【感想・ネタバレ】猫を処方いたします。のレビュー

京都市中京区の薄暗い路地にある「中京こころの病院」。心の不調を抱えてこの病院を訪れた患者に、妙にノリの軽い医者が処方するのは、薬ではなく、本物の猫だった!? 戸惑いながらも、決められた日数、猫を「服薬」する患者たち。気紛れで繊細、手がかかるけど愛くるしい猫と暮らすことで、彼らの心も少しずつ変化していく。そして医者が猫を処方するのには、ある「理由」があって――猫と人が紡ぐ、もふもふハートフルストーリー!

世界20カ国以上で翻訳出版が進んでいる作品。

作者が猫と暮らしているかはわからないけど、もし暮らしているなら、きっと猫と対等な関係を築いていると思う。
それぐらい猫(猫の命)を大切にしていることが伺える作品だった。

現代社会でありがちな悩み(労働環境の悪さ、ソリの合わない上司、クラスの派閥に悩むおませな子供など)を抱える老若男女が、こころのケアを求めて、小耳にはさんだ古いビルにある病院に来院。

医者は、患者の話はろくすっぽ聞かず、処方するのは薬ではなく、まさかのホンモノの猫。

猫が登場するお悩み解決系小説でよくある、猫自身が言葉を話せるとか、特別な治癒力を持っているとか、そういった展開ではなく、それぞれ事情があった保護猫が患者の症状に合わせて処方される。

私自身、見知らぬ人に突然猫を預けるなんて、と訝しかってしまうほどの猫狂いだけど、一つ一つのエピソードがどれも猫を単なるペットではなく、同じ命であり、対等に(あるいはそれ以上に)想い関わるストーリーだった。

思わずため息が出てしまうほど、猫たちの細かな描写が尊く、猫好きならそれだけでも読む価値があると思う。

続編も存分に猫とけったいな医者を堪能したい。

2025年11月17日

メンタルクリニックなるものに駆け込んだら薬じゃなくて猫を処方される話。笑
発想が面白すぎる笑笑
医者の適当さとある場面で、この医者と看護師ってもしかして、、、と。
切ない話もあって、読むのに退屈はしなかったです!
おすすめ!!

2025年11月17日

全編を通してユーモラスな展開ながらも私は号泣です‼︎
「猫はもう単なる猫ではなく猫の姿をした命だ」
このセリフが深く深く心に刺さりました‼︎

2025年11月02日

タイトルからして心惹かれる一冊。読んでみれば、まさに猫好きにはたまらない内容だった。

物語の中で猫が果たす役割は、ただ癒やしを与える存在にとどまらず、心を病んだ人々の支えになり、再び前を向くきっかけとなっていく。もし自分がメンタルを病んでしまったときには、ぜひ私も「猫を処方」してもらいたいと思わずにはいられなかった。

短編形式で進むお話はどれもあたたかく、読み終えると優しい気持ちになれる。そして最後には、次の物語がどう展開していくのか、続きを読みたくなる期待感も残してくれる。

癒やしと希望をくれる一冊。猫好きはもちろん、少し疲れた心を抱えている人にこそ読んでほしい。

2025年09月20日

裏路地にある「中京こころのびょういん」。無愛想な看護師とテキトーな医師。まるで伊良部先生みたいです(笑)。
「では猫を処方いましょう」「え?」
戸惑っているうちにキャリーケースごと猫を渡されます。
だいたいの悩みは猫で治る…確かに医師の言う通り、処方された患者は治ったようですが。

予約の患者をずっと待っている医師と看護師。その謎が後半明かされるのですが、胸がギュッと痛くなりました。
子どもの頃拾った猫を親に反対され戻しにいったこと、経験ある方もたくさんいることと思います。
そんな猫あるあるが随所にちりばめられていて、猫好きさんへおすすめです。

2025年08月24日

ネコちゃんに限らず、大切なペットが居る人なら涙なしでは読めないのではないだろうか...。
ネコちゃんかわいいほのぼの、の裏に隠れた現実を突きつけられる内容でした。
いやしかし、かわいいは、正義。

2025年08月22日

あー、猫を処方されたい。
「ドアは開きますよ。自分が開けたければね」
ニケ先生のセリフが心に沁みる。
そう、一歩踏み出すか、扉を開けるかは自分次第なんです。わかっちゃいるんです。

こういう時には、有無を言わさず処方されたい。

2025年07月29日

心が疲れてしまった人達が訪れる、中京こころのクリニック。
そこにいるのは、ノリの軽いニケ先生と、愛想のない看護師千歳さん。
処方されるのは、何と猫?!

