【感想・ネタバレ】52ヘルツのクジラたち【特典付き】のレビュー

2021年本屋大賞第1位。待望の文庫化。

【文庫化特典 スペシャルストーリー】
町田そのこさんの書き下ろし小説付き

52ヘルツのクジラとは、他のクジラが聞き取れない高い周波数で鳴く世界で一匹だけのクジラ。何も届かない、何も届けられない。そ
のためこの世で一番孤独だと言われている。
自分の人生を家族に搾取されてきた女性・貴瑚と、母に虐待され「ムシ」と呼ばれる少年。孤独ゆえ愛を欲し、裏切られてきた彼らが出会い、新たな魂の物語が生まれる――。
〈解説〉内田剛

・虐待を題材にしたちょっと重めな話
・主税とアンさんのところ強烈な印象
・ジェンダー セクシャルマイノリティに触れてる
 →今っぽい感じが考えさせる
・きなこが愛を救うシーンがアンさんと重なってさらに良かった
・呼び方も52→愛に変化するのも良い

タイトルでなぜクジラ?となったが
読み終わって想いが届くととても嬉しいと感じた

2026年03月22日

みんな頑張って生きてる。幸せになりたくて、期待して傷ついて傷つけて、必死で生きてる。登場人物の物語それぞれが苦しくて胸が張り裂けそうになったり、色々な形の愛に心が温まったり、こんなに自然に心が動かされる作品は初めてだった。

大好きな作品がまたひとつ増えました。

2026年03月22日

サチゑさんの「ひとというのは最初こそ貰う側やけんど、いずれは与える側にならないかん」という言葉は胸に留めておきたい。自分がどれだけ沢山のものを貰っているか、自分は何を誰に与えられるか。貰っていること自体に罪悪感を抱く必要は無いし、必ずしもくれた人にそれを返す必要もなくて、どこかの誰かに自分ができることをすること。
アンさんはキナコに、キナコは愛に、匠は美晴に。もちろん一つの矢印ではないけれど、この物語でも必ずしも2人の世界で閉じた両矢印ではないんだよなぁ。

親子愛については、作中のほとんどの家族で当事者たちにはしんどい関係だった。お互いに愛したいし愛されたいのに。普通から逸れてほしくない、自分と同じ過ちを繰り返してほしくない…これは、子ども想いが行き過ぎたのではなく、自他の境界線を引けていないからとも感じる。自分たちから産まれた生命で、お世話をしないと死んでしまう存在である期間が長いからこそ、その境界線を掻き消す力が強いのだろう。自分はその力に抗って、ちゃんと線を引いて、個人として見て愛せる親になりたい。

ちなみに、最初にサチゑさんに会った時には「村中のおばあさん」という表現だったのに、最後のバーベキューをしているときには「サチゑさん」という表現になっていた。これは、キナコがこの人たちを見ようとしている表れなんだろうなと思ってその点でも心が温かくなる読後感だった。

2026年03月22日

人は誰でも、52ヘルツの声で鳴いていると思う。人に話せていないことや後ろめたい気持ちがあること、身体は仲間たちといるのに、心はひとりぼっちだったり…思ったことを口に出せなかったり、関わりたくないのに関わってしまう経験は誰にでもある。
自分の中に線を引き続けて、いつのまにか線に囲まれて抜け出せなくなってしまったとき、救い出してくれた人たち。そんな人たちに救われてきたし、救いたいと思う。

2026年03月22日

めちゃくちゃいい。。。解説もショートストーリーも全部含めて愛に溢れている。泣ける。

都会で凄惨な生活、修羅場を潜ってきた貴瑚(キナコ)は大分にある田舎に1人で引っ越してくる。
そこで出会うムシと呼ばれる男の子との出会いから始まる愛の物語。
52ヘルツのクジラというのは同じクジラの仲間にも聞こえない周波数で鳴くクジラのことで、その声は届かない。そんな境遇に重なるキナコと愛の話。

