【感想・ネタバレ】【新訳】積極的考え方の力のレビュー

Posted by ブクログ 2014年09月28日

キリスト教の牧師さん?が書かれた本なので、いわゆるスピリチュアル系というか、では神様に祈りましょう!、という内容。キリスト教系の本を読み慣れなかったり、宗教アレルギーが強い人には厳しいかもしれない。
でも、この本のすごいところは、ほぼすべての内容が実例というか、著者が体験したこと、他の人の工夫を著者...続きを読むが採集したことを紹介する形で成り立っている点。それも、ごくごく自然に、それこそ教会で気のいい神父さんとの立ち話のような語りで。
読んでいるうちに、そんなこともあるのかな?そういうこともあるかもしれない、と思えてくるのが不思議です。
ところどころでメンタルケア的なテクニックも載っていて、意外と実践的。実はストレスフルなビジネスパーソンにオススメなのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年11月15日

家に置いておいて困った時に読むと良いかもと思えた本。聖書の紹介みたいな本にも思えるのだが、心の持ちようを再確認できる。

Posted by ブクログ 2022年05月03日

聖書が読みたくなった。
毎日、余計な雑念をけし、数分でもよいから、頭の中を空にしたり、良い物で満たす時間の重要さを学んだ

これとは別に
ジグの本「世界一シンプルな営業の教科書」も読んだ

見込み客の大切さ

Posted by ブクログ 2021年05月05日

国によって、文化によっての考え方が多少異なるが、勉強になる一冊だった。ノーマンさんのお顔も拝見したが、素敵な人間性が溢れる、そんな方なのがよくわかる。

Posted by ブクログ 2013年08月14日

もろもろの自己啓発書勧められている、プラス思考を、最初に説いた本。

信仰の力によるものが多いので、抵抗がある人もいるかもしれないけれど、納得できる話が多くあった。
これを読んで、聖書を読んでみたくもなりました。。

Posted by ブクログ 2021年04月25日

古い本だったが、内容は古いとは思わなかった。
この手の本は必ず、人が思った通りに実現して行くと言うものだ。信じれば叶う。そうなんだと思う。
聖書が読みたくなった。

Posted by ブクログ 2013年06月29日

神と成功を信じること、気楽でゆったり構えること等を説いている本。

デール・カーネギー、ナポレオン・ヒルと並ぶ御三家らしいが、
他の二人に比べると今ひとつマイナーなのは、
二言目には神を信じなさい!だからなのだろう。
「神」を連発されると日本人はアレルギーを起こしそうだが、
悲観的で忙しくて無宗教な...続きを読む日本人こそ読むべきなのかも知れない。

「道は開ける」やジョセフ・マーフィーと内容が被っているが、
恵まれていることリストや怒りを感じた時に風景を思い出すこと等、
使えそうな方法が載っていて、前述の本を既読でも一読の価値はある。

Posted by ブクログ 2013年01月26日

様々な示唆に富んだ本。
60年も前に出されたものとは思えない。
ゆったりと考える時間の大切さを改めて感じた。

宗教が強い

2014年01月18日

無宗教の私には少々宗教色が強く感じました。神の教えを信じる人には良いのではないでしょうか