【感想・ネタバレ】殺し屋の営業術のレビュー

◎2026年本屋大賞ノミネート◎

◎王様のブランチBOOK大賞2025 受賞◎
(TBS系 毎週土曜日 あさ9時30分から生放送)

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
大大大反響!! 大大大重版!!!!
テレビ、新聞、ラジオ、雑誌で話題沸騰!

第71回江戸川乱歩賞受賞作
異例の超ハイレベル最終候補作の中で、ぶっちりぎり第1位!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

有栖川有栖
「乱歩賞作品の中でも異彩を放つ一作だろう」

貫井徳郎
「この物語に惚れ込みました」

東野圭吾
「読み手の心を掴む力に満ちていた」

湊かなえ
「主人公の内面の変化にワクワクしました」

横関大
「新人賞のレベルを超えた優れたエンターテインメント作品」

「営業ノルマ」は、2週間で2億円。
稼げなければ、全員まとめて地獄行き。

〈あらすじ〉
営業成績第1位、契約成立のためには手段を選ばない、凄腕営業マン・鳥井。
アポイント先で刺殺体を発見し、自身も背後から襲われ意識を失ってしまう。
鳥井を襲ったのは、「ビジネス」として家主の殺害を請け負っていた「殺し屋」だった。
目撃者となってしまった鳥井は、口封じとして消されそうになる。
絶体絶命の状況の中で、鳥井は殺し屋相手に「ここで私を殺したら、あなたは必ず後悔します」と語り出す。

「今月のノルマはいくらでしょう? 売上目標は?」
「契約率は25%……、残念ながら、かなり低いと言わざるを得ません」
「どうしてこんな状況になるまでプロの営業を雇わなかったんですか?」

そう……これは商談なのだ。
研ぎ澄まされた営業トークを矢継ぎ早に展開し、場の空気を掌握する鳥井。

「あなたは幸運です。私を雇いませんか? この命に代えて、あなたを救って差し上げます」

契約成立。
鳥井は、殺人請負会社に入社することに。
前代未聞の、「命がけの営業」が始まる――。

常識を覆す発想から走り出す、ジェットコースター・ミステリー!

めちゃめちゃ面白かったです!!テンポがよく、続きが気になって、どんどん惹き込まれていきました。主人公が応援したくなるサイコパスってところも大好きです!
最後のどんでん返しは予想できてしまったところもありましたが、それでもとにかく楽しめたので文句なしです!

2026年09月27日

殺し屋の営業術というか超SSクラスの営業マン、殺し屋に入るという感じ
漫画原作者としても活躍する著者だけあって文章が頭の中ですいすい映像化されて読みやすい
私の頭の中では主人公はずっと堺雅人だった
百舌さん嫌いじゃなかったから最後ちょびっと残念だったけど、内容破綻してる作品が多いエンタメ系にしてはイチャモンつけることなく最後まで楽しめた
突っ込むとこあるとしたら鳥は生煮えは止めたがいいよマジでってことと、ハイパードパガキ美紅ちゃんwwくらいかな
続編も読みます

2026年09月26日

想像の何倍も面白く読めた。
営業の勉強にもなるし、最後のミステリー要素も含めて楽しく読むことができた。一気読みしてしまったので、続編も読んでみようと思う。

2026年09月25日

殺し屋に営業がいるという設定だけで面白いと予感させる。鳥井はフルコミッションの営業マンで営業のスキルだけで生きているが、どんなに営業成績が良くても心が満たされることはない。ある時、営業先での殺人を目撃してしまい、命乞いとして殺し屋の営業になることになる。とても達成できない営業ノルマとともに。そこからは競合企業?とのコンゲームとなる。優秀なビジネスマンが卓越した営業成績を出しても、よくある話として退屈になってしまうが、裏稼業でも表の営業スキル+アルファでノルマを達成する姿勢は新鮮だ。

2026年09月24日

大変面白かった!
質が高いこともさることながら、自分の好みにも合っていました。

インテリなブラック・ラグーン?
規模が小さいヨルムンガンド?
そんな感じです。
この手の作品が好きな方はぜひっ!

