トナカイ化粧品を吸収合併した天天コーポレーションだが、経理部に増員はなかった。おかげで沙名子たち経理部員は連日残業続き。社内も合併に伴う人事異動や業務整理で、どこかぎくしゃくしている。落ち着かない社内の空気とは裏腹に、大阪営業所へ転勤となった太陽からはしょっちゅう電話もかかってきて、遠距離恋愛になっても沙名子たちの関係は安定していた。ところが天天コーポレーションのイベントを取材に来た記者が、太陽の元カノだったことを知った沙名子の心はざわつき始め……?
最近人気のお仕事系小説。知らなかった職業の裏側を知ることが出来たり、働く主人公に社会人として共感したり。本作もそんな系譜に連なる作品です。
優秀な経理部員・森若沙名子が、経理部を訪れる社員や彼らが提出する領収書などを通して、社内の問題や社員同士のトラブルを「イーブン」にしていくという物語。この森若さんの仕事っぷり、全ての会社員が羨むほどきっちり完璧で、読んでいるだけで気持ちいい……。ドジな主人公が失敗しながら成長していくストーリーを読むと主人公のミスにイライラして耐えられない派のみなさん、森若さんは信頼できる主人公です。あくまで「イーブン」にしたいというのが森若さんの美学なので、正義感を振り回すことがないというところも、控えめに言ってかなり推せます。
出てくるキャラクターたちも、経費でぎりぎりグレーな私物を購入する広報課長、私費を使ってでも会社に貢献して正社員になりたい契約社員、レジミスを謝らないアルバイトなどなど、「うわーあるある!」というリアルさ。友達の会社のトラブルを聞いているかのように「え、ありえない!」「この人怪しすぎ〜」と、思わず心のなかで相槌を打ちまくってしまいます。そして、読み終わった頃にはもう、森若さんが同僚かのような気持ちに。
そんな信頼の森若さんですが、恋愛の方は不器用でこじらせ気味。営業部のムードメーカー、山田太陽から想いを寄せられているのですが、この2人のラブ、なかなか進まない……。しかし、仕事は早くて迷いのない森若さんが、一つ年下の太陽からの好意に戸惑い、自問自答しながら亀の如き歩みでゆっくりと距離を縮めていくモダモダ感も風流というもの。
お仕事エピソードをスカッと読ませて、恋愛エピソードでムズキュンさせてくれる、1冊で2度美味しい作品です!
それぞれの能力はあるだろうけど、経験が活きる時ってあるよなぁって思った。それでも森若さんの勘は鋭いし、すごい。真夕ちゃんがそれを羨ましいと思う気持ちもわかるけど、真夕ちゃんならいずれ開花しそうな気がする。もちろんそれを活かすかどうかは別として…。太陽の元彼女登場でどうなるかドキドキしたけど、森若さんが太陽を好きな気持ちを再確認できたみたいで、最終的に良い方向に落ち着いたと思う。トナカイ男子の岸くんは経理部に馴染むの早くて驚いた!経理部のみんなの負担が減って、プライベートも充実していく展開だといいな。
森若さんみたく経理で働ける人になりたい。
まゆちゃんみたくもなりたい。
このシリーズを読むとなんか元気になれる。
お仕事頑張るぞーとかではないんだけど、ま、淡々とやりますか、と自分的にはちょうどいいやる気が出てくる感じかな。
いつの間に(笑)
森若さん、いつの間に太陽君を呼び捨てに(笑)。幸せそうで何よりです。ごちそうさまでした。初めのうちは軽さ満載だった太陽君、なんか一気に良い男になってきましたね。でも一番のお気に入りキャラ「勇さん」が…。彼には幸せになって欲しいのになぁ。岸君という新キャラが入ったので、もしや近々彼に何かが???次作に期待です。
主人公、沙名子の恋愛は本気モードに、でも相手の太陽は大阪に単身赴任していて進みは緩い
会社は合併で小事件有るが、まあ大丈夫
同僚のまゆにもしかしたら、恋の予感
変わらず面白い
こういうの読むと気分が軽くなり良い
シリーズ第8弾。
合併後の経理部は大忙し。新人が配属される。
沙名子と太陽の遠距離恋愛になったが、
問題も特になさそうで良かった。
安定の面白さ!
