【感想・ネタバレ】これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~のレビュー

最近人気のお仕事系小説。知らなかった職業の裏側を知ることが出来たり、働く主人公に社会人として共感したり。本作もそんな系譜に連なる作品です。
優秀な経理部員・森若沙名子が、経理部を訪れる社員や彼らが提出する領収書などを通して、社内の問題や社員同士のトラブルを「イーブン」にしていくという物語。この森若さんの仕事っぷり、全ての会社員が羨むほどきっちり完璧で、読んでいるだけで気持ちいい……。ドジな主人公が失敗しながら成長していくストーリーを読むと主人公のミスにイライラして耐えられない派のみなさん、森若さんは信頼できる主人公です。あくまで「イーブン」にしたいというのが森若さんの美学なので、正義感を振り回すことがないというところも、控えめに言ってかなり推せます。

出てくるキャラクターたちも、経費でぎりぎりグレーな私物を購入する広報課長、私費を使ってでも会社に貢献して正社員になりたい契約社員、レジミスを謝らないアルバイトなどなど、「うわーあるある!」というリアルさ。友達の会社のトラブルを聞いているかのように「え、ありえない!」「この人怪しすぎ〜」と、思わず心のなかで相槌を打ちまくってしまいます。そして、読み終わった頃にはもう、森若さんが同僚かのような気持ちに。

そんな信頼の森若さんですが、恋愛の方は不器用でこじらせ気味。営業部のムードメーカー、山田太陽から想いを寄せられているのですが、この2人のラブ、なかなか進まない……。しかし、仕事は早くて迷いのない森若さんが、一つ年下の太陽からの好意に戸惑い、自問自答しながら亀の如き歩みでゆっくりと距離を縮めていくモダモダ感も風流というもの。
お仕事エピソードをスカッと読ませて、恋愛エピソードでムズキュンさせてくれる、1冊で2度美味しい作品です!

Posted by ブクログ 2024年01月28日

経理、全然興味がなかったけれど。
でも、たしかに数字があうと面白い!
数字から読み取れるものはたくさんありますよね。
これが、森若さんが好む理由かしら?

Posted by ブクログ 2023年01月15日

にこにこしながら読めちゃうシリーズです。
森若さん、レベル高い女子だと思うのですが本人お気づきでないところがまた好きです。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

森若さんの落ちろ最高でした。主導権争いの裏で冷静に工作する姿がカッコ良い。しっかりと自分を持って仕事する人はやはり好き。そしてそんな森若さんの平和を守ってくれるいい男こと太陽くんも良い。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

そういやこのシリーズ、ドラマ化されてたっけ…。でもって、ドラマにするならめちゃくちゃ盛り上がる話かもなあ。
(他人様のレビューを拝読して思った)

さて、ドラマを知らないわたしは変わらず小説を楽しんだんやけど(ドラマを否定するみたいに聞こえるな? そんなことは全然ないねんで)今回は何というか…。珍し...続きを読むく、ちょっと悪意が目につく話ばっかりで、読んでてくたびれたなあ。

そんななか、沙名子と太陽が恋人っぽく(いや、恋人なんやで)なっていくのは見ていてほほえましいし、真夕ちゃんはいい子やなあと思ったりしていた。

珍しく次巻も手にしているので、引き続き読む。

Posted by ブクログ 2023年08月23日

主人公が社内政治の陰のキーマンになっていく。設定に無理があるのではないかと思うし、読後感もあまりよくないが、話としては面白い。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

まさか第6巻とは。
 シリーズものとは気が付いていたが、第6巻を買ってしまった。シリーズものは1巻目から読まないと面白くない。遡って読むのはつまらない。ネタバレみたいなものだ。
 読むのをやめよう、1巻目から読んでみようと考えた。でも1巻目が面白くなかったら、続きを読み続けるモチベーションが保てな...続きを読むい。6巻目までたどり着けないかもしれない。
 というので読んでみたら一日で読み終えた。一日で読み終えたからと言って、印象に残る訳では無いことは、違う本で経験している。でも面白いからから一気に読めるのも事実だ。読みやすいからかとも言えるかもしれないが、とにかく読書の時間を楽しめたのは間違いない。
 中身は「ショムニ」。女性作家ならではの記述がときめく。スカートのふわっとした感覚は男には書けない、分からない。
 1巻も読もうかな。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

週末に野菜中心のバランス良い食事を取り長めのお風呂ビールを飲みながら女性が活躍する映画を観る!
家事をしてジムへ行って小説を読む!
週末はこうでなくては。

沙名子さんのこのルーティンの部分をもっと読みたい!

