ブロンズ
レビュアー
  • サザンと彗星の少女 (下)

SNSで流れて来たのを見て、絵が綺麗だなぁと興味が沸き、買ってみました。買って良かったです!
    絵がフルカラーで凄く綺麗です。今まで読んだフルカラー漫画の中で、一番素敵でした!
    お話も良く、ところどころ涙が出ました。電車で読んでいたら不意にぽたっと涙が落ちて本当にびっくりしました。
    いつか、人類が宇宙に飛び出す時代が訪れた時、この作品のような世界になるんだったら行ってみたいなと思いました。

#アツい #泣ける #感動する

2025年12月09日
  • 常人仮面 8

ザ・世紀末なのに、強い人が無双して解決!とはいかないトリッキーな世界です。
    殺したら相手の姿と能力を引き継いでしまうので、弱い人は強くなれますが、強い人は弱くなりがちです。そして、変身してもしなくても、どんどんたくましくなっていく生徒たち。
    市丸君が実はなかなか良い奴であることが明らかになっていくのがなんだか嬉しい。ルチアさんの、経験豊富なのに優しさを失わず涙もろいところもとても好き。コクトとフーガの、意見が合わないけどお互い認め合っているのも良い。
    キャラの掛け合いも面白くて、楽しいです。スピンオフなどもたくさん作れそう!出して欲しい!

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

2025年12月05日
  • 血と灰の女王 25

完結までに何度も読み返しました。
    あのドミノと共に世界を救った善が、超生物の善が、本当につつましく一生を終えたなんて・・・。
    それが善の理想の世界だったなんて、凄く切ない。報われて本当に良かった。
    ドミノも最初から最後まで強く美しく、最高の女王様だった。最後の台詞は意外だけどドミノらしくもあって、良い余韻を残してくれました。
    長い間本当にお世話になりました!と言いたくなる程、血と灰の女王を読む時間が生活の一部でした。
    これからも、何度も読み返したいと思います!

#切ない #感動する #憧れる

2025年12月05日
  • 全部救ってやる 5

様々な動物の保護活動に焦点をあてた作品ですが、人間ドラマとしても凄く心に響きます。
    久我さんの台詞で、『お前を馬鹿にした奴は、きっとどこまでいってもお前を馬鹿にし続けるだろう。そいつは「お前を馬鹿にする」って関係性しか持ち合わせていない。そんな相手を認めさせるってゴールは存在しない。』というのがあるのですが、これ、本当にそうだなと思います。
    だけど星野ちゃんがそんな相手に対し、「私を認めさせようと頑張ってきたけど・・・なんだかよく分からなくなってきました!」と笑います。それを見て、なんだか救われました気分になりました。色々あるけど、まぁいっか!
    今回は学校飼育のお話に凄く考えさせられました。と

#泣ける #切ない #タメになる

2025年11月27日
  • かくして少年は迷宮を駆ける1 強欲の迷宮と借金まみれの新米冒険者

面白かった!
    王道の展開で進むかと思いきや、途中で予想外の展開もあったり、やっぱり王道の熱いバトルもあったり。
    仲間は特別な才能があるけど主人公は平凡、という設定は最近では逆に新鮮に感じます!平凡だけど光るものがあるのって、ワクワクしますね。
    楽しい設定がたくさん出てきますが、中でも話の途中でちょこちょこ出て来るゲームっぽい演出がたまりません。
    「戦闘開始」「〇〇を手に入れた。」「〇〇を覚えた。」というような表記に、かなりくすぐられてしまいました(^^)

#カッコいい #アガる #スカッとする

2025年11月26日
  • ウソツキ!ゴクオーくん完全版 5

最高でした!
    本当にあらゆるタイプのウソを味わえ、考えさせられました。「ウソつきはドロボーの始まり」と言いますが、まさにその手のウソもあれば、相手を思ってつく優しいウソ、自分を守るための必死なウソ、色々なウソがあり、一概には言えないんだなぁと感じました。
    泣ける場面がたくさんありました。天子ちゃんの強がりなウソを、ゴクオーくんが「下手くそでとても良い」と思っているのが・・・。凄く良いです!
    ラストシーン、本当に大好きです。子供から大人まで、ぜひ読んでもらいたいです!

