「頂き女子」に迫った衝撃ノンフィクション!
複数の男性から総額約1億5千万円を騙し取った上、そのマニュアルを販売し逮捕された「頂き女子りりちゃん」に迫った本作に大絶賛の声続々!
◎町田そのこさん
彼女が奪う側に戻らない道を考える。読んでいるときも、読み終えたいまも。
◎橘玲さん
すべてウソで塗り固められた詐欺師
家族や社会から傷つけられた犠牲者
彼女はいったい何者なのか?
―選考委員激賞!第31回小学館ノンフィクション大賞受賞作―
◎酒井順子さん
りりちゃんの孤独、そして騙された男性の孤独に迫るうちに、著者もりりちゃんに惹かれて行く様子がスリリング。都会の孤独や過剰な推し活、犯罪が持つ吸引力など、現代ならではの問題がテーマが浮かび上がって来る。
◎森健さん
今日的なテーマと高い熱量。とくに拘置所のある名古屋に部屋を借りてまで被告人への面会取材を重ねる熱量は異様。作品としての力がある。
◎河合香織さん
書き手の冷静な視点とパッションの両者がある。渡邊被告がなぜ“りりちゃん”になったかに迫るうちに著者自身もまた、“りりちゃん”という沼に陥り、客観的な視点を失っていく心の軌跡が描かれているのが興味深い。
(底本2025年7月発売作品)
本を読むまで頂き女子りりちゃんとホストたちが絶対的な悪だと思っていた。
読んだ後で考えが変わった。りりちゃんこと渡辺真衣は懲役8年という重い刑罰を科せられるほどのことをしたのか?と疑問を持ってしまった。
彼女のしたことは間違いなく詐欺で犯罪。でも罪と罰のバランスが悪いのではと感じた。どんな結果がよかったのか答えはわからない。
ずっと印象的だったのは、渡辺真衣の心の揺れ。気持ちを整理できず、ずっと揺れ続ける迷い子の女性。
拘置所内で今まで振り返ったことのない人生を振り返る機会を与えられ、戸惑っているように見えた。その姿は一般人と変わらないと感じた。
一気読みしてしまった
逮捕前からうっすら知っていたりりちゃん
獄中日記あんま見なくなったなと思っていたら、そんなことになっていたのか
私もりりちゃんが被害者に弁済していくなら執筆しかないと思っていたので、支援団体の解散は本当に残念
でも なんか 支援を受け取る準備がまだできてないんだろうな…
本読んでるだけの私にはりりちゃん母にそんな問題があるようには見えない
でも、私もかつて自分の母との関係性が最悪だった時、自分の母がやるこということ全てが私を傷つけていた(そしてそれは他の人にはわからない、外から見ると母も母で大変よねってなるのもわかるけど、カウンセラーさんは私の味方になってくれて生き延びることができた)
居場所づくり
愛情
人間は脳を使ってコミュニーケーションが取れる動物。思考、感情が備わる。
上記2つは人間にとって早期から伴わないと「一般的な」「普通の」という言葉の概念に沿った人間でない可能性があるのかも。。。?
そもそも「一般的」「普通」ってなんだろう?
大学から福祉を少し学ぶ自分にとって、事件の加害者となったりりちゃんはこの2つを探し求めていたと思う。
居場所を見つけた先に、周りの環境も含めて事件を起こした。(悪事だとは知らずに、わからずに)
ふと疑問に思ったのは、「居場所づくり」をコンセプトにしてる所って人が集まるのだろうか。
ホストクラブや推し活といった何かが好きでそこに付随する人々でコミュニティができ、共感しやすく居場所ができるのではないか。
愛情を正しく受け止められないと、歪む。
この事件は殺人を犯した訳でもないが
読後はひどく心が痛んだ。
結局「普通の」「一般的の」だけでなく、そこから外れてる人も含め全ての人間が求めるものは何だろう…。と
世間を騒がせたホス狂いの女の子のノンフィクション。
犯罪者となったりりちゃんと記者である著者が面会を重ね完成された1冊。
何より家庭環境は本当に大事だなと。
最後が犯罪者の心境のリアルだからこそモヤる。けどそこもいい。
読書初心者でもかなり読みやすい。
よく調べられて、りりちゃんとしっかり会話されてる。りりちゃん、感情が豊かな素直な子。間接的に聞いているのに、応援したくなる気持ちになる。詐欺は絶対ダメだから応援しないけど。すごい子だ。
世間を騒がせた事件についてのルポ。
