「知ってる? 夜明けの直前が、一番暗いって。」
人生は思っていたよりも厳しい。でも、救いとなる光だってそこら中にある。
ささやかだけれど特別な、生きるのが少し楽になる、全く新しい物語。
映画「夜明けのすべて」
2024年2月公開!
W主演:松村北斗 上白石萌音
監督:三宅唱
PMS(月経前症候群)で感情を抑えられない美紗。パニック障害になり生きがいも気力も失った山添。
友達でも恋人でもないけれど、互いの事情と孤独を知り同志のような気持ちが芽生えた二人は、自分にできることは少なくとも、相手のことは助けられるかもしれないと思うようになり、少しずつ希望を見出していくーー。
人生は苦しいけれど、救いだってある。
そんな二人の奮闘を、温かく、リアルに、ときにユーモラスに描き出し、誰もが抱える暗闇に一筋の光を照らすような心温まる物語。
2019年に『そして、バトンが渡された』で本屋大賞を受賞し、映画の大ヒットも記憶に新しい瀬尾まいこの、本屋大賞受賞後第一作。水鈴社創立初の単行本。
●『夜明けのすべて』刊行にあたって
人生は想像より厳しくて、暗闇はそこら中に転がっていて、するりと舞い込んできたりします。でも、夜明けの向こうにある光を引っ張ってきてくれるものも、そこら中にきっとあるはずだと思いたいです。
いつも本が完成して思うことは、「楽しく読んでもらえることが一番だ」です。その思いは今回も変わりませんが、『夜明けのすべて』を読んでくださった方が、ほっとできる一瞬を味わってくださるのなら、明日を待ち遠しいと思っていただけるなら、幸いです。
瀬尾まいこ
【著者プロフィール】
1974年、大阪府生まれ。大谷女子大学国文科卒。2001年、「卵の緒」で坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、翌年単行本『卵の緒』で作家デビュー。2005年『幸福な食卓』で吉川英治文学新人賞、2008年『戸村飯店 青春100連発』で坪田譲治文学賞、2019年『そして、バトンは渡された』で本屋大賞を受賞。他の作品に『図書館の神様』『強運の持ち主』『優しい音楽』『あと少し、もう少し』『傑作はまだ』『私たちの世代は』など多数。
ふとした瞬間に自分をコントロールできなくなって、
「自分が自分じゃないみたいだ」と、焦りや不安に襲われた経験はありませんか?
この作品を読めば、行き場のない焦燥にも希望を見出せるようになるはずです。
本作は、月にたった一度のPMS(月経前症候群)で人生と人間関係がうまくいかない美紗と、パニック障害で順風満帆な人生を手放すことになった山添の、「夜明け」までのお話です。
同僚のふたりは親しくもない関係でしたが、あるものをきっかけに、それぞれがPMS・パニック障害と戦っていることを知ります。
山添は当初、PMSよりパニック障害の方が大変だと、自分を気遣う美紗を軽蔑していました。
しかし、美紗が彼を楽しませようと突飛な行動を起こし続けたことで、山添も徐々に心を開き、彼女を見つめ返すようになっていきます。
病名は違っても、同じ不安を抱える仲間として助け合い、生きようとする姿の力強さに、気づけば涙が止まりませんでした。
友人でも恋人でもない、人間たちのちいさな反抗の物語。
ふたりの夜明けを、ぜひ見届けてください。
パニック障害で苦しんでいる息子を理解できたらと読んだ本です。大変な中、それに寄り添って励まし、苦しさを分かち合える仲間がいることはとても大切だなと思いました。息子にも、そう言う存在がいたら良いのにと思います。内容は、とても深刻だけれど、ユーモアを交えながら描かれているので、さほど深刻な感情移入せずに読めました。
瀬尾まいこさんの本は登場人物があたたかくて、世の中捨てたもんじゃないなと思えるのが大好き。PMSで穏やかな毎日を送れない藤沢さんと、パニック障害で常に不安な毎日を過ごしている山添くん。お互いがお互いの支えになっていく2人が素敵。そして愛すべき栗田科学の社員の皆さん。
まずPMS、パニック障害という病についてあまり知らなかったので、とても勉強になった。もちろん症状は彼らとは違う形で出てくることもあるだろうけれど。
美紗と山添の関係、いいなあ。友達でも恋人でもない同志って素敵だ。まわりに付き合ってるの?って言われて否定する二人が微笑ましかったし、病が題材なのに所々クスッと笑える場面があって暗い気持ちにならずに楽しんで読めた。(特にこけし事件が好き)
仕事とは、という点も深く考えさせられたな。何も目標なく淡々と仕事をしがちなので、2人の仕事への熱意を見習いたいとも思った。
