唯一無二の主人公が、今度は京都を駆け巡る! 成瀬シリーズ堂々完結!! 膳所高校を卒業し、晴れて京大生となった成瀬あかり。一世一代の恋に破れた同級生、「達磨研究会」なる謎のサークル、簿記YouTuber……。千年の都を舞台に、ますます個性豊かな面々が成瀬あかり史に名を刻む中、幼馴染の島崎のもとには成瀬から突然速達が届いて……!? 全6篇、最高の主人公に訪れる大団円を見届けよ!
自由に周りの人を巻き込みながら生きていく成瀬シリーズ第三弾。周りのキャラクターの描きかたが抜群にうまいと思う。そして最後に島崎が登場した時には「待ってました!」という感じです。
これからの成瀬を楽しみにしています。
相変わらず面白い!サクッと読める。
成瀬と島崎の友情、いいな〜
続いて欲しいけど、これで完結?なの?
安定して面白い、日常にワクワクする大好きなシリーズ。
成瀬シリーズ完結。
素晴らしかった。笑いあり涙ありの展開で、特に本作は感動的なシーンが多かった。
大学生になって、成瀬と出会う全ての人たちが成瀬を通して輝いている姿を想像して全員好きになった。
自分にまっすぐで、常に前を向いて進んでいく成瀬は、自分自身も惹かれるものがある。
でもやっぱり成瀬を見ていると一番の相棒は島崎で2人の絡みが見ていて一番感動した。
西浦にも幸せになって欲しい笑笑
お母さんにスポットライトが当たったのもすごく嬉しかった。気になるところに全部触れてくれて感謝。
本当はもっともっと成瀬あかり史を追いかけていきたいが、3部で完結してしまって残念。でもこれは成瀬は成瀬の物語が、自分には自分の物語が同じようにあるんだよっていう宮島さんからのメッセージなのかなーって勝手に想像して、これからは自分の物語を紡いでいくことにします。
支離滅裂な読後すぐの感想でしたが、とても良い本でした。
「わたしは大きなことを百個言って、一つ叶えばいいと思っているんだ」
街灯に照らされた成瀬氏の横顔からは確固たる意志が感じられて、私たちには到底届かない場所にいるように見える──。
シリーズ累計発行部数、脅威の210万部突破。そして、成瀬シリーズの最新作にして堂々の完結編。
とうとう終わってしまった。読後の達成感以上に、読後の喪失感の方が大きいかもしれない。もう、成瀬のこれからを追いかけることができないんだということが、如何にもこうにも切ない。
本編は京都大学入学後の成瀬と、そこで出会った新たな仲間たちとの日常、そして、これまでに成瀬を支えてきてくれた方々との再会も描いた、青春ヒューマンドラマが描かれていました。
やっぱり成瀬っていうキャラクターには、僕たちがいつの間にか見失ってしまったような『無垢な好奇心』や『自分を信じてやまない心』がこれでもかと描かれていて、それ自体がこの成瀬シリーズの根幹なんだよなーとしみじみ実感。
成瀬あかりを通して見える世界は、これまでも、そしてきっとこれからも、明るく照らしていくんだろうなと感じるような作品でした。
あぁ、またもや早くも成瀬ロス…。
・
成瀬シリーズ堂々完結!! 唯一無二の主人公が、今度は京都を駆け巡る!
膳所高校を卒業し、晴れて京大生となった成瀬あかり。
一世一代の恋に破れた同級生、「達磨研究会」なる謎のサークル、簿記YouTuber、娘とともに地元テレビの取材を受ける母、憧れの人に一途に恋焦がれる男子大学生……。
全6篇、最高の主人公に訪れる大団円を見届けよ!
