ライアン・ゴズリング主演、2026年公開の映画原作!
未知の物質によって太陽に異常が発生、氷河期に突入しつつある地球。ひとり宇宙へ飛び立った男は、人類を救うミッションに挑む!地球上の全生命滅亡まで30年、人類の命運を賭けた一大プロジェクトに挑む宇宙飛行士の奮闘を描く、極限のエンターテインメント!
アストロファージ
タウメーバ
窒素に強いタウメーバつくる
その結果キセノナイトにも強くなってしまった
ロッキーと別れたあとで、タウメーバがキセノナイトの容器を通過できることに気づく
タウメーバを積んだビートルズだけ地球に飛ばし、ヘイルメアリーはロッキーを助けに戻る
タウメーバが人間の食糧になるとわかる
エリドで科学の授業をする
映画化した話題作を読み終えました。
圧巻!の一言です。
前評判がよく、期待値が高かったですが、それを超えてくる面白さ。
何がそんなに面白いのかというと…。
理系好きにはたまらない宇宙科学の内容、危険と隣り合わせでハラハラドキドキの展開、バディとの絆、使命を全うする上でのニューマンドラマ…。
全てが詰まったSFです!
みなさんお薦めするわけですね、そりゃあって感じでした。
映画も見ます!
良すぎたね〜……。
物語としての面白さ、SFとしての面白さはもちろんあって、それ以上にバディものとして良すぎた。
熱くてかっこよくて良い。二人とも好きだ。
宇宙のよくわからない場所に1人、という絶望的な状況から始まった物語は、とんでもない展開を経て、素晴らしい結末になっていた。いくつかの無茶苦茶な困難を乗り越えて、それでも良い結末を見せてくれるんだろうけど、それでもちょっとここでそうなるのは早くないか?と思ってからが最大のクライマックスだったし、エピローグ的な最終章はおまけ的でありつつも、グレースの存在を深く掘り返すなくてはならない章だった。とてもリアルな科学描写は完全に理解し難くも、有り得なくも有り得そうな、素晴らしいSFだった。
めちゃくちゃ面白かった!
下巻は、まさにグレースとロッキー二人の物語。
異文化の二人が徐々にバディとなって、新しいミッションに挑戦し、困難に直面しながらも、お互いが知恵を出し体を張り成し遂げていく。
ついにつかんだ成果をお互いの星にもたらすために、二人は前向きに永遠に別れた…
はずだったのに。
最後に起きた最大のピンチと、グレースの決断に、ページをめくる指が止まらなかった。
再会のシーンに、涙が出た。
グレースは思いもかけない運命を辿ることになったけれど、ロッキーという最大の友を得て本当に良かったと思う。
王道SFでもあり、ハラハラドキドキのエンターテインメントでもあり、そして科学技術とそれを扱い探究する人々への尊敬の念が高まる素晴らしい物語でした。
やっぱり映画でも観たいなー!
下巻もペース落ちることなくめちゃくちゃ面白い!
最後のグレースの選択には泣きました!
ハードSFなのでしょうがユーモアもたくさんで難しすぎず、とても読みやすい!
説明もわかりやすく絵も思い浮かぶ!
SF苦手な方にこそ読んで欲しい一作!
終盤明かされていく記憶喪失の謎とか、なぜグレースが船に乗ったのかとか。映画を先に見てしまったから展開は分かっていたけど知らずに読んでみたかった〜!!!臆病者のグレースが、自分を犠牲にして地球の何十億人を救うことは最後まで拒否していたのに、異星人の親友とその星を救うために戻ることにする。グレースの心情は常に科学に基づいて描写されてるんだけど、そこだけは「ああロッキー!!」と彼を思う気持ちで動くんだよ、泣けたね…地球では醜い詭弁で(死にたくないのは当然だが)逃げようとしていたグレースを見ているから、そこの心変わりにはグッと心掴まれた。
彼にとって任務はもちろん大きな目的だけど本当に大切なのは地球の存続ではないのかもしれない、というのは読んでいて感じた。科学と、友人。
それなら映画を見てる時に、地球に対して特に思い入れを持てなく感じたのも頷ける。それでも太陽が明るさを取り戻したのを聞いて、涙するシーンはよかったな
面白かった〜〜〜!
