【感想・ネタバレ】「最前線の映画」を読む(インターナショナル新書)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月05日

『映画の見方がわかる本』等の旧作評論とは趣を変え、『ブレードランナー2049』、『LOGAN/ローガン』といった(刊行当時の)新作映画の評論。作品に込められたメッセージや作り手のドラマツルギーを示しつつ、作品の内容を最初から最後までなぞる(ネタバレ全開!)。

そういえば、Z世代はストーリーを全部知...続きを読むってから映画を見る「ネタバレ視聴」をする人が多いらしいが、そういう人には最適なガイドかもしれぬ(ただ、映画が面白いかどうかは書いてない)

Posted by ブクログ 2019年03月20日

【スクリーンの裏側へ】映画評論家として活躍する町山智浩が、『ラ・ラ・ランド』や『インターステラー』など、近年話題となった作品に焦点を当て、隠されたメッセージの読み解きに迫った一冊。映画作品に絡めた時事知識の紹介も豊富に盛り込まれています。

紹介される映画について詳しくなれることはもちろん、町山氏の...続きを読む紹介を通して映画の一つの見方を学ぶことができるのも本書の魅力。映画は娯楽と知的探求が同時に楽しめるメディアなんだと再確認させられました。

〜「本当に深い感情は時空も現実も物理法則も超える」ミュージカルで人が突然踊り出すのはそれなんだと彼は言う。「気持ちが心にあふれた時、天国から九十人編成のオーケストラが降りてきて演奏してくれるんだ。それはバカバカしいかもしれないけど、真実なんだ。少なくとも僕にとって」〜

映画熱にさらに火が付く☆5つ

Posted by ブクログ 2019年02月03日

ブレードランナー2049やララランドなどを映画の背後にある文化や影響を与えた文学作品から読み解くエッセイ。かなり面白い。

Posted by ブクログ 2018年11月25日

"映画を深読みすると・・・・という本。
例えば、猿の惑星は人種開放の物語と重ねてみると・・・のように、映画で語られる物語は、何かのたとえとしてとらえると映画の見方も変わってくる。

ワンダーウーマンは、女性の独立について語られていて、セリフから構成含めてとても良くねられた作品ということに気...続きを読むが付く。

映画の細部、登場した本や、詩などからも深読みするヒントが隠されていることにも気が付く。何度も繰り返し見たくなる傑作とは、作品そのものの構造化が綿密に構築されているものが多いのかもしれません。"

Posted by ブクログ 2018年11月06日

町山さんが、最新の映画を語る。
惹きこまれるエッセイ、もしくは短編小説を読んでいるような気分になる。

私は紹介されている映画1本も観ていなかったが、読んでいて非常にワクワクした。

それは町山さんの豊富な知識をベースに映画を多面的にとらえ、そして本質をはずさない語り口。

スコセッシの沈黙。
原作...続きを読むが語りたかったカトリックと弱さの関係が見事に二重写しになる。

ワンダーウーマン。
ただのアクションものかと思っていた。思い込み、偏見は禁止ですね。女性監督の深い思いの詰まった、画期的傑作。

どんな映画も映画製作側の思いが多くちりばめられている。それを感じ取れるか否かで、映画の楽しみも何倍にもなるのだなーと。町山さんがうらやましくなった。

Posted by ブクログ 2018年02月19日

見てない映画の批評を読むとたいてい面白くないのですが、町山さんのは毎度面白い。それをどどどっとまとめた新書。これ、お勧めです。
映画評というのではなく、そういう映画がなぜ作られたのかという文化や社会について語られているのがいいのでしょう。映像の文法の話もちらっと出ますが、そこに眼目がないところがいい...続きを読むんじゃないんでしょうか。面白いです。

