【感想・ネタバレ】時をかけるゆとりのレビュー

就職活動生の群像『何者』で戦後最年少の直木賞受賞者となった著者。初のエッセイ集では天与の観察眼を縦横無尽に駆使し、上京の日々、バイト、夏休み、就活そして社会人生活について綴る。「ゆとり世代」が「ゆとり世代」を見た、切なさとおかしみが炸裂する23編。『学生時代にやらなくてもいい20のこと』に社会人篇を追加・加筆し改題。

おい!ゆとり!

面白いなー、どうでもいいことってこんなに面白いんだ
人の失敗ってなんて笑えるんだ、と。

通勤通学で読むにはちょうどよいエッセイです。
間違いなく周囲から、変な目で見られます

2026年05月25日

先に「そして誰もゆとらなくなった」を読み、期待値マックスで読んでも裏切られず笑わせていただきました。
プロの文章ってすごいです。

2026年05月22日

ちょっとおもしろすぎて困る。
通勤電車の中で読んでいたんだが、面白くて何回吹き出してしまったか。
これは家で読むことをお勧めする。
朝井リョウ面白すぎるだろ。大好きになった。

高校生の時に朝井リョウに出会ってたら、きっと早稲田大学文化構想学部を目指していたのかもなと思う。そのくらい朝井リョウにハマってしまった。

2026年05月21日

『イン・ザ・メガチャーチ』、信頼できない語り手、オールナイトニッポン0、と進んで、今『時をかけるゆとり』を読み終わったところ。朝井リョウにハマりすぎている自分が怖い。

本作、大学生のときに書かれたということだが、にわかには信じがたい。崇高なことを言ってみようとか、ナナメの視点を提供しようとか、あるいは思い切りウケを狙おうとかいう大学生らしい上滑り感がほとんどなく、ちゃんとお金をもらって書いたプロの文章として完成している。しかも本作執筆時直後に戦後最年少で直木賞を受賞しているというのに、ちっとも浮つかず、最初から最後まで尻の話で一貫している。ただ達観しているけれども、学生らしいキャピキャピ感や人間らしい恥じらいなども描かれていて、日常を生きている人だという実感がある。どうしたらひとりの人間にこれほど鳥の目・虫の目が同居させられるのだろう、と不思議になるくらいだ。

2026年05月22日

ゆとり3部作の1作目。
朝井リョウさんの大学生活を主とした自伝エッセイです。

あー面白かった笑
読みながら、何度も声に出して笑っていたので、旦那と子供達から生暖かい目で見られました。

まず書き出しから笑ってしまう、
「私はお腹が弱い。」
この題名が“便意に司られる”笑

浮かんだのは、つい最近見た本屋大賞の授賞式。
この時朝井氏は大丈夫だったんだろうか…と考えてしまいました。

他に美容師との対決や、お母さんの話、黒タイツのおじさんの話、東京から京都まで自転車で走った話、脱出ゲームに参加した話など、面白かったです。
これの前に、“正欲”を読んでいたので、いやギャップよ…
なんというか言葉のセンスがいいんですよね、いえわざと笑かしにきてるとは思うんです、でもまんまと笑かされてました。

あまり力まなくてもさらっと読める本だと思います(褒めてます)。
2作目も楽しみ♪

2026年05月20日

まーーーーーじで面白い笑笑
通勤中の電車で読んでたので笑いを堪えるのに必死でした。
面白いエピソードの中にも現在活躍されている所以(小学生の時から日記を毎日書いていたなど)が各エピソードを通して分かる。何より、いろいろなチャレンジをされている方なんだと思った。
読み終わるのが勿体無いくらい好きな作品でした

⑦黒タイツのおじさんと遭遇するめっちゃ面白い
⑩旅行を失敗する2おもろすぎる「満席音頭♪」

2026年05月19日

つい見逃してしまいそうな日常をコミカルに切り出してしまう朝井さんのセンスと着眼点に感心しつつ、大口開けて笑いながらすいすい読んでしまった。ここで笑いを取りたいんだろうというポイントでまんまと笑ってしまって悔しい、、おもしろかった、、

2026年05月18日

つい最近まで、私は朝井リョウさんの存在を知らなかった。
後から、「桐島〜」や、「正欲」が朝井リョウさんの作品だったと知ったが、エッセイまで出していたなんて全く知らなかった。

