ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 成瀬は都を駆け抜ける

今回もすごいよかった!成瀬が出てきたときの胸の高鳴りは、他にないもので成瀬は読者までも明るく照らしてくれてるんだなって思う。
    正直刺さらなかったエピソードもあったけど、最後の島崎のエピソードだけでもみる価値がある。他にも坪井とぼきののかとお母さんのエピソードは、どれも最高だった。
    島崎のエピソードは、これまでの成瀬の物語を締めくくる最高の出来でラストは、島崎と同じように込み上げてくるものがあって涙が出そうになった。

• 熟柿

2026年8冊目。偶然にも娘の小学校入学式の時に読み始めたから、心情とか風景がリアルに思い浮かびすぎて、心が掻き乱れた。この終わり方の余韻もまた、深すぎる…。

• 成瀬は都を駆け抜ける

終わっちゃった、、寂しい。
    3冊どれも面白くて一気読みした。

成瀬だけでなくて成瀬の周りの人達の生き様にも励まされた!自分の価値観を大事に、他人を傷つけず、お互いいい意味で影響されながら前向きに過ごすのって素敵!

私も一生のうちに(無理せずに)成し遂げたいことや大事にしたいことを見つめ直そうと思った。

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

私が苦しんでいた時に助けてくれた人の手を苦しみから抜け出した時に手放してしまったことがあります。後悔してもしきれない貴瑚の気持ちが痛いほど分りました。

後悔しても遅いですがこの本を読んで、せめてこれからの人生ではその人がしてくれたように苦しんでいる人を救い、差し伸べてくれた人に手は離さずに生きていきたいと思えました。

そうして私も「魂の番」に出会えるような人生を歩んでいきたいと思いました。

2026年04月18日
  • 六人の嘘つきな大学生

就活生と採用側、それぞれの希望や不安、そして現実が複雑に絡み合い、終始張り詰めた緊張感が印象的だった。

登場人物たちは善と悪の両面を持ち、その一端が絶妙なタイミングで明かされていく。人は見えている部分だけでは到底測れず、他人を完全に理解することの難しさを強く感じた。

全体の構成も巧みで、最後まで先の読めない展開に引き込まれる。読み終えた後には、人とどう向き合うべきかを自然と考えさせられる一冊だった。

• 大鴉の啼く冬

アン・クリーヴスの作品はすごく好きだ。
    主人公と一緒に歩き回って、話を聞いて、少しずつ真相に近づいていくのだが、最後まで毎回わからない。
    登場人物が人生に葛藤を抱えていて、同僚にイラついたり、他人の失敗を見てちょっと喜んで自己嫌悪に感じたり、みんな同じだなという気持ちになる。
    映像的でもあって、すごくイメージを掻き立てられるところもいい。
    本国ではドラマ化してるのかな?してたら観たい。

内容には関係ないけど、個人的には、ハヤカワミステリの方がタイトルの付け方や装丁は好きだな。

• ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

​上巻で描かれた儚き恋模様は、深まる謎と共に、
    壮大な歴史の真実へと飲み込まれていく。
    緻密に編み上げられた設定が明かされる真相に圧倒的な説得力を与えており、
    物語はどこまでも美しく、そして残酷な輝きを放つ。
    ​特筆すべきは、張り巡らされた伏線が
    次々と回収されていくシーンの鮮やかさだ。
    パズルのピースが嵌まるような快感と、
    町田そのこさんの端正な筆致が相まって、
    作り込まれた世界観へ一気に没入させられた。
    愛と宿命、世界の理が交錯する構成は見事で、
    すべてが解き明かされた後の余韻に深く浸れる完結編だ。

2026年04月18日
  • 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

物語は、小さな喫茶店『雨宿り』が舞台。

主人公の桃子は、婚約目前の交際相手に「やっぱり結婚できない」と、付けている途中だった婚約指輪を外され、一方的に別れを告げられ、(誰かの1番になれない自分は、足りていない人間だ)と思うようになる。

そんな中、桃子が料理人として働く雨宿りで開催している『元カレごはん埋葬委員会』で、失恋を経験した女性が、埋葬したいご飯を主人公である桃子に埋葬してもらいたいと訪れる……。
    ______________________
    (感想)
    登場人物の埋葬したいご飯をテーマに、連作短編という形で構成されている。どの話も自分の経験や感じたことに通ずるものがあり、登場人物に思

• 対馬の海に沈む

JA対馬で発生した巨額共済金横領事件の顛末を追ったノンフィクション。対馬という田舎で20億以上の被害額、膨大な架空契約数、そして単独犯の西山が自死など、強烈な異常性と話題性の割にほとんど報道されてなかったのが不思議だったが、そりゃ報道できねぇわ…と頷ける内容。
    もちろん本書を以ても真相はすべて明らかになっていない。西山が綺麗に証拠隠滅を完了できた理由や、西山以前の同類犯罪、あるいは対馬以外のJAは本当に大丈夫か気になるところは多い。とはいえJAの構造や他のJAの様子など農業新聞出身という異色の経歴の著者にしか語れない部分も多く手落ち感はない。
    閉鎖コミュニティ、西山の人柄、生々しい結末…単純に

