◎2026年本屋大賞ノミネート◎
◎王様のブランチBOOK大賞2025 受賞◎
(TBS系 毎週土曜日 あさ9時30分から生放送)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
大大大反響!! 大大大重版!!!!
テレビ、新聞、ラジオ、雑誌で話題沸騰!
第71回江戸川乱歩賞受賞作
異例の超ハイレベル最終候補作の中で、ぶっちりぎり第1位!
有栖川有栖
「乱歩賞作品の中でも異彩を放つ一作だろう」
貫井徳郎
「この物語に惚れ込みました」
東野圭吾
「読み手の心を掴む力に満ちていた」
湊かなえ
「主人公の内面の変化にワクワクしました」
横関大
「新人賞のレベルを超えた優れたエンターテインメント作品」
「営業ノルマ」は、2週間で2億円。
稼げなければ、全員まとめて地獄行き。
〈あらすじ〉
アポイント先で刺殺体を発見し、自身も背後から襲われ意識を失ってしまう。
鳥井を襲ったのは、「ビジネス」として家主の殺害を請け負っていた「殺し屋」だった。
目撃者となってしまった鳥井は、口封じとして消されそうになる。
絶体絶命の状況の中で、鳥井は殺し屋相手に「ここで私を殺したら、あなたは必ず後悔します」と語り出す。
「今月のノルマはいくらでしょう? 売上目標は?」
「契約率は25%……、残念ながら、かなり低いと言わざるを得ません」
「どうしてこんな状況になるまでプロの営業を雇わなかったんですか?」
そう……これは商談なのだ。
研ぎ澄まされた営業トークを矢継ぎ早に展開し、場の空気を掌握する鳥井。
「あなたは幸運です。私を雇いませんか? この命に代えて、あなたを救って差し上げます」
契約成立。
鳥井は、殺人請負会社に入社することに。
前代未聞の、「命がけの営業」が始まる――。
常識を覆す発想から走り出す、ジェットコースター・ミステリー!
2026年本屋大賞ノミネート作品の紹介動画を一通り見て、陰鬱さがなさそうな印象を受けたので購入。
結果、テンポよく割と()明るい気持ちになれるミステリーだった。
文章も読みやすく、一気に読み終わった。
こちらの作品は、書籍では無く、オーディブルの音声版で楽しみました。
声優さんの高い演技力によって、作品の持つディープな世界観や緊張感がより鮮明に伝わり、読書とはまた違った魅力を味わえました。
当初は、凄腕の営業マンが殺し屋の世界で活躍していく爽快な物語だと思っていました。
しかし、裏社会は想像以上に闇が深く、主人公が苦戦を強いられる展開が続きます。
そのぶん、終盤の展開は非常に痛快で、大きなカタルシスを感じました。
続編も刊行予定とのことなので、次回は音声版ではなく、書籍でじっくり楽しみたいと思います!
はじめての作家さん。前情報はとくになし。最近読書界隈でこの表紙を見かけることが頻繁にあったので、それなら読んでみようかと手に取った。
うわ~~~~。
読後、「なんだ、これ。すごい。すごいものを読んでしまった…!」
今年はまだ半分以上残っているけれど、新たな作家さんを発掘できた喜びも込めて今年の私のナンバーワンとさせてもらう。
トップセールスを誇る敏腕営業マンが、法も秩序もない裏社会に最強のヴィランとして爆誕!!
この男をこの世界に引きずり込んだことを後悔してももう遅い。
読み終えてみると、すべてが伏線だった。感心する。
そして後半のタマを取るか取られるかのコンゲームもおもしろかった。
最近、ミステリ、クライム小説も底が尽きてきたのかななんておもっていたけれど、いやいやいや、まだこんな余地がありましたか。最近流行りの“特殊設定”ではないところが、またいい。この発想は私には思いもつかなかったわ~。いや~、これだからミステリはやめられないわけだあ。
→と手放しで喜んでいたら、本書は圧倒的に他作を抑えてのどうどう「第71回江戸川乱歩賞受賞」作品だった。
実写化するなら配役は誰にしよう…。
菅田将暉なんてどうだろうか。ものすごい負のエネルギーを爆発させてくれそうな気がする…。敵役の女性は少し前なら満場一致で菜々緒だろうか。
そんな楽しみ方もしながら<ビジネス×ピカレスク小説>として一気に読んでしまいました。
愉しい時間をありがとうございました!
◆注意事項◆
殺し屋の世界の話なので、それなりにヘビーで血なまぐさい場面はあります。鳥さんを好きな方はとくに要注意。
==データベース===
◎新人作家が大躍進!! 2026年本屋大賞第6位!◎
◎第71回江戸川乱歩賞受賞◎
◎王様のブランチBOOK大賞2025 受賞◎
(TBS系 毎週土曜日 あさ9時30分から生放送)
◆シリーズ化決定! 第2巻『殺し屋の出世術』7/29発売予定◆
◆重版とまらず! 15万部突破!!◆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
大大大反響!! 大大大重版!!!!
テレビ、新聞、ラジオ、雑誌で話題沸騰!
