【感想・ネタバレ】これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~のレビュー

最近人気のお仕事系小説。知らなかった職業の裏側を知ることが出来たり、働く主人公に社会人として共感したり。本作もそんな系譜に連なる作品です。
優秀な経理部員・森若沙名子が、経理部を訪れる社員や彼らが提出する領収書などを通して、社内の問題や社員同士のトラブルを「イーブン」にしていくという物語。この森若さんの仕事っぷり、全ての会社員が羨むほどきっちり完璧で、読んでいるだけで気持ちいい……。ドジな主人公が失敗しながら成長していくストーリーを読むと主人公のミスにイライラして耐えられない派のみなさん、森若さんは信頼できる主人公です。あくまで「イーブン」にしたいというのが森若さんの美学なので、正義感を振り回すことがないというところも、控えめに言ってかなり推せます。

出てくるキャラクターたちも、経費でぎりぎりグレーな私物を購入する広報課長、私費を使ってでも会社に貢献して正社員になりたい契約社員、レジミスを謝らないアルバイトなどなど、「うわーあるある!」というリアルさ。友達の会社のトラブルを聞いているかのように「え、ありえない!」「この人怪しすぎ〜」と、思わず心のなかで相槌を打ちまくってしまいます。そして、読み終わった頃にはもう、森若さんが同僚かのような気持ちに。

そんな信頼の森若さんですが、恋愛の方は不器用でこじらせ気味。営業部のムードメーカー、山田太陽から想いを寄せられているのですが、この2人のラブ、なかなか進まない……。しかし、仕事は早くて迷いのない森若さんが、一つ年下の太陽からの好意に戸惑い、自問自答しながら亀の如き歩みでゆっくりと距離を縮めていくモダモダ感も風流というもの。
お仕事エピソードをスカッと読ませて、恋愛エピソードでムズキュンさせてくれる、1冊で2度美味しい作品です!

Posted by ブクログ 2024年03月17日

大好きな作品。もう9シリーズ目に入ったのに、全然飽きない。
沙名子のライフスタイルが大好きで、読んでいるだけで心地よく気分がスッキリ。仕事・プライベート共に少しでも近づけるようになりたい。特に仕事で行き詰まった時には、沙名子みたいにサクサク仕事ができたらなぁと、憧れてしまう。
私にとって、モチベーシ...続きを読むョンが上がるカンフル剤のような本です。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

1人も確かに気楽だし楽しいけど、森若さんと太陽の関係性が羨ましいなと素直に思う。
なんでもない毎日を共有して、お互い励まし励まされ、充電できる関係。なぜか分からないけど他の人と何かが違う特別な存在。

Posted by ブクログ 2022年11月30日

トナカイ化粧品との合併後、天天コーポレーションの営業部はなんだかざわついている模様。自分の立ち位置をいかし、営業を続ける亜希はすごいな。沙名子が山崎とのことで太陽に会いたいと思う姿はいい。
税務調査。どこの職場もピリピリするなぁ。そんな中でも淡々と仕事をこなす沙名子にとって太陽の存在があたたかいって...続きを読む、いい。

Posted by ブクログ 2022年10月08日

30歳というひとつの区切りを前にして恋人との関係性を周りと比べながら考え始める姿がリアルでした。
仕事に関する安定感は変わらず、でも心の内で人間関係についてあれこれ考えてしまう森若さんの葛藤は読んでいて楽しいです。
あと、最後の真夕ちゃん視点のオマケが今回は特に真夕ちゃんの良さが出ていて好きでした。

Posted by ブクログ 2022年09月27日

経理部の森若さんが、経理の視点で会社の人間模様を読み解いていく。今回は、合併後の問題、税務調査など難問も続出。面白くて一気読みした。
ただ、今回は遠距離恋愛中の彼とのこと、税務調査の結果など、未解決のことが多い。次巻に期待か。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

待ち時間もあったので予定外に一気読みしてしまった。このシリーズ大ッッ好き。続き楽しみー!
著者やしオレンジ文庫やし、て軽い気持ちで1巻を読んだときは、あ、今回はちょっと違うかな…て思ったのに巻を重ねるごとに加速度球の面白さ。さすが。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

やっと手に取れた9巻。
ずーっと貸出中で絶望してたけど、
引っ越してきたら棚に刺さってた。
安定の森若さん。好きだなー。

そして10巻はこれまたずーっと貸出中。
いつ読めるのやら。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

安定のシリーズもの!
なんとなく巻が進むに連れ沙名子さん諸々に自ら巻き込まれに行っているような…完全にうさぎ追ってるのでは?と読みながらいつも思ってる^^;
沙名子さん、相変わらずの仕事っぷりが良い!
特に後半(も終わりの方)仕事にガッと集中する感じが気持ち良い!
仕事は仕事、プライベートはプライベ...続きを読むート…多少心の片隅で揺れるものはあるようだが、そこをキッチリ分けて考えられる沙名子さん、好きだなぁ〜
週末は太陽との時間を作りながらもちゃんと家事や自分の時間も大切に考えてるところも好感が持てる。
1巻から一貫して言えるのがとにかく平常心…ブレない!動揺しない!…したとしてもきちんと自分をコントロール出来てる!この凜とした佇まいがなんとも好きだ!羨ましい。
いざ10巻へ!
太陽との進展が…10巻の為に9巻を読んだつもりだったけどやはり9巻には9巻の面白さがあった(^^)

Posted by ブクログ 2024年02月20日

森若さん公私共に悩みが深くなってきて心配。いろいろ背負いすぎ、ウサギ追いすぎ!

