ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ひねくれ給仕は愛を観ない

面白い!

作者さん買いです。
    そしてハズレなし!!です。
    珍しくヒネたヒロインですが、芯は強く優しい。だからこそ、色んなことを見捨てられないのですが。
    この二人の関係がどうなるのか、続編を期待しています。

2026年06月04日
  • 大奥の御幽筆 ~あなたの想い届けます~

優しいお話

この世のものではない者が見えてしまう里沙。
    辛い思いもたくさんしたのに、優しく芯のある主人公で、この世のものではない人にも寄り添う姿が素敵です。
    登場人物が優しい人ばかりで、穏やかな気持ちで読み進めることができました。
    柔らかい読後感で、何度も読み返したい物語です。

#エモい #泣ける #切ない

• 陰陽師と天狗眼 ―巴市役所もののけトラブル係―

公務員系陰陽師

オカルト好き+バディもの好きには刺さりました。
    お役所が「公務」としてオカルト系トラブルに関わる設定も大好物です。
    美郷と怜路の今後の関係が楽しみです。

#アツい

• 常夏荘物語

すごくホッとしました。沢山の時代をヨウコ達と過ごしたようです。幼いヨウコの健気さヨウコとタツミの楽しいひとときと寂しさを知っているので心からよかったと思えました。とても深く心に染みる物語です。

• 公爵家の長女でした

幸せになってくれよ

コミカライズから先が気になって来ました
    二巻まであるのですが、一気に読んでしまった⋯
    重い重い長女の呪縛に振り回された前世を持つ主人公
    転生後も長女の呪縛で苦しんでいるところからスタート
    私も苦しんでいたので余計に感情移入しちゃう
    ヒーローとの距離の詰め合い、どうか幸せになってほしいですね

#感動する #泣ける #切ない

• 准教授・高槻彰良の推察 民俗学かく語りき

地味に見える民俗学の謎解きが、高槻先生の魅力的なキャラクターと怪異のスパイスで極上のエンタメになっています。嘘が分かる尚哉とのバディ感も最高で一気に読めました。

#ドキドキハラハラ #アツい

• 断章のグリム 完全版1 灰かぶり/ヘンゼルとグレーテル

学生時代に読んで完全版が出たとのことで購入
    懐かしい気持ちもあり楽しんで読めました
    童話や悪夢をテーマにしたグロい系ホラー
    途中で挟まる蘊蓄も面白いです

#ダーク #怖い

• 奔馬は無辺の果てに挑む 金椛国駿風

続編はいつ頃かな……?

作家さん買いです。
    やっぱり篠原先生の中華系ファンタジーは面白いなぁ!
    独特な言い回しと戦闘シーンの描写、感情の揺れ動きの場面が好きです。
    そして改めて父•遊圭の存在って子供たち始め皆にすごい影響大なんだなと感心させられます。
    ボキャブラリー不足なのでうまく言えませんが、読みふけっているその時々にはホントに様々な感情が揺れ動いてでもそれがとても楽しいです。

#感動する #ドキドキハラハラ

2026年06月03日
  • たぶん、恋しい 無料お試し版

発売日が待ちきれません

早く読みたくて地団駄です

2026年06月03日
  • トランス女医の問わず語り ジェンダー,セクシュアリティー,女の生き方,そしてこの世界

複雑多様化するジェンダーの答え

昨今のLGBTQ+界隈は年々複雑化していき、一般人では理解しようにもとても追いつけない程になっています。
    例えばジェンダーフルイド。どんなジェンダーかと言うと、一例では朝の性自認は女性で、夕方には男性になるというもの。男か女かの性自認が常に流動的なのがこれに該当する人達なのですが、理解してと言われても困惑する方が多いでしょう。
    そこで著者はジェンダーフルイドの存在は肯定しつつ、
    「無理して男女に切り分ける必要はない。女であれ男であれ,女らしさや男らしさの枠に縛られず,自分の思うように生きていいはず。」
    と綴っています。