No.018:成瀬は都を駆け抜ける / 宮島未奈
とうとう、ラスト。
最後まで楽しく読めました。
前に描かれた出来事を、別の登場人物の目線で描かれるたびに、ああ、そう思われてたんだな、とか、あの時のことか!とか、思い出されて楽しかった。伏線回収というのとは違うのだけれど、成瀬や登場人物達の繋がりが増えるようで、気持ち良くなる。
色々な登場人物がいたが、最後には成瀬を好きになる。
自分の「ワクワク」に一所懸命な姿なところに惹かれるからかな?他人の目を気にしないところかな?
最近、マイノリティ側の切なく苦しい気持ちや、理不尽に苛まれる辛さなどを追体験させられる小説を読んだりしてたので、救われました。
成瀬の強さは、真似できないものかもしれないが、相方の島崎さんのように、その横で影響を受けながら、強くなっていきたい。
自分の今を、なんとかして変えていくためには、自分自身が作る囲いを広げたり、時には壊したりして、培ってきた人生観に拘らず、縛られず、変容するしなやかさを身につけるのが良いのかしら。難しいけれど。
琵琶湖に行ってみたくなったな。
舞台「成瀬は天下を取りに行く」を見に行くため、シリーズ読破。ものすごくジーンと来た。
今回は京都大学周辺を大学からの知人と過ごすのだけど、ほんのり成瀬の成長も感じられたし、ぼきののかのYouTube炎上などを通して、成瀬の揺るぎない精神性を見た。
ラストの島崎と成瀬の会話はこのままずっと2人の友情が続くことを確信させ、読者にもその友情を見守っていく期待を抱かせた。素晴らしいエンディングだった。
余談ですが、舞台はめちゃくちゃ良かったです。
成瀬、本当に最高!!!
これがシリーズ完結だなんて、寂しすぎる。
今回はさらに成瀬の人間らしさも見えて、より愛おしいキャラクターになっていた。
成瀬のような強さを自分も持ちたいな。
第3作目の成瀬あかりも人間力いっぱいでした。さて今日は琵琶湖花火大会の日です。成瀬シリーズでは琵琶湖花火大会を背景にした話はありません。文末辺りではこのシリーズが完結しそうな文字が並んでましたが、もし可能なら第4作目で読んでみたいな!と思います。
成瀬がみんなをいい意味で巻き込んで観光大使として奮闘するところは爽快。でもあれもこれも出来すぎの成瀬って存在する?母親目線からは「そういう子」として見守ってくれているところはとても好感が持てました。
最後は「ゼゼカラ」で締めてもらってありがとう!
成瀬シリーズ、めっちゃ楽しかったです!
成瀬大学生編。今回は周囲の人たちもなかなかの個性派ぞろい(達磨研究会…)。「そういう子なので」…成瀬の生い立ちというか、成瀬の自由さの根源が明かされたようでよかった。その子のそのままであることを認めるいい言葉だなぁ。人と人が繋がって交友関係が広がって、という感じがまさに青春で懐かしくなってしまった!
成瀬3冊目
2日で読み終わってしまった、コスパ悪っ笑(ひろみさんが貸してくれた本だけど)。面白くて一気読み。
新しい登場人物とも繋がるし、前からいる登場人物も大事にするし、登場人物みんなが繋がってくし。私も成瀬とリアルで繋がりたい。
お母さんの「そういう子なので」。全肯定の言葉。電車で読んでてウルッときた。字面だけ見ると冷たい言葉だけど、お話が素敵。
良き小説に出会えました
追記 成瀬本は順序正しく読むのが大事
また一気読みしてしまった。琵琶湖大津をこよなく愛している成瀬だが、大学のある京都だって、成瀬なりに楽しんでいるじゃないの!謎の?こたつ軍団や、簿記系YouTuberも、彼女に係るみんなが、またまた成瀬の沼にハマっていく。そうそう、成瀬あかりは『そういう子』なのよ。
久々の島崎登場からの、琵琶湖疏水から琵琶湖登場で、まさか、この本を読んで涙するとは思っていなかった自分に、『まだまだ成瀬を知らんのよね』と、島崎から怒られた気がした。
私の人生にも成瀬がいたような気になってしまいました。同級生のような、親戚のような、ご近所さんのような。
成瀬と出会った人たちがみんな前向きになっていく様が読んでいて爽快でした。成瀬にはそんなつもりないのに、どんどん巻き込んでみんな人生が好転していく。パワースポットのような人。本人は全然そんな気ないのに。
今度京都に行ったら、成瀬が生きている街を探索したいと思います。終わるの寂しいー!でも良い完結編でした!