ちょっと不思議で、心がもこもこ温かくなるお話でした。

2025年07月12日

興味深いお話(ΦωΦ)

猫の仕草や表情なんかを想像してメロメロです(ΦωΦ)🖤
京都、猫、ちょっとミステリアスな感じがとっても興味深いです。

#胸キュン #タメになる

2025年04月06日

とても面白かった。自分は猫と一緒に暮らした事はなかったがこの物語を通じて猫ていいなと、思いました。ニケ先生やちーちゃんの振る舞いが面白くて楽しい気分になるが、物語の中には悲しみもあって、続きも気になります。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2025年03月31日

悩みを抱えた患者に猫を処方する

とてもよかったです。タイトルの通り、悩みを抱えた患者に猫を処方する、オムニバス形式の小説でした。ファンタジーなのかミステリーなのか、ミステリーが好きな方はミステリーとして読んで、ファンタジーが好きな方はファンタジーとして読んでいいのだと思います。ひとつ気になる点は表紙が大きいサイズで見られないことです。

2024年05月28日

私も猫を処方されたい!って思いました。

猫を処方された人が、どうやって変わってくんやろって想像するのが楽しかったし、猫をきっかけに、一歩踏み出す様子を見てるのも楽しかったです。

看護師さんが好き。
続きも全部買ってるので、読むのが楽しみです。

2025年12月04日

猫はなにもしないのに、ただそこにいるだけで人間が勝手に変わっていく。変わりたい人間が猫をきっかけに変わろうとする。猫のチカラってすごい。読書中はゆったりと心地いい時間でした。続きも読みたいなと思います。

2025年11月29日

あったかい。
猫の恩返しと猫と人の救助的なお話でした。
動物が好きな人、特にペットを飼ったことがある人には特に刺さる話だと思います。気まぐれな猫、人懐こい猫、色々な猫がいますが、人それぞれ感じ方も愛情の注ぎ方も違うから、癒される角度も違ってきます。それを教えてくれつつ、ほっこりと暖まる優しいお話でした。

2025年11月19日

猫の神秘、美しさ、可愛らしさ、ふわふわさ。お話毎に魅力的な猫ちゃんが登場し、心を鷲掴みにされました。人間たちの抱える悩みは熾烈で現実的で厳しいものばかりだけど、なんとか乗り越えられるかもしれないと思わせてくれる猫ちゃんの不思議な力。本当にこんな場所があればなと思わせてくれる作品でした。

2025年11月01日

ファンタジーではあるけどこんな事があっても不思議では無いなと説得力のある物語
猫を飼った事ないけど猫を飼うと猫をこういう風に思うんだろうなと思わせられた
続編も読みたいです

2025年10月20日

タイトル&ジャケットにやられました!
猫を処方するメンタルクリニックの短編って思って読んでいたのですが、色々なぞがあって続きが気になる展開が続いて手が止まりませんでした!
だいたいの事は猫が居るということだけで解決するという考えが好き過ぎて…

2025年09月22日

電子版日経新聞の2025/8/9の記事で紹介されており知った本。動物をビジネスにする人たちを批判しているようでもあり、動物を大切にする人たちに対して優しく声をかけてくれるようでもある。私は猫を飼った経験がないが、おそらくその経験がある方が読めば、もっと心を動かされるストーリーと描写だと思う。

2025年09月18日

猫モノ。最終話は猫に紛れて、結構重い題材。けど、そこには愛があって救いがあって読後は清涼感みたいなものを感じた。第2弾も読まずにはいられない。

2025年08月27日

猫を飼っていた人、現在飼っている人には共感を得られるだろう。
最近、この手のパターンの小説が本当に多いと感じる。奥田英朗氏の「インザプール」と同じ構成。困った人(本人はおかしいと思っていない)がクリニックに相談に来て、風変わりな医者に面食らう処方をされる、という内容である。本書はそこに猫の要素が加わる。
前半に入っている短編は面白かった。猫になじみがない人が突然預けられて、戸惑いながらも癒される。一度猫の魅力にはまったら抜け出せないのだ。
ペットを飼うということは、同時に将来の別れも覚悟しないといけないということ。温かくほろ苦い思い出に満ちているものだ。
私も猫がいる家で育ち、現在も飼っているのでしみじみと感じ入るところがあった。とても読みやすい小説で、出てくる個性的な猫たちがかわいらしい。

2025年08月21日

猫との出会いで多くの人が幸せになっていく話。

とても分かる。

私自身も猫にたくさん救われている。

2巻も読む。

2025年08月18日

猫好きのための、猫にまつわるお話が詰まっている本。

いろんなこととっぱらって、そこに残るのは、猫が可愛い可愛すぎるうちの猫最高!(飼い猫のバカ親ですごめんなさい)読んでるとニコニコしちゃう自分がいて、「あ、おじさんキモがられてない?こんなところでにやけちゃって。でもにやけがとまらん!!」と焦ったこともあった。