ドキドキとハラハラの連続なのは言うまでもなく、とにかく情報の開示のされていき方が上手すぎる。
上巻からずっと、主人公が船に乗ってる理由が明かされてなくて、まあ途中で耐性遺伝子があるとかそういう話はあったものの、その後正副搭乗員が決まってる描写もあり「あれ……?」となり……いやほんと、最後まで読者の読む手を止めさせない本でしたね。
中だるみ一切しなかった。
まさか主人公があんな形で船に乗せられてまんまと思惑通りにプロジェクトにのめり込んで、目的を果たさせてしまうとは……
あと何よりロッキー、主人公とロッキーの絆が本当に良かった。
タウメーバがキセノナイトを通れるようになってしまったのに気付いて、ロッキーのところに戻るか地球に戻るか葛藤してやっぱりロッキーのところに助けに行く場面はめちゃくちゃアツかった。
地球が救われた描写が光の明るさでわかるのも良かったな……
面白かったポイントはまだまだたくさんあるけどこんなところで。
映画観に行きます!
下巻では、異星人ロッキーとの交流が物語の中心となり、二者の関係性の変化が大きな見どころとなっていた。一方で、小説の描写だけではその情景を具体的にイメージするのが難しい部分もあったが、ストーリー自体の面白さがそれを上回っていた。特に、主人公とロッキーの間に生まれる友情は非常に印象的で、星を越えた宇宙規模の物語でありながら、人と人(異星人)とのつながりの温かさを感じられる作品だった。全体として、科学と感情の両面から楽しめる非常に良い作品だと感じた。
映画は勿論観るべきだが、原作→映画の順で観た方が、物語や設定への理解が深まり、より高い解像度で作品を楽しめると思う。原作は映画にはない細かな描写を、映画は原作にない映像としての情報を持っていて、両者が互いに補完し合っているように感じた。だからこそ、その補完関係を最大限に味わうためにも、この順番で触れるのが一番良いと思った。
よい、よい、よい!
そして、とっても、しあわせ!
間違いなく、2026年に読んで1番面白かった本になりました!SF小説だけど、それ以上のヒューマン(?)ドラマ。陳腐な言葉になってしまうけれど、こんなに熱い友情SFだったなんてまったく思いませんでした。良い意味で予想を裏切るラスト。最終章の“表記”を見た瞬間には、思わず鳥肌が……
度重なるトラブルを乗り越えて、本来は片道だけのプロジェクトが、嬉しいことに無事にお互いの故郷に帰還できる!そのはずなのに、またしても大ピンチ;;
下巻になって、よりロッキーへの愛おしさが倍増!映画を観るのも楽しみです
面白い!!
この本に関しては何を言ってもネタバレになってしまうので、内容については触れられないが、とりあえずすごく面白い!
読んで後悔することはないと自信を持って言える。
できれば最近公開された映画のCM動画や広告の画像ですら目にすることなく、この至高のSF小説を読んで欲しい。
三体と並んで、現代のSF小説の傑作だと思う。
ロッキー!!!!!!!燃料不足で進むことができなくなったロッキー。可哀想なロッキー。止まってしまったブリップAの姿が何とも悲しい。なんて愛おしい異星人なんでしょう。頑張って対処したんだね。えらいね。すごいね。
いやぁ、これは映画化でも何でもして多くの人に知ってもらいたい物語だわ。自信を持って薦められる。
思い出して今もまた泣いてる〜
翻訳の人のセンスが凄くいいのか、ロッキーが可愛くて可愛くて仕方ない、、
愛おしい泣
化学のこととか、宇宙のこととか生物学とか全っぜん分からないし、学生時代は理科も物理も苦手だったけどそれでも面白かった
事実が少しずつ明らかになるところはミステリ好きな私にはたまらないし、やっと地球を救える帰れるってなってまた事件起こるの!?ってページめくる手が止まらなくて夕飯食べ損ねるくらい熱中したし最高すぎる!
映画も絶対観るけど、先に小説読んだ方が絶対楽しめる!!
SFって苦手意識あったけど、こちらの作品はなんかストンって物語に入り込めた。
キャラクターが皆魅力的だからなのかな?
何度も読み直したいくらい素晴らしい作品!
良い!良い!良い!
とても、とても、とても、しあわせ!
もうありがとうとしか言えない。
こんなに面白いということで私を幸せにさせてくれてありがとうございます。
九割以上読んだところで、でもこの人が宇宙に残された主人公書いたら絶対このまま上手くはいかないと思って、やっぱりそうなんだけど、で、そのまま帰ったら助かるんだけど、でもやっぱり助けに行ってほしかったから、すごく嬉しくて泣いてしまった。
しあわせ!
しあわせ、しあわせ、しあわせ!
