ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

母親に勧められて

少し変わり者の成瀬あかりの周りで起こる日常のお話

視点、語り手が変わることで色々な世界を楽しめる

個人的には成瀬みたいな天才で自分を持っている人は好き
    実際に目の前にしたら違う気持ちを持つかもしれないけど素直に尊敬する

だからこそ、六篇は特に好き
    成瀬がどんな風に生きているのかがわかるいい構成

自分の趣味で読む本、ラノベは自分の考えを変えるほどのインパクトはなかなか得られない
    人から勧められる本、流行りの本を読むのも大切だな

続編も読もうかな

2026年06月20日
  • ナルニア国物語3 夜明けのぼうけん号の航海(新潮文庫)

とても楽しい旅だった!あちこちの島、出てくる人たちも様々でおもしろい。
    ナルニアの世界の不思議がぎゅっとつまっていてとても良かった。
    シリーズの中でもかなり好き。

• スペシャルズ

楽しかったー!!
    映画の雰囲気そのままで、登場人物それぞれの葛藤がより深く伝わってきて、やっぱり内田監督すごいなとしみじみ。
    続編ぜひお願いしたい!!村雨の兄貴も何とか!!!

2026年06月20日
  • 踊り場に立ち尽くす君と日比谷で陽に焼かれる君

若いときのエッセイはもちろん、離婚してからのエッセイも最高。ぶっとんでるけど、思慮深い…という印象。かっこよすぎるネキ。

• 夫のカノジョ

オーディブルにて。 身体入れ替わりモノの中でも群を抜いて面白い。第一印象は粗暴だけど実は人情味溢れる星見が魅力的で、入れ替わり後に無理して上品に振る舞うコミカルな口調には思わず笑ってしまう(オーディブルの朗読も最高だった)。 単なるドタバタ劇に終わらず、他者の視点に立つことで妻の菱子も星見も内面的に成長していく結末が素晴らしい。実は夫の不倫は勘違いで、星見はただの元部下というオチも、読後感を爽やかにしてくれる。 「ドラマ化しそう」と思ったら既に映像化されていたのも納得の、笑えて少し人に優しくなれる傑作。

2026年06月20日
  • 正欲(新潮文庫)

朝井リョウという作家の思考の深さに驚いた一冊だった。多様性を謳う現代的思考、マジョリティの思想を前提として展開される日常の対話、そしてその思想から外れたものを除け者のように扱う現代的風潮等々。皆が感じている社会の違和感をマイノリティ思考を持つ登場人物を通して、見事に表現している。

• 爆弾【電子限定特典付き】

手に汗握るやりとりでエンタメとしても面白いのはもちろん、予想を超えて深い話だった。
    恥ずかしながら教養のない私は石川啄木のあの詩を知らなかったけど、まさにこの本のテーマだと感じた。

最初の方は類家が解読する問題が難し過ぎて、この調子でトリックとかあるならついていけないかもと不安に思ったけど杞憂で、ミステリー要素で楽しませてきつつ、人間ドラマの要素までしっかりとあって、期待して読んだけど期待を裏切らなかった。

前半は、単純に、鶴久キャパ狭いなー!とか伊勢しっかりしろー!とかイライラしたりしていたけど、ラストに近づくにつれて、人格というものは一言であらわせない、むしろ本人も整理がつかないほど複

2026年06月20日
  • 地球星人(新潮文庫)

とても良かった。

由宇、空気を読むことが生存戦略性になって、自分軸がなくなってしまったんだね。私と同じだ。ずっとそうやって生きてきたんだから、やりたいことなんて分からないさ。

地球星人であること(工場を回すこと?)に何も疑問を持ってなさそうな人がたまに羨ましくなる。その方がある種楽に生きられるんだろうな。

いつからポハピピンポボピア星人の数え方が匹になったんだろう?最初から?

また読み直さなければ。
    この作品を世に出してくれて、ありがとうの気持ち。

• 俺たちの箱根駅伝 下

箱根駅伝を走る選手の心情や体の状態等の状況描写は箱根駅伝を見ているようだ。名物アナウンサーの実況も心に響く。テレビ局の中継の大変さも伺える。順位変動が起こりそうな時のCMは気になるよな。来年の箱根駅伝が気になってしょうがない!

