森若沙名子、27歳、彼氏なし。入社以来、経理一筋。きっちりとした労働と、適正な給料。過剰なものも足りないものもない、完璧な生活をおくっている、はずだった。最近、そんな気配のなかった同期に恋人ができて、少し迷いが生じている。ある日、営業部のエース・山田太陽が持ち込んだ領収書には「4800円、たこ焼き代」。経理からは社内の人間模様が見えてくる?
最近人気のお仕事系小説。知らなかった職業の裏側を知ることが出来たり、働く主人公に社会人として共感したり。本作もそんな系譜に連なる作品です。
優秀な経理部員・森若沙名子が、経理部を訪れる社員や彼らが提出する領収書などを通して、社内の問題や社員同士のトラブルを「イーブン」にしていくという物語。この森若さんの仕事っぷり、全ての会社員が羨むほどきっちり完璧で、読んでいるだけで気持ちいい……。ドジな主人公が失敗しながら成長していくストーリーを読むと主人公のミスにイライラして耐えられない派のみなさん、森若さんは信頼できる主人公です。あくまで「イーブン」にしたいというのが森若さんの美学なので、正義感を振り回すことがないというところも、控えめに言ってかなり推せます。
出てくるキャラクターたちも、経費でぎりぎりグレーな私物を購入する広報課長、私費を使ってでも会社に貢献して正社員になりたい契約社員、レジミスを謝らないアルバイトなどなど、「うわーあるある!」というリアルさ。友達の会社のトラブルを聞いているかのように「え、ありえない!」「この人怪しすぎ〜」と、思わず心のなかで相槌を打ちまくってしまいます。そして、読み終わった頃にはもう、森若さんが同僚かのような気持ちに。
そんな信頼の森若さんですが、恋愛の方は不器用でこじらせ気味。営業部のムードメーカー、山田太陽から想いを寄せられているのですが、この2人のラブ、なかなか進まない……。しかし、仕事は早くて迷いのない森若さんが、一つ年下の太陽からの好意に戸惑い、自問自答しながら亀の如き歩みでゆっくりと距離を縮めていくモダモダ感も風流というもの。
お仕事エピソードをスカッと読ませて、恋愛エピソードでムズキュンさせてくれる、1冊で2度美味しい作品です!
これは面白い!読みやすいし、アルアルで楽しかった!森若さんのキャラが好き過ぎて、こんな人になりたいと、44歳の自分も思ってしまった。つい仕事になるとキリってなる自分なのだか、やっぱりそれでいいんだよな、と思った。
タイトルと、ぱらっと読んだときに自分の会社の事務の人に森若さんが似ていて、つい購入。森若さんは真面目で、仕事に関しては完璧。そんな森若さんの周りに起きる物語。完璧な森若さんにもかわいい一面があり、読んでいて楽しかった。森若さんみたいな人が会社にいると安心できそうだし、自分も入社5年目の時に森若さんに近付いていたいなぁと思える、そんな素敵な女性の話。
沙名子の仕事のあり方や生き方に感銘を受けた。
予定調和で決めた事を決めた通りに波風を立てずに淡々とこなしていくと言うことはなかなかできることではない。イチローのルーティンのようにそれを繰り返していき洗練されていき次第に高みに上り詰めていく人も多い。
一方で若くして確立した生き方をしているように見える沙名子でも、周囲の職場の人間達とのやり取りの中で、そんな自分の生き方に、迷いや揺らぎを感じていている描写もみられる。
十年後も二十年後も同じ格好で、新しい何かを作り出すことなく、同じ事をしている自分があまりに安易に想像できてしまって、そこに退屈さや虚無感を感じてしまうこともあるのかもしれない。
あまりに波風のない整い過ぎた生き方は果たして豊かな生き方と言えるのか、それは大事な何かを失っているのではないだろうか、退屈や虚無から解放されるにはどうしたらいいのか?最後に沙名子は静かに流れる川に波風を立てることを勇気を振り絞ってやるわけで、そこがなんとも初々しくていい。