これは経費で落ちません! 8 ~経理部の森若さん~
著者:青木祐子
イラスト:uki
### あらすじ
トナカイ化粧品を吸収合併した天天コーポレーション。しかし、経理部に増員はなく、沙名子たちは連日残業続きの忙しい日々を送っていた。一方、大阪営業所へ転勤となった太陽とは頻繁に連絡を取り合い、遠距離恋愛ながらも安定した関係を築いている。そんな中、天天コーポレーションのイベントを取材に訪れた記者が、なんと太陽の元カノだった。思わぬ再会に、沙名子の心はざわつき始め…。
### 感想
今回は、トナカイ化粧品との合併後の経理部の日常が描かれています。これまでのような大きな波乱はなく、合併後の業務に追われながらも、少しずつ職場が落ち着いていく様子が丁寧に描かれていました。特に、沙名子の堅実な働きぶりと、経理部のチームワークが際立っており、シリーズならではの安定感を感じます。
また、大阪に転勤した太陽との関係も安定しており、遠距離ながらも互いに信頼し合う姿が微笑ましいです。しかし、そんな中で太陽の元カノが登場し、沙名子の心に小さな波が立つ展開は、彼女の感情の変化をより際立たせていました。これまで淡々と物事を進めてきた沙名子が、恋愛においても少しずつ変化しているのが感じられ、彼女の成長が嬉しくもあります。
今後も、仕事のトラブルや人間関係の波乱は避けられないかもしれませんが、沙名子らしく冷静に、そして着実に乗り越えていく姿を見守りたいと思います。次巻も楽しみです。
経理部で仕事する女性社員の物語。8作目だが経理担当の視点での苦労が分かって面白い。恋人の太陽が転勤で遠距離恋愛になるとは、これまた面白い。多分全巻読むと思う。
読書をしていると時々スランプみたいなものがあって何を読んでも頭に入って来ない時があって…そんな時は本書のシリーズを手に取ります。
あまり頭を使わず淡々と読める。
特に何かがドカーンとあったり、大どんでん返しがあったりする訳ではないのに、日常の仕事のあれこれを淡々と読んで楽しめてしまう。
ありがたい。
真夕ちゃん、やっぱいいなぁ。
沙名子さん、美華さん、勇さん、ちょっとお堅い3人を上手く調和しているのがまさに真夕ちゃん。
涼平くんと2人でこれから経理部の雰囲気をまた変えてくれそうで続きが楽しみです。
これだけ続いてきたらネタが尽きないのかと思いきや、沙名子の遠距離恋愛の進展やトナカイ化粧品のメンバーの投入、今までの天天コーポレーションのメンバーの続報とあっという間に読んでしまった。
新体制が稼働し始めた。 新しい仲間が加わった各部署で、一波乱あるのかと思いきや、大事はなく、つくづく働きやすい会社だなと思った。 太陽の元カノとも波乱はなく、沙名子と太陽の仲も順調の様子。 平和だ。
いつの間にかシリーズも8冊目。
ここのところ一年に一冊のペースで読み進めているので、久しぶりに読むと主要キャラ以外の登場人物のキャラを思い出すのが大変。目次の次のページに登場人物の紹介があるのけど、もう少し紹介してくれるといいんだけどね。
早めに見切りをつけるシリーズかなって思っていたけど、森若さんと太陽がつきあい出して森若さんの変化が楽しくって読んでるところもあるかな。
森若さんの彼女感がどんどん増してる!!!
