【感想・ネタバレ】BUTTER(新潮文庫)のレビュー

男たちの財産を奪い、殺害した容疑で逮捕された梶井真奈子(カジマナ)。若くも美しくもない彼女がなぜ――。週刊誌記者の町田里佳は親友の伶子の助言をもとに梶井の面会を取り付ける。フェミニストとマーガリンを嫌悪する梶井は、里佳にあることを命じる。その日以来、欲望に忠実な梶井の言動に触れるたび、里佳の内面も外見も変貌し、伶子や恋人の誠らの運命をも変えてゆく。各紙誌絶賛の社会派長編。(解説・山本一力)

題名の「BUTTER」のようにとても濃度が高い小説で、カジマナの言葉に対して常に反応し続け、行動し続ける主人公の里佳が息苦しく感じるけど、ページをめくる手が止められず、終盤の大きな展開の後のラストがとても感動しました。

2026年02月23日

最初はちょっと読みにくかったけど、食事や心理的な描写が素晴らしくどんどんストーリーに引き込まれていきました。 イギリス人の同僚に勧められて読み始めましたが、イギリスでも大流行りとのこと。結構ローカルの話とかが出てきて日本人でもついてくのが難しい場面もありましたがそれでも外国の方に伝わっているのはその描写力ゆえかと思います。翻訳にも興味があるので英語版も読んでみようかな。いっちゃってるカジマナの描写がどんな単語で綴られているかみてみたいです。

2026年02月22日

何となく、梶井のような女性に心当たりがあってゾッとしました。私自身騙されやすいタイプの人間なので主人公と同じように、この本を読んでいる間ずっと梶井に踊らされていた気がします。でも、それが心地よく感じてしまう…不思議な作品でした。

また、他の方もコメントしているようにこの物語に出てくる食事はどれも美味しそうで、ありありと目の前に浮来るようなリアリティがあります。この本を深夜に呼んだら最後、バター増し増しの味噌ラーメンにパンケーキ…全て平らげてしまいました。めちゃくちゃ罪悪感がありましたが、梶井と同じ食事が出来た気がして少し興奮してしまいました。
……やっぱり私は彼女に踊らされていたようです。

2026年02月22日

この物語は、女性がどこかで抱えている後ろめたさや抑圧を描いている作品だと思った。
多くの女性は「食べすぎてはいけない」「選ばれなければならない」といった目を意識しながら生きている。

その中で梶井は、欲望を隠さず自己肯定感が高く、他人の目に縛られない存在に見えた。だからこそ人を惹きつけるのだと思う。

けれど彼女は本当に自由ではない。
男性を操っているようでいて、社会構造の中では依存する立場でもある。
関係は常に支配か利用で、対等なつながりがない。

だから私は、梶井を「強い女」ではなく「孤独な女」だと感じた。

彼女は少しだけ女の友達を求めているようにも見えた。
里佳に近づこうとした瞬間もあったと思う。
でも最後には距離を取る。裏切る。

あれは納得できた。
梶井は変わらない人だと思う。
やっているかどうかに関係なく、彼女の孤独は変わらない。

一方で里佳の変化は前向きに感じた。
極端に自由になるのではなく、自分の欲望と他人の目のあいだでバランスを取り直していく姿に希望があった。

私は里佳のように強くはないかもしれない。
でも今の自分は嫌いじゃない。
他人の目をある程度気にし、その中で節制する自分も好きだ。

この作品は、梶井に憧れる物語ではなく、
自分がどう生きたいかを考えさせる物語だった。

2026年02月21日

他人を意図のままに操ることを処世術としてきた被告に振り回される過程は興味深かったしドロっとしていて濃かった。料理にフォーカスされているが何事も本物が大切なのは一理あると思う。

2026年02月18日

インザメガチャーチと続け様に読んだからか、
孤独がもたらす精神的な死や、視野の狭さ/広さ、物語の持つ暴力的な力…この辺りが敏感に目についた。フェミニスト小説と称されてもいるが、性差がどうのというより、女性という生き物の複雑で入り組んだ心理構造の歪な美しさとその逞しさを見ることができた。

