「島崎、わたしはこの夏を西武に捧げようと思う」幼馴染の島崎みゆきにそう宣言したのは、中学二年生の成瀬あかり。閉店を間近に控える西武大津店に毎日通い、ローカル番組の中継に映るといいだした。さらに、お笑いコンビ・ゼゼカラでM-1に挑み、高校の入学式には坊主頭で現れ、目標は二百歳まで生きること。最高の主人公の登場に、目が離せない! 本屋大賞を受賞した圧巻の青春小説!(解説・森見登美彦)
普通におもろい。さすが本屋大賞。
成瀬はめっちゃ魅力的なキャラクターで、こんな風になりたいって思う。やりたい!って思ったらやって、満足行ったら辞めるのはチョー羨ましい行動力。私もロードバイクとかやりたいことはいっぱいあるから、思い立ったら即行動でいろいろ今のうちにやっておきたい。
この本はほとんど他の人から成瀬を見る構成だけど、最後は成瀬視点でこれによって成瀬の人間味が見れて良い。どんな人でも人間やって思わされる。
あと2冊くらい続くからぜひ読みたい。成瀬の生涯をいっしょに過ごしたい。
最高でした。
普段はミステリー、推理小説を読むことが多いので
たまにはこのような元気になれる本もいい。
成瀬の前向きで、自分に忠実なところ、周りも思いやれるところ、素直なところ、人間力に惚れました。
出てくるキャラクターたちも素敵でした。
自分たちの青春時代とも重なり、懐かしくもあり
こんな友人欲しかったなー。
滋賀県には行ったことがないけどいつか、膳所に行ってみたい。そしてミシガンにも乗ってみたい。
サクッと読めて元気になれる本でした。
成瀬がおもしれー女すぎる。
友達、地元って要素に自分が弱いのがよくわかった。
成瀬と島崎の関係大好き。島崎は成瀬には特に手を差し伸べないようなことを言うけど、成瀬やその周りの人にはそう見えてないというか、他ではあまり見たことのない大人っぽい関わり方をしている2人で憧れる。
膳所が行ったみたい街になった。西武跡を見なければ。
あんまり小説を読んでこなかったから、珍しくない手法なのかもしれないけど、短編ごとに視点が違っていて、それぞれのキャラクターから見た成瀬が書かれていてるのが好き。
それで最後は成瀬側の視点から回収していく感じ。たまらん!
どのキャラクターにも感情移入するけど特に大貫と成瀬の関係が好きだなぁ
成瀬の自由さに憧れた。周りの目を気にせず、孤立してもやりたいことをやる、けど我儘ではない感じ
「これまで二百歳まで生きた人がいないのは、ほとんどの人が二百歳まで生きようと思っていないからだと思うんだ。」→成瀬らしいセリフで好き
膳所いってみたい!
