【感想・ネタバレ】これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~のレビュー

最近人気のお仕事系小説。知らなかった職業の裏側を知ることが出来たり、働く主人公に社会人として共感したり。本作もそんな系譜に連なる作品です。
優秀な経理部員・森若沙名子が、経理部を訪れる社員や彼らが提出する領収書などを通して、社内の問題や社員同士のトラブルを「イーブン」にしていくという物語。この森若さんの仕事っぷり、全ての会社員が羨むほどきっちり完璧で、読んでいるだけで気持ちいい……。ドジな主人公が失敗しながら成長していくストーリーを読むと主人公のミスにイライラして耐えられない派のみなさん、森若さんは信頼できる主人公です。あくまで「イーブン」にしたいというのが森若さんの美学なので、正義感を振り回すことがないというところも、控えめに言ってかなり推せます。

出てくるキャラクターたちも、経費でぎりぎりグレーな私物を購入する広報課長、私費を使ってでも会社に貢献して正社員になりたい契約社員、レジミスを謝らないアルバイトなどなど、「うわーあるある!」というリアルさ。友達の会社のトラブルを聞いているかのように「え、ありえない!」「この人怪しすぎ〜」と、思わず心のなかで相槌を打ちまくってしまいます。そして、読み終わった頃にはもう、森若さんが同僚かのような気持ちに。

そんな信頼の森若さんですが、恋愛の方は不器用でこじらせ気味。営業部のムードメーカー、山田太陽から想いを寄せられているのですが、この2人のラブ、なかなか進まない……。しかし、仕事は早くて迷いのない森若さんが、一つ年下の太陽からの好意に戸惑い、自問自答しながら亀の如き歩みでゆっくりと距離を縮めていくモダモダ感も風流というもの。
お仕事エピソードをスカッと読ませて、恋愛エピソードでムズキュンさせてくれる、1冊で2度美味しい作品です!

Posted by ブクログ 2024年01月28日

最後はちょっと切ないけれど。
けど、最初はちょっと苦手だった人たちと仲良くなっていく。
現実世界ではなかなか難しいとは思うけれど。
憧れます。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

酔ってたこともあったけど、森若さんが感情を爆発させた事は嬉しかった。そして、感情の内容も意外でビックリした。実在したらお友達になりたいです。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

あーっ、ささった! めちゃくちゃささりました!

前巻から続けて読んでよかった。天天コーポレーションも大変なことになってるし、前巻で悪意が渦巻いていた(?)のもきっちり回収して、沙名子と太陽の関係も含め、今後は違う展開を見せそう。

今回最高にささったのはやっぱり千晶ちゃんやなあ。
正社員になれたの...続きを読むはいいけど、優芽ちゃんとの距離感でかなりもやもやしてる…。わかる。わかるわ…。

仕事は仕事としてドライにわりきらなあかんのに、何とかして地位を確立したくて躍起になるっていうね…。
それはそれで評価されるべきことやし、実際されてるとは思うけど、それが無理につながると、ほころびも出てくるよね。

ほんで、槙野さんな…。二代目社長に振り回された挙句、情が移ってしまって自分を追い込んでいくとか…。

いやいや、わたしはそこまでではなかったけれども(笑)! でも、似たようなことをして会社を辞めたところで読む本が、これかあ! とは、唸った。

次の会社は10月から行くんやけど、もう、前回の轍は踏まない予定。
割り切って仕事をするし、無駄に情に流されないし、仕事の評価イコールわたしの人間性のそれとは思わないようにする!

でも、元が真面目なんやから(笑)、普通にやってりゃあそのうち評価されるでしょうよ。たぶん。
ちゅうか、評価されなくてもお給料がもらえたらそれでいいのだ! …あ、でも、それで前回しんどなったのか。笑

よおわからん。
わからんけど、自分をまず大事にしよう。
わりと天天コーポレーションのみなさんは自分を大事にして仕事をしているような気がする。いい会社なんやね。^^

