付き合っていた彼女に振られた社会人一年生、どこにも居場所がないいじめられっ子、いつも謝ってばかりの頼りない上司……。でも、いま見えていることだけが世界の全てじゃない。知らないうちに誰かを助けていたり、誰かに助けられたり。残業中のオフィスで、事故現場で、フェス会場で、奇跡は起きる。優しさと驚きに満ちた現代版おとぎ話。
※この作品は二〇二二年四月小社より刊行されたものに、「オハラ☆ブレイクʼ22秋」で配布された小冊子「猪苗代湖でまた会う話」を加えたものです。
読み終わって、むっちゃハッピーになれる1冊
「1年目」の最後、タイトルの意味に気づくシーン以降、テンポよい視点の切り替わりによって、カチカチと音を立てているかのように辻褄のパズルがみるみる組み上がっていく。
あとがきや巻末インタビューで語られる、本作の成立過程にも驚きで、「やっぱり伊坂幸太郎はすごい!」と改めて同世代に生まれた喜びを噛み締める。
あっちの世界とこっちの世界の物語。
2つの世界の不思議な関係性。
ほっこりする幸せなお話。
伊坂氏好きの方はもう少しごちゃごちゃ&わちゃわちゃが好きかもしれません。(私はこれぐらいが好みです)
面白かった。とにかく面白かった。
最初はよくわからなかったけど
読み進めていくうちにわかる繋がり!
気づいた時の驚きと交わった時の喜びと言ったら!
誰もを応援したくなるし
奇跡は起こるんじゃないかって思わせられる
御伽話だけど現実に起こりそうな
ファンタジックな一冊だった。
マイクロ
読み進めていったら、マイクロってそういうことか!とわかって、ほぼ一気に読んでしまいました。
途中に入る歌詞も沁みます。
かわいいおとぎ話だった⛄️
どこかの誰かに助けられて、どこかの誰かの助けになっているかもしれないな、
見えないなにか愛おしく思うことができる人間になりたい。
猪苗代湖を舞台にした青年達とスパイ達の2軸で話が進む軽めの物語。
実際のイベント会場で毎年配布された話をまとめた内容だからか、楽し気な雰囲気が危機の中でも感じられ、うっすら前向きな雰囲気が毎話残っていく。
凄く好きとは言わないけど、なんとなく好きだと言い切れるような読後感でリラックスして読めた。
星新一のショートショートを読んだ時に匹敵する圧倒的読みやすさ!
伊坂作品はそもそも読みやすいけど短編集の形式のおかげで輪をかけて読みやすい。
よく作品のことを心の清涼剤なんて表現をするけどこんな作品のための表現かもしれない。すっきり爽やかな読後感は心地が良い。
小さな世界と大きな世界、その二つを行き来していると程なくして気づくが、その交通が深まれば深まるほどその二つの世界を上から見ている感覚から、共にその世界に入り込んでいる感覚になる物語だった。
小さくなったり、大きくなったり、その2つを俯瞰で見たり、視点の切り替わりが面白い話だった。
○他の本とは違うところが多い
猪苗代湖を舞台にした、小さなスパイと会社員のちょっと奇妙な日々を描いたお話。ありそうでなさそうな、つながりそうでつながらない物語。読んでいて、楽しい気分になった。
この本を読んで、偶然起こったことなどから面白さを見つけて行くことの楽しさを知ることができた。例えば、駐車場で起こった事故で歪みあっていた両者がたまたま苗字と名前が一緒だったことから仲直りすることや同じ趣味で語り合い距離を縮めるなど。
そんなことこそ、楽しく生きて行くには必要なことだと思った。
めぐり合わせ
ストーリーの展開の中でいろいろなめぐり合わせがあり、楽しく読めた。登場人物が、ゆかりのあった人が幸せであったら良いなと思っている姿が印象的。
アイネクライネと同じく心がホッコリする
作成経緯を知らなかったから?となる部分はあったけど、というか分かったらな!と思いはしたけど、関係なく楽しめた
今この世界に生きているのだから、今を大事にしたい。
優しさを持ちたい。
エージェントの2人がこちら側(私たちが生きている世界)にきてからどんどん面白くなっていった。
それまでは、どうやって話が繋がるのだろう?半分くらい読んだけど...という感じだった。
なんで扉が出てきたのか、種明かしはなかったけど
偶然が重なることで出てくるらしい。
そこがもっと深掘りされてたら腑に落ちたかも。
でも、昔お世話になったあの人は今元気かな。
って私も思い出す時があるので、その点はほっこり要素があってよかった。
あの人今頃何してるんだろう?
