【感想・ネタバレ】イン・ザ・プールのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月17日

おもろい。イン・ザ・プールの大森和雄がプールにのめり込んでいくさまとそれに苛立ち始める妻尚美とのやり取りは、リアリティがあってよかった。色んな事に興味を持つことは大事だよなあ。奥田先生は、別にそのことを伝えたいわけじゃないんだろうけど。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

いやー面白かった!
面白い中にもちょっとした気付きがあって自分の意識が変わるきっかけになるといいなと思った。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

オススメしてもらって読んだ。おもしろかった!!
「イン・ザ・プール」「たちっぱなし」は読みながら声に出して笑ってた。「フレンズ」の感じすき。

Posted by ブクログ 2024年02月07日

おもしろいです。5人の患者さんのお話を読むと、読んだほうも癒やされます。シリーズの次を読むのが楽しみです。
 5人の患者さんの心の傾向は、多少は、誰にでもあるんじゃないでしょうか?共感できます。私もプールに通ってた時があって、やはりTarzanの水泳特集みてました。クロールのローリングとか研究した...続きを読むりして。私の場合、震災で途切れ、依存までは行きませんでしたけど、たぶん。
 ストーリーは患者さんの視点で語られていきます。なので、伊良部先生がどう考えているかは、よくわかりません。しかし、私には先生の治療方針が、「過ぎるくらい患者に寄り添い、治癒への道筋を見極め、医師自らが行動して患者さん自身の力で治癒するための環境を整える」のように見えました。いい先生です。
 特に用はないのですが、私も通いたいですね。コーヒー飲みながらお話して、マユミさんに静脈注射うたれて帰る、いいんじゃないですか?

Posted by ブクログ 2024年01月23日

笑った。
誰でも1つは持ってる黒歴史。それを教えてもらった感じ。伊良部先生やまゆみちゃんみたいな医療関係者になりたい。

Posted by ブクログ 2024年01月13日

ようやく読めました

皆さまおすすめしてくださるけど、本当におもしろかったー
1話ごとに、必ずクスッと笑ってしまう。
伊良部先生、絶対に名医だよね?
落ち込んでる時限定で、に会いに行きたい。

久しぶりに、早く続き読みたい!という病になったから、伊良部先生のとこ行かなくちゃ!

Posted by ブクログ 2023年12月02日

めちゃくちゃヘンな先生。だけどほんとはものすごく優秀なのかも。2話、3話読み進めるうちじわじわとクセになる感じが楽しかった。

イン・ザ・プール

2022年04月09日

読みやすくて面白い!

2021年05月25日

内容を諺に凝縮するならば、「人の振り見て我が振り直せ」。

患者は、伊良部一郎という自由人に接することで、自ら大きな気づきを得る。

読者も笑いながら呆れながら、気づきを得ることだろう、何かしら大事なことについて。

読みやすく面白い

2021年04月09日

ドクター伊良部シリーズ第1巻です。
精神科の医師伊良部が、様々な症状の患者さんと関わっていくお話ですが…
精神科ときくと、深刻な思いは無しに思われがちですが、内容はめちゃくちゃ明るい愉快な話です。
名医?迷医?であり、めちゃくちゃ変人でどこか愛嬌のある伊良部が、様々な方法で患者さんを癒していく...続きを読む短編集です。
考えてした治療なのか、結果的によかったのか、謎な部分もありますが…読後感は爽やかでスッキリします。
私にとって初奥田英朗さんでしたが、とても好きな作家さんになりました。
おすすめします!

2020年12月19日

イラベ? イラブ? どっちだろう??
続編もあるんだね。絶対笑えるに決まってる。読みたい!
奥田英朗さん、面白い人なんだろうな~。

最高です

2017年12月21日

本にでてくる、伊良部先生、最高です 三部作一気読みしました。
楽しくて、そしてげんき元気になれます、伊良部先生のファンになりました。

Posted by 読むコレ 2013年09月19日

患者たちも変人ばかりですが、それ以上に伊良部という医者が変人過ぎて、読後数年経っていますが強烈な印象が残ってます。
面白かった。
三木聡監督の映画版もおすすめ。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

伊良部先生の強烈なキャラクターが、どの短編物語でも、おもしろかった。
シリーズ化されていることを知ったので、読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