自分のペースを崩されるのをぜったい嫌がってた森若さんが、自分から太陽のペースに巻き込まれにいってる感じで微笑ましい。
トナカイ化粧品のメンバーたちが加わって、社内事情が少し変わった印象。後輩ができてさらにしっかりした真夕ちゃん、太陽の後任の亜希さんも気になる。美華さんの話も読みたい。
今回も面白く読み、速攻で読み終わった。
このままだと、シリーズを読み終えてしまう。
が、今のわたしの楽しみはこれ。
読みたいが、読み終わりたくない。
シリーズよ、続いてくれ。
シリーズ第八弾。遠距離恋愛中。太陽との電話を面倒で何の役にもたたない作業と言ったり、太陽が東京に来ても、なしくずしに宿泊所代わりにされてたまるかと思ったりする沙名子。一方で元カノに嫉妬したり、太陽に会いに大阪へ行ったりする沙名子。恋愛はゆっくり進行中。
八巻目は大きな出来事もなく今までの後日談のような内容が目立ち、よく言えば安定、悪く言えば目新しさが薄くなってきた。シリーズが好きなら安心して読めて疲れないので良いのかも
会社としてはトナカイ化粧品を吸収合併し、何かと大変動な時でしょうが、この巻は思ったより平穏だったなあという印象。
太陽と遠距離恋愛が始まった沙名子は、元から自分のペースを崩さない性質なので今までと変わった感じがしません。
勇さんが友達の熊井からの借金の頼みを断り、不倫していた織子とも別れたというのが意外でした。何故に今?
別れ話は織子からなのかしら?
太陽の元カノに少し対抗心を燃やす沙名子がかわいらしく思えました。
沙名子の会社天天コーポは息子が新社長、二つの会社が合併。そのうちの一つトナカイ化粧品の経理を引き継ぐにあたり、担当の槙野が隠している問題点を沙名子が明らかにするも丸く治める話からスタート。営業部には亜希、経理には涼平が異動、登場人物が増えました
意外にも沙名子と太陽の遠距離恋愛は順調。近距離の時よりお喋りの回数も時間も増えて、お互いの存在がより身近になるのは間違いなし
サラーっと読めて楽しい。
課長になったからかゆうさんが結構喋るようになったな。ひょっとしてこの人傷心気味くらいの方がちょうどいいのかって思った。
しほさんが不器用すぎてどうなるのか。
かまもと、そろそろ痛い目見ればいいのにな。
ゆかりさんが頑張ってると嬉しい。
経理部の森若さんシリーズ第8巻。
トナカイ化粧品との吸収合併、ただし経理部に増員は無し。太陽は大阪営業所へ転勤と相変わらず忙しい森若さん。
様々なトラブルにも解決していく。
太陽との遠距離恋愛は順調だが、イベントにきた取材記者が太陽の元カノだった。さあ、沙名子はどうなっていくのか?
天天コーポレーション経理部が平和であってほしい。
遠距離恋愛となった沙名子と太陽だけれど距離が障がいとなっている様子はない。とはいえ適齢期となっているだけにちょっとしたことが2人の関係に影響があるかもしれないから目が離せない。会社でOLとして働くというのはこんな感じだったかな、と懐かしい。経理という特殊な部署ではあるけれど擬似体験しているような気持ちになれる。
吸収合併後の経理部員は大忙し。
大阪営業所へ転勤になった太陽と沙名子の遠距離恋愛は順調。
ところが、手洗いイベントで来た記者が太陽の元カノ。
合併すればしたで経理だけでなく、人員配置や異動で落ち着かなくなるのが常。
そして経理部員に新しい人員配備。
太陽のことよりは、やはり合併後の展開がいろいろと気になるところだ。
鎌本と志保がちょっとあまり関わりたくないタイプだ…。
太陽が転勤になってしまい、遠距離恋愛になってしまったが、離れてみてわかる事があったり、変わらず相手を思いやる気持ちがあったりと沙名子との関係は良い方向に向かっていて安心して読めました。
太陽の元カノも良い人で普通はこんな二人になれないだろう…と感じました。