「たかがジェンダーではありませんか」
    この言葉は、ジェンダーに真剣に悩む

#深い #癒やされる

• マーブル館殺人事件 上

やっぱりいい作品

シリーズ三作目。やはり面白かった。前二作は映像化もされてるので、この作品も映像化にならないかなーと思う。

• 君と時計と嘘の塔 第一幕

四章まであるけど

最初は四章もあるのかー…と思いながら読み始めた本。
    タイムリープものもさほど興味ある訳じゃないけど、読み始めたらめっちゃ面白くて、気づいたらあっという間に読了。映像化されたらぜひ観たいと思う作品です。

• 重力ピエロ

懐かしい名作

思いもよらず、競馬から話題になるとは思わなかった。
    伊坂先生のファンで未読の方がいたら、ぜひどうぞご一読を。
    期待を裏切りません。

#感動する #タメになる #切ない

• 変な家 文庫版

こういう小説って、怖いから今まであまり読んでこなかったけど、夏は暑いし、涼しくなるからいいかもって、最近、読んでる。佐藤二朗さんと間宮さんにしか読めない、イメージって大事だなって思う。でも、間取りの推理小説みたいな、図案のホラーみたいな感じで、とても面白かった。ほかのも見てみよう

• 5秒日記

再読。
    お子さん2人のユニークな感性や発想を見つけ出して言葉にする著者の観察眼。
    また2人から伝わってくる優しさや温かさは著者自身の穏やかな人柄によって育まれたものだと感じた。
    本当にこの人の文章が好き。

• 双頭の悪魔

面白かった!
    メモを片手に謎解きにチャレンジしたものの、全然分からず解決編を見ました(笑)
    今回も思いつけそうで思いつけないロジックが絶妙。

黒幕を知ってから表紙を見るとその大胆さに驚いた。あとがきであと2作品書くとおっしゃってたので、また謎解きに挑戦したい。

• 流浪の月

テーマがはっきりとしていて、且つ描写力も高く作品の世界に引き込まれてあっという間に読み終わってしまった。事実と真実との間の葛藤を割とメジャーなシチュエーションの、誘拐犯との恋愛(作品を読むと果たして恋と言えるのか?とはなるが確実に愛であったとは思う)を通じてしっかりと描いていて、実力をひしひしと感じた。大人とは何か、大人になっても人は成長すること、自由とは何か、正義の行き違いと優しさ。そしてデジタルタトゥーやインターネットの普及による人間の醜い部分の露呈。メインテーマ以外にも普遍的な葛藤に対する描写が多々あり、ただ大衆小説として片付けることはできないとも思った。
    タイトルもとても良い。「流浪の

• 告白

読み進めていくうちに語り手が変わって、どんどん真実が明らかになっていくところが面白かった。
    最後の最後の先生の復讐が衝撃的で、結果的に自分で自分の首を絞め、大切なものを失ってしまった少年に、救いようのない気持ちになった。

• 王とサーカス

これはとても好みでした。前半はちょっと旅行記みたいで退屈かなぁと思ってたら中盤からちょっとハードボイルド味がでてきて面白い!
    王族の殺人は現地では大事件ではあるけど、あくまで主人公は直接目撃したわけじゃない。周りで起きたのはある意味地味な日陰の事件。でもじわじわ身に迫ってきているという不穏な感じ。
    巻き込まれた主人公は常に冷静で、自分に問いかけ続ける真摯な態度を持っていてかっこいい。エンタメとしても面白いけど、それだけじゃない。風景の描写が美しく、物語全体のテーマがあって主人公の迷いや悩みも描かれてて読書ならではの醍醐味があったと思う。

• 猫鳴く森で謎解きを

実際のところここまで高校生に協力的な警察官がいるかというのは疑問だけれど、一つの謎に対しての理論整然とした推理は素晴らしかった。
    犯行の理由は悲しいものだったけれど、青春って友情っていいなあと思えるラストでした。