後編ではロッキーを船に迎え入れ具体的にアストロファージとどう対峙するのかが書かれていると同時に、主人公の記憶障害も回復しなぜ自分がこの船に乗ることになったのかを思い出す。
地味な作業の連続であるんだけど、各プロセスの工程をリアルかつ丁寧に描くことが、この作品のSFとしての完成度の高さを際立たせている。(映画はSF要素を大幅カットしている。おそらく英断だが個人的には物足りなかった。)筆者は前作でも火星に取り残された主人公がジャガイモ栽培を(それも土づくりから!)描いていたが、本作でもアストロファージの捕食者の品種改良を丁寧に描いている。こういうマメなところ筆者の良いところであると思う。
また特筆するべきは本作では主人公及びストラットのドラマと成長を描いているところ。
主人公の成長は(全ての読者がお分かりの通り)適性が有りながら、自分の命を優先して任務を拒否した主人公が、助けに行った場合確実に自分が餓死すると理解した上でロッキーを助けに行ったこと。
ストラットの場合はプロジェクトを進めるにあたり有り得ない特権を与えられており、時には非人道的な決断もしてきている。彼女はそれが人類存続の為必要な事であると確信しており後悔等はしていないが、同時に嫌気がさしていたと思う。(作中で小さな国の独裁者が嫌いと発言しており、まさにこれはストラット自身のことも指している。)彼女はヘイルメアリーの打ち上げ後は適正に司法に裁かれて一線を退くことを望んでいたのでは無いだろうか。
しかし、主人公とストラットの最後の会話シーンで直接的には言及していないものの、ストラットの発言は隠居を望んでいる人のそれでは無い。「(地獄に)ええ、落ちますとも、かならず。」との発言は必ず黙示録の世界の中人類存続に最善を尽くし、あなた達の成果を待ち、アストロファージの問題を解決するという意思表示に思える。望まない主人公を強制的にプロジェクトに送り込んだ彼女なりの責任の取り方なのだと思う。
ラストで地球は主人公の成果を受け取って一年足らずでアストロファージの問題を解決したと書かれている。これは彼女がまた超法規的措置的な指揮をとった成果ではないかとついつい妄想してしまう。(映画で最後ストラットが登場した時は個人的に嬉しかった。)
SFと人間ドラマが上手く混ざり合った傑作小説だと思う。
そっちの終わり方かぁ。よい、よい、よい!!
科学の話は相変わらずあまり理解できなかったが、それでも理路整然としているのはわかるし、楽しみながら読める。後半は加速度的にワクワクしたし、最高のエンタメでした。
ここ2週間、この本を読む時間が毎日楽しみだった。毎日わくわくした!
苦手な科学や物理は何となくの理解+ときどきChatGPTに頼りながら夢中で読みました。
【名乗りを上げたヒーローが人類を救うための宇宙ミッション(ただし片道切符)】 かと思っていたら、ちょっと違うし、なんか遭遇してるし…
グレースがなぜこの任務についているのかが明らかになったときは そんなこと許されるのかって怒りが湧いたけれど、我々人類の歴史を学びこの先の混沌を予見できるがゆえにあらゆる強行手段を使ったストラットにも人間味を感じてしまう。
上巻ではルクレール博士が、ずっと世界を救う一助になると信じて愛し守ってきたものを今は世界のために破壊しなければならないという葛藤を呑み、静かに涙する姿も印象に残っています。
喜んでヒーローになりたい人ばかりではない。
そして、生きることをあれほど切望していたグレースが、親友を助けるために自分の命を諦めて全力で駆けつける。だって、ロッキー以上のバディは、地球にもいなかったから。その決断と、キーキー声で迎えるロッキーの姿でもうダメでした……涙
2人のキャラクターが本当に良いので数々のピンチのシーンも暗くなりすぎず、エンディングでは少し希望も見えてよかった!
SFは文字から想像できる画にどうしても限界があるし、2人の掛け合い(特にロッキーが“皮肉”を覚えたあとが良い笑)もぜひ映像で見たいので映画の公開が楽しみ!
映画を先に観るか本を先に読むか悩み本を先に読みました。火星の人は映画を先に観てから本を読みとても面白かったので。
科学的な描写にあまり付いては行けなかったけど、映像を想像しながら楽しく読みました。
これから映画を観てからもう一度読むのが楽しみです。
めちゃくちゃ面白いと言われていて読む前から楽しみにしていた作品、翻訳物が苦手+SFで個人的には科学系の話しは全く分からなかったし、主人公が分かりやすく教えてくれたので何となく分かる感じだったけどちんぷんかんぷんな部分も多かった、物語としては主人公が記憶を無くしている中で何故か宇宙にいるシーンから始まって、宇宙にいるパートと過去のパートが交互に進んでいって、どういう経緯でこうなったのか、主人公と同じ状態で知れて面白かった。
科学とか好きな人が読んだらたまらないんだろうなと思った分からなくても面白かった!
