ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 楽園のカンヴァス

アートを理解するということは、
    世界の見え方のバリエーションを増やすことなんだと思った。

誰かと美術館に行って同じ作品を見て、
    あーでもないこーでもないって語り合いたくなる。

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

私がこの子を守らなければいけないという責任感から、娘を束縛したり厳しくしてしまうシングルマザーを毒親だと表現してしまうのはまだ自分が、未熟な子供だからなのだなと思えた。親ガチャや毒親などハズレな親を表現することはあるが、ほんとに親の気持ちをわかるのはきっと自分も親にならならいと分からないから仕方ないのかもしれない。しかし、ほんとに助けを求めている子供はいるし、助けなければいけない子もいるから最後の里穂の発言は納得できた。

2026年04月19日
  • 咲良は上手に説明したい!

長いこと仕事をしていると、この人の言ってること、わかりやすい!と思う人に出会うことがある。反対に、主語もなく何をいいたいのかわかりにくい人も。
    この本は、相手にわかりやすい伝わりやすい文章を書くために役立つチップス満載のお仕事小説。
    駅でアルバイトしていた咲良は、ダイヤ乱れのトラブル時にさっそうと現れた女性に心奪われる。正確には彼女が書いた文章に。
    そこから彼女の職場に転職し、テクニカルライターとしての道を歩み始める。
    どう構成すれば読み手に伝わるか。どういう言葉を使えば誤解なく正しく伝わるか。

特にそういう仕事をしていない人でも、ちょっとしたときにでも役立ちそうなノウハウが読み取れるのでぜ

2026年04月19日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

あまりにも悲惨な母子関係に読み進めるのが辛かった。これが現実だと信じたくない。

「理解してくれる人がいるのかも」という希望を抱けたところは、本当にホッとしたし、本当に切なくなった。
    理解される可能性について想像もしなかったというこれまでの人生を思うと、辛すぎて。

刑務所での期間は彼女にとっては刑罰でなく、守られた環境の中でこれまでを振り返りながら、再出発するための準備期間なんだろうな。

• 小説

小説は読むだけでいい。
    この宇宙のものはみんな集まっている。人も同じ。
    だから、自分の内側を増やすために読むだけでいい。
    そう言われるともう、そうなんだとしか言えない。
    でも、とか、だって、とか、そんなことは言えない。
    宇宙のものはみんなそうなっているんだから。

本の読み方を書いた本はたくさんある。
    けれど、理屈とか感情とかそういうことではなく、宇宙の営みとしてこんなに壮大なスケールで描かれるともう納得するしかない。

まさか妖精が出てきたり、現実世界とはかけ離れた妖精の世界に行ったりすることになるとは思わなくて驚いたけれど、時を遡ってからもずっと内海集司のために答えを探し続けていた外崎と内

• 高校事変 23

この本を手にして、まず驚いた事は「衝撃のセミファイナル」という帯。私の勝手な先入観で「高校事変」シリーズは、この23で完結するのだと思い込んでいたから。でも違った...

読み進めても全く完結する気配なし。
    別のシリーズの登場人物や組織が絡んできて、どうなるの?の連続。最後の最後には驚かされた。
    高校事変シリーズが続くことの嬉しさ爆発。
    ワクワクが止まりません。。
    今回の舞台が地元大阪だったのもイメージしやすくて良かったー。

本当に松岡圭佑さんの作品は驚きとワクワクの連続で読んでいて楽しい。

• 白夜行

評判どおり東野圭吾を代表する小説で読み応えがあった作品。
    結末がわかってしまったが、読み返したい小説。

• 青天

文章のリズムとか「最初はちょっと自分に合わないなぁ」と思いながら読み進めていってたけど、物語全体の熱量にどんどん引き込まれていった。

紛れもなくオードリー若林正恭の中から生まれた物語。
    青天。

• スターゲイザー

メジャーデビューを目指す6人のリトル(アイドルを目指す少年のグループ)のお話。
    表に見えるキラキラした部分ではなくて、その裏のそれぞれの想いだったり、人間模様が丁寧に書かれていて思わず引き込まれた。

男性アイドルを推したことはないけれど、ファンの人たちはアイドルのこういうところも見ているのかな?と思ったり。

この著者の他の小説も読んでみたい。

• 僕には鳥の言葉がわかる

実は私も、言葉を理解するのは人間だけ、それが他の動物との違いだと思っていた。
    この本を読むまでは…。
    まさか身近にいるシジュウカラという鳥にこんな言語能力があったなんて!と驚きの連続だった。

「動物言語学」という新たな学問を作り出し、世界に発信している著者。
    彼の研究人生がどのように始まったか、具体的な実験手法、学会での出来事などが可愛いイラストと共に書かれた本。
    素人にも分かりやすくかつ面白く書かれており、読んできて飽きなかった。
    研究者というのがいかに柔軟な発想と好奇心を持ち合わせているのか、そして地道な取り組みをこつこつ続けているのかということをひしひしと感じた。

