ライアン・ゴズリング主演、2026年公開の映画原作!
未知の物質によって太陽に異常が発生、氷河期に突入しつつある地球。ひとり宇宙へ飛び立った男は、人類を救うミッションに挑む!地球上の全生命滅亡まで30年、人類の命運を賭けた一大プロジェクトに挑む宇宙飛行士の奮闘を描く、極限のエンターテインメント!
映画を見てから読んだけどこの順番でむしろ良かった!頭の中にある程度構造物や実験のイメージがないとウィアーさんの小説は、技術やシステムがオタク的に書き込まれすぎているので???となりがち(そこがいいんだが)。
あと主人公がゴスリングと思って読むのとそうじゃないのだと絶対おかしみが違うと思う、そんくらい映画の彼はチャーミングだった。
そして異星人の彼が最高なのです。彼がこの小説と映画の全てであります!下巻に続く
下巻の後に上巻の感想を書く暴挙です。
地球を巻き込む話なのに主人公はとっくに宇宙に放り出されているため、あくまで主人公視点で物語が明確になっていく、こんな面白い書き方をできるのはこの作者だけなんじゃないかと思います。
先に映画見てるんで結末も全部わかってるんですけど、それでもワクワクするんですよね、ちょっとミステリー要素も混ざってるのかな、謎を追求していく、そしてテンポよく答え合わせがされる点もスッキリします。
あとロッキーが小説版の方がクールです。映画のロッキーも可愛くて好きですがこっちの方が頼れる天才エンジニアっぽくて良いですね
ストレスフリーに読み進められます。映画と違う点もちょこちょこあるので、そこ含めて楽しめる読み応えのある作品だと思います!
映画を先に観て、面白かったから原作に手をつけたらさらに面白くて、ストーリーは知ってるはずなのに先が気になって、ずっとドキドキワクワクしながら一気に読んでしまった。
先にビジュアルイメージが確立していた分、科学的な難しい部分で挫けることなく読めた。逆に原作を先に読んでいたら、映画版で変えられている設定で受け入れ難い部分があったと思うから、映画を先に見てよかった。
映画よりももっと登場人物たちを好きになった。
SFを初めて読みました。
大学院で研究(笑)をしていた時代を思い出して面白かったです。自分が知っている器具や原理の話が出てくると少しテンションが上がりました。
作品に関しての感想ですが、記憶喪失となった主人公が経験する出来事、また様々な実験を通して自分自身が置かれている状況を思い出していく構成が面白いと感じました。未知の物体について知るため、また自身に降りかかる様々な問題を解決するために主人公が試行錯誤する様子は、大学院時代の自分と重なってワクワクしました。僕は何もなし得ませんでしたが。
巻き込まれるように滅亡回避を託された中学科学教師が、別の星の同様の任務を背負った異星人と、究極に孤独な宇宙で遭遇し、ミッション完遂する物語。
主人公は罵られる。”あなたは臆病者。ずっとそうだった。書いた論文を認められなかったからキャリアを捨てる、そしてクールな先生だと崇拝してくれる子どもたちという安全圏に逃げ込む、失恋がこわくて本気でつきあった人もいない、疾病のようにリスクを避けている”―――これは罵られるようなことだろうか。私はそうは思わない。そんなのあたりまえだ。心を守りたくてあたりまえだ。生きやすいように生きて何が悪い。自分を生かせる場所で生きて何が悪い。臆病者であることは平和で穏やかじゃないか。そう、多くの「いいひと」は臆病だ。
そして、「いいひと」は、自分にできることがあるときは全力を尽くしてしまうものなのだと思う。