太陽とのやりとりに忘れていた胸のときめきも思い出させてくれて、読んでいて楽しかった。
まだまだ続編があるみたいなので続きも楽しみにしたい。
ドラマの方はギャグ要素も多かったので、キャラを思い浮かべるとついニヤニヤしてしまう場面もある。
--------
以下、備忘録
19 全てはあるべき場所に片付けてある。私の生活は完璧である、とさなこは思う。これ以上ないくらい。引っ掛かりは何もない。足りないものも過剰なものもない。きっちりと働いて責任を果たし、働いた分の給料を適正にもらい、自分のために使う。
会社にも他人にも。与えた以上のものは求めず、求められた以上のものは与えない。さなこはイーブンと言う言葉が好きである。フェアと言う言葉より分かりやすい。入ってくるものと出ていくものが同じである事。全てにおいてどちらの負担にもならないもの。これで満足。
21 さなこはなんでもスケジュール通り行動したいたちである。
渋いC3PO
短気なR2D2
RB8は今探している
気まぐれ子猫ちゃん
60 いえそれ以上仰らなくて結構です。オールクリア、すっきりした。
おきになされませんよう。私は経理なので。数字は合っていますので何も問題ありません。
90 勝手な期待はしたくない。他人にこうあって欲しいとか願うのは、そうじゃないからと言ってその人を嫌いになったり自分を惨めに思うのは、不幸の始まりだ。
(さなこの友人の美月に超然としていてほしいと勝手に願っていたが、美月がプライベートでバラ園に女二人で行ったと言う話を聞いて。)
105 本当にわからないなら大谷さんにはもうお仕事を任せることはできません。そう言えたらどんなに楽かと思うが、言ったところで自己満足に過ぎない。
どうして咲は、咲の事が好きで心配したらかばったりしてくれる人間に対してばかり怒るのだろう。ゆかやみつきなんた、先の名前すら覚えてないだろうに。
さなこはできるだけ感情を波立たせずにつつがなく給料分の仕事だけをしていたいというのに。
土下座するなら機会はたくさんあるのになぜわざわざ今この場所を選ぶ?これは暴力だ。頼みたいことがあるなら言葉で頼めばいい。何も説明しなかったくせにいきなり土下座すれば言い分が通ると思ったか?お前は腹黒の政治家か?腹は熱いのに頭は急速に冷えていく。少なくともさなこはいい子でも善人でもない。この中でただ一人。ええ、それでちっとも構わない。
122 いい子、いい人、善人しかいない、さなこには住めない、優しくて湿った世界の味である。
127 太陽は昔から勘が良かった。迷ったら自分の声に従う。ピンときた方。そうすれば失敗はしない。誰かに嫌われることもない。学校、サークル、バイト、友達、彼女、住まい、会社
平均点と満点の間あたりが太陽の居場所だ。
139 わたしはあまり性格がよくないのかもしれない…自分でうっすらと考えている事を他人から突きつけられると辛いものである。
155 美月の打てば響くところは好きである。余分な会話をしなくてすむ。
156 こういうところは太陽の美点だ、とさなこは思う。人にはっきりと物を頼み、そのことについて礼や謝罪を言うところは。頼まれる内容はともかく、意思と責任はクリアである。
鎌本は責任をあいまいにしたがる。小さな事、たとえば領収書の宛名を描いて下さいと言うようなことでも、はっきりと頼まないのだ。困ったふりをしてさなこが言い出すのを待つ。
172 タイミングとは不思議だ。時が流れの早い川だとしたらデコボコした穴とな曲がり角のようなものだろうか?ひっかかったりしぶきが飛んだりして急に流れが変わるのだ。だったら凸凹してる方がいいのか、さなこは急に思い当たって愕然とする。なるべく滑らかに均等に、きれいに流れるまっすぐな川にしようとして、ずっと努力してきたのは間違いなのか?イレギュラーなことが起こってももとに戻さない方がいいのか?全てにイーブンを目指していたら大事なタイミングが消えてしまうのか?