Posted by ブクログ 2023年08月19日

今作も面白い!
なぜかいつも淡々と読み続けてしまう面白さ。
やり過ぎ感がある訳でもなくアラサー女性の日常がリアルに描かれている感じに好感が持てる。
欲を言えば、沙名子さんの日常ルーティンの部分がもっと読みたい!
そして優芽ちゃんの優しさ&ドライな感じも、真夕ちゃんのバランスの好さも良き!
...続きを読む作も楽しみ(^^)
テレビドラマのせいか沙名子さんのイメージがだいぶ多部未華子さん寄りになってしまった^^;

Posted by ブクログ 2023年06月24日

7巻目にきて今までは会社の人のこととか、会社にまつわる事件だったが、沙名子の周りにも変化が訪れる。
何を大事に考えているかで、将来って変わっていくなとそれぞれのその後を読んでて思う。

Posted by ブクログ 2023年03月05日

合併の話が進む天天コーポレーションに、またまた個性的なキャラクターが加わった。これから、どう作用していくのか楽しみでもある。
太陽の転勤が今後どう影響するのか。
そして、やっぱり真夕ちゃん好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

前巻から話は続いて森若さんは異例の若さで主任に昇任。本人は面倒ごとを避けたがっているのに面倒ごとの方からやってくるのは何故か。森若さん本人は気付いていない人望故か。今回も森若相談所は大活躍だった。千晶の優芽に対する態度はすごい分かってしまう。何で自分の開拓した道を平然と歩かれると嫌な気持ちになるんだ...続きを読むろうね。その辺り自分のポリシーを持ってる森若さんや優芽は強い。最終章は森若さんのこれでもかというほどのデレ。昇任や結婚、異動と新たなスタートとなる次巻が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

山崎はやはり知っていたかー太陽が離れてどうなるだろうか。森若さんの心境がストレートに吐露されるようになってきた。

Posted by ブクログ 2022年05月15日

9巻を読んでから、改めて読み直していたのですが、7巻がないことに気づき…「私としたことが!!」と急いで7巻を買いに行きました。3社の合併のことなど書いてあったし、内容的にもとても面白かったので、やっぱり読んでよかったと思いました。実際、一経理部員の森若さんがそこまでするか?とも思いましたが、私はトナ...続きを読むカイ化粧品の槙野さんの話が好きでした。トナカイ化粧品と戸仲井社長のために頑張ってきた槙野さんが、有給休暇も取れ、また天天コーポレーションの製造部で働けることになって、ほんとに良かったです。槙野さんのスマホの待受の家族の写真のところでは、ちょっとウルウルしちゃいました。
エピローグの真夕ちゃんの話がとても好きなのですが、今回は地蔵の新発田課長が良い味出してましたね〜これからもお供えしてあげないとね、真夕ちゃん。私は真夕ちゃんの場を和ませる雰囲気がとても好きなので、真夕ちゃんにも幸せになってもらいたいな〜(できれば鈴木宇宙くんと♡)

Posted by ブクログ 2022年04月03日

昔とても好きで、久しぶりに続きを読みました。
話が(記憶が)飛んでて分かりづらかったけど、結果オーライで楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2022年07月06日

森若さんが昇進!
仕事面は天天の合併が決まって忙しくて、プライベート面は同期の鏡さんが結婚、総務の平松さんも結婚、、、と29歳になった森若さんが珍しくちょっと焦ってる感じ。
一方、仕事がすごく軌道に乗って余裕が出てきてる太陽。2、3巻前の太陽の方が森若さんべったりだった頃とは状況変わってきて、恋愛モ...続きを読むノとしても展開が気になる。
太陽にワガママ言う森若さんにキュン。

鎌本さんシリーズ内ではスパイスだけどマジでいい加減にしてほしい。

Posted by ブクログ 2021年11月16日

シリーズ最新作は森若さん、出世? まあ、でも基本的に変わらない人だけどね。そして、3社合併。この巻は多部ちゃん主演のテレビドラマ以後に出版されたものなので、全く新しい話なんだけど、最後の転勤の話はテレビドラマでもあったような気がする。印象に残ったのは槇野さんかな。いい方向に進むといいな。逆に勇太郎の...続きを読む恋の行方は心配・・・

