2021年本屋大賞第1位。待望の文庫化。
【文庫化特典 スペシャルストーリー】
町田そのこさんの書き下ろし小説付き
のためこの世で一番孤独だと言われている。
自分の人生を家族に搾取されてきた女性・貴瑚と、母に虐待され「ムシ」と呼ばれる少年。孤独ゆえ愛を欲し、裏切られてきた彼らが出会い、新たな魂の物語が生まれる――。
〈解説〉内田剛
2021年本屋大賞受賞作
闇の深ぁ〜いトコから足掻き、踠きながら小さな光に向かっていくお話。
虐待、連子、不倫、LGBTQ、自殺、育児放棄…
大人の都合で振り回される子供が助け合い『魂の番』というワードにそって、受け止めて、繋いでいく。
厳しさや面倒くさい環境をどことなく田舎ののほほんととしたフィルターが浄化してくれる。
読み終えた後のスカッと爽快感はまた読みたくなる一冊だな
一気に読んでしまいました。最初は印象が悪かった人物が途中から印象が変わったり、逆も然り。 最終的には、良い人ばかりなのでみんな幸せになって欲しいと思うように。ただ、キナコの実母と義弟はちょっとくらい痛い目遭ってほしいかな、とも…笑
キナコもイトシも面差しが整っているようなので、現実でいうところの誰っぽいのかなーと思いを馳せたり。 アンさんの秘密に関しては今の時代、自分も思い当たる節がなくもないこともあって、深く考えさせられました。 二年後キナコとイトシが幸せに暮らせることを願います。
52ヘルツのクジラたち
著者:町田そのこ
52ヘルツのクジラとは、他のクジラが聞き取れない周波数で鳴く世界でたった一頭だけのクジラ。
虐待に人生を搾取され続けた主人公が、
逃れついた田舎街でムシと呼ばれる少年との出会いから始まる物語。
主人公の過去はそれはそれは不幸の詰め合わせかのような描写が続き本当に心が苦しくなった。
ーーーーーーーーーー
拒絶するように向けられた背中を見つめる方が、殴られるより辛かった。p125
ーーーーーーーーーー
どれ程の絶望感なのか。
到底自分とは縁の無かった境遇なのに、
何故かフィクションとして真っ直ぐに受け入れることが出来なかった。
誰にも言えない、本当は言いたい、心の奥底に押し留めている届かない声、52ヘルツの声は誰しも抱え込んでいると思うからなのかもしれない。
ーーーーーーーーーー
ひとというのは最初こそ貰う側やけんど、いずれは与える側にならないかん。いつまでも、貰ってばかりじゃいかんのよ。p264
わたしはまた、運命の出会いをした。一度目は声を聴いてもらい、二度目は声を聴くのだ。この二つの出会いを、出会いから受けた喜びを、今度こそ忘れてはならない。p280
ーーーーーーーーーー
孤独を感じるのは人間が社会という大きな群れの中に属しているからだと思う。
そこには言葉や行動を通した対話が前提としてあり、文字や音声で知覚しても、本当の意味で対話が成立しなければ届かない声となってしまう。
SNSを通して拡張された広大な繋がりの中で、一方的な矢印が向くことは少なくない。
ニュースから言葉に出来ない叫びがあった事を知る事もある。
この作品に強く感じたのは、
人は人により傷を負う事もあるが、
痛みを知るからこそ人に寄り添い、癒すことも出来るということ。
貴瑚は、声すら上げることが出来ない過去の絶望があったからこそ、愛の声なき声に耳を傾け寄り添うことが出来たのだと思う。
一度も傷つく事がない人生は無い。
自分もこれまで貰った沢山の人からの恩を、
その人に返すだけでなく、
他の人に渡していって、いつか誰かの魂の番になれるよう生きていきたい。
