ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 怪蒐

一気見してしまいました。怖さはそんなにありませんが、キャラクターの魅力で引っ張られます。
    その意図はないかもしれませんけど、個人的にはちょっとbl風味あるかなぁ?なんて楽しく思いながら読んでました。
    続編を頼みます、どうか。

#ダーク

2026年05月16日
  • デスチェアの殺人 上

ワシントン・ポーシリーズです。
    今回は何だか傷だらけで様子がおかしいポーが、精神科医の先生を前に回想する形で物語が語られます。事件の全貌がなかなか見えて来ず面白いです。

#ドキドキハラハラ

• 踊りつかれて

現代のSNSの問題を直接的に描いていて、考えされられる作品だった。
    SNSやってる奴はとりあえず読んだ方がいい。

でも、それで終わらず物語としても面白かったし、綺麗にまとまっていたと思う。

#深い

2026年05月15日
  • 悲鳴(新潮文庫)

たくさんの問題が詰め込まれていました。昔ながらの考えに凝り固まった人々達、本当に頭がおかしいと思う人間関係。こんな所で暮らすのはしんどすぎる。
    彼女達を襲った悲劇。サチが可哀想でならない。亡くなられたもう1人の女性も。こんな残酷な事をしても犯人達に懺悔の気持ちもない。自分は酷い目にあったからっと自分の気持ちばかりで気持ちの悪い連中です。

• 私の可愛い、可哀想な夫【小説】

ショコラさま〜

ショコラ様の一途な愛とアランを手玉に取っていく手練手管素晴らしい!ショコラ様は美しい上にカッコイイ女性ですね。弟くんもいい味出してる。ショコラ様がハイロンに来てからのお話も見たいなと思いました。あとデロデロに甘やかされて溺愛されるアランが見たい(笑)元王太子や脇役のその後も気になる…ヘルディナのその後も…

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2026年05月15日
  • かくして魔法使いノイ・ガレネーは100年後、花嫁となったIII

ハッピーエンド

カルディアはどうにも面倒な男なので、ノイ以外とは1000年経っても恋愛など出来なかったでしょうね。
    早くくっつけ~と心の中で叫びながら読みました。
    読み応えのある3冊でした!

笑いと切なさ

両方を持ち合わせたお話で、一気に読んでしまいました。
    ノイとカルディア、2人の視点を読める読者としてはどうにももどかしい。
    また、主人公たちの周りのキャラも個性的でした。

好きだなぁ

天才魔法使いのヒロインとその弟子である少年のお話です。
    少年を守るために命を落としたノイのキャラがとっても良かった!
    尊大な喋り方やちょっと雑な性格も可愛く思えました。

• 闇に香る嘘

まずミステリーとして素晴らしい。
    加えて残留孤児と視覚障害という二つの重いテーマを丁寧に取材し、
    一つの物語に織り上げていく作者の粘り強い努力に脱帽です。

#ドキドキハラハラ #切ない

• 肉食屋敷

面白かった

ジャンク。アンデッドがいる世界。人間の死体が売買できてけっこうダーク系でした。ハンターキラーの体には女性の顔が移植されていて悲惨な過去があったのは容易に想像できたが最後はまさかのどんでん返し。

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

• 天下の値段 享保のデリバティブ

市場経済の始まり

以前に,高槻泰郎の「大坂堂島米市場 江戸幕府vs市場経済」という新書を読んで感銘を受けたことがあったが、本書はこの新書の小説版である。小説であるから、暴れん坊将軍 徳川吉宗を資本主義経済 市場経済に理解ある将軍として描いているが実際のところは違うような気がする。まあ小説だから現実に有りえないようなことを書いても楽しめれば良い と割り切って読み進めることができた。まあ 儒教や武士道と市場経済というのは、相反するもののような気がする。
    大引けや約定という大坂堂島での取引用語が現在の東京証券取引所でもそのまま生きているのは大変に興味深い。

2026年05月12日
  • 空、はてしない青 下

一気読み

号泣はしなかったけれど少しうるっと来た
    とてもよかった
    この世界感にどっぷはまった1日だった

#共感する

• 5秒日記

ちみちみ読んでたがようやく読み終わった。
    何気ない日常から感じられる幸せが詰まった本だった。娘さん、息子さんと仲良さそうで会話も微笑ましい。娘さんは独特な感性があるなと思った。

• 暁星

プロローグ

そこは、暗闇だった
    只々静寂であり、暗闇
    束の間の時を経て、それは“暁闇”であったことに気付く
    地平線が、したから黒、赤、橙色、薄青、群青色とミルフィーユのような状態で空を描いている
    これが“暁星”というものなのか!?

