【感想・ネタバレ】成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)のレビュー

「島崎、わたしはこの夏を西武に捧げようと思う」幼馴染の島崎みゆきにそう宣言したのは、中学二年生の成瀬あかり。閉店を間近に控える西武大津店に毎日通い、ローカル番組の中継に映るといいだした。さらに、お笑いコンビ・ゼゼカラでM-1に挑み、高校の入学式には坊主頭で現れ、目標は二百歳まで生きること。最高の主人公の登場に、目が離せない! 本屋大賞を受賞した圧巻の青春小説!(解説・森見登美彦)

成瀬がおかしなことを言い出す。これに期待して読み進めた。結果、何度もクスっとなった。現実にはいないだろうけどら妙にリアリティがある。人をやる気にさせる、引きつけることのできる人は強いと感じた。

2026年05月23日

なーんか癖になるんよなー。感動とか伏線回収の驚きとかがある訳じゃないのになんか読み進める手が止まらん。成瀬のファンになってまう

2026年05月20日

大好きです!成瀬!!てっきり甲子園とか野球の話かと思えば…笑
こういう人にそばにいてほしいし、なんならなりたいけど私はきっと無理。

2026年05月19日

成瀬と島崎の会話が様式として美しすぎる、読んでてマジで気持ちいい
成瀬みたいな雰囲気のやつ昔の友達にいるんだよな…そいつに重なってた

2026年05月17日

ただ成瀬が突飛なだけの小説ではない。
根底に世界に対する愛が感じられる。
森見氏の解説も素晴らしく、幸福な読後感を味わえた。

2026年05月17日

猛烈に成瀬と一緒に青春を過ごしたくなった。笑
なぜこんなに成瀬に引き込まれちゃうのかを解説で森見登美彦がきちんと書いてくれてて腑に落ちた!

読みやすいし爽快感あるし、納得の本屋大賞!

2026年05月16日

めちゃくちゃオモロイ。成瀬がクレイジー女で自分を貫いて生きる姿に魅了された。高校デビューで、坊主にセーラー服はおもろすぎた。

2026年05月15日

一行目から、フフっとなり、持ってかれる。

成瀬という人物が面白く、
サクサク読みやすいし、
何ならスタバでニヤニヤしながら読んだwww

何だろう、共感できる人物は1人(大貫)だけなのに
出てくる登場人物みんな好きだった

森見登美彦さんの解説が絶妙で
最後のセリフ、、
何だっけな手元に本ある人教えてほしい
"我々は成瀬によって自由を手に入れる"(うろ覚え)
みたいなのが、なるほどなと思った

自分らしく生きる難しさと
自分らしく生きることの素晴らしさ。
続きを早く読みたい

好きなシーンは、
西武に通ってテレビに映ってるところ、
好きなエピソードは受験のとこだなぁw

すき

成瀬になりたいし、成瀬と友達になりたい。
あんな人いるとは思えないけどいつか出会えると信じてこれから生きていきたい笑

#笑える #深い #シュール

2025年11月15日

新鮮だった

今まで出会ったことがない女性が繰り広げる青春群像。まわりの登場人物が逆にいるいるこんな人という秀逸な展開も見事。映像化するなら成瀬は原菜乃華か蒔田彩珠か、なんて思いました。

#癒やされる #萌え #スカッとする

2025年08月11日

島崎やその他の周りの人の視点の章から始まり、成瀬の人柄ってどんなんやろって思わされて、最後に成瀬自身の視点からの章で成瀬の人柄がわかる構成が良かった

2026年05月22日

成瀬のキャラが魅力的。最初はその口調なんだ?という違和感があったが、途中からそんなことは気にならなくなるほど、成瀬の動向に目が離せなかった。他人にどう思われようと自分のやりたいことをやる成瀬が素直に羨ましかった。自分を持っていながらも、他人への気配りや優しさを持っているのが素敵。あと、いろんな目標を持っていて貫くところもあれば、頓挫して次のことを見つけていくのも人間ぽくていい。そんな成瀬とその成瀬の理解者である島崎の関係は、住む場所が離れてもなんだかんだでずっと続くんじゃないかなあと思えた。
西武大津店の閉店という内容は、自分の地元の百貨店が閉店した時の思い出と重なる部分が多かった。地方都市にとっての百貨店の立ち位置、地元の人たちの百貨店愛みたいなものがこの物語から伝わってきた。
M-1にチャレンジするアマチュア2人の、初々しいやりとりもよかった。

