【感想・ネタバレ】成瀬は都を駆け抜けるのレビュー

唯一無二の主人公が、今度は京都を駆け巡る! 成瀬シリーズ堂々完結!! 膳所高校を卒業し、晴れて京大生となった成瀬あかり。一世一代の恋に破れた同級生、「達磨研究会」なる謎のサークル、簿記YouTuber……。千年の都を舞台に、ますます個性豊かな面々が成瀬あかり史に名を刻む中、幼馴染の島崎のもとには成瀬から突然速達が届いて……!? 全6篇、最高の主人公に訪れる大団円を見届けよ!

成瀬の成長がたまらん

2025年12月16日

純粋で、前向きな成瀬あかりに惹きつけられる。
主人公は成瀬あかりで間違いないが、語りはその成瀬のファンになる周りの人たち。
3作目の今作では成瀬が1作目の時よりも感情豊かになっているのを感じた。
表情が薄い成瀬から発せられた言葉が胸にささり、自分らしく生きればいいと思えるそんな作品。
作中でも出てくるが森見登美彦作品に雰囲気似てると思った。読み返したい。
感情がネガティブになったとき、この本を読めばあかるくなれるそんな一冊

2026年08月29日

成瀬あかりシリーズは、私が今まで読んできた小説の中で一番面白かった。
最後にみんなが勢ぞろいした場面では、ドキドキとワクワクとともに感無量だった。
成瀬あかり史を読めて、生きてて良かったと思えたことが一つ増えた。それくらい面白かった。
できれば、まだ終わってほしくないし、続きが読みたい。成瀬シリーズを生み出してくださって、ありがとうございます。

2026年08月25日

また、彼女らの人生の続きを読んでみたい。
サスペンスもアクションもホラーも無いけど、面白い3部作だった。ぼきののか好き。

2026年08月25日

みんなは「極める」と言う到達点に注目するのだが、私はそこに至る道が重要だと思っている。ゴールにたどり着かなくても、歩いた経験は無駄じゃない。
 この言葉は刺さりました。

私も「成瀬ロス」になった一人です。小説の主人公でこんなに引き込まれた人は、いません。成瀬がこれからどんな人生を歩んでいくのか、とても気になります。

文庫本(1,2作目)では、新たな話も掲載されているので、読んでみたいです。

2026年08月23日

成瀬に魅了された。とくにこの3部とその前の2部。
今回は、母との話が特に心にに響いた。
成瀬みたいな子を育てるって、優秀だけで風変わりだから、小さい頃は大変だったんだろうなとか、それでもこの子はこういう子なんでってちゃんといち人格を認め大切に育てたから、こんなに周りから愛される人に育つんだなーとか考えた。
小さい頃からの成長も描かれていて、そんな成長はその周りの人との関係性の中で変化していったのだろうとかも思った。
3部作完結。ちょっと淋しい。また成瀬と周りの人に出会いたい。会いたくなったら、本を開けばいいのも読者のすてきなところ。

2026年08月23日

安定の成瀬作品でした!

天下をとりに行くから都を駆け抜けるの3冊どれも、一気見できました。

本作品は成瀬の集大成のような作品でした。どの作品でもインパクトのある登場人物が出ていたので、本作で久しぶりの登場を果たしたキャラクターも、「あーあの人ね」となるくらいキャラ設定が濃かったように思います。

最後の方にみゆきさんが、「成瀬と一緒にいるのは私でなければならない」みたいなフレーズを言っていたのですが、なぜか共感できてしまう。「私」が成瀬とずっと一緒に人生を歩んでいきたいと思えました。

