小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレおもしろかったーー!!
どの話も本当に面白かった。
ホラーミステリーとして最高の体験。
俳句の話は、真相が気になりすぎて遅読な私も物凄いスピードで読みました。
ミステリー感強めだけど、やっぱりそこは貴志先生。
最終的に怖っ!となれるところが痺れます。
黒い蝶の話もなんだなんだと読み進めて、えっ!?ああそういうこと!と
なんとなく想像できていた部分についても
文字で見るとやっぱり怖くて気持ち悪くて、すこし「天使の囀り」を思い出しました。
キノコの話は、びっくり。
まさか、貴志先生のホラーミステリーで泣きそうになるとは。
これも先が気になりすぎて、超スピードで読みました。
全然違うけど、アガ -
共感できすぎる…!!!と思わず唸ってしまった。
ここまで私が「自炊をすること」「食べること」に対して感じていたことを全て言語化している本はないのではなかろうか…?と思わされるほど
特に共感したものを以下に述べていきたい。
「すいかのサラダ」
おそらくこの話で出てきた札幌のお店は、狸小路8丁目にある「バール・メンタ」というお店ではないかと思う。私も大学時代友人とここを訪ね、想像もできない食材の掛け合わせに度肝を抜かれ、再現に勤しんだ経験がある。しかしながらどう頑張ってもこのお店の味を出すことはできず、また行きたい、行かねばならないと思ってしまうのだ。
「醤油はいずれなくなる」
料理は調味料次 -
18歳のころ、船長への昇進と結婚を目前に彼を妬む者たちにより貶められ、犯罪者とされ、孤島の土牢に収容された、エドモン・ダンテスは14年後に奇跡の脱出を果たした。
そして「モンテ・クリスト伯」という謎の大金持ちとして、かつて彼に陰謀を働いた知人やその息子たちに復讐を計画する。彼にかつて陰謀を働いた者たちは狡猾に立ち回り、成金、新参者の貴族になっていた。モンテ・クリスト伯は社交界にデビューし、華々しいジェントルマンとして注目されながら、じわじわと彼らに近づき、着々と復讐の足場を固めていく。
まだどんな形で復讐するのか分からないのだが、少しずつ少しずつ化けの皮を剥がしていく過程は探偵物のようで -
ネタバレずっと、読んで見たかった本。
大人よりも子どもの方が、物事も考え方も柔軟で、純粋なんだと思った。
大人や私も積んできた経験などで物事を柔軟に考えれず、先入観や表面だけで「これはこう」と決めつけてしまっているなぁとしみじみ思った。
『いちばんたいせつなことは、目に見えない』
この言葉は本当にその通りだと思った。子どもの方が大人よりも本質を見て、目だけでは見えないものを感じ取っていると思った。
たまには先入観や固定概念だけにはまらず自分が思うままに居ていいんだよ。と王子さまに言われているような気がした。
凄く優しく、だけど深い。
また読み直したらまた違った捉え方ができるような、自分自身のその時の感