【感想・ネタバレ】52ヘルツのクジラたち【特典付き】のレビュー

2021年本屋大賞第1位。待望の文庫化。

【文庫化特典 スペシャルストーリー】
町田そのこさんの書き下ろし小説付き

52ヘルツのクジラとは、他のクジラが聞き取れない高い周波数で鳴く世界で一匹だけのクジラ。何も届かない、何も届けられない。そ
のためこの世で一番孤独だと言われている。
自分の人生を家族に搾取されてきた女性・貴瑚と、母に虐待され「ムシ」と呼ばれる少年。孤独ゆえ愛を欲し、裏切られてきた彼らが出会い、新たな魂の物語が生まれる――。
〈解説〉内田剛

【感想】小説を読んで初めて涙を流しました!!
7章「最果ての出会い」から8章「52ヘルツのクジラたち」は涙と鼻水を流しながら一気に読みしてしまいました。
また文庫本での内田剛さんの解説も興味深く、この作品が心を揺さぶらせる要因として「圧倒的な水分だ。」と述べています。
再読する機会があったら、私もここに着目して読んでみたいと思いました。

2026年01月05日

過酷な環境に育った彼女
救ってくれたのは、高校時代からの友人とあんさん
第二の人生で幸せになれるかと思いきや、又暗転
あんさんまでも失ってしまう
そして第三の人生へ
今度は人を救う人生
そして変わらず心配してくれる友人
新たな真のつがいとなりそうな人が現れる

主人公の母が第二の人生、第三の人生に乗り込んでこなくて良かった

でも子どもを苦しめる親は日常的にいて、身近でかなりの数の負の連鎖が起こっていると思わせられます

ネグレクトも甘やかしすぎも暴力もいけない
当たり前のことだけど、周囲に信用できる人がいないとそんな子育てにいつなってもおかしくないと思った

読み応えのある一冊でした

2026年01月04日

本屋さんで気になって買った。何回も泣いた。辛いシーンも多かったけど前向きになれる作品。二日間で読み終わってしまった

2026年01月04日

人生に絶望を感じた主人公が同じように絶望を感じた子どもを助けながら自分の生きる道を見つけていく物語。不条理がたくさんある中で真の優しさ、真の親友や支えを感た。誰かのために生きることは自分のために生きることだと感じた。

2026年01月02日

田舎の閉鎖感が嫌になった描写がリアルだし、それでも生きていく姿勢も、困った人を救いたいという素直な想いも綺麗に描かれていて頭の中にイメージすることができた。全てがリアルに感じた。救いがないけど救いはある、みたいな自分の信じる事には光があるように感じた。

2026年01月02日

読んでいて苦しくなる場面もあったけれど、人として生きていることに感謝したいと思えました。ものすごく切なくて、美しい物語でした。

2025年12月31日

今年読んだ本の中で、間違いなく一番心に残った一冊。

痛みを味わった人だからこそ分かる、他人の痛みがある。
けれどそれでも、人は完璧にはなれない。
弱くて、脆くて、それでも確かに強い――そんな人間の本質を静かに突きつけられる物語だった。

人は人に傷つけられ、そして人に救われる。
その残酷さと希望が、物語の中で何度も交差する。

親から「むし」と呼ばれ、自らをその名前で名乗る少年の存在は、切なすぎて胸が締めつけられる。
優しすぎる主人公は、受け止めきれなかった後悔や、言葉にならない感情を抱えながら、それでも「第三の人生」を選び取る。

その選択が、そして少年の未来が、どうか少しでも明るいものでありますように。
読み終えたあと、そんな願いを抱かずにはいられない一冊だった。

2025年12月30日

こんなに素敵な本を読まずに生きてきたことがもったいなく感じた。

途中まで内容が暗く、救いようがない感じがする。展開がおもしろくすらすら読み進められる。

最初は田舎ならではの鑑賞にうんざりしたけど、人と人は血縁がなくてもこんなに深く関わりあえるのだと思えた。

読んでよかった。人にもおすすめしたい

2025年12月29日

Audibleで聴了。

虐待、ヤングケアラー、そして孤独な「52ヘルツのクジラたち」。
主人公の貴瑚が、かつて自分を救ってくれたアンさんへの後悔を胸に、虐待されている少年(ムシ)を救い出す姿には、かつての弱かった彼女にはない強さを感じました。