キナコは愛と出会うまでに、本当に壮絶な人生を送ってきた。虐待、介護、呪いと言ってもいい生活を強いられていたところにアンさんが現れる。美晴(キナコの高校の同級生)の職場の同僚であったアンさんは、キナコの聞こえない悲鳴を聞き、その世界から救い出してくれた恩人だ。
しかしキナコは、その恩人の声を聞けず、また悲劇が起きてしまう。その贖罪のごとく愛を救うために動いていくが、キナコもキナコで愛との出会いにより変えられ、生かされていた。52ヘルツのクジラ同士が魂の番として出会い、短い期間で愛を育んだ。

まず、情景描写がとても豊かだ。田舎の喧騒や海、定規で線を描いたような堤防など、読みながらも映像が浮かんでくる。孤独の匂いなど、目に見えないものを文章にする力にも脱帽だ。

また、登場人物もストーリーがとても重厚だ。キナコはもちろん、美晴はキナコを想う親友でありながらもそこに甘えず、言うべきことはしっかり言うし作中のスピード感を作った張本人でもある。
キナコの声を聴いてくれたアンさんのストーリーは作中でもクライマックスに近いだろう。大分の村中もいいやつだ。

ひとというのは最初こそもらう側やけんど、いずれは与える側にならないかん。いつまでも貰ってばかりじゃいかんのよ。

号泣を超えて鼻血が出ました。(編集者の方のフレーズより)

2026年03月19日

52ヘルツの声を届ける側からその声を気づく側になったキナコに泣けた。私も52ヘルツの声に気づけるようなひとになりたい。

2026年03月18日

52ヘルツという他のクジラには聞こえない周波数でなくクジラのように、人は人には言えない苦しみを叫んでいる。この当たり前のように聞こえるがつい忘れてしまうことを思い出させてくれる作品だった。自分はこの登場人物達ほどの辛い過去は持っておらず、つまらない悩みしか持に合わせていないが、確かにどこかで人に頼りたい、けど言えない
という時があった。そんな時、両親や友達などの周りの人は気づいてくれて聞いてくれた。私の52ヘルツの叫びに気づいてくれた。
これまでの人生自分が52ヘルツの叫びを発したことはあれど、聞いたことはなかったなと思う。これから他人の52ヘルツの叫びに気づいてあげられるような大人になりたいと思った。

★4.8
何度も胸を締め付けられて、心揺さぶられた。
途中からはまさにページをめくる手が止まらない
といった感じで、文字を読んでいたけど
ずっと頭には映像が浮かび続け、映画を観ている
ような感覚で、止まらず夢中で読破した。

悲しみや、辛い思いの経験があるからこそ
人の悲しみや辛さに気付けるし、
の優しさを受け取った分だけ
人に優しくいたいと思えるのだと、改めて思った。

この本は今後また何度も読むと思う。
大切にしたい本になった。

2026年03月15日

この本に出会うまで、「52ヘルツのクジラ」という存在を知りませんでした。

貴瑚の過去はとても辛く、悲しく、想像するだけで胸が痛くなります。
けれどその経験があったからこそ、彼女は“聴こえない声”に気付ける人になったのだと思いました。

私も、52ヘルツのクジラに気付ける人でありたい。
そして視野を広げながら生きていきたいと感じました。

この小説は、世界を少し広げてくれる。
そして様々な生き方を学ばせてくれる、そんな一冊でした。

2026年03月13日

届かない声に耳を澄ませて。

『52ヘルツのクジラたち』
が教えてくれた「孤独の隣にある希望」
------------
1. 世界で一番孤独なクジラを知っていますか?――「52ヘルツ」が象徴するもの

他のクジラには決して届かない、高い周波数で鳴く一頭のクジラ。どれだけ叫んでも、広い海で誰にも気づいてもらえない……。

本作のタイトルにもなっているこの「52ヘルツ」という言葉は、物語の中で、私たちが抱える「誰にも言えない孤独」そのものとして描かれています。

読み始めてすぐに、この切ない比喩が胸に突き刺さりました。
------------
2. 「助けて」が言えない夜に。
虐待の連鎖と、声なきSOS

主人公のキナコと、大分の田舎町で出会った少年。
二人を結びつけたのは、体に刻まれた虐待の傷跡と、「助けて」と叫ぶことすら諦めてしまった深い絶望でした。

「助けての声を上げることが怖いとき、人はどうやって救いを求めるのか?」

物語が問いかけるこのテーマは、あまりに重く、けれどあまりにリアルです。

信じて裏切られるのが怖いから、声を出す代わりに心を閉ざしてしまう。
そんな二人の痛みが、痛いほど伝わってきます。
------------
3. 運命よりも強い絆。「魂の番(つがい)」という救い