あの時メディアではゴシップのように扱われていたけど、りりちゃんが歌舞伎町でホス狂いになる道への最初の分岐点はどこだったのかということを世間にはよく考えてほしい。未成年にとっての一番の居場所って家庭のはずなのに、父親からの虐待と母親によるネグレクトのせいで渡邊真衣さんは子どもでいられる場所を奪われたこと。ホストという仕組みが無ければこんなことにはならなかったと本人は言っていたけれど、その前にまずは虐待をしていた親(特に父親)が裁かれるべきなのではないだろうか。ルポ全体を通して母親の幼稚さも目につく部分はあるが、そもそも父親の非道な虐待について「若干複雑な家庭環境」という表現で済まされていることに違和感を感じる。
マニュアルを作って販売した事に組織性があり、それによってここまでの重い刑罰を受けることになっているんだろうけど、本当に血の通った倫理観に基づいた判決なのだろうか?ソープランドでりりちゃんを買った男たちは不問とされるのか?毎日のように起こる男性による性犯罪は執行猶予付きで野放しにされることが多いのに、女性による犯罪だけ刑罰が重すぎると、率直に怒りを感じる。
おぢ。頂き女子りりちゃん。この事件を知った時、渡辺被告のワードセンスとカリスマ性に驚いた。また詐欺をしただけでなくそれをマニュアル化し販売するという手段にも驚きを覚え、彼女はとても賢い人だという印象を受けた。
本を読み進めると頂きマニュアルは彼女自身がホストに搾取された経験から産まれたものであり、彼女の洞察力と共感力の高さなどやはり能力が高いと感じた。
彼女は被害者から多額のお金を頂いて、貢いだホストの中には真衣ちゃんが捕まる時は俺も一緒と言われ、多くの支持者やファンや取り巻きがいて一見満たされているように見えるが、満たされない。彼女はいつも愛を与える人、与えてくれる人を探している。
彼女の渇きは刑の確定まで変わらなかった。現在は母が面会などに注力している。彼女が求めている渇きは刑期が終わるまでに満たされるのだろうか。何故だか彼女の今後が気になって仕方がなくなった。
「イン・ザ・メガチャーチ」と合わせていろいろな「推し」を持つ人に読んでもらいたい。
推しのために、詐欺を働くなというのは勿論だけど、その啓蒙のつもりではなく。
自分のキャパ以上に何かにお金を使うことは、かっこいいのか?
それができないのは恥ずべきことなのか?
ということを、衝動的に動く前に考えるきっかけになればいいなと思う。
頂き女子りりちゃんを題材にしたノンフィクション作品。裁判中の拘置所での様子や心境の変化が詳細に描かれている。
実在の事件を扱っているからこそ、読み手として様々なことを考えさせられる内容だった。
悲しい。
元々は誰からも愛されていないという気持ちから始まった。
母も子供のような人で、リリちゃんを親として愛してくれなかった。父は論外。
リリちゃんはホストクラブで自分が生きてるって思ったんだろう。
日本中にこんな気持ちの女の子がたくさんいる。
女の子のそんな気持ちを食い物にするホストクラブは悪だ。ホスト自身もそんな中で苦しいという。何もいいことはない。
被害者の男性、自殺まで考えている。
みんな不幸だ。
これでも十分面白かったが、もっと今の女の子たちがおかれている状況まで踏み込んでほしかった。
リリちゃんが、自分の罪を見つめることから逃げてしまってそれ以上取材もできなかったのでここで終わってるのか。
りりちゃんって何者なのか知りたくて読んだけど、結局よくわからなかった。
計算高くおぢからお金を得る一方で、
著者に対しては健気なところもある。
家庭環境やいじめのせいで、他者に気に入られるように振る舞うようになってしまったのは、可哀想ではある。
そういう背景があって、ホストにはまってしまうのも気の毒。
でも、だからと言って、犯罪は赦されない。
ラストの場面に、ずっこけそうになった。
今後の動向にも注目したい。
頂き女子りりちゃん、こと渡邊真衣容疑者と
面会し、母親、友人、そして被害者への取材も通じて
その事件の深層を探るルポルタージュ。
著者の気持ちの動きもつぶさに語られ、
気づいたら次の差し入れどうしようかと考えてしまい、
被害者への取材をきっかけに、あらためて、
りりちゃん、ではなく“渡邊被告”、加害者であることに
気づくところなどリアルだった。
“どうすれば好かれるか”が行動原理。他から浮くことを
嫌ういまの空気感に通底するところがあるし、
歌舞伎町で“担当”のホストにも貢ぐことで認められようとする