自分は人間が奥深くに隠そうとする汚くて黒い感情を素手で引き摺り出して描いたような物語が好きなんだなとわかった。

2026年02月17日

同じような人生を歩んでいる23歳の私には、今から踏む未来のように思えた。怖くなったけど、手が止まらなかった。

2026年02月12日

雑誌記者の里佳は、連続殺人の被疑者であるカジマナの独占取材権を得るべく、かぐや姫のような彼女からのオーダーに応えようと奔走します。里佳の親友である伶子もまた彼女の悪意に翻弄されます。
実際にある有名な事件をモチーフとしているように感じました。主題は社会から求められる正しさや、女性らしさや家庭観などに疑問を投げかけることと、様々な形の友情なのかと思いました。
生々しい料理の描写が特徴的で、作中に登場するたらこパスタをつい作ってしまいました。フランス映画のようだと感じる瞬間がありました。

2025年12月28日

私がこの本の存在を知ったのは滞在先のイギリスでした。昨年のクリスマスの頃、突如店頭に山積みになり文字通りのベストセラーとなっていた光景をよく覚えています。以来ずっと気になっていました。読み始めて、最初に刺さったのがバター醤油ご飯の描写です。バターとご飯、それをこれほどまでに美味しく描いた本がかつてあったでしょうか。そこから続く、まさに垂涎ものの食べ物の数々。一方で、その後ろで肥えていく主人公里佳の、揺らぐ女性としての価値観。彼女がインタビューした受刑者梶井真奈子と関わる間に得たもの、失ったもの。混然と混じり合うこれらの中から里佳が最後にどう答えを出して、自らの人生の道を決めることにするのか、最後まで息を詰めて読み進めました。この本が海外で高く評価を得たこと、そこに普遍的な他者から向けられる視線や、生きづらさ、孤独、そういったものを見たように思います。女性だけでなく、男性もまた共感できることが多いのではないかと私は感じました。

2025年08月05日

QM

被告人の生き様について

前半は「あぁバター美味しそう、、、」くらいの感想しか浮かんでこなかったが、読んでいくうちに女性の世の中での立ち位置、被告人梶井の胸の内、次々と明かされていく周囲の人との関係やその人たちの考え方見方など書き連ねられていて引き込まれた。被害者たちは梶井に直接手を下されたのか、急に構ってもらえなくなって自分でそうしたのか。女性だろうが男性だろうが自分の好きにし、好きなものを食べて思うように生きていけたらいいと思う。

2024年07月21日

すごい

相変わらず柚木さんの作品は読んでて、丁寧な描写のため安易に想像できる素晴らしい料理達!なんじゃこれめっちゃ美味しそう!と刺激された食欲が、人間らしいというか、あー、、、、って感じの女のドロドロした闇や裏切りを見せられて、ズーーーンと凹んでって、やっぱ元気なときにしよう、、、、っていう、、、なんとも言えない後味を残してくれます

自分がどっちかって言うと、リカ達のキラキラ系頑張る女子ではなく、カジマナのような外見なので、なるほど納得な部分多い

美味しいもの食べて、太って何が悪いって感じ
食べたいもの我慢して、痩せるのが本当にいいのか?

、、、って思っても、やっぱ骨の髄まで「痩せてるほうが美しい」となってる世間はとても怖い

いやー、、、大変面白かった!

