就職活動生の群像『何者』で戦後最年少の直木賞受賞者となった著者。初のエッセイ集では天与の観察眼を縦横無尽に駆使し、上京の日々、バイト、夏休み、就活そして社会人生活について綴る。「ゆとり世代」が「ゆとり世代」を見た、切なさとおかしみが炸裂する23編。『学生時代にやらなくてもいい20のこと』に社会人篇を追加・加筆し改題。
作家さんの大学から就職までを書いたエッセイ。
飾ってない出来事を面白おかしく書いてて、ご本人がどういう人なのか、垣間見えて楽しいエッセイでした。
流れるような文章。
楽しく面白く読んだ。
そして、こんなに書くことに才能あるのに。自分の中のこんコンプレックスを出してて、誰にでも劣等感ってあるもんだなとも感じたり。そう感じるのも、それを的確に表せる言語化力なんだろうなとも思ったり、あと2冊楽しみにゆとりシリーズ読もう!
とても面白かった。
本を読んでこんなに笑ったことはない。
電車内で読んでしまって“失敗した…”と思ったほど。
学生時代にいろんな経験をしてる著者が羨ましい。
続編を早く読みたいと思った。
人生初エッセイ
朝井リョウの小説は読んできたてもともと好きだったけど、エッセイだとこうなるんだ!おもろ〜〜〜!てなった
まじおもろいクスッてなる
人生をここまでおもろく生きて行ってる先人がいるなら、私の未来も明るいのかも
構成もめちゃいい
大学時代の朝井リョウ、面白すぎる。
こんな人が身の回りにいたら、絶対仲良くなりたいけど、自分がエッセイのネタになるのは怖いから、ひっそりと影から観察してしまうと思う。
美容院とか眼科とか、誰にでもある日常が、朝井リョウの手にかかるとこうも面白くなってしまうのは何故だろう。
あー、やっぱり友達になりたい(笑)
単純に面白かった。文才があるって、ほんとに素晴らしいね。
美容室の場面が2回出てくるが、私は小川哲の美容室でのやり取り考察も好きなのでw、人柄が出やすいシチュエーションなのかも。
最近、朝井リョウと加藤千恵のポッドキャスト「信頼できない語り手」を聞いている。
これが本当に最高だったので、朝井リョウのエッセイを読んでみようと思った。
最高、というか、天才だった!!
こんなに面白く日常を切り取れる人がいるんだ、天才じゃん…
今、2冊目のエッセイ「風と共にゆとりぬ」を読んでいる。3冊目のエッセイまで読み終わったら、小説も読んでみようと思う。
朝井リョウ作品は、映画はいくつか観たことがあったが、小説は読んだことがない。朝井リョウ好きの友だちに「小説も読んでみようと思って…」と言ったら、「小説はね、かなりえぐってくるよ」と言われた。早くえぐられたい。
年末年始暇だったけどこの本のおかげで退屈しなかった。頭を使わずに読める、読みながら思わずぷっと吹き出してしまうので電車で読むにはマスクが必要。 個人的には講演会の話が好き。この本のおかげで本を読む熱が高まった(純粋に楽しいと感じた)ので、「あとがき」の思惑通り。これが3作目と知り1,2作目も読まずにはいられなくなった。
最高に笑顔になれる作品です。
家の中でも電車に乗っている時でも構わずにやけてしまいます。
新学期が始まり、心が疲れていましたが何も考えずに読めるこの作品に救われました。
新生活始まった人はぜひ読んでください。
心が救われます。
考えさせられる朝井先生の作品も大好きですが、何も考えずに幸せな気持ちになれる朝井先生の作品も大好きです!
