【感想・ネタバレ】殺し屋の営業術のレビュー

◎2026年本屋大賞ノミネート◎

◎王様のブランチBOOK大賞2025 受賞◎
(TBS系 毎週土曜日 あさ9時30分から生放送)

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
大大大反響!! 大大大重版!!!!
テレビ、新聞、ラジオ、雑誌で話題沸騰!

第71回江戸川乱歩賞受賞作
異例の超ハイレベル最終候補作の中で、ぶっちりぎり第1位!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

有栖川有栖
「乱歩賞作品の中でも異彩を放つ一作だろう」

貫井徳郎
「この物語に惚れ込みました」

東野圭吾
「読み手の心を掴む力に満ちていた」

湊かなえ
「主人公の内面の変化にワクワクしました」

横関大
「新人賞のレベルを超えた優れたエンターテインメント作品」

「営業ノルマ」は、2週間で2億円。
稼げなければ、全員まとめて地獄行き。

〈あらすじ〉
営業成績第1位、契約成立のためには手段を選ばない、凄腕営業マン・鳥井。
アポイント先で刺殺体を発見し、自身も背後から襲われ意識を失ってしまう。
鳥井を襲ったのは、「ビジネス」として家主の殺害を請け負っていた「殺し屋」だった。
目撃者となってしまった鳥井は、口封じとして消されそうになる。
絶体絶命の状況の中で、鳥井は殺し屋相手に「ここで私を殺したら、あなたは必ず後悔します」と語り出す。

「今月のノルマはいくらでしょう? 売上目標は?」
「契約率は25%……、残念ながら、かなり低いと言わざるを得ません」
「どうしてこんな状況になるまでプロの営業を雇わなかったんですか?」

そう……これは商談なのだ。
研ぎ澄まされた営業トークを矢継ぎ早に展開し、場の空気を掌握する鳥井。

「あなたは幸運です。私を雇いませんか? この命に代えて、あなたを救って差し上げます」

契約成立。
鳥井は、殺人請負会社に入社することに。
前代未聞の、「命がけの営業」が始まる――。

常識を覆す発想から走り出す、ジェットコースター・ミステリー!

小説が苦手な自分でもすらすら読める展開の速さと駆け引きの多さで飽きることなく読めた。
実際そう簡単に行くか?と思う描写は多かったが、それでも楽しめる作品

2026年09月04日

最初から最後まで減速せず走り抜けるストーリー。
今おすすめの本は?と聞かれたら力強く推したい。
読みやすい、展開が読めない、面白いの三要素を満たすエンタメ小説!
読み終えてそのまま次作(出世術)を買いに書店へ行くもなかった...お預けか...早く読みたい。

2026年09月04日

面白かったー!第二章が終わって一度中断して日を跨いだので、なんだか口の中にブツブツした肉の感覚が残って、翌日ちょっと食欲落ちちゃったけども。なんというか、全体的にあり得ない設定たちのはずなのに、妙にリアルだった。殺し屋として完璧すぎない、というか。通常の人としての葛藤、「巻き込まれた主人公」のままでいたいという思いの反面、グロめな描写で「やっぱり殺し屋なんだ」「自分のせいで死んだんだ」とゾッとする部分もちゃんと描かれていて。ラストは爽快な気分になりました。殺し屋の(営業マンの)本なのにね、不思議。

面白っ!!!

疾走感のあるストーリーに
個性ひかるキャラクター達、
最後まで容赦のない展開に
ぐっと引き込まれました!

これは絶対に続編読みたい!

2026年09月03日

めっちゃ面白い!
才覚ある人間が更に環境にもマッチングしたらもっとすごい能力を発揮するするって感じ!
続編とかあるんやったら是非読みたい。
指輪が鍵になるってのは全く気づかなかった。

2026年09月02日

久しぶりに読んだエンタメ小説。一気読み。
スーパー営業マンがひょんなことから足を踏み入れた裏側の社会(殺人請負会社)。そこでこれまでに培った営業術を駆使しながら必死のノルマを目指すが、そのうちに主人公地震が気づかなかった自身の素質(癖?)に見出されていくストーリー。強力なライバル会社のエースとの対峙と、そのラストのどんでん返しも痛快。あぁやっぱり小説っていいな…。