Posted by ブクログ 2023年03月26日

安定のおもしろさ。今回は社内政治の件で少し話が難しかった。鎌本の恋愛に太陽が巻き込まれて、イラっとした。笑

Posted by ブクログ 2023年01月21日

ちょっと経済ミステリみたいな展開で面白かった。大企業じゃなく中小企業で人間関係が密、それぞれのキャラが立ってて魅力的。次も楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

6巻まできましたが、小休止の5巻から大きく話が動いた感じでした。森若さんの終盤のセリフはなかなかのインパクトでした。

Posted by ブクログ 2022年08月17日

企業買収を巡って色々と動く中で、沙名子自身の感情部分での成長だったり、美華との関係であったり進展があった一巻。ドキドキしながらも楽しく読めた。
社内人事や恋愛、今後どうなっていくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

今回もサクサク読めた。それぞれの思惑が絡み合い、大きい話になってきたように思う。会社の体制や登場人物の役職も変わり、次巻の展開も気になる。山崎は相変わらず掴みどころがないが、何でもお見通しで森若さんとも相性が良いかも。

Posted by ブクログ 2022年04月14日

軽く読める大好きなシリーズ。
紗名子さん頭の中の思考に共感しまくりで、
本巻も楽しく読めた、のですが。
最後の新島部長への一言、痺れました。

Posted by ブクログ 2022年07月06日

これまでで1番天天コーポレーションとして変化があった巻。人事が大きく動きました。
森若さんは、太陽の彼女の顔が覗くシーンが増えて人間味が出てきた。可愛い森若さん!

タイガー美華さんは相変わらずパワフルだけど、天天の経理部に馴染んだ感じがしてきてます。
今回社員の出演人数は1番多い気がして、各キャラ...続きを読むそれぞれと一緒に働いてる気分になりました。在宅勤務が主流になったわたしにとっては、オフィスでのちょっとした陰口とか噂とかが懐かしくも感じます。

今作、真夕ちゃんと希梨香ちゃんがあまり出てこなかったな。入社するならこの二人と一緒にランチしたい。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

この辺りまではドラマの範囲内かも
森若さんと太陽のラブコメディにはならない
会社のミスや人間関係の謎を発見する作品♪

Posted by ブクログ 2021年10月13日

ちょうどドラマの再放送があったので、同時進行で読んでみた。
ドラマとは違うね。小説の方が人物たちがふくざつな考えでいるようです。

Posted by ブクログ 2021年06月17日

ストーリーが段々とシリアスになっていく。以前の森若さんなら「うさぎは追うな」精神でマリナの副業案件なんて追いかけなかったであろうに、段々と社内政治にまで発展していく。森若さんも、一緒に真相を追っていた美華も、少しずつ成長していってるからこそなんだろうななんて思ったり。
本編がシリアスだっただけに、...続きを読むエピローグの真夕ちゃんのお話が癒された。
次巻がさらに動きがありそうで、読むのがとても楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

この巻は会社の買収などが絡んできて個人的な話から大きく広がって行ったが面白かった。
沙名子さんと太陽くんのふたりは相変わらず、深まりそうで中々進展しない。
微笑ましく応援したくなる二人、次の巻も出ているようなので早く読みたい。

大事件…

2021年03月05日

以前から、頭が悪くて困っちゃうマリナさんと幹部が絡んで、買収合併事件…森若さんが、美華さん&山崎さんと結託してこれを何とかしちゃうんだから、彼女(達)やっぱすごいわ。

そして、鎌本(名前思い出したw)センパイと、ジュナちゃん、どちらも好きではないキャラだったので、2人してグズグズ堕ちれば?って...続きを読む感じでちょっと清々しました!!

Posted by ブクログ 2021年02月07日

これは経費で落ちませんシリーズ。

おかえり沙名子さん!
本編に帰ってきたので嬉しいよー。

沙名子さんがだんだん変わってきたなーって思う。
タイガーさんから影響を受けていると考えるべきか、振り回されてると考えるべきか。(多分振り回されてる)

とりあえず手持ちはあと一冊!気になる!!

Posted by ブクログ 2024年04月23日

制服貸与が有料の話から始まった、人間関係絡みの話。そこから、秘書の有本マリナの着服疑惑と社内の怪しい動き。
社内政治をしないはずが、気づけば暗躍する羽目になる沙名子。
お疲れ様です…。

癖のある女性社員や、全く共感できない鎌本、太陽の悪意なき勘違い。
いい加減にしろと言いたくなるが、それがまたとて...続きを読むもリアルだ…。

社内改革が行われて、この先どうなるのか、見守りたいところ。
願わくば穏便に。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

