「島崎、わたしはこの夏を西武に捧げようと思う」幼馴染の島崎みゆきにそう宣言したのは、中学二年生の成瀬あかり。閉店を間近に控える西武大津店に毎日通い、ローカル番組の中継に映るといいだした。さらに、お笑いコンビ・ゼゼカラでM-1に挑み、高校の入学式には坊主頭で現れ、目標は二百歳まで生きること。最高の主人公の登場に、目が離せない! 本屋大賞を受賞した圧巻の青春小説!(解説・森見登美彦)
成瀬あかりにはぜひ天下を取ってほしい。二百歳まで生きてほしい。島崎との友情も永遠に。また来年も、ときめき夏祭りの司会と漫才、よろしく。◆ありがとう西武大津店。ローカルTVに映る成瀬。◆膳所から来ました。M-1に出場する成瀬。◆階段は走らない。マサルと敬太はタクローを探す。◆線がつながる。高校の入学式に丸坊主で登校する成瀬。◆レッツゴー・ミシガン。成瀬を好きになった広島の西浦。◆ときめき江州音頭。司会のゼゼカラ、漫才も行う。
面白かった。
成瀬みたいに周りの目を気にせずに、堂々としてる姿はかっこいいし憧れる。
自分のやりたいと思ったことを恥ずかしいと思わずに、実行出来るように見習おうと思った。
シンプルに読みやすい。
流れとしては1.2章が島崎視点で成瀬が描かれ、3章ではまた違った大津関連の話、4章は高校の同級生大貫視点、5章はかるた関連の広島の人視点、6章は成瀬自身の視点として成瀬あかりという人物が描かれている。
明らかな奇人であり、心の内が見えないところもあると思っていたが、終盤にかけて人間味があるというか、1人の女子であることを認識させられる。そこに成瀬あかりというキャラクターの良さがあると思う。
島崎に対する思いを認識させられるところが1番好きなところです。
変わり者で才能溢れる成瀬と、成瀬をとりまく人たちの話。色んな人の視点から成瀬の人柄がわかる作風で面白かったです。地元愛を感じて作品の舞台に行ってみたくなる。日常系だけど飽きずに読めました!なんとなく成瀬のポジションが令和のハルヒっぽい…。
ずっと注目の的が成瀬だったけど、成瀬も島崎のことを大事に想っているのが伝わってきてほっこりしました。そのうちアニメ化しそう。
成瀬は、自意識だけで世界を押し切っていく人物に見えた。だが不思議と嫌味にならない。近くで見るほど、超人ではなく、偏りや不器用さを抱えた一人の人間が浮かび上がる。そんな成瀬のそばに島崎がいる。その関係は、青春のきらめきというより、他人と並んで生きることの奇跡に近い。
私も以前、地元の友人とM-1に出た。目標にした同い年の芸人のコンビが優勝し、私たちは一回戦で負けた。あれから8年経ったが、今はその友人と仕事をしている。蒔いた種のうち、漫才の芽は出なかったが、別の何かが私たちの縁をつないだ。ジジイになっても、成瀬と島崎のように笑い合えるだろうか。
何も考えずに1ページめくると止まらなくなりました!
自分ならどう思うか 友達にこんな人がいれば楽しいだろうな とか なぜかポジティブになれる作品でした!
一人の女子高生を中心に物語は進んでいく。
筋が通っているようで破天荒な生き方と思えば周りの気持ちにヤキモキして早とちりしたり。
凄く聞いてて楽しかった。
毎日ストレス溜まりまくっているおじさんには
心のオアシスみたいだ。
続きを読みたい。
野球部のマネージャーかなにかが青春するような話かと思っていたら全然違った
めちゃ面白かった!
あとがきまでとても良かった
成瀬みたいな強さと自由さと思いやりのバランスをもちたい
通勤時間で拝聴
1.5倍速であっという間に聴き終えた!
我が道をいく成瀬。周りの人たちから見たら何でも飄々とこなす成瀬。でも当たり前だけど、そこには成瀬なりの葛藤もあって。成瀬だけでなく登場人物皆それぞれに個性があって、その描写が素晴らしい、、!
