【感想・ネタバレ】人脈もお金もゼロですが、社畜で生きるのはもう限界なので「起業」のやり方を教えてください!のレビュー

高い目標や高い志という「ハッタリ」をかますことで、自分がレベルアップしていく感覚を養う
→目標:かっこいい経営者になってお金持ちになる

いろいろな企業の方法がある
①イントレプレナー 社内起業
②アントレプレナー 起業家・創業者
(社会起業家、上場を目指す、M&Aを目指す、スモールビジネス)

かの困りごとに対して解決策となる商品やサービスを提供することが企画であり、企画を実行して対価を得られればそれは起業

起業の目的を明確に

ビジネスを考えるコツ
①自分の得意分野を考える
②いまと違う地域、国にいけば勝てる領域がないか
③自分が何にお金を使いがちか

人は自分がやりたいができないことにお金を払う

人は自分の困りごとが明確にわかっているわけではない
→想像力が大切

どんな起業をするかは「見つける」のではなく「決める」もの
やってみて感じて考えて、方向性を変えていけばよい
(YKK)

スケジュールを決め、時間を作る、守る

日本政策金融公庫から公的資金を受けている人も多い
(民間に比べ低金利)

自己紹介を印象付けるため名刺をパワポがあるといい

2つの視点から売上目標を決める
①年間を通してこれくらいの売り上げを目指す規模感
②運転資金を可視化したうえで毎日最低限の売り上げ

達成プランを3つ用意
①一撃で達成
②3本くらいで達成
③薄利多売→あまりおすすめしない

売り上げ目標とは別に自分でコントロール可能な「行動目標」を設定

楽をするために人を雇うのはNG
空いた時間をほかのことに費やすから会社が成長

現状維持は衰退

仕事のマニュアルを作成し誰でもできるようにする

業界がレッドオーシャンかブルーオーシャンかを見極める

レッドオーシャンで勝つためには企画力や発想力が優れていないと厳しい

「機能価値」と「感情価値」では人は「感情価値」にお金を払いがち

バックエンド商品
すべての機能を使える高額商品

ミドルエンド商品
いくつかのサービスを限定的に使える中間商品

フロントエンド商品
1つのサービスをお試しで使えるリーズナブル商品

2023年06月11日

うーーーん。
なんだろうなぁ…成功体験はわかったけど、これが起業に役立つのかイマイチよくわからなかった…

2023年12月03日

企業の寿命は短い。一つの会社に一生を預けることはナンセンス。
上昇志向があるか。ないふりをしているだけではないか。
社会起業家という道もある。

noteに記事を書いて売る、クラウドワークスやランサーズ、で請負仕事を探す。これも起業家。
困りごとを解決する、が新規ビジネスの基本。不平不安不満を探る。
ウーバーイーツ、退職代行サービス、コンビニコーヒー
ビジネスモデルを考える。最初から意識する。

起業の前には、人を動かす体験=ビジネスを自分で回す経験と能力。
スケジュールは守る=重要だが緊急ではない仕事もスケジュールに入れる
2~3か月の生活費はあらかじめ用意。
起業して生活費はアルバイトという手もある。
日本政策金融公庫の創業資金融資

意志の力は弱い。習慣化、または他人との約束。自分を他人化する。

自己紹介=他者との差別化キーワードを探す。過去、現在、未来で考える。
名刺には、顔写真、経歴と実績、今後やりたいこと、を書く。
自己紹介用URL(サイトを作る)、名刺、自己紹介用PPTを作って渡す。
個人事業ではなく最初から会社をつくる
自己紹介、会社紹介の文面は、他人を紹介するように作る。過去現在未来を語る、相手に与えられる変化を語る、実績を語る、新規性と差別化を語る

レッドオーシャンで勝負する場合は、マーケットを明確にする。
自分の商売を紹介するプレスリリースをつくる。

ホームページをベースキャンプにして問い合わせフォームから問い合わせが入る形。メルマガ、SNS、検索エンジン、ユーチューブからHPに誘導。

社員にするには、いうことを聞く人。イノベーターはいらない。
人を雇うときにはルールをつくる。
言葉遣いは丁寧に、言いたいことは素直に言う。

パーパス、ミッション、ビジョン、バリューを掲げる。
目の前の緊急度が高い仕事は社員に任せる、マニュアルを用意、重要だが緊急でないこと、をする時間をとる。

2023年09月22日

すぐにでも企業を考えている人より、いつか企業したい人向けの本かなと感じた。
必要な手続き関係等の説明があっさりしていて、実用書として見返すことはないかなと思いましたが、勉強になる内容もありました。

2023年09月01日