2026年05月22日

スラスラと読めた。
成瀬と島崎の関係に憧れる。

島崎や大貫が成瀬に対して、羨ましさや後ろめたさ、妬ましさ、憧れを感じている一方で、成瀬も2人に対して、自分にはない優れたものを持っていると思っていて、
特に学生時代は周りと自分を比べて無いものねだりをしてしまいがちだが、逆に周りの人も自分のいいところを見つけてくれていたらいいなと思ったし、それが実現できればすごく優しい世界になるなと思った。

特に最終章は成瀬と島崎の、今まで伝えていなくて少しすれ違っていた気持ちが明らかになって、島崎が成瀬を特別に感じていただけではなく、成瀬にとっても島崎はとても大切な存在だということが分かり、じーんとあたたかい気持ちになった。

2026年05月21日

成瀬のキャラクターが魅力的
周りを取り巻く人たちの目線で語られる成瀬も一貫してマイペース
成瀬のように生きるのは大変そうだけど、楽しそうだなと思う

2026年05月20日

成瀬あかりという人物を周りの人間目線で描いていくことでより立体的にキャラクターを構築している感じがした。
そして成瀬あかりは誰しもが1度は思う、他人のことは気にせずに生きたいという生き方を貫いていて単純に羨ましかった。

2026年05月19日

普通に読み物として面白い、いろんな人の視点から成瀬という魅力的な主人公を見る小説

でもまた読みたいとかずっと持ってたいとは思わなかった、あとちょっとインパクトが足りない。面白いで終わっちゃう
星3.5ぐらい

2026年05月19日

面白いです。気の利いた警句とかはないけど、ただただエンタメ小説として笑えて面白いです。
SFのない涼宮ハルヒぽい小説だなーと思いました。
シリーズ揃えて読みたいです!!

2026年05月19日

最初は成瀬の思いが分からず若干イライラしたが、成瀬だけがスポットされているわけではなく、その章の中心人物が成瀬の行動によって変わっていく様が面白くて、続きも期待したいと思わせる本

2026年05月19日

全く作品について予備知識なしで読み始めました。
かなり面白くて、一気に読んでしまいました。
漫画を読んでいるように、軽く読めて楽しめました。
重苦しい本を読んだあとの心の回復にピッタリです。
続編も楽しみ。

星4.1
とにかく読みやすい
小学生高学年から大人まで楽しめる小説
それなのに笑いあり涙ありで。
シリーズ揃えたい、次回作も買おうて
本閉じて決心
成瀬も滋賀も好きになる1冊

2026年05月16日

面白かったです。
最近疲れ気味で、ちょっとポジティブさが欠けてきてしまっていたので、楽しく読める本を、と思って選んでみました。昔は西武ライオンズが好きだったのでそれもあったかも。

成瀬さん、とにかく今できることに、真剣に挑戦する姿が本当に眩しいですね。それがちょっと変わっていることでも真っ直ぐな姿はとても素敵です。
また、ぶっきらぼうですが、人が嫌いということではなく、独特の愛嬌があって、とてもいいキャラです。不思議に癒されます。

成瀬さんだけでなく、周りの人もそれぞれ個性的ですね。自分は凡人みたいなことを呟きながら、いやいや何をおっしゃるかな、なかなかどうして大した人たちです。
とくに島崎さんの応変能力、人好きするキャラ。凄まじいですねw

凡人といえば、その代表のような自分なので、もし成瀬さんのような人が周りにいても、遠巻きに敬遠するその他大勢になっちゃいそうですが、この本を読んで少しでも、人生を楽しんでる、楽しもうとしてる人にお近づきになれるよう、また初心?に帰ってポジティブに暮らしていきたいなと思いました。

また疲れた時に続編を読みたいと思いますw

2026年05月13日

大胆不敵で軽快な成瀬のように強く生きられたら、と思う一方でそんな成瀬の内面や葛藤にもう少し触れてほしかった。
成瀬は魅力的だけど、どこか創造作品の中としてのキャラクター感が拭えず、個人的には刺さらなかった。

2026年05月25日

本書が人気なのは、コロナ禍同時の閉塞感と相まって、主人公である成瀬あかりに、憧れや羨ましさを感じずにはいられなかったからか。
気遣いに疲れを感じ、もし自分が成瀬みたいな混じらない異端児だったら自由でいられるとの思いか。

私は成瀬に魅力は感じるが、なれないし、なりたくない側かな…やっぱり浮きたくない気持ちが大きいのだろう。
ただ、成瀬の周囲が変わっていくさまを見るに、こういった人間の存在の大きさを感じぜずにはいられない。自分は、周りにいかほどの影響を与えられているのだろうか?

