ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

あっという間に読み終えました。非常に面白かったです。池波正太郎先生の短編を読んだ後のような、爽やかな読後感を得られました。話の構成もユニークな構成で、クライマックスをさらに盛り上げてくれたと感じました。あと、各登場人物に対する愛にあふれていますね。

2026年01月04日
  • 言葉にならない気持ち日記

#1日1冊 4冊目

まるで、インスタを眺めているような気楽さで読めるのに絶妙なシーンと心境をついてくる本。
    「あぁ分かる」という共感もあれば、声を出して笑うページもあり、とても楽しかった。

リラックスタイムの読書向き。

• 月とアマリリス

町田そのこさん初のサスペンス。サスペンスらしいドキドキ感のあるストーリー展開も面白いけど、やっぱり人間ドラマや感情の表現に最も心惹かれました。

2026年01月04日
  • BUTTER(新潮文庫)

里佳と一緒に、梶井の掌で踊らされる感覚に一種の心地良さがあった。
    伶子、北村、篠井などのサブキャラクターがかなり魅力的。
    若年女性である自分にはかなり響く内容だったが、他の属性の人が読んだ時にどう感じるか気になる。
    女性の強さとは?幸せとは?考えさせられた。
    何度も大切に読み返したい話。

• 暁星

前半の「暁闇」。彼の犯行動機にやるせなさが。恨みや悲しさが胸に刺さりました。罪は罪だけれどもそうしなければならなかったそうしなきゃ彼は生きていられなかった。そして強い怒り。その圧に圧倒されました。そして後半の「金星」。ブワーと鳥肌ものでした。なんだこれは。切なすぎる。愛の物語だ。陳腐だと言われても私はそう感じた。タイトルの「暁星」。半分こがやるせなくて切なくて。それでも心を占めるのは暖かさなのかな。

2026年01月04日
  • 好きな食べ物がみつからない

好きなエッセイを書く文筆家と出会ってしまった、
    そう思った本です。

好きな食べ物はなんですか?
    そう聞かれて、
    いつもりんごです、グラタンですと答えていました。

でも本当にそうなのか、私が好きな食べ物はもしかするともっと他にあるのでは?とふと思いながら読み進めました。

あまりにも真剣に考えているので、
    こちらも真剣に耳を澄ませて読み進め、
    しかしながらその真剣さについ笑ってしまうような
    そんな本です。

推しである萌音ちゃんのコメントを読んで尚更
    私が古賀さんに魅力を感じたことが言語化されました。(ぜひ、解説も読んでいただきたいです。)

古賀さんの他の作品も読ませていただきたい、
    その

• 赤と青とエスキース

メルボルンに留学してきた女子大生と、
    現地に住む日系人とか期限付きの恋をする物語から始まる、4章+エピローグの作品。
    青山美智子さんらいし語り口で、読者の心に誰しも届くメッセージが隠されてる感じに受けました。登場人物も自分と見つめ合い、成長していく姿が心温まりました。やっぱり青山さん好き。

• ブルーマリッジ

婚約し、結婚を控えている青年・雨宮と離婚を言い渡された中年男性・土方が主軸の物語で、2人の視点で話が交互に進んでいきます。
    先が気になり、スラスラと読むことができました。

大きなテーマはハラスメント。そこに結婚と日々の生活も付随しています。

自然と出てしまった言動が相手にとってはハラスメントと受け取れてしまい、発言側は思い出すのも難しいことがある。
    それは自分の価値観を世間で言う当たり前だと思い込んでしまい、相手にもその価値観を押し付けてしまったが故の言動であることが多い。
    自覚をしないで相手を傷つけていること…自分にもあるだろうなと思い、ドキッとしました。

誰かを無意識のうちに傷つける

2026年01月04日
  • 成瀬は信じた道をいく

実家から自宅へ帰る新幹線で一気読み。
    ものすごく感動するわけではないのに読む手が止まらない。
    没入感が凄い!成瀬に会いたい!

