ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

先が気になって、読み進めていった。ファンタジーの世界の話だけれど、設定もしっかりしていて、世界観に浸りながら読むことを楽しんだ。最後は、悲しい終わり方だった。大切な人を思いながら、どのように生きていくのだろうか。また、リルの人を思う気持ちや、決意を決めて進んでいこうとする姿がよかった。

• 文豪、社長になる

菊池寛が嫌いになって、やっぱり好きになる本。
    彼の良くも悪くも人間らしいところが、憎めないなと思いつつ、読んだ。
    激動の時代、文学を手放す選択肢は彼に何度もあったと思う。
    それでも多少汚い手を使いながらも、本を作り続けた彼は、本当に文学を愛していたんだと思う。
    蔦屋重三郎とも重なる菊池寛の生き様、見ていて楽しい本だった。
    石井桃子や芥川龍之介と、知っている作家が出るのも楽しいポイント

• 星を編む

この本を読むために「汝、星のごとく」を読んだのだと思えるくらい素敵な一冊だった。

3つのお話で構成されており、それぞれ前作の登場人物が強く優しく幸せに生きていた事を感じられてとても温かい気持ちになれた。
    「春を翔ぶ」は北原先生と奈々さんの過去と結の出生の秘密
    「星を編む」は櫂と尚人の担当編集として2人の漫画をヒットさせた植木さんと、尚人が亡くなってから櫂に書き物の才能を見出し鼓舞していた二階堂さんのその後
    「波を渡る」北原先生と暁海の家族のその後

幸せの形はいわゆる「普通」じゃなくても良いんだなとか
    こうやって人は支え合って生きいてくんだなとか
    激しく燃えるような愛だけが愛ではなくて静か

• 汝、星のごとく

今年初めての読書に選抜した1冊。
    言葉のフレーズと、文章の紡ぎ方がとても自分自身には合っていた。切ない物語であり、終盤は涙無しには読めなかったが、自分自身が浄化されたような気持ちになった。手に取って良かった1冊だった。

• 闇祓

1話目は、主人公と白石要にちょっとイライラしたし
    2話目はあれ?主人公変わるんだ…、と思ったけど
    「設定」がわかってからは本当に面白くて、
    辻村先生の小説の中でも
    一気読みさせにくるタイプのやつでした。
    正月休みの最後の日に読むんじゃなかった、
    と反省はしていますが後悔はしていません。

• 天上の葦 上

十月十日正午。場所は渋谷のスクランブル交差点。ひとりの老人の異様な死から物語ははじまる──。

十月十四日。興信所を営む鑓水と修司のもとに 思わぬ人物から件の老人についての不可解な依頼が舞い込む。
    報酬 一千万 期限は二週間。

同日 刑事課から交通課に飛ばされ停職中の相馬に公安部の前島が接触した。
    用件は失踪した公安部の資料係である山波という男を秘密裏に探し出せというものだった。

老人のスーツの内ポケットに入っていた名刺…。
    山波の部屋に仕掛けられた盗聴器…。

まったくバラバラに思われたピースが少しずつ形を成していく。

そして終盤。舞台は老人宛の葉書にあった瀬戸内海のある島へ──。

2026年01月05日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

丁度箱根駅伝が行われる時期になったので読みました。三浦しをんの中で描かれる頑張っている人たちは気持ちよく応援したくなる人がたくさんいます。今作も全員応援したくなりました。特に神童が山登り区間でふらふらになりながらもゴールした時には涙があふれていました。たった10人しかいないけど大手町から芦ノ湖に行き、そこから大手町まで襷をつないだ竹青荘の住民たちには最大限の拍手を送りましょう!

• わたしを離さないで Never Let Me Go

前情報が「信用できない語り手」しか無く、この言葉を理解できていなかったため、変に期待して読み進めてしまったためあっさりとした読後感になった。

この本は、というかカズオイシグロというかキャシーは(トミー〜ヘームシャル含め)記憶をテーマにしていて、p426に一度だけ「これをお読みの方も」と出てくる。これは、私が途中から感じていたこの回想は誰に向けてと語りだろうというものの終着点であると感じた。つまりキャシーに、ヘームシャルのことを、読者である私たちが教えてもらう体験型小説のような感覚のため、没入して読めたのかもしれない。

回想形式で進められて行くためたった1人の語り手であることに気付いてからそ

2026年01月05日
  • 神の子どもたちはみな踊る(新潮文庫)

阪神大震災に間接的にかかわった人たちのストーリー。収録されているすべての作品が面白かった。タイランドは一読しただけでは疑問が解けず、ネットで研究文をみてなるほど理解できました。当時自分はまだ19歳、遠い昔で震災の記憶は朧げです。

2026年01月05日
  • 新しい花が咲く―ぼんぼん彩句―(新潮文庫)

リアル本にて。
    コーチャンフォー若葉台店にて、ランキング1位で短編集だったので、気楽に読めるかなーと購入。
    「異国より訪れし婿墓洗う」における主人公、琴子の気持ちが沁みる。琴子は夫を病気でなくしている。しかし、近年見つかった治療法を使えばらもしかしたら回復していたかもしれない。家族の事情、本人の信条などが絡んで、その治療法は使わなかった。なんとかそのことに折り合いを付けようと生活している矢先に、夫の墓参りでその治療法をうけて回復したご近所さんと邂逅する。しかもそのご近所さんは、その治療法を使わなかったことを影でバカにしていた。当然琴子は腸が煮えくり返っているが、その治療法に副作用が見つかること

