付き合っていた彼女に振られた社会人一年生、どこにも居場所がないいじめられっ子、いつも謝ってばかりの頼りない上司……。でも、いま見えていることだけが世界の全てじゃない。知らないうちに誰かを助けていたり、誰かに助けられたり。残業中のオフィスで、事故現場で、フェス会場で、奇跡は起きる。優しさと驚きに満ちた現代版おとぎ話。
※この作品は二〇二二年四月小社より刊行されたものに、「オハラ☆ブレイクʼ22秋」で配布された小冊子「猪苗代湖でまた会う話」を加えたものです。
この作品が生まれたきっかけに驚いた!
まさか毎年開催される音楽フェスの一部になっていたとは。読んでる最中は猪苗代湖をテーマに交わる物語なんだなあ、と思っていたけれど。
まさかまさかの繋がり方や毎年のエピソードが面白く、温かくなる内容でした。
伊坂幸太郎さんの誰かの幸せを願うおもいが詰められた文章はとても読んでて気持ちがいい。
途中でタイトル回収に気づいた時からぐんと面白くなった。スケールを想像しながら読むと楽しい。昔の読書体験を思い出した。
最初に出てきた塔の話は、まさかのマイクロスパイのもう一段階小さいナノスケールの話だったっていうオチ?もおもしろかった。羽蟻スケールは、スパイたちの蝉スケールより一段階小さそうな気がする。
最後の雪の塊は、自分たちの世界も誰かにとってはマイクロスケールかもよっていう示唆?ここは伊坂幸太郎の遊び心な気がする。
あと、起き上がり小法師って全国的なものかと思っていた。会津の名産なんだ。
マイクロスパイってそういう事!
小さい頃に妄想していた、小さな小人達が住んでる世界を想像していたことがあったのを思い出すような本でした。
あちらの世界とこちらの世界、扉で行き来するから全くの別世界、ファンタジーなのかと思っていたら実は同じ世界に生きているという不思議。
思いがけず誰かを助けていたり、誰かに助けられていたりする、私の日常においても同じことを改めて気付かされるような、可愛らしいお話でした。
伊坂さんのお話読むの2作目なんですけど、別世界で始まったお話が少しずつ同じ世界に繋がっていくおもしろさ、大好きです。
二人の主人公で話が進んでいく。
一人は松嶋くん。彼女に振られた社会人一年生。
もう一人はエージェント・ハルトに拾われた少年。後にキミ君となる。
ちょっとだけ、ハルトも主人公っぽいところがあるけれど、全体的にはキミ君と松嶋君かな。
日渡早紀「ぼくの地球を守って」という漫画がある。その中に出てくる宇宙人の身体のサイズが人の指くらいのサイズ、というのを思い出した。キミ君の世界の人は多分小さい。蝉にのり、ウスバカゲロウに乗る。昆虫を乗り物として使う。
音楽イベント用の冊子に綴られた短篇。なかなか独特な話だと思う。
そこまでひねった話ではなかったけれど、伊坂さんお得意の「繋がり」を考えるのには良い。
立派な浮遊霊になった天野さんの父。ちょっと言い草が面白かった。
続けて読んだ伊坂作品だったが、「アイネクライネナハトムジーク」のほうが好みではあった。
この出てくる音楽を知っていたらもっと、深くたのしめるのだろうなあ。
少し懐かしい感じがする不思議な小説だった。
最初は、外国の町の昔ながらのスパイと少年の物語から始まる。次の視点は日本の会社員、松嶋の失恋話。どん底の気分の彼が、猪苗代湖でおもちゃのグライダーを拾い、湖に向かって飛ばしてやると、あら不思議。絶体絶命のピンチだったエージェント・ハルカと少年の乗ったグライダーがひとりでに宙に浮かび上がって飛行することに。
タイトルの「マイクロ」というのは、百万分の一という小さな単位を指す。
まったく別の風景を見ているつもりでいたら、実は同じ場所だった。ただし、片方はとても小さな世界だったのだ。
こんな風にこの物語は一年に一作、あしかけ七年にわたり続いていく。
あとがきにもあるように、始まりは猪苗代湖で行われる音楽ライブの入場者にあてて書かれた物語だそうだ。
毎年、猪苗代湖の畔でピンチになるスパイたちと会社員松嶋。
読んでいて、思わず声援を送りたくなるような、優しさが感じられる筆致だった。ライブの入場者としてこの作品を手にされた方たちが、少しうらやましい。