#ハッピー #感動する #共感する

2025年11月20日
  • ウソツキ!ゴクオーくん完全版 3

まだ3巻の序盤までしか読めてないのに、つい感想を書いてしまいました。
    本当に名作です!最後まで面白いと評判なので、ここから先もとっても楽しみ(^^)
    小学校でのちょっとした事件や人間関係を扱っていますが、展開が予想できなくて凄く面白いです!
    時代が変わっても、大人になっても、結局人間のやることは同じなんだなぁ・・・。誰が読んでも共感できるんじゃないかと思います。
    ウソが暴かれ本音をさらけ出す人達の姿は身につまされますが、彼らが必ずしも悪者で終わるわけではなく、そこから良い方向に変わる人も多くて救いがあります(ダメな感じの人もいますが)。
    ゴクオーくんカッコ良すぎですし、天子ちゃんとネコカラス可

2025年11月12日
  • タタリ 9

最終戦の前口上が終わったところで終了してしまいます(><)
    続きが読みたくて仕方がないですが、でも、凄く良かった!「タタリ」は祟りであると同時に大妖怪の名前でもあり・・・。とにかく最後の語りがカッコいい!武もセツナもタタリの中で文字通り生き続けているんだと思うと嬉しい。
    最終戦は勝利するでしょうし、この口上が最高に盛り上がる部分だと思えたので、大満足です。絵もどんどん綺麗になって、決め顔のアップのカッコ良さにテンションが上がりました(影の付け方がとても良い~)。
    彌先生の次回作、とても楽しみにしています!

#アツい #カッコいい #スカッとする

2025年11月05日
  • 全部救ってやる 3

「カメゾウありがとう。」、「ありがとう久我さん!」、「息子に会いたい一心でした・・・」のシーン、全部涙が溢れました。
    心が浄化されていくようでした。落ち込んでいる人にこの漫画は本当にお勧めです。
    保護活動についても知識が得られ、タメにもなります!大好きです。

2025年11月03日
  • いばらの王 6

昔、絵に惹かれて読んだら内容も面白くて最高だったのを思い出し、電子も買いました。
    やっぱり面白いです!絵も素晴らしく、特に岩原先生の描くモンスターは本当にカッコいい!モンスター達がカッコ良すぎて好きになってしまいます。
    お気に入りは、議員を食べた魚とアリスのウサギさんです。出てくるだけでテンションが上がります(^^)

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2025年10月31日
  • 0能者ミナト<12>

めちゃくちゃ久しぶりの新刊、かつ最終巻です!
    何年かあいてしまったので、「内容を覚えてるかな」「誰が誰かわかるかな」と心配している方、心配ご無用です!
    過去の巻を読み返すこともせず読み始めちゃいましたが、本当に面白かったです!登場人物全員覚えてましたが、最悪覚えてなくても楽しめると思います。
    過去のエピソードの細かいところは覚えていませんでしたが、全く問題ありませんでした。この巻を読むことで再読したくなります。
    凄く面白くて、読み終わるのもあっという間でした。最後のシーンは、「終わったんだな」としみじみすること請け合いです。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2025年10月10日
  • タタリ 1

無料お試し読みでまた面白い作品に出会えて嬉しいです!
    かなりツボにはまるキャラや展開です。ところどころに、心に残る台詞などもあり。
    なにより、タタリの正体がネコだと思うと、何をやっても可愛く見えてしまう!またネコの姿を見たいですが・・・。
    妹のユキ、マフィアや妖怪達もキャラが立っていて、読んでいてとても楽しいです。まだ最後まで読んでいないので、続きが楽しみ(^^)

