◎2026年本屋大賞ノミネート◎
◎王様のブランチBOOK大賞2025 受賞◎
(TBS系 毎週土曜日 あさ9時30分から生放送)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
大大大反響!! 大大大重版!!!!
テレビ、新聞、ラジオ、雑誌で話題沸騰!
第71回江戸川乱歩賞受賞作
異例の超ハイレベル最終候補作の中で、ぶっちりぎり第1位!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
有栖川有栖
「乱歩賞作品の中でも異彩を放つ一作だろう」
貫井徳郎
「この物語に惚れ込みました」
東野圭吾
「読み手の心を掴む力に満ちていた」
湊かなえ
「主人公の内面の変化にワクワクしました」
横関大
「新人賞のレベルを超えた優れたエンターテインメント作品」
「営業ノルマ」は、2週間で2億円。
稼げなければ、全員まとめて地獄行き。
〈あらすじ〉
営業成績第1位、契約成立のためには手段を選ばない、凄腕営業マン・鳥井。
アポイント先で刺殺体を発見し、自身も背後から襲われ意識を失ってしまう。
鳥井を襲ったのは、「ビジネス」として家主の殺害を請け負っていた「殺し屋」だった。
目撃者となってしまった鳥井は、口封じとして消されそうになる。
絶体絶命の状況の中で、鳥井は殺し屋相手に「ここで私を殺したら、あなたは必ず後悔します」と語り出す。
「今月のノルマはいくらでしょう? 売上目標は?」
「契約率は25%……、残念ながら、かなり低いと言わざるを得ません」
「どうしてこんな状況になるまでプロの営業を雇わなかったんですか?」
そう……これは商談なのだ。
研ぎ澄まされた営業トークを矢継ぎ早に展開し、場の空気を掌握する鳥井。
「あなたは幸運です。私を雇いませんか? この命に代えて、あなたを救って差し上げます」
契約成立。
鳥井は、殺人請負会社に入社することに。
前代未聞の、「命がけの営業」が始まる――。
常識を覆す発想から走り出す、ジェットコースター・ミステリー!
節で殺し屋とライバル殺し屋と顧客の視点が切り替わり,読むのに日を空けてしまうと置いてけぼりになってしまうが,一方で,一気に読むとものすごく面白かった.
ミステリーはいつも2手先くらいまで展開を予想しながら読むが,これは特に後半に予期しない展開が複数回あり,のめり込んでしまった.
淡々としていた営業マンが徐々に自信の情熱に気づき始める流れが人間味を出していてよい.ただ,結末にもう少し営業マンの感情の動きが見えると尚よかったのかなと思う.
全然通して面白かった。自身が営業職なのもあり、ためにもなりました。作者の語彙が豊富で漢字や意味を調べながら読み進めたので、多少読み終わるのに時間がかかりました。
職場の図書室で借りた。
めちゃくちゃ面白かった!!
全編に渡って活用される営業マンのノウハウも、お仕事本として普通に面白く読めたし、何より賢く冷酷な2人の騙し合いが痛快すぎて、清々しいほどだ。
真っ当で善良にしか生きてきていない自分には知ることのない世界へ、土曜日のマクドナルドからトリップすることできた。
殺し屋の営業とはどんなものなのか想像し難い世界であり、続きが予想できず、どんどん先が気になる。
最後も自分の予想をさらに超えてくるえげつなさでした。
スーパー営業マンの極致に狂気を見た。
まるで、ひとつの映画を観ているようなスピード感!スカッとする。オーディブルで聴いたが、面白かった!
ところどころ、営業の心理的技みたいなのを散りばめられているのが参考になった。闇社会のお金の流れもちょっと知れたり、非日常感を味わえた。
ぜひとも映像化してほしい。
ぶっちぎりの営業成績を叩き出す鳥井一樹。ありとあらゆる手法で常にトップ成績。でも、心は満たされず。そんな時、あるきっかけで殺し屋の営業となる。
途中の殺しの描写が怖すぎて、もう無理!って思いながら、鴎木美紅との対決が気になり、最後まで一気に読んでしまいました。面白かった〜。
耳津さんとか百舌さんとかとにかくキャラが濃くて、このままドラマにでもなりそうな感じでした。
次回作もあるとか聞きました。楽しみです!
すごかった。面白かった。しかし、これは、成長と言えるのか?それでも、あらゆる危機を乗り越えてきた。ほんとに死にそうだった、いや、死んだかも?いや、主人公は死なず?謎解きも、面白い。相手の裏をかいてきた。本物の営業さんて、すごいのね。続編があるとすれば、彼は、いったい、どこへ向かうのか?
