小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレとっても面白かった!
これから空を見る時、金星を探してしまいそう
タイトル回収とても良かった
ずっと、「宵の明星」は使われてたのに、最後の最後に別称の「暁星」を使ってきたの、鳥肌たった。
「暁闇」と「金星」の物語は、「暁星」となり完結する。
夜明け前が一番暗い。だが、必ず陽は昇る。そこには希望の星が輝いている。
夜空に虹を探すのは、星を探すより難しい。そもそも、夜に虹が出ることも多くの人が知らない。だけど、見つけられる可能性は低くても、それが存在することを知っていれば、生きる目標へと変わる。夢は必ずしも叶えるためにあるんじゃない。生涯叶うことはなくとも、その存在が自分と同じ世界にあるこ -
/_/ 感想 _/_/_/_/_/_/
お話が全体的に前向きな感じで、ぐいぐい引き寄せられる感じがあって、面白かったです。
終わり方も、いいことがフワフワしてる中で終わり、次に続く感じがいっぱいで、いいん感じでした。
ずっと、幼い子の行動に興味を持っているんですが、つい先日も小学生の子どもが道の端っこの出っ張っている部分だけを歩いて進んでいくのを見ていて、面白いな〜と思ってました。楽しいことを無意識にやるのがいいですよね。
物語の中にも、蘭くんという小1の子がでてきますが、
「じぶんがそうだとおもいこんでいたことが、じつはそうじゃないところが、おもしろくてたまらない -
ジェリー・バートンは飛行機事故により田舎町への療養を勧められ、妹のジョアナと共にリムストックにやってきた。よい空気と静かな生活、何もしないこと。この町はそんな生活にうってつけだろう。
だがジェリーとジョアナはすぐに騒動に巻き込まれてしまった。家を決めてから数日後に匿名の手紙が届き「二人は兄妹ではなくて愛人関係」とほのめかされていたのだ。(もちろんこれは事実無痕、二人は健全な兄妹です!)
どうやらリムストックでは、しばらく前から町の人々にこのような手紙が届いているという。誰と誰が不義の関係にある、◯夫人の子供の父親は夫ではない…、でっち上げでえげつのない内容ばかり。
リムストックの人々はひどいい -
初めて川上さんの本を読んだのが2年前の「黄色い家」よく覚えている、読んでて涙が出たから。川上さんの綴る言葉は、なんか温かくて、寄り添ってくれて、感情を揺さぶる。今回は自分の出産も相まって大号泣。
このエッセイにすごい好きな場面がある。「朝。抱っこしたままでわたしの背中のほうにあるカーテンをあけて、空を見せてやる。オニの顔がぱあっと明るくなって、笑顔になって、目がどこまでも大きくなって、つやつやと濡れて、光っている。じっとみつめると、小さな目に空が映っている。わたしはそれを1秒だって見逃すまいと、まばたきもせずにみつめつづける。」本当に綺麗な描写。私も赤ちゃんの目を見つめて、そこに天井のライトが -
ネタバレ短編集。
中でも『スイス時計の謎』が一番好き。クイーンの『ローマ帽子の謎』を彷彿させる謎とロジック。
被害者の時計、盗まれてた。
現場にガラス片。時計の文字盤?
同じ時計をはめるサークル仲間たち。
被害者の時計は割れてない。被害者の時計が割れていた場合は犯人が持ち去る理由ない。
サークル仲間は夜に会う予定だった。その時、時計をはめてないとあやしまれるので犯人は被害者の時計を持ち去った。
質屋に一度売ったが他のサークル仲間から買い取った人。
1人裏にイニシャル掘った。
反対した人。
他の人がイニシャルを裏面に掘ったかは不明。被害者がイニシャルを掘ったかも不明。
ロジックだけで
表示されていない作品があります