#切ない #カッコいい #ダーク

2025年10月08日
  • カレコレ 1

カラーの表紙が凄く綺麗ですが中身の絵も綺麗で、それだけで読んでいて楽しいです。
    主役3人組が可愛い!何でも屋をやっている時のお話が楽しくてお気に入りです。
    YouTubeでお話は全て見られるようですが、漫画も最後まで描き切って欲しいなと思います(YouTubeも今度見たいです^^)。

#ほのぼの #カッコいい #ダーク

2025年10月08日
  • マチネとソワレ 17

本当に面白い!演劇は好みのジャンルじゃないと思っていたのですが、この作品を読んでひっくり返されました!大須賀先生の他作品の方が好みのジャンルだと思っていたのに、先生の作品で一番何度も読み返しているのがこの「マチネとソワレ」です。
    誠は凄い実力があるのに、何度もピンチに陥ります。その度に「今度はどう乗り越えるのかな」とワクワクし、その期待が裏切られないのが本当に凄い!
    誠にとって不利なドラマ編、またピンチなところで終わってしまいます。ですがピンチであればある程、続きが楽しみで仕方ありません(><)

#感動する #ドキドキハラハラ #憧れる

2025年10月02日
  • ダイナー

遅ればせながら、漫画版から入ったダイナーの原作を読みました!
    凄く良かった!設定や話の流れなど、違うところは多いですが、登場人物の根っこは同じだと感じました。
    カナコのど根性、ボンベロと菊千代がカナコを認めていくところ、コフィは結局・・・なところとか。あ、でもボイル(人間)は漫画版より原作の方が好きです!あと、スキンと九十九、やっぱり良いキャラでした(TT)
    カナコが心の中で服従しようと決心してるのに口や体が勝手に逆らったりするのが面白かったです。意外とカナコはアウトローな世界が合っているんじゃないかと思ってしまう。
    この話を読み終わると、ハンバーガーが食べたくてたまらなくなります。「ボンベロ

#ドキドキハラハラ #スカッとする #憧れる

2025年10月02日
  • 全部救ってやる 1

マンガワンアプリで毎週楽しみにしている漫画です!
    様々な動物の保護活動とそれに関わる人達の成長に、胸が熱くなります。星野ちゃんの辛い過去への向き合い方が、久我さんや動物たちとの関わりの中で変化していくのがとても清々しい!
    保護活動は綺麗ごとではなく、正解もないいばらの道なんだということが、この漫画を読んで分かります。
    なにより動物達が本当に可愛い!それだけに壮絶な悲劇に心は重くなりますが、知れて良かったと心から思います。
    タイトルは「全部救ってやる」ですが、作中でも誰も全てを救うことは出来ていない。それでもそう心に誓い、心身を捧げる人々の強い覚悟を感じました。

#癒やされる #切ない #タメになる

2025年10月01日
  • ALL OUT!!(17)

凄く熱いです!良いです!
    キャラの体格も立派で最高です。お腹が出ているキャラなんか、寧ろそこが魅力だと本気で思っちゃいます。
    見た目だけでなく、皆性格も魅力的で見ていて気持ちが良いです。祇園のとことん諦めないところは、本当に見習いたいです。
    久しぶりに読んだら、落ち込んでいた気分が吹き飛んで、とても元気が出ました(^^)

#アツい #感動する #カッコいい

2025年09月12日
  • 僕の呪いの吸血姫 8巻

今回も凄く楽しかったです!
    絵が本当に綺麗でほれぼれします。もちろん内容も面白いですし、こんなに丁寧に作られた作品はなかなかないのでは!?と思う程です。
    バロックさんの悪い顔がとても良い!「吸血鬼殺し」のバロックさんの魅力を堪能できて、大満足でした(^^)