健康に生きられていることは奇跡なんだなと感じた。パニック障害になったことで、自分自身の細部に気が付けるようになった登場人物に感動した。
人を見た目や雰囲気だけで判断しがちだけど、その人の性格にはいろんな過去や経験が影響してるんだなって思った。
その人の過去も含めて、ちゃんとその人自身を見ようと思えた本。
PMSの美紗とパニック障害を抱える山添くんの日常の物語。恋愛感情ではなく、ただ力になれるかもしれないと思って互いのために助け合う心優しい物語だった病気になったことで気づくことがたくさんあり、(例えば自転車が好きだったとか)
お互いの存在が、自分の好きだったことを思い出せてくれたり、できるかもしれないと少しの希望を持てたりするようになってよかった
読みやすい文章で心が温かくなる
とても読みやすく温かい小説。困難を抱えている時、そばにいなくてもきっと誰かが見守ってくれているのだと思う。
同じパニック障害を抱えている男性として、共感できる物語でした。この病気は男性患者は少数派なのですが、そこに光を当ててくださって嬉しいです。この小説や映画に触れてもらえれば、自分の立場を想像できる方も増えるかもしれないなと思わされました。
PMSに悩む藤沢さんと、パニック障害を抱える山添くんの話。
互いのことを知っていくうちに、生きづらさを少しずつ共有し、直接的とか分かりやすくとかではなく
気付いたら助け助けられている、そんな関係性
山添くんは最初、穏やかな職場の中で周りと距離を取っている。パニック障害故に、それまで勤めていた会社を辞めざるを得なかったからだ。
「ほんとはこんな職場に来るはずじゃなかったんだ」という気持ちがひしひしと伝わってくる描写が辛かった。
私には、山添くんよりも藤沢さんの方が今の現状を受け入れつつある人なのかなと思っていて、(もちろん罹患してからの時間もあると思うが)
そういう山添くんを藤沢さんがそっと見守り、人に助けられることに素直になった山添くんが今度は藤沢さんを知ろうとする。
物語に大きな波があるわけではないが、本当に読んで良かった。
ひとと関わることの素晴らしさを教えてくれる
瀬尾まいこさんの本を読むのは、「そしてバトンは渡された」に続き2作目だが、どちらも人のぬくもりに触れられる素敵な本だと思った。
PMSに苦しむ藤沢と、パニック障害に苦しむ山添は、最初はお互い病気のことで諦めていたり、イライラしていたが、藤沢の思い切った行動(本人は無自覚)により関係が変わっていき、お互い素の自分を出せる気楽で居心地の良い関係を築いていく。
友情も恋愛感情もないが、おせっかいな性格から相手の事を思って行動して、それが相手にとって救われて…ということが繰り返されていて、とてもいい関係だと思った。
やっぱり、人と関わることはいいなと思った。私も大切に思ってくれる友達をとても大切にしたいと思う。
28歳PMS藤沢さんと、25歳パニック障害山添くんのお話。
恋愛であろうと、そうでなかろうと、自分をさらけ出せる関係は心地いい。人を元気にできるのは人。山添くんが、どんどん変化していく。最後は自転車に乗り、連日お見舞い。会社では、休日のイベント企画。
社長さん、すごい。最初は、向上心がない会社という印象だったけど、人のことをよく見てる。心も体も、無理ないように。それは手を抜くこととは違う。仕事を好きになれば、何だってやるよね。お守りをポストに入れる優しさ。
PMSとパニック障害がどういうものかという理解につながる。周りにもいるかもしれない。気遣いができる人でありたい。
癒された
映画きっかけで読みました。山添くんと藤沢の悩みは読んでいてとても苦しくなったけれど、周りの人たちが温かくて優しくて現実もこんなふうにみんな優しかったらいいなあと思った。
どんなに苦手な人でも嫌いな人でも何かできることはある。忘れずに過ごしていきたいな。
人の辛い部分を知り、自分と比べて「自分はなんて恵まれてるんだろう」って考えてしまうのはあまり良くないとは思うけど、正直な気持ちを書くと、そう思わずにはいられなかったです。
当たり前の生活が急に送れなくなるなんて、恐ろしすぎます。本当に、悲しい。それでも、その生活の中で少しずつ希望を見つけていく姿に胸を打たれました。私にはできない。
職場に、コミュニケーション能力に問題ありの若手の子がいるけど、その子がただの無礼な子なのか、何か抱えているのか、ふとそんなことを考えました。
たぶん、ただの謝れない子…なんだけど、でも、分からないな。本を読んでいろんな世界や可能性を知ることの大切さを改めて知る本でした。
恋愛感情とは何か違う、相手が必要であると言う気持ちも素敵だと思いました?