伊良部の患者への寄り添い方や、悩みの解決の仕方が独特で面白い。
短編集でどの話もスッキリ終わるのが、読んでいて気持ちが良い。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

伊良部の屈託のない笑顔を見て、雄太は思った。
この男は、人に好かれたいとか嫌われたいとか思っていない。
子供と一緒で、他人のペースに合わせるということをしない。
だから一人でも平気なのだ。
伊良部の無邪気さがうらやましかった。
それはもしかすると、
今の世の中ではもっとも強い武器のように思えた。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

誰しもが持つ人間の深層心理を抉り、過剰は身を滅ぼすという寓話。
と言うと怖くきこえるが、そこは主人公である神経科医の伊良部によってハートフルに治療?される。
きっとこういう人は本当にいて苦しんでる人もいると思うが、コンパニオンとフレンズの話はイライラが止まらなかった。けど癖になるイライラ笑。もっとこ...続きを読むいっ!みたいな。十分突き抜けた患者さんだったけど。

好きなものもほどほどに。
言いたいことはちゃんと言う。
自意識過剰は身を滅ぼす。
身の丈にあった行動を。
起こってもいないことに不安にならない。

お勉強になりました。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

面白かった!
しょーもないんだけど、なんだか心がスカッとする
サラサラ読めるし他のもまた読んでみたい

Posted by ブクログ 2024年01月15日

作家さん2作目。1作目が「リバー」だっただけに全然異なる作風で驚いた。とんでも精神科医の短編。面白くてめちゃめちゃ読みやすい。いいキャラしてる伊良部一郎の「いらっしゃーい」に微笑ましいと感じた。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

最初に「コメンテーター」を読み、シリーズ化されていたことを知り、始まりの本を購入。
20年以上前の本だが、内容的には今にも通ずるようなものになっている。携帯依存症の高校生では、20年以上前と考えるとスマホがあったかどうかの時代。既にそういう依存症があったことに驚く。
トンデモ精神科医である伊良部先生...続きを読むの診察はぶっ飛んでいる。毎日のような診察と、よく分からない注射。セクシーな看護師のマユミさんと注射されているのを見て興奮する伊良部先生。表題作のイン・ザ・プールでは患者と一緒に毎日プールへ通う。時間は要するが最後は治癒してしまう。一連のドタバタさに、つい笑ってしまう。くだらなさに中毒性を感じてしまう。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

登場人物みんな変。だけどクセになる。
名医なのかヤブ医者なのか。
ぶっ飛んでいるけど、なんだかんだ1人1人の患者さんに寄り添っている。
面白かったから続編も楽しんで読みたいと思う!

Posted by ブクログ 2023年12月23日

奥田先生の本、初読み!
短編集。普通の人いません。登場人物全て変人。
精神科医は確かに変わり物多いですが、ここまでぶっ飛んでる先生は、もはや架空でしかない。
そんな先生の診察も怪しげながら、患者に寄り添い病気を治してしまうところは、驚きと最後にはハッピーにしてしまうところ好感持てる。
読み易さ抜群で...続きを読む、ちょっと息抜きしたい時、笑いたい時に読むのオススメかと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

わたしのなかで とてつもなく伊良部一郎が
不細工で気持ち悪い医師として 出来上がってしまっている。
福山雅治みたいにガリレオ風先生なら 読み進めるのも楽しいのに‥

Posted by ブクログ 2023年12月11日

あらすじを読んだ時、ホラーものかと思っていましたが、読んでみてコメディで驚きました。
「天才と馬鹿は隣り合わせ」という言葉がぴったりな作品でした。
また、何事も行き過ぎたこだわり、習慣は自分を滅ぼしてしまうのではないかと考えてしまいました。読んでいて楽しかったです。

Posted by 読むコレ 2013年02月14日

確かにコレは...面白いっすねー。個人的にはバチスタより
全然面白いっす。
「最悪」と「サウスバウンド」くらいしか読んでなかったのが勿体なかったなー。

コレはもうこの伊良部のキャラを生み出した時点で勝ちですよね。圧勝。
小説の中の医者の概念をブチ壊したというのが目からウロコ。
最後まで...続きを読むいい加減で、結果オーライ? 狙い? と思わせる治療(?)も
素敵。
このキャラ設定故に超バカバカしい「陰茎強直症」も霞んで見える。
本当にこんな症状あるの?