これリアルで使える営業術なのかな?まぁ、正攻法とは言い難いものを感じるもののデスノート的な面白さはあった。ネタばらししてる時の格好つけは、もはや営業なのかあれ?とふと我に返る瞬間もあったり。
オーディブルにて。
ダーティーなヒーローがカッコいい。
サイコパスな主人公ですが、魅力的です。
営業職のノウハウがところどころに出てきますが、それをやったからといって成果につながるとは限らない。向き不向きがあります。経験上わかります。ただ、できる営業マンは貪欲に知識を吸収しますね。
鳥井一樹という恐ろしい男についての話で表社会ではそこまで悪人ではなく、優秀な営業マンだったが裏社会にいくと想像を超えてくる鳥井のアイデアに圧巻された。また最後の1文の「これで三億。ノルマ達成です」の一言で終わってその後どうだったなど書かない部分もとてもよかった。
どういう展開で、営業マンが殺し屋になるのかなと話の展開が気になりどんどん読み進めれた。
心理テクニックみたいな話も散りばめられており楽しめた。
かなり面白く一気読みしてしまった。
敏腕営業マンの主人公がひょんなことから殺し屋の世界に巻き込まれてそこから無双。かと思いきや裏社会の掟や暴力で常識が通用しない状況で覚醒していくのは圧巻‼︎
仲間について深く語っておらず、親組との問題も完全完結してないので続編期待。
『殺し屋の営業術』を読み終えたが、一気読みしてしまうほど最高にエキサイティングな一冊だった。真面目な営業マンが殺し屋の営業に転職し、無慈悲で賢いライバル女と命がけの知恵比べを繰り広げる設定からして面白い。だが何より痺れたのは、主人公自身も実はどこか冷酷で病的な部分を秘めている点だ。まともな倫理観を超えた者同士の騙し合いが、物語の緊迫感を一気に跳ね上げている。
また、脇を固めるキャラクターたちの絶妙なバランスが、この作品のエンタメ性をさらに高めている。アホで暴力的な上司や、「そこそこの殺し屋、おじいちゃん、引きこもり」という一見頼りない凸凹な仲間たち。ライバル側の精鋭に比べると心もとない彼らが、主人公の営業術や上司の暴走と化学反応を起こして事態をひっくり返していくカタルシスは痛快そのものだ。
天才的な知恵比べと、計算不可能なノイズが織りなす先の読れないストーリー展開は、文字を追っているだけで鮮烈な映像が頭に浮かんでくる。クセの強い登場人物たちが画面の中で暴れ回る姿を、ぜひ実写映画やドラマなどの映像でも観てみたいと思わされる大満足の傑作だった。
「営業術」を具体例(殺人の依頼)を交えて解説してくれるビジネス書としても、非常に優秀な一冊。
いわゆる「お仕事小説」の枠にも入れてもいい気がするほど、中身は「営業術」というビジネス書の要素も色濃く出ている。
殺人を請け負うプロの世界で、一般的な「営業」のノウハウがどう転用されているのか。
そして、心理術や人身掌握術がどのように展開していくのかを、サスペンスのハラハラ感と一緒に味わうことができる。
実用書としての学びと、エンタメとしてのスリル。この2つが絶妙なバランスで完璧に融合している、非常にユニークで貴重な作品。
営業術としての学びもあるし、実践できそうなテクニックも随所に散りばめられているため、思わず付箋を貼り、マーカーを引きたくなる。
「営業って難しいな」「どうすれば上手くいくんだろう……」と悩んでいる人がいたら、一般的なビジネス書と合わせて、この本を強くお勧めしたい。
物騒なパワーワードの裏にある本質的な営業スキルとプロ意識の高さに思わず引き込まれてしまいました。非現実的な世界観を楽しみながらも、痛快さも感じることができて、楽しめました。
偏屈で面白くないエリート営業マンの価値観話から始まり、『ここからどう進めるんかな!?』と思いつつ読み進めると、依頼人の殺害現場に遭遇してからの展開が早いこと早いこと!檻に監禁されたり、何度も殺されそうになりながら成長!?していく様は痛快であり、ギューっと心を鷲掴みにされ本を進める手が止まらなくなりました 正直金額が大きくなりすぎて、2回目の戦いでいきなりあんなコンビに勝負を挑むあたりが厳しいんじゃない?と感じましたが、納得のラストでした さすがの本屋大賞でした
最初から最後までずーーっとハラハラしてた。中々読まない過激な話だったけど、あまりにぶっ飛んだ世界だったからフィクションだと思って読めた。
面白かったー!
おもしろかった!!一気読み!!
伊坂幸太郎好きなので、殺し屋シリーズと陽気なギャングが混ざったような、コミカルでシュールな作風と疾走感が最高だった!!次巻も楽しみ!!!
面白かった!!
2週間で3億稼がないと殺される。主人公の営業マン鳥井のイカれっぷりに、脱帽でした。
テンポ感もよく、長尺の映画がちょうど良さそう!映像化期待してます!