その遥か上方には光り輝く“金星”が

そして、そのときはやって来た
    金星を喰らうが如く、大きな爪と翼を持った
    あの神が…

本章
    『暁星』ガチャ応龍確定の★5
    ブク友の皆様高評価の一作
    そして、まことさん♪…mariさん♪
    本屋大賞ご推奨の一作
    そして、なんとなんと、『告白』『白ゆき姫殺人事件』以来の湊作品随分とご無沙汰の一作

2部構成の素晴らしさここに極ま

• 教授のパン屋さん ベーカリーエウレカの謎解きレシピ

北海道が舞台で、道民なら皆んな知っている"ちくわパン"という目次に魅かれて購入。
    ミステリー系に対して苦手意識があって避けてたけど、このミステリー小説は読みやすくて、ハッとするオチで面白かった!

主人公も教授も、どこかかしら抜けているのがまた愛おしい。
    お互いの足りない部分を補っているような関係性が良い。

具体的な場所は書いていないけど、内容から「街中のあの場所かな?」と想像するのが楽しかった。
    レバンガ北海道、月寒あんぱん、ちくわパン、江別など、北海道ならではの地名・名物がたくさん出てくる出てくる。
    著者は東京都出身とのことだが、北海道愛がすごく伝わってくるなぁ。

• 阪急電車

友達に勧められて!

駅ごとに登場人物が変わる短編だと思ったら、ちゃんと途切れず繋がっている長編小説だった。
    読みやすい〜!
    初々しい恋にきゅんとしたり、腹立つことがスッキリしたり、面白かった。

電車内でこんなに人と話すことあるかなと思いながら、確かに私にもとてもいい繋がりがあったのを思い出した。あの思い出は私と謎のおばあちゃんだけのものや〜。

電車と人生がこれほどにも上手くリンクするのかあ。

2026年05月11日
  • あなたのゼイ肉、落とします

垣谷美雨さんの作品にはまり、これで7冊目。相変わらず読みやすくすぐ読破。姉妹作のあなたの人生、片づけますも今から楽しみ♪

2026年05月11日
  • さばの缶づめ、宇宙へいく 鯖街道を宇宙へつなげた高校生たち

現在、月9でドラマ化されていて、ちょうど半ばほどになるところだろうか…
    ドラマ化される以前から注目していた一冊で、いつか読もうとしていて、今になった。

「宇宙食、作れるちゃう?」という生徒の何気なくもらした一言から福井県立水産高校に赴任してきた新米教師が、「宇宙へさば缶を飛ばす」という奇跡に向かって扉を開く。

予算不足から開発の難航、そして学校は統廃合の危機に…。
    14年間に渡り、毎年生徒たちが代替わりをしていく中で、地道に繋げていくという苦労は、凄いとしか言いようがない。
    生徒だけじゃなく、教員たちも地域の人たちも巻き込んでの改革が良い方向に向かったのかもしれない。
    何年かかっても自分た

• 純喫茶パオーン

美味しそうなメニューと落ち着けそうな喫茶店が舞台の
    短編集

登場人物のみんなが少しずつクセがあるのが面白かった

• 復讐は感傷的に

シリーズ第3弾。
    これでこのシリーズは終わりなのかしら?
    少し残念。

今回は短編ではなく知りたかったメープルが秘書をやっているわけとその後のこと。

裁判で勝てなかったために悔しい思いをしている人はきっと一定数いるのだろう。
    そんなひとの願いを叶えてくれるエリス。
    そしてそれを支える小学生メープル。
    二人の信頼関係に涙してしまいました。

きっと将来メープルは本当に秘書になるんだろうな。しかもちゃんと司法試験も合格して。
    なんて想像しています。笑