全く異なる物語だが、ハリーポッターを思い出す。
世界を救おうなんて意気込んで何かを始めるわけじゃないのに、目の前の誰かや何かのために、自分ができることが目の前にあるのにしないという選択肢を選ばないばかりに、大変なミッションに巻き込まれていくことになる。
でも後悔したくなかったら、そうするしかない。自分が自分であるために何をするか。自分が本当はどうありたいのか。勇気があるとかヒーローだとかそんなご立派なことなんかじゃなくて、そんなのは全部クソクラエで、ただ、大切なものを大切にする方法を自分が持っているのなら、その方法を試さずにはいられない誠実さをもっているかどうかだと思う。それを勇気だとかいうのかもしれないけれど。
丁寧に生きようと思った。心が動かされる本だった。
最高に好き。欲を言えば、何のあらすじも映画化も知らない状態で読みたかった…記憶を消してもう一度読みたい!それでも、読んでいる最中、ずっと楽しく愛と情熱を持って読めた作品。作家の愛の深さを感じられて、こんなに人のこと幸せにできる作品があるのか!と驚き。いつまでも大事にしていきたい。
ほんとうにほんとうにおもしろすぎて、読み終えて数日経ってもロッキーと友達になりたいなぁと考えていたくらい笑
映画も観たけどロッキーのまごうことなき天才感が感じられず。ストラットもわたしのイメージとは少し違ったな。
あとは、ラストでロッキーを助けに行くっていう選択は原作では圧倒的に絶望感漂うものだったのに、そこがさらっと描かれていたのが気になった。
いやここは小説の感想でした。
とにもかくにも、ご都合主義だろうがラストの展開は心からほっとした。あとは、わたしも理系な何かで秀でた才能があったら良かったなぁと羨ましくも思った。
いつか再読したい!
面白すぎる!!映像化するの凄い。事前に面白いというレビューを沢山見てハードル上がってたけど、それでも期待を裏切らない。面白いって感想で終わらせるのがもったいない完成度の高さ。謎の部屋でひとり目覚めた主人公。自分は何者で何故ここにいるのか。徐々に状況が明らかになる構成でページを捲る手が止まらないし、科学的なロジックとエンタメのバランスも絶妙。ラストもとってもよかった。前情報なしで読めてよかった。今作を傑作たらしめているのは、間違いなくこの誠実で心救われるラストシーンでは。読み終えてからずっと余韻に浸ってる。
本屋さんの一面にずらっと並べられていて、3月末には映画も始まり、ずっと気になっていた。
結局映画館では見逃してしまったが、今度はアマプラで配信開始。これはさすがに観たい。
とはいえ、本と映画なら先に本から読みたい派。というわけで、ようやく読んだ。
SF小説は三体以来だが、これもおもしろい。
科学にも力が入っていて、リアルさがある。
本作を読んで科学に興味を持つ人もいるのではないか。
そして、上巻終わりには予想外のサプライズがあった。
この本がテレビで紹介される際に、「何も情報を入れずに、あらすじも読まない方が楽しめる!」と言っていましたが、正にその通りでした!
映画化されたタイミングだったので、主演俳優さんのインタビューなども頑張ってスルーしました(^^;;
続きが気になるので、下巻に取り掛かります!
映画を見てあまりの面白さに原作も購入。原作もあっという間に読み切ってしまった。
久しく読書から遠のいていたのに、そういえば本を読むって面白かったんだと思い出させてくれました。
amaze!amaze!amaze!