#胸キュン #カッコいい #ダーク

2025年09月12日
  • 妖怪学校の先生はじめました! 19巻

今回もいっぱい笑いました!
    宿直の話、結婚式の話、脱獄の話が特に笑えましたが、全部とても楽しかったです。蜃はぜひ再登場してほしい!また不思議な世界に迷い込ませてほしいです。
    最後のサーカスの話はいきなりシリアスでびっくりしました。言われてみれば、あの超大物妖怪が今まで登場していなかったのは不自然でしたね!満を持して、でしょうか!
    途中で次巻に続くので、早くも発売が待ち遠しい・・(><)

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年09月05日
  • 地獄先生ぬ~べ~ 20

めちゃくちゃ懐かしいです。昔、ハマってました。
    途中までしか読んでいなかったので、最後まで読んだら、鬼の手の持ち主である覇鬼と和解していたのには驚きました!ハッピーエンドで良かったです。
    当時はやっていたものが出てきたり、懐かしさ満載で楽しめました。今見ても、絵がとっても可愛いです。個人的に、美樹と和尚がお気に入りです(^^)
    2025年になって新しくアニメになったなんて、凄い!応援しています。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年09月04日
  • 犬神・改 電子版 (20)

最初はグロありのパニックホラーかと思って読み始めましたが、とても壮大なお話でした。
    とにもかくにも犬達が可愛い!登場する全ての犬が可愛い!ひどい目にもいっぱいあうので、そこは覚悟して読みましょう。
    ちなみに、1~4、10、11、13、14、17、19巻の表紙が凄く好きです。中でも13、14巻の表紙は悶絶ものの可愛さです!
    お話も凄く面白かったです。新たな種族の誕生と同時に古い種族が絶滅する、というくだりでは鳥肌が立ちました。希望を感じさせる最後でしたが、美伽の気持ちを思うと切ないです。
    ちなみに、これとは違うフルカラー改訂版の1~3巻を試し読みしたら、全頁カラーで読みやすく、また同じ場面でも犬

#切ない #感動する #深い

2025年09月04日
  • 鍵のかかった部屋

今回も榎本と純子の掛け合いが良かった!犯人目線の話では、弁護するはずの純子が頼りになるのか逆に追い詰めてくるのか分からなくなってくるのが面白過ぎてツボでした。
    あと、またあの劇団には笑わせられてしまった。本当にヤバイ人達だ〜〜!でも最後は切なかった。

#笑える #シュール #タメになる

2025年08月08日
  • 人間のいない国 : 5

世界観がとても好き!この世界に行ってみたいと思わせてくれます。
    不穏な場面もありましたが全体的に切なく温かいお話でした。廃墟や、人間がいなくなった国で生き続けるゴーレムたち・・・。とても良い!
    人間のシイと、めちゃくちゃ強いバルブ、毒舌だけどなんだかんだ色々教えてくれるムイムイのトリオが大好きです。

#癒やされる #泣ける #切ない

2025年08月07日
  • 狐火の家

お互いにどんどん遠慮がなくなっていく純子と榎本の掛け合いが面白いです。
    時々、邪魔したいのか!と思うほど相手の推理につっこみまくっている姿もなんだか笑えてしまいます。
    短編集ですが、一つ一つの話が濃厚で短いと思いませんでした。トリックも、どれも予想できませんでした(><)
    ハチやクモについての新しい知識も得られました。おすすめです!

#笑える #シュール #タメになる

2025年07月30日
  • 黒い家

めちゃめちゃ怖いという評判を聞いて読んでみたら、本当に怖かったです!
    犯人のやばさが想像を遥に超えていて、どうなるか全く予想できず怖がりながら最後まで読みました。
    しかも、最後に更にやばそうな人物が登場して無限ループのような展開に・・・。登場人物達の無事を祈らずにはいられません。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2025年07月28日
  • 男×4寮!生態記録 2【電子限定特典付き】

面白かった!何をどこまで話して良い相手なのか分からないのは人間関係あるあるですね。地雷は人それぞれですし、見極めたいですね・・・。
    「●●をしながら〇〇を我慢できるか」のくだりも笑いました。絶対できないと思うのですが、どうなんでしょう。
    そっくりな親兄弟見て「わぁー!」もあるあるで、とにかく寮生活あるあるが楽しく描かれているのでずっと楽しめました。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2025年07月24日
  • CLOVER(1)

昔、友達に借してもらって読んだ漫画です。懐かしくなって自分でも買ってしまいました。
    昔読んだ時から度々思い出すほど印象に残った作品で、特に1巻の完成度が凄いと思います。絵がとても綺麗で画集のようです。世界観に浸れます。
    廃墟の遊園地や機械仕掛けの鳥(可愛い)、科学っぽい魔法使いにグッとくる方におすすめです!