ワクワクドキドキな物語だった、終わり方も好きだった
下巻も面白かった。11.9光年先の恒星タウ・セチでのSFバディものかな。ロッキーとの共同作業でミッションを一つひとつクリアしていく過程が熱い。科学ネタもほどよい歯ごたえで物語に厚みを与えている。もちろん難解だけどw。最後はまさかの展開でそうきたかと。さあ映画館へ。
まずは上下巻、読み終えられてホッとしています。上巻はほんとに訳が分からず何度も読み返しながらやっとのおもいで後半へ…だんだん内容を理解してきたところでロッキーが現れて、そこから下巻はあっという間でした。
読んでみてあの小難しい上巻がなければ、感動には繋がらならなかった!途中で挫折しないでよかったと思っています。
宇宙や科学なんてまったくわからない自分が読んで面白かったのだから、わかる人がよんだらもっと面白いのだろうな
上巻のロッキーとの出会いから、この小説はガラッとその様相が変化する。
描かれていくのは、異種族と共に互いの知恵と能力を振り絞って二つの星を救う二人の奮闘であり、グレースがどうしてこのミッションに選ばれたのかという過去の記憶、そしていくつもの災難。
怒涛の展開の中に、二人の交流の断片が描かれるのも、この物語を魅力的にしている要因だと思う。
無事に最後まで読み終わったので、映画をようやく観に行ける!こちらも楽しみだ。
下巻は完全に友情の物語だ。
ともだちという存在は何にも縛られない。
血が繋がっていなくても、近所に住んでいなくても、共通点が少なくても、同じ言語じゃなくても、地球人じゃなくても。
友情の力が地球を、異星を、二人を救う。そしてそこからもっと面白いものが生まれる。
主人公グレースが宇宙で目覚めてただ一人だったら、地球を救えていたかどうかわからないし、もしかしたらそれよりもっと尊い、宇宙でたったひとつの友情を築けていなかったかもしれない。
下巻では科学の力も加速する。
想定外のトラブルが起こりまくるし、その逼迫した状況が思考を鋭くさせていく。あくまで科学的な知識を使いながら、非科学的なロマンによって前進していく。その様がまさにSFという感じで最高の体験だった。きっとグレースはアドレナリンが出まくりだったと思う。
初めて本の魅力に触れた子供時代のような、寝食を忘れて没頭するというような経験を大人になってできた。その極上の体験をくれたことに感謝したい。映画二回目観賞後に『火星の人』を購入するために本屋に立ち寄ると、心なしかSFコーナーが以前より充実しているように感じた。あながち間違いではないと思う。素晴らしい作品は、それ以上の効果、拡がりを生む。
映画版では余白を残したラストシーンも、本ではもう少し詳しく書かれているので、映画勢にはぜひ最後まで辿り着いてほしい。YouTubeで見た著者と映画製作陣のトーク動画によると、続編の可能性もあるらしい。その時が本当にくるのかわからないが、信じて宇宙に信号を送り続ければ世界はもっと面白くなるのかもしれない。
SFも翻訳文学も結構苦手で、この長編を読み切れるかかなり不安だったけど、主人公と一緒にワクワクしながらするする読めた。
SFにありがちな近未来ベースではなく、過去パートが自分と地続きの世界だったからそれがテザーとなってSFパートにもとっても入り込みやすかったのかも。
主人公たちがとってもキュートで、好奇心旺盛でとにかく諦めないで道を探し続ける姿が心強かった。
あー面白かった!これで安心して映画を見に行ける!!
追記
映画見た!
ぜひ映画だけ見た人も原作読んで欲しい…!
くっそー、SF興味無いのに、いじらしくかわいい奴じゃねぇか…⁝( ;ᾥ; )⁝
はいはいどうせ地球に戻って英雄になるんでしょ
ʅ(๑ ᷄ω ᷅ )ʃと思ってたけど、そっちー?!
てなるのはいいね、最後までコメディ感と可愛さを抜かりなく発揮してたな(๑ᐛ ノノ゙✧
映画…みよかな…_:( _ ́ཫ`):_