地球を救うため宇宙へ!搭乗者はまさかの記憶喪失!?とんでもない始まりから、未知との遭遇、地球を救うための多くの人々の努力と研鑽。面白すぎるSF小説!世界を救うためこの先の彼の冒険が楽しみすぎます✨
オモロオモロ天晴れSF小説。ここまで振り切ってるとSF小説の面白がり方ってこれでいいんだなるほどな?!と自信が持てる。何言ってるか訳分からん部分が半分くらいあるけどずっと脳汁ドバドバ出て「ははあ、なるほどね?!」としたり顔で相槌とか打てるし。これか、SFの楽しみってなるほどね〜と分かったような気持ちになれる最高知ったかぶり快楽本。
構成が凄い。上巻だけで14章あり、そのひとつひとつが傑作ショートショート。こういう短編小説集だと思って読んでもアリ。あまりに上質。それでいて第11章読む時もまだ第1章の時の興奮を覚えていられる。こういう長い小説読んでる時にありがちな混乱が何も無い。なぜなら主人公の説明が上手いから。なんなんだこの主人公は。この主人公が凄い。普通にこの人が社会生活を送ってる1日がもう絶対それだけで面白いじゃん、という圧倒的魅力がある。
基本ずっと絶望的状況なのに主人公がチート能力積みまくってる上に特殊アビリティ:集中 前向き が強すぎて読者も落ち込む暇がない。主人公について行くのに必死である。ゲーム上手い人のプレイ動画とか情熱大陸見てる時の心地よい爽快感。
面白かった!久々の宇宙SF。
ロッキーとのコミュニケーションが可愛くてほっこりして良かった、一気に読み切った。掛け合いはアメリカンジョークって感じだったからもしかしたら原文の方が面白いかも?
ストラットとの再会も見たかったな
徹夜必至の傑作
最初は「コールドスリープから目覚めたら、宇宙船で一人きりで……」という「火星の人」っぽい始まりで、またこのパターンなのかな?と思いきや、途中からの急展開でものすごく引き込まれます。
これはぜひともネタバレなしで読んで欲しいなあ…。
ただし、読むなら金曜の夜に。平日に読むと確実に寝不足になります。
冒頭に「ジョン、ポール、ジョージ、リンゴに」って書いてあって、ビートルズ関係あるのかなって思った。
次のページにロケット図が載ってて、頭のところに「ビートルズ」って書いてあった。この部分の名前ってこと?知識不足でわからん。本筋にどれだけ関係あるかわからないけど、ビートルズ大好きだから、一気に興味惹かれたって話。
読み始めると、まいった。めちゃくちゃ面白い。素人だけど、しっかりとした科学に裏打ちされて物語が構成されている。(気がする。)
エリディアンが初めて手を振り返してきた時、なぜかすごく嬉しくなった。私は根暗な癖に、「難しい人」とコミュニケーションが取れた時にすごく喜びを感じる。海外に行ったのもそれが大きい。(結局、日本が世界一という結論に至ったものの。)グレースもこの瞬間、宇宙空間での孤独も相まって、言葉にできないくらい嬉しかったんじゃないかな。
途中、「ジャズハンズ」って何?と思って検索したら、同じこと思ってる人は結構いるみたいで、ロッキーと思われるイラストが、腕を上げてるのが出てきた。よく分からんけど、こういうやつらしい。
「顎がガクッと落ちた」って表現も独特だなと思った。たぶん、驚いたってことで良いんだよね?
下巻ではついに、ロッキーがヘイル・メアリー号にやってくるのだろう。まだまだ謎がたくさん残されている。ハッピーエンドを期待して下巻に進む。
「われわれも生態環境の一部ですよ、ミズ・ストラット。その外側にいるわけではない。われわれが食べている植物、飼育している家畜、吸っている空気―すべてがタペストリ ーの一部なのです。すべてがつながっている」
わたしがほんの子どもだったころは、生態系は三角形のヒエラルキーで、その頂点に人間がいた。
そのあとたしかカール・セーガンの『コスモス』の中だかで、生態系というものは編み目のようなものというのを読み、目から鱗が落ちる感覚がしたのを覚えている。わたしたちも自然の中のちいさな存在にすぎない。SFは好きなジャンルではないけれど、読むと謙虚な気持ちにさせられるのでたまに読むといいと思う。
