ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 恋に至る病

自殺を誘うゲーム「青い蝶(ブルーモルフォ)」の創設者が恋人でした、、、というお話(?)。

過去の出来事から親密になり、あれこれあって衝撃の結末を迎える。果たして真実はどうなのか?。

最初からだったのか?。いろいろ考察できそうでありましたなぁ。

序盤の平穏な日常の感じから、後半の怒涛の展開でどだーっと読んでしまえましたな。

自殺やいじめ、洗脳などのあれこれ、があり、最後に明かされる事実に、自分も宮嶺望さんと同じく寄河景さんに異なる感情を植えつけられていたのでは?と思わされる感じもしましたな。

• 777 トリプルセブン

スリリングでスピード感ある展開にドキドキしながら一気に読み終えてしました。非道なシーンがありながらも淡々と進む物語の中で、個性的な登場人物の皮肉めいた心の声や掛け合いがクセになります。ファンになりました!

• 地雷グリコ

言わずと知れた子供の遊びに一味加える青春をかけた頭脳バトル5編

相手の裏の裏の裏の裏をかく。人間不信になりそうだな笑?!と思うくらい巧妙に練られた設定がすごい。知っている遊びが少しの捻りで高度な読み合いになるのが面白かった。勝利の鍵は相手を知ること

単行本未購入だったので油断してたけど、まさかの既視感。グリコとじゃんけんは読んだことがあった。この短編たちはバラバラの媒体に初出し、完成までに6年かかっていると思うと感慨深い

• 兇人邸の殺人

行方不明者を探しに訪れた廃墟遊園地で繰り広げられる殺人事件

こっわ!密室廃墟で大鉈振り回す巨人に追われながら本格推理。怪物によるスプラッター×人間による殺人、混ぜるな危険の恐怖融合がヤバすぎる。遊園地の陽気さと相まって追い詰められる感がものすごい

比留子シリーズ3巻。今回が一番すごかった。追いかける恐怖。建物も複雑で何度見取り図見たことか笑。文庫化で綾辻さんとの贅沢なミステリー対談が付きました

2026年07月18日
  • 真夜中の底で君を待つ

学生時代以来の読書をしよう。と思い立って選んだ本がこちらの1冊で汐見夏衛先生の"夜が明けたらいちばんに君に会いにいく"の映画が好きで、そのきっかけで出会いました。
    汐見夏衛先生の本はとにかく読みやすいですね!

私は、学生時代にこの本に出会いたかったです。
    主人公の更紗ちゃんが学生時代の自分と重なって共感できる部分が多過ぎて、号泣してしまいました…

"言葉"というものの難しさや力強さ、大切さを教えてくれます。
    たとえ、その人の為に良かれと思って発した言葉でも、その人の感じ方によってはそれがマイナスに働くこともあるというリスク。
    一方で、誰かを守ることが

• タイム・アフター・タイム

高校時代に生涯を約束した恋人に再会する話

だあぁ傑っ作!!年間ベスト10確定です!吉田さんの何でもない日常の、それにそこまで意味ある?みたいなむしろ無駄に感じる描写のね、ラストで効いてくる浸透圧と破壊力。もうよすぎる!絶対何か賞獲るよ

「眩しいくらい純粋なものに向き合った時、自分の心がまだちゃんと動くのか確かめてみたかった」震えて熱を持つほど強く動きましたと伝えたい。海と空の青さを見たくなった

• 怖い客

とても読みやすく、面白かった。もっと嫌な感じのカスハラだらけの内容かと思ったら、しっかりとミステリー感の方が強く、モヤモヤが残らなくて良かった。短編集なのに読み応えもあった。

• 私雨邸の殺人に関する各人の視点

孤立した別荘で起きる名探偵不在の密室殺人事件

面白っ!かなり好み。もし殺人事件に遭遇したのが全員素人だったら、な本。推理力不足で犯人を特定できず、諦めのゆるい空気と本格ミステリとのミスマッチが◎信用されてない探偵役の演説も面白い

最後まで犯人が分からない&多重解決が面白い。Xの挑戦状までありゆるゆるかつ本格山盛り

• 十戒

「方舟」は、記憶を消して、もう一度読みたい本
    「十戒」は、記憶をしっかり保ったまま、もう一度読みたくなる本

でも、最後の解説読んで、驚愕した。
    もう一回「方舟」読んでからの「十戒」を読まなければならない。

推し作家さん決定

• 木曜日にはココアを

喫茶店マーブル・カフェを中心につむがれる連続ショートショート12編

澄みきった文章が心地いい。それでいて温かく包み込んでくれるような。物の見方を変えたら、最低だと思っていたことも誰かの最高になる。すべては心の持ちよう。"救われる"本だった

独特な行間が物語をより柔らかい印象にしているように思う。青山さんはシドニーで新聞記者をしていたそうで、深い描写はないのにすくそばにその空気を感じてさすがと思いました

• 透明な夜の香り

この作品では「香り」が単なる匂いではなく、記憶や感情、人との繋がりを映し出す存在として描かれていて、ページをめくるたびに景色がゆっくりと目の前に広がっていく。

絵画を眺めているような美しい物語の世界観に、気づけば深く引き込まれていた。
    色や光、香りが繊細に重なり合い、ひとつひとつの場面が鮮明に心へ残る。

登場人物の感情がストレートな言葉で描かれていない。
    視覚、聴覚、嗅覚などといった人間の五感を通して表現するからこそ、読者がその余白を感じ取り、登場人物の心にそっと寄り添ってくれる。

