「島崎、わたしはこの夏を西武に捧げようと思う」幼馴染の島崎みゆきにそう宣言したのは、中学二年生の成瀬あかり。閉店を間近に控える西武大津店に毎日通い、ローカル番組の中継に映るといいだした。さらに、お笑いコンビ・ゼゼカラでM-1に挑み、高校の入学式には坊主頭で現れ、目標は二百歳まで生きること。最高の主人公の登場に、目が離せない! 本屋大賞を受賞した圧巻の青春小説!(解説・森見登美彦)
実に痛快でスカッとしてて、モヤモヤ悩んでいた自分の心をふわっと包んでくれる優しさ。何だろう不思議と引き込まれる、そして滋賀に行きたくなる(笑)
読みやすさが尋常じゃない、読みやすすぎる。
成功してる人はとにかく行動に移してるんだ。
成瀬は人間味ないと思ってたけどレッツゴーミシガン辺りから人間味溢れてきて好きになった。面白かった。
成瀬がおもろい。
同級生だったら、仲良くはなってないタイプなんだろうなと思ったけどね。
滋賀県民ではないけど、土地感あるからストーリーもより入ってきます。
成瀬あかりという強烈なキャクターも
さることながらこの本の構成や表現
がとても興味深かった
作中に固有名詞が多く登場しており
私達読者が身近にあり、普段から食べていたり
聞いていたりする物が登場しており
情景のイメージが鮮明にできた
少し田舎のローカル要素が個人的には
特に共感できた
成瀬あかりが現実世界で実現し
この物語がノンフィクションかのような
感覚になるほど没頭できた
そして成瀬あかりを描く事で
作者は何を伝えたかったのかを考えた
・コロナになってやれる事が少なくなった
というのは考え方の問題、外的要因で自分の行動や感情を変化させるのではなく、自分がやりたい事、なりたい姿をイメージし行動できれば、不自由なんてない
・主人公は成瀬あかりではなく、島崎みゆき
作者のなかでは島崎=いつもの自分、成瀬=ポジティブイメージの自分、大貫=ネガティブなイメージの自分として描いてるのではないかなと感じた
今後の成瀬の成長や周りの人々の反応を楽しみにしている
前評判をこんなに裏切ったのは、久しぶり。面白い、では語れない爽快さ、朗らかさがある。
それぞれのテーマで、微妙に主人公が変わる設定も、飽きずに、更に主人公の幅を広げるのに一役かっている。すぐに、続編を買った!
主人公である成瀬が突拍子もないことを発言して挑戦していく。
夏を西武に捧げるとか、M-1にでるとか。
一つ一つの青春に対してまずは挑戦する、やってみないとわからないことがあるととりあえず取り組む姿勢はぜひ子供にも読ませたいなって感じた作品。
内容も一つ一つはそこまで長くなく、時も移り変わりながら別人物にフォーカスした視点で物語が進んだりとそこでの伏線があったりと終始楽しく読めました。
佐賀県大津のことを理解できますね。実際にあるものを題材にしてるので。
読んで感想は書いていなかったので、改めて読み返しました。
何よりも冒頭の衝撃的な一文「わたしはこの夏を西部に捧げようと思う」一体何が始まるのか全く予想できない衝撃的な始まり方。
とにかく強烈なキャラクターと周りを巻き込んでのストーリーであっという間に引き込まれました。
あまりにも気に入り、膳所に実際行ってびわ湖も行きました。
行ったタイミングでミシガンは点検期間で代わりにビアンカに乗りました。
次回こそはミシガンに乗ってみたいですね。
とにかくこの作品に魅了され、朗読劇にも行きましたし、来月の演劇にも行きます。
そのくらい大好きな作品です。
ずっと気になってた話題作ようやく読みました!
変わり者の主人公が癖になって面白い!
文章も変に小難しい表現も使ってなく内容も健全、まさに大人から子供まで誰が読んでも楽しめると思います!