第71回江戸川乱歩賞受賞作
異例の超ハイレベル最終候補作の中で、ぶっちりぎり第1位!
有栖川有栖
「乱歩賞作品の中でも異彩を放つ一作だろう」
貫井徳郎
「この物語に惚れ込みました」
東野圭吾
「読み手の心を掴む力に満ちていた」
湊かなえ
「主人公の内面の変化にワクワクしました」
横関大
「新人賞のレベルを超えた優れたエンターテインメント作品」
「営業ノルマ」は、2週間で2億円。
稼げなければ、全員まとめて地獄行き。
〈あらすじ〉
「今月のノルマはいくらでしょう? 売上目標は?」
そう……これは商談なのだ。
契約成立。
鳥井は、殺人請負会社に入社することに。
【殺し屋の営業術】 野宮 有 著
ひょんなことから営業成績抜群の主人公が殺し屋集団に入り、2週間以内に3億円をゲットしなければ殺されるという設定。
前半は「後攻有利の法則(競合が商談後により優れた提案を出す)」「5%の法則(どうしても買わない客層が5%いる)」「お客より良いものは身につけない」などの営業術の話が盛りだくさんです。後半はいよいよ3億円を巡る攻防。主人公が「相棒」で水谷豊演じる杉下右京特命係のようであり、また脚色・情景もヴィヴィッドに浮かんでくるので、映画化、必至の内容と思います(少なくとも、続編『殺し屋の出世術』は本年中に出版予定)。
「江戸川乱歩賞」受賞で、「本屋大賞」はノミネートのみでしたが、殺し屋が主題では本屋大賞は難しいかもです。それにしても、本書にある通り、日本では年間約9万人の失踪者がいるようですが、事故死と見せかけて、実は殺し屋集団に抹殺されているのではないかと、これからニュースを見るときに疑ってしまいそうです。
久しぶりに面白くてイッキヨミできた本。
ただただ営業トークが面白くて吸い込まれた。
ストーリーも設定も面白かったし主人公も好き。
登場人物が地面師みたいにキャラあってよみやすかったな。
エンタメ要素がつよく、読みやすかった。
明るい気持ちになりとい時にオススメ。
営業の細かいスキルはともかく、なんどもロープレするあたりは私も現実世界で頑張ろうと思った。
おもしろかった!
途中グロい部分もあるし、ペットを食べるシーンはゾッとしたけど、だからこそ鳥井の異常さが際立った描写だった
ラストの逆転劇がすごい!
ピンクダイヤで売り上げを上げただけでなく、顧客をぶんどり今後の売り上げに上げてく、悪人ながらあっぱれ!
面白くて一気読みできました!
高評価で気になっていたけど、裏社会のダークな話が苦手で読むか読むまいかずっと迷っていましたが、、
意を決して読み始めたら止まらない!!
スピード感が凄まじくてあっという間に読み終わりました!
もちろんダークな場面は少々憂鬱な気分になりましたが(笑)なんだこの爽快なストーリー!
主人公のキレッキレな営業トークが最高でした!
テンポが良くとても面白い心理戦。
主人公の心情の変化に注目しながら読むと
とても面白かった。
終わり方がとてもよかったが、
続編を期待してしまう。
心理戦が白熱していて面白かった。
デスゲームであろうと、営業であろうと何事も心理戦ということか、、
無駄に長引かせずにスパっと終わるところも良かった。
目的遂行を最上として手段を択ばないという場合
生きている実感が欲しいという場合
この場合は両方なのだろうけど、
後者が入っていることにより終わりがないという点でこの小説が救いのないものになっていると考える。
タイトルだけで、コメディタッチかな?と思って読み始めたので、ポンポン人が殺されて予想外だった。裏社会の怖さもあったが、ダークさにより、先読みができず、めっちゃ面白かった!
最後の疾走感も良かった。
同じチームで続編がありそうな感じがした。
続編が出たら読みたい。
さすが乱歩賞というだけの事はあるでしょうか。なかなかにぶっ飛んだ設定で、安心感が全く無い。営業職ってどんなケースでも対応できちゃうものなのだろうか?殺し屋としての覚悟が出来ちゃったら、後はどこまで行っちゃうのやら。
本あまり読まない人には入りやすいし、エンタメ感強くて面白いと思う。作者が元々ラノベ作家と知って納得、個人的には本屋大賞ノミノートって事で期待し過ぎた感あり。
目的達成のためなら手段を選ばない鳥井の真の人柄が印象に残った。他にも暴挙も許される殺し屋の世界で彼は、営業職時代に培った話術のみを駆使して、命の危機を何度も脱して行く過程が臨場感があって面白かった。ライバルである鴎木からすると抜け目があるような戦略には緻密に計画された何層もの仕掛けを用意することで不可能に近いノルマを達成していくところはクライマックスに相応しいと思った。
殺人請負業の営業担当、とても面白い設定でした。
今まで読んだことのない導入。
殺し屋業界に天才現るみたいな展開で痛快といえば痛快なんだけど、罪もなく殺されてる登場人物がいるのでちょっと複雑。
終わり方は続編がありそうにも思えるし、女性が最期を迎えたようにも思える。
続編があればぜひ読みたい。
営業の仕事、やってみたいと思った。
ただ訪問先に行く、、ではないのだ、身だしなみ、話し方、車の車種、体の筋肉の付け方、前髪の分け目、、他にも、、こんなにも対面するまでの間にやることがあるのか!!