宮島先生の作品は成瀬シリーズしか読んでおりませんが、こんな私でも成瀬パワーに頼らず読める作品があるのか気になるのでまた手に取ってみたいと思います。

2026年08月22日

成瀬シリーズ第三弾にして完結編。

第二弾とほぼ同じ頃の話だけど、第二弾は大学生になった成瀬の学校以外での出来事、第三弾は京都大学での学生生活がメインとなっていたのが面白かった。

「実家が北白川」は、成瀬が登場するまでの話が長すぎて早く成瀬っ!!と思ったけれど、話の終盤に向けて必要なストーリーだったなと後からわかった。

できればまだまだ続いてほしかったけれど今作でシリーズ完結。
また少し時間を置いて1冊目から読み直したい。

2026年08月22日

尻上がりに盛り上げてくる3作目
これで終わりとは信じたくない
また成瀬に会えるのを楽しみに聖地巡礼しに行きます。

2026年08月22日

何故か感動して泣けてきた~大津から京大へ通う成瀬あかりは入学式に同じ理学部の坪井と知り合い、実家が北白川の農学部1回生の梅谷を通して達磨研究会のメンバーと出会って京都の名所周りを始め、簿記の勉強をしているYOUTUBERのチャンネルにも出、滋賀のローカルTVに取り上げられて母が心情を吐露し、文通をしている男子と意外にも長時間行動を共にし、大津観光大使として東京へ去った島崎と琵琶湖疎水を遡上して大津港へ戻る~お母さんは心配していたんだ。森見作品の黒髪の少女の実体は成瀬かも?

2026年08月21日

成瀬の集大成、そういう子だから、生きてるだけでいい、など成瀬の生き様がありありと滲みでてくる話ばかりでした。最後のフィナーレは感動で終わりが寂しくなりました。

2026年08月21日

元気が出る‼️
『本を読んでいる』というより『成瀬を見ている』感覚が近い。成瀬を見ていると、自分も何かやりたいなと思う。自分のやりたいことを、自由に、周りの目など気にせずに挑戦したい!!そんな気持ちになる。私もこの夏何か始めてみようかな。

2026年08月18日

唯一無二の主人公、膳所から京都へ! 令和最強の青春小説シリーズ堂々完結!高校を卒業し、晴れて京大生となった成瀬あかり。一世一代の恋に破れた同級生、達磨研究会なるサークル、簿記YouTuber……。新たな仲間たちと出会った成瀬の次なる目標は“京都を極める”! 一方、東京の大学へ進学した島崎みゆきのもとには成瀬から突然ある知らせが……!? 最高の主人公に訪れる、究極のハッピーエンドを見届けよ!

われらの成瀬が帰って参りました。滋賀県民の忖度・地元贔屓有りの感想と致しましては相も変わらず最高★5つ
地元忖度無しで客観的に評価してもやはり★5つ!!
琵琶湖疎水の件は地元民ならまるで成瀬や島崎、沿道にいる仲間達と自分も一緒にいるかの様な情景が浮かんできて没入感MAX、滋賀の田舎者の私ごときが地元マウント取るつもりはもうとう無く、県民以外の人でも全ての読者の方が楽しんでいただける事間違いなし!

個人的には「ぼきののか」の回がお気に入り。最終章島崎登場で仲間も勢ぞろいで最高のエンディング!!
一つだけ苦情を言うなら本書が最終巻なのでせっかくの楽しいお話がこれで終わりなのかと思いながら常に読んでいるので心の底から楽しめないって事くらいですかね・・

しかしそこは心配しなくても良いのかも、なぜなら作者の宮島先生が、こんな素晴らしい成瀬や島崎に再び会いたくならないはずがありません、二人はどやら200歳以上生きる事を決めたようなので、物語はまだまだ続くでしょう、その時がやってくると信じてそれまで暫しのお別れ・・

次作「成瀬は入れ歯を替えに行く」で再び成瀬とその楽しい仲間達に出会えることを願って1巻から読み返すとしましょうか!!