それにしても、鎌本め…私は好きになれないな。
森若さん、今回もさすがの勘でした。
個人的には総務部の玉村志保さんのままならなさ、生きづらさの描き方が冷徹で良いです。他人に見られたい・評価されたい欲求が前に出すぎて自己評価との乖離が広がっていく過程を、やるせなさや傷みとともに見守っていきたいです。
安定して読めるけど、けして停滞しているわけではないのが面白いシリーズ。
人と人のあれやこれでこんなに書けるなんてすごい。
テレビ電話での遠距離恋愛とかさなこにできるんやなぁ、と感慨深いー。
石鹸メーカー天天コーポレーションの経理部の20代後半女子森若紗名子が主人公の連続小説。
本巻でも吸収合併された元トナカイ化粧品社員、太陽の元カノ等新しい人物が続々出て来て楽しめた。
9巻も楽しみ。
先日最新刊のシリーズ九作目を読み終わってからこの八作目を飛ばしていたことに気付いた。
設定は少し戻って〈天天コーポレーション〉と〈トナカイ化粧品〉〈篠崎温泉ブルースパ〉が吸収合併されたばかりの頃。社長も正式に円城格馬に代替わり。新生〈天天コーポレーション〉誕生だ。
今回も様々なお金の問題を森若が嗅ぎつける。単身赴任手当に出張費用に残業代の違和感。時折出てくる広報課の皆瀬の洋服代やら営業部の山崎のカラ出張やら、中堅どころの会社のはずがよくもこれほど無駄遣い出来るほど予算があるものだと感心する。お金のあるところにはあるものだ。
ただこれまであったような犯罪になりそうな大事ではないのはホッとした。
シリーズを読んでいて改めて分かったこと。森若というキャラクターは好きではない。本人が自覚するように冷たい人間だなと思う。また本人が思うようになぜ山田太陽が森若を好きになったのかも理解できない。
寧ろ真夕の気遣いや美華の分け隔てない厳しさの方に癒される。
営業部・鎌本の厭らしさと総務部・玉村の面倒くささには相変わらず苛々する。森若はそんな二人に冷酷だが、美華ならきっと嫌がられてでも教育しようとするだろうし、真夕なら上手く宥めながら付き合っていこうとするだろう。
田倉も割と森若に近い方だとは思うが、その田倉にすら『気に入らないな』と言われるのだから森若の性格は相当なんだなと思う。
社員のプライベート(特に恋愛)事情は個人的には興味のないところなので流し読みしてしまったが、田倉がこんな決断をしていたとは驚いた。確か最新作では関係が続いていたような表現だったように思ったが違っていたようだ。
こんな冷たい森若でも太陽が相手となると勝手が違う。玉村ではないが『彼氏ができるとやっぱり変わるんだな』ということだろう。
経理部の新メンバー、トナカイ化粧品から来た岸涼平がまたなかなかの曲者っぽい。一見人当たりが良さそうで呑気そうだが新しい人間関係にスルリと入り込む当たり、意識的なのか無意識なのかは置いておいてなかなかのしたたか者という感じ。
エピローグの真夕目線は毎回平和で癒される。真夕が気付かなかった『変な感じ』は本人が思うように分からなくて良いことなのかも知れない。森若みたいになってしまうくらいならば。
今回少しおとなしめかしら⁉️
今回は展開の先が読めるような気がします。テレビドラマで30分とか一時間で終わるとしたら問題ないけれど、読むとしたら少し物足りないように思います。でも私は経理畑にいたので森若さんの性格納得です。ただ読んでいてテレビ化したときの多部未華子さん他のキャストがどうしてもちらついてしまうのは仕方がないのでしょうか。
落ち着いた回…
トナカイ化粧品との合併で新しいメンバーが加わって少々動きがあるものの、何となく平和でした。ドロドロが抑えられてる分気持ち悪くはならないけど、盛り上がるかと言われれば星三つかしら、という感じです。
志保さん相変わらず雰囲気悪いな…