こういった、決して恋愛関係ではない男女の不思議で穏やかな関係にどうしても惹かれますね。
自分のためではなく自分以外の誰かのためにできることがあるということが、自分の力になってくれる。
外見で判断できない何かしらの悩みを抱えた人は多いと思います。このお話の場合はそれがPMSとパニック障害ですが、それ自体の重みはもちろんある上で、そこから派生する孤独感が一番つらいのではないかなと個人的に思います。分かってくれる人がいないというのは、寂しいことです。奇妙な関係ではありますが、自分の痛みや苦しみを理解しようとしてくれる人が1人でもいるということも主人公2人の、特に山添くんの拠り所になったのではないかなと思います。
物語自体は夜明けが訪れる前に終わりましたが、こういった終わり方は個人的に好きです。
主人公2人が物語のための登場人物として描かれるのではなく、ただ彼らの人生の一部を切り取って物語として見せてもらえただけであって、この先も彼らの人生は続いていくような、そんな感じがあります。
読んだ後少しやさしくなれるお話だと思いました。
PMSを抱える藤沢さんとパニック障害を抱える山添くん。それぞれの視点から交互に物語が描かれます。自身の心と身体の問題に苦しむ主人公たちはお互いの苦しみをしることで、徐々に心の持ち方に変化がおとずれます。また、それぞれの心が持っていた長所が互いに影響を与え、過去・現在で関わりのある人達からの陰ながらの祈りも主人公たちを支え、背中を押してくれます。自分のことで精一杯だった彼らが、互いの為になら、自身の問題をとびこえていく。そんな姿勢にも力をもらえます。藤沢さんと山添くん。これから2人がどのように成長し、お互いどのような関係になっていくのか、ワクワクします。
「夜明けの前が一番暗い」その言葉に励まされた。
瀬尾まいこの本を読むのは初めてだ。この話は、本当に大きな事件らしい事件も起きず淡々と進んでいく。お守りの謎も最後まで引っ張ることなく、あるときすんなり送り主がわかる。最初はそれに少しの不満もあったが、なぜか読めば読むほど引きつけられる。
最後には、自分の気持ちがとても前向きになっていることに気づいた。私も精神疾患を患っているが、それだっていつかなんとかなる、少しずつ試せることは試してやっていけばいい。そんな気分になってきて、読み終えた満員電車の中で安心感に包まれた。自転車に乗れた山添くんのように。
自分のことで気づかされたことも多かったし、本当に薬のような物語だった。たまにはこういう読書もいいなと思う。
PMSやパニック障害などの精神疾患について改めて考えるきっかけとなりそう。気持ちがわからない部分があるけれど理解はしていきたいと思う。
仕事に向き合う姿勢や普通に日常生活を送ることができる幸せを感じられる一冊。
PMSもパニック症候群もきっと本人にしかわからない苦しみがあって、完治する保証もない暗闇みたいなものなのかなぁと想像する。2人はお互いの境遇ゆえに自分の事は棚に上げて世話を焼き続けるが、それがかえって自分の気持ちを楽にしてくれるきっかけになったりする。そうしたお互いの歩み寄りがあったからこそ、心が軽くなっただろうなと思うと、他者との繋がりを持つことの真の意義を思い知らされる感じがした。
すごく心が暖かくなる本だった。「助けられることはある。」という文に感動した。私自身藤沢さんと重なる部分が多くて、たくさん共感した。もしかしたら、人が喜んでくれる事をするのが好きなのかもしれないと自分自身を振り返ることができた。出会えて良かった。
PMSに悩まされている女性とパニック障害に悩まされている男性。
精神までをコントロールできる薬のすごさ、他人との関わり合いの大切さを再実感。