軽く読めて、笑えて、ちょっと感動もする。
いろんな人の視点で章が分かれてて、でも全部繋がってるみたいなやつってなんとなくわくわくするから好き。
成瀬のキャラがあまりにも魅力的。目標に向かってストイックにやり遂げるタイプっぽいのに、大貫(?)がいなかったら髪すぐ切りそうになったり、しかも結局伸ばすの途中でやめるあたりが人間って感じで、異質すぎない。だいぶ変わった人なのに、普通の人なところもいっぱいあってかわいい。地元をやけに愛してるっぽいのも素敵。逆に島崎は普通の人なんかな?と思って読んでたのにそうでもなくて、良かった。
続編も読んでみようと思った。
初めて読むタイプの作品で、
読み進めるのが楽しかった!
あかりちゃんのように
私も何か挑戦してみたくて
ウズウズするような話だった。
いい意味で周りを気にせず、
芯を持ってる人はかっこいいな〜
次も楽しみ
本屋大賞で話題になっていたからタイトルと表紙は知ってたけど、予想と違ってほっこり系
成瀬の個性的な魅力に惹かれる。周りに流されず、同調圧力に屈せず、自身の気持ちに素直でまっすぐ。必要な努力は怠らず、必要な勇気も持ち、余計な見栄や羞恥心にも囚われない。しかし友人や周りの人との繋がりも大切に考えている。
とても素敵で、ぜひ友人になりたい。
本編部分の感想は単行本の方と同じになるので端折りますが、2度目でもちゃんと面白かったです!
文庫化で追加された「大津ときめき紀行 ぜぜさんぽ」で宮島未奈さんがゼゼカラの2人と舞台になった場所を巡る部分を読むとより物語のイメージがしやすくなったと思います。それぞれ写真が付いているのも嬉しかったです。
最後の森見登美彦さんの解説も、なんとなく面白かったという感想だった部分を細かく言語化してくれていて、こういう展開だから面白いんだ、と納得することができました!
成瀬のキャラクターにどんどん惹き込まれて、好きになった。いつでも周りの目を気にせず、自分を貫く姿がかっこよく、読んでいて楽しかった。続編も楽しみ。
母親に勧められて
少し変わり者の成瀬あかりの周りで起こる日常のお話
視点、語り手が変わることで色々な世界を楽しめる
個人的には成瀬みたいな天才で自分を持っている人は好き
実際に目の前にしたら違う気持ちを持つかもしれないけど素直に尊敬する
だからこそ、六篇は特に好き
成瀬がどんな風に生きているのかがわかるいい構成
自分の趣味で読む本、ラノベは自分の考えを変えるほどのインパクトはなかなか得られない
人から勧められる本、流行りの本を読むのも大切だな
続編も読もうかな
成瀬みたいに周りの目を気にせず、
やりたいことにまっすぐに生きてみたい。
そもそもやりたいことが次から次へと湧き出ることから羨ましいし、そのバリエーションにも驚かされるし、道の極め方も型破りで素晴らしい。
読んでいてありありと成瀬という人物が
頭に浮かんだし、成瀬に憧れた。しびれた。
見ていてくれる人はいるよね。
心動かされる人も、想ってくれる人も。
驚きと羨望と笑い、爽快さをくれる、最高の一冊。
日常から非日常へ連れてきてくれる友達ってサイコー。
ずっとシュールでギャグ漫画みたいにおもしろいのに、最後には感動で思わず涙が出そうになるシーンもあった。
成瀬には大人になってもずっとそのままでいてほしい。
すき
成瀬になりたいし、成瀬と友達になりたい。
あんな人いるとは思えないけどいつか出会えると信じてこれから生きていきたい笑
新鮮だった
今まで出会ったことがない女性が繰り広げる青春群像。まわりの登場人物が逆にいるいるこんな人という秀逸な展開も見事。映像化するなら成瀬は原菜乃華か蒔田彩珠か、なんて思いました。
3.6くらいの4
膳所高校出身の知り合い(大学の同期、友達ではない)をイメージしながら読んだ
なんでもないのになぜか読んでしまう。短編だからこそ、行動力あるのにあっさりしてる成瀬の不思議なキャラが浮立つのだろう。
成瀬と島崎の関係話がずっと続いていくのかなと思いきや突然出てきた知らないおっさん達の同窓会の話が始まったりと一体どうなるのやらとおもいきや伏線が繋がっていきラストは面白かった、読むペースがいつも以上に早かったので続編も手に取ろうと思う。
物心がついた時には既にあった地元の百貨店が
閉店するのはショックが大きいよね。
しかも大津市はその3年前にPARCOも閉店したから、成瀬の気持ちは分かる。
成瀬のように他人を気にしないで生きてみたいと、
憧れるキャラクター。
でも、幼なじみの引越しには動揺するところがかわいい。
島崎が引っ越したらどうなっちゃうの?成瀬!