すき
成瀬になりたいし、成瀬と友達になりたい。
あんな人いるとは思えないけどいつか出会えると信じてこれから生きていきたい笑
新鮮だった
今まで出会ったことがない女性が繰り広げる青春群像。まわりの登場人物が逆にいるいるこんな人という秀逸な展開も見事。映像化するなら成瀬は原菜乃華か蒔田彩珠か、なんて思いました。
面白かった。
オレンジ文庫の短編集が面白かったし、文庫になってくれたので、やっと読めました。
淡々としながら、行動の選択を斜め上から打ち込んでくるのだが、成瀬にイヤミが全くない。
自分が面白いという自覚すら無さそう。
やっぱりどこか、川原泉さんを連想してしまう。
大貫さんは、地味女子と言いつつあれだけ毒舌吐ける時点で底辺女子ではないと思うのだが、、これまた自覚がない。
島崎さんも、成瀬大好きの自覚がない。
大きな問題があるわけでもなく、その辺の都会ではない町での日常という話なのに、なんでこんなに面白いのかな。
まあ、成瀬みたいな子は中々いないけど…。
続編が文庫になるのを楽しみに待ちます。
2025ラスト読書は成瀬。成瀬の卑屈さがないさっぱりした性格につきものを落とされた気分。無理なく自分らしく、まさに"等身大"を具現化したような女の子が羨ましくてかっこいい。「好きな人はいるのか?」と聞かれた時に「そのような質問をするということは〜」と聞き返せる素直さが素敵。そんな成瀬にも「どうしていいかわからない」と逃げ出す時があるのが人間らしくて好きだし、気づきがあればすぐ行動するところはリスペクト。成瀬はずっと駆け抜けてるな。2026は私も成瀬のように、心身共に健康的で規則正しい生活をしてみようかな。
学生時代は本を読んでたけど、社会人になり全然読まなくなって久しぶりに本を読もうと思い手に取った本でした。
短編集となっていたので、読みやすい内容でした。主人公の成瀬あかりが良い意味でも悪い意味でも空気の読めない人間でこんなふうに生きていけたら良いのにとさえ思いました。
いつもあっけらかんとして、淡々としてる印象の成瀬なのに、最終章で島崎が引っ越すところから、少しずつバランスが取れなくなっていくところの描き方が上手かった!
あのまま成瀬を描いていたら、ただの無敵の人だっただけになってたので、ラストにとても良い物語として成立したと思う。
個人的には西浦くんを応援したい!
純粋に面白かったし読みやすかった
成瀬が魅力的だし島崎という良い距離感の幼馴染で友達がいるのも魅力的 膳所のご当地作品としても面白い 確かにこれからは膳所という地名が読めるようになった
自分らしく生きるのが大事だった事を成瀬を通して思い出した。
子供の頃は自分らしくしか生きてなかったのに、いつのまにか自意識が邪魔をして、常識に沿って生きる様になってしまった。本当は成瀬みたいに生きたかったのに、そんな自分らしく生きる楽しさを大人になってまた思い出させてくれた。だからこの本は私にとって楽しかったのかもしれない。
漫画を読んでいるかのような感覚を覚えるくらいのキャラの立つ主人公。涼宮ハルヒの破天荒さに加えて綾波レイのような冷たさの中に強さも感じる独特のキャラが物語が終わる頃には好感度がどんどん上がっていった。
いろんな目標を決めてそれに向かってチャレンジする成瀬さんですが中学、高校ではグラスメイトや友人の目を気にすることなく、また孤立してもめげない強さをみせるが、後半にみせる人間味に決して成瀬さんも強いわけではなく小さい頃からの積み重ねなんだなと感心した。
成瀬は天下をとりに行くという題名、語呂もいいけど成瀬さんは天下を取りたい人じゃないな。けどどこがで聞いたことのある語呂だなぁと半日くらい考えていたら…
努力は必ず報われるだ…
と気づいて作者がもしかしたら読者に向かって当時コロナ禍で元気のない世の中に目標を持って前向きに生きることが自分だけでなく他の人にも伝播して楽しい未来が待っているよ…というメッセージを成瀬さんを使って描いたのかなと
「成瀬あかり」というとにかく規格外な主人公に、いつの間にか心を掌握されてしまう一冊だった。
