ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

普通に平穏な暮らしをしている人が読んで、楽しめる&わかる本なのか?と疑問に思った。

自分の不幸自慢をするつもりはないけど、若い頃から家族関係の苦労して不幸な部類の人間でないと、この本の良さ?というか突き刺さるもの?は分からないような気がした。自分が普通の人生を歩んでいたら、星5つにはしなかっただろうなぁと思う。

2026年09月26日
  • 人喰いパンダ殺人事件(新潮文庫nex)

殺人事件の犯人は結構序盤で推測できてて、予想通りで簡単すぎないか?って思って物足りなさを感じたと思ったらまさかのっていう設定の伏線回収があって最終的に読み応えあって良かった。普通のミステリーだと思って読んだらSFでいい意味で騙された。

2026年09月26日
  • どうすればよかったか?

当事者だからこその題名だなとつくづく読んでて思いました。正解とはなんだろうか。両親にも葛藤があったはず。考えさせられます。

• 硝子の塔の殺人

新本格クローズドサークルミステリー。
    歴代のミステリー作家が多数登場し、リスペクトに溢れています。
    硝子の塔の立体図、断面図があり、謎解きがしやすく楽しめた!
    ミステリー好きには最高にオススメ!

2026年09月26日
  • この夏の星を見る 下

学生時代吹奏楽部だったので、ものすごい感情移入してしまいました。あの頃の自分、コロナ禍だったら心が死んでたなー、と。
    社会人かつ医療従事者としてコロナ禍を体験したので、いろいろ思い出して辛い場面ではそうそう、こんなだったねーと涙し、それでも良かったと思えることもあったよねーという場面ではほっこりしたり。
    他作品のキャラが出てきて、おぉっと思うのもまた楽しく、辻村深月さんありがとうという気持ちになりました。

• 焼けた釘を刺す

痛めつけられることが愛というのが本当に狂気的だった。千秋が男だったことも衝撃。千秋と杏、なんで関係ない2人の話が出てくるんだろうと疑問だったが、つながった時は鳥肌もんだった。

2026年09月26日
  • ツナグ 想い人の心得(新潮文庫)

素晴らしい小説でした。
    大事な人と同じ時間に存在できることは、どれほど尊いことか。
    わかっていても言語化できるのが流石です。

• 密やかな結晶 新装版

その島で起こる「消滅」とは人々から物の記憶が消えること。消滅が起こると人々は消えたモノを粛々と処分し、それについての記憶をなくしていきます。
    中には記憶を持ったままの人もいますが、そういう人たちは記憶狩りの対象に。秘密警察に見つかったら彼らは連れ去られてしまうのです。

カレンダーが消えて春が来なくなり雪が降り続く。多くの島民と同じように、消滅を受け入れながら暮らす小説家の「わたし」は、古くからの付き合いのおじいさんと共に、記憶が消えない男をかくまっています。

途中に挟み込まれる、主人公の書いた小説も、だんだん趣きが変わってきてゾクッとします。

周りのモノが一つずつ消えていき…終盤には消えっぷりが加速!もう脱力のラスト。

やっぱり小川洋子さんの雰囲気ですね、静かで綺麗で、ものすごく不穏。

• ライオンのおやつ

何か特別なことがあった時だけでなく、日常の些細な幸せを噛み締めながら毎日を大切に過ごしたいと思った。序盤から最後まで泣きすぎて前が見えなくなるほどだった。しかし、お涙頂戴では決してない。純粋で柔らかな小説。

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

評判が良いのは知っていたが、甘ったるい恋愛小説なんだろうと思いきや、ヒューマンドラマだった。
    京都から瀬戸内海の島に転校してきた青埜櫂は、水商売をする金にも男にもだらしない母親と暮らしている。一方、井上曉美の父は女の家から帰らなくなってしまい、鬱病になってしまった母親と暮らしている、お互い駄目な親を持つもの同士理解しあいながら二人は恋人になっていく。村上春樹の登場人物のような、妄想にふけり、時に幻覚をみえてしまう統合失調症のような高校生ではなく、高校生らしい生活を送っていくが、やがて櫂は漫画家を目指し東京へ行くことにするが、曉美は母親が心配で島に残ることにする。櫂は漫画家として成功する。
    櫂は曉美とは結婚したいとは思いながらも、気晴らしとして女を作り、曉美は就職して閉鎖的な島社会にうんざりしていく、そして休日は櫂に東京まで会いにいき、櫂の金遣いの荒さに批判的な思いをしながら、櫂は浮気していることにも気付いてしまう、しかし曉美はなにも文句を言わず物わかりがよい女として振る舞う、古臭いまるで母親のような保守的な女になっていた。一方、安らぎを求めていた櫂は、曉美にはおなざりな態度をとっていた。櫂はプロポーズしたが曉美は別れを告げてしまう。子供は環境によって変わるものであるが、櫂の母親と曉美の母親、二人が背負い込んだ荷物は勝手に影響を与えて変えることができない運命のように動いていく。ヤングケアラーは子供の人生を壊す危うさを孕んでいる。
    櫂と曉美の人生は交互に書かれている。ここから櫂はゴシップから連載を中止され、太宰治の人間失格のように凋落していく、曉美も母親が宗教にはまり財産を失い、母親の交通事故の賠償金の支払いのため、仕方なく別れた櫂に借金を無心、櫂は快く承諾した。この時すでに借金しか二人の繋がりはない。
    曉美の島での評判はさらに悪くなっていた。マイノリティに対して陰口をする。海は流れて清らかでも、島民の心は澱んでいる。曉美は櫂のことも知っている高校の時に世話になった子持ちの北原先生から陰湿で閉鎖的な島の生きる手段として、互助会としての結婚しないかというプロポーズを受けてしまう。これが結末なら櫂は惨め過ぎる。新しい結婚感という望みもしない進歩的な思想の価値観の押し付けなら興醒めだなあと思っていたが、最後はハッピーエンドで終わって安堵した。

