2021年本屋大賞第1位。待望の文庫化。
【文庫化特典 スペシャルストーリー】
町田そのこさんの書き下ろし小説付き
52ヘルツのクジラとは、他のクジラが聞き取れない高い周波数で鳴く世界で一匹だけのクジラ。何も届かない、何も届けられない。そ
のためこの世で一番孤独だと言われている。
自分の人生を家族に搾取されてきた女性・貴瑚と、母に虐待され「ムシ」と呼ばれる少年。孤独ゆえ愛を欲し、裏切られてきた彼らが出会い、新たな魂の物語が生まれる――。
〈解説〉内田剛
どんなに声を上げても届かない
それが人にとって辛いものである
人を傷つけるのも、また救えるのもやはり
人なのだ。
苦しい過去を背負った2人に、
これからの明るい未来が見えた終わりに
心底ほっとした。
自分ももっと周りに目を配れるように
そして誰かを支えられるくらいに
強くなりたいと思える作品だった
誰しも幸せな人生を歩みたいと思う。みんなが幸せな一生を歩んでくれればどれだけ平和だろう。でも、そう上手くいかないことが世の常で、時に同じ人間なのに傷つけあってしまう。
けれど、他人が困っている時に手を差し出すことができるのもまた私達人間であって、助け、助けられ、そうやって世界は回っているのだと思わせてくれる作品です。
私もいつか誰かの声なき声に気づくことができるだろうか、、、
そうなれたらいいなと心から願った。
まず、このお話を読んで、自分を何不自由なく育て、たくさんの愛を注いでくれた家族への感謝の気持ちで胸がいっぱいになった。目を背けたくなるような描写もあったが、全体を通して人の温かさを強く感じた。人は一人では生きていけないのだと改めて思う。私は、願わくば52ヘルツの声に気づき、そっと手を差し伸べられる人間になりたい。それは自己満足のために誰かを助けるのではなく、相手が本当に心から幸せになれるような支え方をしたい、という思いだ。
まずは自分がいかに幸せに、不自由なく、愛されて育ったのか、そのことに感謝しなければならないと思ったし、自分の子どもにもしっかり愛をつないでいきたいと思った。
地味に印象に残っているのが貴瑚の小学校の先生。私はあの先生のように無駄な正義感と性善説の元、要らぬおせっかいを焼いてしまうタイプだと自覚しているので、それが必ずしも皆同じ環境・状況・感覚ではないことを認識・想像しなければならないと思った(反省に近い)
この話を読み進めるなかで辛い過去を抱えているのは貴瑚と愛だと、なぜか2人だけだと思い込んでいて、アンさんの真実は衝撃だったし、まさしく想像力に欠けていたなと。
他の人も皆それぞれ色んな想いを抱えているというのは現実でも同じなので、周りの人の表面だけでなく内面まで配慮できる人になりたいと思った。
自分の声をきいてもらい、たすけてもらったキナコが、一度はその恩を返すことはできなくとも、同じように声が届かないと諦めてしまった52の声をきき、応え、52もまたキナコの声をきき助け合う姿に心が温まった。
アンさんの遺書には涙が出た。苦しくて誰かを恨めればまだ楽かもしれないけれど、自分を責めてしまったから、死を選んでしまったのかな。自分を責めることか人を責めることかどっちが楽なんだろう。どっちが正しいことなんだろう。本とはぜんぜん関係ないことだけど、人を責めれば楽だけど自分ではどうしようもできない辛さがあるし、自分を責めればこれからを変えられる希望があるけどやってしまったことを後悔することしかできないしんどさがある。
今年あった作品で間違えなく1番良かったと思える一作。なぜこの本をもっと早く読まなかったのか後悔した。読みやすく全体で3時間ほどで読み終わりました。心が暖かくなりました。物語の構成が読みやすかったので読書初心者におすすめの一冊です。
読み終わってからも涙が止まらない。
アンさんの優しさや52ヘルツの言葉が、本当に切なくて苦しい。生きている間に届いて欲しかった。