というのも、りりちゃんひとりのことでは決してないだろう。
ホストというのは、人からおだてられたりほめられたりという、
本来は積み上げてきたコミュニケーションの対価として
得られるものを、お金を積んで得るというショートカット。
ホス狂いインフルエンサーのそんな話が妙に頷けた。
根本的に、渡邊被告は自分が犯した罪を理解していない。
加害者であるということに納得言っていない。
それに対して、償うべき謝罪すべきと思う一方で、
どこか渡邊被告の思うこともわからなくはない。
そんな背反する思いを読者に生み出すのも、筆者の
問題提起なのかもしれないと思った。
可哀想なのはおじ
りりちゃんが神格化されすぎて、おじの被害についてほとんど語られてなかったけど、りりちゃんとのやりとりの文章とかみるとふつーに好きになっちゃうよな。。。
色恋営業のホストにハマる女の子と一緒。(マチアプで出会ってる分悪質)
すごいのは、いただきが終わったあともこの子にお金だしてよかったと夢を見させ続けたこと。
途中かなり主観的な視点で書かれるのだが、ある出来事から一気に客観的な視点に変わるのが面白い。終わり方もノンフィクションらしく人生のままならなさが感じられて良い。
正直あまりこの事件を知らなかった。けれども、読んでいてどんどん興味が湧いた。
正直、嘘をついてお金を稼ぐことはホストやキャバ嬢と何が違うの?と思った。(詐欺は絶対ダメなのは前提で)でも、それをマニュアル化して普及させていたのはやり過ぎなのかな?あと、「頂き女子りりちゃん」という影響力のある立場で、その様子を発信したこと、社会的な影響が大きかったのかも。それが刑期が長くなった一因でもあるのでは?
被害者の方は全財産がなくなり自殺まで考えられた。決して許すことはできないけれど、複雑。
りりちゃんは学校にもほとんど行けていなくてまともに教育も受けていない。いろいろ判断が難しくて知的な面で元々抱えているものもあるのでは?と思います。でも、りりちゃんだけじゃない。一歩間違えればこうなる危険を孕んでいる子どもたちはたくさんいる気がします。
⚫︎感想
やはり家庭環境の歪さが犯罪を生み出す根源。
渡部麻衣被告が表面上他人にどうふるまっているのか、著者である記者目線で書かれており、記者自身がのめり込んでいく様子がスリリングだった。
なぜか飼い犬と麻衣被告だけを虐待する父親、意味がわからないし、警察助けを求めても根回しされている、そんな状況ならだれでもどこかしら壊れるだろう。
実際起きた事件のルポを読むと毎回何故こんなことが起きてしまったのか、いつのタイミングで何があれば防げていたのかばかりを考えてしまう。被告がまだ自身の罪について整理がついておらず本心がよく分からないままだった。
歌舞伎町という、まるで別の世界の話を読んでいるような不思議な感覚。ただ愛されたいがために、ボタンをかけ違え続けてしまった、りりちゃん。生い立ちや環境によって、やはり善悪を含め正しい判断ができなくなることに恐怖を感じる。おそらく変わることがとても難しいであろう、りりちゃんの未来が、少しでも被害者への贖罪や自身の自立に繋がるものであってほしいと願う。
頂き女子りりちゃんの事件・人生や逮捕後のお話
母親からの愛情の飢えはカリスマとして承認欲求が満たされるだけでは満たされないんだろうな
自立できないのは良くも悪くも常に支え続ける人がいるから
久しぶりの犯罪ノンフィクション。
「頂き女子」というキャッチーなワードで世間を賑わせた事件を起こした「りりちゃん」。結局、「りりちゃん」がどんな子なのか、読めば読むほどわからなくなった。もちろん、ありきたりな感じで、育った家庭環境に要因を求めることはできる。でも、それだけだろうか。過酷な環境で育っても、犯罪者にならない人もいるし、何より「りりちゃん」の言う家庭環境が、どこまで真実なのかわからない。
ただ、罪を犯して反省しない人間がいるというのも、よくわかった。
筆者が取材を進めるなかで、どんどんりりちゃんに肩入れしていく描写があるので、何かしら人を惹きつける(可哀想という同情も含めて)がある人なのだろう。ほかにも支援者はたくさんいたようだ。ただ、やはり被害者の気持ちを置き去りにした、犯罪者への支援は歪だ。
いろいろ考えることはあったが、一言でいうと……歌舞伎町はやっぱり怖い……!
