ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 容疑者Xの献身

初めてのガリレオシリーズ。家族でも恋人でもない隣人のためにそこまでできるものなのか... と思っていたが、出会った経緯を知ると自らを犠牲にしてでも守りたい存在だったんだなと。切ない。石神と湯川の二人の天才の対比が面白かった。映画も観てみたい。

• 熟柿

主人公の人生にも何人かの善き人がいて人生捨てたもんじゃないと思わせてくれる。
    自分が主人公だったらあそこまで頑張れるかと考えさせられる。
    素直に良い本でした。

2026年04月18日
  • メルカリで知らん子の絵を買う

意味のないことや、非効率とか、私もそっちに惹かれる質で、でも忙しい日々の中で、効率を求めてしまいまったりする。これを読めば戻ってこれる。わたしも不安にもなりやすいけど、藤原麻里菜さんは、めちゃ行動してるから尊敬。大好き。

• 十戒

『方舟』に続くタイトル買いで積読していましたが、読み終えた今、もっと早く読めばよかったと後悔しています。前作同様、極限状態のクローズドサークルを描いた本格ミステリー。未読の方は、絶対に『方舟』から読むことを強くお勧めします!
    舞台は11月、和歌山県白浜沖の枝内島。リゾート開発のために集まった10人を襲う殺人事件。さらに犯人が突きつけたのは、島ごと爆破されるという「十戒(10の掟)」でした。犯人探しすら禁じられた絶望の3日間。
    後半、綾川が謎を論破していく姿は、まさに前作の衝撃を彷彿とさせます。
    「麻依」の影が「綾川」に重なった瞬間、震えが止まりませんでした。あなたは、もしや……。

• あのこは貴族

それぞれの登場人物の気持ちや調度品の描写(説明)が詳しく描かれているからこそ上流階級の閉鎖性(先祖の代から継承する「誰々知ってる」とか)や異常性がより伝わり大変素晴らしかった。随分前に見た映画も面白かったけど。世間のイメージでの上流階級はやっぱり慶應幼稚舎なんだろうけど、学習院バージョンも読んでみたい。笑

• 超新星紀元

『超新星紀元』(2003年)は『三体』(2008年出版/日本語訳2019年)で有名な劉慈欣(リウ・ツーシン)の長篇デビュー作。『三体』のファンといえばバラク・オバマ元大統領が有名です。3部の発売が待ちきれず、ホワイトハウスからメールを著者に送ってみたらスパムメールだと思われてゴミ箱に入れられていた、という話が大好きなのですが、他にも読書好きの池上彰が「文化大革命で何が起こったかは『三体』を読むと良い」と『三体』を著作の中で取り上げていたりなど……『三体』についてネットで検索すれば有名人、一般人が書いた感想や、エピソードを沢山拾うことができて楽しいです。長く多くの人の印象に残っている本だなぁと思

• まぐだら屋のマリア

紫紋が、マリアが、みんなが、
    様々な辛い過去を乗り越えて、
    生きていて良かった、と思えるような、
    心穏やかな毎日を暮らしていけるような、
    そんな未来が待っていることを願わずにはいられません。
    優しい人たちがたくさんいることが、ほんと、救いになります。

2026年04月18日
  • キャットニップ 1.

ほんわか系かと、思ったら結構精神的にくる。これに耐えられるのは、癒やしも伴うから?だとしても結構。尊敬する…!かわいい猫たちに幸福を!!

2026年04月18日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

audibleにて
    1作目、2作目に続き素晴らしい作品。成瀬がきっかけでaudibleで小説を聞くことにハマった。他の作家さんの様々な作品を楽しめているのも宮島先生のおかげだ。本当に感謝でいっぱいだし、完結と言わずまだまだ大学生活の続きを書いてほしい。また、偶然にもストーリーの中に出てくる「夜は短し歩けよ乙女」を先月読んでいたのでこの奇跡にも感動!