はっきり言う。
そんな私は、人生損していた。

ビジネス書なんて読んでる場合じゃない。
「日常」をつづるエッセイが、こんなにも多幸感をもたらしてくれるなんて知らなかった。

もっと早く出会いたかった。
もっと早く出会って、「新刊が出る!」というワクワク感を味わいたかった。

と言う事で、ゆとり三部作の続きが楽しみである。

2026年05月18日

エッセイってこんな面白いんだっけ、エッセイ自体に苦手意識あったけど吹き飛んだ!
小学生の頃から文章書いたり新人賞受賞したり、すごい人なはずなのに、学生時代特有のエピが何故か共感できて親近感を持たせる

2026年05月16日

ただただ大好きです!!!!!!
本当におすすめできます。
少し暇な時、仕事で疲れてる時。なんとなく眠れない夜。この本を読めばオールオッケーです。
とりあえず、友人にゴリゴリおすすめしてきます。

2026年05月15日

おもしろすぎる!電車で読むのはお勧めしません笑
日常をこんなに面白がれて、それを表現できることが素晴らしい!!

2026年05月15日

最高。エッセイでこんなに声に出して笑うことない(電車等で読むの注意)。
素晴らしい語彙力の塊人間なのに、肝心なところでは語彙力ゼロ・魂の叫び。それもまた非常にリアリティがあった。

エッセイに馴染みのない人は、最初の年表だけでも見てみてほしい。きっとハマる。
何も考えず、何かを得ようとせず、ふふふ〜ん♪とページをめくれる作品。
さっそく2冊目を読みたい。

2026年05月15日

隣で喋ってくれると言うか生き継ぐ間も無くマシンガントークしてくれるような文章。毎日が少し不安だった私にどどどどっと流れ込む朝井リョウ文が楽にしてくれた

2026年05月13日

初めて作家さんに大して親近感が湧きました。
ほんとに面白い!
おもしろいのに文章一つひとつの表現が秀逸で、
笑いながら感嘆しました。
タイトル全部、内容が濃いので
一気に読み進めると胃もたれするような感覚。
(褒めてます)
隙間時間に少し読んで、フッと笑う。
日常生活を明るくしてくれる作品です。

2026年05月11日

作家さんの大学から就職までを書いたエッセイ。
飾ってない出来事を面白おかしく書いてて、ご本人がどういう人なのか、垣間見えて楽しいエッセイでした。

2026年05月10日

流れるような文章。
楽しく面白く読んだ。
そして、こんなに書くことに才能あるのに。自分の中のこんコンプレックスを出してて、誰にでも劣等感ってあるもんだなとも感じたり。そう感じるのも、それを的確に表せる言語化力なんだろうなとも思ったり、あと2冊楽しみにゆとりシリーズ読もう!

2026年05月10日

とても面白かった。
本を読んでこんなに笑ったことはない。
電車内で読んでしまって“失敗した…”と思ったほど。
学生時代にいろんな経験をしてる著者が羨ましい。
続編を早く読みたいと思った。

2026年05月09日

大笑いしながら読んだ。
お母さんの話が一番衝撃的で好きだった。
人生をこんなに面白おかしく描ける朝井リョウさん素敵!

2026年05月08日

本読みながら、震えながら笑った!
久しぶりに本でこんなに笑ったなぁ
スマホの話が特に面白くて、電車で読んでたら笑いを堪えるのに必死

人生初エッセイ
朝井リョウの小説は読んできたてもともと好きだったけど、エッセイだとこうなるんだ!おもろ〜〜〜!てなった
まじおもろいクスッてなる
人生をここまでおもろく生きて行ってる先人がいるなら、私の未来も明るいのかも
構成もめちゃいい

2026年05月07日

朝井リョウさんのエッセイを読むのは初めてだったが、本当に読んで良かった。
朝井さんの人間性を垣間見ることができるように思う。

#笑える #深い #共感する

2026年02月03日

数年前、まだ学生だった頃に、このエッセイを読みました。当時は正直、途中で読むのを辞めてしまいました。朝井リョウさんの生き生きとした学生時代が目に浮かんできて、自分と比べて、何で同じ大学生なのに、こうも違うんだろう?と卑屈になる自分が嫌いでした。何年経っても色褪せないような、強烈な思い出があることが羨ましい、と嫉妬していたのかもしれません。
大人になってから、改めて読んだら、今度は、クスッと笑いながら、最後までしっかり読めました。私も大人になったのかな、と思いました。