2026年05月24日

色んなところで賞賛されているので気になって手に取ってみた。
成瀬の生き様は確かにかっこよく、独特の空気感も心地よい。

ただ、個人的には「そこまで賞賛されるほどか?」というのが正直な感想。
本作は複数人物の一人称視点で進む群像劇で、成瀬がほとんど登場しないパートもある。
自分としては、もっと成瀬の内面や行動を見たかったので、「いや、もっと成瀬を活躍させてくれよ」と思ってしまった。

最後の「ときめき江州音頭」編でようやく成瀬本人の視点かと思いきや、ここだけ三人称限定視点に切り替わる。
これは成瀬の神秘性を保つための演出なのかもしれないが、自分としては「成瀬を特別扱いしすぎでは?」と感じてモヤモヤした。

勿論こうした構成も、意図があるのだろうし、本作の魅力の一つのなのかもしれない。
しかし、自分にはそこまで刺さらなかった。
評価としては、5点満点中3点くらい。

2026年05月24日

成瀬を取り巻く短編集。読みやすく、舞台の台本を読んでいるような感覚。その分さらっとしていてあまり印象に残らなかった。
天才少女成瀬は自分の生き方に正直で疎まれる存在にもなり得るが、私は好印象でした。

2026年05月22日

清涼感のある小説だった。
主人公が若いからだとは思うが、読みやすく読後もさわやか。
滋賀が舞台というところもとても良い。

でも読みやすい分深みはないかもしれない。
続編を読みたい気持ちまでは抱けなかったかな。

個人的には成瀬のことを苦手に感じる女の子が1番人間味があってなんとなく印象に残った。

2026年05月21日

独特な世界観を持つ成瀬の言動が惹き込まれるものがあった。
人生は1度きりで周りの評価と視線は気にしない、行動することで周りをも巻き込んでいくキャラクターが魅力的に写った。

2026年05月20日

友人のススメで読みました。
個人的にはあまり好きな作品でありませんでした。
普段の生活の中に、少し風変わりな少女が居ただけと言う感覚です。

2026年05月20日

何も考えずに読めた。
成瀬が登場しない話が少し退屈だった。それくらい成瀬という人物が破天荒で面白かった。

2026年05月18日

自分の言動を考えさせられた。
この社会にいるとどうしても周りの環境や意見、制約に囚われて自分のやりたいことを貫けない。
むしろそれを貫くことが悪であるという風習さえあるかもしれない。
そんな中でもはや自分が何をしたいのかわからなくなってきている。
周りの環境に身を任せ、運命に導かれたタスクをそれなりにこなす。自分のスタイルはそんな感じ。
どっちかというと島崎てきな。来るものは拒まないスタンス。

だけど、たまには成瀬みたいに本当に自分がやりたいことを貫き通してみるのっていいと思う。
人間としての深みが出るかなと思う。

2026年05月17日

成瀬が破天荒で次は何してくれるのかって楽しみになる。青春!!って感じの物語だったけど私には少し物足りなかった。膳所の読み方は一生忘れない。

2026年05月14日

★3.6
成瀬のように周囲からの評判に囚われずに我が道を邁進するという生き方を羨ましく思う人も多くいると思う。
私も正直羨ましく思ったりはするが、そのような生き方は誰もが出来る訳ではない。著しく周囲に迷惑をかけている訳では無い成瀬でさえ冷遇を受ける。これが恐らく現実。
なのでそのような生き方を快適にするには、強靭なメンタルか、余っ程な鈍感力が必要に思う。
私は多分そのどちらもにも振り切れていない凡人なので、最低限の協調性を忘れないように生きるべきなのだと再認識させられるキッカケになった。

2026年05月15日

「小説」ランキング