ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• その復讐、お預かりします

別れた彼に復讐したい女、、、復讐してもらおうと入った事務所で働き始めるが、、、。
    復讐するは我にあり、、、。

• PRIZEープライズー

カッコいい!!佳代子のプロ意識と何度でも立ち上がる強さに痺れる。作品は我が子でも自分自身でもある。それを否定されることは裸の自分をナイフで切り刻まれるようなもの。それでも貪欲に表現を追求する姿には胸打たれた。
    千紘の批判に勇気を出して向き合い、文章を削除する事で変化のきっかけを掴んだ瞬間はまるで長いトンネルを抜けたようでこちらまで鳥肌が立つ。
    千紘がした事は許されないが彼女がいなければ作品が生まれなかった事も確かであり、それを丸ごと自分の経験にしてまた三成と次作に向かう姿のなんと逞しく清々しいことよ。

ただ、主人公は傲慢でヒステリックでパワハラ気質なところがあり、そこは不快な気持ちになった。

• 逃亡者は北へ向かう

苦しい小説。

その時々の、諦めたりどうしようもなかったりした状況での選択の結果、追い詰められる。抗いようのない状況下での負のスパイラル…

最後、お父さんからの手紙が読めて、選択の責任を自身で引き受けるまでに成長した、しかし。

苦しい
    主人公の彼だけでなく、震災で娘さんを亡くした刑事さんとその奥さんも、ほかの人々も

何とか助かって、何とか心の平安を、と祈りながら読む

• 人間失格

何度目かの再読
    いつ読んでも不思議と新しさを感じる
    いや、ただの痴呆か
    確実なのは読んだ年齢、状況の違いで共感部分が変わること
    また読むだろう

• ババヤガの夜

柳の本名を初見で読めた。役に立たないことはないことが分かった。自作でも名前にこだわっていきたい。
    川崎栄子さんのYouTubeを見漁ったことも。
    東京リベンジャーズや進撃の巨人に通ずるところがある。バイオレンスで、時空を超え、どんでん返しで、辻褄が合っていく。

• 月収

わーお金稼ぎたくなる
    読みながら、不動産投資とか金融投資を調べたくなってウズウズする本でした
    とりあえず読み進めることに徹したわ
    今まで読んできた、女性の人生アレコレの本って、
    だいたい恋愛、親と、友情の筋で、金銭面を筋にしたものは初めて
    所謂、会社員ではない女性の稼ぎ方が興味深くて面白かった
    盛り上がりや激しい展開はない代わり、淡々と女性の人生を辿れてよかった
    不動産投資いいなー

• 禁忌の子

「禁忌の子」というタイトルと「自分と瓜二つの溺死体」というキャッチフレーズが魅惑的すぎて、つい読んでしまった。

この本を知った時の強烈なインパクトと期待感が物語の最後まで一度も途切れることがなかった。ページをめくるたびに不安と好奇心が膨らみ、「知りたい」という気持ちが止められなくなる。気づけば、物語の中に引き込まれていた。

私は子どもを持った経験はないが、それでも、子どもは誰しも愛され、守られるべき存在だと強く感じた。子どもは、自分の意思で生まれてくることはできず、親や環境を選ぶこともできない。だからこそ、大人がその人生を受け止め、向き合う責任があるのではないか。

もしすべての子どもが無

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

最強に引き込まれる内容。初の洋書SF。しかし何より読みやすい。一言が長すぎず、しっかり意味を捉えられる。主人公が開幕記憶喪失であるのも、読み手側と一緒に過去を拾っていくようでとてもとてもワクワクするものだった。最初は不気味なだけで、大して気にもしていなかったミイラ死体が徐々に主人公に孤独感と悲しみを与えていくのは普通に悲しく感じる。本来3人で行うはずだった作業。コントロール・ルームでの作業も船外作業も、なんならロッキーとの出会いも。2人がいたらきっと、、という主人公が考えたくなくても、想像してしまうのはとても心が痛かった。主人公はそもそもが中学校の教師であり、宇宙飛行士でもなければ軍人でもない

• 百年法 下

正しい行いや考えがなんなのか、わからなくなる本
    人権、政治、生命、未来
    最後までさまざまな立場の人の意見を浴びることになり
    読んでいる間いい意味で不安定になりました。
    自分(30歳未満未婚)がこの場にいたら、決して立派な決断はできなかったでしょう。
    数年後、数十年後に読めば、また私の意見も変わりそうです。

不老処置HAVIが一般的になった世の中で
    人口爆発ほか各種停滞を防ぐために施行された生存制限法、通称「百年法」
    もちろんただの法律一つで人の命が左右されていいのか、それを拒む拒否者、そしてその集団ができ始める。
    変わらない政治家、にも関わらず不穏な動きが見られる部下たち、目立ち始めたガン患

• 何者

就活をテーマにヒトの心の動き、卑しさが表現されていて、すごく読みやすく、面白い作品。

人間の心の醜い、痛い部分が、誰もが分かる感覚で表現されていて、読んでいて心が痛くなる部分もあった。
    何者かになるために、がむしゃらに努力し続けられるのか、遠くで笑うのか、、、前者でありたい。

2026年03月28日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

なんという読後感。

50代、60代、それ以上の人に読んで欲しい。

ヤクザが殺されて、殺人事件?

