ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 歌舞伎町弁護士(小学館新書)

夜職関係の依頼を多く受ける弁護士による書籍。
    実際に起きた事件(プライバシー保護のため一部フィクションを入れながら)や夜職に関係する法律について説明されている。

2026年01月24日
  • キャサリン・フルボディ 公式ビジュアル&シナリオコレクション ♀VENUS☆TRINITY♂

ビジュアル、シナリオで全て網羅

[GALLERY]
    全て網羅されています。ただ、「ストッキングを履くキャサリン」は背景が黄色(ペルソナ4カラー?)で個人的に違和感があり、無印版の白/黒背景のほうがいいです。

[THEATER]
    全て網羅されていますが、三段組構成でデバイスにより字が小さいです。無印版から2点のTIPSが追加されています。

[CAST]
    3人のキャサリンのみですがネロメガネ版のイラストも追加され全て網羅されています。

[MAKING]
    全て網羅されています。

[ARTWORKS]
    ほぼ全て網羅されていますが、開発前と思われるイメージボードの浮気キャサリンが無印版から削除されています。

[OTHER]

2026年01月24日
  • 「売る」から、「売れる」へ。水野学のブランディングデザイン講義

面白かった!!!
    大学の授業が本で読めるなんて贅沢。
    学生向けの語り口で丁寧かつ分かりやすく教えてくれるので理解しやすいし腹落ちもしやすい。
    手元に置いておきたい1冊。

2026年01月24日
  • [新版]人生を変えるモーニングメソッド~自由に機嫌よく生きている人が、毎朝していること。

既に朝活を実践しており、答え合わせのつもりで読んだけれど、もっと違う視点の新しい視点を得られた本でした。私にとってはとてもよかったです。

2026年01月24日
  • 「しやすい」の作りかた

コクヨの方。
    素晴らしい。
    だよねだよねと共感しっぱなし。
    もっているものの3割くらいは削れた。
    「生きやすさ」とは何かを示唆してくれた。

• リーダー1年目のマネジメント大全

ビジネスで挑戦をし続けるならリーダーになるか、
    スペシャリストを極めるかの2択。
    前者にフォーカスした一冊が本書。
    細かなメモが大量なので、ミッション・在り方・格言に絞って掲載。

◆リーダーのミッションは2つ
    ・ビジネスの成果最大化
    →与えられた条件下で最大の成果、戦略と実行力が鍵
    成果とは売上、利益だけでなくサービスの安定提供なども含まれる
    ・人材育成
    →メンバーのキャリアと人生を預かる存在
    人生がよりよくなる手助けをすること

◆リーダーのオーラ
    1.背筋を伸ばして姿勢良く立ち、真っ直ぐ相手の目を見る
    2.明確な判断軸・基準を持つ
    3.どんな時も堂々としている
    4.決して走らずゆっくり歩

• 仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術

ノウハウ本でした!
    目新しい感覚は特にないけど頭の中整理してくれたので助かりました!
    読んでよかった!

2026年01月24日
  • 日本人が知らない!! 世界シェアNo.1のすごい日本企業

知らない会社が多いので、投資の参考になる。
    また、半導体関連は大きな会社もたくさん載っており、会社自体はよく知っているものの、知らなかった半導体製造の工程も書かれており、これまた投資の参考になる。

2026年01月24日
  • スマホ脳(新潮新書)

2日で完読。これ今のティーン達の教科書に入れるべき。1度流行って父に勧められてから、反抗心で読んでなかったったけど友達に勧められて読んだ。

スマホは人間の行動心理に元ずいてホルモン分泌をさせる機械。それなのに制限無しで自分を律せられると思ってた自分がバカバカしく思う。スマホが脳に良くないとか常識として分かってたつもりだったけど、ホルモンレベルで解説されててもっと理解を深められた。

まず今日からやることとして、
    スクリーンタイムをかける。
    目覚ましを買う。
    10時には寝る。
    1時間に何分使うか決める。
    アプリを白黒にする。
    プッシュ通知をオフにする。
    寝室にスマホを置かない。
    SNSをアンイ

2026年01月24日
  • 移動する人はうまくいく

内容はだいたい納得感があった。
    目新しさはそこまでないけど、「移動」にここまで振り切って書いている視点は面白いと思った。
    自分の生活にも、もう少し意識的に取り入れてもいいかなと感じた。

2026年01月24日
  • モノが減ると「運」が増える~1日5分からの断捨離

こまめに掃除する。という習慣を大事にしている。風呂の排水の蓋は開けておくというのは実践的でよい。綺麗な部屋は、気持ちがいい。

2026年01月24日
  • 自分から学べる子になる 戦略的ほったらかし教育

学びの環境や要素を生活の中に取り入れるのは、まさにやりたかったこと。あそびながらいつの間にか学んでいる、勉強のときにこれまでの経験や記憶がフックとなって興味を持てることというのが、大事だと思う。
    後半の親の幸せ体質を作るための、自分自身の価値観や考え方の癖を見直すワークは、私に必要な作業だと思う。薄々感じではいたが、日によってとても寛大で気分が良い時と、些細なことでイライラしてしまう時があり、これは自分自身の機嫌取りができていないことが原因。まずは自分が何を大切にしたくて、なぜ出来ていないのか、理想に近付くために何をするのか洗い出すことが、子育て環境にもたいせつだと感じた。
    総じて、求めていた

