2021年本屋大賞第1位。待望の文庫化。
【文庫化特典 スペシャルストーリー】
町田そのこさんの書き下ろし小説付き
52ヘルツのクジラとは、他のクジラが聞き取れない高い周波数で鳴く世界で一匹だけのクジラ。何も届かない、何も届けられない。そ
のためこの世で一番孤独だと言われている。
自分の人生を家族に搾取されてきた女性・貴瑚と、母に虐待され「ムシ」と呼ばれる少年。孤独ゆえ愛を欲し、裏切られてきた彼らが出会い、新たな魂の物語が生まれる――。
〈解説〉内田剛
今年読んだ本の中で1番良かった!
毒親環境で心を閉ざされ、人の愛に飢え、誰にも苦しみを聞いてもらえない。そんな孤独の52ヘルツのクジラのような主人公が、優しく勇敢な人たちに囲まれ、その苦しみを克服していく。
社会人2年目の今の僕は、環境に恵まれ苦しんでいる人が周りには少ないと感じるが、学生時代の友人や今も友達知り合いの話を聞くと、余裕がない人、優しくない人、自意識過剰な人がいるなぁとも思う。
僕自身も家庭環境に苦しんだ人を見ると可哀想と思ってしまうが(その価値観も上から目線だとは思うけど)、可哀想な人たちを手助けする人は本当に素敵な人なんだろうなと尊敬する。
僕はそんな素敵な人を支えられるような優しい人になりたいと思う。
さすが本屋大賞。とても面白かった。
主人公の貴瑚は、幼少期に母親と義理の父から虐待を受けた過去をもつ。父親違いの弟だけに愛情が向けられ、苦しんだ。その後、高校時代の友人と再会、アンさんと出会って救われる。そんな過去をもつ貴瑚が、海辺の田舎町に引っ越して、話さない少年と出会って……。
少年52の過去が明らかになるにつれ、貴瑚の過去も少しずつ明らかになっていく。貴瑚はどういった過去をもつのか、なぜアンさんと離れることになっているのか。貴瑚の過去の壮絶さに心痛むとともに、同じ52ヘルツの声をあげている52を助け出したい、見捨てられないという貴瑚の頑なな想いに共感することとなった。誰にも届かない、52ヘルツの声。私は聴けるのだろうか。いや、聴けない気がする。でももし聴こえることがあったらーーー。貴瑚やアンさん、美樹は、とても美しい心の持ち主だ。
なんて良い作品名を付けたんだろうと脱帽した。
声なき声を聞く。おこがましいけど自分もそんな存在になりたい。
主人公の貴瑚にも、虐待児のムシにも、杏さんの葛藤にも、すべて感情移入してしまって、ずっと心が引き裂かれる思いだった。
でも過去は戻ってはこない。だから前に進むしかなくて……
再読したら、また違う感情が生まれそうなぐらい、繊細な物語です。
ヒューマンドラマ。
大きな謎が、章を追うごとに解かれていく。
その中で数多く衝撃を受け、読んでて飽きない。
主人公の心理描写はらしさを備えながらこちらに共感もさせてくれる。周囲の人間の心情も多様な面白さがあった。
星5
小説に嵌まった頃に読んだ本ですが、今でも強烈に心にのこっています。
後半、衝撃的な出来事に唖然としますが、その想いに切なくなります。
暗く悲しいお話ですが、最後には僅かな希望も。
凄いお話なので、終わり方に物足りなさを感じてしまうかも。
暗いお話の中、主人公の親友が好きです。
この本で、町田その子さんが好きになりました。
会社の人からオススメされた本
気になってはいたけど自分では買わなかったのでありがたい
死んでもなお、キナコの思考のなかにはアンさんが出てきてキナコの行動を左右する。
キナコにとって、アンさんは魂の違いだったと思う。
キナコは家族には恵まれなかったが、わりかし出会う人間には恵まれてると思った。
アンさん、美晴、村中、愛、、、
キナコの52ヘルツの声を聞いて助けてくれる、その人たちはきっとこの小説の外側で自身も52ヘルツの声を出し、聞いてくれる人がいたからではないだろうか
52ヘルツの声は、同じ52ヘルツの声を話す者に聞こえるわけじゃない
アンさんの声も誰かに聞こえて欲しかった…
前半はキナコの考えてることもわからず、もやもやする時間もあったけれど、物語の後半でキナコの過去がわかりキナコの行動の理由がわかるとても面白い構成でした。
読み直したくなる!