この物語の最大の読みどころは、孤独な二人が寄り添い、失った体温を取り戻していく過程にあります。

そこでキーワードとなるのが「魂の番」という言葉です。

かつて絶望の淵にいたキナコを救い出した「アンさん」という存在が、彼女に教えてくれた唯一無二の絆です。

家族でも恋人でもない、けれど魂の深いところで繋がっている理解者が一人いるだけで、世界の見え方はこんなにも変わるのか、、、と、私は自然に頬を濡らしたのでした。
------------
4. 誰かの「52ヘルツ」を聴き取れる人間になりたい

物語のラスト、キナコはある決意をします。
それは、かつて自分が救われたように、今度は自分が少年の「52ヘルツ」を聴き取る存在になることです。

本を閉じ終えたあと、自分の周りを見渡さずにはいられませんでした。

もしかしたら、私のすぐ隣にも、届かない声で鳴いている人がいるかもしれない、、、と。

自分も誰かの「魂の番」になれるように、、、いえ、小さなできることから、、、と。

車椅子の方に『手伝いましようか?』と声をかけました。

そして、喜んでいただけたとき、僭越ですが、社会が少しだけ優しくなって欲しいと願うのでした。

声にならない声。
それに気づける、優しい耳を持ちたいです。

そう強く思わせてくれる、魂の再生の物語でした。

2026年03月12日

登場人物たちの背景が辛すぎたり、クズみたいな人間がいっぱい出てきてとても心苦しくなりましたが、美晴ちゃんがすごくいい子なのがとても救いで最後まで読めました。
人間は与えることで自分の価値や幸せを見つけていくものだとこの本を読んで再認識しました。これからの二人の人生が良いものになるといいなあと思います

2026年03月12日

最初から読みやすい文章で、おもしろそうと読み進めた。

貴瑚が親から虐待されて、大きくなっても搾取されて、辛い悲しい怒りがわくシーンがあって、読むのが本当に辛かった。休憩挟みながら読みました。

52が母親から受けた虐待も辛かった。
52が会いたがっていたちほちゃんも亡くなっていたのが、救いがないやん、辛い…。

全体的に重くて辛いけど、最後には希望があって、本当によかった。

読み終えてから、映画のキャストを調べた。
宮沢氷魚くんが出てるんや!誰役?と思ったら、新名主税でした、、嫌な役か、でもちょっとみたくなった。でも辛いからみないかも。

2026年03月09日

すごく良かった。
愛した人に裏切られ、見捨てられた孤独と闘いながら、もう一度「一人じゃない」と思える瞬間があることに救われた。
生きてる感じがする物語だった。
わたしも誰かの“番”になれる人でいたいと思った。

2026年03月08日

主人公の経験があったからこそ、クジラの声が聞こえて52の声が聞こえていたのだと思う。見せかけの愛情やその場限りの優しさではなく、目の前の人を「自分が」大事にしていきたいという覚悟があった。

愛された経験が少ない人こそ、愛だと自分が感じたものからは目が離れない。アンさんとのことについては、悲しいし一生忘れられない傷になったと思う。でも、その経験があったからこそ52を救わなければならないという気持ちが芽生えたのだと思う。

町田そのこ作品は、いい意味で読むのが辛い。夜空に泳ぐチョコレートグラミーも、いい作品だとは思うけど、辛く感じていた自分がいた。

2026年03月06日

この本、背表紙にある概要がとてもよかった。
ふーん、どういう話だろうと読みはじめてからの
一行目の書き出しも小気味よく
するすると場面が変わるのでどうなるの?
どうなったの?と数時間で読み終えた。

だれかを懐柔させようとする話ではなくて
弱さと弱さの共依存でもなくて
静かに自立していくさま、
恨みに身を乗っ取られないさま、
どうしようもなさとやさしい目線の行ったり来たり。