2026年06月20日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

中学生の時に初めて読んでから、ふと思い出して読み返す度に心にじんわり温もりをくれる。思春期にこの本に出会えてよかった。
    忙しない日常に息が詰まってきたときに読み返したい大好きな一冊。

• リカバリー・カバヒコ

【個人的オススメ度】★★★★★5.0

【感想】
    はじめて読んだ青山美智子さんの作品。
    息子の模試で青山さんの作品が出題されていたことがあり、入試頻出作家たる所以を感じることができ、その事実も大いに頷ける、とにかく素晴らしい作品、読書体験だった。

以前朝井リョウさんが、窪美澄『じっと手を見る』について、

「心の柔らかいところとか痛いところに手を当ててくれているかと思いきや読み終わった後はアザになっていたりする作品」
    と語っていたのが印象に残っている。

『リカバリー・カバヒコ』は、それとはまさに対を為すような読書体験だった。

人は、誰しも弱さや傷を抱えている。
そして、その弱さに気づく

• 病に至る恋

恋に至る病のスピンオフ短編集といった形。

お母さん目線の、景の幼少期時代のお話がとても興味深くて面白かった。子供の頃から操るのが上手いというサイコパスなところが出てて良い。

景の幼少期から延田くんの話に移る。
    ブルーモルフォの細かい内容が顕になって面白い。この仕組みを思いついたの天才。どこか本当にありそうな…

景の幼少期と延田くんのお話がすきかも。
    そして宮嶺と景の絡みがあまり好みでないのかもしれないという気付きがありました。

• もものかんづめ

20年以上前に読んだけど、また読み返すと面白い。笑ってしまう。エッセイってこんなに笑えるものがあるのかと思うと次の本が読みたくなって来る。

• 強運の持ち主

クスッと笑えて心が軽くなる

短編集なのも高ポイント

色んな人を頼っても良いんだって心が軽くなった

• 京王沿線怪談

どのはなしも怖すぎず不思議度が高くてかなり良かった。
    赤い女のはなし、団地のはなし、ほかにも、身近にありそうなたくさんの不思議がとても好きだ。
    しかし、記憶に残らないところだけが困ったところ。

• 正体

なんでもっと早くこの作品を読まなかったのだろう。
    とにかく、すごい作品を読んだなという感想です。

一家惨殺事件の犯人、鏑木少年死刑囚が脱獄した。
    その逃走中、出逢う人達との関わりの中で、彼の本当の「正体」が見えてくる。

「信じる」ということとは。
    そして、司法、警察の権力の持つ重さは人の人生をいとも簡単に変える。

あとがきを読み、この結末にすることでこそ、この作品のテーマやそこに込められたメッセージがストレートに、深く伝わるものになっていることを実感し、筆者の想いに胸を打たれました。

• 100回目のお引っ越し

今回はいい話をセレクトした。幸せを運ぶ引越し。最後は他人同士仲良くなり幸せで終わる。
    名古屋を舞台とあるので名古屋を感じられるかと思ったら名古屋弁だった。

• 火星の人〔新版〕 上

プロジェクト・ヘイル・メアリーがとても面白かったので、こちらのデビュー作を読んでみた。

この人はすでにデビュー作で引き込む技を持っているんだと感心した。

こんなにエンタメ要素の強いSFはなかなか無い。
    ハラハラドキドキが、ジェットコースターのように繰り返される。

上巻の終わり方も完璧。

下巻が楽しみだ。

• クジラの彼

甘い、甘すぎる。これを求めていました。私がほしい胸きゅんと甘さは全てこの一冊に集約されています。1番好きだった優秀な彼女、の夏木さんがわたしの好みド真ん中で悶絶していたところ、自衛隊シリーズを読めば出会えるとの事で有川浩さんの作品に暫くは浸かっていきたい。

• 音のない理髪店

四世代にわたる長い時間をえがいている
    耳が聞こえない、目が見えない、四肢が不自由など障害があることは学校生活や仕事をするうえで苦労することは様々あるだろう
    それに加えて、戦争などの時代背景、法律などの社会的不備、自分と異なるものを排除したいという心の動き、どれも生きづらさを強くさせる

それでもより生きやすくなるよう力を尽くした先人がいて、その日々の積み重ねのうえに現在があり、今すぐ変えられなくてもひとつひとつの歩みが次につながるということが大変印象にのこった

人跡繁ければ山も窪む