• 社内政治の科学 経営学の研究成果

社内政治は、利害の異なる人々を束ね、会社の目標を実現するための重要な要素であり、影響力を発揮するための戦略的なアプローチが必要であり否定されるものではない点を強調する。

特に「意味のマネジメント」として、経営層特定の言動や出来事に意味を与え、受け止め方をコントロールする行動こそ社内政治とした点は、単純な利害調整・権力闘争といった旧来のイメージではなく、本書で指摘している通り、意味をめぐる合意形成であり解釈の綱引きという側面があるということであり、大変興味深い指摘だった。

この点において、重要なのは各レイヤーのマネジメントと単に表面上の意味を共有するだけではなく、自分の担当領域における解釈を

• 書く習慣

もろもろ文章を書きたいのに進まないなーって思った時に見つけて購入した本。
    すごく読みやすかったのと作者さんが丁寧かつユニークな言葉で説明されてて大好きになりました。
    例えば【「自分はアホだ!」と思えばアウトプットできる。】で書いて残しておかないと覚えてられないという気持ちで書き残す癖をつける…
    アホマインド→別名「素直」で吹き出して笑っちゃいました。
    書く事への本ですが、日常生活の考え方にも流用できるなぁと思った。良き本に巡り会えて嬉しい。

• AI駆動開発入門

AIを使ったソフトウェア開発について、全体観と時流を掴むことができる。構成が素晴らしく、内容にまとまりがあり、理解しやすい。本書で、AIを活用した開発の時流が抑えられるようになっていると感じた。ページの分量もコンパクトで読むのに時間が取られないので◎。買って良かった。
    ※私はソフトウェア開発については詳しくないため、個人的な意見です。

2026年01月24日
  • 学校では教えてくれない! 国語辞典の遊び方

最近よく本を読むようになり、国語辞典を購入したいという思いから読んでみた。
    著者の辞典紹介が愛に溢れており、どれも魅力的で、結局は自分では絞りきれなかった。
    そんな中、地元の書店に出向いたところ、田舎ゆえか置いてある国語辞典の種類は少ない。興味のある辞典を実際に手に取って見比べたかったがそれは叶わなかった。
    選択肢の少ない中から私は「三国くん」とお付き合いするべく購入した。「はじめての人向け」と紹介があったからだ。
    まだ数日のお付き合いではあるが、今まで意味がいまひとつ掴みきれていなくても素通りしてきた言葉たちを、頭にほのかなクエスチョンマークが浮かんだら調べるようになった。これが実に楽しい。

2026年01月24日
  • 気にしない習慣 よけいな気疲れが消えていく61のヒント

いろんな考えを知れて、とても心が楽になった。
    わかりやすく書いてあるのでサクサク読めて
    心に響いた言葉はメモをして見返したいと思える本だった。

2026年01月24日
  • 今からでも遅くない!60代からの英語学び直し術

定年後という、かつてない自由な時間を有効に使おう!

・3つの最低限をマスターする

→5文型:特に第二文型と第三文型
    → 完了形:現在完了形と過去完了形
    →仮定法の応用:仮定法過去と仮定法過去完了

・vlog(youtubeなど)で定型表現やカジュアル英語に慣れる

→生きた、くだけた英語の宝庫。映画の作られた脚本にあるセリフと違って、リアルな間やハプニング、言い直しなど生の英語に触れられる
    →自分の興味に合う英語のvlogを見つける→自動生成される字幕も活用
    →定型表現は書き起こしでスマホのメモ帳に
    →単語二語以上覚えておけば辞書検索で意味が掴める

2026年01月24日
  • 僕は君たちに武器を配りたい

本書は、労働者のコモディティ化のリスクを語った本。

・コモディティとは、日用品のこと。
    消費者にとってどれを買っても大差無い。そのため、安く買い叩かれてしまう状態。

労働者がコモディティ化(陳腐化)していまうと、会社から安い労働力として扱われてしまう。
    このような状態に陥らないように、自分自身で戦略を立てることの大切さを述べている。

・高スキルの職業で人生安泰なのか?
    例えば、有名大学を卒業、TOEIC900点など

筆者は、専門技術の急速の陳腐化を語り、高スキルだけでは安泰ではないと述べている。

医師ですら、極端な話かもしれないが、ワーキングプアになり得ると語っている。
    (勤務時間の

2026年01月24日
  • 「最前線の映画」を読む(インターナショナル新書)

知識を得るたびに鑑賞し直して、更なる歓びを得る。映画とプロレスを好きで本当に良かった。
    保育園児の息子にもこの幸せを伝えたい。妻が許すなら。