推理モノ?ハードボイルド?

現在と過去が入り乱れ、一体なんの話?

わからないけど、ぐんぐん引き込まれて。

最後の最後で、ピタッとパズルのピースが

はまり込むカタルシス。

社会の闇をあぶり出し、なるほど犯罪に手

を染めるとは、そういう流れかと。

すごい説得力。

古典文学に匹敵するんじゃね?

と個人的には心に刺さった。

現在と過去の年齢のミスリード。

闇バイトもそうだけど、借金が膨れ上がる

とともに転落していく様が克明に描かれて

いる。

確かに自殺したくもなるわ

• 容疑者Xの献身

いやーすんごい面白い!ガリレオシリーズが初めてでもスムーズに物語に入れました。

事件の大枠を見えてる中で、天才数学者の警察をミスリードさせる巧妙な罠の数々に感嘆させらていたんだけど、終盤の最上級のミスリードでもうタイトルの意味を分からされた...

これを機にシリーズ全部読んでみたい!

• 春の星を一緒に

おいおい、序盤からこんなに泣かせてくれるなよ。正直前作『満天のゴール』ではそこまで感動しなかったのに、今作ではオットセイのようにオーウオウと号泣。やはりあれから7年経って、ペーパー看護師だった奈緒も子供だった涼介も成長したのが感情移入できた大きな理由だろう。生きている以上、いずれ死との直面は避けられない。看取る仕事をしているからこそお別れのシーンは多いのだが、それを悲しいだけの出来事というふうに描写していないのが良い。どこか清々しいような涙を流していた。それにしても奈緒の周囲の人間は良い人ばかりだなあ。

• 今を春べと

めっちゃ良かった!競技かるた漫画『ちはやふる』がかろうじて下地にあったおかげか楽しめたし、感情移入できたし、感動した。子どもの付き添いをきっかけに競技かるたにハマった希海。どんどん面白さにのめり込んでいくが、子どもはまだまだ手がかかり趣味にかける時間はない。子どもが小さいからといって好きなことができないの?その両立できないジレンマに悩む希海に共感した。いくら家族が大事でも、趣味くらい欲しいわい。試合のシーンも手に汗にぎる熱さ。そんなに分厚い本でもないのに読み応え十分。エピローグにはホロっときちまったぜ。

• 今日未明

毎日ニュースを見ていればよくある事件。ざっと見ているだけで、胸を傷めることはあっても深く追求したことはない。  そんな事件が「まさかこんなことから...」と絶句したくなるようなバックグラウンドであった短編5編。陰惨な結果とは裏腹に、はじめはよくある平和な光景。それが思わぬ方向へストーリー展開し、読む手が止まらない。よくある事件からこんな想像を膨らます作者の手腕に感嘆した。読みやすく、後味悪く。面白く読んだ。

• 正体

最初は罪を犯した人なんだから二面性があるんじゃないかと穿って見てたんだけど最悪の冤罪だったので、それを念頭においてもう一度読んだら印象が全然違うんだろうなと思った
    それは必死になるわ…
    真犯人もちゃんとわかって良かった

2026年03月28日
  • さよならドビュッシー

どんでん返しが楽しいなぁと感じた一作品です。ミステリに慣れてないので最後はびっくりしました。ミステリと音楽、相性がいいなと思いました。

• 透明な夜の香り

物語が総じて穏やかなのと、香りの描写も美しくて幻想的な物語でした。登場人物たちが総じて静かなので、新城や源さんのキャラがより際立つようでしたが、煩くなく嫌な感じもせず、とても好きなキャラでした。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

人生における「運」の意味や考え方について学べた気がする。
    仏教でいう「徳」に近い考え方なのかもしれないとも思った。
    SNSなどで簡単に他人の生活や世界を知り、比較できてしまう時代の中で、輝かしい発信をしている人を見て「運がいい人だ」と思う必要はないのだと感じた。
    比較するのではなく、自分の人生を見つめることが大切なのだと思う。
    この本では、運は良し悪しではなく「貯めて使うもの」だと書かれていた。
    そして運は、「与えたもの」と「もらったもの」の差で貯まっていく。
    さらにその運は次の世代へも引き継がれていく。
    先人たちが貯めてくれた運を自分が浪費するだけではいけない。
    自分が使い始めた時よりも、少

• 噂

小暮、名島の男女コンビの刑事がレインマンという都市伝説と同じ犯行に踊らされる話。「噂」に踊らされて何が本当で、誰が敵なのかわからない状態で、小暮刑事はあっちに行ったりこっちに行ったりで大変そうだった。でも名島警部補が女性特有の視点と冷静な判断で真相に近づいていってて気持ちよかったです。いいコンビだった〜。
    ただ、最後の数ページで雲行きが一気に怪しくなり、もうその時点でちょっと嫌な予感はした。まさか、いやあの特徴的なフレーズは出ないでくれ〜と思いながら最後の言葉………。急に辛い気持ちになる…。綺麗なオチ(最悪だけど)で一冊として綺麗に纏ってたなと思いました。