だから、読み終えたあとも、物語だけではなく、香りや色、光、風景までもが心に残り続ける。
    何度でも読み返すほ

• ファイア・ドーム 下

まさかと思わず声に出してしまいそうになる、真相。
    こんなの、誰も予想しない展開…
    上巻も一気だったけど、下巻は更に止まらない。
    ここでも噂、噂…その噂を元をなぜそのまま受け取ってしまうの。
    終盤の展開には息をするのも忘れる程だった。
    辻村さん、本当凄いです…
    よし、早く映画化しよう!!!

• 風と共にゆとりぬ

1作目のゆとりシリーズにつづき、2作目も破壊力抜群の笑いをくれます!
    絶対に電車の中で読まないでください!

• 貧しき人々

経済的な貧しさは必ずしも精神的な貧しさと同義ではないのであろう。それすなわち経済的な豊かさと精神的な豊かさが同義ではないという論理でもある。少なくとも自分は本著者同様そう考えていると言ってよいだろう。では精神的な豊かさとは何か。名誉や愛という言葉で短絡的に定義づけられるものではなかろうが、自身にとっての精神的豊かさとはそれら名誉や愛を含むように思う。自身の言動にまずは自身が恥じることなく捉えられるかどうか。そして自身の生きる意味を自分という人間の願望の充足のみで満たせるかどうかに懐疑的視点を持ち始めた今、他人という存在を愛しその他人の存在に自身の生きる意味を見出せるかどうかは精神的豊かさを構成

• 魔女の原罪

生まれながらにして魔女だった。の意味するところは何か。加害者家族問題、秘密によって縛られたコミュニティの中で事情を知らされず高校生活を送っていた主人公の葛藤と不安、そして全てを知った時の決断は。緊迫する法廷場面、鮮やかな伏線回収。楽しめるミステリー小説でした。

2026年07月18日
  • わざわざ書くほどのことだ

なんなんだ!この面白い夫婦は!
    日常何気ない事も長瀬さんが書く事で面白さが倍増する気がする
    長瀬さんは不都合な記憶をなかった事にする天才だというが、それに加えて何気ない日常を楽しくさせる天才だと思う

• ハングマン 鵜匠殺し

ハングマンシリーズの第二弾。現代の必殺仕置き人の表の職業がまずは盤石。元刑事の私立探偵、現役の警視庁捜査一課刑事、ITにめっぽう詳しい大学生の3人組。
    現実の事件後、マスコミ報道で知る度に、「なんでそんな甘い話に乗るかな」「警戒心がなさすぎ」「少し考えれば分かりそう」などと思う私であったが、本作を読み終えた後はなんともやりきれない心持ちになったし、現代のハングマンの仕事完遂にカタルシスをあまり感じないのは内容がシリアス過ぎるからだろうか。ともあれ匿名・流動型犯罪の構造と全容を作品を通して教えてくれた作者に感謝したい。

2026年07月18日
  • 正欲(新潮文庫)

“普通“とはなにか。
    決して男女のそれではなく、水や涙など、さまざまな事象に性的快感を覚える人たちや
    学校に行かなくていいと唱える不登校の小学生の生活を通じて、
    社会で通説となっている“普通“とは何かを考えさせられる一冊。

自分は本書で語られるマイノリティな性的思考はなくても、とても辛い事があって、寄る辺なくいっそ死にたいと思うくらい肩身が狭く感じた経験がある身として
    マイノリティの立場に共感できて、面白かったです。

半分くらい読むまでは正直おもしろみは少なく、忍耐が必要。
    だけど、半分超えたくらいから展開が著しく、ページを捲る手を止められなくなりました!

元号が変わるまであと一日の所の

2026年07月18日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

いままでなんとなく、避けていたこの本。
    なぜかわからないが、あまりにも話題だったからかもしれないし、今時の表紙のイラストに
    ちょっと、恐れていたのかもしれない。
    やっと、手に取ったら
    もう秒で成瀬に夢中になってしまった。
    成瀬のかっこよさが頭から離れなくなってしまった。
    それとともに周りの人々の、あたたかい気持ちが
    あふれていて、もう自分の故郷は膳所になってしまった。
    ありがとうと言いたくなる一冊。
    さっそく続きを読まなくては‥
    明日本屋を覗いてみるかな。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

またシャールさんに会えるなんて思っていなかった。相変わらずの優しい雰囲気と異国情緒が相まってより『マカン・マラン』シリーズの世界に虜にさせられる。台湾は行ったことがないが、俄然興味を掻き立てられた。思えば魯肉飯すら食べたことがないので、まずは近場の台湾グルメを調べて予習しなければ。少し忘れていた登場人物もいたので、シリーズ再読してから読むべきだったと後悔。真奈がシャールさんの留守中賄いを出すほど成長しており、とても嬉しい気分になった。
     一応シリーズ完結後の番外編という位置付けだが、またシャールさんやお針子の面々、常連客達に会える日を願うばかり。