【感想・ネタバレ】渇愛 ~頂き女子りりちゃん~のレビュー

「頂き女子」に迫った衝撃ノンフィクション!

複数の男性から総額約1億5千万円を騙し取った上、そのマニュアルを販売し逮捕された「頂き女子りりちゃん」に迫った本作に大絶賛の声続々!

◎町田そのこさん
彼女が奪う側に戻らない道を考える。読んでいるときも、読み終えたいまも。

◎橘玲さん
すべてウソで塗り固められた詐欺師
家族や社会から傷つけられた犠牲者
彼女はいったい何者なのか?

―選考委員激賞!第31回小学館ノンフィクション大賞受賞作―

◎酒井順子さん
りりちゃんの孤独、そして騙された男性の孤独に迫るうちに、著者もりりちゃんに惹かれて行く様子がスリリング。都会の孤独や過剰な推し活、犯罪が持つ吸引力など、現代ならではの問題がテーマが浮かび上がって来る。
◎森健さん
今日的なテーマと高い熱量。とくに拘置所のある名古屋に部屋を借りてまで被告人への面会取材を重ねる熱量は異様。作品としての力がある。
◎河合香織さん
書き手の冷静な視点とパッションの両者がある。渡邊被告がなぜ“りりちゃん”になったかに迫るうちに著者自身もまた、“りりちゃん”という沼に陥り、客観的な視点を失っていく心の軌跡が描かれているのが興味深い。

(底本2025年7月発売作品)

本書を最後まで読んで、りりちゃんは結局自分の犯した罪について本当の意味で理解して反省はしていないのかなと感じた。
自分の行いに対しての対価に被害者からお金を貰ったという感覚しかないのだと思う。
ホストで売春を斡旋されそこで稼いだお金でまたホストに貢ぐ、りりちゃんはホストたちと同じことを被害者の方にしている。
違いとしてはりりちゃんはホストたちに酷い扱いをされてもお金を貢ぐ。
でもりりちゃんは被害者に甘い言葉を吐き奨んで助けてあげたい、お金はなくなるけどこの子を助けて良かったと思わせるため必要なら肉体関係も持つ。
嘘をついて、結婚や同棲、将来を匂わせ金銭を騙し取っているので犯罪であることは間違いないが彼女の中では、でも貴方も美味しい思いしたんでしょ?その対価にお金をもらって何が悪いの?の気持ちが凄く強いように感じた。
本書の終盤では支援してくれた弁護士の方や活動家の人たちの手を自分から離しさらに言えば彼らの気持ちを踏みじるような結末になってしまったように思う。
りりちゃんの境遇は同情に値する点も多々あり、手を差し伸べてくれる大人がいなかったことがこの事件に繋がって行ったと思うが結局は自分次第なのだなと思った。
更生するためには正しく導いてくれる人の手を取らなければいけないと思う。

2025年12月17日

著者自身がちょっとずつ肩入れしていく様子が面白かった
そうさせる魅力があるって事なのか

みんなでりりちゃんを作ったって話があったがそれがよく理解できた

結局何が悪くて何が罪なのかが曖昧な気がする
ただりりちゃんのフォロワーや周辺の人々は責任はあると思う(というか社会全体も悪い様な気がしてきた)
友人がいないって謙遜ではなく事実ってことか

2025年11月24日

頂き女子リリちゃんのノンフィクション。

色恋詐欺をマニュアル化して色恋詐欺自体とマニュアル販売で荒稼ぎして脱税したモノ。
そもそも、父親からDVを受けたり母親が不倫してたりする環境で育ち、jcの時に喫煙所で春を売ってtsりした。

歌舞伎町でもホス狂いしてソープで働いたりする中で、おぢは騙してもオッケーとなる。結局詐欺については悪いことと思っても、被害者に対しての罪意はなく、私も被害者だ!とする主張。被害者は遺書までしたためたりしてる。

また支援団体が手厚かったがそれも獄中結婚する!とか書籍の売り上げは被害者に返金しない!獄中結婚相手にわたす!などと言っており…

2025年12月05日

「ノンフィクション」ランキング