救いようのないあのひとやあのひとたちが
どうなったかには触れないのもリアルでよかった。

解説にて、担当編集さんがまわりの
書店員さんや編集仲間さんに声をかけ社内調整をして
初版部数を引き上げたとの話があり
熱意って広い海を伝播するんだなあと思った。

カバー裏のお話も、福田利之さんの装画もすき。
また読みたい。

2026年03月05日

魂の番
いい加減そのうるさい口を閉じろよ、おばさん
人はいずれ与える存在にならないといかん
最後の2つの章はずっと泣きっぱ。
いろんな意味で想い入れのある1冊。

2026年03月07日

こんなに素敵な本を読まずに生きてきたことがもったいなく感じた。

途中まで内容が暗く、救いようがない感じがする。展開がおもしろくすらすら読み進められる。

最初は田舎ならではの干渉にうんざりしたけど、人と人は血縁がなくてもこんなに深く関わりあえるのだと思えた。

読んでよかった。人にもおすすめしたい

星99

まじでいい話 以上

#切ない #深い

2025年10月30日

遠い土地のとても近い話

物語はとても遠くの、主人公を誰も知らない土地というような印象で始まります。それなのに話の中では読者のどこか心の近くをくすぐっていくような、、高さと遠さを同時に感じる作品です。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2025年05月08日

QM

最高

どうしようもなく悲しくなる部分もあったけど、最後はほっこり温かくなるお話だった。誰にも聞こえないような声で助けを求めているときに手を差し伸べてくれる人がいたらどれほど救われるだろう。なにが自分をどん底から引き揚げてくれるきっかけになるか分からない。自分もどこかの「クジラ」に気づけるような人になりたい

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2024年05月24日

生きることについて

生きることについて考えさせられた。
精神的にくる描写もあったがそれぞれがヒントになっていて
最終的には話が繋がる感じがとても良かった。

#深い

2024年05月06日

魂が涙した

本屋大賞受賞時に読もうと思ったのに、このタイミングになってしまった作品。
こんなに痛くて切ない内容だったとは…
人を助ける、人の役に立つってなんて大変なことなのかに気づかされ、自分の甘さを思い知る。
「魂の番」に私は逢えているのだろうか…

#泣ける #共感する

2024年04月25日

何度も読み返したい

いつまでも幸せでいて欲しい。寂しくなったときには私を思い出して、思いを叫んで欲しい。
与えられる人から与える人への変遷。誰かから守られることを、何かを与えられることを欲してきた結果、悲しい過去を経験した主人公はある1人の子供と出会うことで、少しずつ気持ちに変化が。
最後の場面で、守っていくのだと思っていた人から守られる場面は、人と人が支え合うその姿を表しているものかと。
何度も読み返したい、名作。

#泣ける

2024年03月16日

善心&カネとコネどちらも大事

●児童虐待といった深刻な問題を、暗く沈むことなく軽やかに描きなら、淀みなく大団円に突き進む。心穏やかに読み耽った。●さて、誰かが助けを求めて声を上げた時、誰かに優しく受け止めて貰えるのか。個人的体験では、職場のパワハラも介護のトラブルも、声を上げたところで、かえって傷つくことばかり多かった気がするのだが。●大方の見方は、自分を救うにも、他人を救うにも、カネとコネが不可欠というものではないか。おとぎ話に触れて心を豊かにし善心を高めることも大事だが、カネとコネの獲得に向けた日々の辛い努力も重要だ。要自戒。

#エモい

2024年03月13日

最初は普通の恋愛小説なのかな?と読んでいたけれど
すごーく深い話しだった。
立ち直れないようなどん底で生きていた女性
だけど優しく手を差し伸べてくれる人がいる。
後悔しないように優しい人達を大事にしたい、キナコとみはるのように優しい人にもなりたい。

#泣ける #切ない #タメになる

2023年09月04日

誰かの声を拾える人になりたい

世界でたった一頭だけ52ヘルツの高い声で歌うクジラがいる

たとえ群れが近くにあっても他のクジラたちには聞こえない

でもどこかに自分の声が届いているはずだと信じて歌い続ける

この作品の登場人物たちだけでない

私たちもみなどこかの誰かに届いているはずと信じて自分だけの周波数で日々歌っているのだ

そして人生で数回だけの貴重な出会い
魂のつがいに出会う瞬間があるのだろう

私は身近な人たちが出しているシグナルをどれほど見逃しているだろうか

52ヘルツのクジラ
他でもない、自分のことだった

2023年09月03日

優しいお話

すごーく良いです。
友達にも勧めまくってます。
なんで、こんなに優しいの?
辛いことにあった人ほど 優しくなれるって ほんとにそうだと思う。
私も時々 52Hzの思いを奏でています。
みんな、そうだよね。
そんな52Hz仲間に読んで欲しい本です。