​特に印象に残ったのは、アンさんと貴瑚の「魂の番(つがい)」という関係性について。
恋愛や友情を超えた尊い繋がりであるはずが、その「特別さ」ゆえに、通常なら気づけるはずの人間らしいSOS(アンさんの52ヘルツの声)が、貴瑚には届かなくなってしまったのではないか。そんな皮肉な距離感を感じてしまいました。

​現実で自分が貴瑚のように踏み込めるかと言われれば、正直難しいと思います。でも、だからこそ、現実にある声なき声に思いを馳せ、自分なりにできることを考えさせられました。

ラスト、呪縛から解放された二人の未来はきっと明るいと信じたいです。

2025年12月29日

表紙かわいいよね。

アンさんにもっと登場して欲しかった
アンさんがもっと最後まで関わってくれたら
でもそしたら話が終わらないか。
村中ももっと活躍してるとこみたかった。
育児放棄とか虐待の親ってこんなひどいの?
最初は祝福されて産まれてくるんじゃ
ないのかなぁ。どうしてそうなってしまうんだろう。子育て大変だね。
虐待の描写とかDVのとことかは、ちょっと目を伏せて読んじゃった。辛すぎる。私には無理。
52ヘルツの物語の話はとてもいいね。
52が戻ってくるシーンは書かれなかったけど、読者の想像にお任せなのかな。きっとかっこよく成長して戻ってくるんだろうな。縁側に突然いて、抱きしめるのかな。一緒に暮らして行けたらいいのに。2年も離れたらこの熱い思いも冷めちゃうよ。って思いながら。でもそこは凄く現実的なんだなぁ。最後におじいちゃんが凄く悪者になるのは、そこまでしなくても。って思ったけど、読者的にはスッキリするのかなぁ。

2025年12月26日

星99

まじでいい話 以上

#切ない #深い

2025年10月30日

遠い土地のとても近い話

物語はとても遠くの、主人公を誰も知らない土地というような印象で始まります。それなのに話の中では読者のどこか心の近くをくすぐっていくような、、高さと遠さを同時に感じる作品です。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2025年05月08日

QM

最高

どうしようもなく悲しくなる部分もあったけど、最後はほっこり温かくなるお話だった。誰にも聞こえないような声で助けを求めているときに手を差し伸べてくれる人がいたらどれほど救われるだろう。なにが自分をどん底から引き揚げてくれるきっかけになるか分からない。自分もどこかの「クジラ」に気づけるような人になりたい

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2024年05月24日

生きることについて

生きることについて考えさせられた。
精神的にくる描写もあったがそれぞれがヒントになっていて
最終的には話が繋がる感じがとても良かった。

#深い

2024年05月06日

魂が涙した

本屋大賞受賞時に読もうと思ったのに、このタイミングになってしまった作品。
こんなに痛くて切ない内容だったとは…
人を助ける、人の役に立つってなんて大変なことなのかに気づかされ、自分の甘さを思い知る。
「魂の番」に私は逢えているのだろうか…

#泣ける #共感する

2024年04月25日

何度も読み返したい

いつまでも幸せでいて欲しい。寂しくなったときには私を思い出して、思いを叫んで欲しい。
与えられる人から与える人への変遷。誰かから守られることを、何かを与えられることを欲してきた結果、悲しい過去を経験した主人公はある1人の子供と出会うことで、少しずつ気持ちに変化が。
最後の場面で、守っていくのだと思っていた人から守られる場面は、人と人が支え合うその姿を表しているものかと。
何度も読み返したい、名作。

#泣ける

2024年03月16日

善心&カネとコネどちらも大事

●児童虐待といった深刻な問題を、暗く沈むことなく軽やかに描きなら、淀みなく大団円に突き進む。心穏やかに読み耽った。●さて、誰かが助けを求めて声を上げた時、誰かに優しく受け止めて貰えるのか。個人的体験では、職場のパワハラも介護のトラブルも、声を上げたところで、かえって傷つくことばかり多かった気がするのだが。●大方の見方は、自分を救うにも、他人を救うにも、カネとコネが不可欠というものではないか。おとぎ話に触れて心を豊かにし善心を高めることも大事だが、カネとコネの獲得に向けた日々の辛い努力も重要だ。要自戒。

#エモい

2024年03月13日

最初は普通の恋愛小説なのかな?と読んでいたけれど
すごーく深い話しだった。
立ち直れないようなどん底で生きていた女性
だけど優しく手を差し伸べてくれる人がいる。
後悔しないように優しい人達を大事にしたい、キナコとみはるのように優しい人にもなりたい。

