【感想・ネタバレ】時をかけるゆとりのレビュー

就職活動生の群像『何者』で戦後最年少の直木賞受賞者となった著者。初のエッセイ集では天与の観察眼を縦横無尽に駆使し、上京の日々、バイト、夏休み、就活そして社会人生活について綴る。「ゆとり世代」が「ゆとり世代」を見た、切なさとおかしみが炸裂する23編。『学生時代にやらなくてもいい20のこと』に社会人篇を追加・加筆し改題。

気軽に読めてなおかつふふふっと笑える本。
学生時代にみんなが考える無謀な挑戦を本当に実行していて「あーこうやって朝井リョウが形成されていったんだな」って思えました。
学生時代にこの本に出会えていたら私も、、と読みながら何度も思いました、、、

面白い人生を送るなら何事も挑戦しないといけないな。と当たり前のことを再確認!

2026年03月12日

面白くて、ゲラゲラ笑えた。
元気が出ない日も、1日の終わりにこの本を読むとちょっと明るい気持ちになれた。ありがとう。

2026年03月10日

たまらなくおもしろかった!!!
始めて読書中に声を出して笑った。電車で読まなくてよかった、、、と本気で思いました(笑)

さくらももこさんのエッセイもニヤニヤしながら読んだが、
本書もずっとニヤニヤしながら楽しませてもらいました(笑)

朝井リョウさんのエッセイは初めて拝見しましたが想像していた感じの方ではなかった(いい意味で)です。この人が「正欲」なんてお話考えるなんて、、、と本当に意外な一面と言うか、新しい朝井リョウさんを知れた気がして、もっと好きになりました(笑)

ゆとりシリーズ、あと2作もあるなんて楽しみすぎる!!

2026年03月10日

「本の袖の著者紹介で遊ぶのが好き」と、ある媒体で語っていた朝井先生。
真面目に経歴を書く作家が圧倒的に多い中、朝井先生は違う。
「お腹が弱い」、「直木賞を受賞し一瞬で調子に乗る」、「バカ舌」等、代表的な作品名の間にちょいちょい個性を出してくる。
こういう、大真面目にボケる、みたいなノリが、私は好きなのかもしれない。

「モデル(ケース)を体験する」
「黒タイツおじさんと遭遇する」
「旅行を失敗する」
「地獄の500キロバイク」
が好きだった。

「直木賞を受賞しスかしたエッセイを書く」
には、食らった…としか言いようがない。
とにかく読んでみてほしい。

2026年03月09日

とにかく表現が秀逸!
何を感じ、何が印象に残ったか そのようなことはさておき、「あーなんか笑いたいな」と思ったときに読むと謎のスカッと感を感じられる作品。
ノンフィクションだとすれば朝井リョウさんは面白い その周りもまた面白い。

2026年03月08日

悔しい…!!私と同世代の時点でこんなに面白い文章が書けるなんて…!!とエッセイを読んでいて初めて悔しくなった。
小説家として華々しい経歴を持ちながら日常を綴るエッセイでもこんなに自分のことを面白く語れるなんてどれだけ面白い人なんだろう。
普通の大学生らしい日常を送っているのに大学生らしくない文章のうまさで語られているエッセイで普段文章を書かない自分がなぜか非常に悔しくなった一冊。

めっちゃ面白いです。

めちゃおもろい
面白い話をめっちゃしゃべってくるからうるせーよ!って言ってもまだ話しかけてくる感じ。
何も考えないで笑って元気出る。

2026年03月07日

レビューで高評価。

「笑える笑える」と書いてあるけど、実は誇張してるでしょ?
実際「ふふっ」って、ちょっと口角が上がるくらいじゃない?
今度旅行に行くから移動中に電車で読もう。

と考えていましたが、間違っていました。

これは本当に笑えます!
人前で読んでいけないのは本当にそう!
笑いを堪えるのに必死になりました。

特にピンク映画館・地獄の500キロバイクの話が好きです。

2026年03月05日

帰省の時に、電車で読む用として駅で購入。
いや、おもしろすぎるって笑笑
2時間電車で読んでて、ずっと飽きなかった。笑
船で周遊したり、自転車で京都まで行ったり、100キロウォークしたり、北海道まで行けなくなったり、楽しそうすぎる!!
大学生のうちに読めて本当に良かった!
残り一年、学生があるので、朝井リョウみたいに挑戦する夏にしたい!!!
計画立てよう!お金無くなるけどお金で経験を買うのだ!

就活もわかるわぁぁあと読みながら思った。現在進行形で苦しみ中。朝井さん、今はインターンというもので1、2年生から動き出すのですよ、意味がわかりませんね。笑まぁ10年以上前の本だけど、大学生の悩みはほぼ同じだなぁと。

1話目から、便意に司られるという話で、私もよくその状態になる笑 いやーー、私も出先で市役所のトイレ借りたり、駅のトイレに走ったり、友達にマジで申し訳なくいつも思ってる。笑
トイレの可能性以外何も考えられなくなるのもわかる。それを文章にしようとするところは面白すぎる笑

とにかく、最高でした。

2026年03月02日

就活の話なんて、いやいややっていたけど、こんなに面白おかしかったなんて。
電車やカフェでニヤニヤ笑いました。
気軽に短時間から読めて気が晴れる!