最後の方まで、ツラくてたまりませんでした。でも主人公の貴瑚が幸せになって欲しい一心で読み進めました。
誰しもが愛されたいと思っている。でも叶わない。孤独。
海やクジラの描写が神秘的な感じがして好きでした。
めちゃくちゃ面白かった!
特に過去編。
初見で、女の人と少年が海辺の街で暮らす話と聞いて、私は爽やかな小説だと思ったが、実際はめちゃくちゃドロドロで壮絶だった。
特に過去編がやばすぎた。とにかくえぐってくる。家族の話も主税の話もアンさんの話も。そこら辺は特に夢中で読んでしまった。
町田先生の作品は初めて読んだので、他の作品については知らないが、恋愛の書き方が重くて、ドロドロしてて面白いなって思った。町田先生が恋愛をテーマにした本があったら読んでみたい。
『愛を注ぎ注がれるような、たったひとりの魂の番のようなひとときっと出会える』と期待し諦めながら誰にも聞こえない声で歌う52ヘルツのクジラ達の物語に涙し、最後には温かい余韻に心包まれました。
遠い土地のとても近い話
物語はとても遠くの、主人公を誰も知らない土地というような印象で始まります。それなのに話の中では読者のどこか心の近くをくすぐっていくような、、高さと遠さを同時に感じる作品です。
最高
どうしようもなく悲しくなる部分もあったけど、最後はほっこり温かくなるお話だった。誰にも聞こえないような声で助けを求めているときに手を差し伸べてくれる人がいたらどれほど救われるだろう。なにが自分をどん底から引き揚げてくれるきっかけになるか分からない。自分もどこかの「クジラ」に気づけるような人になりたい。
生きることについて
生きることについて考えさせられた。
精神的にくる描写もあったがそれぞれがヒントになっていて
最終的には話が繋がる感じがとても良かった。
魂が涙した
本屋大賞受賞時に読もうと思ったのに、このタイミングになってしまった作品。
こんなに痛くて切ない内容だったとは…
人を助ける、人の役に立つってなんて大変なことなのかに気づかされ、自分の甘さを思い知る。
「魂の番」に私は逢えているのだろうか…
何度も読み返したい
いつまでも幸せでいて欲しい。寂しくなったときには私を思い出して、思いを叫んで欲しい。
与えられる人から与える人への変遷。誰かから守られることを、何かを与えられることを欲してきた結果、悲しい過去を経験した主人公はある1人の子供と出会うことで、少しずつ気持ちに変化が。
最後の場面で、守っていくのだと思っていた人から守られる場面は、人と人が支え合うその姿を表しているものかと。
何度も読み返したい、名作。
善心&カネとコネどちらも大事
●児童虐待といった深刻な問題を、暗く沈むことなく軽やかに描きなら、淀みなく大団円に突き進む。心穏やかに読み耽った。●さて、誰かが助けを求めて声を上げた時、誰かに優しく受け止めて貰えるのか。個人的体験では、職場のパワハラも介護のトラブルも、声を上げたところで、かえって傷つくことばかり多かった気がするのだが。●大方の見方は、自分を救うにも、他人を救うにも、カネとコネが不可欠というものではないか。おとぎ話に触れて心を豊かにし善心を高めることも大事だが、カネとコネの獲得に向けた日々の辛い努力も重要だ。要自戒。
カバー等に書かれているようなあらすじー「キナコと52の、魂の再生の物語」というだけでは、流石に在り来りで盛り上がりに欠けていたように思われます。
経糸であるキナコと52の物語に掛かる緯糸のエピソードの中で、一番心に触れたのが、アンさんの話でした。
登場した時から、どこか曖昧な書かれ方な気がしたアンさんーアンパンマン似の男性とされながら、(作者の町田さんが敢えて暈しているかのような)ハッキリとしない印象。まさか?と思ったら、そのまさかでした。読みながら、心が痛かったです。
この作品で、今年までの本屋大賞20作コンプしました
最初は普通の恋愛小説なのかな?と読んでいたけれど
すごーく深い話しだった。
立ち直れないようなどん底で生きていた女性
だけど優しく手を差し伸べてくれる人がいる。
後悔しないように優しい人達を大事にしたい、キナコとみはるのように優しい人にもなりたい。
誰かの声を拾える人になりたい
世界でたった一頭だけ52ヘルツの高い声で歌うクジラがいる
たとえ群れが近くにあっても他のクジラたちには聞こえない
でもどこかに自分の声が届いているはずだと信じて歌い続ける
この作品の登場人物たちだけでない
私たちもみなどこかの誰かに届いているはずと信じて自分だけの周波数で日々歌っているのだ
そして人生で数回だけの貴重な出会い
魂のつがいに出会う瞬間があるのだろう
私は身近な人たちが出しているシグナルをどれほど見逃しているだろうか
52ヘルツのクジラ
他でもない、自分のことだった
優しいお話
すごーく良いです。
友達にも勧めまくってます。
なんで、こんなに優しいの?