【感想】
世間を騒がせた【頂き女子りりちゃん】に接見を続けたライターのノンフィクション。
たまにこういう作品を読むが、もちろんなのだがニュースだけでは深く知れない部分を知る事ができ、【事実は小説より奇なり】とは本当だなと実感する。
朝井リョウさんが出版区のYouTubeで紹介されており、町田その子さんも絶賛しているという帯を見て手に取った。
自分の担当ホストにお金を使うために、「おじ」からお金を吸い上げ、それをマニュアル化し、販売する事で被害が増大したという事件の内容は知っていたが、本人や被害者から語られるそれはとてもリアル。
著者が接見していく中で、徐々にりりちゃん(渡邊容疑者)に沼っていくような感情になる部分には、彼女ような人にはそういう惹かれる部分があるのかもしれない。
被害者の言葉もなかなか自分の中に落ちることはなかったが、生々しさのような臨場感は小説にはないリアル感があった。
ホストが女性からお金をもらい、女性は風俗やこのような詐欺で(おじ)からお金を搾取するという歌舞伎町のこのうよな縮図は本当に別世界の他人事のような事なのだろうか?
多かれ少なかれ、組織や集団の中にいる以上、奪われる側と奪う側が存在しており、完全にそれから脱却できる人間はいない。
そういう社会だからこそ、渡邊容疑者に惹かれる人達がいるのだろう。
生い立ちから年上の男性に対する拒絶感、彼らに対する罪の意識などは中々変わる事がないながらも、少しづつ変化していく彼女の心境が変化していけばいいなと願う。
愛に渇いた彼女のそれが満たされる日を。
【あらすじ】
「頂き女子」に迫った衝撃ノンフィクション
複数の男性から総額約1億5千万円を騙し取った上、そのマニュアルを販売し逮捕された「頂き女子りりちゃん」に迫った本作。
数年前に大いに話題になった頂き女子りりちゃんの刑期が確定するまでを取材したノンフィクション小説。
りりちゃんが事件をどう捉えているか知りたかったが、読んでも結局よく分からなかった。実際のところそこまで深く考えていないのではと思う。
ニュースで刑期を聞いた時に思ったより罪が重いなと思ったし、読んだ後もまだそれは思う。本人に罪の意識があまり無い、というのも悪質な感じがしない。頭の回転は早いけど教養が無いので社会の理が分からなかったのかな、という印象。
1億以上を騙し取っていたのに全部ホストにつぎ込んでいて逮捕時はすっからかんだったというのには驚き。一個人からそこまで搾り取るホスト業界の仕組みの方がよっぽど闇深い。
りりちゃんが刑期を追えてから何か自分が得たものや経験を発信することで社会貢献してほしいと思った。
一時世間を騒がせた頂き女子りりちゃんについて、どんなことが背景にあったのか等を知りたく手に取った1冊。
りりちゃんのこれまでの人生には一定同情はするし、ホスト業界の闇は正されるべきであると感じる一方、やはり騙した側がいちばん悪いように感じた。
他にもサイバー攻撃を受けた企業が叩かれるように、なぜか被害を受けた側が責められることがあり疑問に思う。
もちろん詐欺に合わないように、サイバー攻撃に合わないように、最善の努力をするべきではあるが、やはり1番の悪は詐欺師側、サイバー攻撃側なのではないか。
たまたまこれを読む前に、「バター」を読んで、同じようなことが起こったので近畿地方のとある〜のようなグッとリアル感があり、余計に怖く感じた。
りりちゃんは詐欺について、悪いことだとわからなかったという。社会的善悪や公共の福祉ってどう形成されていくのか気になった。
自分の常識は他人の非常識っていう言葉があるけど、極端にしすぎたのが今回のケースなのでは?
愛に渇きあえぐ流れ星みたいな熱い生き方だなと。社会の歯車となった自分は野次馬にしかなれない。
話題になっていたので、読んでみた。
有名な事件の犯人について取材した本。
マッチングアプリで知り合った相手に結婚をにおわせて、お金をだまし取る詐欺事件の犯人は、そのノウハウを本にして販売もしていた。
類似の事件でも、明るみになってから振り返ると、だまされた側も何でお金を渡すのかな?と思うのだけど、渦中にいると客観的に考えられなくなっているのだろう。犯人は人心掌握術にたけているのは間違いないので、他で発揮できればよかったのに、と思う。
根本は家庭環境が悪かったのだろうが、犯罪者にならないよう食い止めるきっかけはなかったのだろうか?そうすれば被害者を生まずに済んだのに。
りりちゃんの弱さ、それを生み出した社会的なセーフティネットの不備など諸々理解しなくてはと考えるが、彼女の弱さに寄り添うことはできないかな…。
彼女の言葉を信じるには、あまりにも意見が変わりすぎる。自分に都合のいい情報を無意識に選択している?
境界知能の方なのかなと思ってしまう点も多く、なんとも言えない気持ちに。