52ヘルツの、誰にも届かない言葉。今まで私が聞き逃した言葉は沢山あるだろう、それをどうか聞き逃さないようにしたい。
「わたしたちにはもう、孤独に歌う夜は来ない」
アンさんの優しさが痛いくらいに切なくて、苦しくて愛おしかった。52ヘルツのクジラたちの声は、ちゃんとわたしに届きました。
後半は泣かない様に頑張らないといけない程に泣ける。キナコは普通の人以上に気が強い女なのに家族の前では絶対服従の奴隷になるのが不思議。そんなものなのかな〜
とても読みやすくて、スラスラと流れるように文字が目に入ってくる。
主人公と愛が、時間をかけて打ち解けて信頼しあっていく様子が良かった。
個人的には脇役だけどまほろのキャラが好き。
声のない悲痛な叫びをあげている人は、この世にたくさん存在している。
彼らの声を聞いてあげられるのは、彼らの声を聞く姿勢と、彼らの痛みを理解していること。
今抱えているこの痛みは、新しい誰かとの出会いのきっかけにもなると考えると、少しだけポジティブになれる。
うちはお母さんの記憶がない、やからこそお母さんがおらんのが当たり前やと思ってるのに、可哀想って同情されて育った。
きこ、愛ほど辛い経験したことはないけど、孤独感はすごくわかるし、愛されたいが故に本音も言えんくなって、、傷つきたくないから人に期待もしなったんよね、、
その気持ちがわかるからこそキコみたいにうちもいつか人の奥深くの声を聞ける人になりたい。
切ないけどあったかい物語
町田そのこさん大好きになりました
自分が家族に恵まれ、幸せな環境で過ごしていることを改めて実感した。登場人物たちが協力し合い、問題に立ち向かう姿を見て、私も悩んでいる人や困っている人に手を差し伸べられるような人間になりたいと心から思った。この気持ちを大切にし、他者を支える存在になれるよう努力していきたい。
読みたくて買ったのに積んでましたが
なんでもっと早く読まなかったのかと思うくらい
とても良かった。
読んでいて辛い部分も多々あったけど
とても心が暖かくなる本でした。
どうか、その声が誰かに届きますように。
優しく受け止めてもらえますように。
という所はが特に。
『52ヘルツのクジラたち』は、静かでありながら、胸の奥をじわっと揺らすようなそんな物語。読後に残ったのは、「痛み」と「やさしさ」が同じ強さで共存しているという感覚です。
登場人物たちはそれぞれに見えない傷を抱えています。誰にも届かない声を出す“52ヘルツのクジラ”のように、周囲から理解されず、見過ごされ、声を飲み込んできた人たち。でも、彼らが出会い、少しずつ心の距離を縮めていくうちに、孤独だった“52ヘルツのクジラ”は互いに心を通わせ合う“52ヘルツのクジラたち”へと変わり、もう一人ではなくなっていく。その小さくても確かなつながりが生まれる瞬間が胸に深く残りました。
読み終えて感じたのは、「52ヘルツのクジラ自身にも、いつかその声を受け止めてくれる存在が現れてほしい」という静かな願いです。周囲に届かないと思っていた声にも、必ず耳を傾けてくれる誰かが現れる。物語の中で貴瑚と「ムシ」と呼ばれる少年がそうであったように、孤独な声は孤独のまま終わらないという確かな希望が作品全体に流れています。
重いテーマを扱いながらも、最後には優しさと救いがそっと灯るそんな温かい余韻を残す物語でした。
ひとりカフェでパフェ食べながら読んでたら、ストーリーに入り込みすぎてパフェ味わえなかった(笑)電車の中で続きを読んだら、涙が出てきて目をシバシバして誤魔化した。全体としてのテーマは重いけれど、心が惹きつけられてやめられない、途中でアンさんや美晴さんといった良い人たちが出てきてホッとする。
遠い土地のとても近い話
物語はとても遠くの、主人公を誰も知らない土地というような印象で始まります。それなのに話の中では読者のどこか心の近くをくすぐっていくような、、高さと遠さを同時に感じる作品です。
小説を読んで涙が出たのは初めてだった。