人に理解されにくい病気で生活に支障がでて、仕事を辞めざるを得ない、生きることが辛い人がいる。
自分では気づきにくいことを先回りして気づいてくれる人がいる、理解のある会社があるって素敵だなと思った。
優しくてとても温かい気持ちになれた。
恋愛の告白するとか、付き合うとか、そういう明確なことに至らないなかにも「好き」はたくさんあって、でも、自分でも「よくわからない」ことって珍しくないと思う。
そして、この光景が職場で起きてることも良かった。
自分の周りには「職場の人とプライベートで会いたくない」というひともいるけど、本来は人と人なのだから、自然な形で振る舞い、無理なく関われるのが理想だなと感じた。
読んでる途中までは自分も病気みたいな気分になったけど、読み終わった今は「今からでも自分は好きなことができる」という可能性で気持ち良くなれる。読みやすいから一気に読んでしまったし登場人物もみんな良い人たちなので人に勧めやすい気がする。それでいて一生付き合わなければいけない体の不具合というのは人によってあり、その重さや大変さの違いはあれど、「完全健康体」な大人なんてそんなにいないはずで、その想像力を働かせることの大事さや、配慮すること、お節介にならないこととかの大事さも考えさせられる。髪切りに行っちゃうのも、切られて爆笑しちゃうのもちょっと面白い。私も自転車を日常的に乗ったら健康的になれるかな。
パニック障害は、とても辛い病いなのがよくわかります。症状に怯えて毎日が辛い。そんななか手を差し述べてくれる存在がいるのは心強さに繋がる。とてもよい話しでした。
とてもホッとする作品でした。
まずは作者の登場人物の描き方がしっかりとしていて、どうして自分が経験してない感情とか感覚をこんなにも表現できるんだと思わされる。
読んでいると凄く納得感があるというか、登場人物の気持ちがすっと入ってくる感じでした。
自分が不完全だと感じるから相手を受け入れられる、傷の舐め合いのようなものではなく、お互いを認め合える、とても優しい素敵な世界。
最後もどんでん返しのような事はないが、こうなって欲しいと思ったところに話が進んでいってくれて、『ありがとうございます』と作者にお礼を言いたくなりました。
親切やおせっかい、気遣いや思いやり、言葉は違えど、相手を思いやる気持ちは必ず相手に伝わるものだと感じた。藤沢さんや山添君だけではなく。
ほんの少しの勇気が誰かの人生を変えることもある。
PMS(月経前症候群)やパニック障害といった他人に理解されにくい病気を抱えながら、「助けられることはある」と、相手のことを考え実際に行動に移していくその姿に、逆に自分が励まされた。
数十年ぶりにはじめて本と向き合った本。なので特別。
面白くて仕方ないというより、どんどん読んでいられる。そういう感覚に懐かしさと楽しさを覚えて、ビギナーとして良い本に巡り会えた。
繊細な心情の変化が巧みに描かれていると感じた。
また、これまでほとんど知識のなかったパニック障害やPMSについて理解を深めるきっかけにもなり、読んで良かったと思う。
自分もパニック障害になったことがあるのでとても共感しました。一回なると予期不安で頭がいっぱいになって悪循環でなかなか治らない。
もし今なってる人、今すぐに不安を消さなきゃって焦らないことと、ムーディ勝山方式(勝手にそう呼んでる)で右から何かがやってきても左へ受け流す気持ち大事!
「夜明けの直前が一番暗い」と、よく見聞きするフレーズですが、タレントさんの言った「白は200色ある」とかではないが、ココロの夜、闇、谷、底…は、200どころか、何千、何万色とあって、時間の経過も千差万別なんだろう。誰にもぽっと柔らかく優しい光が差す、もしくは注がれる世界であって欲しい。