ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 変な地図

変なシリーズは全部読んでるけど何よりこれには色んな時代の色んな感情とそれが現在に遺された理由の解き明かし、それに分かりやすい図解もあって今迄のよりも話の展開が速く感じた。それが面白くもあるし今迄の変なシリーズとは違う所かなとも思った。物語内でのリアルタイムで人が死んだ所とか。たかが地図、されど地図。どんな物にでも必ず其処にはそれを作った人達の感情、思い、願い、そういう物が宿っていて栗原さん達はきっとそれに導かれたのかなとも思えて楽しかった!

• 運転者 未来を変える過去からの使者

夢を叶えるゾウみたいな感じで、ストーリーがどんどん流れていき読みやすく面白かった

個人的にはエピローグの話が一番好きかな

• 博多豚骨ラーメンズ4

第3巻でリンちゃんの過去と成長が綴られていましたが、『ただいま』が素直に言えなかったリンちゃんが第4巻では事務所に戻った馬場しゃんに『あ、おかえり』という言葉が自然に出てましたね。
    「博多ん街と馬場しゃんに馴染んだったいねぇ、アンタほんなこつ良かったねぇ」と感慨深くなりました。
    あと、リンちゃんってモノマネとかやる子だったんだね笑

• ある編集者の主観

とても良すぎて夢中になり、読むの遅い私でも半日で読み終わりました。今の自分に芯をつく言葉がどーんっと入ってきて、時折頭がグラグラしながらも、これからの自分自身の生き方を後押しされているみたいで、付箋を貼る手が止まらなかった…。
    鋭く核心のつく言葉ってなかなか言われることがないから本で摂取できるのってとてもありがたい。だから読書ってやめられない。
    なんだか自分の本当にやりたいことが明確にされてしまった気分。もう惰性で生きるのはやめよう。人生は一瞬だ。自分に正直に。心が躍る仕事をしよう。
    あの頃の自分は、辛くて限界だったけどそれ以上に仕事が楽しすぎて時間も忘れる、休みも忘れるほど楽しんでいた。毎日

• アフター・ユー

青吾は同棲していた多実が旅行へ出て行ったっきり帰って来なくなって、捜索するも、島で船舶事故に遭ったと知らされる。その島で彼女と一緒に行動していたという波留彦の妻、沙都子と真実を知ろうと事故の遭った島へ向かう。愛する人が明日どうなるかわからないという現実を突きつけられる感覚を味わった気がします。愛する人と今一緒にいられる幸せを大切にしなければならないと思った。

• アフターダーク

白川やカオルにとっては日常である「夜」であっても、
    高橋やカオルやコムギ、コオロギとの出会いがあったマリにとっては、この一夜が今後生きてく上で必要な「記憶」であり「燃料」となったのではないかなと思った。
    夜の持つ危うさと魅力が存分に表現されており、その非現実的な世界に読者も引き込まれる中、
    夜明けとともに、「マリは、芝生の庭や、防犯アラームに護られている。」という一文で一気に現実に戻される感覚が印象に残った。

• くまちゃん

失恋した時に読む小説で調べて出てきたから買ってみた。
    狂うほど好きな男に振られた今の私に必要な小説だったと感じた。めちゃくちゃ人を好きになった経験がある人には絶対読んでほしい。
    登場人物の恋をした時の心情や行動が痛いほど共感できたし、登場人物の色々な言動が今の私の慰めに、励みになった。私から振った前の彼氏のことを思い出したし、私を振った好きな人が私みたいに恋煩う未来に想いを馳せた。
    仕事も頑張ろうと思えた。間違いなく私の読書人生に残したい一冊。
    今後友人が失恋したりした時はこれをプレゼントしたい。そのくらい失恋した時に読むべき小説。

• 見えるか保己一

面白かった。目が見えないと騙され続けて猜疑心の塊になるのわかる。塙保己一、天才がゆえに周囲の人が自分と比べてしまい悩むのもわかる。
    全然本筋と関係ないけど、今の今まで塙保 己一だと思っていた。保己一さんだったんですね。途中でああ、あの塙保己一!と気づいて驚いた。

• 傲慢と善良

何もかもが刺さる小説。この世の中に自分の意思がある人が果たしてどれだけいるのだろう。劇物のような言葉がどんどん刺してくる小説。共感を超えて、もうそれ以上は、、!!やめてください!!って読みながら息も絶え絶えになった。中々ない読書体験でした。

• 男ともだち

ハセオのような男ともだちは存在するのか。するか否かは別として、自分たちの不完全さを受け入れ、それを隠しながら世の中に馴染む。その苦悩を共有しながら共に生きることができる人がいることの心強さって凄いなあ、羨ましいなあ。と思いながら読み終えてしまった一作。