2026年09月22日

【Audible】

人気のミステリー本と聞き、読んだ本。

鳥居の緻密に練った計画に驚き、どんでん返しがハラハラで面白かった。
自分は、結論が見たものから覆される物語が好きなのかもしれない。
過激な暴力は、苦手な傾向も知れた。

最近、金融の勉強をしており、小説の中に「貸借対照表」や「パレートの法則」が出てきて、こんなところでつながると思わなかった。
いろんなジャンルにアンテナを張る大切さを学んだ。

2026年09月20日

経験をもとに、更に進化していく姿に圧倒された。道中では躓きがいくつもあったが、それを超えていく力が凄い。それと同時に限りない黒に近いグレーだったものが綺麗な黒に染まっていくところに怖さを感じた。

2026年09月20日

極上のエンターテイメント。Audibleで聞いたがとても1人で読んでくれているとは思えない臨場感。外崎友亮さん、プロの仕事すぎる。
そして、営業マンなら間違いなく刺さる、そして自分もこのテクニックは習得したいと感じるポイントが多々ある一冊。できる営業マンは裏社会に行ってもここまで道を切り拓けるのかという諦めのなさ、胆力の強さ、盤面を支配するための先読みの深さと布石の多さ。一手一手に明確な理由がある。強い。
「私、ノルマを達成できなかったことが今まで一度もないんですよ」。かっこよすぎ。

聞き終わってすぐにまた読み返したい(聞き返したい)と思った極上のエンターテイメント兼営業術バイブル。
いつか映像化されるのも楽しみ。絶対に見たい。

2026年09月16日

痛快お仕事小説。
主人公の活躍の続きが読みたくてたまらないなと思っていたら、作者がすぐにおかわりを用意してくれており、大変ありがたくいただきますと、そういう気持ちになりました。

2026年09月15日

何だこれ!
めちゃくちゃ面白かったぁ!!
凄腕営業マンが裏社会へ
初めから圧倒的と言うより、徐々に馴染んでいった流れが、最後の爽快感と悪魔っぽさを引き立てた感じがしました

久々にハラハラとワクワクを味わえた作品でした!

2026年09月15日

野宮さんの作品は初めてでした、そしてつい最近まで伊坂さんの殺し屋シリーズを4冊読んでいたので、そのお二方の作品の棲み分けに面白みを見出せました。
こちらの作品は展開としては、まるで半沢直樹のような、ドラマのような、中ボス - ラスボスと倒していくステップがとても軽妙でした。とても300ページ強とは思うないくらい濃密でした。その中で20名以上の登場人物を用意し、かつ各々ものすごくキャラクター性豊かで一度姿を思い浮かべたら忘れることがないような、そんな真剣味とユーモアに溢れたキャラたちでした。
次作もじきに読んでみようと楽しみになりました。

2026年09月14日

時間を忘れて読んでしまった。

2026年01月19日

凄い

面白すぎました。
凄い。
久しぶりに面白いなと思える小説でした。

#スカッとする

2026年01月15日

この値段でいいのでしょうか。

めちゃくちゃ面白かった。
本当に面白かった。
以上です。

2026年01月03日

心理戦からの力技

主人公が自分が生きるために「営業」というスキルを最大限駆使していた時、主人公はまだこっちの人だった。
ところが、課せられたノルマに立ち向かったときから向こう側(ダークサイド)に落ちた。自分でも気づかないうちに。いや、望んで?
ずっと心理戦みたいなところがあったけれど、最後は力技だなと感じました。
エンターテイメントとして面白かったです。

#ドロドロ #ダーク

2026年10月04日

これは面白い!
読み始めは前評判ほどでもないかなと思いましたが、中盤以降から引き込まれました!
お勧めです!!

2026年09月28日

殺人請負という突飛な仕事にも関わらず、繰り出される営業トークに残酷さはなく小気味がいい。
心理学を駆使した営業トークはもはや営業マンのお手本。
ラストの謎解きパートももちろん面白いが、第二章あたりが疾走感あって楽しく読めた。鳥井の窮地を乗り切る切り返しこれがこの作品の面白さだと思う!

2026年09月27日

私も一営業人として、何か生かせる、通ずるものがあるかなーという軽い気持ちで購入。普通に面白そうだなという興味もあった。

頭が良すぎる人の世界を見せられた。ドラマを見ているようで楽しかった。
後半の畳み掛けて、伏線を回収していく様は面白かったが、あまりにもファンタジーすぎて現実ではあり得ないだろうなと思ってしまったので、少し冷めてしまった部分もある。
早速続編も購入して読んでみようと思う。楽しみである。

2026年09月27日

audibleにて。
「ガチおもろいぞ!」みたいな、NETFLIXの人気ドラマを見た感じの感想。分かりやすくて、テンポも良い。

殺し屋とか営業マンとか、分かりやすくて想像しやすい素材を掛け合わせた料理なのに、「おっこんな味になるんや!!けっこうええやん!!」みたいな感じだった。

イカレた主人公好きなんだよなあ。

2026年09月26日

「営業マン×殺し屋」という、ありそうでなかった設定がとにかく面白い。

営業で培った「相手の欲求を見抜く」「相手の立場で考える」「どうすれば相手に動いてもらえるかを考える」といった営業術が、殺し屋の世界でまさかの形で活かされていくのが痛快だった。

特に主人公・鳥井が強烈。

極限状態でも冷静に営業の論理で相手と交渉し、状況をひっくり返していく姿には驚かされる。

しかも、話がどこへ向かうのか最後まで読めず、予想外の展開が次々と押し寄せる。

営業術の奥深さと、予測不能なエンタメ性を同時に楽しめる一冊だった。

2026年09月25日

面白かった!映像化する系小説ですね。
なのに頭のなかで映像にしにくい部分があった気がする!