主人公の壮絶な経験には胸が押し潰されそうだったけど、それよりも、私自身の何かに共鳴し涙が溢れたのはアンさんの死のシーンだった。
アンさんの親は、アンさんがトランスジェンダーであることを精神病と受け止め田舎に連れ帰ろうとしていた。死んでからも娘として化粧をしてユリの花で棺桶を埋め尽くし、自分の育て方が悪かったと言う。親の世代とは時代が違うからとか、親にも親の気持ちがとか、言えなくもないかもしれないけど、私は許せなかった。でもアンさんはそうは思わない。というか思えない。そんな親子の状況が悔しくて、読んでいてキツかった。私自身も似た苦しさを感じたことがあるからだと思う。
アンさんの声が届かなかったこと、それが何よりも無念だった。でも主人公みたいに届く声もあれば、アンさんみたいに届かない声があることをこの本は教えてくれているのだと思う。
微かな声に気づけるのか、気づけたとして何か行動を起こせるのか、これからの自分に課していきたいと思った。
最高
どうしようもなく悲しくなる部分もあったけど、最後はほっこり温かくなるお話だった。誰にも聞こえないような声で助けを求めているときに手を差し伸べてくれる人がいたらどれほど救われるだろう。なにが自分をどん底から引き揚げてくれるきっかけになるか分からない。自分もどこかの「クジラ」に気づけるような人になりたい。
生きることについて
生きることについて考えさせられた。
精神的にくる描写もあったがそれぞれがヒントになっていて
最終的には話が繋がる感じがとても良かった。
魂が涙した
本屋大賞受賞時に読もうと思ったのに、このタイミングになってしまった作品。
こんなに痛くて切ない内容だったとは…
人を助ける、人の役に立つってなんて大変なことなのかに気づかされ、自分の甘さを思い知る。
「魂の番」に私は逢えているのだろうか…
何度も読み返したい
いつまでも幸せでいて欲しい。寂しくなったときには私を思い出して、思いを叫んで欲しい。
与えられる人から与える人への変遷。誰かから守られることを、何かを与えられることを欲してきた結果、悲しい過去を経験した主人公はある1人の子供と出会うことで、少しずつ気持ちに変化が。
最後の場面で、守っていくのだと思っていた人から守られる場面は、人と人が支え合うその姿を表しているものかと。
何度も読み返したい、名作。
善心&カネとコネどちらも大事
●児童虐待といった深刻な問題を、暗く沈むことなく軽やかに描きなら、淀みなく大団円に突き進む。心穏やかに読み耽った。●さて、誰かが助けを求めて声を上げた時、誰かに優しく受け止めて貰えるのか。個人的体験では、職場のパワハラも介護のトラブルも、声を上げたところで、かえって傷つくことばかり多かった気がするのだが。●大方の見方は、自分を救うにも、他人を救うにも、カネとコネが不可欠というものではないか。おとぎ話に触れて心を豊かにし善心を高めることも大事だが、カネとコネの獲得に向けた日々の辛い努力も重要だ。要自戒。
最初は普通の恋愛小説なのかな?と読んでいたけれど
すごーく深い話しだった。
立ち直れないようなどん底で生きていた女性
だけど優しく手を差し伸べてくれる人がいる。
後悔しないように優しい人達を大事にしたい、キナコとみはるのように優しい人にもなりたい。
誰かの声を拾える人になりたい
世界でたった一頭だけ52ヘルツの高い声で歌うクジラがいる
たとえ群れが近くにあっても他のクジラたちには聞こえない
でもどこかに自分の声が届いているはずだと信じて歌い続ける
この作品の登場人物たちだけでない
私たちもみなどこかの誰かに届いているはずと信じて自分だけの周波数で日々歌っているのだ
そして人生で数回だけの貴重な出会い
魂のつがいに出会う瞬間があるのだろう
私は身近な人たちが出しているシグナルをどれほど見逃しているだろうか
52ヘルツのクジラ
他でもない、自分のことだった
優しいお話
すごーく良いです。
友達にも勧めまくってます。
なんで、こんなに優しいの?