税務調査は波乱の予感しかしない、、、
経理部の結束はますます強くなって良いのだけど

真由ちゃんは安定のかわいさ!
ポンコツ志保さんまで攻略するなんてすごい!

Posted by ブクログ 2023年07月30日

沙名子は主任になってから、今までの社員の個人的な事件ではなく、会社全体の問題へと話がシフトしている。今回は国税局から税務調査が入るという創業以来初の一大事に経理部全員で挑む。沙名子は30歳の誕生日を迎えて、結婚について考えて出す。
節目だから、誰しも考えるよね。
登場人物たちの少しずつ成長するのが、...続きを読む微笑ましい。

Posted by ブクログ 2023年07月13日

経理部の森若さんシリーズ9作目。出てくる人達が個性的で印象深いから、久々に出てくる名前でもあの子かな?とあっさり浮かぶのが凄い。シリーズ纏めてどっぷりハマってる。30歳を迎える森若さんの葛藤や変化が伝わり今後が気になる。恋も仕事もどうなるのかな

Posted by ブクログ 2023年06月18日

数少ない連続もので読む小説。人物描写が秀逸。ドラマの影響もある。相互効果があると、物事は良い方向に進むものだと思う。

Posted by ブクログ 2023年06月17日

良い。
独り暮らしの細かい生活の仕方、食材を無駄にしない計画が好き。
作者は経理の仕事の経験があるのでなないだろうか。監査の部分では具体的な仕事のやり方が描かれていて、興味深い。
賢い、結婚のメリットを感じない、若者が増えているのだと感じる。

Posted by ブクログ 2023年06月10日

前作を読んでから間があいたので、登場人物の関係図を思い出すのに少し戸惑う。
が、鎌本と千晶が好かん人物だということはすぐに思い出したのだった。
鎌本は誰でも分かる嫌なやつなんだけど、千晶はさ...ドレスの件も早々に想像できちゃったよ。
女性社員で慰める会が開かれるような密な職場でよくやるなと思う。
悪役がしっかり役をこなしたので、今回は特に楽しかった。次巻にも期待。
他社の不幸は蜜の味?!

ところで、沙名子と太陽がいちゃいちゃしているのが想像できない。
最後に二人がキスするところが出てくるけど、妙になまめかしく感じてしまった。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

これは経費で落ちませんも9巻まで来ましたね。
合併後のめちゃくちゃ忙しい経理部の様子や、合併した会社の派閥的なこととか、中だるみ気味だったシリーズが息を吹き返した感じ。
女性も、仕事が忙しく充実していると、結婚願望は無くなるのかなあ・・・
いよいよ太陽君のプロポーズで終わって、ドラマの続きみたいに次...続きを読むはどうなるか期待させるよね。

Posted by ブクログ 2023年04月11日

企業合併先にも個性的で癖のあるキャラが盛りだくさん。
自分のペースで、距離感を大切に仕事をこなせる沙名子さんは、やはりできる人だ。
太陽との関係も順調で、ついに!?と続きも気になるところ。
今回は、場面展開がバッサリし過ぎていて拍子抜けしてしまった部分もあったけれど、楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

初めて付き合った彼氏が山田太陽で、自然体でいられる森若さんって幸せ者だなぁ。ルーティンが崩れることも、人と関わることも許容できるようになるって成長だし、かといって個性を失っていないところも良い。9巻まで漫画のように発売を楽しみに読んできているのは、森若さんに対する共感と経理業務からの目線が楽しいから...続きを読む。10巻でもっと幸せになってほしいな!

Posted by ブクログ 2023年01月31日

久々に読んだ第9作。相変わらずちょっと面倒な会社やけど、こんな会社たくさんあるんやろうか。長年サラリーマンしてたが、想像が付かん。しかし、森若さんのスタンスは好き。あと、私は経理じゃないけど、税務調査、1回だけあったわ。いや、ほんまに大変やった。呼び出されて説明もしたなあ。経理は本当に地獄やったと思...続きを読むう。すげえ粗探しやし・・・

Posted by ブクログ 2023年01月23日

トナカイ化粧品との合併で社員も増えて新しい風が入った天天コーポレーション。心なしか会社の規模が大きくなってきた雰囲気を感じました。

経理部はお互いがお互いの特性とかストレスを感じやすいポイントとかを把握しあってて、助け合いつつも変に干渉し合わない組織なのが非常に働きやすそう。

同期の美月の結婚や...続きを読む自身の30の誕生日が近づくことで無意識的に結婚のことを考えてる森若さんがかわいい。若手で末っ子愛されキャラな印象だった太陽もかなり一人前になったなーと思いました。次が気になる終わり方!