すごく重い話で、電車で読んでてすごく辛かったです。でも、読む手は止まらず……
虐待がいかに酷いもので、助けたいってだけで救えないものも多くあるんだなと。
物語の中に入って助け出してあげたいほど、残酷な描写が上手で本当に胸が締め付けられました。
どんな人でも大小様々な悩みを抱えていて、助けが届かない声をあげているのかな。そんな声に耳を澄ませたくなりました。
私も52ヘルツの叫びを聴ける人になりたいと思った。聴こうとしているだろうかと考えた。
与えられる側だった貴瑚が与える側になっていく過程に胸が熱くなった。過去は変えられないし、人はそんなにすぐ強くはなれないけど、人と手を取って温もりを分け与えれば前を向いて歩き出せるのだと思った。
虐待という重いテーマを扱っているから、終始読んでいて苦しかったけど、最後は一筋の光が見えて終わる感じが良かった。最後名前を呼ぶシーンがだいすき。号泣した。
そしてアンさん、、、彼は幸せだったのだろうかと考えると涙が止まらない。
虐待って文章でもすごく胸が痛くなりますね。
貴湖が受けた仕打ちも、愛が受けた仕打ちもどっちも酷くて読んでて悲しい気持ちでいっぱいでした。
血が連鎖することってよくあるよなぁ。
あれはなんでなんですかね?無意識下で引っ張られちゃうんですかね。
2人は将来、きっとまた一緒になれるのだろうけど、今度こそ穏やかに健やかに過ごせる日々であって欲しいです。
アンさん…貴湖のことを思うあまりに選んだ結末が悲しいです。
アンさんのお母さんもいたたまれない。娘の体を隠そうとしてて。胸が張り裂けそうでした。
親子間の埋まらない溝はあれど、この2人にしっかり愛はあって良かったです。
今まで読んだ町田先生のテイストとは少し変わってましたが、今作も非常に面白かったです。
2026/04/05
虐待を受けた過去をもつ主人公と、声を出せない少年のお話。
とても辛いお話だった。
終盤は涙が止まらなくて、「52」(少年の呼び名)がとても愛おしくて、たまらなかった。
大切な人の声を、聞き逃さないように。
ちゃんと向き合うことが、私にはできているだろうか。
タイトルから想像していたより苦しくなるような描写が多かった。どこか美しい話なのかなと思っていた。物語の終盤は愛と三島の2人が少しずつ前に向かっていくのが映像として頭に浮かび上がった。
心に傷を負い、閉ざしてきた人たちの物語。
人の思いやり、温かさ、やさしさに泣ける。
この物語には、加害者と被害者の両方がいる。
しかし、本当の意味で「わるい人」もいない。
結果的に加害者になっても、「わるい人」になるにはそれなりの背景があるようだ。だからといって、その人たちのすることが許されるわけではないけども、最初から「わるい人」なんていないんだな、とも思う。
弱い人の声を奪うのはいつだって強い人たち、というわけでもない。弱い人の声を奪おうとするのは、自分も弱い人なのだ。
今にも消え入りそうな声を、掬い上げる大切さ。
それこそが強さなのだな。
めちゃくちゃ切ない物語。序盤から悲しい要素が多くて、読み進めるほど胸が苦しくなっていった。あんさんとの関係、お義父さんや琴美さんの冷たさ、そしてそれとは対照的に昌子さんや秀治さんの深い愛情が重なって、本当に印象に残る一冊だった。
虐待についても、親側の葛藤やストレス、見て見ぬふりをしてしまう人の事情、そして傷つく子どもの気持ちなど、いろんな視点が描かれていて、読んでいてすごく複雑な気持ちになった。イトシがあまりにも愛おしくて、最後は涙が止まらなかった、、!