#泣ける #切ない #タメになる

2023年09月04日

誰かの声を拾える人になりたい

世界でたった一頭だけ52ヘルツの高い声で歌うクジラがいる

たとえ群れが近くにあっても他のクジラたちには聞こえない

でもどこかに自分の声が届いているはずだと信じて歌い続ける

この作品の登場人物たちだけでない

私たちもみなどこかの誰かに届いているはずと信じて自分だけの周波数で日々歌っているのだ

そして人生で数回だけの貴重な出会い
魂のつがいに出会う瞬間があるのだろう

私は身近な人たちが出しているシグナルをどれほど見逃しているだろうか

52ヘルツのクジラ
他でもない、自分のことだった

2023年09月03日

優しいお話

すごーく良いです。
友達にも勧めまくってます。
なんで、こんなに優しいの?
辛いことにあった人ほど 優しくなれるって ほんとにそうだと思う。
私も時々 52Hzの思いを奏でています。
みんな、そうだよね。
そんな52Hz仲間に読んで欲しい本です。

#泣ける #切ない

2023年08月31日

現代社会問題を反映

現代社会問題を反映した物語です。次次の展開がハラハラさせられます。また現実と空想のつながりのとても面白い表現に惹きつけられます。

#感動する #深い

2023年07月08日

2人が出会えて良かった

久しぶりにこんなに泣いた。2人が出会えて本当に良かった。私も過去に聴けなかった声を聴いてあげられる人になりたいし、見つけてもらえなかった声を聴いてくれる人に出会いたい。

#泣ける #感動する

2023年06月24日

ずっと読みたいと思ってた
地元が出てきてびっくりしたけど、想像しながら読めてなんだか嬉しかった。私も地元に帰って、キナコたちと一緒に歩いているかのようだった。

人は最初は貰う側でも、いつかは与える側にならないといけない。
村中のおばあちゃんの言葉
私はどれだけ人に与えられているだろうか

2026年01月05日

虐待児童についての作品。色々考えさせられて、途中辛い出来事が多くて読むのが辛かった。最後は納得いく終わり方で良かった。

2026年01月04日

オーディブルにて耳読。
あまりにも辛いことが続くとそれに対して何も思わなくなってしまうのだろうか。
どうして反抗しないの?逆らったっていいんだよ!って思いながら聴いた。そしてそれでも母を愛していることが分からなかった。
「愛を乞うひと」を読んだ時と同じ気持ち。
いとしが声を振り絞ってきなこと呼んでくれたことが私も嬉しくて涙が溢れた。
お互いに辛いことがたくさんあったけど52ヘルツの声を拾い合えたこと、本当によかったなと思った。
幸せになって欲しいな。

2026年01月04日

本屋大賞受賞作品ということでポップな内容をイメージしていたが、様々な重たいテーマを含んだ物語を読み進めるのは辛かった。ただ、どこか共感できるような人物も登場し、大きく感情が動いた。

2026年01月03日

どこまで人へ入り込むべきか/介入/関与すべきかを考えちゃった。

人の声を拾う、人の声に寄り添う、人に助けてもらうことの大切さが書かれている気がする

執着する人の怖さってのも感じちゃった。

2026年01月02日

お守りみたいな本。
それぞれが52ヘルツの声を抱え、いずれその声が誰かに届き、受け止める人が必ずいると思わせてくれるような本。52ヘルツのクジラたちは他でもない読者自身のことだった。
2026年1冊目に読んでよかった。

2026年01月01日

虐待暴力ネグレクト放置無関心

絶対きついやつやん、無理無理と表紙を眺めては読めなくて長く積読してたけど、年末読んでみた。

結果、読んでよかった。
52ヘルツという、
他のクジラには聞こえない周波数で鳴くクジラ。
その存在は、
周囲に気づかれず、理解されず、それでも声を出し続ける人間の比喩として描かれる。
簡単に救いを与えない
でも、たった一人にでも声が届いたとき、人生は変わるかもしれない。

2025年12月31日

飛行機の中で読んでたらずっと泣いてしまって大変だった。いろんな家庭環境ある中で、親子や友人とは違った人との繋がりがあり、心が温まった。

2025年12月30日

誰もが52ヘルツ。
救ってくれる人も、救いを求めている。
みんながみんなを救っていくべき。

優しさを、しっかりと受け止められる強さを。
強さを、出し続けられるような優しさを。

2025年12月30日

自分の経験と重ねてしまった。
泣ける。
私は、あんさんに感情移入した。
切ない。
なんで、ちからのほうに行ったんだきなこ。
全然ちからのことを好きになれなかった。