2026年09月02日

面白い...!!
ミステリーは「方舟」が歴代一位だったのだけど、「殺し屋の営業術」はどんでん返し方向じゃないワクワクが詰まってた。

まず導入。
「殺し屋の営業術」というタイトルから、主人公は元々殺し屋で、そこから営業エッセンスが混ざり合っていく話なのかと思っていた。

しかし、主人公はれっきとしたカタギの営業。
営業の能力は抜きん出ているが、その内心は虚無感に包まれ、自身が生きている意味を持てないキャラクターだった。

そこからひょんなことから犯罪請負会社の営業になり、その営業スキルを活かして大活躍していく話になるとは想像してなかった。

まず営業スキル×殺し屋という設定が面白いのはもちろん、何をするにも諦念が含まれていた鳥井が覚醒し、狂気に満ちていく様も爽快だった。

加えて最後の鴎木との答え合わせシーンは先の読めなさにワクワクが止まらなかった。大体のミステリーは、まぁその状況になったらそうするんだろうけど、極限状態すぎるし、トリックが巧妙すぎて全貌を覚えておけないからいまいちイメージ出来なかったり、あんまり興味が湧かないことが多い。

でも今回は全部がちゃんと把握できる範囲内なのに、絶妙に先の読めない展開で、ちゃんと裏切られるし気持ちいい。

覚醒した鳥井が次回作ではどこまでやってくれるのか、活躍しろを残している仲間たちの大立ち回りを楽しみにしてる。

2026年09月01日

面白かったー! 凄腕営業マンの鳥井が殺し屋の営業に転身し、2億円(最終的には3億円)のノルマ達成に向けて無双する。「ノルマを達成できなかったことがない」と豪語する鳥井なので、最終的には3億稼ぎきるエンドは見えているようなものだが、それでも揺さぶりに揺さぶりをかけられるジェットコースター的展開に一気読みだった。こんなにもいろんな障壁が立ちはだかるのに、一点一点突破していく鳥井、かっこいい。裏社会のルールとか何も知らないので、余計に予想外の方向に物語が転がっていくのが面白い。最後のピンク・ダイヤモンドでノルマを達成する瞬間は痺れた。途中でやたらとピンク・ダイヤモンドを強調し過ぎではと思って読んでいたが、まさか最後の一手になるとは想像できなかった。続刊もすぐ読む!

2026年09月01日

テレビで宣伝で気になりやっと購入できて、、、読み切る自信なくて、、でもやっと読み切れました。面白かったです。表から裏の世界へ行った主人公。覚醒した笑。裏切りは怖いね笑。

2026年08月31日

こんなにテンポ良く話が進んで、人がポンポンと死んでいく作品は久しぶりです。
営業マンなので会話部分や心理描写は口説い部分もありますが、逆にそこが凄腕の営業マンを意識させます。
素晴らしく面白いし評価も高い一冊ではありますが、殺し屋の話ですので胸糞悪い所は多々あります。

2026年08月31日

主人公の口が上手い。
営業をずっとトップで走り続けた男が、うっかり殺しの現場見てしまったけど、営業術で何とかしていく話。
何だけど、殺し屋グループがたまたま営業係の人がいなかったもんだから、その位置に綺麗にハマってしまって、自分の実力がみるみるレベルアップしていくのを主人公も読み手もわかってしまって、これはとんでもない化け物になってしまうぞ。感がひしひし。主人公はいろんな意味で裏に来てはいけない人間だった。
もうストレスなく流れるように読めた。とても面白い。

2026年08月30日

誰も殺さないって言い出した途端に死人が出る、善人だったはずなのに情け容赦ない策略をあっさり実行、良い意味で裏切られ続けて、とても良いストーリーでした。

2026年08月28日

結論、おもろい!

本が苦手でもこれはスイスイ読める。
単語は難しいのも出てくるけど、別に読み進められる。
鳥井すげ〜〜って声出る。
なぜか営業スキルが付いた気もする。
人が死にすぎて自分の息をするのも忘れる時がある。

最後の締めくくり方も圧巻。
素晴らしい読書体験だった。

もしも買うことを迷ってるなら買った方がいいです。
読んでから後悔することは無いと言える内容なので。

2026年08月27日

この読後感こそ読書体験の醍醐味。
最後の方で思わず「おお!」と快哉をあげてしまった。

もちろんやっていることは最悪なのだけど、
鳥井の覚醒していく様子にもワクワクしてしまう。スピード感ある展開と、個性的なキャラクター達など、エンターテインメント性が強力で惹き込まれる。駆け引きや頭脳戦、鮮やかな伏線回収も素晴らしい。
面白かった!

