【感想・ネタバレ】モノが減ると「運」が増える~1日5分からの断捨離のレビュー

目の前のモノを、ちょっとずつ!
家の中の「詰まり」を取ると運気は流れ始める!

床・テーブル・棚の上、3つの平面にモノを置かない家に、運は来る。
1日5分からできる「住空間」の整え方とは。
やましたさんの新居、全部見せて教えます!

断捨離のモチベーションを上げるために読んでみました。結果、とても捗りました!
管理できているかどうかを基準にすると手放しやすかったです。

2025年03月23日

①断捨離をするとモノが減る
②きれいになって気持ちがいい
③1つひとつのモノを手入れしやすい
④空間と時間にゆとりが生まれていく
⑤運が増える

玄関→トイレ→浴室・洗面所→リビング→クローゼット→キッチン→寝室→書斎の順に断捨離の仕方、お手入れ方が書かれている。写真が多めで読みやすかった。

2024年01月27日

「私たちはなるべく努力せずに運が欲しいのです。そして、自分が努力しないことに薄々気づいているため、…『開運法』に頼ります。」という箇所にグサーッときました。小手先の開運法じゃなく、行動と努力が大切だということ。わかっているけど、努力は面倒くさい…という気持ちを見抜かれたかんじがしました。
結局、「できるか、できないか」じゃなく「やるか、やらないか」。行動することが一番の開運法なのだと痛感しました。

2025年09月16日

やましたひでこさんの著書は何度か読んだことがあり、知っている内容ではあったが、あらためて自分のモノと向き合いたいと思った。

2025年02月22日

似たような本いっぱいある。クローゼット着たい服が一枚もない。全捨てか?やましたひでこさん、旦那さんも断捨離したかと思っていたけど先日新聞に載ってたの読んだら、旦那さんは犬と沖縄にいるらしい。羨ましい。

2024年12月20日

すごく読みやすかった。断捨離したいけど、進まない時に再読したい一冊。普段できない細かい所も掃除したい気持ちにもなれる。

運は手入れをすることによって磨かれる
運の手入れとは身のまわりの手入れのことです
気持ちいい!と思って日々を過ごすことが、いかに運を増やすか、想像に難しくないでしょう

2024年08月30日

断捨離は『できる・できない』ではなく、『する・しない』が肝心

まあそうだよな。やる。そしてすっきりする。運気がめぐる。

ものが多いとよどむってことだ。

神社は神頼みしに行くところではなく、結果報告をしにいくところ。

それができるようにするためにも、神様がいる場所と同じように、

自分が普段過ごす場所もすがすがしくしよう、

まあ、いいこといってるわ。

使いにくいけどせっかく買ったから置いておく、

使わなくなったけど、いつか使うから置いておく、

こういうのはどんどん処分せよと、、

しかし、、、心地よいものだけを使うようにすると、

いつも同じものを身に着けることになりやしないか?

ものが増える、ってのはある意味、いろんなケースに対応すべく準備するからで。。

収納スペースをたくさん持つのかなあ。

そういう現実的なところを除けば、うちの妻はきれいにしている方かな。

7割くらいこの本を実現できてるような。

次のを買ってから捨てろ、とよくいうけど(笑)

気持ちよく生活できるのは妻あってだ、と改めて感謝。

2023年10月28日

自分の中で、定期的に整理をしたくなるときがある。
今回は、TVやブログでもお馴染みのやましたひでこさんの本を手に取る。

1日5分からの断捨離とあれば、思わずできそうかも…と思ったり。

とにかく「運」が増えるとある。

断捨離すると、モノが減る

キレイになって気持ちいい!

1つひとつのモノ、空間のメンテナンスがしやすくなる

空間と時間にゆとりが生まれ、前向きなエネルギーが湧いてくる

運が増える

要所をまとめてわかりやすく、見やすいので
今日はここをやってみようと時間を決めて攻めていくのもいいかもしれない。

第1章 運を招く〜玄関
第2章 金運が増える〜トイレ
第3章 運がめぐる〜浴室・洗面所
第4章 出会い運が増える〜リビング
第5章 出会い運が増える〜クローゼット
第6章 健康運が増える〜キッチン
第7章 健康運が増える〜寝室
第8章 仕事運が増える〜書斎

住空間の手入れとは、「掃く・拭く・磨く」こと。
これらをしやすくするためにも断捨離して、
「不要・不適・不快」なモノを取り除き、スッキリとした動きやすい空間をつくる。

しかし、この本の中のどのページのどこを見てもスッキリで床もピカピカに磨かれていて凄いとしか言いようのない部屋である。

そして、モノが少ないのには驚きなのだが、実際に必要なモノだけである。

まずは、家の中にある不要なモノ・全リストをチェックしていこうと思う。

「できる・できない」ではなく「する・しない」が肝心だとか…。
「する」ことだ。

2023年05月23日

運に来てもらうために舞台(家)を整えておく
やましたさんでも、趣味のものは手放さないのがわかったのと、テレビでは今更解説されないやましたさんの考え方の意味も理解できてよかった

2023年05月21日

断捨離の第一人者のやましたさん。
うんうんと頷く事、そーなんだぁーと気づかされる事、色々学びがある。
この書は住まいの具体的な場所のそれぞれのチェック点があって参考になった。
住まいを整えて運上昇と行きたいものですね。

2023年03月18日

片付けや断捨離の本はつい手にして読んでしまう。

・モノで塞ぐと、心は塞ぎ、運も塞ぐ。
・長く使っているふとんには「残留思念」(邪気の蓄積)が溜まり、運が停滞するから布団を買い替えるといい。

なるほどと思った。部屋の断捨離がしたくなった。

2025年03月15日

C0077
断捨離が停滞したときのモチベーションアップになりそう。
人の運、時の運、場の運のうち、場は自分で整えることが出来る。

2024年10月25日

最近断捨離に興味があるので読んでみた、断捨離を行うことによって部屋がきれいになり空気が整い、気持ちよく生活できることにより運も増えるということが書かれていた。
詳しく場所別に断捨離ポイントも書かれていて何個かまねさせてもらった。
断捨離欲は高まると思うので定期的に読み返してやる気を出したいと思う。

2024年10月21日

運をテーマに書かれています。
掃除の仕方や飾り方などは当たり前のことが書かれているに、その当たり前ができない私。
読書ノートを書くために集めたペンやシール類が増えて困っているのに、来週また文具展に行くつもり…

食事を終えたら、仕事を終えたら、次のお役目を担うためにすべてを片付けてゼロにリセットする(断捨離には時間の概念が入っているのだそうです)。
私には断捨離は無理だけれども、レビューを書き終えたら、これだけでも早速やろうと思います。

2024年09月28日

自分、結構やってる。と思う。
(本は、抜きにして)
玄関もトイレも洗面所も風呂場もピカピカだし、洋服も捨ててるし、食器も我慢してるし
なのにこの家。

原因は捨てれない病の夫。
夫を断捨離?

隣で本を読んでも、テレビを見せても効果無し。

ウーンどうしましょ?

2023年06月08日

「暮らし・健康・美容」ランキング