#切ない #深い #怖い

2022年06月01日

Audibleで。そして、後半は実家の積ん読本を持って帰ってきた。
性的な描写とかを耳で聞くのが嫌で(笑)
そして、歩きながら聞いてるとこんなに歩いてるから、バター醤油ご飯とか塩バターラーメンとか無性に食べたくなるなるし。まあね結果2時間くらい歩いて帰ってきても、カジマナの嫌う「薄味、さっぱり」の具沢山味噌汁とか、野菜ぶっ込みスープとかと五穀米になるんだけど(笑)
女性同士(姉妹、母娘含む)との嫉妬や羨望や上っ面の繋がり、両親との関係。同僚同士の関係。いろんなことがつまっていて、時折、脂っこいもの食べすぎてムカムカしそうだった。
最後は大団円て感じで終わる。こういうまとめ方しかないかな、物語だしとも思ったりしたけど、この本、やっぱりノンフィクション的でなんだかムズムズする。
なんかな、七面鳥のバーティにややこしくても誠も呼んであげてほしかった(笑)のかな。
えっと
今私は四角いバターの載った普通のホットケーキが食べたい。
なんで、さっき友達にホットケーキ食べたいって、LINEしたら、お店探しとくって、返ってきた。作らなくったって、楽しく食べられたらそれでいいんだ。

2026年02月23日

題材が題材なので読んでどんな気持ちになるのか怖くて敬遠していたけど、連載中の新聞小説を読んでこの作者は女性を傷つけたままにはしないだろうと思って読んだ。読んでよかった。食べることは生きること。

2026年02月21日

本筋からははずれているけど、料理教室の場面で、料理が得意でない人は、とかく単純な力作業に逃げて、手際の悪さを露呈させないようにする、という記述に笑った。実際に私も料理教室で同じことをしているので。

細かい箇所のリアリティが物語に説得力を持たせる。タイトルが秀逸。読後感は、ずっしり、こってり。ラストが前向きでよかった。

2026年02月20日

犯人はフェミニズムが嫌い、女は男に世話を焼くべきと言いながら結局自分の好きなものを作ったり食べに行っているし、世間にどう思われようと体型は気にしない。
主人公はフェミニズムについて意欲的でありながら、人から見られる自分の体型やスタイル、顔を気にする癖があるのが面白かった。
2人が対話しながら、それぞれに影響を与えて主人公が犯人のように自分のために料理を始めて、他人からの見られ方を気にしなくなる姿は読み応えがあった。
結局犯人が男たちを殺したのか殺してないのかはわからないけど、スッキリはしないけど、好みだった。
ミステリー+グルメの組み合わせも読んでてすごく楽しかったし、塩バターラーメン、たらこパスタ、恵比寿のフレンチ全部食べたい(;o;)
主人公とその親友は絶対にお互いが恋愛的に好きだったと思う、、、

2026年02月20日

渇愛(いただき女子りりちゃんの本)を思い出した
どうすれば男性からお金をもらえるのか、他人を巻き込めるのかを知ってると同時に魅力的でありその魅力を自身でも理解している。こういう人物に男よりも女が多いのは、やはり女の人が持つ性別への劣等感が関係すると思う。
主人公は女を使って客をとったりしない、主人公の友も性に関することへのガードが堅かったりする。女性性を発揮することはニアイコールで女が弱いと認めること、女性の尊厳を踏みにじらせること、何よりなんだかいやらしい感じがしてしまう。そんなことをこの2人は感じているから女性性を惜しみなく使って男を踏み台にするカジマナに夢中になり、固執してしまったのではないかと思う。

女性が料理をすることは男性のためだけでなく、生きるため、喜びのため、今日という一日のため、男も女も関係なく愛するものたちのためでありますように。また、料理を受け取ることは愛を受け取ることだと自分が思えるように。

2026年02月21日

まだ理解できないところもあったけれど、心理的な揺さぶりがすごかった。梶井の言葉に共感できるものもあったし、そんなに難しく考える?ってものもあった。
解説にある通り、バターを上手く使うためには熱が不可欠だ。梶井の持つ熱、里佳の持つ熱、伶子の持つ熱。お互いの熱がお互いを溶かしながらも、固まらせてしまう原因にもなり得るのだと感じた。誰しも自分に合った適量の熱と冷たさが必要なのに、その適量が自分でさえ分からなくなってしまう、そんな渦に巻き込まれているのだろうか。
本書にはバターを使った様々な料理が登場するが、バター醤油ご飯を1番食べてみたい。こってりしたバターの風味、文章を読んだだけでお腹が空く〜

