ライアン・ゴズリング主演、2026年公開の映画原作!
未知の物質によって太陽に異常が発生、氷河期に突入しつつある地球。ひとり宇宙へ飛び立った男は、人類を救うミッションに挑む!地球上の全生命滅亡まで30年、人類の命運を賭けた一大プロジェクトに挑む宇宙飛行士の奮闘を描く、極限のエンターテインメント!
最高のSF小説!
とにかくページを捲る手が止まらなかった。
微生物とか遺伝子とか恒星とか重力とかわからないけど、全く問題なく読めた。
最初は不憫な主人公がどうなっていくんだろ…?って疑問を抱えながら読み進めてたんだけど、
「えっ?!宇宙人出てくんのこれ?!」
ってなってから怒涛のおもしろさ。
手探りでコミュニケーションを取っていく2人の姿、たまらん。こういうの大好物。
そして物語はとにかくグレースとロッキーの友情へ。
眠る姿をお互いが監視し合うのとか、皮肉を言ってみたりとか、拳を合わせて喜びを分かち合うのとか、すごく読んでて幸せだった。何度読んでも味がすると思う。
だからこそお別れが寂しくて辛かった。
だけどそこから予想もつかない再会。
そして地球とエリドの運命。
特にラスト二章は、展開がおしゃれで、そして感動で涙が止まらなかった。
本当の最後の描写、なんだあれ、素敵すぎる……
一生忘れられないSF作品になった!
ロッキーが映像としてどう表現されるのかワクワクが止まらない。絶対公開日に観にいく!!!
謎の空間で目覚め、記憶を失っていたライランド・グレース。同じ空間にはミイラ化した二人の遺体。断片的に蘇る記憶により、ペドロヴァ・ラインなるものの発生により太陽が死にかけているという地球の危機を思い出す。グレースは学会を追われた中学教員で、突然押しかけた謎の人物に事件解決のキーパーソンとしてリクルートされたのだった。ペドロヴァ・ラインを構成するアストロファージは生命体である可能性があるからだ。かつてグレースは生命に水は必須ではないとの論文を発表したが、誰にも相手にされなかった。だが太陽の側で存在できるアストロファージの存在により、グレースの仮説は正しいことになる。
グレースは独自に実験を行い、アストロファージが増殖するメカニズムや膨大なエネルギーを生み出すことを突き止める。それがきっかけとなり、グレースと他の研究者たちはアストロファージを燃料とする宇宙船を開発し、宇宙探索を行う極秘プログラムのメンバーに選ばれる。だがそれは、生きては帰れぬ片道切符の旅だった。
記憶を取り戻しながら、グレースは一人ミッションを遂行する。そんな中突如、巨大な宇宙船と異星人が目の前に現れる。異星人の登場に困惑するも、グレースはコンタクトをとることに。異星人エリディアンを「ロッキー」と呼び、交流するグレース。コミュニケーションを重ね、彼らの言葉を少しずつ理解していく。人類にとってもエリディアンにとっても、アストロファージは共通の敵であることが判明し、二人は協力してアストロファージを捕食し、地球を救う鍵となるタウメーバを捕獲することに。さらに、上手くいけば地球へと帰還できることもわかる。
息の詰まるサンプラー回収、ロッキーの窮地、突然の停電……。危機また危機の連続。
宇宙での孤独なミッションだが、底抜けに明るいグレースの一人称視点なので悲壮感はない。特にロッキーと出会ってからはその小気味良いやりとりに惹きつけられる。その分、それぞれの故郷に戻るための別れに一抹の寂しさを覚える。また、当初は明るいグレースも失っていた記憶を取り戻す中で、死ぬとわかっているミッションに参加しなければならない葛藤などを思い出す。
どう決着がつくのか最後までわからずハラハラ。自分の命を捨ててまでロッキーを助けに向かうグレースの姿に涙。読後感もよく、しばらくこの作品の余韻で心が満たされる。細かい計算や理論などは理解できなくても、話の大枠がとにかく面白い。
火星の人にも通じる、窮地に立たされてそこから考え抜いて、起死回生はかる描写が良い!
異星ものとして見ても面白い!
読みはじめたら止まらなくて、一気に読み終わった。
これは文句なしの星五!
ラストのハラハラ展開が引き込まれた!
最後のシーンも良すぎた。教師になったシーンなくても100点満点なのに…超えてしまった…あとロッキーの口調が自然になっててそれも良かった。
宇宙知的生命体ロッキーとの会話が面白い。ロッキーは人間とは違う器官や感覚を持っているけれど、嬉しいとか悲しいといった感情を有している点は人間にそっくりで、これの理由が進化の過程で仲間との共同体意識が必要だったからだというライランドの推測にも納得できた。食事は見られたら恥ずかしいものだというロッキーたち種族の風習が面白く、ここまでマジの世界観が作り込まれてるSFは触れてこなかったので、おぉ!と思いました。E.T.とか、宇宙人ポールとか、アルフとか、リビングで人間の食べ物をばくばく食ってますから、これを読んだ後だと違和感がしそうですね。でもアルフがピザ食ってるのかわいいのよね。それと、お互いのさよならのシーンでうるっときた。太陽系を救ったとはいえ、これが人間と人間のお別れのシーンだとしたらここまで感極まることはまずない。お互い違う種族だからこそ、ライランドはここを自分の居場所と決めたのかな。宇宙にも生命と生命の友情のようなものが成立するなんて、ロマンティックだわね。あたし、地球脱出するわっ!ここの知的生命体(特に人間)たちとうまく馴染めないんですものぉ〜!!
上巻をゆっくり少しずつ読み進めていたが、下巻は止まらなかった。簡単に言えばうまくいったと思えば、それが悪さを引き起こしての連続なのだが、全く飽きず、好きだった。ロッキーは可愛い。
久々に時間を忘れて読みふけった。上巻の途中からの急展開から一気に読み進めてしまった。
・異星人とのバディが楽しかった。最初は不審を持っていたが、読み進むにつれていとおしくなるロッキー
・終盤、ロッキーと分かれてからの展開は胸熱すぎた。主人公に対して、まさか自分の人生を投げうってまで助けに行かないよな?とツッコミを入れながら読んでいた。また助けに行ったときのロッキーの喜びようは思わず笑みがこぼれた
・最後の結末は予想の斜め上。けどほっこり展開でよかった
異世界人との遭遇と協働というテーマには、人類だけの社会で生きる現実のスケールの小ささを感じた。この広大な宇宙には人間以外の生命体は絶対いるだろう。人間だけが知的生命体として生きているなんてことのほうがナンセンスだろう。そんなことを考えながら映画を楽しみに待ちたい。