その事を踏まえて、営業の仕事やってみたい、気もした。
営業スキルの所から、どのタイミングで殺し屋になるのか、ワクワクで楽しく読めた!!
裏の裏の裏の裏まで考える営業術にアッパレ!!
ちょっと最後の答え合わせのクイズが、テンポが崩れて、読むのが疲れた。謎解きは助かるが、回りくどい。
鳥井さんが、開花してる感じがでていて、それはそれでねっとりしていて面白かった部分でもある。
あんなに、人を殺さずに頭を使っていたのに、最後にしっかり殺し、ピンクダイヤモンドを取る所は、鳥井さんのイカれが変化したのも見えて面白かった。殺し屋の営業術2とかでたら面白いかも。
「あなたは幸運です。私を雇いませんか? この命に代えて、あなたたちを救って差し上げます」
営業成績第1位、契約成立のためには手段を選ばない、凄腕営業マン・鳥井。殺人請負会社に入社することに。
前代未聞の、「命がけの営業」が始まる――。
好敵手・鴎木との読み合いが高度すぎてハラハラワクワクした~!!
ラストの1億の回収は伏線があからさますぎて絶対これで締めるやろな~と読める王道展開だったのも個人的には割とすきだった。
そして何より裏の社会に染まっていき覚醒していく鳥井が怖くてかっこよかった……!!
営業テクニックと鳥にくわしくなれた気がした一冊。
お気に入りキャラは耳津くんです!終始可愛かった!
続編たのしみだな~!!!
☆4.5【Audible】
悪人vs悪人の頭脳戦最高!!
結局こういう表の世界で普通に生きてたけど本質は裏の世界で生きる方に適性があったみたいなダークヒーローが皆好きなんよ
ただ、戦闘力高いチンピラ、元鉄砲玉のジジイ、引きこもりハッカーっていい材料が揃ってるのにあんまりチームモノとして仲間の魅力が出てなかったのでここら辺は次回作で更にチームとして活躍することを期待したい
地上波ではなく、Netflixとかで金掛けて制作すれば地面師たちみたいにヒットしそう
堅気のトップ営業マンが、ひょんなことから殺し屋の営業を担うことになる。
扱う商材は、殺しの請負。
心理学、行動経済学などを学んできた営業マンの技術は、殺し屋家業でも活用できるのか?
殺し屋業界のしきたり、ルールなどを知らずに営業力だけでどこまで殺人を受注できるのか。
多額のノルマを、命をかけて背負わされた営業マンの戦略はいかに?
なかなか面白い設定の本だった。、
営業成績は常にトップの凄腕営業マンである鳥井が主人公。
夜の顧客宅で殺人犯と遭遇。得意のセールストークを駆使して生き延び、殺人請負業者の営業マンとして仲間に加わる。
「カクテルパーティ効果」「ネガティブクロージング」など、心理学や営業手法などを巧みに活用し、絶体絶命の状態から危機脱出するスリリングな展開。殺し屋としての立ち回りもぶっ飛んでいて面白く、とてもスピード感のある作品だった。
ラストのオチの痛快さと全般を通しての鳥井の変化が印象的。
2026年本屋大賞第6位ということで手に取りました。
普通の会社でトップ営業マンとして活躍していた主人公が、偶然殺人現場に居合わせたことで命を狙われることに。しかし、生き延びるために殺人請負会社の営業を引き受けることになります。
「殺人請負会社」という裏社会を描く設定と、「営業術」という自己啓発本のような要素が見事に融合していて、とても面白かったです。テンポよく読めて、気軽に楽しめました。
ドラマや映画にしたら絶対面白そう〜と思いました。
10数年ぶりに読書をしようと思い
一風変わった小説として選んでみた
鳥井という悪魔的キャラのオリジン
面白いんだけど好きなキャラがあまり出来なかったかも
営業トークでガンガン殺しの営業かけていくのかと思いきやライバル業者との騙し合いがメインの
どんでん返し系クライムサスペンス
最近の邦画でいうアングリースクワッドっぽくもあり
残酷な描写はとことん凄絶で生々しい
続編が今年刊行されるようだけど
裏社会で覚醒した鳥井は止められないでしょ
なんというか、今のところ今年の本屋大賞ノミネート作品が合わない…。
この本も設定は面白いし、後半の敵対勢力との知恵比べみたいなのは先が読めなくて最後そうくるか、とは思ったのだけど。死んだと思わせて生きていたりとか相手を欺き欺かれみたいなのは良かったし、わざわざ殺さなかったりとかそれが目的か!とは思ったけど。先が気になって読み止まらないという感じにならない。多分主人公に感情移入ができなくて、主人公以外の周りの取り巻きもいまいち魅力的な人がいないせいだと思う。主人公が死と隣り合わせになることが何回かあるんだけど、全然ハラハラしなかったし、どうせ死なないんだからな、と冷めた感じで読んでた。