• 薔薇盗人

全体的に哀切、哀愁がきれいな、まさに大人の物語。
    浅田次郎作品特有の、濃密なノスタルジーと奥深い人物描写、そして切なさを存分に味わえる短編集だった。

浅田次郎さんは若い頃に、どハマりして読み漁ったことがある。
    年齢を重ねた今、感じるノスタルジーの色合いが当時と明らかに変わっている事に気づく。

読み返す機会は、新しい友人と共に思いがけずやってきた。
    感性豊かな読書家の友人に感謝。

• 国宝 上 青春篇

歌舞伎役者 喜久雄の物語
    波瀾万丈、役者として登り詰めていくストーリー
    登場人物も個性的な人ばかりで、引き込まれていく

• カラマーゾフの兄弟〈2〉

​​1巻よりもさらに引き込まれて一気に読んだ。

ただ、「大審問官」の章だけは難解で、2回読んでも全然理解できなくて考えるのを諦めた。
    ​「神」の名を使わず「彼」としていたり、「イワンの創作」という作中作の形をとって核心を語ろうとしているように感じる。
    頑張ったけどキリスト教の知識がないのでよくわからない。
    巻末の解説を読んでも、『黙示録』の基礎知識が書いてあってさらに混乱した。

一方で、​イワンが語った子どもの凄惨な話は、想像したくないほど胸が苦しくてたまらなかった。
    悪いことも知らない何の罪もない命が、なぜこれほど残酷に苦しまなければならないのか。
    自分で自分を守れない子どもや動物たちが

• コンビニ人間

発達特性を持つ主人公の女性が、自分を消し、喋り方や振る舞い方まで、周りを見て模倣し、世界の歯車の一部になれると、新たな自分を創り出したコンビニ店員として生きる自分。それでも年齢を重ねると、「普通ではない」ことを再度思い知らされ、コンビニを辞め、新たな就職先を見つけようとするが、自分の心の声や直感に従い、コンビニ店員に戻ることを決意する。
    周りの評価に淡々と向き合い、差別に屈することなく、自分の生き方を貫く姿に心を打たれた。普通とは何か、について改めて考えるきっかけになった。
    多種多様 #自分らしさ #幸せとは

• 潮風キッチン

まるでドラマを見ているような感じで、一気に読めました。まだ18才の海果の愛に対する気遣いがよかったです。それにパスタ、サラダ、ハンバーガーも美味しそうで、無性にシーフードパスタが食べたくなりました。

• PRIZEープライズー

執着することは、志がより高くなることもある一方で、俯瞰的になれないこともある、と感じた作品だった。自分の信念がどこまで貫けるか、を考えさせられた内容だった。

2026年04月18日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

木挽町の人々があの日の仇討ちについて語る中で、その語り手自身の生き様についても詳らかにされており、名言続出。フレーズをメモする手が止まらなかった。
    また、各々の舞台との向き合い方も描写されており、とにかく作者さまの舞台芸能への愛を感じた。
    さらに読後感も良く、この本を手に取った時の印象とは打って変わって、前向きな気持ちになれた。

• 十戒

ある程度予想してたのに、外れた…と思ったらまたどんでん返しがあった。さらには…いろんなことがあとから明らかになり繋がる繋がる…もう一度読みたくなる本

• まどろみの星たち

殺伐とした事件ばかりの今、本当に読めて良かった。
    そして、保育士さんのお仕事の大変さ、尊さに改めて感謝です
    つづきの保育園に通う子供達皆健気で愛おしい。読み終えた後再びカバーを見るとなんだかじんわり温かくなった。

• 往復書簡

全3篇の手紙による物語。読んでいくと、同じ出来事を経験しているはずなのに、登場人物によって全く解釈の異なり、それが彼らの現在や考え方に影響を及ぼしているのが人間の面白いところだなと実感。どの物語も面白かったが、個人的には1篇を読み終わった時の驚き!!最近読んだ本の中で一番好きな本。やっぱり湊かなえすげえ、ってならざるを得ない。

2026年04月18日
  • うつくしが丘の不幸の家

早くも今年読んだ中でナンバーワンかもしれない傑作。

海を見下ろす住宅地に建つ、築21年の三階建て一軒家を購入した美保理と譲。
    一階を美容室に改装したその家で、夫婦の新しい日々が始まるはずだった。
    だが開店二日前、近隣住民から
    ここが「不幸の家」と呼ばれていると聞いてしまう。
    「不幸の家」に居場所を求めた五つの家族の物語。

美保理たち夫婦の話を起点に、
    順々にその前に住んでいた家族たちの話になる連作短編集。
    不幸の家と呼ばれる不吉な事象も、
    次の(その前に住んでいた)家族の物語に進むと
    その謎が明らかになる仕組みになっており、
    新たな発見と点が線になっていくサマが心地よかった。
    最後の『しあ