2026年08月23日

おもしろかった…!
ページをめくる手が止まらないとはこのことか。
あらすじとか全く知らずにほぼジャケ買いだったのですが、まず設定がおもしろい。
自分が殺されそうになったところを培った営業術で回避。殺し屋の営業として働くことになるが、監禁・監視されながら時には暴力も振るわれる。
途中までは平凡な人間、まともな人間と称されていた鳥井だが、ある場面からだいぶヤバい人になっていく。
環境が人を変えたというより、鳥井が自分の本質にあった環境と出会ってしまった、というところが、なんとなく罪悪感なく読めた。
本当に平凡な人が、生きるために唇噛み締めてアングラ世界で生きていかなければならなくなった、なんて設定だったらちょっとしんどくて自分には読めなかっただろうけど、もちろんツラい場面もあったけど(ペットの…)鳥井が生き生きしていく様が、本人が楽しそうでなにより、の気持ちになった。
次巻も読みます。

2026年08月21日

予約して半年以上待たされましたが、その甲斐がありました。徹夜一気読み。
江戸川乱歩賞受賞作とのことですが、納得ですし、既にシリーズの次作が刊行されてます。並行して石持浅海の殺し屋シリーズも読んでいたので、同じ殺し屋でも随分違うなぁ、と。

本作は、凄腕の「営業」術をもつ主人公が不幸にも殺人現場に出くわし、自らの命を救うため、「殺し」の営業を請け負ったことが発端です。だもんで、実行はしませんし、できません。主人公が出会った殺し屋チームは、スキルはあるもののおツムの出来はいまひとつで、ケツモチのヤクザから予算の未達を責められ続けていて、多少ヤバい仕事でもやらざるを得ない、という状況。予算なんと3億。
石持さんとこの殺し屋は1人あたり550万(オプション無)なんで、どんだけの大仕事をやらにゃあかんの?という状況。私が3億の仕事、持ってくるから殺さないでってかんじで話が進みます。

この主人公がですね、なんかどこかしら異常なんですね。様々な営業スキルを身に着けていて、もう息をするかのように自然に目的の顧客に売りたいものを売ってしまう。当然、営業成績は連続ナンバーワンで収入も凄い。なのに、全く、達成感を得られず、同僚に疎まれ、いろんな会社や業種を渡り歩いていた、歴代ナンバーワン記録を更新しながら。そんな中、不幸にも「殺し」の営業をすることになり、監禁されたり経費を自腹で負担したりもしながら、これまでにない高揚感を感じちゃったりするんです。まっとうにチマチマ殺してまくっても、到底達成できない額の予算なんで、手広くやってる同業者を出し抜くことにするんですが、果たして。

途中、殺す必要のない人物を殺したように見せかけて助けようとする主人公なんですが、仲間の実行犯の殺し屋にブチギレられて、その人物をあっさり殺されてしまう場面があります。主人公が実際に手を下したかどうか覚えてませんが、実際に殺しを目の当たりにして、主人公はたまらず嘔吐しちゃうんですよ。ここは印象的でした。殺し屋から「お前もこれで、こっち側の人間だ」みたいなことを言われて。どこか異常なかんじはあったのですが、一線を越えてしまったようです、ここで。石持さんとこの殺し屋が、淡々とスマートに遂行している、あれはあれでけっこう怖い状況なんだな、と。でも、殺しの依頼をするなら石持さんとこの殺し屋にしたいな。

2026年08月28日

時間を忘れて読んでしまった。

2026年01月19日

凄い

面白すぎました。
凄い。
久しぶりに面白いなと思える小説でした。

#スカッとする

2026年01月15日

この値段でいいのでしょうか。

めちゃくちゃ面白かった。
本当に面白かった。
以上です。

2026年01月03日

サクサク読めるが、グロいシーンもあり、途中止まってしまった。ただ、最後は一気に読破した!目から鱗だった。人の心理を操るって恐ろしい。勉強になった。

2026年08月31日

アクション漫画みたいな小説。
読んでいてただただ痛快で面白い。すごく早く読める。それがこの本のいいところだと思う。
謎解きというより戦略?
深夜訪問した時に出てきた男が依頼者ではなく、依頼者を殺した男だったと分かった時が1番引き込まれた。