• エピクロスの処方箋

医療の本質を再確認させてくれる貴重な物語。
    日々の業務に追われがちだけど、しっかりと立ち返る時間を大切にしたい。

• 今昔物語集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

239P

私芥川龍之介の藪の中が小説の中でも一番レベルで大好きで、それも今昔物語集に元ネタがあるんだよね。芥川龍之介ファンは今昔物語集読むよね。

芥川龍之介は今昔物語集からインスピレーションを受けてるらしいけど、今昔物語集って独創性が凄い濃いなと思った。

ポリコレ時代になる前の方が、本当に面白い不細工を主人公にした作品とか、本当に美しいレズビアン作品が見られた気がする。創作において政治的に管理されることがいかに芸術を殺すかという事が分かる。

「【コラム】  酔っぱらいの出家を認めたシャカ  人を見て教えを説くという方便を重んじたシャカは、酔ったはずみで出家したことを許した。巻第一第二

• 丸の内魔法少女ミラクリーナ

四篇の短編集。
    内容が深い。

無意識にやっている、その行動は、実は決められたものだった、、、自我って何?
    デフォルトって、何なのか。

たしかに、常識がいい感じにひっくり返った。

• 英国の幽霊城ミステリー

ドイツ大好きな私にとって、お城と幽霊の組み合わせは聞いた事がなく、興味津々で読んでみました。
    世界的に有名なあのお城にもこのお城にも、現役ロイヤルファミリーがお住まいのお城にも、私が思っていた以上の数の幽霊がいて、しかも有名人的な感じで扱いで、ドイツと英語でこんなに違うの?という感じです。
    ドイツでも魔女狩りはしていたけど、幽霊になるって考えや、共存?、生きてないから“存“ではないけど、、、割と近い2つの国で、こんなにも違うんだなぁと思いました。
    お城や幽霊のイラストもとても良かったです。
    でも、気になって画像検索もしてしまいました。

• 方舟

人に勧められて読んでみた。
    途中、なかなか進まなかったけど中盤に入ってからは一気読み。後味悪かったな。まさかあんなことになるとは。これからどう生きていくのかな。

2026年05月10日
  • おきざりにした悲しみは

今の話なのにちょっと懐かしい空気感なのは主人公長坂誠の性格?
    とにかく駄目なんだけど憎めない、貧乏なのに人には使える、愚かだけど賢く、優しいジィさん寄りのおっさん
    そんな長坂が出会った真子14歳と圭11歳
    二人には歌と書の才能があって
    やがてそんな3人の運命が良い方に転がり始める
    いや、面白かった
    かなり好きな本となった

• 法廷占拠 爆弾2

めちゃめちゃ面白いやーん!!
    前作もすごく面白くって、もう映画は観んでもええな、と思いつつも結局劇場で観てしまい、佐藤二郎の演技に圧倒されたけどそれでもやっぱり小説の方が良かったな、と思ったものの、この続編については絶対に映画化もして欲しい!!映画でも観たい!!
    今回は登場人物それぞれ映画の俳優さんイメージが思い浮かぶのもまた一興だし、前作との繋がりやそれぞれのキャラクターを更に楽しめるのも続編ならでは。
    設定や犯人のロジックも斬新だし、スズキタゴサクは更にパワーアップしてるし。
    そしてエンタメだけでなく、こういった無敵の人を生み出してしまう社会の怖さも感じる。
    エンディングでは何やらこの先も

2026年05月10日
  • 私が大好きな小説家を殺すまで

普通に出会いたかった、という言葉がとても重いものに感じました。
    その言葉を目にした時、確かにこの作品には、普通というものは存在していなかったかもしれないな、と気付きました。
    破滅に進んでいく話を読み続けるのは苦しくもありましたが、それでも傑作と呼んでも良い作品でした。

• エピクロスの処方箋

人の役割、命の大切さ、幸福とは、哲学的な内容を織り込みながら、それぞれの登場人物の強さを描いているあたり、山場はそんなにないものの柔らかなストーリーの中で感じるものは多い。
    まだ続くのかもしれないがこの2作は良い作品であった。

2026年05月10日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

これは面白い。
    ただの仇打ちの話だと思い、最初はそこまで面白いと思わなかった。
    しかし、読み進めるうちにこれはただの仇打ちではないぞ、何か裏があるな、と少しずつ情報が解放されていく。
    また、話は誰かが木挽町の人々から話を聞いている内容で進められるのだが、その人々の背景も全て面白い。
    なぜタイトルがあだ打ちなのか、最後まで読み終わった時の爽快感が半端ない。
    久々にいい小説を読んだ。