世界はまだまだ知ら

• 僕には鳥の言葉がわかる

僕には鳥の言葉がわかるは、さえずりの奥に潜む意味へと読者を導く一冊である。鳥の声は単なる音ではなく、仲間に危険や状況を伝える言葉として機能しているという。ここに動物言語学という新たな視座が立ち上がる。長らく人間だけのものと考えられてきた言語の枠が、揺らぐ瞬間である。自然の声に耳を澄ませば、世界はより多層的に現れる。言葉とは何か、そしていわゆる高等動物も確かに話しているのである、ジェスチャーを交えて。

• 恋と禁忌の述語論理

文句無しに面白い!
    いつもの奇蹟探偵シリーズではないんだな、と思いながらも、新しいタイプの推理にあっという間に引き込まれました。主人公のツッコミも最高にユーモラスで、探偵と主人公の掛け合いに思わず笑ってしまいます。
    そして途中で、え?あの探偵に間違いなんてあるの?と思っていたら、ラスト…!
    伏線回収お見事です!なにより全く新しいタイプの推理がとても面白く、理解しようと何度もページを行ったり来たり、同じページをずっと考えながら睨んでいたり…勉強になりました!
    天才の頭の中を記号で表すとあんな感じなのでしょうか。
    この作家さんの新作がますます楽しみです!

• 蛍たちの祈り

町田そのこさん著「蛍たちの祈り」

著者の代表作「52ヘルツのクジラたち」を彷彿させるような作品。
    同様の重さや人間模様が描かれているのだが本作の方が個人的には「52ヘルツ」よりも好みだった。

今作品は連作短編集っぽく描かれているものの1本の長編と誰もが感じるであろう作品。この一冊を通して読んでみれば、そのクオリティの高さが本当に素晴らしかった。

著者の力量と文才と感じる。
    この作品のキーである「蛍」。
    蛍が蛍である期間は蝉のそれと同様でとても短いものだが、その短さがより幻想的な生命の光として印象的に感じられる。
    著者は人の命とその蛍の光を対比させながら、時に残酷に、時に希望を含ませ、時に

• 生殖記

拡大、成長、発展を強いてくる社会と、そんな中での教育や共同体の中で自然と作り上げられたもの(自分で勝手に作り上げたものも含め)で自分を締め付けているもの。
    それがしっくりこなくて苦しくなっていること。
    自分の感情を言語化出来なかったことを言語化してくれた気がしてスッキリしたし、反面自分はどうする?と考えすぎてしまう自分もまだいる。
    最後の1ページでなぜか涙が出そうになったけど堪えた(スタバにいたから)

• 方舟

後出しじゃんけんのチョキに喉元を掻っ切られた…
    文章が易しくてとても読みやすかった。
    普段小説を読まない人でもスラスラ読める。やばい。

• 十四歳の遠距離恋愛

某YouTubeのチャンネルで紹介されていて気になっていた本
    中学生の恋愛話ですがとても面白かったです。最後の自分に言い聞かせるような独白が胸を打ちました
    この投稿をする時点で星3.44の評価しかないのですがなんでそんなに低いのだろう、、、

• チップス(上) ハゲタカ6

半導体を巡る国際情報戦。ハゲタカシリーズを読むのは初めてだが、昨今の国際軍事情勢(総理の存立危機事態も織り込まれている)や経済安全保障野要である半導体を巡る動きを背景として、日米中台韓の政府、ファンドが暗闘を繰り広げる。

冒頭はゆったりとした流れで、読書が進まなかったが、台湾新竹での地震、その混乱に付け込む米中政府・ファンドの動向、それらを読んで手を打つ主人公の動きが痛快で、途中からは一気読みだった。

• 瞬きすら許さない

最後まで息をつかせぬ展開で、まさにタイトルの通り「瞬きすら許さない」ほど没頭できるミステリーでした。物語を彩る、確率を重んじるロックと、非常に人間味あふれる直感を信じるキャットという対照的な二人の関係性がとても興味深い。一見噛み合わないように見えて、実は互いの足りない部分を完璧に補い合っている様子に、読み進めるほどに温かい気持ちになりました。
    本国ではすでにシリーズ3巻まで刊行されているとのことですが、残念ながら日本語版はまだ1巻のみ。ロックが今後どのような変化を遂げ、二人のコンビネーションがどう変化していくのか、気になって仕方がありません。
    続きが待てなくて、ついに「英語で読むかな」という思

• ジェリーフィッシュは凍らない

伏線が丁寧に散りばめられていて、一つ一つ紐解いていくと真相が推理できるタイプのミステリー。といっても全てを推理するのはとても難しいわけで、自分は断片的にしかわからなかった。
    真空気嚢式浮遊艇などの架空の設定も面白くて、かといって小難しすぎずちょうどいい塩梅。

• カササギ殺人事件 下

上下巻がこう繋がっていくのは予想外で読んでて楽しかった。2つの事件の伏線回収も素晴らしく、感嘆しかなかった。また読み返す