辛いことにあった人ほど 優しくなれるって ほんとにそうだと思う。
私も時々 52Hzの思いを奏でています。
みんな、そうだよね。
そんな52Hz仲間に読んで欲しい本です。
現代社会問題を反映
現代社会問題を反映した物語です。次次の展開がハラハラさせられます。また現実と空想のつながりのとても面白い表現に惹きつけられます。
2人が出会えて良かった
久しぶりにこんなに泣いた。2人が出会えて本当に良かった。私も過去に聴けなかった声を聴いてあげられる人になりたいし、見つけてもらえなかった声を聴いてくれる人に出会いたい。
2021年本屋大賞第1位!
ようやく読むことが出来ました。
母親に虐待され、言葉を失った少年「ムシ」と
自分の人生を家族に搾取され続けた女性「きなこ」
の物語
冒頭軽いノリ・やり取りから始まりますが、読み進むにつれて、重いテーマの話でした。
毒親、虐待、ヤングケアラー、ネグレクトと辛い描写が続きます。
親は選べないというけれど、ここまでひどいと読み進むのも辛かったです。
そんな中、「村中」の存在が光っている(笑)
徐々に明らかになる「きなこ」の過去。
これまた辛い。
52ヘルツのクジラとは、他のクジラが聞き取れない高い周波数で鳴く世界で一頭だけのクジラ。
誰にも届かない、一番孤独な存在。
孤独だった「きなこ」の声を拾い上げた「アン」
彼女を救い出します。
そして「ムシ」の声を拾い上げようとした「きなこ」
しかし、52ヘルツのクジラはこの二人だけでなかったところで驚かされました!
さらに、エンディングに向けて感動的なシーン!
熱いものがこみ上げます。
しかし、それだけでは終わらず、ちゃんと現実を踏まえた展開になっていくのも秀逸。
辛い物語でしたが、ハッピーエンドで満足
映画にもなっているのですよね。
見なければ...
お勧めです。
題名の「52ヘルツのクジラ」のタイトル通り、テーマが始終一貫しつつも、途中でどうなるんだろう?と思わせる部分もあり、読んでいて飽きない作品でした。
最後、52と主人公がどんなふうに成長していくのか期待が持てる感じで終わっていて、綺麗に纏まっているなと感じました。
孤独を感じてるときや、人間関係で悩んでいるときに読むと刺さる作品だなと思った。
自分が身近に知らないだけで、こういう子どもたちっていっぱいいるんだろうなと思った。私は子どもが傷つくことはしない!って意思は今はある。しかし、日々の子育ては一筋縄ではいかず、いつどうなるか、自分も将来子どもを傷つける可能性はあるとは思ってる。なので、この本では周りの人が助けてくれたように、自分の子にはできるだけ親戚や周りの人と関わってもらいたい。いつか子どもが私から逃げ出したくなっても、助けてくれる人がいてくれたらいいなと思う。
流浪の月すぎる…!文章の雰囲気、子供たちの辛い過去、性(ジェンダー)、魂が求める愛について…流浪の月すぎる…!!!本屋大賞くんってこういうの好きなんだね…♡
なんて馬鹿なことを言っておりますが、流浪の月を先に読んでしまったので第1感想がこうなってしまいました。でも似てるやん!?文章の持つ雰囲気がどちらも、主人公の荒んだ気持ちと美しい文体の流れでもって似ている…ッ!と思わされました。こういう作品だとこういう文章にならざるおえないのかもですが…。
でも似てるからダメな訳ではなくどちらも私の心にズドンときて涙は出ました。ほんま辛いです。大人になってしまったせいで、子供が辛い思いをしている作品がほんとに良くなくて…正直このレベルなのに読んでて辛くて読みたくねぇ…とも思いました。でも、主人公と52と呼ばれる少年の行く末が知りたくて読んでしまうんだよねぇ…!