Posted by ブクログ 2019年08月29日

鑑賞後に該当作品を拾って読んだり、作品ガイドとして上映や配信を追いかけたりした。ラジオやネットでの解説とかぶる部分は当然あれど、データや裏話の博覧強記は映画の印象を覆すも促すも、深くしてくれる貴重な本。
もちろん意見として譲れない章もあって、ワンダーウーマンなどは主義主張よりも歴史的な正義の欠落がど...続きを読むうしても納得できなかったりしたものだが、本書ではその監督の主張を手放しで称賛していたりする。ただ鑑賞後に居酒屋で戦わせる議論のような読書感であるため、だから楽しいのだ。
是非年刊でいいのでレギュラー化してほしい。町山師匠の解説する作品はとにもかくにも面白いから。蓮賀なんちゃらとはそこが圧倒的に違う。

Posted by ブクログ 2018年07月07日

挙げられている映画20本のうち、18本は公開当時に劇場で観ています。と、自慢したいところだけれど、本書を手に取るのはそれ以上の人ばかりかも。残りの1本はDVDで観て、もう1本はこの先も観ないつもりだったホラー。しかし本書を読んだら、そういう解釈があるのかと気になり、観たい気持ちが沸々と。こんな解説書...続きを読むを読むと、知らずに観るよりもいろんな知識を持ったうえで観るほうがより楽しいよなぁと思う半面、何も知らなくても楽しめたらええやんと開き直ったりも。いずれにせよ、「上から」なところ皆無の町山さんの解説、大好きです。

Posted by ブクログ 2018年04月24日

観ていない作品も多かったけど、観る前の予備知識的な情報が満載で、これを読んで映画を観たくなった作品もあった。

Posted by ブクログ 2018年04月08日

観た映画は二本だけだったにも関わらず、面白く読んだ。

どれも深い考察とプロならではのリサーチによる情報が満載だ。
「ラ・ラ・ランド」だけは、観てから読もうと未読のまま。
今後観る予定の映画もあったが、予備知識として参考にするつもり。
マーティン・スコセッシ監督の「沈黙ーサイレンスー」など、
映画を...続きを読むみる前に触れておきたいいくつものエピソードがあった。

映画の楽しみ方は人それぞれたくさんあり、
映画を読むという楽しみも、映画を楽しむ方法の一つ。

Posted by ブクログ 2022年04月19日

町山の映画評はラジオなどでよく聞いていたが、著作は初めて。散文的な文章はちょっと鼻につくが、あまり余計な言葉は使わずに簡潔に書かれているし、作品のコンテクストに関して割と詳細に取り上げてくれる批評が多かったのはよかったかな。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

ムーンライト
エルELLE
ルック・オブ・サイレンス

●視聴済み。
「たまむすび」「映画その他ムダ話」とかぶるが、コンパクトでよい。

Posted by ブクログ 2020年11月10日

近年の話題作となった映画を中心に、監督が映画に込めた意図や時代背景などがとてもわかりやすく解説されていてあっという間に読み終わってしまった。
やっぱり町山さんの映画知識はすごい。
特に「サウルの息子」「コクソン」は映画を観た時にすごく胸がざわついた記憶があるけれど、なぜそのような気持ちになったのか理...続きを読む由が書かれていてすごくスッキリしました。
観る前に読むもよし、紹介されている観た後に読むと作品の理解が深まってさらに楽しめる、とても勉強になる1冊でした。

Posted by ブクログ 2018年06月04日

ダンケルクとワンダーウーマンが興味深かった。日本人にはわかりにくい背景を教えてくれるのが町山さんの映画評のいいところ。

Posted by ブクログ 2018年04月04日

よほどの映画好きでない限り、著者のように監督や脚本家のバックグラウンド、関連作品からの影響、国際情勢を捉えた上で映画を観る(というより考察する)ことはできない。が、つまり私にとってこの本の良かった点は、これまで映像、音楽、ストーリーだけで観ていた映画をより楽しむための切り口を知ることができたこと。
...続きを読むまた、この本を読んでいくつかの映画に興味が湧いたので、この本で紹介されている映画を見たことがない人も、一読の価値アリ。

「雑学・エンタメ」ランキング