あんさんという存在が大好きで、あんなふうに静かでミステリアスで、優しさのある大人になりたいと思った。心に残る表現が多くて、全国民に読んでほしい一冊だと思う。
なんでもっと早く読まなかったんだろう。タイトルは知っていたのにずっと買わなかったこと、買ったのに2ヶ月も積読していたことを後悔した。最初の数十ページは登場人物、というか主人公の周りの田舎の人達にイライラしたりと嫌な感情を持ってしまってなかなかページをめくる手が進まずにダラダラ読んでいたけどふたりが出会ってからは休む暇もなく3時間で読んでしまった。しかも夜中の12時に読み始めたのでもう3時だ…。
最近は休憩を挟んだり、何日かかけて少しづつ本を読んでいた私にとって眠気も吹っ飛んで物語に入り込み、泣いて、読み終わった今でさえ余韻と興奮で寝れる気がしない。ここ最近読んだ本で1番好きな本になったかもしれない。心が苦しくなったり、悲しくなったりするけどちゃんと幸せを感じられる結末で良かったし、本当になんでもっと早く読まなかったのか。
でもこの本を買って読めた自分を褒めたい。
そのくらい素敵なお話でした。
(記入途中)
読んで良かった。もっと早く読めばよかった。
町田そのこの作品は初めて読んだけど
こんな素晴らしい本を書く人なんだと
一気にファンになった。
文章の読みやすさ、飽きのこない展開の速さとテンポ感、登場人物やその背景、心理描写、社会問題、メッセージ性。
どこを取っても素晴らしく、そこの要素を絶妙なバランスで300pほどの本にぎゅっと詰め込んであるのが本当にすごい。
・ALSの義父の病状が悪化し、半狂乱になった母親が貴瑚の頬を打ち責め立て、貴瑚が絶望の心を知るシーン
・絶望の中、美晴とアンさんと出会い、居酒屋でアンさんに中華餡かけの茶碗蒸しを食べさせてもらうシーン
は思わず涙が出た。
貴瑚や愛には今までたくさん苦しんできた分、
これから2人で支え合いながら幸せに暮らしてほしいなあ。アンさんだけはどこまでも救われなくて本当苦しかった。でも登場人物全てが幸せになるわけじゃないのも、すごく現実味があった。
終わりの言葉の締め括りも良かった。
町田そのこさんの家族観に共感。家族に対する信頼や期待じゃなくて、家族への諦めや失望をリアルに描くのがとても上手な方だと思った。気持ちが鮮明に描かれてます。
『刺さる』この言葉につきる、
人生で孤独や寂しさを感じる時は絶対にあると思う、
その中で『魂の番』とよばれる、人生を変えてくれる人 にどこかしらで出会っているんじゃないかな、
だから今生きていれるし、頑張って過ごせてる
人脈ってただ広げるのではなくて、本当に人生を変えてくれる人に出会うこと これが人脈を広げるってことかも!!
昔辛かった、寂しかった思い出がある、
という人におすすめ!!
登場人物が皆優しすぎて感情移入はできなかったが、こんなにも他人を大事にしてあげられる人は本当にいるのだろうかと人間が苦手な私は感動しながら読み進めた。
リコや52の生き様に共感しています。特にアンさんは大好きです。好きな人のために自分の身を引くのは、男性としてよくわかるなぁ。女性は失うより愛人として我慢する方がマシなのか‥。このあと、すごいどんでん返しになるんですね。
自分の気持ちを曝け出すことでストレスや嫌なこともスッキリすると言われてきたが、まさにその通り。
世の中の仲のいい人と酒を酌み交わしたり、共通の趣味を通して語り合う。悩みを打ち明けることの大切さは何より自分自身が感じている人が多いのではないか。
しかし、全員がその気持ちを曝け出せる訳ではなく家庭環境や置かれてる状況によって難しい場合も少なくはない。そうした人たちの声を聴くことは困難で行政やサポート支援も入るがそこに自分から曝け出すのも大きな勇気がいる。
本書を読んで、大切な周りの人の52ヘルツの声を聴きたいという気持ちになれた。
逆に自分に対しても気づいてくれる人って大切な存在だと改めて実感。
人と人が繋がって生きていくこの社会において、誰しもが読んで欲しい一冊。
悩みの根源は人間関係、しかしそれを助けるのも人間関係。
リアルな現代問題を複数織り込んだ作品。
重い、、と思いつつもこれは現実にたくさん起きている事だと思うと、到底フィクションとは思えなかった。
どの問題も方向性はまばらながらも、親からの愛や教育が絡んでおり、親と過ごす期間というものはその後の人生に大きく影響するものだと改めて感じた。