2026年08月16日

正義のヒロイン、成瀬あかりがまさに「駆け抜ける!」、ワクワクとヒヤヒヤが詰まった成瀬シリーズ最終章。
成瀬に影響を与えられているのは、他でもない我々読者なのかもしれない。

P.15 教室の前の入口から明らかに様子の違う女子が入ってきた。
→どう考えても成瀬だろう(笑)という、違和感とニヤニヤが今作でもたまらなく面白い。

2026年08月24日

成瀬3冊目

3冊目ともなるとどうだろう?と思いつつ読んだが、もう成瀬にやられてしまっているのか、一番すんなり読み進められた。
もうこの世界観からは抜け出せない。

#笑える #ほのぼの #エモい

2026年06月19日

斜陽日本での楽しい生き方を示す

成瀬三部作完結編。京大生となった成瀬あかりと愉快な仲間たちを描く。👩🏻‍🎓翻訳家マライ・メントラインは、本シリーズのテーマを「地盤沈下している日本社会の空気感の中でいかにポジティブに生きるか」として捉えている。本シリーズ累計200万部超の実績は、こうした時代の要請に応えた結果なのだろう。👩🏻‍🎓ところで、成瀬のキャラについて、斬新という評価が目立つ一方、エロゲにはよくあるキャラとの指摘もあった。この指摘には、思わず笑ってしまった。👩🏻‍🎓

#ほのぼの

2026年03月15日

人生を考えさせられる啓発本的な

森見登美彦ファンにはうれしい話もあり、笑いながら読みました。成瀬のまっすぐで一生懸命で、人を惹きつけるのは、自分をしっかりもった人なんだと思った。心病みそうな現代社会において、必読書です。続編がどうかありますように🙏

#笑える #タメになる #憧れる

2026年02月26日

読み手さえも照らす成瀬の煌めき

大学生になっても成瀬の勢いは止まらない。
新たな出会いと、これまでの登場人物との絆。
シリーズ完結は名残惜しいですが、成瀬を語るには少し淡白なくらいがふさわしいのかもしれません。名作です。

#癒やされる #エモい #深い

2026年01月26日

久しぶりに面白かったなぁー

とても読みやすく、前向きに生きて行ける道標のような物語でした。
最高でした(^ω^)

#ほのぼの #深い #共感する

2026年01月09日

ついにあの成瀬が完結する

しかし何という爽快感だろうか。成瀬がまさに京都の京都を駆け抜けて行く。その周りの人々を巻き込んで、みんなも何故か成瀬の話しをしてしまう。そして彼女はこれからもこのままで生きて行くんだろうね。

#アツい #癒やされる #深い

2026年01月07日

成瀬シリーズ第三弾は京都大学に進学した成瀬の大学生活が描かれます。新しい環境で新しい友人を作り、相変わらず自由な成瀬が描かれています。今回は成瀬の母視点が特に印象的でした。じんわり感動するシーンを多く成瀬は都を駆け抜けるでした。京都を極めた成瀬は次はどこに向かうのか、次回作があるのかわかりませんが楽しみにしています。

#ハッピー #ほのぼの #感動する

2026年01月01日

完結だけど、さよならじゃない

最終巻、最終章で成瀬フレンズが大集結。
シリーズは完結しても、まだまだ成瀬あかり史は続きます。
なぜなら彼女とそれを見届ける友人は、二百歳以上生きるのだから。
(良い意味で)完結詐欺と言われても、またいつか帰って来ることを期待しています。

#アツい #感動する #憧れる

2025年12月09日

ともすればずっと追いかけていたい気持ちにもなるけれどやっぱり三部作で締めてあるのが良いのだろうな、と思えるとてもいいラストだった。島崎が一緒に200歳まで生きると言ったときの成瀬の嬉しそうな様子が目に浮かぶようで鼻の奥がツンとしてしまった…愛だなあ。
「実家が北白川」は森見登美彦作品が好きな人にはたまらないと思う。心なしか文章というかこのお話全体から森見作品臭がしていて随所でニヤニヤしてしまった。後半で大曽根くんが会長を叱るところがすごくかっこよくて、まごうことなきナイスガイだった。
この最終巻でも成瀬は「極める」という言葉を使うけれど、極めることが出来たかどうかではなくその過程で得たものを大事に思っている様子がとても良いなと思った。自分もこの考え方で人生を謳歌したい。

2026年08月31日

大学生活も成瀬らしい!