正直、成瀬に対する最初の印象は一言でいえば「変なやつ」で、自分の信念を突き進む彼女がもし近くにいたら、間違いなく距離を置きたくなるタイプだと思う。でも物語の構成がとても巧妙で、周囲の人間たちの視点を通して成瀬を見守るうちに、読者である自分もいつの間にか彼女に惹きつけられてしまった。また舞台となる滋賀・膳所のローカルな空気感にも気づいたらどっぷりと没入してしまった。読み終わった時には、悔しいけど「成瀬の物語をもっと見てみたい」と思ってしまった。
コロナ禍の状況や西武大津店が閉店することへの心境が自分と重なって共感できることが多く、懐かしくも物寂しい気持ちになった。やりたいことを突き進む成瀬を中心として取り巻く人物がどのように感じ、行動するのかを見て、人の感受性は十人十色だと実感。大貫の成瀬に対するコンプレックスは、誰しもが持っているものだと思う。また、島崎自身は平凡だと自認していても周りから見れば全く異なる見え方をしているのがとても面白い。
成瀬かっけえ。私も成瀬のように行動力のある人間になりたい。こういう人って周りを巻き込んで世界を動かしてくんだよな。自分の信念を持って生きていきたいと思わせられた。
うまくいかなくても挑戦することに意味がある。
頭で分かっていても、なかなか行動に移すのは難しいから、成瀬の挑戦には勇気をもらえた。あと、坊主にした理由は声を出して笑った。作品を通じて、地方にあるデパートが生み出す人との繋がり、思い出を感じることができて、あたたかい気持ちも持てた。
成瀬みたいなタイプは本来好きじゃ無いんだけど、終始目が離せなかった。
天下を取りにいくじゃないけど、まさに天下人のような人を惹きつける力たるや。
最終章の島崎ありきの一人間としての弱さからの、成長もあって良かった。
会えなくなっても、同じ空の下で頑張ってると思うと月並みだけど安心するし頑張れる。
2人みたいな関係性の友達がほしかったなあ。お互いをリスペクトしてるところが良かった。思わず滋賀に行きました。今度ミシガンクルーズも乗ってみようと思います。
表紙の成瀬が可愛い。
成瀬は200歳まで生きることなどたくさんの高い目標をもっている。
けん玉、手品、かるた、そして漫才。
漫才は才能なさそうだけど。
どれか1つ引っかかればいい、くらいの意気込みがすごくいいと思う、見習おう。
成瀬が島崎のことを大切に思っていてくれて良かった。
いつも1人でいること、皆に敬遠されていることは本当は寂しかったんだな。
弁護士の話いらなくね?
会話が薄くて不自然。キャラクターが一辺倒の動きしかせず「こうなってほしい」という方向にあっさり真っ直ぐ進む。故に退屈。「」ばかりで話が進むので、小説という形式であるべき理由がない。自然な会話をイメージしてそうだが、全員AIみたいに品行方正で味のない口調。誰の台詞か全然わからない。
……と、思ってたけど西浦編からはかなり面白かった。
後半を読み進めるにあたり、この本の人気の理由を探った。
それこそコロナだったり現代の価値観の多様性から、真っ当に生きる事を真っ当に楽しむ事を真正面から描かれている主人公に、人々がなんか救われたのかなあ、なんて思った。
そしてそれをせせら笑うほどに自分も穿ってもないし余裕もない。素晴らしい主人公だと思う。
こういうタイプの主人公は最後まで心理描写されないものだが、終盤の章で心理描写が入り、実は今までの強気の姿勢が親友の存在ありきだったと分かるのも面白い。
前半のグダリとアニメアニメした雰囲気が好みでないが、っぱ小説って読後感あれば全て良しだよね。という感想で。
主人公成瀬の、常人では考えの及ばない発想を基に生まれたエピソードの数々を、複数の友人目線を中心に描いた作品。くすっと笑いたくなる、けれど常に前向きでブレない成瀬に飽きが来ない。
期待値が高すぎた。何回か読めば新しい発見があるのかもしれない。
成瀬のように自分に真っ直ぐで誰もしないようなことを次々と挑戦していく人物が居たら私も島崎のように眩しく感じるだろう。他人に無頓着のような成瀬も実は島崎のことが大好きで、漫才以上の相方意識があるのが良かった。友達として成瀬の人生を見てみたかった。