Posted by ブクログ 2024年04月14日

奥田英朗の連作短篇集『イン・ザ・プール』を読みました。
ここのところ、国内の作家の作品が続いています。

-----story-------------
直木賞受賞作『空中ブランコ』のルーツ。
これが伊良部のデビュー作!

「いらっしゃーい」。
伊良部総合病院地下にある神経科を訪ねた患者たちは、甲高...続きを読むい声に迎えられる。
色白で太ったその精神科医の名は、伊良部一郎。そしてそこで待ち受ける前代未聞の体験。
プール依存症、陰茎強直症、妄想癖……訪れる人々も変だが、治療する医者のほうがもっと変。
こいつは利口か、馬鹿か?
名医か、ヤブ医者か?
-----------------------

2002年(平成14年)に刊行された精神科医・伊良部シリーズの第1作です。

■イン・ザ・プール
 ■勃ちっ放し
 ■コンパニオン
 ■フレンズ
 ■いてもたっても

第4回大藪春彦賞受賞、「このミステリーがすごい!」で『模倣犯』に次ぐ2位……精神科医・伊良部一郎、彼のもとを訪れる悩める者たちは、誰もが驚き呆れる、、、

どっちが患者なのか? 体調不良のはずが水泳中毒に、ケータイがないと冷や汗がでる、勃起して、ずーっとそのまま直らない。

藁をもつかむ思いで訪れた神経科で患者たちを待っていたのは……とてつもなくヘンな医者だった! カバと見まごう巨体を揺らし、度外れた好奇心で患者の私生活に踏み込み、やりたい放題、、、

でもなぜか病は快方へ……? 現代世相の病理を、コミカルかつ軽妙な筆致で描き出した怪作! 精神科医・伊良部の突出した存在感が笑いを招く!

破天荒な精神科医・伊良部一郎が患者たちの問題を奇抜な発言や行動で解決に導くコメディタッチの物語……患者の方も、下痢と不眠の悩みからプール依存症となった出版社勤務の男をはじめ、陰茎強直症のサラリーマン、ストーカーに追い回されている妄想癖の女優を目指しているイベントコンパニオン、携帯電話依存症の男子高校生、雪だるま式に増大する不安を抱える強迫神経症のルポライターの男 と、一筋縄ではいかぬ人物ばかり、、、

伊良部のユニークなアプローチと、その暴走治療?により患者たちが心の平安を得る過程が笑いと感動をもたらします……伊良部の突出した存在感が印象的ですねー 現代世相の病理を、コミカルかつ軽妙な筆致で描き出した怪作だと感じました。

以下、主な登場人物です。

伊良部 一郎(いらぶ いちろう)
 精神科医。35歳。伊良部総合病院の息子。色白でデブでマザコン。
 「いらっしゃーい」と甲高い声で患者を迎える。愛車は黄緑色のポルシェ。
 注射フェチで、患者が来た時はとりあえず注射を打つ。神経は図太く、遠慮知らず。
 破天荒な性格。ボサボサの髪にはフケが浮き出ている。
 思ったことは何でも実行に移す主義。父親は日本医師会の理事。

マユミ
 伊良部の助手を務める茶髪の若い看護師。
 美人だが愛想はない。
 ミニスカート等、セクシーなナース服に身を包み、露出狂かと思われるくらい肌(特に胸と太もも)を露出する。
 一人でいることを好み、友達もいないらしい。

大森 和雄(おおもり かずお)
 「イン・ザ・プール」主人公。
 38歳。既婚。出版社勤務、主婦向けの月刊誌の編集部在籍。
 運動をするように伊良部に言われ、プールに通い始める。
 完璧なフォームとより長距離泳ぐことを求め、仕事中も泳ぐことばかり考えてしまい、やがて泳がずにいられなくなるプール依存症に。

田口 哲也(たぐち てつや)
 「勃ちっ放し」主人公。
 35歳。サラリーマン。
 淫夢を見て勃起していたところ、棚から落ちてきた広辞苑が直撃し、鎮まらなくなる。

安川 広美(やすかわ ひろみ)
 「コンパニオン」主人公。
 女優を目指すイベントコンパニオンだが、事務所の斡旋で結婚相談所のサクラもしている。
 毎日誰かに尾行されている気がして、眠れぬ日々が続き、友人の助言で神経科を訪れる。
 友人は自意識過剰だと言う。