どんな社会人になるんだろう、、、。
気になる、、、。

まっ 成瀬は成瀬か!

2026年08月30日

成瀬シリーズ三部作のラスト。
成瀬はどこへ行っても成瀬でした。でも、だからこその感動。

高校生だった成瀬が大学生になって京都へ進学しても全くブレない。むしろ行動範囲が広がった分、成瀬らしさがさらにパワーアップしてる。京都という舞台に出ても「京都に染まる」のではなく、「京都が成瀬に巻き込まれる」が正しいかなw

でも、この作品で一番印象に残ったのは、成瀬本人というよりも「成瀬に出会った人たちの変化」だった気がする。
シリーズ最初からそうだけど、成瀬って誰かを説教したり励ましたりせず、ただ自分の信じたことをやるだけ。それなのに、周りの人が勝手に勇気をもらったり、自分らしくなったりする。今回もその構図がたくさんあって、作品の中でも島崎が思ってるけど「成瀬って主人公だけど、実は人を照らす光みたいな存在なんだな」と感じた。

あと、やっぱり島崎との関係。
恋愛小説じゃないのに、下手な恋愛小説よりずっと深い絆を感じる。お互いの人生を尊重しながら、それでも特別な存在であり続ける感じがすごく良かった。ラストの余韻も含めて、「この二人をもっと見ていたい」と思わされた。

『成瀬は天下を取りにいく』を読んだときは
「こんな変わった子、いるんかなぁ」
だったのが、
『成瀬は都を駆け抜ける』を読み終わった頃には
「自分ももう少し人の目を気にせず生きてみようかな」
に変わってる。

それがこのシリーズのすごいところだと思う。成瀬のようにはなれないけど、成瀬を読むと少しだけ背筋が伸びる。

完結って聞いても全然信じられない(笑)
社会人になった成瀬も見たいし、40歳の成瀬も見たいし、200歳まで生きる成瀬も見たい。宮島未奈さんには数年後にしれっと続編を書いてほしいなぁと思ってしまう。

2026年08月29日

audibleにて。3作まとめての感想。
勧められて読んだ。作品紹介とか表紙とかから、なんとなく青春・恋愛みたいな感じかなと不安だったけど、内容も普通に面白くてスルスル読めた。

2026年08月27日

坪井が前向きになれて良かった。成瀬との関係を見るに人との適切な距離感も掴めてるようでなお良かった。
パンツ総番長にインスパイアされた学生は現実にも多かったんだろうか。達磨研究会内のメンツも黒髪の乙女探索に協力的なのも和む。

2026年08月26日

感想書いて投稿したと思ったけど、残ってなかった。

面白かった。シリーズ終わりということで寂しい。成瀬ロス。

これまでの関係者がいっぱい出てきて総決算という感じだった。

最後にゼゼカラの復活シーンはよかった。

2026年08月25日

相変わらずの「成瀬」のクオリティ。いるいる、こんなサバサバした女子、と思いながらも、今回も楽しませてもらいました。

今回は自分が大阪在住ということもあって、琵琶湖や京都がより近くに感じられた。
東京に住んでいたときは、おおつ?どこ??って感じだったけど、京都のすぐ隣だもんなぁ。

最近そんなわけで、滋賀熱が高まってる。
もう一度足を運ばねば。

2026年08月25日

相変わらずの成瀬節。1作目と2作目から時間が経っていたから最後の集合は凄く懐かしく、そう言えば成瀬はそういう人やったなと感じさせられる作品でした!

