【感想・ネタバレ】これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~のレビュー

最近人気のお仕事系小説。知らなかった職業の裏側を知ることが出来たり、働く主人公に社会人として共感したり。本作もそんな系譜に連なる作品です。
優秀な経理部員・森若沙名子が、経理部を訪れる社員や彼らが提出する領収書などを通して、社内の問題や社員同士のトラブルを「イーブン」にしていくという物語。この森若さんの仕事っぷり、全ての会社員が羨むほどきっちり完璧で、読んでいるだけで気持ちいい……。ドジな主人公が失敗しながら成長していくストーリーを読むと主人公のミスにイライラして耐えられない派のみなさん、森若さんは信頼できる主人公です。あくまで「イーブン」にしたいというのが森若さんの美学なので、正義感を振り回すことがないというところも、控えめに言ってかなり推せます。

出てくるキャラクターたちも、経費でぎりぎりグレーな私物を購入する広報課長、私費を使ってでも会社に貢献して正社員になりたい契約社員、レジミスを謝らないアルバイトなどなど、「うわーあるある!」というリアルさ。友達の会社のトラブルを聞いているかのように「え、ありえない!」「この人怪しすぎ〜」と、思わず心のなかで相槌を打ちまくってしまいます。そして、読み終わった頃にはもう、森若さんが同僚かのような気持ちに。

そんな信頼の森若さんですが、恋愛の方は不器用でこじらせ気味。営業部のムードメーカー、山田太陽から想いを寄せられているのですが、この2人のラブ、なかなか進まない……。しかし、仕事は早くて迷いのない森若さんが、一つ年下の太陽からの好意に戸惑い、自問自答しながら亀の如き歩みでゆっくりと距離を縮めていくモダモダ感も風流というもの。
お仕事エピソードをスカッと読ませて、恋愛エピソードでムズキュンさせてくれる、1冊で2度美味しい作品です!

Posted by ブクログ 2022年02月13日

7巻読む前に8巻だけど気にしない
吸収合併後の森若主任(多分7巻で出世)
は会議で作成資料の説明しているがこの
ことが後に響いてくる

めっちゃ面白!次見たい!(´・ω・`)

いつの間に(笑)

2021年05月10日

森若さん、いつの間に太陽君を呼び捨てに(笑)。幸せそうで何よりです。ごちそうさまでした。初めのうちは軽さ満載だった太陽君、なんか一気に良い男になってきましたね。でも一番のお気に入りキャラ「勇さん」が…。彼には幸せになって欲しいのになぁ。岸君という新キャラが入ったので、もしや近々彼に何かが???次作に...続きを読む期待です。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2022年07月02日

初めてのミスに落ち込む森若さん。営業部の駆け引きにも使われ、吉村部長は強かだな。経験と能力の差でおかしな事に気付くのはさすが森若さん。真夕と入れ替わりで志保が経理部に来そうな流れになっていたがどうなるか。

Posted by ブクログ 2021年12月07日

太陽の元カノ出現に、少し取り乱したというかつっけんどんな態度の森若さん。そんな塩対応にも包容力のある太陽はいい男だなぁ。あとは志保さんが素直になっていってくれるといいんだけど。9巻辺りで結婚の話は出るかしら? 次が楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年10月05日

もう8巻か。
相変わらず鋭い森若さん。
森若さんは太陽に若干引け目というかあまり自信がないみたいだけど、太陽は森若さん大好きでほっこりする。
鎌本とか志保さんみたいなキャラ、いやーなやつなんだけど妙にリアリティあって目が離せない。
真夕ちゃん好きだなー。美華さんも好きだなー。

Posted by ブクログ 2022年05月18日

会社同士が合併することで起きる各部門や
事業所・工場なんかの統廃合。
そして各会社にいた従業員の再配置・・・
これは本当に大変な作業なんだろうなと
読んでいても思いました。

しかし今回はなんていっても印象に残った
所は太陽の元カノとサシ飲みする沙名子!
なかなか普通なら元カノなんて会いたくも
ない...続きを読むのに一緒に食事しながら飲むなんて・・
何だかんだと肝が据わっているのか、
モヤモヤしたものをすっきりとさせないと
嫌な性格なのかほんとに大胆。
でも太陽自体が今のところとてもいい奴なので
その太陽が付き合ってた元カノももれなく
いい奴だった・・・たまたまか?

いままでも中々沢山の濃いキャラの
登場人物がいたのにまた新たに根性のある
販売部員や経理部に待望の増員がっ!
次巻意向に新たな展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年05月14日

遠距離になっても相変わらずゆるい2人。そして気付かなくていいことに気づいてしまう日々。
いつかは太陽との関係もバレてしまうのか。そうなるとロッカールームは大変そうですね。
織子さんと勇太郎の関係もどうしてそうなったのか明かされてないので気になります。