#泣ける #切ない

2025年07月23日
  • はたふりマーメイド(2)

手旗で会話する女の子という斬新な設定です。最初は戸惑いましたが、ちゃんと翻訳されていて意味が分かるし、手旗をパタパタする姿は可愛らしくて癒されます。
    あと、ギャグがかなりツボにはまりました(^^)「MEGURO animation」のロゴは思い出しても笑えてきてしまいます。人魚姫の続編とか・・・。
    こはもさんも、最後は声のトラウマを克服できて良かった!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2025年07月23日
  • 棺担ぎのクロ。~追憶旅話~

素晴らしい余韻・・・。
    本編を読み終わったらぜひ読んで欲しいです!クロとセンの旅も、ニジュクとサンジュの旅も切なくてとても良い。
    しばらくこのお話のことばかり考えてしまいそうです。

#切ない #感動する #憧れる

2025年07月15日
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 7巻

泣きました。凄く良い終わりでした。
    予想していた最後とは全く違っていて、嬉しい驚きでした。本当に。
    読んでよかった(ToT)たくさんの人に読んで欲しいです。

2025年07月15日
  • 蟻の王 11

20巻を読んで、また1巻から読み直していますが、再読するとあちこちに伏線が張られていてびっくりしています!
    この巻に、ユータがチヨに「僕の分身だと思ってね」とザリガニをプレゼントするシーンがあります。その後、12巻でドメプリの発表前の歌を口ずさんでいたり今見ると怪しすぎて「なんで気づかなかったんだ!」と思うレベルですが、「ユータだし」と侮ってしまっていました。
    喰えない人物の描写が上手くて凄いです!

#アツい #ドキドキハラハラ #スカッとする

2025年07月11日
  • 血と灰の女王 24

クレタ、先生、日ノ元、エデンなど、とことん堕ちて死んでいった人達。この漫画の凄いところは、そんな彼らについて死後も掘り下げが続けられ、それよって彼らの印象がどんどん変わってしまうところです。今回は、エデンの印象がとても変わりました。
    そしてなにより、レギオン、軍司、京児の最期が印象的!ものすごいクライマックスの中、次回いよいよ最終巻です!寂しくなります・・・。

#アツい #感動する #憧れる

2025年07月11日
  • 地縛少年 花子くん 24巻

改変されてしまった世界でもみんな本質的には変わらなかったり、改変前の記憶があったりなかったりで、切ないです。
    源先輩の婚約者として修業してきた戦える葵ちゃんもカッコいいですね!赤い家に閉じ込められた大人の花子くんはおどろおどろしい存在に・・・。司くんはどうなってしまったのか。寧々ちゃんの涙にもらい泣きしたり、今回も盛りだくさんでした。
    凄く良いところで終わってしまったので、次巻が早くも待ち遠しい!

#泣ける #切ない #怖い

• マザーグール(11)【電子限定特典ペーパー付き】

ものすごく感動しました。
    トリノ+ひな、朔也+すず+なつの+楓子、ひな+金本さん、他にもたくさん、女の子たちそれぞれの関係性が本当に好きでした。
    このお話は旧約マザーグールからそのまま続いているので、旧約の方から読むのが良いです。個人的に、ザ・お嬢様のエリカと、意外に料理上手な金本さんがお気に入りです。
    最後まで脇目も振らずひなのことだけを想っていたトリノに胸が締め付けられました・・・。