2026年09月06日

営業術を殺し屋に応用するって発想が凄いし面白い。しかも、鳥井は何度か殺されててもおかしくないが、営業のノウハウを駆使して生き残り成果をあげる。余談だが、鳥井は堺雅人が演じれば必ずハマると思った。まるで、VIVANTの乃木憂助を見ているようだった。

2026年09月03日

なんとしてもノルマを達成する主人公。優秀な営業は裏社会でも優秀だった。
能力、やる気、経験のどれもが圧倒的に強いライバルとの戦いにハラハラした。
次も読みたい。

2026年09月02日

設定とタイトルが気になり読んでみた。
正直所々、ん?となるところはありはしたけど、それでも一気に読み進みたくなるハラハラドキドキ感はすごかった。
映像化されたら俳優さんの演技がかなり試されそうなくらい主人公の言動がものすごく、すごい……。

作者の方が魔法少女と麻薬戦争の人と最後の著者紹介で知り、なるほど!となりました。疾走感が似てる。

2026年08月29日

気になっていた本をようやく読みました。
勢いだけでなく、ちゃんと謎解きもあって、楽しめました。
これから本領発揮していきそうなキャラが沢山!2作目も楽しみです♥

2026年08月29日

今はあまりミステリーを読みたいと思わないけれど、話題作でとても評価が高いので読んでみました。

ちょっとグロい描写もあったけれど、軽めのミステリーで面白かった。ミステリーはあまり読みたくないけれど、これは2作目も読みたい。エンタメ性の高い作品なので、そのうちドラマ化されそう。

この作品は江戸川乱歩賞受賞作品で、巻末に東野圭吾さんの選評も載っていて、こんなに最近まで活躍されていたのだなぁとしみじみしてしまいました。過去の受賞作は、東野圭吾さんと横関大さんの作品しか読んでいなかったみたい。

2026年08月29日

読みやすくて面白かった。
設定がまず面白いし、主人公の高い能力で気持ちよく敵を倒していくような展開なのかなと思ったらそうでもなく、度々現れる困難に裏切られる。

もう少しご都合展開のようなものを予想していただけに、しっかりシビアな裏社会(でもフィクションらしい味付けもされている)でいい意味で驚いた。

読後感としても後味がいい。
でも、これは本当に私個人の好みの問題だけど、どうしても苦手な描写が1つあったので星をひとつ減らしている。
(とはいえ次作も読むと思う)

2026年09月06日

営業職を経験したことのある人なら一度は耳にしたことのある法則がたくさんでてくるので、懐かしいと思いながら読める。もちろん法則が出てくる場面は通常の営業シーンではないところが、現実と非現実の合間を漂う感覚になれるのが、個人的にはグッときた。

本作の最後には江戸川乱歩賞での選評が掲載されている。prizeを読んで出版業界を垣間見た気になっていたけれど、実際の選評を読んだことはなかったので、なかなか辛辣な書きぶりに思わずギョッとしました。これがリアルかぁ。

映像化するだろうな。できればNetflixで、これを原作に韓国で作成して欲しい。

2026年09月06日

読者も考察できる時間があって面白かった!
でもなんで美紅たちは爆弾が仕掛けられていると気付いた時点で脱出しなかったのだろう。。もう少し軽傷で済んでいたかもしれないのに。美紅が鳥井でも条件を飲んだところで生かしてはおかないと思うが…。焦ってて頭回ってなかったのか…?

2026年09月05日

展開が早くて読みやすい
「殺し屋」と「営業術」の組み合わせは面白い
私的にもう少し深みがあるといいなぁ

2026年09月02日

容赦なく暴力的で残酷。
殺し屋という裏社会の性質上、罪のない者も惨たらしく死ぬ。と分かっていても、普通の年老いた地主や愛鳥が死ぬのは嫌だった。

ストーリー自体は読みやすくサクサク進んだし、互いに裏をかいた騙し合いやトリックも良かった!!

これは個人の好みの問題だが、いまひとつ登場人物たちに魅力を感じなかった事が、のめり込めなかった要因かも。
何と言うか、ちょっと所作や台詞がかっこつけすぎのような、アニメっぽいような。

でも続編も読みます!♡

2026年09月01日

物語が分かりやすく、読みやすかった
読書初心者におすすめ
もう少し他のキャラとのやり取りも見たいと思った

2026年08月28日

本あまり読まない人には入りやすいし、エンタメ感強くて面白いと思う。作者が元々ラノベ作家と知って納得、個人的には本屋大賞ノミノートって事で期待し過ぎた感あり。

「小説」ランキング