2026年08月24日

シリーズ3巻目の完結編らしい。京大入学した成瀬の相変わらずの活躍を、彼女と関わった人々の目線(語り)で語っているパターン。

1巻目を読んだ時から、その表紙の絵柄から成瀬のことを「黒髪の乙女」的と思っていたが、京大に入学し、だるま研究会なる森見登美彦的世界に突入。

これで終わりにしないで、社会人編とかに続いて欲しいものだ。

2026年08月22日

笑えるしじーんとくるし、やっぱり成瀬大好き。今回は成瀬の京都での話が多かったけど、最後の章でついに島崎が登場したのも良かった。

2026年08月22日

何気ない日常の価値がわかってしまう歳になったのだと自覚。周りの人が幸せになることを願うしアクションしていきたいなと←もはや初老の感想

2026年08月22日

宮島未奈氏の「成瀬シリーズ」3部作を購入した。昨日は『成瀬は天下を取りにいく』、続けて『成瀬は信じた道をいく』を読破。そして今日は、最終巻となる『成瀬は都を駆け抜ける』を無事に読み終えた。

今作では、京都大学に入学した成瀬が、新たな環境でもブレることなく自分らしく前へ進んでいく姿が描かれている。入学式で落ち込んでいた「さくら」との出会いをはじめ、多様な人々との交流も味わい深い。

特に心に響いたのは、成瀬の「みんなは『極める』という到達点に注目するのだが、わたしはそこに至る道が重要だと思っている。ゴールにたどり着かなくても、歩いた経験は無駄じゃない」という言葉と、「100個言って1個叶えばいい」という軽やかで力強い考え方だ。

私たちはどうしても目に見える結果や成功ばかりに気を取られがちだが、本当の価値はそこに至るまでの試行錯誤や経験そのものにあるのだと深く気づかされる。この温かく本質的なメッセージは、これから未来を生きていく子どもたちにもぜひ伝えていきたい。

3部作を通して、周囲の目を一切気にせず、自分の「やりたい」にまっすぐ突き進む成瀬の姿には何度も背中を押され、たくさんの勇気をもらった。物語が終わってしまう寂しさは残るものの、彼女の果てしない未来に思いを馳せると不思議と晴れやかな気持ちになる。最後まで「成瀬らしさ」に満ちあふれた、爽快で温かな最高の名作だった。

2026年08月20日

ひとつ間違えれば、コミュ障の主人公から、なぜかすごく元気をもらえるなんて。なんとなく、頼むから映画化はしないで。出来ないか。

2026年08月18日

シリーズ3作目。ついに完結かな。
話の面白さ云々より、また成瀬に会えたことが嬉しい。大学生になった成瀬が、新たな友人やYouTuberと出会って、その独特な考え方や行動で心を救っていてとてもよかった。

島崎も出てきて、やっぱ成瀬には島崎だよなと思った。私もやりたいことがありすぎて500年生きたい、って思えるようになりたいなぁ。

2026年08月16日

歳のせいか、もはや娘を見守る親の目線で読みました。(≧∀≦)

京都を極める。
まさかの森◯さんとのコラボ!?
観光大使…
成瀬さん、思いっきりキャンパスライフを謳歌していました。

天下を取りにいき、
信じた道をいき、
京都を駆け抜けてくれました。

本書を読んで一番変わったことは、
ご飯を三十回噛むようになったことです。←

2026年08月30日

夫が買ってきた。3部作の中では一番面白く読めて、森見登美彦パロは笑わせてもらった。でもやっぱ、関西の内輪ネタが分かる人は面白いんだろうけどそこまで刺さらず、そういう意味で森見登美彦のはローカルネタ満載でも面白いのにな~とつい比べてしまった。でも映像化したら面白くなりそうかなっていうのは感じた。あんまり…とか言いながらも3巻分読み通したし、体調崩していた時にも心身にダメージなくさらっと読めた点は良かった。

2026年08月26日

成瀬シリーズ堂々完結!! 唯一無二の主人公が、今度は京都を駆け巡る!

膳所高校を卒業し、晴れて京大生となった成瀬あかり。一世一代の恋に破れた同級生、「達磨研究会」なる謎のサークル、簿記YouTuber、娘とともに地元テレビの取材を受ける母、憧れの人に一途に恋焦がれる男子大学生……。千年の都を舞台に、ますます個性豊かな面々が成瀬あかり史に名を刻む中、幼馴染の島崎のもとには成瀬から突然速達が届いて……⁉ 全6篇、最高の主人公に訪れる大団円を見届けよ!

「小説」ランキング