元気かな?
たまに思う事ないですか?
疎遠になると、ちゃんと気にしてることなんて相手に届くなずないのに思ってしまう。
嫌な思い出は上書きか全消去できたらいいのだけれど、そんな都合のいい機能は持ち合わせてなく、、
何かの偶然で幸せな気持ちにさせてくれた人はそんなに簡単には忘れられないよ。
嫌な思い出があったとしてもたまには思い出せばいい
そんな人を思い出すのはプライドが邪魔する?
プライドなんてただの言葉で
ただのプとラとイとドだ。
くるくると場面や登場人物が変わる。無限ループのように。だけど、異国や未来やよくわからない場所や不思議な出来事ばかりだけど、ハッピーな歌にのせて、とても楽しかった。
この世界と、もう一つの世界が交差する現代風御伽話。
不思議だな〜という空気感が面白い。
細かい設定や、伏線的なものが回収されないところを受け止められるかによって評価が変わりそう
伊坂幸太郎『マイクロスパイ・アンサンブル』
伊坂作品ずっと好きで何作も読んでるけど、読みやすく作風も好きなので、逆に最近ちょっと避けてた。
でもやっぱり実家みたいな安心感があって、結局手を出してしまう結果に!
今回は“現代版御伽噺”ってことで、猪苗代湖を舞台に大きく2つの軸で描かれてて、読んでる間ずっと
「え、どうやって繋がるの!?」
「え、そうやって繋がるのね!?笑」
ってなった。1人でニヤニヤしてた可能性ある。
御伽噺って全部がファンタジーってわけじゃなくて、現実の中で起こった小さな何気ない出来事が、どこかで誰かの助けになってたり、知らない国の大きな力になってたりするのかもしれないな〜って思った。
こっちが誰かを思うとき、もしかしたらあっちもこっちを思ってるのかも、とも思った。
随所に伊坂幸太郎さんを感じて、クスッと笑えるところもあれば、じんわりあったかくなるところもあって、気づいたら胸にくるものが残ってた。
やっぱ伊坂作品、定期的に読みます!
★印象に残ったフレーズ
・時間と他人の心、それ以外は、どうにでもなりますよ
・いい星じゃんか。そう思える時が来てもいいのではないか。
・少なくとも今、彼らが笑っていればいいな。
やけに歌?の引用が多いけどなんか元があるのか?と思ったらイベントのリーフレットとして作ったものだと知り納得。
社会人一年目として、社会人パートはかなり色々考えさせられることやフレーズが多かった。
門倉課長みたいに謝罪人生、とまではいかないけど、心持ちと考え方は見習わなきゃと思った。
3つが揃う偶然。3つが偶然揃うと扉が現れ、他世界にうつる世界観。有ってもいいでしょ、それぐらい。
現実世界でも知らない相手と話していて、偶然にも共通項を知った時の打ち解け感わかります。
学生の頃めっちゃ聞いていた音楽やら読んでた本に、感動した映画。初めましてがグッと距離が縮まりますよね。二人でもニヤニヤしちゃうのに、それが三人そろったら、もう違う世界に行ってもいいでしょ。って思いますよね。
そこまでは思わないか・・・
なんだか変わったお話と構成だな~と思っていたら、元は音楽フェスの冊子用に書かれた一話完結型の短編だったようで。それを、音楽フェスに合わせて一年に一話続きを書く、という連載風にしたらこうなったと。
でも、それがなくても不思議なお話でしたね。現代とファンタジーの世界が交差する、みたいな。最初はどういうことかわからなくて、途中であらすじを読み直してやっと「そういうこと?」と理解しましたよ。
確かに、「知らないうちに誰かを助けていたり、誰かに助けられたり」していたら素敵ですよね。
あとは、優しい人が報われるというか、笑っていられる世界であればいいな、と私も思いました。
不思議な異国と異国の繋がりの物語
少しずつ視点が変わって読みやすかった!