2026年02月19日

最初はごはん美味しそう〜って読んでたのに、途中からどんどん重くなってしんどかった。

カジマナに振り回される人たち見てるのも疲れるし、女の生きづらさとか体型とか「尽くす」価値観とか地味に刺さる。

美味しいだけの話じゃなくて、
ちゃんと重たい話だった。

2026年02月19日

女性らしく生きるとか、男性を支えるために生きるって考えるのは、もったいないと思う。
母性とか感じることはあるけど、それだけにとらわれるのは変な感じがする。自分ひとりで楽しんで、たまに相手のことも思うくらいの距離感が良い。
苦しい時とか助けを求めても恥ずかしくないくらい打ち明けられる友達を大事にする

2026年02月18日

本のタイトル通り、コッテリした粘り気のあるバターのような文面でした。

なによりも、食べ物に対する表現が美しくて本の中から匂いや味、食感が伝わってくるようで何度もお腹が鳴りそうでした。私はカジマナみたいな自分の価値観を押し付けてくる女性は嫌いですが、そんな私でもカジマナのオススメする料理や食材は口にしたい味わってみたい欲求が読み終わった今でもあり、もし叶うならカジマナのブログを最初から読みつくしたい。そんな私もカジマナに洗脳されつつあるのかもしれません。

記者の里佳がカジマナにより洗脳されつつ、ハッと自分を取り戻しつつ、最後には自分のものにするそんな気持ちの変化が面白かったです。玲子のキャラも好きだなぁ。

2026年02月18日

英国でベストセラーとのこと。
この作者は初めて読んだが面白かった。
前半は塀の中の殺人容疑者と雑誌記者の主人公のふたり中心、中盤からは他の登場人物も動き出し、終盤は主人公メイン。
評論家の評価が高いが、特に女性は好き嫌いが分かれる小説に思われる。

備忘:名詞を修飾する句の最後につける作者の句読点の打ち方は、読みにくい。
例えば「玄関でXXを見送る。靴を履く、彼女の背中に向かって言った。」・・・修飾される名詞の前に「、」って・・・。

2026年02月22日

すぐに読み返したくなる!

友情、恋愛、家族、たくさんの内容の濃いお話しでした。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2023年05月13日

バター

一見、男性にだらしなく危ない感じかと思われたカジマナだかそんな彼女と話すたびに魅了され変わっていく里佳。カジマナの男女や食への考え方は変わっているというかどこか達観していてなんだかはっとさせれる。カロリーを気にして絶対できないけどバターを思い切り食べたくなる。

#深い

2022年10月27日

太っている女はよく見られないだとか、女はこうあるべきであるという世の中の偏見だとか、まあ、あるにはあるだろうけれど、言うほどそうでもないのでは?と、私は結構な違和感をこの物語の最初で感じてしまったので、なかなかすんなり入って行けなかった。なんだか、古い時代の考え方のような気がしたんだよね。いつ書かれた小説だろうと調べてみたら、2017年とのこと。それほど古いわけでもないかと思ったのだが、この小説のモチーフとなった実際の事件(首都圏連続不審死事件)は2007年から2009年にかけて起こったというから、約20年近く前の話。そしてあらためてパラパラ読み返してみたら、小説の中で事件の起こった年月(2013年)も書かれていたわ。適当に読み飛ばしちゃってたのね。

親しくなった男たちから貢いでもらいながらも、果てには殺してしまったと世間を騒がせている、被告人・梶井真奈子との面会にようやくこぎ着けた雑誌記者・町田里香。面会を重ねるうちに、殺された男たちと同じように胃袋を捕まえられ、梶井にのめりこんで行く。スレンダーだった里香の体型が、あっというまにどんどん太り、梶井が世間で中傷されているのと同じ体験をする。それでも、梶井との交流をやめられない里香。
なぜ里香はこんなに梶井にのめりこんでしまったのか。梶井の生い立ちから調べていくうちに、里香自身の父親との関係とも重ね合わせることになる。