• 羊と鋼の森

とにかく美しい文体と、表現が素敵なお話。
    淡々と進むお話の中、天才的ではなくともひたむきに努力を続ける外村くんがすごく良かった。

2026年04月18日
  • 白い巨塔(三)

今回の『白い巨塔』第3巻は、主として医療裁判を中心に構成された内容であった。読み進める中で、最終的に重要となるのは、患者が十分に納得できるような説明を行うこと、そしてその前提として、日頃から信頼関係を築いておくことであると感じた。また、本巻を通して、医師が患者と真摯に向き合う姿勢に、医の倫理と静かな厳粛さを見いだすことができた。

2026年04月18日
  • 君が手にするはずだった黄金について

あまりにも良かった。
    まず、個人的には帯と小説の中身は180度印象が違った。
    本屋で何度も見かけていたけど、帯の販促文言が唆られず、その度に見送ったがもっと早くに読めば良かった…と思うほど魅力的だった。
    どの話も刺さったけど、個人的には『三月十日』だけでもかなり満足度が高い。どの話も変に煽ったり感情的ではなし、淡々としている中に論理的かつ人間味があって、好きな言い回しも多く面白かった。

2026年04月18日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

ずっとワクワクする内容だった。東京生まれの鈴木さんが、シジュウカラ達の様子を観察するうちに言葉を交わしていることに気付く。学会で発表を繰り返し、動物言語学を確立する。さえずりの組み合わせで状況を伝え、行動を示していることを立証するプロセスもおもしろかった。人とAI、動物が言葉を交わせる世界はどんなだろう。ワクワクするね。

• プロパガンダゲーム 偽情報戦

現代のAIによる偽情報の怖さや見抜く力の大切さを実感した。そんななかで、生身の人間による言葉の力が感じられた。春名総理による演説が印象的であった。

• さよならジャバウォック

「もう一度読みたくなる」という言葉がぴったりな作品。真実を知った後に、「ああ、あれも、これも」となった。
    設定はやや突飛なので、好き嫌いは分かれるかも。それでも、伊坂作品らしい魅力的なキャラクターによる軽快な会話は味わえる。
    近年の伊坂幸太郎の"新しいスタイル"の集大成のように感じた。

• タスキ彼方

類家が帰ってきたとこで泣いた

これからの箱根駅伝はもっと感動しそう
    千早たちに会いたくなってタスキシリーズ読み返したくなった

• 神都の証人

これはすごい。

睡眠を削り、この2日の生活を破綻させ、読破した。続きが気になり過ぎて止まらない。

幼い子供から超高齢者まであらゆる人間の選択が、正しいのか誤っているのか天秤にかけられていた。
    正義と嘘と保身と罪悪感といろいろな人間心理が試される。

最近、「正義」という名の行動に、闇を感じることが多々あるなと思っていたところ、この『神都の証人』を読むことで、さらに「正義とは?」と考えさせられた。

権力を持った時にこそ人間力が現れる。
    だから、私は権力を持たない生き方を選択して生きているような気がする。自分の醜さが露見するのが怖いから。

• 焼けた釘を刺す

人とは違う愛情にゾクっとした。複数視点の物語がひとつになり、意外な関係性が明らかになる。とても面白い作品でした。

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

すごい。
    さすが本屋大賞。

私が夢中で読んでいたら、いつの間にか小5の息子も手に取って読んでいました。こんなの読めるの?!と思ったけど、「面白い」らしい。
    確かに小説の醍醐味を味わえるストーリーです。

読んでるときはムカムカするような登場人物の印象が強くて、それこそ深海のような暗い印象でしたが、読み終えてしばらくすると、温かい気持ちだけが残っており、また読みたいな、何度も読み返したいなと思うようになりました。

町田その子さんの作品では、今のところ宙ごはんとこちらが大好きになりました。

2026年04月18日
  • 有罪、とAIは告げた

面白かった!
    全然予想もつかなかった。衝撃の最後。トゥルーエンドで終わって本当に良かった。心のモヤモヤがスッキリした感じ。

AIに対する考えが興味深かった。たしかに、AIに考えること、調べることを任せてしまえば自分は堕落した人間になるだろうと。そもそもAI側に思想の偏りがあったら気付かぬうちに騙されてその思想に染まってしまうだろうと恐怖を感じた。
    どうしても楽な方に楽な方にと流されてしまうが、争ってこそ人間としての真価が発揮され、成長していくのではないか、なんて考えたりした。コスパタイパと無機質に生きていくのではなく、泥臭く、心を大切にしたい。