2025年12月30日

たとえ考え方が違っても、必ず受け止めてくれる人はいる。

考え方の積み重ねが自分の人生になっていく。

2025年12月30日

虐待とかDVとか様々な暴力の描写が細かくてかなり苦しい小説だった。
お母さん、なんで希湖を産んだんだろ。
琴美ちゃん、なんで愛を産んだんだろ。
基本的に登場する人間がが色んな欲をむき出しにした加害者か虐げられる被害者しかいなかったな、子供も彼女も加害者達の所有物じゃないのに…
その点、アンさんは自分の欲とか願いを抑えて希湖の幸せだけを最後まで祈っていて対比が悲しかった。
にしても手段を選ばなさすぎて若干怖かったけど。なんであのタイミングで自殺しちゃったんだー
綺麗事と現実のギャップがかなり全面的に出た小説だったと思う。

2025年12月28日

2021年本屋大賞受賞。
ひとは決して一人では生きていけない。
この作品は、誰もが誰かに寄り添い、助け合うことによって生きていけるというメッセージを感じました。
求めるだけ、与えるだけではなく、お互いの助け合いが人生を豊かにするんだなと思いました。

2025年12月27日

本屋大賞でいつも気になっていた本。想像していた内容と違っていたのですが、とても奥の深い話で、すぐに引きこまれました。ストーリーには⭐︎5を付けたいのですが、虐待など心苦しい場面があって気持ちが暗くなったこともあり、⭐︎4にしました。

2025年12月22日

つらい描写も多く、読む人を選ぶ作品だと思う。
それでも、誰かに助けを求めることの難しさや、声を上げる勇気を描いた点で、強く心に残った。

2025年12月22日

しんどすぎる。。。でも

主人公の虐待シーンや、どん底に堕ちていくが読んでいて本当に辛く、「そっちはだめだー!」と叫び出しそうになってしまった。胸が圧迫されて息ができない、そんな感じに似ている。
救いの手は差し伸べられているのに、沼の深くまではまっている人はその手に捕まることを躊躇する、振り払う。その手に捕まること、幸せになることは簡単なのに、その権利がないのではと思ってしまう。読んでいてとても辛かった。
でも不幸な呪縛から段階的に解放されていく主人公に、読後いつのまにか自分も不幸から解放されていたことに気づいた。

#癒やされる #泣ける #ドロドロ

2025年03月22日

良書

魂の番とクジラの声
一貫した作品の骨はとても良かった。
ただ結末に向かって走りすぎた感は否めず、それだけに予定調和を感じる結果になってしまった。
その部分で星一つ減らしたが、現代社会の問題をうつした力作であることは間違いないと思う。

#切ない #感動する #深い

2023年11月08日

誰かのことを考えて、誰かのために怒って泣いて、誰かのために一生懸命になっていたら、自分が救われてたことに気づいたシーンが印象的でした。

「情けは人の為ならず」と言いますが、そのとおりだなと思います。

自分が辛い時こそ周りに目を向けて気遣いの言葉をかけれるようなそんな人になりたいと思える本でした。

2026年01月02日

結局は人を傷つけるのも人で、人を救うのも人なんだと思ってしまう。
内容が途中辛すぎるけど後半あるおばあちゃんの登場でかなりホッとできた。
辛いだけの本かな?と思わなくて良かった。

2026年01月02日

アンさんとアンさんのおかあさんを思うと切なすぎた…。

途中、えこれはちょっと現実的じゃないなぁって思ったけど、ちゃんと現実的なキャラクターも出てきて、話が綺麗にまとまってよかった。

2025年12月29日

いいタイトルだと思った。
誰かから助けられて、自分も誰かを助ける。
孤独ではなくて、自分の声を聞いてくれる、そんな群れで生きていけるようになっていくのがよかった。

2025年12月27日

すごく、すごく面白かったんだけど、
アンさんのくだりがなんだかあんまり消化しきれない感じがあった。
誰と出会うかで人生は大きく変わる。
傷を持つもの同士にしか分からないこともある。
誰にも届かない52ヘルツのクジラの鳴き声をきいて、「私には聞こえてるよ」と伝えてあげたい。

「小説」ランキング