満を持して、話題の成瀬1作目。
まさに疾走感!こんなにグイグイ一気に読めたのは久しぶりかも。次々と読みたくなったので、逆に1話ずつゆっくり読もうと努力がいったくらい。成瀬あかりと島崎みゆき、本当にいいコンビ。エピソードはいろいろな人の目線から書いてあるのも新鮮。最初どういう繋がりかなと考えるのも楽しい(すぐ判明するけど)。6番目(最後)の話が、島崎との関係に少し悩んでしまう成瀬、よき。あと2冊、あるのが楽しみです。
すき
成瀬になりたいし、成瀬と友達になりたい。
あんな人いるとは思えないけどいつか出会えると信じてこれから生きていきたい笑
新鮮だった
今まで出会ったことがない女性が繰り広げる青春群像。まわりの登場人物が逆にいるいるこんな人という秀逸な展開も見事。映像化するなら成瀬は原菜乃華か蒔田彩珠か、なんて思いました。
私のような年代のものには、やはり内容がヤング向けという感は否めないが、それでも楽しめた。若い世代にはもっとお勧めしたいかな。
愛すべきキャラ成瀬あかり。そして作品を通じて、大津愛、滋賀愛をとても感じて、また作者の成瀬をも強く感じた。
個人的に今年からゆえあって滋賀県に縁ができたので、その点もあって、興味深く、思い入れをこめて読むことができた作品だったな。
主人公の成瀬がとにかくパワフルで、眩しかった。「これをやる」と決めたら迷わず口に出して、達成のためにできることは惜しまず取り組む。一方で、時にはあっさりと潔く諦めるような人間らしい魅力もあって、彼女の物語をずっと見続けていたいと惹きつけられた。
読み進めるうちに自分の学生時代のことも振り返させられた。周りの目を気にして自分の気持ちに蓋をしたり、どうせ無理だと熱意を捨ててしまったことをポロポロと思い出した。
「あの時、成瀬みたいに挑戦できてたら今の自分はどんな景色を見ていただろう」と考えさせられた。そんなふうに過去の自分を振り返りながら、ちょっと背中を押されつつも切なくなる不思議な気持ちになった一冊!
友人からのお薦めで拝読。
主人公(成瀬あかり)の一挙手一投足に目が離せなかった。全6(5+1)章に分かれていることや筆者の書く独特のリズムの文章が心地よいテンポ感ということもあり、あっという間に読み終わってしまった。
自分自身が成瀬のように生きたいなと思いつつも、主人公の親友(島崎みゆき)のように成瀬みたいな人を側で見守り続けたいなとも思った。
気づけば成瀬から目が離せなくなっていた。続編も読んでみようと思う。
成瀬が自由に振る舞う姿に憧れる島崎の気分がとてもよく分かります。
大人になっても二人で仲良く漫才をやっててほしいと、微笑ましい気分です。
成瀬と島崎がお互いに大切な相方なんですね。
続編も読みたいと思います。
成瀬あかりを軸に様々な人の視点から、彼女たちが存在する世界が描かれる。滋賀が舞台なこともあり、地元への想いや、同級生などなんとなく青春というものを連想させるような事柄、そして具体的な固有名称が多く出てくることで、この世界がどこかにかつとても近いところに存在しているのでないかと強く感じられる。個人的にはもっと成瀬と島崎の視点の話が読みたかったが、そういう気持ちを逆手に取られて、ニヤッとする場面も多く面白く読めた。
面白い!
脳が疲れてるから、ポップなものが読みたいと思ったが、大正解!するする読め、楽しかった!