教祖のようなカリスマ性を持っているかと思えば、料理教室では自信のない姿も見せ、かと思うと、よくわからない持論を展開し他を寄せ付けない梶井を私は理解できなかったな。たぶん、里香のように心になにか重苦しい傷があるような人間だと、どこかしらに共鳴できる部分を感じるのかもしれない。
梶井だけでなく、里香にも、その親友・伶子にも、私は共感できる部分が少なかったせいか、この物語全般が今ひとつ心に入ってこないのだった。

こんなに絶賛されていて、世界中で翻訳されるとのことだけれど、他のみなさんはどんな感想をお持ちだろうととても気になるので、これを書き終えたら、ネットで読みあさってみようと思う。

2026年02月22日

女性は共感できるところ多いかも。
ここまで文章を長くする必要あったかな…。と思った。

料理の描写は想像力を掻き立てられる。
サスペンス要素に期待のある人は、がっかりするかも

2026年02月21日

カジマナにどんどん魅了されていく主人公。

そしてどんどん料理が上手くなっていく主人公。

もっと複雑な内容を期待してたので、イメージとは違ったが、『家事はロック』は名言だなと。

とにかく、読んだら皆んなバターごはんを食べたくなるのは間違いない。

2026年02月20日

昨年女性に読まれた文庫本1位のPOPを書店で見て存在は知っていたが、あまり興味はなかった。別海町に行く予定があるので「別海からきた女」と言う木嶋佳苗の本を読んでいると、butterを読んでいた妻がそれを題材にした本だと教えてくれ、それならばと思い読んでみる。

木嶋佳苗キャラをベースに留置所にいる彼女に、事件のことを聞きたい女性記者が主人公。親友にアドバイスに従い、料理の話を聞きたいと言うと、木嶋が興味を持ち、交流をしていくから始まる物語。

展開が思いもよらぬ方向に二転三転していくのはさすが柚木麻子。どのキャラも立っていて、面白くは読めるが、イマイチ女性一位になるくらい(また海外でもウケているとの記事も読んだ)面白いのか?と思ってしまう。

そんな中、こんな一文を見つける。
「どんなに美しくなっても、地位を手に入れても、結婚して子供ができてもそう容易くこの社会は女性に合格点を与えてくれない」女性の生きづらさを書いた所が共感されたのだろうか。

2026年02月20日

なんだか私も「こうあるべき」というものに囚われすぎて、生きてるようで生きていない部分もあるかもなぁ…なんて思ってしまった。
犯罪者を擁護する気は1ミリもないけど、ただ犯罪を犯してしまう人って色んな意味で可哀想な人なんだろうなぁ…

2026年02月20日

女、ガチで生きづらいよなと思った 体型とかもさ 世間にはいろんな呪いがあるけど自分に素直に好きに生きるべきだよねえ

2026年02月20日

人間って、手に入らないもの、自分から遠ざかろうとするものに価値を感じてしまうんだな、と改めて思った。
バター醤油ご飯が美味しそうだった。

2026年02月19日

梶井真奈に完全に振り回された。ストーリーの行方は全然想像がつかない方向に進んだ。まさにチビクロサンボのように…。

2026年02月18日

ノンフィクションが好きなので、この小説も好きな系統かと思ったのに意外にもそうではなかった。入り込めないというか、長く感じたというか。
食べ物の描写は美味しそうで、だからこそ読んでいて胃もたれしそうになった。途中からは食べ物の描写は斜め読み。これが和食だったら違ったのかな…
いまいち入り込めなかったのは、私の周りにいる女性達はきっと幸せだからなんだと思うことにした。