主人公がひっでぇ家庭で育ち、そこから助けてくれたアンさんに敬愛以上の感情を持てなかったのが悲しいですね…。でもトランスジェンダーだとしても主人公には明かしても良かったのでは…と思っちゃうけど今ではなく過去のこの時代では無理だったんでしょうね。今アンさんがいれば明かせたかもしれないのに…。アンさんが死を選んでしまったのが本当に普通に辛いです。まぁ主人公のためにとはいえ外部者がわりとやりすぎてる感もありますが…w他に方法なかったかなぁと思っちゃうよ…アンさんも完璧な人ではないということなのでしょうが…。
52くんの周りもひっでぇ大人だらけでつれぇですよ…。シングルマザーになってしまった加害性をもつ母親については一概に彼女だけが悪いとは言えないと思うので何ともですが…でもどう考えても子供に暴力をふるうのは罪だな。罰を受けることを願いますね。何を選ばされても非力なものへの暴力に行き着くのだけは悪いことです。
52くんもとい愛くんと主人公のふたりがどういう未来になるのかが楽しみだし不安です。人はいつだって急に死ぬのですから、別れを気にしてしまっていけません。願わくば2人に幸せが訪れますようにとアンさんの如く祈っておきます。
とても良い小説でした。アンさんが死んでしまってつれぇので星4です。
あらすじがぼっち気質の私にぶっ刺さり、読む前から楽しみな一冊だった。
「孤独を求める」と「温もりが欲しい」という思いは両立する。
主人公・貴瑚が猫を飼おうかと考えたり、52(愛)に愛おしさを感じる描写にものすごく共感してしまった。
52ヘルツのクジラは誰にも声が届かない孤独な人の象徴だけではなく、虐待で孤立している子供など様々な社会問題に絡めて語られている。
貴瑚や52(愛)の声が届いた時は心底良かったと思えたし、やがて貰う側から与える側へと変化していくストーリーも美しく着地も完璧だった。
星を一つ減らしたのは、重い社会問題を取り扱う物語は良い人が多すぎても悪い人が多すぎても違和感や読み心地の悪さが生まれるのだが、本作は若干良い人に寄っていたのが原因である。
ただ悪人に同情の余地が全くなく、中途半端に改心しなかったのは私好みだ。
現代はストレス社会・タイパ社会なので、良い人多め、わかりやすいキャラ付けが好まれるのかもしれない。
ともあれ心の琴線に触れる有意義な読書だった。
私も誰かに声を聴いてもらえないか、ネットの海に駄文を流し続ける毎日である。
最後は救われてよかった。
あまりにもつらい出来事が重なり、キナコは愛と出会う。なんとかこの子を救いたい一心。
友達もみんなキナコを助けたくなる。
酷い虐待を受けていた愛を、酷い虐待を受けて育ったキナコが救う。
ラストは救われた。
無限に広がる深海でただ、声をあげるクジラ。その声は、他のものには届かない。
誰もが皆、届かない助けを求める声を叫び続けているだろう。この物語は、決して他人事にならず没入することができる。
助けを求め続ければいつか、暗い海を照らす一筋の光に出会うかもしれない。そして、誰もがだれかにとってそんな存在になり得るのである。
心が安らぐ、とても素敵な作品であった。
生きることの底辺を見させられた気がした
最後の文章がとても良い
決して明るくなる本ではないが52hzの鯨の声を織り交ぜていく部分に寂しいながらも温かさを感じる
いろんなことが起こるのに、ずっと静かな物語だった。そのやさしさみたいなものが心地よくて、すんなりと一気に読んだ。
作中で、昌子さんのようなしっかりとした大人が現れて、夢物語からきちんとリアルに導いてくれたのがよかった。だからこそ、そこに共感が生まれて、読後感がいい物語になっているんだろうな、と。
ベストセラーなので今更だけど、この優しさが読んだ人の心に沁み渡るといいなと思う。
自分が今、如何に幸せな環境で生きられているのか思い知らされた。
みんな誰かを想って幸せに生きたいだけなのに、少し歯車がずれてしまうとこうも全てがうまくいかなくなるものかと苦しくなる。
誰もが誰かの人生を邪魔せず、それでいて自分の生きたいように生き、幸せを感じられたらいいのにと思った。
きこさん、幼少期からあれから虐待されて愛をもらえなくて生きてきた人が、最後同じような境遇な人に対しての愛を語ってたのはすごい人だと思った。
愛の母はどこいった。地獄に落ちそう。あの人も環境が狂人にさせた、ある意味52Hzのクジラかもしれないけど。
オーディオブックにて。