#泣ける #切ない

2023年08月31日

現代社会問題を反映

現代社会問題を反映した物語です。次次の展開がハラハラさせられます。また現実と空想のつながりのとても面白い表現に惹きつけられます。

#感動する #深い

2023年07月08日

2人が出会えて良かった

久しぶりにこんなに泣いた。2人が出会えて本当に良かった。私も過去に聴けなかった声を聴いてあげられる人になりたいし、見つけてもらえなかった声を聴いてくれる人に出会いたい。

#泣ける #感動する

2023年06月24日

凄まじい環境下であげる52ヘルツの声たち。
児童虐待や介護、トランスジェンダーといったサブテーマと共に書き上げられている。
構成も、昔⇒今⇒昔のように、見出しごとに交互になっている為、読みやすい本だった。
声をあげるクジラたちは、結局その環境から自力で抜け出し自力で立たなければならないが、周りを信じることも大切だと当たり前ながらに思った。もちろんそんな環境下に居て、周りの人を信頼しろなど難しいことであることは承知だが、魂の番に出会えたらと思う。
この本を読む前に、「星を掬う」の表紙に惹かれ購入していたが、筆者が一緒であることに気づき驚いた。
早速こちらも読んでみようと思う。

2026年03月22日

貴湖とムシの壮絶な出来事の連続に、キツいものがあるなあと思いながらも、二人の距離感がなんともいえない、ジーンとした気持ちがありました。

おばあちゃんのセリフが印象的

「言うわけなかろう。噂になれば琴美が傷つくけん、大人たちはみんな口を閉じとったのよ」
「会長さんが琴美をダメにしたのよ」「あの子が何をしても、自分が尻拭いすりゃいいって香気に笑っとった。琴美には何不自由ないしあわせな人生を送らせるんじゃて言ってなあ。だからあの子は叱られたことも、思い通りにいかずに悔しい思いをしたこともなかった。でもそれは、可哀相なことよ。あの子は何もかもから自分を守ってくれていた父親から離れて初めて、世間に当たり前にある壁を知ったんじゃろうよ。おたふく風邪と同じでな、小さな子どもの内に覚えておかなきゃならんことを大きくなって知るのは、ものすごくしんどいものよ。だから琴美も、可哀相な子なのよ。」

2026年03月19日

重い内容だけど読みやすくてすらすら読めた。
自分の声を聞いてくれる存在がいるだけで救われる。
村中と恋仲になるという最後じゃなくて良かった笑

2026年03月17日

自分の暗い過去から、連れ出してくれる人。魂の番というものは必ずあるのだと感じた。そして、それを今度は、愛を救う番になるところに惹かれた

2026年03月17日

仲間が聞き取れない周波数でなくため、常に孤独な52ヘルツのクジラのように、家族に搾取され孤独な人生を歩む貴瑚。
彼女の前にボロボロの身なりの少年が現れ、この出会いが2人の運命を動かす。
辛い描写が多いが、読んでよかったと思える作品。

2026年03月15日

幼少期辛かった人や自分は蔑ろにされたと感じでいた人は読むのがかなりキツいと思うけど、当時の孤独な自分を癒すきっかけになると思う。
「助けて」と周りに声をあげられる人は、無条件で助けてもらえる環境にずっと身を置いていた人だけだよね っていう固定観念が少し和らいだ。
インナーチャイルドの癒しに繋がる作品だと思う。

2026年03月11日

私が好きな曲のきっと元となった小説。
52ヘルツのクジラに手を差し伸べる側の歌詞で、私はまだつらく苦しく誰かに見つけてほしいと願う側に感情移入してしまったので同じ物語を読んだ時に浮かぶことがここまで違うのかと驚いたりもしたけど。

