【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿 20周年記念シリーズ(5)のレビュー

やっぱり面白かった!!

2023年12月30日

今更ながら1から5巻まで一気読みしました。
どの事件も、かなり練り込まれた内容で本当に面白かったです。
そして高遠にスポットがあたって行ってるのもいい流れだと思います。
名探偵にはライバルが必要ですが、ココまできっぱり悪側のライバルって今は珍しい気がします。
そして私はそっちの方が好きです。
悪にも...続きを読む理由がある、とか、そんな理屈通りませんからね。
その正義を貫く金田一くんが好きだし、みゆきちゃんも可愛いです(ただ死体あんだけ見て大丈夫なんだろうか・・それだけが心配w)
次の30周年も、購入してどっぷりハマりたいと思います!
本格ミステリーはやっぱり金田一くんだなと改めて思いました。

#エモい #ドキドキハラハラ #スカッとする

Posted by ブクログ 2023年04月07日

「薔薇十字館」解決編。奇想天外なトリックだから、最初から念入りに読み込まないと訳がわからないと気付かされた…。これを考える原作者、コミック化するマンガ家は大変だろう。正直、集められた人間達、特に殺された人間達はあまりにも身勝手だが、火事で助けを求める人を写真に撮っていて助けが遅れたカメラマンは不問か...続きを読む…。高遠の異母妹設定もあまりにもお粗末。これなら、実は違うとかの方が良かったかも…。

2020年06月12日

高遠のルーツが少しわかって、20周年シリーズを締めくくるのに相応しい話だったと思います。最後も、とても気になる終わり方をしたので新シリーズが楽しみです!

Posted by ブクログ 2013年08月17日

まだまだ続きそうな感じで終わってる~。
それにしても、20年たったとは思えないくらいまだキャラクターが生き生きとしてますね。
リアルタイムのときに夢中だったこと思い出しました。

Posted by ブクログ 2013年06月27日

20周年記念シリーズの完結編。
金田一の永遠のライバル「地獄の傀儡師」こと高遠遙一の異母妹も登場。
彼女を守るため、金田一と高遠がやむなく手を組むという王道展開。
ミステリー好きには安心の一冊です♪

Posted by ブクログ 2013年06月20日

さて。20周年記念シリーズ最終巻!

薔薇十字館殺人事件の最期まで。

こういう作品はネタばれ厳禁なので、言える事だけ。

高遠さんが優雅に颯爽と、10代の少女にホント何やってんだあんた状態でしたね。そこに手を突っ込むなと…腹を抱えて笑いました。リアルに。
相変わらずツッコミ甲斐のある人だなと思いま...続きを読むした。

これで金田一少年も終わりかなーとちょっと思っていたんですがまだまだ何かありそうな雰囲気で。

ああよかった!
このシリーズ大好きだわ。

Posted by ブクログ 2013年08月07日

え、この巻で20周年記念シリーズ終わりなのか。
作中にもあったけど、結局よくわからなかったな。次はいつシリーズとして出してくれるんだろう。

Posted by ブクログ 2013年07月04日

新たに犠牲者が出ている。高遠と協力しつつ、対決すると言う不思議な関係の中、話は進む。2つのキーワードのつながりのある皆。金田一は謎を解き犯人を追い詰める。犯人の過去も大変だったと思う。それから、高遠の今後も気になる。

Posted by ブクログ 2013年07月03日

金田一少年20周年記念シリーズ最終巻。
前巻からの「薔薇十字館殺人事件」の続きと事件の解決。

物理トリックは、うーん・・・、という感じなのだけれど、
館はおもしろい。
こういう仕掛けは、好きです。館萌え?

高遠との共闘ということで楽しみだったのに、
意外にも彼はおとなしいままで、ちょっと物足りな...続きを読むい。
と思ったら。
20周年記念シリーズは終わりだけれど、新たなシリーズの幕開け!?
新しいシリーズは、高遠相手になるようだし、
彼のルーツも描かれるようだしで、すごく楽しみ!

Posted by ブクログ 2013年07月02日

4巻の続刊。過去の事件が今回の事件を引き起こす、という定番の流れ。

〇〇〇〇〇を引っ張るというトリック、犯人にとってはかなり重労働だと思うんだけど……
今回は今まで候補に挙がらなかったタイプが犯人で、最近のありがちな流れを少し整えたかな。
また新シリーズあるみたいだし、高遠さんの父親を探る話なら期...続きを読む待したいな。

Posted by ブクログ 2013年06月23日

20周年記念シリーズ最終巻。薔薇十字館殺人事件の解決編が収録されています。事件ものなので、詳細は省きます。トリックは読み込まないと気づきにくいと思います。金田一とみゆきが高遠から依頼を受けて、共に殺人事件の舞台に立つという、「敵が味方に」みたいなスタイルがずっと読んでる一読者としては、面白かったかな...続きを読むと思います。

シリーズは最後ですが、エピローグを見ていると金田一少年シリーズ自体は続きがまだまだありそうですね。