誰にも媚びないし、自分のペース・軸で生きる成瀬が清々しい。
彼女が自分らしく生きることで、我々を自由にするという、あとがきも納得で、
本当の意味で自分の信念をもって生きてる人って、他者に対して直接的に何かしてあげたってわけでなくても、他者を解放してあげられるような何かを無償で提供してあげられてるんだよな〜
作者の人はきっと賢いし、この作品を通じて何を提供したいかみたいなのが少しわかる気がした
久しぶりの国内小説。様々な人物の視点で成瀬あかりという一風変わった高校生の人物像を捉えることができる。しかし、最終章は成瀬本人の視点で書かれており、案外成瀬あかりも私たちと同じような考えや感情を持った一般人であると読み取れる。ページ数も多くない上に文字が大きくサラリと読める分量だった。成瀬と島崎のコンビがこれからどう展開していくのか気になる!西武大津店にも訪れてみたかったなあ、、、
これは人も国も世界もとにかく落ちに落ち込みまくったコロナ禍後に手に取り、明日を生きるための勇気と希望と元気を貰う本であって、決して「栗山もいよいよ引退だし読むか…」と言うモチベーションで読む本ではない
それはそれとして最高のGIRLS LOVE CHRONICLEをありがとう
「ありがとう西武大津店」
「膳所から来ました」
「階段は走らない」
「線がつながる」
「レッツゴーミシガン」
このお話が一番好きだな
「ときめき江州音頭」
成瀬のキャラクターにちょっとだけ重なるなと思う人が身近にいて、ときどきその人のことが頭に浮かんで楽しかった。
続編もあるようだから機会があれば読んでみようかな。
すごく面白いのはそうだが、なんとなく児童書のような雰囲気を感じてしまった。悩みの多い中学生のうちに読んでおきたかった。+どうしても主人公を好きになれなかった。
嫁が一章で脱落したから代わりに読んだけど、まあまあだった
現実的なハルヒって感じで、最後の友情に気づくところはジーンと来た
サクッと読めて気晴らしに良き
膳所は確かに覚えた
期待値が上がりすぎていたせいで、そんなにいくつも賞とって絶賛されるほどかな?というのが正直な感想。もっと突き抜けた面白さだと思っていたので。
でも、この作品が面白いのは確か。好きかと聞かれたら、大好き。
成瀬あかりという一風変わった人物の言動を楽しむ話なのかと思っていたが、どうやら少し違うみたい。その成瀬を前にしたときの「人による受け止め方の違い」こそが見所なのかなと思った。
島崎とは一生ゼゼカラ(めちゃくちゃいいコンビ名!)やっていてほしい。ただ小学生の頃は成瀬のこと避けてたっぽいのに、いつのまにか一番の理解者で親友みたいになっていたのは気になった。
大貫は成瀬と関わりたくないのに向こうから寄ってきてしまうのがおかしい。
西浦から見た成瀬は本当に魅力的だった。
同窓会の話だけは微妙だったけど、敬太たちは最終話で成瀬たちと繋がって嬉しかった。
最近の作品だと思っていたのに作中がコロナ禍で驚いた。そうか6年も経てば3作も出るし文庫にもなるか…。
大学時代を草津市で過ごしたこともあり、色々と懐かしかった。
偏見だが関西圏なら変わった成瀬に興味を持ちそうなクラスメイトがいてもおかしくない気がしたが、そんな人はおらずどこか異物扱いだった。絶対面白いと思うんだが。そういう意味では成瀬に恋心を抱いた人物が一番共感できる。
成瀬シリーズに対する期待感が高かったのか、期待を上回ることなくほどほどだった。もっとぶっ飛んでいて周りを強引に振り回すことを期待していたが、そうでもなかった。
とはいえ、成瀬に魅力があるのは確かで「成瀬ならどうする」「成瀬はどうなっていく」とページを捲らせてくれる力がある。
地域を盛り上げようと取り組んでいる人はどこか眩しさを感じる。
3.2
表紙のデザインが良くて読んでみました。ここまで地元を愛せる成瀬が素晴らしいです。これ案外島崎も弱変な奴だったりするかも?
ミステリーが好きなんですがこの本はコメディ系?の中でもするすると読んでいくことが出来てライトな気持ちで楽しむのにピッタリの1冊でした。
★3.8
成瀬のように周囲からの評判に囚われずに我が道を邁進するという生き方を羨ましく思う人も多くいると思う。
私も正直羨ましく思ったりはするが、そのような生き方は誰もが出来る訳ではない。著しく周囲に迷惑をかけている訳では無い成瀬でさえ冷遇を受ける。これが恐らく現実。
なのでそのような生き方を快適にするには、強靭なメンタルか、余っ程な鈍感力が必要に思う。
私は多分そのどちらもにも振り切れていない凡人なので、最低限の協調性を忘れないように生きるべきなのだと再認識させられるキッカケになった。
書き忘れていたので思い出しながらメモ
少し変わり種の少女、成瀬とそれに関わる人々の物語
舞台となる膳所の姿も目に浮かぶような描写はとても良かった!
時代背景も自分たちの世代としてわかりやすて良い。
学生の頃の夢夢物語かな?実現することがすごい。自己管理がすごすぎる。
自分じゃ、昔じゃ恥ずかしくてできなかった。今じゃあ、思ったことはなんでもすぐにやる。この本を読んで、遅ればせながら、昔やらなかったことを一生懸命やっている。勇気をもらった気がする。