誰もが大なり小なりの悩みがあって自分のなかで世界一の孤独を感じることがあると思う。
自分が救われないと人を救ってはいけないなんてことはないし、人に手を差し伸べることで自分が救われることもある。
なんにせよ世界は笑顔で溢れていた方がいいし、周りをみて私にできることがあるなら今までの人生で貰ってきたぶん、与えていきたいと思う。

ひとつ気になった点として52ヘルツのクジラが世界一孤独と言われているのであれば52ヘルツの声を上げていた登場人物たちやこの世界のつらく苦しい思いをしている人たちは「52ヘルツの声を上げていると思っている周波数の違うクジラ」だと思う ちゃんと見つけてくれる人がいて自分の合う集団に帰属する 52ヘルツであれば本当に見つけてもらえないからね 52ヘルツで鳴く唯一のクジラ個体どこにいるんだろうね 探し出してあげたいよね

2026年03月11日

声にならない声を聞いてあげられる
52ヘルツの声に気がつける人
その声を聞いて行動を移せる人
そんな人になりたいな。

本を読んだ後に映画を観て、
映画の方がすごくわかりやすかった。
映画を観た後、もう少し時間が経ってから読み直したいな。

しんどすぎる。。。でも

主人公の虐待シーンや、どん底に堕ちていくが読んでいて本当に辛く、「そっちはだめだー!」と叫び出しそうになってしまった。胸が圧迫されて息ができない、そんな感じに似ている。
救いの手は差し伸べられているのに、沼の深くまではまっている人はその手に捕まることを躊躇する、振り払う。その手に捕まること、幸せになることは簡単なのに、その権利がないのではと思ってしまう。読んでいてとても辛かった。
でも不幸な呪縛から段階的に解放されていく主人公に、読後いつのまにか自分も不幸から解放されていたことに気づいた。

#癒やされる #泣ける #ドロドロ

2025年03月22日

良書

魂の番とクジラの声
一貫した作品の骨はとても良かった。
ただ結末に向かって走りすぎた感は否めず、それだけに予定調和を感じる結果になってしまった。
その部分で星一つ減らしたが、現代社会の問題をうつした力作であることは間違いないと思う。

#切ない #感動する #深い

2023年11月08日

本作は、孤独とそれを乗り越える絆を描いた物語。血縁を必要としない家族愛をテーマとしていて、昨今の他の本屋大賞受賞作にもよく見られる構成だった。

物語のスケールは小さめで、人間のミクロな心理描写を中心に展開される。心に傷を負った主人公の貴瑚が田舎に隠居する場面から始まる。過去の孤独や失敗と向き合いながら、新天地で出会った同じように傷を負った少年との関わりを通じて、これからの人生の進め方を模索していく。

貴瑚や恩人のアンさんのように、自分の孤独を埋めるために他者を助けたいという感情には強く共感できる。そしてアンさんによって貴瑚が救われ、変わっていく過程には、強い期待感を持って読み進められる。しかしさらなる欲を追ってしまい、本当に大切なものを失って初めてその価値に気づく描写からは、人間の普遍的な弱さと真理を突きつけられる。人間の弱さが多角的に描かれていて、それをどう受け止めるか、どう弱いまま前に進むのかを考えさせられる作品として、とても印象に残った。

2026年03月21日

主人公の家族のことはそれはもう不幸なのだけど、偶然なのか、周りの男性(?)は皆彼女のことを好きになり、結局みんな不幸になるという、誰が悪くて、誰がかわいそうなのかよくわからず、誰にも共感できなかった。

2026年03月16日

トランスジェンダー(女→男)のアンさんの葬式のシーンに胸が締め付けられた。お母さんも本当に娘思いのいいお母さんで一生懸命育てて来たんだと思う。どちらが悪いとか良いとか、周りが決める話しではないと感じた。

2026年03月07日

映画を観てから読んだので話はわかっているつもりでも忘れてる所も多くて引き込まれました。
ちょっと美化しすぎな表現が気になったかな。

2026年03月07日

救いがあってよかった。
人生の番になる人に、私もなりたいしそんな人に出会えたらいいな。

あと鯨の声きいてみたい。

2026年03月06日

「小説」ランキング