成瀬3冊目
3冊目ともなるとどうだろう?と思いつつ読んだが、もう成瀬にやられてしまっているのか、一番すんなり読み進められた。
もうこの世界観からは抜け出せない。
完結を見届けたくなくて、発売日に買って本棚に飾ってあった。半年ほど耐えたが「一話だけ」と思って読み始めたらもう止まらない。
現代的な「ぼきののか」も捨てがたいが、お気に入りは昭和の香りがする「親愛なるあなたへ」だ。不器用な航一郎と鈍感な成瀬の組み合わせに微笑まずにはいられなかった。
当然ながら最終話も秀逸。シリーズ完結と謳い、きちんとまとまっているにも関わらず、何も終わらせていないのが素晴らしい。完結を見届けたくない、などと思う必要はなかった。
また成瀬たちに会いに戻ってこよう。
斜陽日本での楽しい生き方を示す
成瀬三部作完結編。京大生となった成瀬あかりと愉快な仲間たちを描く。👩🏻🎓翻訳家マライ・メントラインは、本シリーズのテーマを「地盤沈下している日本社会の空気感の中でいかにポジティブに生きるか」として捉えている。本シリーズ累計200万部超の実績は、こうした時代の要請に応えた結果なのだろう。👩🏻🎓ところで、成瀬のキャラについて、斬新という評価が目立つ一方、エロゲにはよくあるキャラとの指摘もあった。この指摘には、思わず笑ってしまった。👩🏻🎓
人生を考えさせられる啓発本的な
森見登美彦ファンにはうれしい話もあり、笑いながら読みました。成瀬のまっすぐで一生懸命で、人を惹きつけるのは、自分をしっかりもった人なんだと思った。心病みそうな現代社会において、必読書です。続編がどうかありますように🙏
読み手さえも照らす成瀬の煌めき
大学生になっても成瀬の勢いは止まらない。
新たな出会いと、これまでの登場人物との絆。
シリーズ完結は名残惜しいですが、成瀬を語るには少し淡白なくらいがふさわしいのかもしれません。名作です。
ついにあの成瀬が完結する
しかし何という爽快感だろうか。成瀬がまさに京都の京都を駆け抜けて行く。その周りの人々を巻き込んで、みんなも何故か成瀬の話しをしてしまう。そして彼女はこれからもこのままで生きて行くんだろうね。
成瀬シリーズ第三弾は京都大学に進学した成瀬の大学生活が描かれます。新しい環境で新しい友人を作り、相変わらず自由な成瀬が描かれています。今回は成瀬の母視点が特に印象的でした。じんわり感動するシーンを多く成瀬は都を駆け抜けるでした。京都を極めた成瀬は次はどこに向かうのか、次回作があるのかわかりませんが楽しみにしています。
完結だけど、さよならじゃない
最終巻、最終章で成瀬フレンズが大集結。
シリーズは完結しても、まだまだ成瀬あかり史は続きます。
なぜなら彼女とそれを見届ける友人は、二百歳以上生きるのだから。
(良い意味で)完結詐欺と言われても、またいつか帰って来ることを期待しています。
成瀬みたいな友達がほしい、、!
最後の章は、みんな大終結で、
あー終わっちゃうんだなとしみじみ。
やっぱり3巻まで行くとおもしろさに欠けてしまってるけど、滋賀と京都に行きたくなります
膳所から世界へ!これからも羽ばたいてほしい!