Audibleにて。テンポ良く、ラストの大逆転も痛快で面白かったんだけど、トリック目線でいうとAudibleではなく活字の方が良かったのかも。
とても面白かった。久しぶりに一気に最後まで読んだ本。
設定はかなり吹っ飛んでいる。想像の上をいった。殺し屋という職業がどのくらいリアルな話なのかわからないが、そこに営業のセールスマンが入ってくるとなると、これはもう一種のダークファンタジーめいてくる。よく考えると、倫理的には極めてメチャクチャというか酷い話なのだが、なんとなくふわりと読めてしまうあたりがすごい。とはいえ、時々どうかと思うような場面もあるのだが。
闇組織の連中の倫理観には最初からそんな設定なんだと思えるのだが、主人公の倫理観がだんだん壊れてきて、次第に「闇堕ち」をしていき、最後にはある種の怪物になっていく様が衝撃的でさえあった。
途中から「営業術」というよりも知恵比べ的な要素が強くなってくる。アクションシーンと合わせてこの物語の多角的な気持ちよさにもつながっているのだが、純粋に口のうまさとか相手に与える心理的影響力だけで勝負するような物語も読みたかった気がする。まあそれは無い物ねだりであり、せっかくこんなに楽しませてもらったのに余計な言い方かもしれないけれど。
もし続編があるのならぜひ読みたいものだ。怖いもの見たさにも似ている感覚だが、
本屋大賞ノミネートされていて気になって読んでみた。
個人的にはかなり面白いと感じた。
ミステリーとかをよく読むけどまた違った面白さがあった。
主人公鳥井のサイコパスさがとてもクセになるというか、みていて清々しかった。
スラスラ読めてあっという間だった。
あまりにも風間がアホだな〜仕事できないな〜と思って読んでたから予想外の展開でワクワクした。
知らんとこでこんなこと現実にあったら恐ろしい〜
⭐︎4.0
鳥井一樹は、営業に必要な才能である継続力、外面のよさ、そして空虚さを持ち合わせる敏腕営業マン。訪問販売でノルマ達成率100%のトップセールスを続けていた。
ある日顧客のマンションを訪れた鳥井は、殺し屋に出くわしてしまうが、持ち前の話術で乗り切る。その結果、「殺し屋の営業」をやることになるのだが、営業ノルマ は「2週間で2億円」というとんでもないものだった…
殺人請負会社の営業という設定がユニーク。
〈メラビアンの法則〉や〈ネガティブクロージング〉等人間心理に基づいた法則やメソッドが頻出するので、まるでビジネス書を読んでるかのよう。ミステリだが交渉を生業とする営業マンにもオススメできる。
そういった数々の営業術を駆使して、主人公がピンチを乗り切っていくプロットが痛快。ライバル会社営業との命懸けの闘争も二転三転する展開で面白い。痛々しい場面もあるが、極限の状況でも落ち着き払った主人公の底知れなく只者ではない感じが良くも悪くも印象的。表の世界のルールというか、“一線”は超えてほしくなかったかなぁ。
江戸川乱歩賞 受賞
週刊文春ミステリーベスト10 4位
このミステリーがすごい! 19位
本屋大賞 6位
キノベス! 6位
SRの会ミステリーベスト10 5位
ミステリが読みたい! 14位
先の読めない展開、命のかかる緊迫した状況を主人公がどのように切り抜けていくのかが見どころな一冊。
空虚な主人公が非日常に足を踏み入れ、自身すら予想できない方向へ変化していく。
主人公の際立つ非凡さにわくわくする。
ただ主人公を含む登場人物らのキャラクター、人間性に魅力が少し弱く感じた。
読み合い、仕掛け合いが魅力な作品だった。
☆3.7
心に虚無感を抱えた凄腕の営業マン
が事件に巻き込まれ、そこから
命がけの新たな人生のステージ
に追い込まれる。
そこには虚無とは無縁の頭脳戦
が鳥井の生死をかけた
営業の主戦場となり鳥井の心は
意外な程満たされていく。
そして新たな鳥井という怪物
が生まれ、これから怪物がどう言う
営業を仕掛けるのか続編を期待する。
堅気の世界で手腕を発揮してきた男が裏の世界の営業として活躍する話。
序盤の展開は良かったけれど、終盤はありきたりだったりトリックが自分には小難しくすんなり頭に入ってこなかった。
※ミステリーやサスペンスが得意じゃないのに、タイトルから手に取ってしまった人の感想です※
「裏社会で正義を求めるヒーロー」をイメージしていたけど予想外の展開。主人公の鳥井が実践していた営業トークや契約を取るための心理術の数々は、仕事の経験がありイメージできるからこそ読み進めるにつれ嫌悪感が増します。
その術を、鳥井は無法地帯の裏社会で存分に使い成果を上げることができてしまう…
真面目さや明晰な頭脳は、使う場所や目的が違ってしまえばこんなにも恐ろしいんだと、胸がザワザワします。詐欺や強盗が目につく昨今だからこそ。
読後はザワザワが止まりませんが、一気に読めることは間違いないです。