Posted by ブクログ 2021年10月21日

森若さんのロボット的なストイックさが、周囲の人間たちによってどんどん人間臭さがでてくるのがかわいい。太陽の影響は大きいけど、けっして男の影響ばっかりではないところも好き。
昇級についても、答えは決まってるけど返事をするのに期間を置いたりするところが森若さんらしい。
巻末に必ずある真夕ちゃんに毎回癒さ...続きを読むれる。

Posted by ブクログ 2021年10月16日

会社の体制が大きく変わったのだけれど、何かちょっと話が飛んでる気がすると思ったら、7巻を読み飛ばしていました
短編集なので前後してもなんとかわかる感じがします
期間が空かなければですが・・・

7巻は合併準備の話、8巻は合併後の話となります
主人公を含め、社員それぞれのプライベートなネタが多めでした...続きを読む
視野の狭い人の登場も多め、でも世の中の人の視野がみんな広かったら問題なんて起こりませんよね

そんなこと知ったこっちゃ無いと思いつつ、深掘りしてしまう森若さんには共感してしまいます

Posted by ブクログ 2021年08月08日

今回も面白かった。
天天コーポレーションの内部事情と沙名子さんと太陽くん、進みそうで中々進まない中など面白かった。
経理がさっぱりわからなくて苦労している私を沙名子さん、助けに来て~と叫びたい今日この頃の私でした。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

トナカイ化粧品との合併、合併の相手先の粉飾決算問題、森若さんの昇進、同期の鏡さんの結婚、そして太陽の異動と盛りだくさんな今作。いつも以上にあっという間に読み切ってしまった。
特にそんな中でも太陽の移動が決まり、森若さんが過去最高にデレておりにやにや。しかし遠距離になってしまうわ、社内も大きく変動もあ...続きを読むりで次回どうなってしまうんだろう。

Posted by ブクログ 2021年06月01日

8を買って読もうとしたら、本巻を読んでいないことに気づき、急いで読みました。

今回、結構色々な展開があったので、飛ばさなくて良かった。

森若さんがだいぶ変わったかな。
(素直になった?)

明日、続きの8巻を読みます。

Posted by ブクログ 2021年05月24日

太陽はほんといいやつだなぁ。そりゃ森若さんもメロメロになっちゃうよ。天天社員の人たちは、なんかほんと生々しい。嫌なところもあるけど、それだけじゃなくて、みんな弱いところもいいじゃんと思えるところもあって。

Posted by ブクログ 2021年03月01日

合併することになった天天コーポレーションは沙奈子も主任になる仕事もますます忙しくなり社内恋愛している太陽くんも転勤になり2人の間がこれからが楽しみ

プラベに寄せた巻

2021年03月05日

前回は、仕事の大事件!!だったのですが、今回の事件は千晶ちゃんと新人さんのイザコザ(じゃなかったけど)とか、合併相手の経理担当さんが怪しい(と思ったら超良い人だった)とか、心があまり痛くならない事件が多くてほのぼの読みました。

代わりに、美月さんや由香利さんの結婚があって、太陽くんの転勤も発覚...続きを読むして、そっちにライトが移っていた感じがします。お仕事小説ですがプラベも大切な要素なので、シリーズ全体を通してもバランスの良い作品だなーと思います✨

moe
2020年07月01日

シリーズ7作目。今回も面白かったです。
勇さんのプライベートに振り回される沙名ちゃんが気の毒。
太陽くんの転勤話に、思わず本音が溢れ出す沙名ちゃんがとっても可愛らしい。
天々コーポレーションは合併で大きくなったし、太陽くんとは遠距離に・・・。
どうなるのか、次巻も楽しみです!

2020年06月11日

森若さんの活躍が、ますますおもしろくなって着ました。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

えっ〜沙名子がそんな事をするの?と思う場面(USB)がありました。
今まで沙名子のイメージは善良な人って言う感じでしたが、普通の女の子なんだな〜と思いました。

太陽が転勤となってしまったのは寂しいけど、遠距離恋愛でも、この二人なら上手くいくと信じたいです。

Posted by ブクログ 2023年02月04日

やめられない止まらないで読み続けてしまう。遠距離か。29歳、森若さんは焦らないんだね。個人的に由加利さんの幸せがとても嬉しい。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

森若さんと太陽が遠距離恋愛になるところまで。
#1からいきなりの#7に飛んでの拝読だが、安定感のある面白さ。合併の話も引きずらず簡潔に短編として纏まっている。本当に一気読みができる良い作品。

Posted by ブクログ 2022年11月26日

なんとなく読んでしまうシリーズ。
出世とか彼仕事とか、いろいろありますよね。
気楽に読めていいです!