前評判が良すぎて面白かったけど…なんて気持ちにもなったけど続編をしっかり予約したのでやっぱり星3より4かと笑

2026年09月25日

めっちゃおもしろかったああ
映像化しても面白いままでいてくれるタイプの作品
鳥井は実写化するとしたら誰やろ??と考えながら読んだ
裏社会に染まっていく主人公の内面の変化も良かった。

2026年09月24日

面白かった。
突然殺し屋の営業マンになってしまったはずなのに、裏社会に適応してしまう凄さ。
心理術など営業スキルもサラッと学べて、スラスラ読めてしまいました。
裏世界の池井戸作品を読んでいるような感覚になりました。

2026年09月23日

本屋大賞ノミネート作ということで気になっていた本。
天性の営業の才能を持ちながら、満たされない空虚な人生を送る営業マンが、命乞い(というかセールストーク)で殺人請負会社の営業となる。

主人公・鳥井の内面の変化が面白かった。
歪ながらも表社会で生きていた男が裏社会の理不尽さに晒される中で、長年追い求めていた「自分が心から満たされる」ものが何かを知る。
そこからのノンブレーキで鳥井の内面の歪さが溢れて、一気に裏社会に適応していくのが恐ろしい。

ラストの種明かしパートは気持ちがいい。

鴎木、百舌は中盤に登場したので、キャラクターが掴めないまま退場してしまったな、、とちょっと悔しい。

面白かった
でもユーモアミステリの雰囲気を持ちながら
コンゲームの形式を取りながら
消して善に留まるわけではない
そこは何かミステリの形式を逸脱しているように感じた

それと営業術でどうにかできたのは途中までで
敵対勢力が出てきてからは
主人公の頭脳戦であったように思う

2026年09月21日

読みやすく、3章くらいからページをめくる手が止まらなかった。続きが気になるので、早く続編を読みたいと思った。

2026年09月21日

敏腕営業マンが口先八丁であたふたしながら裏社会をなんとか生き延びるドタバタ劇かと思っていたら、想像よりずっと主人公が【悪】!展開もハードボイルドだった!極限状況にもかかわらず「これぞ天職」と順応していく主人公の内面変化も読み応えがあった。仲間の殺し屋たちもキャラが立っていて個性豊かで面白かった!

2026年09月19日

エンタメ性豊かな小説を探していて、こちらの小説に辿り着きました。
たしかに、エンタメ性抜群でした。
漫画化、映像化、色んなメディアと相性がいいだろうなと思ったし、実際、漫画化もされているようで。

平凡な日常を生きてきた異常性の高い主人公が、非凡な世界で真価を発揮していくストーリー。
とても面白かったです。

個人的に最も印象に残ったのは、中盤の焼き鳥パクパクシーン。
主人公がそのシーンの前に「人間の神聖な部分」について内心で言及していますが、焼き鳥パクパクは「自らの神聖性を喰らう」ということ。
日常の中で保持していたものを捨て去り外道になる瞬間が、たまらなくよかったです。
また、神聖な部分はたしかに尊いかもしれないけど、人間を人間たらしめるものではないな、とも思いました。