2025年12月24日

面白かった

しぬほど笑いました。声に出して

#笑える #ほのぼの #タメになる

2023年11月06日

普段本を読まないけどなにか読みたいと言ったらこの本をおすすめされました。
とても読みやすいですし、何より面白い!
カフェなど外で読む時笑うのを我慢しながら読みました笑
この方の別の作品も購入したいと思います。

#笑える

2021年08月29日

何も考えずに読めるエッセイ

朝井リョウ氏の小説作品とはまた違った一面が見られ、とても魅力的でした。
事前に同氏のポッドキャストを聴いてから読むと、文章に“CV”がつくような感覚があり、より楽しめるのでおすすめです。

#笑える #ほのぼの

2026年05月28日

本屋大賞受賞から一つずつ読み始めた朝井さんのエッセイ。
知り合いの方に紹介されて読み始めましたが、自身の落とし方、魅せ方がとても心地よい。
優秀な方だろうに、親近感を抱く。
日常も非日常も面白おかしく表現されていて、次作を読むのも楽しみ。

2026年05月25日

評判通り本当に何も考えずに読めてゲラゲラ笑えるエッセイ。ラジオも聴くようになってからより情景が思い浮かぶ、テンポがよくユーモア溢れる日常。日常というにはイベントも事件が起こりすぎて、もしかして主人公?

2026年05月22日

抜群のワードセンスが読んでいてニヤニヤさせる。自分も経験してきた就職活動あるあるや若かりし頃のバカバカしいエピソードが面白い作品

2026年05月16日

朝井リョウさんによるゆとり3部作の一作目。
忙しいGW中に読むのにちょうど良い気楽さだった。それでも自身を客観的に見る鋭さは間違いなく、若者のキラキラした青春を覗ける楽しさもありお得感満載の作品だった。
エッセイを読んでいると朝井リョウさんは結構アクティブでお友達も多く楽しい人であることがとてもよく分かる。なんだか作家の先生ぽくないなと親近感が湧く。

2026年05月11日

朝井リョウって面白い人なんだなと思った。
大学生を謳歌しているように感じたけど、実話なのかは分からない。

なんだこれは
めっちゃおもろい
電車の中で読むと笑って不審者扱いされる!
バスローブが水を吸うくだりとか

他の作品を読んでみよう

2026年05月09日

朝井リョウさんを読んだことなく、本屋大賞をとったことだけしか知らなくて本書のエッセイを手にした

どんな人なんだろう どんな青年だったんだろう という興味だけで読み始めたけど、結果おもしろかった
サクサク読めた

最後の解説に書いてあった通りこの本は病院の診察待ち時間にうってつけだと思う

『風と共にゆとりぬ』
『そして誰もゆとらなくなった』
も読もうと思う
そして小説も読みたい

初朝井さんエッセイ

クスッと笑えますね。今の朝井さんならどんなこと書くのかなぁ。

2021年05月03日

如才ない人

朝井リョウ。一言でいうと完璧ですね。直木賞の後のこのエッセイ。腹ただしい。朝井リョウの執筆したものは読破してやる

2015年09月27日

観察眼と表現力が駆使されながらコミカルに日常が描かれており、朝井節炸裂。小説とは違った切り口で面白い。飾らない人柄が素敵だなと思った。

2026年05月22日

朝井リョウの学生時代を垣間見れるエッセイ。
大学〜社会人初期頃のものなので、若い。
昔から陽キャなのがよくわかる。楽しかった思い出を共有してもらった感じ。ニヤニヤした。
ピンク映画の話が好き。
働き始めてからのほうが、「わかる!」が増えそうなので「風とともにゆとりぬ」「そして誰もゆとらなくなった」が楽しみ。

2026年05月21日

ゆとりぬエッセイ3部作の1作目。

若さ故のノリで笑わせる部分もあったけど(実際この頃朝井さん若いんだからしょうがない)、全体的に読みやすくて面白かったです。
自分ツッコミの天才だな。

2026年05月17日

「エッセイ・紀行」ランキング