179 やっぱりダメだ。耐えられそうにない。心臓が音を立てて静まらなかった。山田を好きなわけでもないのに。これは、何だ…
処理できない、とさなこは思った。タイミングなんて要らない。人生にこういう予定があるのならあらかじめ言っておいてくれ。
186 銀行の窓口でお金を数える。十年後も二十年後も同じ格好で、新しい何かを作り出すことなく、同じ事をしている自分があまりに安易に想像できてしまって。
月曜にはルーティンに還る。愛すべき乱れのない生活に。いつまで?十年後、二十年後までか?あの経理室で、同じ制服を着て。生活を乱されたくはないのに、このままでいるのは怖い。
このままでなくなる手段というのが恋人を作ると言う事なのかと思うとそのことにもうんざりする。
就職活動のように目標とすべきことがはっきりしていればいいのに。
194 さなこはこの人は面倒だからと言う理由で特別扱いすることが嫌である。いわゆるごね得が通ってしまう。真面目である事がそんであると言う事になる。いつかは解決しないとならないとおもう。
228 「わたしは相手の人間性によって行動を変えたくありません」
変えざるを得ないわけだが、実際は。
「あなた公平なんだから、不公平なんだか分からないわね。」
「私はフェアではありません」イーブンです。
個人不正にすぐ気づいて修正できたと言うのは会社の自浄作用があるということでもある。
いろんな真相が見えてくるけど、それに対して単なる正義の人ではないのがおもしろい。
ちょっとイラッとする人に対してガツンと言ってやるというわけではなく、モヤモヤと頭の中で考えているのが、自分と似ていて馴染みやすかった。
“勝手な期待はしたくない。他人にこうあってほしいと願うのは――そうじゃ ないからといってその人を嫌いになったり、自分を惨めに思うのは――不幸のはじまりだ。”
この文章を読んで、自分を振り返るきっかけになった。相手に期待して、欲しい答えが返ってこなかったら勝手にがっかりしていてことがあるような…
とっても自分勝手で、まさに不幸のはじまりだなぁ
気をつけよう!
小学生の時に初めて買ったシリーズ小説。ちょっと大人っぽい仕事の本を読んでみたくて買った。最近、最新巻を読もうとしたらすっかり内容を忘れていたので読み返している。イレギュラーなことが嫌いな森若さん。とても真面目で怒ってないのにみんなに怖がられていて、森若さんの心の声はとても面白い。
数字苦手だけど
経理部の森若さんを中心とした、天天コーポレーションの日常を描いた作品。軽いテンポで心地よい。森若さんにすごく魅力を感じるが、実際に同僚であれば、苦手な人になることは確実。森若さんを演じた、多部未華子さんが素敵でした。続編も読みます。
経理部を通じた人間模様
社内の経理業務を通じた人間模様のお話。4つのエピソードで気に入ったのは2つ目のエピソード。受付の女性がイレギュラーな事をする話で、彼女を糾弾する一方で森若さんやその周りの人々の温かさが彼女が新天地で元気に働く結果になり心温まる内容でした。お仕事小説は初読みですがこの作品は続きを追いたいですね。女性向けレーベルの小説ですが男性でも楽しく読める作品です。
森若さん、理想の女性像
噂話を聞くのも言うのも好きじゃない。
あの人がこう言ったから、などの言い訳がましいところもなく。
かと言って冷たい訳でもない。
そんな、森若さん、好きです
面白いよ!