平和は自分を堕落させる
ってところはドキっとさせられた
スポンジマンの考え方も見習いたい
いつもの伊坂幸太郎作品とは少し違う印象。イベントで配布した読み切り短編を毎年あるそのイベント用に連載ぽくしたという作品。だから完結?までに8年かかっている。そのためか、内容は面白いんだけどいつもの勢いというかテンポが違う気がした。
世界観や物語自体はやっぱり面白いよ。子どもの頃、宇宙はこうなっているのかもしれないと考えていたことに似たことが言語化されていました。みんな,考えたりする世界の仕組みなのかな(急に壮大な感想)
二つの物語が互いに交差するように描かれていく本書。良い意味で常にふわふわとしていて、なんだかわからないままページを捲らされる。歌詞の引用も多く、現実的でない物語が現実にあるものと同じ場所に描かれる事がどこか不思議に感じた。
タイトル通りだなーという印象。
読者としての知識量が足りないのか、あまりスッキリしない展開、結末だった。もちろん、一冊のストーリーとしては楽しめるものであり、一気に読み終えることができた。
(暫く経ってから感想書きます)途中でやっと、あ、そういう世界線?!?ってなりました。それまでよく分からないな〜と思ってしまっていた。。2回目読むのが楽しみです。
会津若松の猪苗代湖を舞台にしたおとぎ話。伊坂幸太郎のおとぎ話は細かい設定や描写のない寓話的、絵本的な物語でありながら、本作はその小さなスパイの話が現実の出来事と干渉して進んでいく。物語としてはちょっとした些細な偶然や行動が何かのきっかけに繋がる物語で、特に盛り上がりのある話や教訓めいたものはないものの、そうした偶然性が連なっていくのが連作短編のスタイルとも合っている上、一貫して「頑張っている人が報われる」ことを願っているのがとてもいい。それは伊坂幸太郎作品の描く「素朴な善性」であり、ちょっとしたしょうもない偶然や馬鹿馬鹿しい奇跡が人の心をほぐしていくというのも良かった。奇跡は別に劇的である必要はなく、人を笑顔にさせるだけでいいという着眼点は素晴らしく、そこには感銘を受けた。
面白さのピークは第1章の最後の方で、もしやこれは…と世界観の秘密に気がついたところでした。
もともと続ける予定のない状態で書き始めたもののようなので、第1章の最後にちゃんとピークがくるように書く技量は流石だなと思う。
第1章ではその部分を明示しないで匂わせるだけというのもすごく好き。
登場人物たちがみんな愛らしくて、長年にわたる彼らの人生を応援したくなるようなストーリーだったのが良かったです。
あっちの世界とこっちの世界を行ったりきたり。
途中で繋がるところもあったけれど、
いまいちワールドに入っていくことが
できず、結局謎が多いままで終わってしまった。
音楽イベント起点の短編のアンサンブルということで仕方ないのだと思いますが、伊坂幸太郎作品にしては物足りなさが残る作品でした。最後の一編でだいぶ取り戻していますが。
「どこかの誰かが幸せでありますように。」という帯の言葉と可愛い装丁に惹かれて買ってみた。読み進めると、偶然にも大好きなピーズの歌詞が数多く引用されていてとても驚いた‼︎‼︎しかもそれが、物語の中でかなり重要な役割を担っている。あとがきで「オハラ☆ブレイク」のために伊坂さんが書き下ろした連作だとやっと知り、納得した。
二つの世界を行き来しながら物語が進む構成で、SF色強め?全体像を見失って置いていかれる感覚も正直あったけれど、それでも会話や登場人物が魅力的で、最後まで読めた。
ほんの些細な出来事がある人にとっては奇跡的なものになったり、救われる瞬間が描かれていて、静かなあたたかさがある作品だった。