なかなか重い話で、辛い描写も多かったけれど、最後まで引き込まれて聴き終えた。
少年と、自分の息子の年齢が近いこともあり、少年の置かれている状況にとても胸が痛くなった。
子育て中の身としては、虐待はもちろん絶対にあってはいけないことだし、子どもがかわいいからと何でも許したり、甘やかしたりすることが、その子のためになるわけでもない。多様性を尊重することと、親として必要なことを教えたり導いたりすること。そのバランスも難しいなと思った。
アンさんがトランスジェンダーで、元女性だったことには驚いた。
そして、アンさんのお母さんも印象に残った。優しくて、決して悪いお母さんではないのに、アンさんとの間にある溝が埋まらないことが切なかった。
親が子どもを大切に思っていても、それだけで子どもの気持ちをすべて理解できるわけではない。愛情があっても、すれ違ってしまうことがある。親子って難しいなと思う。
重いテーマの作品だったけれど、子どもとの向き合い方や、親ができることについて、たくさん考えさせられた。
2年後の物語も読んでみたい。
途中読むのが嫌になるほどリアルで生々しい
52が自死に向かうところや会長からきなこを救う場面は作為的に感じてしまった
そもそもきなこは壮絶な過去を持っている割に現在の性格と行動パターンがヒーローすぎでは
けど総じてストーリーは面白く引き込まれた
しんどすぎる。。。でも
主人公の虐待シーンや、どん底に堕ちていくが読んでいて本当に辛く、「そっちはだめだー!」と叫び出しそうになってしまった。胸が圧迫されて息ができない、そんな感じに似ている。
救いの手は差し伸べられているのに、沼の深くまではまっている人はその手に捕まることを躊躇する、振り払う。その手に捕まること、幸せになることは簡単なのに、その権利がないのではと思ってしまう。読んでいてとても辛かった。
でも不幸な呪縛から段階的に解放されていく主人公に、読後いつのまにか自分も不幸から解放されていたことに気づいた。
良書
魂の番とクジラの声
一貫した作品の骨はとても良かった。
ただ結末に向かって走りすぎた感は否めず、それだけに予定調和を感じる結果になってしまった。
その部分で星一つ減らしたが、現代社会の問題をうつした力作であることは間違いないと思う。
登場人物みんな環境が苦しい。。
52ヘルツの声は誰にも届かない
だから群れの中の鯨には気づいてもらえなくて
孤独に広い海を彷徨ってしまう
声に出せない、気づいてほしいけど気づいてほしく無い叫びでも、痛みをわかってくれて支え合って生きていける
どんどん読み進めたい!!わくわくする!!って本ではないけど、考えさせられる深い本ではあった。
いい本だったけど、シンプルにわたしのタイプの小説じゃないから☆3
うまく言語化できないけど感じたこと。
キナコも愛も、それぞれに考えること感じることがあってもう何も考えられなくて感じられなくなるまで苦しんで。そんなとき二人が出会った。
どこかのシーンで劇的な成長があるわけではないけど、確実に二人はお互いを成長させあっていた。
愛が人を狂わせることもあるけれど、愛が人を成長させることもちゃんとある。
どんなに苦しいことが続いても、誰かがいつか必ず見つけてくれる、誰かが見ていてくれる、だから生きてと筆者から言われているような本だった。
アンさんの死が本当に心に残る。苦しい。
続編あるのかな、二人の生活が始まったあとの話もあればおもしろそうだなあ。
町田そのこさんの「52ヘルツのクジラたち」読みました。
「虐待」いつ聞いても嫌な言葉です。
ただ、どんな人でもそこに至るかどうかは紙一重ではないかと思います。
2人が出会い、この負の連鎖を断ち切ることが出来るように祈ってます。
自分はアンさんの「魂の番いにきっと出会える」という無責任なセリフと「それまではぼくが守ってあげる」というところがどうしても合わなかった。
心の弱っている人間の隙間に入ってあわよくば付き合いたいアンさん、キナコは弱ってて恋愛感情なのかわからないけど、アンさんに依存している気がしました。
この作品が好きな人たちには申し訳ありません、私の捻くれすぎた感想です。
小説は奥が深いということを初めて教えてくれた一冊です。アンさんの言葉を聞くと、いろいろな感情が湧いてきます。その感情の正体は何なのかは分かりません。辛い時はアンさんの言葉を思い出すと思います。アンさん生きてて欲しかったな