表現もくどくなく、文章も読みやすい。
内容も経理がらみなのに固くはなく、人物たちの絡みからの内面描写も面白い。
働く独身者には「そやねん」ってうなずく場面も多し。
ぜひ、おすすめですよ。
知人に勧められて読んだ、自分では選ばないタイプの内容。以下、感想を箇条書きで記載
◆最初は慣れない文体だったので、何回か戻って読んだりしたが、後半はテンポにも慣れ、面白かった。
◆経費を巡ったお仕事マンガがメインではあるが、主人公森若の抜け目ない性格の、成長物語でもあり、それが良い
◆『タイミング』の言語化、生活を乱されたくないがこのままでいるのは怖い主人公の気持ちの表現が気に入った
◆勤めている職場の『お気に入りポイント』は千差万別でニッチだ
◆会社には色んな人が居て良い
◆お金の管理は、家計も経理も、人の感情や裏に眠っているドラマがあるものだと再認識した
◆軽めな推理小説でもあるので、推理小説苦手な人にもおすすめ
27歳独身。そこそこ名の知れた中堅企業の経理課で上司からも同僚からも信頼され働く森若沙名子。賢さと真面目さと合理的。面倒くさい事からは逃げたくても、それら本来の性分で逃げられず、小さな(会社にとっても)困りごとに出くわします
久々現代小説。家での決め事をこなす生活スタイルに共感。面白くてシリーズにはまりそう
お仕事小説。経理の森若さんを中心に、会社の人間関係がさらりと描かれている。軽快で読みやすく、あっという間に読み終えた。読んでいて楽しいし、森若さんの人柄にも好感が持てる。
想像と内容が違った。
さらさら読めて、エッセイみたいに流れていく。まじめできっちりとした沙奈子が、後半に少しキャラ変⁉︎そこの恋愛要素っぽいのは欲してなかったけど、経理のやり取りが面白い。
天天コーポレーションという会社の経理部で働く森若さん。誰にも頼らず頼られず、必要なだけ働き、相応の給料をもらう。同僚とは適切な距離感を保ち、仕事とプライベートはきっちり分ける。そんな森若さんが社内のちょっとした事件に巻き込まれたり、価値観の真逆な同僚に戸惑ったり…といった話。
リアルな人間関係と、人間臭さがプンプン匂う社内のいざこざ。だからこそ、経理の経験なんて皆無な学生でもなんだか森若さんに共感できてしまうし、コメディとして楽しむことができる。
ただ、事件のからくり的なものが少々複雑で、一度読んだだけで理解するのは困難だった。2周目には大方は理解できたと思う。
以前、ドラマを見ていたので原作を読んでみることに。主人公、経理部の森若沙名子。多部未華子さんのイメージで読んでました。
森若さんのキャラが結構好きです♡
心の声に共感。思わず笑ってしまう。
読みやすくて、面白かった!
森若さんと太陽くん。2人のこれからの関係性がどう進展していくのか楽しみ。続きが気になる。
真面目で隠れ美人で公私混同せず面倒事に巻き込まれたくない経理担当の主人公。ただ、経費から色々トラブルが発覚して経理担当の主人公が巻き込まれるストーリー。
話の続きは気になるものの何か大事件が起きるわけでもなく、安心してみてられるお仕事小説。
太陽の『不運は2つ重ねてはいけない。』は教訓。
オーディブルで。
ドラマを観ていて、本も気になっていた。
聞く読書にいい感じ。
ドラマの内容とほぼ同じ。でも、ドラマにはないエピソードもあり。
本で読みたくなるけど、これは聞くでやってみようと思う。
読みやすいお仕事小説。会社でこうゆう事したら規則違反なんだ。とかちょっとした知識もつく。自分もピッタリなことや左右対称とか好きなので経理向いてるかも!?