• たゆたえども沈まず

原田マハさんの力強く美しい文章がテオとゴッホの絆を描かれていて最後は涙が止まらなかった。ゴッホが日本画を愛し、いつか世界で、日本で認められたいと思っていてくれたことが本当なら凄く嬉しい。今後開かられるゴッホ展で星月夜を見たら泣くかもしれない、でも彼の絵が今も見れることが嬉しい。

• 土漠の花

プロローグ

そこは、灼熱の地、ソマリア
    噴き出す汗は、またたく間に気化し地に届くことはない

だが何故だろう
    止め処なく流れる涙は、気化するどころか頬を伝い胸へと流れていく

それは、散っていった物語の登場人物たちに手向けた涙なのか!?

今日もソマリアの大地の頭上には、真っ赤な太陽が君臨していた

本章
    『土漠の花』★Super5
    第68回日本推理作家協会賞受賞作品だが、本作は紛れもなく、冒険小説の傑作である

ソマリア国境付近で活動する自衛隊の精鋭部隊に命を狙われている女性が駆け込んできた時、自衛隊の命を懸けた戦闘が始まる
    果たして、行きて生還することは出来るのか!?

よくある設定なのだが、いゃ〰読ませる、読ませる
    手に汗握る展開がこれでもか?これでもかと押し寄せてくる
    こういうの、こういうのが好きなのよ!
    どストライクな作品である

そう思った!!!

エピローグ

“土漠では夜明けを待つ勇気のある者だけが明日を迎える”
    その自衛隊の勇気がソマリアを救った

乾ききった大空に“タケトンボ”が舞った
    それは、土漠の中で懸命に生きる花のように見えた気がした

完

2026年09月26日
  • 金の角持つ子どもたち

めちゃんこ良かった〜〜❕❕

自分の中学受験を思い出した。周りが遊んでいる時に勉強しないといけないつらさ、クラスや席順が成績順で決まる苦しさ。全部が懐かしい。

中学受験生にはみんな読んで欲しいし、何かに努力することを諦めている人にはぜひ。

• 月曜日の抹茶カフェ

人とのつながりの温かさを感じられる、ほっこりするストーリー。抹茶のように、ゆっくり味わいたくなる一冊。

• タイム・アフター・タイム

静かな感動がじわじわと広がり、珍しく「読み終わるのが名残り惜しい」と思った作品。甘酸っぱい恋愛のみならず、主人公を取り巻く登場人物も含めたそれぞれの人生の機微を繊細に描いた小説でした。

• 偽医者がいる村

本で初めて泣きそうになった。最後のお産のシーンはとっても印象に残った。
    全く知らない人からのパッシングの恐ろしさ、文章の意図を上手く読者全員に伝える難しさ。現代のリスクと問題もく踏みながらも新たな命に向き合う産婦人科医の物語はとても良かった。

• 今日未明

全部で5編からなる短編集。前半2編はどこかで読んだことあるような、最後が想像できる内容だった。3編目くらいからは終わりが分からなくなった。いわゆるオチが付いている。そのオチが想像を絶している。えっと思える終わり方。好きだったのは
    「ジャングルジムとチューリップ」今の若い子はこんな風に考えるんだと感心していたりした。こんなに計算して勝ち組になるよう組み立てたのに、世の中自分中心には回っていないよね、なんて安心したりして。上手くいかないよね。

• 猫を抱いて象と泳ぐ

悲しい。そんな生涯があるんだ。
    誰も知らなくとも確かにそこには一人の生きた証があった。小さな幸せと静かな日常が。
    小川洋子さんの美しい日本語、色々と儚い運命、それらが相まって始終幻想的だった。引き込まれて一気に読んだ。
    物語の最後にタイトル回収。
    猫と象が何のことかわかる(読んでいて既に薄っすら気づいていたけれど)
    読後感も独特で個人的に好きな世界観だった。

• カレンダーのない家

幼い頃から苦手だった母が死んだ。
    母は昔から
    「未来のことなんて考えても仕方ないでしょ。
    いまを生きるの」と言っていた。
    だからうちには、ずっとカレンダーがなかった。

母の葬儀で、わたしは16年ぶりに妹と再会した。
    母の遺品から見つかったのは
    一通の手紙とカレンダー。

手紙に綴られていたのは、
    わたしと妹をちゃんと家族にできなかったという後悔、
    そして月に1日、母が考え、
    カレンダーに記した家族にまつわる予定を
    姉妹で果たしてほしいという願いだった——。

カレンダーのない家に
    カレンダーが来た、
    1年間の姉妹の再生の物語。

2026年09月26日
  • 生きづらいぼくたちへ

自分も性別不合(FTX)だから本当に共感できる部分が多かった。前に動画で言ってくれてた内容もより深く、細かく知ることができたし、初めて知る内容もあった。
    莉犬くんのリスナーさんなら絶対泣けるから読んで欲しい。そして初めて莉犬くんを知った人も、この本を通して自分の人生に少しでも明るい気持ちを持って欲しい。