成瀬シリーズ第三弾。最後らしいので残念だな。久しぶりなので過去二作の記憶が薄っすらなのがちょっともったいないな。過去作よりはちょっと弱い気がしたけどそれでも面白かった。
・滋賀県民の琵琶湖止水ネタに対して、止められるはずがないのだが、という真っ向否定面白すぎる。
・一番好きな話は、「そういう子なので」
これはお母さんの気持ちが成瀬にしっかり伝わっていて、本当によいなと思った。成瀬の地味な成長もお母さんは捉えている、最後のところも面白かった。
成瀬シリーズ 三巻目 大学に入学した成瀬の日常 ひたすら自分を進む成瀬に笑いと勇気 ありのままの自分で良いこと
沢山教えられて来ました
滋賀県、琵琶湖の遊覧船に乗りに行きたくなりました 観光大使さんいるかな?
面白かったです。
周りを巻き込みながら明かり照らしていく、成瀬あかりはずっと成瀬あかりでした。
その中でも大学生になった成瀬の成長が見れて嬉しかった。
西浦が成瀬の事、好きになる気持ちわかります。
成瀬シリーズ最終巻??
成瀬あかりの京大進学からのエピソードで失恋女子京大生、達磨研究会サークルメンバー、簿記yuotuberとの出会いから親交を深める出来事を綴る。無理に周りと合わせず確りとした自己を持ってマイペースで周りを引き込む成瀬の生き方が眩しい。200歳まで生きるとの信念から成瀬のこれからの続編を期待したいのだが。。
京大生となった成瀬あかり。
周りを巻き込みながら淡々とわが道をいくキャラクターがとてもいい。
安定感のあるシリーズです。
失恋京大生、達磨研究会の面々
簿記ユーチューバー、
を巻き込みながら京都を極めていく道を突き進む。
お母さんのところよかったな。
成瀬シリーズ3作目!
サクッと読めて面白い。
スーパーポジティブな成瀬の考え方はとてもためになる。
成瀬を読むと元気になるので完結と言わずゆるゆる続けてほしいな〜
これまでは成瀬の周りの人が成瀬に影響を受けていく話だったけど、この巻は成瀬自身の考えや内面の変化も読める。琵琶湖のどこかでこの人達がいるんじゃないかと思える読後感。これからも互いに影響し合いながら繋がり、変化していくんだろうなぁ
これまでのシリーズは、周囲の人々が成瀬に影響され、振り回される物語だと思っていたけれど、母親の視点から見ることで、成瀬自身も人との出会いを通して変化してきたのだと分かりました。
島崎が成瀬にとってどれほど大きな存在なのか、そして一巻に登場した西浦くんが頑張り続けていることも印象的。シリーズの見え方が変わり、一巻から読み直したくなる最終巻でした。
成瀬シリーズ完結。最後まで成瀬を見届けたいとグイグイ引っ張られる様に読んでしまった。
成瀬が自分の周囲の人達に影響を与え、成瀬を中心に輪が広がって行く様が本当に清々しかった。シリーズ通して誰よりも真っ直ぐな成瀬だからこそ惹きつけられたのだと思う。
読書が苦手な私を読書に誘ってくれた不思議な魅力があふれる成瀬シリーズでした。
成瀬シリーズラスト。
大学生になったとはいえ、成瀬は何も変わらない。
成瀬ならきっとこうくるであろうことを、そのままやってくれてた。
これからも、人に何かを照らし続けてくれるだろう。
成瀬が成長している!
変わり者という印象が強かったがそれは真っすぐな気質だからと理解できました。
お母さん、本当に「そういう子」ですね。
真っすぐに突き進む成瀬に引っ張られてみんなが光の方へ歩き出してていい。
途中の成瀬IN森見ワールドも楽しかった。
京都と言えばですよね。
最後は島崎も出てきて綺麗な大団円で良かった。