これからもたくさんの作品を読んでいきたいと思いました。
所々に俯瞰的に自分を見ているもう1人の朝井が出てくるのが堪らなく面白く癖になってしまう。どこにいても"ニチャァ"とした顔で読んでしまうような本にそうそう出会うことはないと思うので非常に貴重な読書時間だった。
朝井リョウさんを知ったのはYouTube、お喋りが面白くて清潔感のあるカッコイイ人だなぁ、、、と思い、イケメン(顔だけじゃなくて醸し出す雰囲気を含めてイケメンとする)好きな私は早速調べる。
イン・ザ・メガチャーチが本屋大賞ノミネート中と知り、絶対面白いじゃん!買おう!となるも、その前にエッセイ読んだ方がいいよ〜とたくさんの書評を見て、本作の購入を決意しました。
やばい、面白い。
一章ごとに区切られていてとても読みやすいし、普通に声出して笑ってしまった。
こんなに売れっ子で素晴らしい先生なのに、私みたいな失敗もしているんだー!って身近に感じられたし、なによりトイレ事情。トイレ大事。トイレ大好き。その作者の思いを噛み締めながら私も暖かい便座に座りながらこれをスマホに打ち込んでいます。
一気読み!面白すぎた!本読んで声出して笑ったの初めて。エッセイってこんなに面白いんや。次が早く読みたくて堪らない。朝井リョウさん、祝日なのに仕事があることに憂鬱だった今日を楽しませてくれて本当にありがとうございます!!!!
面白すぎるでしょ!!
小説と違ってこのエッセイでは過去の朝井さんの面白ろエピソードだったり、過去の自分にツッコミしたりで最後まで笑えました!
また続きのゆとりシリーズ読んでみます!
風と共にゆとりぬを読みたくて1巻から読んでみました
いやこれは電車で読んじゃアカン笑笑めちゃめちゃオモロすぎて沼ります笑笑
小説家の方ってこんな普通な出来事(?)でも面白おかしく人に伝えられるの凄すぎます笑
「頭を使わず読めるエッセイ」とあるが、本当にその通りで、ものすごく面白かった!朝井リョウさんの本は他にも読んだことがあるが、私には少し文章が難しくてすらすら読めず苦手意識があったが、「エッセイが面白い!」と目にして本屋で手に取ってみた。結果、くすくす笑える話ばかりで、早く第2弾と第3弾を買いに行かなくてはと思っている。内容としては、ただの大学生の日常なのに、書き手によってこんなにも面白くなるのか、そしてこんなことを思ったり、考えたりするのか、と驚きがあった。こんなふうに感じれたら、毎日がとても面白いだろうなと思う。
数年前、まだ学生だった頃に、このエッセイを読みました。当時は正直、途中で読むのを辞めてしまいました。朝井リョウさんの生き生きとした学生時代が目に浮かんできて、自分と比べて、何で同じ大学生なのに、こうも違うんだろう?と卑屈になる自分が嫌いでした。何年経っても色褪せないような、強烈な思い出があることが羨ましい、と嫉妬していたのかもしれません。
大人になってから、改めて読んだら、今度は、クスッと笑いながら、最後までしっかり読めました。私も大人になったのかな、と思いました。
普段本を読まないけどなにか読みたいと言ったらこの本をおすすめされました。
とても読みやすいですし、何より面白い!
カフェなど外で読む時笑うのを我慢しながら読みました笑
この方の別の作品も購入したいと思います。
朝井リョウさんを読んだことなく、本屋大賞をとったことだけしか知らなくて本書のエッセイを手にした
どんな人なんだろう どんな青年だったんだろう という興味だけで読み始めたけど、結果おもしろかった
サクサク読めた
最後の解説に書いてあった通りこの本は病院の診察待ち時間にうってつけだと思う
『風と共にゆとりぬ』
『そして誰もゆとらなくなった』
も読もうと思う
そして小説も読みたい
朝井リョウさんの大人気エッセイ「ゆとり3部作」第1作目。
ミステリーを続けて読んでいると、
たまに心が重たくなってしまい、「頭をからっぽにして笑える作品が読みたい」と読書好きの友人に話した際に勧めてもらった1冊です。
結果、おすすめは大正解でした!