久しぶりに海外作家の小説を読んだ。
映画を先に視聴し、原作が気になり購入したが、
映画→原作の順番で良かったなと思う。映画自体はここ最近見た中で1番、と思うくらい良かった。もし原作を先に読んでたらカットされている部分が気になってしょうがなかっただろうなと。
酸素や窒素などの元素に関する中学生の頃の理科を思い出して、それ以外の科学的な細かい部分の説明は、正直理解するより感じて読んだ。
話題になっていたので読み始めたが、最初は状況設定が分からず読み進めるのが難しかった。しかし、徐々に状況を明らかにされるにつれ、どんどん話の世界に引き込まれていった。物理を中心とした科学の知識をある程度身につけていることで、とても楽しく読める。著者がよくこんなにも詳細かつ精巧にSFの舞台を作り上げているものだ、と感心した。下巻も続けて読もう。
映画鑑賞後気になって買ってみました。映画数時間では描ききれない部分がこんなにもあったのか…と驚き。全編通して飽きずに読み進めることができました。特に後半、ロッキーに出会って言葉を学び始めるところは、SFならではのワクワク感。
下巻も楽しみです。
全く記憶がない状態から始まる。
謎解き要素。最初は過去編の方が面白く、ワクワクして感じた。
細く赤い線 で繋がる現在と過去 詩的。
(Thin red jine 譲れない一線、そこを守る少数の勇敢な人々。) そしてペトロヴァライン…
主人公が内省的で、登場人物は少ないが飽きさせない仕組みになっている。キャラデザが上手い。
第1章 ここは地球ではない。
第3章 ここは太陽系ではない。
で終わる。オシャレ
非常に面白い。太陽を食べる地球外生物、そしてそれ自身が、光星間飛行を成すための重要な要素となり、解決へ導く。
後半からは全く様相が変わる。
知的生命体との出会い。『メッセージ』のような翻訳の過程。全く新しい文化、生態。ただ、体が岩でできていて、水と酸素の代わりに他の物質が必要で…みたいな設定はありきたりである。
ロッキーの食事シーンがしっかりグロいのは嬉しかった。
バディモノとして非常に面白い。
アメリカ人っぽい語彙、セリフが新鮮。翻訳も上手い。読みやすい。
編集者目線
改ページがすごい。宇宙船と地球を切り替える度に改ページを挟む。絶対ではないが、かなり努力している。訳者の努力もすごい。
紙が白い…?流行りの生成りの白じゃないか
最初に設定や状況を全く説明しない。読者は何を読まされているのかわからない。ストレスが掛かる。章の終わりごとに煽りを入れて、努力してる。
なにも、なにも予備知識を持たずに読んでほしい。
だから感想を少しも書けない。
でも書く。
ああ、もう少し化学の知識があったら。
もっとスムーズに読めたかもしれたない。
次々と謎が謎をよぶ展開に、ゆっくりゆっくり読み進めていた。
嘘だろうの展開が、いつの間にか、愛おしくなる。
下巻で、また一気に、話は加速する。
面白い、面白い、面白い
太陽エネルギーを食らう生命体アストロファージの謎を解明するプロジェクト・ヘイル・メアリーの唯一生き残りメンバーの活躍(?)物語。
なかなかに面白いが、あまりにご都合主義的に記憶が少しずつ戻ってくるのが、後出しじゃんけんのようで、少々癪に障る。
AIも少々古いので、最新のAIを絡ませたらと想像が膨らむところも面白い。
いろんな事情もあるけど読み切るまで5ヶ月かかってしまった。これ、読む側の私たちにここまでのことは必要な情報?っていうのが多すぎて処理しきれなくなる。
でもキャラクターたちはみんな魅力的だし、ストーリー自体は面白いので読める。ストラットかっこいい。グレースかわいい。でもロッキーが1番最高。
小説を途中まで読んで、映画を見た。映画の方がとっつきやすくて、キャラ造形が良くて大好きだった!
池澤春菜さんがお勧めしていて気になってよんでみた
上を読んだら止まらなくて下をすぐ読みたくなるとの事
でしたが、そもそもSFをあまり読まないからかそんなにも没入感はなかった
でも展開的にも気になるしどうなるかは見届けたい気持ちがあるので下も読む予定