小説・文芸の高評価レビュー
新沼紗英が職場を後にした時のことを、ある人は「楽しそうだった」と言い、ある人は「不安そうだった」と言う。
「期待に満ちた目でうきうきしていた」と言う人もいれば、「心細そうで、どうして上司は彼女を一人で行かせるのだろうと思った」と言った人もいる。
細い道を抜けて、自転車がようやく大通りに出る。途端に、視界が色を取り戻した気がした。光汰朗のあの家の、尋常でない暗さは何なのだ。まるで、季節や時間が違っているような。時を止めているような。
声が聞こえないはずの誌面の向こうから、嘆きと苦しみ、怒りの声が聞こえるようだった。なぜ、娘を奪われた私たち家族がこんな目に遭わなければならないのか ー 。あまり -
好みの作家さんと出会ったとき、この幸福に転がりまわりたくなってしまう。
中身がまずもってすごいよかった。中年男性の仕事もうまくいかず、恋愛経験もほとんどなく、結婚も見えてこなくて不安と孤独に身をすくませる。ずっとこういう中年男性の話が読みたいと思っていた。
こういう人を恋愛や結婚の存在がさも当たり前のような社会の空気に飲まれているだけだとか、自分で自分を満たせるようにとかいうアドバイスは正しい。実際そうだし。でもやさしくない。
だからここに向き合う作品を欲していた。
ごまかしてきたことや。見過ごしてきたことはいつか腹を据えて向き合わなければならないときがくる。それは自発的にそうできるときもあれ -
生きてて偉い!
怖いもの知らずで天真爛漫の自由人だと思っていたパトラさんでしたが、その裏にある苦労や大変だった過去、大切にしている気持ちなどを赤裸々に語って下さり、彼女も我々と同じように悩んだり傷ついたりしてきたんだな…と感じると共に、そんな中でも好きに全力な姿になんだかとっても元気が貰えました。
私は所謂ROM専なのでひっそりと影から見守っている日々ですが、これからもずっと応援したいと思えました。
YouTube文化にあまり縁がなくても、趣味や好きなこととの向き合い方に悩んでいたり、好きなことを全力で楽しんでキラキラ輝いている姿に元気を貰いたい方にはぜひ手に取って頂きたいです。 -
ネタバレしっとりした話しなのかなと思ったら結構コメディタッチだった。
罪を犯した魂が抽選に当たって、別人として生きかえる。自分の罪を思い出せばチャレンジ成功。
自殺した中3男子小林真として生まれ変わるも、彼は友達がいなくて自分の世界に閉じこもりがち、背が低いのがコンプレックスの冴えない男の子。
家族もみんないい人かと思ったら色々問題がありそうで前途多難。
天使のプラプラがすごい好き。
ふりふりの日傘は天使趣味かと思いきや支給品。2回くらい言ってて笑った。
テーマは結構ヘビーなんだけど、からっとしてて読みやすい。みんな知らないうちに人を傷つけたり救ったりして生きている。カラフルな世界に揉まれなが -
ネタバレすごく新鮮で目まぐるしい話だった。
スピラリンクスに入社したい就活生6名の話。
真実が少しずつ明らかになり、犯人と思われる人物もコロコロ変わる展開で、ドキドキが止まらなかった。
最終選考に残った6人は、とても優秀な学生たちかと思いきや、告発された過去もインタビュー時のエピソードや振る舞いも、少し引いてしまうような人間性を帯びていて、完全な人間はいない、みんな裏表があることを突きつけられる。かと思えば、最後にどんでん返しもあってびっくり。本当に、いつも見えているのはその人の一面に過ぎなくて、裏表のない人間は良くも悪くもいないのだなと。
月の裏側は見えない。素敵な複線でした。
就活生の苦悩、 -
突然の
⭐︎翠日記⭐︎
ヒボくんしってるかな?
先生は知ってるかもしれないな。
あのね、うんちにも英語の言い方があったの!!!
そりゃたしかにウンチは生きとし生きるもの全ての生物が出す物だけれど、ウンチの英語なんて翠考えたこともなかった。
おしっこはピーで、おならはファート、おしりはバットで、おっぱいはブーブズっていうんだって。
でね、うんちは……
でもなぁ日記に書いたらヒボくんに読まれちゃうかもしれないし。
こっそり日記を見たヒボくんがドヤ顔で『翠ちゃん知ってる?』って言うかもしれない。
日記に書くのはやーーめた。
ヒボくんはウンチの英語知ってるのかなぁ。
知らないな、 -
表示されていない作品があります