• 最後の一色 上

新年1発目は和田竜さんの戦国巨編『最後の一色』です。
    装丁に惹かれ、手に取ったところ帯の「信長か。珍しゅうもない。ざらにいる男よ。」に衝撃…。武士と言ったら織田信長を思い浮かべるくらいの男をざらにいると言う。これは読むしかないと思い、購入。(しかもサイン本があって迷わず)
    歴史小説は初めてで、スタートかなり抵抗がありましたが、気付けばのめり込みまくっていました。

内容は、織田信長が日本全土を侵略していく時代。突如現れた怪物、一色五郎は、父亡き後の圧倒的不利な状況下で、凄惨な戦闘を繰り広げ、全ての人間を恐怖に陥れていくお話。主に一色五郎率いる一色家と長岡藤孝率いる長岡家の関わりが描か

• コメンテーター

伊良部センセーの治療はいつも爽快だ。
    読み終わるといつも元気が出たり勇気が湧いたり。
    今回は先端恐怖症のあの方も特別ゲスト!?
    落ち込んだ時やストレスが溜まった時にまた読み返したい。

• 戦場放浪記

吉岡逸夫氏は2018年に癌で亡くなられているが、本書は亡くなる直前に書かれたものであろうか。氏の海外青年協力隊や記者時代の戦場や難民取材などの経験談を纏めた内容となっている。ざっと題材として扱っているのは、青年海外協力隊員として訪れたエチオピア革命時の(任期中に発生している)同国の取材、ベルリンの壁崩壊直前の東欧取材(帰国当日に壁崩壊)。そしてポル・ポト派と国連軍が睨み合うカンボジア。カンボジアは当時日本が初めて自衛隊の海外派遣を決定したPKO(PEACE KEEPING OPERATION)法案成立で、日本の報道も加熱していた時代だ。そして支配層の少数派ツチ族と被支配層多数派のフツ族が泥沼の

2026年01月04日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

2026年年明け早々に、こんな素敵なエッセイを読めて良かったです。
    もともとSNSなどで良いとは聞いていましたが、ほんとにその通りでした。まず行きの飛行機のCAさんから始まり、滞在先のホテルのスタッフさんたち、登場する人達がみんな素敵な人ばかり。ファーストクラスに乗ってるんだし、超高級ホテルに泊まってるんだから、と言われればそうなのですが、これがほんとの超一流のサービスなんだなと思わせられるのとともに、その人柄も魅力的な人ばかりで。それもこれも、著者とお祖母さまだったからというのも大きかったのかもしれません。
    また、旅行中にお祖母さまから著者にかけられる厳しい言葉も、読んでいるこちらも背筋がシ

• きみは赤ちゃん

妊娠出産を控えるみなさんに是非読んでほしい
    私は妊娠中に読んで勉強になったし、読んでよかったなぁと思いました

• 天才望遠鏡

読み終わった今の感情は、切ない。
    才能を持っていても、天才とは言われなかった、言われなくなった人物が強く印象に残ったからだと思います。
    天才かそうでないかは、運があるかないか、ただそれだけの違いなのかなと思った。やるせないような気がする。だから、切ない。

1番好きだったのは「カケルの蹄音」
    ズットカケルは、他の競走馬と比較し、決して強くはなかったけど、「怪我をしなかった。だから八十戦も走った。」という描写が、心に深く残りました。

何かを続けられるって、本当にすごいことだと、ずっとうっすら思っていて、カケルの蹄音を読んで改めて、本当にすごいことだと思った。
    継続できるかって、自分自身の意思

• イン・ザ・メガチャーチ

推し活が身近な生活の中で、この本を読むと言語化できなかったモヤモヤが文字にされてすっきりした。何かに頼りたい気持ちは誰しも持っていて、それが何か、宗教なのかアイドルなのかの違いであるとか、属性に分類されたいとか、男性は友達がいないなど、ぼんやり考えたことがクリアになった感じ。

• ありか

2026年1冊目、この本を選んでよかった。自分の家族に当てはめてざわざわする気持ちもあったけど、今の自分で良いよ、ありのままでいいんだよ、と優しく肯定してもらえた気がする。
    子供は無条件に愛をくれる。自分が気が付かない小さな幸せを見つけてくれる。そのことを素直な気持ちで受け止めて、いつでも大きく手を広げていられる母親でいたい。忘れかける前に時々開いて優しさを思い出せるようにしたい。

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

本屋さんで気になって買った。何回も泣いた。辛いシーンも多かったけど前向きになれる作品。二日間で読み終わってしまった

• 汝、星のごとく

綺麗な情景が浮かぶ、読みやすくて感情移入しやすい物語だった。映画を観たようなそんな気持ちになったし泣けた。いい恋愛もの。

• 朝が来る

読書デビュー作。これが良くて読書にハマった。朝が来るっていうタイトルも素敵だなと思った。気づけば泣いてしまう、グッと来るシーンが多かった。