Posted by ブクログ 2022年07月23日

29歳、経理部、仕事もプライベートもルーティンを崩さない主義の森若さんが主人公の人気シリーズ。
太陽の大阪転勤が決まり森若さんが寂しい、
どうすればいいのよと取り乱すシーンが新鮮だった。
トナカイコーポレーションの槙野さん等気になる新しい登場人物も増えてますます続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年05月18日

合併の話が進みつつ普段の業務も継続する
考えただけでもぞっとしそうな仕事量・・・

ショールームを担当することになった
契約社員の優芽、必要以上に自分のスキルを
出さず与えられた事のみ仕事をする。
前任者の千晶にとっては面白く
ないだろうけど仕事だと割り切って考えると
これも当然間違いじゃない。サボ...続きを読むってる
わけでも何でもなく与えられた仕事は
きっちりこなしているのに業務以外も関係なく
頑張ったと自負する前任者こういう見方を
されるもんなんだなと思いました。

転勤が決まった太陽に主任になった沙名子、
次巻以降の展開がまた楽しみになってきた。
合併したらそのうち経理部にも新しい人が
入ってくるのだろうか・・・

Posted by ブクログ 2022年03月18日

会社の合併に伴い、少数精鋭主義であった経理部
の森若さんにしわ寄せが来るが、新しい会社は面
倒事も内包していた・・・過去の不正経理である
担当者の身につけるものや社用車が高級であり、
沙名子はざわつくが恋人である太陽の身にも変化
が忍び寄る(´・ω・`)佳境

Posted by ブクログ 2021年09月27日

前巻を読んでから少し時間があいてしまい、合併に至る経緯など忘れてしまっていたが。
展開が早くサクサク進み、今巻だけで半年くらいの出来事が描かれている。
公私ともに、大小さまざまな悩みがでてきては解決したり、しなかったり。
あいかわらず嫌な人や問題ありな人はいるが、それはそれとして日々は過ぎていく感じ...続きを読むがリアルだなと思う。
新しく入った橋口さん、ようやく共感できる人があらわれてうれしい。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

今回はみんな重ためな話が多かったのと、森若さんも少し衝動的な行動をとったりと、色々。太陽くんが大阪へしばらく行ってしまうのでこれから2人がどうなるのか気になるところです。あと、真夕ちゃんには相手は現れないのか、もしかして製造部のひとが?と予想してみたり。
森若さんのごはん美味しそうで軽く飯テロです。...続きを読む海老フライ・・

Posted by ブクログ 2021年05月18日

1作目の伏線が気になって、7作目まで一気読み。
話しが進むにつれ、登場人物が全ておかしな人になっていった。主人公の森若さんが、そのおかしな人を成敗!!って感じかと思いきや、結局は森若さんも巻かれてしまうので、モヤモヤ感が残ったまま。ただ、まだ完結では無いので、最後はスカッと終わると良いんだが。

Posted by ブクログ 2021年02月16日

7巻目まで読んでしまった。
やっぱり沙名子と太陽がしっくりこない。
年齢やまわりの結婚を気にかけるのはわかるけど、もう少しひょうひょうとして欲しかったなぁ。

あとやっぱり千晶は好かん!
かかわったら面倒なややこしい女性だなと思う。
女の足を「ずるい」で引っ張る女はいかん。

契約社員の優芽さん、有...続きを読む能そうで美華さんぽくて好きだな。
千晶さんとはタイプも違うし合わないだろうな。
優芽さんのほうが上手だね。

熊井の安定のダメ人間ぶりが垣間見れて面白かった。人間そう簡単に変われないね。
勇さん、相変わらず振り回されてて気の毒ではある。