ブロンズ
レビュアー
  • 初恋の世界 14

めっちゃ泣ける巻

様々な伏線が繋がって、それぞれが回収されていく過程に入ってますが、この巻はとにかく泣けます。黒岩穣の出産、タロとの絆…ここまで期待してなかったので、いい意味で期待が外れて泣かされました。
    内容はぜひ、本編を。
    早く続きが読みたい〜!!

#泣ける #切ない #感動する

• 金田一少年の事件簿 20周年記念シリーズ(5)

やっぱり面白かった!!

今更ながら1から5巻まで一気読みしました。
    どの事件も、かなり練り込まれた内容で本当に面白かったです。
    そして高遠にスポットがあたって行ってるのもいい流れだと思います。
    名探偵にはライバルが必要ですが、ココまできっぱり悪側のライバルって今は珍しい気がします。
    そして私はそっちの方が好きです。
    悪にも理由がある、とか、そんな理屈通りませんからね。
    その正義を貫く金田一くんが好きだし、みゆきちゃんも可愛いです(ただ死体あんだけ見て大丈夫なんだろうか・・それだけが心配w)
    次の30周年も、購入してどっぷりハマりたいと思います!
    本格ミステリーはやっぱり金田一くんだなと改めて思いました。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #エモい

• 金の国 水の国

とても暖かいお話

1巻とコンパクトにまとまってます。
    とてもいいお話で暖かいお話でした。
    「憎み合うより手を取り合おう」
    それがテーマです。
    詳しい内容は書きませんが、ぜひ読んでいただきたい。
    元がモデルと思われる国家と、中世ペルシャがモデルと思われる国家の、不思議な世界観も魅力的です。
    優しい気持ちになれますよ。

#ハッピー #泣ける #胸キュン

• シジュウカラ : 13

いいお話

ただの恋愛の話けじゃなくて、主人公二人の「それぞれの人生」について絵が描かれてるのが深くていいです。
    千秋くんが戸惑いながらも、自分の過去を乗り越えていこうと頑張る姿に泣けます。
    そしてそれは、忍さんみたいな大人の女性だから支えられた部分も大きいかと思います。
    この巻では、千秋くんが過去を乗り越えつつ成功していく様、忍さんが過去と向き合いつつ未来をどうやって作っていくのか模索していく様が描かれています。
    もちろん、二人のラブラブシーンもあって、すっごくいいですよ!
    二人には本当に幸せになってもらいたいです。

• トランプは死せず ―復活への信念―

こういうリーダーが望まれる

トランプ大統領の心のおもうがままの内容でよかったです。やはり一代で会社を大きくしただけのことはあります、とてもバイタリティに溢れてます。
    そして視野がめちゃくちゃ広いです。
    この広さはビジネスマンとして鍛えられてきたものだと思います。
    なぜアメリカは騙されてバイデンなんか選んだのでしょう。4年後の復活を待ってます。

#タメになる #アガる #深い

• イン・ザ・プール

読みやすく面白い

ドクター伊良部シリーズ第1巻です。
    精神科の医師伊良部が、様々な症状の患者さんと関わっていくお話ですが…
    精神科ときくと、深刻な思いは無しに思われがちですが、内容はめちゃくちゃ明るい愉快な話です。
    名医?迷医?であり、めちゃくちゃ変人でどこか愛嬌のある伊良部が、様々な方法で患者さんを癒していく短編集です。
    考えてした治療なのか、結果的によかったのか、謎な部分もありますが…読後感は爽やかでスッキリします。
    私にとって初奥田英朗さんでしたが、とても好きな作家さんになりました。
    おすすめします!

• ダンベル何キロ持てる? 1

アニメから

アニメがとても面白かったので、原作も読んでみました。
    絵が少しくどい感じですが、楽しく読めます。
    筋トレのモチベ維持にもいい本です。
    ノリがとにかく明るいので、気分を上げるときにもいいかも。

• これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

文章が稚拙、主人公性格悪い

ドラマから入りました。面白い視点のお話だな、と思ったので原作を読んでみました。
    私と同じような形で入って読まれた方は、驚くと思います。
    ドラマと原作は別物ですね。
    まず作者さんの文章がとても稚拙な上に、言葉の使い方が間違えてる箇所があります(せせこましい、という表現の使い方、など)
    場面転換も下手なので急に変わっていて戸惑ったり、どのセリフが誰のものか判読しづらい時があります(特に第2章のお話)
    まだ小説家になりたての方かと思ったら、デビューして14.5年目に書かれた作品とのこと。
    びっくりしました…
    それからいわゆる「タイトル詐欺」に当たる作品かと思います。経理の話中心かと思ったらそうではな...続きを読む