Posted by ブクログ 2022年12月28日

段々と重い責任を持たされる仕事が増えてきたさなこさん。今回は問題が山積みのまま次回に続くのでしょうか?あまり大きくなかった様な気がしていた天天コーポレーション、以外と大きい?

Posted by ブクログ 2022年12月11日

天天コーポレーションの癖ある方々のおかげで本日も森若さんはお忙しい。今回も変わらず社内の人間関係やその問題を上手く書いてる印象。太陽も山崎も鎌本も似たようなことをしているのに森若さんや読者から見ると感じ方が全然違うの面白い。鎌本は日頃の行いがね…。素であれだから尚ね…。部署にもよるけど真夕ちゃんみた...続きを読むいな素直な子が一番貴重だよね…。最後に志保はよく言えたなぁと感動。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

ついに税務調査が来たか(・・;)
合併後で経理責任ある立場なら
一生出会いたくない税務調査w
森若さんは社内の人間関係から
距離をおく姿勢なのに複雑怪奇
な揉め事が近寄るタイプ
この作品はお仕事を真摯にこな
すか、少し緩いか、不真面目な
タイプかを追体験出来る小説で
過去を忘れたい時には読まない
...続きを読むが精神安定します

Posted by ブクログ 2022年09月25日

沙名子の仕事・私生活の考え方に共感。不安に感じる部分も。
1人でもそこそこ楽しく生きていけるけど、、、の先を沙名子さんがどう歩んでいくのかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

天天コーポレーション経理部OLの森若沙名子の日常を描くシリーズ。
 9作目となる本作は、4話と沙名子の同僚の真夕の視点で語られるエピローグで構成されている。

* * * * *

青木祐子さんの作品で、もっともクォリティーの高いのがこのシリーズだ。経理部員を扱ったお仕事小説という範...続きを読む疇を超えた内容で、非常に興味深い。
 人物設定もよく考えられていて、主人公の沙名子が魅力的なのはもちろん、脇役陣もそれぞれ個性的でいい味を出している。

さて、前作で宿敵マリナとの因縁の対決や会社を2分する大派閥争いに終止符が打たれたものの、社内が平和を取り戻したわけではなかったようで、沙名子の周りは何かときな臭い。
 本作では何やらぶすぶすとくすぶる不穏な火種の存在が描かれている。

ただ本作ではプロローグ的な仄めかしで終わるため多少抑え気味の展開になっていて、少し物足りない。
 でも、プチミステリーとしての設えは健在で楽しめたこともあり、次作への期待も込めて☆4つにしました。

皆頑張れぇ~

2022年04月06日

今回のラストはひたすら太陽君が不憫でなりませんでした(笑)森若さん、考えすぎだよぉ~~!ま、そんな悩みの若いもんの特権というのでしょうか。二人にはしっかり幸せになって欲しいです。それより気になるのは やはり「勇さん」どうするんですかぁ!経理部最大のイベント(?・・というか台風)の描写とともに次巻にも...続きを読む期待です

#胸キュン

Posted by ブクログ 2024年04月18日

沙名子の様にきっちりしっかり仕事ができているかな…

今回も沙名子の仕事ぶりにさすがだな〜と思いました。
太陽と遠距離恋愛になってしまったけど、相変らずお互いを思って良い関係だし、最後には❤❤❤だし(^o^)沙名子がきちんと聞いていたかは不明だけど。

前作も思ったけど、鎌本め〜

Posted by ブクログ 2024年03月27日

そろそろ考えなければならない結婚問題。
このままでもいいとは思うけどこの年齢はもやもやする気持ちもわかります。
経理部として責任を任されるようになってもきっちり仕事をこなし、自分ルールは曲げない沙奈子さんは相変わらずかっこいいです。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

老舗石鹸メーカーの優秀な経理部員紗名子。
彼氏の太陽とは引き続き遠距離恋愛中。
本作では社内の派閥争い、税務調査対策に追われる。どの登場人物も共感できる部分があり、
決定的な悪役がいない不思議なストーリーです。

Posted by ブクログ 2023年11月02日

社内派閥やら税務調査やらと忙しい巻でした。
森若さんと太陽の関係は蜜月、次巻ではいよいよ結婚の話になるのかな?と楽しみです。
そして真夕ちゃんの成長が何より嬉しい!

Posted by ブクログ 2023年04月29日

このシリーズ気楽に読めて楽しいです。
経理部の仕事には縁がなかったので仕事内容に関しても興味深いです。

9作目なのでどんどん周りにも人が増えており、森若さんと一緒に社内の顔が広くなっていく(森若さん的には不本意!)かんじが愉快で。

Posted by ブクログ 2023年01月06日

合併後に起こった様々な不調和
色んな経営方針の下で長年培われてきた社風というものがあるよなぁ
そんなことを実感した話

突然の会計監査で慌ただしくなった経理部
その途中で終わっているので、次回はきっと監査が中心になるのかな?