2026年03月01日

初朝井リョウさん作品として 選んだ話題のエッセイ本。決して電車で読んではいけないと先達者の方々がおっしゃっていたのに…自分を過信して電車で読み、見事不審者の仲間入りを果たしました。
これはエッセイ制覇したい!

唇を噛みしめ、腹筋に力を込めながら読む恐ろしい作品でした。笑

2026年02月28日

朝井リョウのエッセイ。

読み物で声に出して笑ったのは、中学生の時に読んだ「スケットダンス」以来!!!
文章で人を笑わせられるのすごい。

あと過去一気合いを入れずに読める本だった。
力を入れなくていい娯楽すぎて、疲れている時こそ読みたくなっちゃう。

そして、朝井リョウをこれまでとは違う面からさらに尊敬した。
この本では朝井リョウの大学生の時のエピソードが多く載っていて、その中で遠方のフェスに行くための交通手段が完全になくなって断念したり、100kmハイクがしんどすぎるなど、私なら超超気持ちの沈む出来事の中でも、朝井リョウはそれを面白がっていたり、笑い飛ばしていたりする。
たまにこういうメンタリティの人いるけど、ほんっとうに羨ましい!!!めっちゃかっこいいなあと思うしそうなりたいと思う。
次そう言うことあった時1回無理矢理にでも笑ってみよ!ってなった。

2026年02月28日

面白かった。自分の容姿を貶してたけど、テレビに出演されてるの観たら普通にイケメンじゃん!となったし、イケメンでもお腹が弱くて痔になったりするんだなあとより笑えた。

2026年02月26日

朝井リョウの語彙の使い方、表現が独特で読んでて笑ってしまう部分も節々にあり、楽しかった。
文章、表現が面白いと思った文章、本は何気に初めてだったかもしれない。

本当に体験したことを、ユーモアたっぷりに書かれていて、失敗したことも恥ずかしかったことも、こんなにもユーモアに溢れた文章で残しておけば、人生ってめっちゃ面白い、楽しい記憶になるのだとも感じた。

2026年02月26日

はじめて読んだエッセイ。とにかく面白かった。
頭を空っぽにして楽しめる本だと思う。

日常の出来事を面白く描く語彙力と文章構成力には驚くばかり。
以前読んだことのある、この作家さんの本は「正欲」だが、その内容とのあまりのギャップにととのいそうになった。

2026年02月25日

朝井リョウさんのエッセイを読むのは初めてだったが、本当に読んで良かった。
朝井さんの人間性を垣間見ることができるように思う。

#笑える #深い #共感する

2026年02月03日

数年前、まだ学生だった頃に、このエッセイを読みました。当時は正直、途中で読むのを辞めてしまいました。朝井リョウさんの生き生きとした学生時代が目に浮かんできて、自分と比べて、何で同じ大学生なのに、こうも違うんだろう?と卑屈になる自分が嫌いでした。何年経っても色褪せないような、強烈な思い出があることが羨ましい、と嫉妬していたのかもしれません。
大人になってから、改めて読んだら、今度は、クスッと笑いながら、最後までしっかり読めました。私も大人になったのかな、と思いました。

2025年12月24日

面白かった

しぬほど笑いました。声に出して

#笑える #ほのぼの #タメになる

2023年11月06日

普段本を読まないけどなにか読みたいと言ったらこの本をおすすめされました。
とても読みやすいですし、何より面白い!
カフェなど外で読む時笑うのを我慢しながら読みました笑
この方の別の作品も購入したいと思います。

#笑える

2021年08月29日

朝井リョウさんの濃密な人生の一部を知れた。思っているより頭の中で考えている人なんだと思った。やっぱり本を書く人の言語化能力がすごくてリアルに描写されていて読みやすいと思う。意外と行動力のある人で人に好かれるタイプなんだろうなと感じてしまった。実際友達なりたいななんて思う。本を書き始めたきっかけが人からの期待という点が朝井リョウの一部分を作っているのではないかと思う。好かれようとか期待されたいとか認められたいとかそんな欲望に忠実な人だからこそ人間臭い作品をかけているのではないのだろうか。

2026年03月15日

読んでて吹きそうになる本はじめてでした、軽快でめっちゃおもしろい。

飲み会で輝くエピソードトークみたいなテンポで、ぽんぽんと読み進めていく中、急に現れる直木賞受賞時の自伝的エッセイ「ルーレットの目」は文章としての面白さにめちゃくちゃハッとさせられます。
ギャップ萌えします笑

「子ども心ながらに感じていた、この世界への不安、生きていくことへの揺らぎのようなものが、本の中のある一行によってぴったりと書き表されているようなとき、私は、自分はひとりではないのだと思えた。」
って文章もしっくりきて好きでした。