日常ミステリーっぽい謎解きもあるけど、あくまで経費として正しく使われているか判断するだけで、森若さんが探偵役というわけではありません。まだ続編を読んでいないから分からないけど、もう少し謎解き要素を強調しても面白いかも・・・
ずるい奴らと凛とした主人公
主人公の森若さんが、会社にいるずるい奴らにタメ息をつきながら、正義感を振りかざすでもなく、安易に流されるでもなく、正しく計算してオールクリア。何だか、処世術を学んでしまいます。女社会って特に面倒くさいなーと思うので、彼女みたいなサラリとした躱しは成程~✨
これは経費で落ちませんシリーズ第1弾です。
audibleにて聴きました。
前に読んだことはあったので再読(聴)です。
シリーズ13が出てまだ、物語が続いてたんだなと思い、全部読んでみたくなりました。
多分シリーズ5か6くらいまで読んだとは思うんですけどね。
森若さんのブレなさが、すごいなぁと思いながら読んでます。
個性的でブレない主人公、好きす過ぎて嫌いです(^^;;
自分に無いので、嫉妬しちゃいます。
応援しつつ、失敗すればいいのにと性格の悪いことを思ったりしてしまいます笑
#これは経費で落ちません #青木祐子 #読書 #読書記録
経理の勉強の続き。経理を舞台にしたお仕事小説だから、勉強になる系のやつかなーと思って読んでみた。
そんなにお勉強系ではなかったが、簿記の本読んだからこそ言葉がわかるかもね!みたいなものはほんの一つだけどありました。笑
ドラマにもなったダケあり軽快でそこそこ面白い。が、ここなんか飛んだな、とかよくわからんところもあった。
kuma0504さんがこの本のレビューを書かれていて、ずっと気になっておりました。
自分も経理のお仕事をしているので、所々くまさんのレビューに引きつけられるところがあったんです。
とりあえず2冊買ってみました♪
うわぁ、めっちゃ経理のお話ですね!
しかも工場経理!私と一緒!
現金出納から貸借対照表、損益計算書、原価計算まで。
そうなんです。経理って、月末月初は殺人的に忙しいのですが、締めが終われば割とのんびり、有休も取りやすいですし、とても平和でなかなかいい職場なのです(*^^*)
経理の喜びと言えば!一発で合った時!あの快感と言ったら(*´∇`*)
ただ自分が経理なだけに、
え!?これって営業外で処理しちゃうの?
って余計なことを考え、自分だったらここはこうせずに、こういう仕訳で、、、
と頭にどんどん仕訳が思い浮かんでしまうのが厄介でした(笑)
うちの会社にも、10個くらい年下かな?凄く元気の良いイケメンの営業マンが居て、かなり強引に仕事を振ってくるところもこの本に出てくる太陽くんに重なり、面白おかしく読ませて頂きました。
私は割と主人公の森若沙名子さんに性格が似ているところがあるなとか、同僚の真夕は、私の横にいる派遣さんにちょっと似ていたり(*^^*)
『なぜだろう、と沙名子は思う。誰かを怖い目にあわせたことなどないのに。むしろ誰がどんな失敗をしても、できる範囲で、できるだけ傷つけないようにフォローしているつもりなのだが。』
↑まさにこれ!
私が多部署に電話をかけると、必ず相手が固まるのです(-。-;
「何かやっちゃいましたか?」
と大抵言われるのです(-。-;
経理だから、怖がられないように丁寧に説明しようとしていても、いつも構えられます^^;
仕方ないかぁ。
2日休んで、メールが10件以上溜まるなんて書いてありましたが、嘘でしょ!?