成瀬のまわりにいる人たちからみる成瀬という人。
続編が気になるから続けて読もう!
閉店を間近に控える西武大津店に「この夏を捧げようと思う」と同級生に宣言した成瀬あかり。
坊主頭にして髪の伸び方を観察したり常人離れした感覚の主人公だが、芯が通った成瀬には不思議な魅力があり、もっと彼女の人生を見ていたいと思える。続編も必読です
本屋大賞受賞作ということで気になって手に取った一冊。
てっきり成瀬視点で話が進んでいくのかと思ったが、同級生など、何らかの形で成瀬に関わりを持つ人物視点の短編で話が進んでいく。
これにより成瀬あかりという人物が多角的・客観的に捉えられていき、登場人物と一緒になって「次は何をしてくれるんだろう?」成瀬の一挙手一投足に興味を惹かれ読み進めることができる。
なので最終章の、成瀬が語り手になる話ではいよいよ成瀬の内面を観れるのかと妙にワクワクした。
登場する人物たちのエネルギッシュさやバイタリティ溢れる青春模様を見ていると、何だか自分も元気をもらえたような気分になれた。
本屋大賞というのは書店員さんがその年最も売りたい本を決める賞だという。
思うにこの本は、読書という体験が普段ない人にも読んでほしいという願いが込められていたのではないかと感じられた。
話が難しいわけではなく、ひとつひとつのエピソードが程よい長さなので気軽にサクサク読め、読んだ後には爽やかな読後感が残る。
楽しい読書体験が約束されているような一冊だと思う。
読書の習慣がない人に「小説を読んでみたいんだけど何かお勧めある?」と訊かれたら、まずこの一冊を挙げるかもしれないと思った。
主人公成瀬が真っ直ぐで周りの人々に影響を与え、心が暖かくなるエピソードばかり。audibleで聴いたが、テンポも良く、声優さんの登場人物に合わせて声が変化し、とても聴きやすかった。散歩中に聞いていたが、前向きになれるし、癖が強い成瀬をいつの間にか誰もが好きになると思う。
本気で200歳まで生きることを目指す成瀬という一風変わった女子が、あれこれと突拍子もない目標を立てて周りの人間(主に親友の島崎)を巻き込みながら進んでいく日常系短編集。
本屋大賞ということでいつか読みたいと思っていて、割と身構えて読んだのだけどすごくあっさり、さっぱり系の小説だった。でも、くすっも笑えて元気が出るような小説で、あの頃にこの小説が本屋大賞を取ったことは納得でもある。
文庫版の森見登美彦の解説も、この小説の良さがよく表現されていて良い解説だった。
本屋大賞。デビュー作で受賞は湊かなえの「告白」に次いで二回目ですね。
まず成瀬あかりが唯一無二なキャラクターなのは間違いない。実際、僕は地に足のついていない発想に「いいね!いいねぇ!」と心踊りました。
しかし僕的には小説はキャラクターが魅力的なのが前提だと思っていて、キャラの魅力だけを伝えられても、物足りなくなってしまう。
成瀬あかりを色んな視点で観察する小説なんだと思うんですけど、個人的に面白かった章は『線はつながる』と『レッツゴーミシガン』でした。
前者は成瀬を嫌うタイプ。後者は成瀬を好むタイプの視点。
小中高とスクールカーストの下部にいた僕は大貫の気持ちがよく分かります。学校には間違いなく、どのカーストにも属さない自由な人がいました。
誰に対してもコミュニケーションを取れる人を羨ましいと思うのがよく分かります。
一方で面白い発想ばかりするので、いつまでも話を聞いていたい気持ちもあります。
その2つの視点がよく書けているなと思いました。
本屋大賞受賞作とのことだったので、かなり期待して読みました。
破天荒な女子高生成瀬とその仲間たちといった感じの物語で、面白かったけど期待しすぎた感があった。
読み終わった後も特に残るものもなかった