2026年03月10日

朝井リョウさんのエッセイ。大学生時代を中心にエピソードがまとめられている。
小説とは違った砕けた文体で、どのエピソードも笑わせられる。

2026年03月07日

「正欲」「生殖記」を読み作者はどんな人なんだろうと興味を持ち、エッセイを読みました。
もうファンになりました笑

2026年03月06日

クスッと笑える一冊。
特におすすめは以下

5 モデル(ケース)体験をする
→このシャンプーね食べられるんだよ
11 眼科医と衝突する
→診療室でプーさん眼科医に蜂蜜のど飴を食べさせられる

2026年03月03日

何度も声に出して笑いながら読んだ笑
私だったら「いや無理でしょ」って思ってしまうようなことにどんどん挑戦して色んな経験を積んでいるような生き方に少し憧れた。(朝井さんからしたら挑戦ではなく面白そうだからやるってことなのかもしれないけど)

全部面白いんだけど、21番目のエッセイはそれまでと違った印象で、初めて先生が先生としてではなく向き合ってくれたと気づいた場面で心がジーンとした。

友達のお母さんってなんで面白いんだろうね
私もずっと考えていたけれど答えが出ていない

2026年03月02日

大学生ってこんなアホだっけ?と思うくらいどれもこれも突き抜けている。これがゆとりか…!もしくはこれが朝井リョウさんなのか。
旅行するのにそんなに直前まで何も確認しないなんて行き当たりばったり感すごい。
逆に学生の時しかできない人生だと思って読むと懐かしくも感じる、爆笑エッセイ。

2026年02月28日

作者と同世代だから、ちょいちょいはさんでくるテレビや映画、小説、流行歌の小ネタが結構ドツボでわかる~!ってなる。そんで自分もトイレ(自分は小のほうだけど)近いから、それもわかる~!ってなる。

★同世代ネタ
「こうやって考えると電波少年はすごかった」と、もう若い世代には伝わらない共通認識を掲げながら荷物をまとめ、私はトイレに向かった。」

「このズッコケ三人組のブレーンはB平である。」

「松たか子もびっくりの告白である。私の携帯は、このクラスの誰かに機種変更されました、てなもんである。」

「あの半年間は、 摩訶不思議アドベンチャーであった。まさにつっかっもっおぜっ! といった感じだ。」

「青いイナズマが僕を責める~♪ である。ココロ、オシリ、焼き尽くす~ゲッチュ! である。」

2026年02月27日

声出して笑った
なんか 勝手に真面目な大人しい作家なのかと
誤解
勘違いしてた

放送作家とか
 劇作家とかもいけそう

人生
常に面白いことをさがして
 やらかして
 笑いながら生きるのが
 正解なんだろうな

もっと人生の早い段階で
 そう気がついていたら
 それはそれで
 よかったんじゃなかろうか

2026年02月26日

今年10冊目。そろそろ読書で爆笑したいなと思い、面白いエッセイ本を探していたところ、書店で目立つ場所に置かれていたので購入。
読み始めようとページをめくり著者紹介欄を見ると、生まれた学年と出身大学が同じでいきなり親近感がマックスに!! ちょうど学生時代のエピソードが中心だったので、珍事件の数々に息も出来ないほど笑い転げてめちゃくちゃ楽しい気分になれた。後半の就活体験談はあまり面白くなかったのがすこし残念。

2026年02月27日

⭐️4.0
活字でここまで笑顔にさせてくれる作品に脱帽
朝井リョウさんの並外れた感性と観察力で切り取られた日常を天性の言語化能力で紡ぐ最強のエッセイ第一弾

2026年03月14日

初朝井さんエッセイ

クスッと笑えますね。今の朝井さんならどんなこと書くのかなぁ。

2021年05月03日

如才ない人

朝井リョウ。一言でいうと完璧ですね。直木賞の後のこのエッセイ。腹ただしい。朝井リョウの執筆したものは読破してやる

2015年09月27日

カラーモデルする話おもしろすぎ笑
テンポ感良笑笑笑笑笑笑
2千円でこのネタができるなら大満足

あと、人生経験豊富で絶対無駄だろうと思う事も数年後大切な経験になるんだなと思って私も沢山無駄なことをしたくなった!

2026年03月08日

最高に面白い。
本当にしょうもない。

文が読みやすすぎるからとにかく息抜きに丁度良かった。

朝井リョウがどういう人間なのかわかった気もするし、もっとわからなくなった気もする。

2026年03月05日

2026/03/04
面白いという評判通り、何度も笑わせてもらった。
他のエッセイも読んでみよう。

2026年03月04日

最近おしゃべりしてる著者をテレビなどで見て、小説の印象と違って愉快な兄ちゃんだなと思ったんだけど、エッセイはそれが詰まってる。シューカツがメインテーマな感じがした。

「エッセイ・紀行」ランキング