辛いことにあった人ほど 優しくなれるって ほんとにそうだと思う。
私も時々 52Hzの思いを奏でています。
みんな、そうだよね。
そんな52Hz仲間に読んで欲しい本です。
現代社会問題を反映
現代社会問題を反映した物語です。次次の展開がハラハラさせられます。また現実と空想のつながりのとても面白い表現に惹きつけられます。
読み進めるのも嫌になるほど悲しく辛い話もありますが、それ以上の優しさに包まれる言葉も多いお話でした。
どんなに声を届けても同じ境遇を経験していないと、その人に声は届かない。人の声とクジラの声をリンクさせている。
目の前にある幸せ悲しみの先にも、新しい出会い人生があると教えてくれる小説です。
小説に出てくる『 魂の番』は自分にとって誰なのだろう、と考え直すキッカケをくれた作品でした。
2人が出会えて良かった
久しぶりにこんなに泣いた。2人が出会えて本当に良かった。私も過去に聴けなかった声を聴いてあげられる人になりたいし、見つけてもらえなかった声を聴いてくれる人に出会いたい。
大分の海辺町に訳ありの若い女性が移り住んだ。そりゃもう田舎のじいちゃんばあちゃんがそっとしておく訳がない。というところから始まり、物語は、主人公の貴瑚の過去をだんだんと明らかにしながらある少年との出会いとその後の展開の二つの時間軸で進む。52ヘルツの音は他のクジラには聞き取れない周波数。その周波数で音を出しながら孤独に大海原を旅するクジラは主人公や少年の比喩だ。だが題名が示すように「クジラたち」は決して一頭ではない。
本屋大賞を受賞した作品はこれまで何作か読んだが、読みやすいし面白い。暫く本屋大賞受賞作を追ってみるかな。この作品は大分の田舎町が舞台で、途中小倉駅周辺も登場する。大分の国東半島には去年1週間行っていたし、小倉駅は先月久しぶりに行ったばかりで、作品の舞台に親近感もあった。
みんな孤独なんだと感じた。辛い人生を歩む主人公と周りの人間、そして人に厳しくあたる情のない人間たち。なぜ報われない人たちが生まれてしまうのか。
何も悪いことをしていないのに振り回される人たちを見ると、本当に人生は理不尽だと感じる。しかし、そうした理不尽さが人を成長させることも事実だった。
そんな人たちがあげる声は誰にも届かない。まるで52ヘルツのクジラたちが広大な海を独りで漂うように。
どうすることもできない人たちがたどり着く場所には居場所があるのか。自分たちの居場所は自分たちでつくるしかないのかもしれない。周りとの対話を忘れずに諦めずに。
虐待を受けて育ち、大人になってからも悲劇的な仕打ちを受けた女性が、被虐待児と出会う話。守り、守られることで救われる話はやっぱり好き。ただ、虐待のシーンや、キナコの過去のシーンは本当にひどくて、読んでいてかなり辛くなった。アンさんのおかげでもあるけど、キナコの性格が根本的に歪まずに育って本当に良かったと思う。作中に出てくるいい人とひどい人のギャップが激しい。ただ、作中ではひどい人の裏側まで書かれているからひどいと思えるが、この作品のひどい人たちって外面の良い人が多い。家でひどいことをしている人が、外では普通というのはよく聞く話だし、本当にこういう人たちがいると思うと、怖い。
寂しくて、暗い暗い過去を持った1人の女性が愛を探してもがいて傷ついて、その先の生きるみちしるべをまた探していく物語
LGBT、介護、虐待、不倫、などなど取り扱うテーマは非常に重苦しいもので、メンタルの調子が良くない時とか家庭環境にトラウマがある人が読むと本当に辛いと思う。が物語としては少しずつ謎が解けていく構成でどんどん気になって先に進んでしまうので思ったよりサクサク読めてしまう。