誰にも理解されない苦しみ、苦しさを正しく理解してもらえない苦しみというのは計り知れず、相手に正しく向き合うことがいかほどに難しいかということに気付かされた。
周囲の人の声を正しく受け止め、包み込むことを大切に、また自分にそれをしてくれる人を大切に生きていきたい。
重い、とーっても重い、暗い、しんどい。
でも考えさせられる。心にズーンと響くお話
映画も見たけど3日引きずった、、、、
私も人に寄り添えるような存在でありたい
遠い土地のとても近い話
物語はとても遠くの、主人公を誰も知らない土地というような印象で始まります。それなのに話の中では読者のどこか心の近くをくすぐっていくような、、高さと遠さを同時に感じる作品です。
最高
どうしようもなく悲しくなる部分もあったけど、最後はほっこり温かくなるお話だった。誰にも聞こえないような声で助けを求めているときに手を差し伸べてくれる人がいたらどれほど救われるだろう。なにが自分をどん底から引き揚げてくれるきっかけになるか分からない。自分もどこかの「クジラ」に気づけるような人になりたい。
生きることについて
生きることについて考えさせられた。
精神的にくる描写もあったがそれぞれがヒントになっていて
最終的には話が繋がる感じがとても良かった。
魂が涙した
本屋大賞受賞時に読もうと思ったのに、このタイミングになってしまった作品。
こんなに痛くて切ない内容だったとは…
人を助ける、人の役に立つってなんて大変なことなのかに気づかされ、自分の甘さを思い知る。
「魂の番」に私は逢えているのだろうか…
何度も読み返したい
いつまでも幸せでいて欲しい。寂しくなったときには私を思い出して、思いを叫んで欲しい。
与えられる人から与える人への変遷。誰かから守られることを、何かを与えられることを欲してきた結果、悲しい過去を経験した主人公はある1人の子供と出会うことで、少しずつ気持ちに変化が。
最後の場面で、守っていくのだと思っていた人から守られる場面は、人と人が支え合うその姿を表しているものかと。
何度も読み返したい、名作。
善心&カネとコネどちらも大事
●児童虐待といった深刻な問題を、暗く沈むことなく軽やかに描きなら、淀みなく大団円に突き進む。心穏やかに読み耽った。●さて、誰かが助けを求めて声を上げた時、誰かに優しく受け止めて貰えるのか。個人的体験では、職場のパワハラも介護のトラブルも、声を上げたところで、かえって傷つくことばかり多かった気がするのだが。●大方の見方は、自分を救うにも、他人を救うにも、カネとコネが不可欠というものではないか。おとぎ話に触れて心を豊かにし善心を高めることも大事だが、カネとコネの獲得に向けた日々の辛い努力も重要だ。要自戒。
最初は普通の恋愛小説なのかな?と読んでいたけれど
すごーく深い話しだった。
立ち直れないようなどん底で生きていた女性
だけど優しく手を差し伸べてくれる人がいる。
後悔しないように優しい人達を大事にしたい、キナコとみはるのように優しい人にもなりたい。
誰かの声を拾える人になりたい
世界でたった一頭だけ52ヘルツの高い声で歌うクジラがいる
たとえ群れが近くにあっても他のクジラたちには聞こえない
でもどこかに自分の声が届いているはずだと信じて歌い続ける
この作品の登場人物たちだけでない
私たちもみなどこかの誰かに届いているはずと信じて自分だけの周波数で日々歌っているのだ
そして人生で数回だけの貴重な出会い
魂のつがいに出会う瞬間があるのだろう
私は身近な人たちが出しているシグナルをどれほど見逃しているだろうか
52ヘルツのクジラ
他でもない、自分のことだった
優しいお話
すごーく良いです。
友達にも勧めまくってます。
なんで、こんなに優しいの?
辛いことにあった人ほど 優しくなれるって ほんとにそうだと思う。
私も時々 52Hzの思いを奏でています。
みんな、そうだよね。
そんな52Hz仲間に読んで欲しい本です。
現代社会問題を反映
現代社会問題を反映した物語です。次次の展開がハラハラさせられます。また現実と空想のつながりのとても面白い表現に惹きつけられます。
2人が出会えて良かった
久しぶりにこんなに泣いた。2人が出会えて本当に良かった。私も過去に聴けなかった声を聴いてあげられる人になりたいし、見つけてもらえなかった声を聴いてくれる人に出会いたい。
文庫本のカバーの裏がめちゃくちゃ好きだった
菅原文太 きゅうにでてくるのおもしろすぎる
愛に生きてぇ〜!会いに行きてぇ〜!