作者の石田祥さんの描く猫たちは、表情豊かで想像しやすく、こんな猫だろうなぁって読むうちに思い浮かべやすかった。きっと石田さんは猫好きさんなんだろうなぁなんて勝手に想像してしまう。

人間でも猫でも、愛情の形はいろいろあるが、愛情と執着って密接だけど違うんだよって教えてもらった箇所がある。

猫にだって小さいなりにもちゃんと自分の世界があるんです。新しい世界に足を踏み出した瞬間から、もう前を向いている。たとえそれがどんなに辛い世界やったとしてもね。掴んだ尻尾を離せへんのは、猫が可哀想やからやない。あなたが寂しいからですよ。でも彼女からは振り解けへん。今でもあなたを愛してるんでね。

じっくり考えてみたい。

2025年08月05日

猫が処方されるんだ

猫が処方されるってどういうこと?とタイトルに疑問になって購入しました。読んでみると猫と過ごすあたたかい時間に読者のわたしも癒されてしまいました。

#癒やされる #切ない

2025年02月04日

様々な悩みを抱える主人公たちが、猫と数日暮らすことで周囲や自分の考え方が変化して、前向きになる。ほっこりするお話だが、少しファンタジー要素も含むので、その点で好き嫌いが分かれそうだと感じた。やっぱりみんな猫が好きね。

2025年11月17日

猫が好きでタイトルと表紙のイラストに惹かれて買ってみた。
様々な人間と猫の関係性や心情の変化が見れて面白い。
1話ずつやや完結で読みやすい。
1話ずつ話は違うが伏線にもなっていて、段々伏線が回収されていく感じがもっと読みたいとなる。

2025年10月19日

猫は自然体でいるだけで、特に何もしていないんだけど、人の心を癒すし不思議と流れを良い方向に変えてゆける。それは猫と触れ合った人が皆素直な気持ちになり、本当の自分を思い出すからかなとか。本当は皆自分の中に解決策を持っていて、それに気づかせてくれるのが猫なのかなとか考えてみた。

2025年10月20日

京都の袋小路にある『中京こころのびょういん』。人づてに紹介されて訪れる患者たちは、京都ことばをのんびり話すお医者さんに本物のねこを処方される。
戸惑いながらねこをキャリーケースごと連れ帰り『服用』することになったのだが…。
藥袋に可愛らしいネコたちが入った表紙。これはほっこりする内容だと期待していたら、ツンとすました受付の女性に『そんな甘いものではない』と言われた気になってくる。

処方箋が2週間なら、しっかり飲みきって2週間後に服用が終わる。つまり、そういうことなのか。

少しずつわかってくると、落ち着ける時間にじっくり読んでいきました。この続きが気になるから続編も読みたいです。

2025年10月14日

小説初心者にはするすると読める本でした。猫ちゃんのファンタジーだけど、人間の心の中が垣間見えるお話でどんどん読み進む事ができました。
表紙が可愛いです。

2025年10月12日

たまたま伊良部先生の後に読んだので、心の診療を変わった方法で行う続きになった。こちらは、かわいい猫ちゃんで、ファンタジーに癒される。

2025年10月04日

ホントにこんな病院があったら面白い。
たいていの事は、猫が解決しますって…なんだか納得してしまいました。
そのうち犬を飼おうと思ってるけど、早くお迎えしたくなりました。

2025年09月27日

京都旅行のお供に。
猫を処方するって…と思いながら読み進め
新幹線の往復でサクッと読み切れた。
旅行で訪れた場所がちょいちょい出てきて、そういう意味でも楽しめた。よくありがちな感じだけど、回を進めるごとに興味を増す感じ。
後半はウルっときてしまった…
ニケ先生と千歳さん。
まだ謎だらけで続きがあるようだけど…
次に京都へ行くときの楽しみにとっておこうかな。

2025年09月24日

不思議な世界に迷い込んだけれど、いつの間にか良い方向に導いてくれる。私もその世界に迷い込みたいけれど、それはまだ先みたい。

2025年08月19日

不思議系のお話で、どういうことなのか理解するまで少し時間がかかりました。これは、猫を飼ったことがある人ほど泣いてしまいそうだなぁ・・・。
想像したようなほっこり感とは違ったけれど、これはこれで感動するものがありましたね。続き(2~4が出ているらしい)も読んでみたいな。

2025年07月22日

"中京こころの病院"は名前の通り心に不調を抱える人が訪れる病院。
誰もがたどりつけるわけではなく、ふわっと現れるその病院は、本のタイトル通り猫を処方してくれる。
なるほど、猫の癒し効果は絶大である。

2025年07月21日

「小説」ランキング