2026年02月18日

読書が中々進まず手付かずな時に読んだ。
かなりハードな部分が多く?となる場面がたまにあった。
が、梶井真奈子がなぜ至ったかが面白かった。

読んでいる途中に「ああ、私もカジマナに捕らわれてる」って思った。食材や料理の部分に付箋を貼って調べては作ってみようとなった。それでいて里佳の考えに共感してしまう部分もあって話を整理しているときに、「あ、私もカジマナに影響されてるやん」っていくつも思う

世間の目に囚われちゃだめだよねほんと。カジマナ悪いのかなって思いつつもそう思ってるのはカジマナだけじゃない気がしなくもないんだよなあ

2026年02月18日

読んでいる最中にバターを食べたくなるのは私だけではないはず。そしてこれって結局は食欲と性欲の話じゃねーかと幼児プール並みの浅い考察で終わってしまう私です。申し訳ございません。とは言え刑務所での梶井真奈子容疑者と女性記者町田里佳との会話は『羊たちの沈黙』を思わせる怪しい駆け引きがあり、ゾクゾク感はありましたね。

一発ハードにヤッてから、バターたっぷりの味噌ラーメンを食らうシーン、なるほどエロいなと感じましたが皆さんはいかかでしょうか。腹一杯にしてヤるのか、ヤってから腹を満たすのか、まあ、腹一杯だと苦しいかw、そんな事を想像しながら一読されるのもよいかと存じます。

海外で賞を取ったとの事で話題になりましたね。ま、そこまでのものかと私は思いましたが、改めてモデルとなったあの木嶋佳苗死刑囚に対する見方が変わったのも事実です。後は専門家の方々で色々と議論して下さい。

熱々の白米の上にエシュレバターをのせて醬油を一滴。んー、試したい。

人と人の繋がりの物語
ルッキズム?女の友情?親子の関係?食の豊かさ?
たくさんの要素を、まさにローストチキンのように詰め込んだ、バターのように濃厚な小説だった
食を描くシーンのリアリティが本当に鮮やかで、唾を飲むほど…

540 こうしている今も基準は上がり続け、評価はどんどん発熱化する。この不毛なジャッジメントから自由になるためには、どんなに怖くて不安でも、誰かから笑われるのではないかと何度も後ろを振り返ってしまっても、自分で自分を認めるしかないのだ

助けてと、誠に言えた里香に、思わず拍手を送った
里香が買ったマンションのような場所が新たなみんなの始まりになりますように

2026年02月17日

おいしいご飯と女性の生き方についての本
私はそもそもご飯に興味がないので置いといて…

女性として、人に媚びて生きること、仕事で成功すること、家族を作ること…何を選んで何を諦めるのか何も諦めずに生きていけるのか。人のために生きるのか自分のために生きるか。
人として、自信や自尊心と羞恥心をどうコントロールするか。他人、自分をどのくらい信頼するのか。
っていう感じのテーマが出てくるだけで、学べることはなかったかな。

カジマナ部分の終わり方もスッキリしないし…最後裏切られてなんであんなにもショックを受けてるのかわからないし…登場人物みんな成長した風だけど多分イベントが起きて、終わっただけ、状況変化があっただけで明らかな成長は感じられないし…
一方で女性の心境の変化に共感できたし、ちょっとした謎解きは面白かった!
ってことで⭐︎3にしました。

自信を持って生きていくのは幸せなのかもしれない。でも同時に他人との関わり方にも気を配ることを考えると難しい…人間って大変!!

まあ、「女性」をテーマにするときには、男性を比較対象にするはずだけど、単純計算で1/2の人が女性なわけで、どのように男性と分けて考えるべきなのかはまだわからないのでそこらへん知りたい

面白かった

一気に読んでしまった。
とても面白かったけど、同時になんかすごく気持ち悪かった(笑)
このネトネトした感じを描けるのも技量なんだと思う。

2022年07月25日

「小説」ランキング