【以下感想】
・女友達、いい奴すぎる
・キナコ、あまりにも人を狂わせすぎ、天性の魔性の女
・妾の子が妾の道を歩もうとしてしまうところに「血」を感じた (あんまり関係ないけど血に抗えない感じが菅田将暉主演の映画[共喰い]を彷彿とさせた)
・52の母と祖父、結局クソなまま終わるのが切ない
一気読み。めちゃくちゃ読みやすいし話がどんどん展開していくから飽きない。
この方の作品は、ほんとに人とのつながりがめっちゃあったかく感じる。
羨んでしまうな。気を抜くと一方私は…と考えだして自分を責め始めてしまいそうで危なかった。
自分がこの海辺の町にいるような気分になれる、描写がとても綺麗な作品。
いろんなことが明らかになってからは泣きながら読んだ。
人が人を思う気持ちって素敵だ。
たとえ届かなくなってからでも思い続けることには力があるんじゃないかなと思えた。
田舎は噂が一瞬で広まる。
田舎育ちの私はそれをよく知っているからこそ、街の噂好きの感じはとても嫌気がさすほどリアルに感じた。
むしと呼ばれる男の子はどんな思いでずっと耐えてきたのだろう。
孤独と孤独が合わさり、お互いの優しさに触れるために言葉は重要じゃない。
距離感なのだと教えられた気がした。
自分のためにも、彼のためにも無我夢中で何か出来ないかと必死になる姿は読んでいて涙が溢れるほどでした。
今孤独を感じる人に読んで欲しい本です。
居場所のない主人公の女性 移り住んだばあさんの故郷で出会った虫と呼ばれた少年との話。
結構重いところもあったけど優しい気持ちになった良い小説でした
しんどすぎる。。。でも
主人公の虐待シーンや、どん底に堕ちていくが読んでいて本当に辛く、「そっちはだめだー!」と叫び出しそうになってしまった。胸が圧迫されて息ができない、そんな感じに似ている。
救いの手は差し伸べられているのに、沼の深くまではまっている人はその手に捕まることを躊躇する、振り払う。その手に捕まること、幸せになることは簡単なのに、その権利がないのではと思ってしまう。読んでいてとても辛かった。
でも不幸な呪縛から段階的に解放されていく主人公に、読後いつのまにか自分も不幸から解放されていたことに気づいた。
良書
魂の番とクジラの声
一貫した作品の骨はとても良かった。
ただ結末に向かって走りすぎた感は否めず、それだけに予定調和を感じる結果になってしまった。
その部分で星一つ減らしたが、現代社会の問題をうつした力作であることは間違いないと思う。
読みやすかったし話も面白かったけど、特別刺さるような作品でもなかった。シングルマザーの子が痛々しい勘違い女なセリフを吐いていたことがなんだか心に残ったぐらいかな。ラストのくじらが見えたこととか、これから2人で暮らすとか、ちょっと現実味がなさすぎてファンタジー感が出てしまってたように感じた。
⭐︎3.5
長女が「怖いから読まない」と言っていたが、全く怖くない。
主人公の貴瑚には虐待されていた過去があるけど、仲間の美晴がいる。美晴、めちゃいい子。
アンさんはトランスジェンダーで自分の悩みもあったのに、キコを助けてくれた。良い人。
そこに現れた虐待された少年。話ができないから「52」って呼ばれてたけど、本当は「愛」と書いて「いとし」くん。こんな名前の子、いる?
っていうか虐待するなよ!!
キコのことを守ってくれる仲間がたくさんいて、最後まで幸せになれる本でした。
途中、主税(ちから)っていうキコを騙してくるやつが出てきたけど。こいつが1番ダメなやつだったな。