津田 雄太(つだ ゆうた)
 「フレンズ」主人公。
 高校2年生。
 どんな些細なことでも携帯電話でメールしてしまい、その回数は1日に200回以上におよぶ
 。片時も携帯を手放せなくなり、10分程度触っていなかっただけで、左手に震えの症状が出始め、親に勧められ神経科を受診。

岩村 義雄(いわむら よしお)
 「いてもたっても」主人公。
 33歳。独身。ルポライター。
 タバコの火の始末の確認行為が習慣化し、止められなくなる。自ら強迫神経症と診断を下し、伊良部の元を訪れる。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

軽さと勢いがあって一気に読める短編集。
「空中ブランコ」で伊良部Drシリーズを知り、読んでみた。
個人的には空中ブランコの方が好き。
フレンズはガラケー時代の話であるが、SNSを利用する今の学生にも呼んでもらいたい内容。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

単刀直入に「伊良部さんちょっとキモ」と思ってしまったのに、最後は「あーよかった」ってなってる不思議さ!
よく考えると重ための内容なのに伊良部さんのおかげ?でしんどくならずに読み進められる

自分の気分なのか、相性なのかサクサク読み進められた訳ではなかったので一応★3

Posted by ブクログ 2024年03月08日

直木賞受賞したシリーズの本だったので買った一冊。
直木賞は第二弾の本なのか

神経科にくる患者の話

主人公の医者
適当なのか真剣なのかわからない

結果みないい方向に

でもどの話もなんの捻りもなく、この医者が解決に導いたって言うより、自分で解決したって感じかする。

特別この小説にハマるって事は...続きを読むないが、次の本も読んでみようかなって思える小説でした。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

精神的な病気になってしまった人の短編集
中古で100円だったので、読んだことないなと思って購入。
面白かったです。
医者が患者の症状に拍車をかけてるように見えました笑
コンパニオンの話が怖かったです。勃ちっ放しは可哀そうでした。まじ色々怒っていいし、医療器具の弁償なんかしなくていいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月05日

さらりと読めて、オチもある。ひねりはないが、飽きもしない。阿刀田高ショート系の落とし方に似ているようで、でもブラックジョークまではいかない。「何か読みたい」という時に、またページを繰るのかもしれません。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

かなり軽い印象。文体もフランクでサクサク読めた。ライトな本だがラノベとは違ってしっかりテーマを持って書かれているから楽しめるのかもしれない。感想としては、結構メンタルって大事だなと思った。好んで読もうとは思わないけれど、疲れた時とかにサクッと読書するって感じ。

Posted by ブクログ 2024年01月24日

程よい軽さの連作短編集!
明るくて、軽い気持ちで読めるのが良かった。

プール依存の人、性器がずっと臨戦態勢な人、
自意識過剰な妄想癖の人、携帯依存性の高校生、
過度な心配性のルポライター…

患者もヤバいけど、精神科医の伊良部もやばい。
色んなところに散りばめられた皮肉にクスッと笑える1冊でした。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

変な精神科医が変な患者(プール依存症、陰茎強直症など)を変な方法で治療する話。
実際はこんな医者いたらクレームになりそうだけど何故かみんな彼の元に通いたがる不思議、、
伊良部さんいいキャラしてるわー
実写化するなら誰だろ、佐藤二朗あたりかな?笑

Posted by ブクログ 2024年01月04日

どうしても伊良部が好きだなあってなる作品。
破天荒でだめだめで自分の欲望に忠実に生きてる神経内科医。

この人みたいに自由に生きれたら。。。
この人ほど自分はだめじゃない、けどこの人のことを好きだ。
患者みんなにそう思わせる。
初対面は印象最悪、でもみんななぜか好きになる。

ストレスない人間なんて...続きを読むいないけど、伊良部に1日でもいいからなってみたい。

小学生ぶりの再読。
4作目まで読みたいなあ

Posted by ブクログ 2023年12月11日

表紙に惹かれて教授の本棚から頂戴しました。
学生が置いて行った本らしい。ところどころ、「うわ、、」となる部分があった。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

上司に勧められ読書を初めてするようになった。
きっかけがこの本だけどこれで良かったのかっていうくらいお馬鹿な一冊。
携帯依存症とか今頃な話が出てくる。