終盤は、本命クライアントはなんとなく分かったものの、本命の本命はそっちか、となりました。
何度も言及されていたものね、と納得。

文章は本当に読みやすかったです。
本当は美しい表現や詩的な表現が好みですが、エンタメならこのくらい分かりやすいのがいいのだと、勉強になりました。

視点は何度か変わりますが、頻回じゃないから混乱しません。
また視点が変わるおかげで、いつの間にか商売敵の方に同調していて、主人公がラスボスのように感じました。

主人公を殺し屋の世界に引きずり込んだ男の功罪は大きい。
続編も読みます。

2026年09月18日

どんな商材でも売上ノルマを達成する凄腕営業マン鳥井はある日訪問営業先でクライアントの死体と殺し屋「極東コンサルティング」の風間と耳津と鉢合わせる。殺人現場を目撃した鳥井はあわや殺されかけるが、営業マンとして彼らの今月の営業ノルマ2億円を達成すると約束し生き延びる。残された時間は2週間、初めて飛び込んだ裏社会で鳥井は今まで身につけた営業スキルを武器に2億円ゲットに挑む。
心に空虚さを抱えながらも天才的なスキルを持つ営業マン鳥井のキャラが魅力的。優秀でありながら普通の会社生活に馴染みきれない男が、裏社会で闇落ちしサイコパス営業マン爆誕するラストシーンまで一気に見せる。オチはある程度予測がつくものの最後まで冷静沈着さを失わない鳥井にぞっとする。
殺し屋✕営業の意外な組み合わせに驚かされ、鳥井の営業術に圧倒させられる。なじみのない世界の話だが、極東コンサルティングの面々やライバルの鴎木美紅とそのパートナー、クライアントの羽村や森宮兄弟など、それぞれのキャラが立っているのでさくさく読みやすい。
文句なく面白かったし、続編も早く読みたい。

2026年09月18日

ずっと読みたかった。気になっていた本!
素晴らしいエンターテイメントで一気に引き込まれた。
これから読まれる方は、丁寧に、そして一気に読んでいただけたらより楽しめると思う。

↓
以下ネタバレです。
私は営業職についたことがないので、営業トークって、こんなもんかなあ?
と思って読んでいた。営業を本職としている人が読んだらどう感じるだろうか?
それにしても、営業素人の私は鳥井のセリフひとつひとつが魅力的だった。
また、どうにか脱走して警察に行くのも可能だっただろうが、逆走して悪の道へ進んでしまうその真の理由、鳥井の過去生い立ち、性癖の説明に納得がいく。

鴎木美紅の計画をどうやって覆したか?では、雛沢社長にアプローチしたその内容が鳥井のセリフとなって描写されていなかったのは、当然で(ネタバレになってしまうからね)、でもとても知りたい!

鳥井の営業トークに惹かれるのは、ゴルフ場までだった。
その後の美紅とのやりとりでは、もう立派な殺し屋エージェント。ちょっと寂しい。

しかし、鳥井のペットを殺した嵐田よ、ここが最も頭にくる。
頭に来すぎてどうしょうもない。彼を表す言葉が見つからないほどに。
まあ、著者様としては、ペットの死により、読者の嵐田への憎しみを増やし、鳥井が狂気の世界へ踏み入れることになるきっかけ作りだと思う。
それにしても嵐田はきっと、ロクな最期にならないだろうと予想してたら当たった。
いえ、そうならなければいけないのだ。

やっていることの善悪はおいておいて、美紅もクライアントからの信用の上に成り立っているプロである。部下を簡単に裏切る嵐田を自分の配下に置くはずがない。百舌も、卑怯な人間ではなく美紅の、忠実でかつ抜け目のない優秀な相棒だっただけだが、亡くなってしまった。しかし、鳥井の敵としては脅威すぎるので危険因子は排除したほうがよかったんだろうか?百舌はなんの因果応報だったんだろう?と思う。だって、この本、真面目に仕事する人は生き残っているような気がしている。

2026年09月21日

営業マンの主人公が命を狙われながらもノルマを達成するために奮闘するストーリー。後半は早い展開にドキドキしながら、あっという間に読み進めた。そうくるかーってな感じで面白かった。乱歩賞を受賞しただけある。第2巻も読んでみたい。

2026年09月26日

虚しさをずっと感じつつも、トップ営業マンだった男が
偶然殺し屋稼業のチームに捕まってしまうという
設定がすごく面白い。

賞応募の枚数制限があるからかもだけど、
いきなりトップギアで大きな仕事をこなすんじゃなくって、
最初の仕事は小さめな仕事で成功をするという段階があってもいい気がした。
あまりに順調で。。

ただ、スカッとする(!?)展開ではあったので、
このチームで次にどんな仕事ができるのか、
もしも続編が出たら読んでみたいかも。

2026年09月23日

殺し屋の世界に巻き込まれていく流れが違和感ないなってなるのが凄かった。
前半もだいぶスピード感あって飽きずに読めたけど、後半はさらに加速したねぇ
血生臭いさと思いきや、頭脳戦もあり良き
シリーズ化出来そう

2026年09月21日

主人公は普通の人から覚醒するっていうよりは、最初から仄暗い異常性を抱えている。

殺し屋達はそこまでぶっ飛んでいるわけでもなく、周防商会と主人公以外はとにかくみんな金がない

殺し屋の小説っていうと伊坂さんのシリーズに慣れすぎてしまって、ちょっと物足りなく感じてしまった

「小説」ランキング