#切ない #感動する #ダーク

• 蟻の王 20

面白かった!龍太郎との決着も清々しく、龍太郎の今後もとても楽しみ。
    ユータはその活躍ぶりから只者じゃないと思っていましたが、まさか本当に只者じゃなかったとは!
    あくまでも天然ピュアな優しさによる奇跡なのかと・・・。静流様同様、びっくりしました。
    それはそうと、枕田君のことを完全に女の子として見てしまっている自分がいます。

#アツい #スカッとする

• 鬼殺しの我道再演 3巻

うおぉ、これからというところで未完のまま終わってしまいました・・・。
    ラミアクイーンが登場したところで終了です。彼女の人間Ver.とか、今後の話を色々読みたかったのですが。
    やっぱり出来れば鷹村が再びおじいさんになるまで読みたかったなぁ。
    でも、相変わらず雪山先生の絵は非常に堪能しました。

#アツい #カッコいい

2025年06月27日
  • いつでもカービィ きみとお菓子をたべる場所

全てお菓子で作られた世界、夢のようです!
    きちんとカービィの世界が再現されているのに全部食べられるとは・・・。お話も、少し不穏で物悲しいディスカバリーの世界観を良く表していて、またゲームをプレイしたくなりました。8月に発売されるスターリーワールドの世界も作って欲しいな、と思ってしまいました(^^)

#ほのぼの #切ない #感動する

2025年06月27日
  • 凪のお暇 12

うわぁ~~!すごく良かった!
    人生、吹っ切れたつもりでも、やっぱり上手くいかなくて落ち込んだり寂しくなったり・・・でも少しずつ、前より図太くなっていく。
    皆それぞれの道を、つまずきながらも進んでいて清々しいです。
    最後まで読み終わった後、ついつい「凪と我聞が再開する話が読みたいよ~!」と思ってしまいました(^^)

#胸キュン #切ない #感動する

2025年06月16日
  • 常住戦陣!!ムシブギョー 32

面白かった!あっという間に最後まで読んでしまいました。
    仁兵衛をはじめ、キャラクター達がみんな魅力的でとても良かったです。熱血なシーンで思わず涙が出たところもたくさんありました。
    しかし、最後はびっくりしました!ヒロイン3人とも魅力的だな〜誰と結ばれるんだろう?と思っていたら、まさか一夫多妻家族になるとは(@@)!

#アツい #ハッピー #カッコいい

2025年06月11日
  • グリム組曲(上)

グリム童話をかなり大胆にアレンジしていて、楽しめました!
    シンデレラは、お姉さんたち幸せになってくれ~と強く思いました。伯爵にカチンと来たので、寧ろその後の伯爵家の不幸が見たいような・・・。
    赤ずきんは、こんな未来もありそうだなぁと思わせる世界観でした。アイドロップみたいな物がが開発されたら、使う人はたくさんいそうだなと思いました。
    ヘンゼルとグレーテルが一番好きです。赤ずきんの後なので殺伐とした結末を想像しましたが、優しさのある世界で本当に良かった。
    下巻も面白かったですが、個人的に上巻に収録された話が好みでした。

#切ない #感動する #怖い

2025年05月28日
  • すだちの魔王城(10) ミニカラー画集付き特装版

ミニカラー画集、とても良かったです。
    絵が綺麗でキャラが生き生きとしていて楽しくなります。イラストに森下先生のコメントも付いているので、先生のお気に入りの表紙や、どんな気持ちで描いていたかなどを知ることが出来て更に楽しい。
    すでに通常版を買っていて、特装版は悩んだのですが買って良かった!