2026年01月05日
  • 言語化するための小説思考

小説法
    ご都合主義の許されるエンタメ小説
    許されない純文学

ラウリクースクを探して
    宮内悠介

定石を打つか、定石外を打つか

文体
    小説は文字という記号を並べて多次元の情報を一次元に配列し直す→"順番"が問われる

読者に"登場人物との"情報量の差を与えるかどうか。
    →差があればそれはミステリーを産む。海亀のスープ。読者は謎解きの過程、その結果としてのオチ、カタルシス(浄化)を味わう。

※物語自体のオチは当然伏せるが。

"発想力"は小説のアイデアのもとにならない。
    専門性が高すぎるか陳腐すぎるか。
    一人の人間という限界。

• 望み

無実でいてほしい父と
    生きていて欲しい母

お腹を痛めて産んだ息子の無事を祈る母に共感してしまうかもしれない
    それと、年頃の妹の気持ちも理解できる

• ブレイクショットの軌跡

ブレイクショットという車を通じた様々な視点での話。すべてが繋がっていく。
    宮苑と霧山の話が面白かった。会社経営者の話にやはり興味があるのかな。

• モモ

この作品が半世紀以上も前に書かれていたとは、驚きです。まさしく現代の社会を映し出しているようです。

完全無欠のビビガールはさながら数年前のロボット人形だし、カシオペイアというかめはまさに現在のAIロボットです。

この作品がひときわよいと感じた点は、モモのことば(セリフ)がいかにも子どもらしいことです。
    多くの児童書が、言語化のお手本のように主人公のことばをすばらしく表現している点は、すてきな主人公にあこがれをもつ一方、こんなふうに豊かに表現できる子どもばかりじゃないと多少違和感を感じていました。

モモは信念を持ち勇気をふるいたたせて、奪われた心を取り戻しに行きます。孤独な少女がひとりで行

• 愛がなんだ

私はあまり恋愛に生きたことがないしテルちゃんが恋愛中心でマモちゃんみたいなどうしようもない男に振り回されているのが、全然理解できないと思ってた。けれど、読み進めていくうちに、マイナスであることもすべてひっくるめて好きになってしまう、そういう男を中心に生きてしまう、というかっこ悪くて一生懸命なテルちゃんが可愛く思えてきて、だんだんとテルちゃんの考え方や生き方もなんだか共感できる部分が出てきて。角田さんの描く人物ってものすごく人間らしくて、かっこ悪いところも嫌なところもマイナスの面がしっかり描かれていて逆にそういう部分が魅力的というか、愛おしく思えて、私はすごく好きだなあと思う。

• 人生を変えたコント

せいやのことが好きなのでこの本を手に取りました。読んだ後に、せいやにとってお笑い芸人という職業は天職で、そうなってくれて本当に良かったなと思いました。いじめにあうというとても過酷な状況でも、それに立ち向かい、コントでいじめを覆せたのは、強さと優しさを持ち合わせた人柄があってこそのことだと思いました。そんなせいやがたくさんの人に笑いや勇気を与えている姿をこれからも応援したいという気持ちになりました。

文章は読みやすく、ストーリーも感動できるので、せいやのことをあまり知らない人にもおすすめの本です。

2026年01月05日
  • 謎の香りはパン屋から

身の回りのちょっとした事件(?)や謎を解決していくの読んでて面白かったし、5つの話に分かれてて読みやすかった!けど、伏線回収もあったりで全章通して楽しめた!

登場人物の繋がりにも心温まる作品で、個人的には"思い出のカレーパン"が1番好きだったし、感動した。
    読みながら何度もパンの香りがするような感覚になったし、読み終わった後にはお腹が空いてパン屋に足を運びたくなる1冊だった。

• チョコレートコスモス

高校の模試で出会った作品。模試の最中なのに面白すぎて心が熱くなって泣きそうになったのを覚えている。

私の目の前には確実に舞台が広がっていて、登場人物に圧倒された。みんな生きていた。

• 暁星

後半からまさかの展開で1日で読んでしまった。彼にしあわせな時が一瞬でもあったならいいなと金星を読みながら強く願わずにはいられなかった。まだ読んでない人がうらやましいが、読み終わった後に読み返してあー!っとなるのも良い。2026年初購入の小説。湊かなえをそんなに読んできてなかったので楽しみがまた増えた。

• 本でした

読むとほっとする
    読むと少し笑うことができる
    読むと少し想像力が豊かになる
    読むと心が温かくなる
    読むと明日からの活力が湧いてくる
    読むと少し勇気が出る
    読むと今まで感じてきた思いが書いてある
    読むとその思いに肯定できるようになる

そんな本。

p. 194
    「今、想がお母さんのためにできることを考えるのは大切だけど、お母さんの人生はお母さんのもの。だから、お母さんの判断を尊重すること。そして、想も自分の気持ちに正直になって、やりたいことを言うべきだ。どちらも無理して自分を犠牲にする必要はないんだよ」

わたしは、自分の母親のことを可哀想だからなんかしてあげなきゃ。
    可哀想な所から、助け出さ