今回は千晶の制服支給問題やマリナのバイト問題に絡んでの会社合併問題、そして黒幕?は誰問題、新社長は誰に!といつもながらの問題が多く出てきました。
個人的にマリナは嫌いだったので、良かったと思ってしまいました。
問題が大きすぎて、内海の協力があったけど経理部員ではそこまで解決できないのでは?とも思いま...続きを読むしたが、サクサク読めました。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

OLいざこざの話はあまり興味ないけれどかつての自分のOL生活を思い出して懐かしくなった。なんとなく社風が天天コーポレーションと似ているところもある。沙名子と太陽の恋愛話はなかなか前進しないのがもどかしいけれど少しづつ沙名子が変わりつつある。鎌本という太陽の先輩は最悪だ。太陽はそんな先輩が嫌いでないよ...続きを読むうだけれど女子はみんな嫌いなタイプのはず。沙名子のような人が最後に掴む幸せの形を見届けたく完結まで読むしかないな。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

天天コーポレーションの合併問題に気がついた森若さん。
経理部がここまでするのか?は、さておき、今回もすっきり問題解決。
太陽との関係もスローながら進捗あり。
続編も楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年11月15日

一大イベントが起こりましたね。
さらっと読めます。
どハマり、というわけではないのですが、
なんとなく続きを読む自分がいます。

Posted by ブクログ 2022年10月08日

バチバチが本格化した巻だった。

人と人には相性もあるし、運、立場も絡んでくる。そんな中で時には戦うこともあれば一緒に仲間となることもある。そんな中で人との付き合い方を何となく読んでいた。

常に同じ人ではなく人は1日、1日で変化している。この人はこんな人だと決めてずっと人と接するのではなく、常に新...続きを読むしい人と接する気持ちで人との関わりを作りお互いのことを知っていきたいと感じた。

Posted by ブクログ 2022年05月12日

総務課の玉村志保、沙名子があることに気づき
今までの志保の行動や言動に一定の法則が・・
世の中にこんな人はいるんだろうけどなんて
面倒くさい性格なんだと正直思いました。

経理部員がまさかの潜入調査!?
猪突猛進な麻吹美華が有本マリナの副業や
空接待の証拠を掴むべく調査を進めると
天天コーポレーショ...続きを読むンの部長なんかも
出てきてさらに途中からあの変わり者の
山崎も加わり混沌とした状況になるものの
まさかの買収劇から思いもよらぬ展開に・・・

買収劇にかかわったあの部長はとんでもない
発想だったし、有本マリナの去就には納得が
いかなかったがそういうものかもしれません。

何事もイーブンを貫く沙名子なのですが、
巻を重ねるごとにまわりの環境や人間関係も
変わっていくからかもしれませんが、
作中に出てくる心の声がなかなか人間味が
あふれ出まくってて個人的には好きですね。

Posted by ブクログ 2021年10月21日

多部ちゃん主演のテレビドラマでは最後の2回の大詰めの話の原作。ただ、ドラマは結構脚色されてた。ドラマの時にも思ったが、森若さんの周りのちょっとしたことってレベルを超えて来て、個人的にはイマイチだったなあ・・・

Posted by ブクログ 2021年08月11日

専務や部長が有本マリナのキャバクラを舞台に企業合併(買収?)の話し。こんな大きな事柄でなく、もっとチマチマした日常のお話しのほうが良かったなーなんて。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

森若さんはもともと相手を誘導してコントロールするのが得意だけど(そしてそういう傲慢さに気付いているらしい山崎)、今回はちょっと『女神の見えざる手』に影響されすぎじゃないだろうか。
社内政治は思惑が複雑に絡み合ってわかりにくいから苦手だ。

このシリーズは毎回、大なり小なり持ち越しタスクがある。だいぶ...続きを読む経ってから、解決したことがわかるフォローが入ることもあれば、再着手されることもある。そうしている間にも新たなタスクが発生し、なかなかオールクリアにはならない。
青木さんがどんな風にストーリーを組み立てているのか興味深い。
マリナの件は1巻の時点からこうなる予定だったのか、あとから決着をつけることにしたのか、どっちなんだろう。

鎌本さんの話はどうでもいい上に無駄に長くて苦痛だった…。最後よくわからない感じでうやむやに終わってたけど、忘れた頃にまた出てくるんだろうなぁ。やだなあ。

Posted by ブクログ 2020年11月17日

ドラマを見るようにサクサク読める。
ドラマ版は見たことないが。

やっぱり美華さん好きだな。
女同士の馴れ合いに介入せず、攻撃的にうつるけど不器用なだけで憎めない。仕事もできるし。

マリナは好きじゃない。去り方にもイラッとさせられ、さすが!としか。
千晶みたいなタイプも好きじゃない。
鎌本は人間的...続きを読むにおかしい気がする。
志保さんも紗名子の読み通りなら、誤解されやすいタイプで気の毒。

次も多分読むと思う。