みんなしあわせになってほしい
痛みを味わった分だけ人に優しくできるのも、その痛みを経験したことがないのに、人に優しくできるのも、どっちも素敵と思う
辛い過去を持つ貴瑚が、タイプは違えど辛い過去を持つ少年を救う話。
話が進むにつれて貴瑚の過去も明らかになっていく。タイトル回収は思ったより早く、この2人はその点において共通した境遇だった。
とても読みやすく、かなり短期間で読み上げた。
最後はめでたしめでたし系
キナコと少年の辛い日々。
美晴との再会やアンさんとの出会い。
読めば読むほど内容にどっぷりと浸かってしまいました。
とても悲しい話ですが、終わり方がハッピーエンドで本当に良かったです!
おもしろいです。
すらすらとドラマのように見れました。
現在虐待を受けている少年と、昔虐待を受けており、心を痛めている女性。
2人が出会いどうなるのか。
52ヘルツのクジラって、みんななんだろうな。
それぞれが、悩み言いたいけど言えない。
心の中で、誰にも聞こえないけど、知って欲しい。
助けて欲しい。
そんなふうに思う時はあるはず。
前を向ける作品です。
孤独、愛、そして絆がテーマの物語。登場人物たちは、妾の子、児童虐待、ネグレクト、トランスジェンダーなど、それぞれに過酷な宿命や困難を抱えている。
その一つひとつの描写がとても丁寧で、何度も心に刺さり、気づけば強く感情移入してしまう。
助けを求めても声が届かないつらさ。そして誰かに気づいてもらえたときの安堵。そのコントラストに何度も心を揺さぶられた。
ラストは、さまざまな人の「心の声」が結晶したようで、深く胸に響き思わず涙がこぼれた。
久しぶりに心を持っていかれた一冊だ。
【あらすじ】
52ヘルツのクジラとは、他のクジラが聞き取れない高い周波数で鳴く世界で一匹だけのクジラ。何も届かない、何も届けられない。そのためこの世で一番孤独だと言われている。
自分の人生を家族に搾取されてきた女性・貴瑚と、母に虐待され「ムシ」と呼ばれる少年。孤独ゆえ愛を欲し、裏切られてきた彼らが出会い、新たな魂の物語が生まれる。
Audibleにて
瀬尾まいこが好きなら、町田そのこも好きだと思うよと勧められて、オーディブルで視聴。
ジェンダーや虐待の問題に触れられており、考えさせられる。
紙の本で読みなおしてみたい。
しんどすぎる。。。でも
主人公の虐待シーンや、どん底に堕ちていくが読んでいて本当に辛く、「そっちはだめだー!」と叫び出しそうになってしまった。胸が圧迫されて息ができない、そんな感じに似ている。
救いの手は差し伸べられているのに、沼の深くまではまっている人はその手に捕まることを躊躇する、振り払う。その手に捕まること、幸せになることは簡単なのに、その権利がないのではと思ってしまう。読んでいてとても辛かった。
でも不幸な呪縛から段階的に解放されていく主人公に、読後いつのまにか自分も不幸から解放されていたことに気づいた。
良書
魂の番とクジラの声
一貫した作品の骨はとても良かった。
ただ結末に向かって走りすぎた感は否めず、それだけに予定調和を感じる結果になってしまった。
その部分で星一つ減らしたが、現代社会の問題をうつした力作であることは間違いないと思う。
中盤まで主人公の過去が挟まれるのだけど、虐待以外はなんだか可哀想というより、不幸のピタゴラスイッチ見せられてるみたいで終始たまげた。
最後は良かった。
こういうネグレクト不倫LGBTQ含まれる話は読んだことなかったので、胃腸に良くないですね。
元気な時に読んだほうがいい。
親は最後まで親になれないし、環境も簡単には変わらない。
救われない部分はちゃんと残る。
だからこそ、救われた部分がより際立っていたと思う。
きなこと愛の母親と祖父が、更生したりせずどこまでもダメ人間なのもリアリティがあってよかった。