笑いながら読めるのに、「若い頃こういう気持ちあったな」と共感できる場面も多く、
一方で「そんなことしちゃう!?」と驚かされる場面もあり、終始楽しく読めました。
特にお気に入りは「眼科医と衝突する」の章。
とても短い章ですが、「君は愚かだね」と言い放つ医師と、その言葉を浴びた朝井リョウさんの心情描写が秀逸で、その後の“第二回戦”の医師のほんわかした口調と待合室のピリピリした空気との対比が絶妙。
思わず何度も笑ってしまいました。
「地獄の100キロハイク」「地獄の500キロバイク」の章も印象的で、コミカルに描かれている一方で、朝井リョウさんの“決めた目標に向かってひたむきに突き進む力”には素直にすごいと感じました。笑えるだけでなく、読んでいてパワーをもらえる1冊です。
引き続き、第2作『風と共にゆとりぬ』も読んでいきたいと思います。
ゆとり三部作の一作目。何度も吹き出して笑った。
黒タイツおじさんと遭遇する、旅行を失敗する、がとくにお気に入り。
このあと二作目、三作目でお尻はどうなっていくのか?気になるところだ。
再読
エッセイ
ゆとりシリーズ三部作の1作目
前回読んだ時はまだ朝井リョウ先生のことをお顔含め知らなかったけど、今回は本屋大賞のスピーチやYouTube等で話されている姿を見ていたため、読んでる時も朝井リョウ先生で脳内再生されていくのでより面白かった!
再読してみて言葉のチョイスやセンスが素敵だなと改めて気づいた。
続いて2作目も再読で読んでいきます!!
あまりにも面白くて、電車の中で思わず笑いそうになった。
一つ一つのエピソードもあまりにも強烈すぎるのに、それをシュールに淡々と書かれると笑っちゃうよ!!!
とにかく面白いと噂の朝井リョウさんのエッセイ読めてよかった…
ありそうで実はあんまなさそう、
よくよく考えたら結構変人、
なのに何故か分かる分かるとクスクス笑える。
本でこんな笑えるなんてと、ある意味感動した。
同年代だから時代背景とかもリアルに感じて余計おもろかった。
朝井リョウさんのことはYoutubeで知り、この人の作品を読んでみたいと思い手に取りました。
朝井リョウさんが体験した話が面白おかしく書かれている作品であり、なんかよくわからないけど元気が貰える感じ。特に一番最初の話は読みながら笑ってしまった。またこの人の別作品や「ゆとり」シリーズを読んでいきたい。
短編のエッセイがいくつも描かれており、ボケっと何も考えずに読みたい時、まさにGW最終日の今日にふさわしい本に思えた。
先に朝井リョウのエッセイ3作目の「そして誰もゆとらなくなった」を読破していたため、あれに比べるとやや物足りなさや刺激の少なさを感じたため星3つとしたが、朝井リョウの人間味は十分感じられ、魅力ある内容である。
朝井リョウはいわゆる意識高い系とは違う、俯瞰的に効率的に力を抜いて生きている人のように思えるが、人生経験として100キロウォーク自転車での東京京都旅など、さまざまなことに挑戦する好奇心や挑戦心、行動力のある人物像がよく分かる。
おそらく朝井リョウ先生が22.3歳の時に書いた作品。
彼が社会人1年目の時に働きながら、主に大学生時代の思い出を綴ったエッセイ。
ギャグ漫画を読んでる様にぷっと吹き出して笑える様な話ばかりで、楽しく気楽に読める。
エッセイなのでもちろん絵はないが、彼の表現力が漫画の様に思わせるのだと思います。
母校突撃時にポケモンの劇をやろうとしていた後輩達がその後どうなったのか非常に気になります。
・エピソード、ワードセンスの双方ともレベルが高く、シンプルに面白く読める。笑える。
・エピソードはさすがに盛っている部分も多いと思われ、読み進めるにつれ食傷気味になってするのも確か。個人的には続編も読みたい・・・とまではならない。
・「難しいことを考えず、笑えるエッセイを読みたい」というニーズにはピッタリ来ると思う。