彼氏ナシ、HSP、ズボラで浪費家、そのうえ手取りは16万円という低収入ながら、1人暮らしで3年で500万円貯めたヒミツを始めて公開します!
・挫折しない家計簿アプリ
・管理するのは「変動費」のみに絞る
・NISAの始め方
・物欲を抑える方法
・お金がたまる「ゆるミニマリスト」のススメ
・クレジットカードは1枚だけに決める
・ポイ活はあえて「しない」
・お金を使わない日々の工夫
などなど、お金オンチでも始めやすいポイントが満載!
息を吸うだけでお金が何故か消えていく人こそ読んでほしいお金がみるみる貯まるコツを伝授します。
難しいことは一切なし。計算も我慢もほぼしなくてOK!
気が付けば貯金体質に変わる、もけけの「ゆる貯金」ライフ、覗いてみませんか?
<目次>
Chapter1 浪費グセをなくすかしこいお金の使い方
Chapter2 無駄なものを買わない!「買い物」のコツ
Chapter3 ゆるミニマリストへの第一歩!「住まい」の整え方
Chapter4 楽しく続ける! 健康とお金の投資
Chapter5 「無理」しない食事の基本と自炊の段取り
タメになりました
始めようか躊躇していたNISAも、分かりやすく説明してくれており勉強を始めようと思いました。暮らしをより良くする1冊ですね😇
今日からやること
・家計簿アプリ「Zaim」を使う
→記録をつけるのは変動費のみ
・ミニマリストになる
→ぬいぐるみとか飾り物を捨てる
ていねいな生活をされているところに共感しました。
1人暮らしを始めたての方や社会人なりたての方にとってはこれから生活していく上で参考になりそうです。
健気に頑張っておられる感じがとてもかわいらしく好感が持てます。
本としては素人ながら文章が多少拙いと感じたが読みやすかった。普段視している
YouTuberということで内容も親しみやすく日常生活の参考、モチベのアップに繋がった。
めちゃくちゃ親しみやすい節約本。いい意味で普通の会社員がミニマリストに目覚めて、お金を貯められるようになった。そして副業のYouTubeが当たり、出版までできるようになったみたいな感じです。
本書で紹介された家計簿アプリは、ぜひインストールしたいですね。レシートを撮れば自動で仕分けしてくれるなんて便利すぎる!
後はカラーボックスなどの収納も捨てようと思えました。人は箱を埋めたくなるもの。収納があればどんどんモノは増えていきます。
著者が実践する節約がたくさん紹介されており、参考になりました!ぜひ読んでみてください〜
【良かったところ】
全体的によくあるような暮らしや節約に関する本だったが、取り組みやすい内容が多く、モチベーションを上げたり実践するには良いアドバイスが多く感じました。
【気になったところ】
手取り16万円とありましたが、ボーナスが約60〜120万円で年3回支給とあり、手取りに比べてかなり多いように感じるボーナスによって身近感が感じませんでした。
また、タイトルにもあるように、HSPという言葉が全体を通して見られましたが、HSPとは心理学上の概念であり、現在のところ医学的な疾患概念として確立していないため、医療機関でHSPという診断が出たり、HSPとしての治療や投薬が行われることはないようです。そして、HSPを名乗る危険性等を多くの専門家が指摘しているなかで、YouTubeの登録者数が約9万人で本を出版するような方がHSPを名乗ることに疑問を感じました。