2日休んだら未読メールは150件くらいは溜まっているような、、、
自分の職場を想像しながら、ものすごーく感情移入出来ました(*^▽^*)
この作品は追いかけていこうと思いました♪
経理部の森若さんが冷めてるんだか人情的なんだかよく分からない感じで、ちょっとした経理の問題をぬるっと解決?していく。勝手に経理ミステリーだと思っていたので、推理ものだと思うとかなりぬるいかも。
キャラクターがいい面も悪い面もあって、この人はこういう人!と一言で片付けられない感じがある。まだまだ続く人気シリーズのようだしとても読みやすいけれど、こういうお仕事ものに期待しているわかりやすいキャラクター性とか、新しいお仕事を知れる感じとか、問題解決感が薄くてあまり響かなかったので次はないかな…。
冷静でクールに仕事ができるバックオフィス部署にいる方の、脳内をのぞいているようだった。
一癖あるけど憎めない、周りのキャラクターにも癒された1冊。
入社5年、経理一筋の27歳女子社員の森若沙名子のお話。不正は嫌いな森若さんだが、社内の不正を暴いて解決といった時代劇的勧善懲悪モノではない。彼氏いない歴27年の森若さん、山田太陽クンのアタックはどうなる?次号に続く。
タイトルからして、職場の不正を暴いていくスッキリ痛快劇なのかと期待していたけれど…
私としては、モヤモヤが残る解決ばかりだなと思ってしまった
特に、2話目に出てくる咲について。
たぶんいい子 という扱いをされているが…1対1では反省の素振りを見せず、みんなの前で謝罪パフォーマンスをして来るような人を いい子とは思えない…
私が子供なのだろうか
経理という仕事をした事ないから読めるかなぁと思ってたが意外と仕事の事がわかりやすく書いてあった
まぁ仕事一筋の人なのかと思ったけどそうでもないんだね
ただ自分への変化は苦手なんだね
初っ端から太陽君に告白もどきされそうになってテンパってしまったり可愛らしい一面もあんるだね
今巻は経費で落ちませんって事は無かったけど今後はどうなるのかな
もう少し、経理業務的な・・・
問題があって、経理的な視点からあれこれと指導的なこと(どこがマズくて、どうすべきだった/どこがマズいので、どうしたらいいか)も書いてあるのかと思ったが、そんな話題はなかった。そこが残念。
まぁ、あまり入り込むと堅苦しくなるからかなぁ・・・
文章が稚拙、主人公性格悪い
ドラマから入りました。面白い視点のお話だな、と思ったので原作を読んでみました。
私と同じような形で入って読まれた方は、驚くと思います。
ドラマと原作は別物ですね。
まず作者さんの文章がとても稚拙な上に、言葉の使い方が間違えてる箇所があります(せせこましい、という表現の使い方、など)
場面転換も下手なので急に変わっていて戸惑ったり、どのセリフが誰のものか判読しづらい時があります(特に第2章のお話)
まだ小説家になりたての方かと思ったら、デビューして14.5年目に書かれた作品とのこと。
びっくりしました…
それからいわゆる「タイトル詐欺」に当たる作品かと思います。経理の話中心かと思ったらそうではなく、経理の話はうすーーくしか出てきません。
経理部でお仕事されてる女性の日常、という感じです。
決して経理のお話が中心ではありません。
所々思わせぶりな伏線のようなものが出てきますが、それらは特に回収もされず(たこ焼き代4800円、など)スルーされてオチもなく話は終わります。
なので、この作者さんは何が言いたくてこの作品を書いてるのかさっぱりわからないです。
その上、主人公の森若さんがとても偉そうな上から目線で、気分悪くなります。
「給料分の仕事」というセリフが出てきますが、それを判断するのは本人じゃありません。
会社です。
それなのに「自分はそのレベルの仕事をしている」という自負を森若さんは持っています。
そして仕事ができないと自分で判断している人たちを見下して見ています。
確かに「この方はミスしやすいから先にフォローしておこう」とか、そういう判断をする場面は実際の仕事にもありますが、仕事は相互作用です。
自分が助けることもあれば、助けられることもあるはずです。
気づいている、いないに関わらず。
普通はそこを想像して周りにも感謝するはずなのですが、森若さんにはその観点は一切ありません。
でも作中ではとてもよくでき、人に慕われる人物として描かれています。
きっちりしている事と、人に対して冷たい事は全く違います。
心で思ってることは口に出さなくても雰囲気に出るので、人に対して冷たく当たってるけど好かれる、そんな事有り得ません。
以上に書いた様なアラが目立つ、つまり作品世界に浸ることが出来ない、イマイチすぎるお話でした。