#ハッピー #ほのぼの #カッコいい

2025年05月28日
  • 女装してめんどくさい事になってるネクラとヤンキーの両片想い 14巻

ど、どうなってしまうんだホント・・・。
    今後の展開が予想できません!相変わらずキャラの掛け合いやストーリーが面白くて楽しく読みました。
    最近、キャラ達の顔立ちがシャープになってきたような気がしていましたが、この巻でまた1巻のような丸っこい輪郭になってきて可愛さが増している気がします(^^)
    ハッピーエンドになりますように!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2025年05月14日
  • メガシア異界譚

読み応えたっぷりで大満足の画集です!
    黒猫と赤い風船の少女については最初気づかなかったので、もう一度見返す楽しみを味わえました。
    こんな世界に迷い込んだらと思わずにはいられない、空想をかきたてる絵の数々・・・。最高です。

2025年05月13日
  • 花燭の白: 7【電子限定描き下ろしマンガ付き】

白梅が沈様のために危ない橋を渡っていて心配になります。
    両片思いで気持ちがすれ違っているので、お互いのためにやっていることが裏目に出そうでやきもきします。
    鳶尾も木曽の護衛をはずされてしまうし、味方がばらばらになってしまうようで寂しいです。
    早く風向きが変わって皆良い方向に進んでくれることを祈ります。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

2025年05月13日
  • 寂しい生活

とても考えさせられました。生きるとは、幸せとは?
    「いつか食べるもの」で溢れる冷凍冷蔵庫や、不自由を解消するために新しい(複雑な)商品を買って更に不自由になってゆくくだりは、まさに今の自分がしていることなので耳が痛かったです。少しずつでも、今本当に必要な物は何なのかを考えることを習慣にしていけたらなぁ・・・。

#切ない #タメになる #共感する

2025年05月09日
  • 虚ろなるレガリア4 Where Angels Fear To Tread

めちゃくちゃ面白かったです!個人的にこのシリーズ、巻数が進むほど面白くなっていきます。
    キャラクターに愛着が沸くほど、それぞれの抱える秘密が気になり、先が知りたくなってしまいます。話のスケールがどんどん大きくなってワクワクしますし、ラブコメパートも楽しいです。やっぱり彩葉が好きです。
    なお、サブタイトル「Where Angels Fear To Tread」を昔プレイしたゲーム「聖剣伝説」のテーマ曲としてしか知らなかったのですが、元々ある言葉だったのですね!

#胸キュン #カッコいい #スカッとする

2025年05月08日
  • 魂の退社―会社を辞めるということ。

とても考えさせられました。
    会社の怖さ、素晴らしさ、一人の怖さ、素晴らしさなど、今まであまり考えたことがなかったので本当に読んで良かったです。
    どこの国もそうかもしれないけど、日本も結構ギリギリなのかなと感じました。せめて、いつか依存的な考えから卒業出来たらなと思いました(まだ全然無理ですが)。

#深い #タメになる #共感する

2025年04月22日
  • 人生はどこでもドア―リヨンの14日間

凄く良かった!14日間過ごした宿を後にする場面は感情移入し過ぎて涙が出てしまいました。
    一人旅行での寂しさとか、思いがけない喜びとか、本当に共感できました。もう少し長くいたらどうなったのかなと考えてしまいます。
    また先生がリヨンに行く機会があったら、ぜひエッセイを書いて欲しいです!

#癒やされる #切ない #感動する

2025年04月18日
  • 銀狼ブラッドボーン 1

後書きで、雪山先生が連載前は漫画を描き上げたことがなかったと言っていて、凄くびっくりしました。こんなにお上手なのに!
    絵が凄く綺麗で登場人物がみんなカッコ良く、見ているだけで楽しいです。
    最終巻を読んだ後に最初から読み返すと、終盤で初登場したと思っていた人が実は序盤でちょろっと出ていたことが分かったりと新たな発見があって面白いです(^^)

#カッコいい #怖い #ダーク

2025年04月13日
  • まんが ジャータカものがたり(曹洞宗宗務庁)

様々な教訓話が可愛い漫画で描かれてとても読みやすいです。
    動物達の可愛さに癒されつつ、考えさせられる話も・・・。それにしても、氷堂先生の漫画が本当にお上手で、世界中の昔話を描いて欲しいくらいです!

#ほのぼの #癒やされる #深い

2025年04月10日