小説・文芸の高評価レビュー
冒頭から、「15年前の女教師の自殺事案につき他殺の疑い濃厚と有力情報あり
至急、帰署されたし。」と署長に連絡があり察官が動いた。
あれは殺しだと署に情報が入ったのだ。
教え子の男子生徒三人が犯人だと…
「殺しだったとしても、明日いっぱいで時効が完成するそうです」
―時効まで二十四時間ってわけか―
時効を取り扱った著書は、何冊か読んだ記憶がありますが、特に本書は読み進めるうちに熱が入っていき、現場の臨場感と緊迫感がダイナミックに表現され読者を飽きさせない。横山秀夫さんの本を、数多く読んでいませんが、傑作でした。そして、戦後最大の強奪事件に紐つけるなんて…。
被疑者逮捕だけでは事件は終結しない時間との戦い!終盤までの息詰まる攻防が圧巻で、読者も焦燥してきます。
◆終盤まで一抹の疑問が残っていました。
15年も前の事件です。いったい誰が何のために有力情報をタレコミしたのか?
どんでん返しの巧妙さと、トリックの面白さや、締めのエピソードも素晴らしい作品でした。
読書は楽しい -
ネタバレ無人島に来た9人は、ある殺人事件を皮切りに、10の戒律によって縛られることになった。これを破れば島ごと爆弾が爆破されるからだ。
その後、次々と殺人が起こるも、犯人は探してはならない戒律。
この危機的状況を里英と綾川は乗り切り、無事に島を脱出することができるのか!?
面白い!好きです!
やっぱりあなたは面白い作品を作るなぁ〜
方舟の方が初心者はオススメだけど、方舟読んだらこれを読まなきゃもったいない!
まさか麻衣だとは思わなかった!
十戒単体で見ると、1週目スリル感はやや薄め、でも多分2週目はスリル感ヤバそうで、評価するのむずい。キャラクターに味がある、というわけでもなく、状況やこの先起こること、へのドキドキ感がリーダビリティーに繋がってて、先が気になる!という展開。
やや十戒がわずわらしい感もあるが、解決編で死んでいる藤原が犯人でえー!?となり、真相編で綾川が犯人でえー!?となり、その綾川が冷たいさよならで麻衣かも?でえー!?となる、ラスト50ページのエグさたるや!
また、脱出したのに、「わたしは犯人に声をかけられた」の一文は、マジで衝撃だった!!!
どうしても方舟と比べてしまう不利さはあるけど、十戒単体でも十分満足できる面白さはあった。新作の楽園がそろそろでるらしいので、読みたい! -
漆黒の長いトンネルを抜けるとそこは比奈ちゃんだった
はい、スピンオーフ!
比奈ちゃんシリーズのスピンオーフ!
内藤了さんのデビュー作『ON』は、実は心理カウンセラー中島保こと野比先生の視点で構想された物語だったことが、比奈ちゃんシリーズ最終作の『BURN』のあとがきにおいて明かされ、いつかその物語を書きたいと仰っていて、それがこの『OFF』というわけですね
まぁ、当然と言えば当然の如く野比先生を取り巻くのはもう、闇、闇、闇ですよ
でもね、分かってますから
こちとら全て分かってますから
もう一回読んだことあるんじゃないかってくらい全て分かってますから
そう!大丈夫だよ野比先生!
闇の先に比奈ちゃんがいるから!
比奈ちゃんが待っているから!
『ON』は比奈ちゃん目線で描いた「スイッチを押す者」の苦悩の物語でした
そして『OFF』は野比先生目線で描いた「スイッチを切る者」に出会う物語だったのです
やったね!
美術館に行ったり絵画を観たりするのが好きなので、作中に漂うアートの空気感や作品をめぐる情熱に引き込まれて面白く読めました。
ルソーの絵画『夢』をめぐる真贋鑑定の緊迫感や、アートの世界の裏側を覗き見るようなワクワク感は、間違いなく本作の大きな魅力です。
ただ、読み進めながらふと思ったのは「絵画や美術館に普段あまり興味がない人が読んだら、このミステリーはどう感じるんだろう?」ということ。
知識があればあるほど美術うんちくや作品の背景描写がごちそうに感じられますが、純粋なサスペンスやミステリーのスピード感だけを求めて読むと、少し好みが分かれる部分もあるのかもしれません。
とはいえ、一つの絵画をめぐって人生を狂わせる人々の熱量や、絵に秘められたストーリーの魅せ方は見事でした。
絵画が好きな人は絶対に読んで損はないですし、普段アートに馴染みがない人にとっても、新しい扉を開くきっかけになるかもしれない一冊です。 -
文章量は少ないので、1時間くらいですぐ読めます。
が、その分量に収まりきらないドラマが、語りきれない一人の少年の人生が、青春が、この一冊には詰まってる。貧困と、ヤングケアラーとなってしまった家庭環境、よくぞここまでたどり着けたなあ、と淡白な文章なのに後半涙が勝手にこぼれました。
横浜翠嵐に最後1ヶ月で合格、そこから事件はありながらも東大に現役合格。
地頭がよくなければこれはない。でもやっぱり地頭だけではここまではこれない。
友達や先生、警察官と助けてくれる人たちとの巡り合わせはがあったこと、そして何より本人の努力がないとここまでは来れない。
だれでもが辿り着ける場所じゃないけど「諦めずにトライすると、辿り着けることもある」というのは何よりの応援。勇気をもらえました。
生活保護を受けていると、大学には行けないとか、彼だけでなく受験期にいろんなバックグラウンドで悩む子がいるとか、この先世の中に変わってほしいことも知れました。
読んでよかった!この先も頑張ってほしい。 -
『自分の体のつらいところと同じ部分を触ると
回復する。』と言われているのは
「日の出公園」の隅っこにある
上目遣いの楕円の大きな瞳で
目の黒いところが部分的に白くなっていて
まるで笑いながら泣いているみたいに見える
のんきな表情の ただ乗るだけの
アニマルライドのカバ。
人呼んで
「リカバリー、カバヒコ… カバだけに。」
カバヒコが劇的に効果があらわれるような
魔法をかけてくれるわけではないけれど
カバヒコは
心にそっと寄り添ってくれ
受け入れて見守ってくれる
みんなの大事な存在。
カバヒコに触れながら彼らは
本気で願い 自分の心と真剣に向き合い 気づき
その後 勇気をもって行動し立ち向かっていく。
そうして願いは叶えられていく。
カバヒコがいなければ
自分が本当になにを願っているのかを
気づけず自分の心と向き合えなかっただろう
カバヒコは何も言わない
けれど優しい瞳で心を照らし 包んでくれ
人の心をふぅーっとほどいてくれる大切な存在
そんなカバヒコに
私も会ってみたい。
たくさん泣いて
今までの自分 そのままを
見つめてみたくなりました。
表示されていない作品があります