面白い。
変人・成瀬あかりが様々なことに挑戦していく。しかも本人は至って真面目なのが面白い。
こういう本を読むと中学生、高校生時代というのは本当にかけがえのない時間なのだと思う。最後に無敵に見えていた成瀬も1人の人間であり、高校生らしいところが描かれて好感がもてた。
一個目、二個目の物語で成瀬が「〜しようと思う」ととっぴなことを言い出し、島崎を半分困らせ、半分ワクワクさせるところがとても好き。成瀬ならやってのけるのではないかと思わせるからすごい。人目を気にせず徹底的に自分のやりたいことをするスタンスは見ていて気持ちがいい。変に悩まずに一度やってみるという一貫性が清々しい。成瀬の、目標をたくさん立ててとりあえず全部やってみる。そして、その目標が思っていたのと違かったり達成できそうにないと思ったら途中で諦めることもある。つまり、たくさん種を蒔いてその中のどれかが咲けばいい。そして、頓挫した目標も何かの糧になるかもしれないし、得た経験は無駄にはならない、と言う考えには少しハッとした。何にも挑戦していない自分に少し刺さった。西武大津店閉店の時に涙を浮かべたり、東京の西武に行った時に瞳を潤ませたり、同じメンバーが揃うときめき夏祭りはもう二度と開催されないと思った時に目頭が熱くなったり、そのほかにも西浦とのデート中などから、成瀬の、そして成瀬を通しての作者の滋賀愛、大津愛がひしひしと伝わってきた。本当に地元を愛して大切に思っているのが伝わってきた。そして、今まで目標に向かってまっすぐに突き進んでいっていた成瀬が、島崎の引越しを聞いた途端に全てが手につかなくなったり、今まで島崎を巻き込んで犠牲にしてきたんじゃないかと悩んだり、自分は蒔いた種の中からひとつ花が咲くといいと思っていたが、島崎は全ての種に期待を込めて見守っていたのではないかと、珍しく島崎やその周辺に思いを巡らす(悪く言えばクヨクヨする)のは、やはり成瀬にとって島崎が大切な幼馴染で、当たり前にそばにいるものだったのだと自覚したからであると思う。そして、きらめき夏祭りで司会をするとき、これがゼゼカラの最後の活動だと思うと全てが尊くおもえる。という一文に、痒い所に手が届く思いがした。今まで、なにかこれでこの活動は最後なのだと思う時、自分も成瀬と同じく寂しいと言う感情は確実にあるが、寂しいと言う一言だけでは済ませない何かが胸中にあるのを自覚していたが、それを言い表す言葉が見つからなかった。しかしこの一文を読んで、今までのその感情は、これまでやってきたその活動を思い返してその一瞬一瞬を尊く思うと同時に、今からのその最後の活動を大切に、できる限り覚えておきたいという、とても尊い気持ちであるのだと気付いた。この本の解説を書く人はどのようなことを書くのかすごく気になる。文庫版が出版されたら解説のページを読みたい。それぞれの短編がこの本にとってどのような役割を与えているのかとても気になる。一作目は成瀬の性格を説明するもの。二作目は一作目と同じだが、一作目よりも深掘りするもの。三作目は、西武大津店が住民にとってどれほど大きな存在だったかを表すもの。四作目は、成瀬の過去編?(まだちゃんとわからない)。五作目は、成瀬の高校編と異性から見た成瀬の見え方?。六作目は、成瀬にとってのきらめきと、島崎。だとおもう。けど自信もないし早くそれぞれの役割を知りたい。
勝手に元気溌剌、天真爛漫な女の子がド派手な言動で天下をとる話だと想像していたもので、中盤を過ぎたあたりで、あれ?なんか思っていたより静かだな…続編読むほど面白いかと言われると微妙だな…と思っていたのですが、終盤まで何を考えているのかよくわからなかった成瀬の心情が描かれることによって、島崎との関係性に思わず感動してしまいました。
島崎が成瀬について回るだけの大人しい女の子じゃないのがよかった。
普通だったら幼馴染というだけでは付き合いきれなくて疎遠になってしまいそうなのに、島崎も島崎でコミュ力と寛容さがすごい。
ただなんでここまで評価が高くて絶賛されているのかは正直わからない。
明るい気持ちで読めて嫌な人も出てこないからかな?