【感想・ネタバレ】夜明けのすべてのレビュー

「知ってる? 夜明けの直前が、一番暗いって。」

人生は思っていたよりも厳しい。でも、救いとなる光だってそこら中にある。
ささやかだけれど特別な、生きるのが少し楽になる、全く新しい物語。

映画「夜明けのすべて」
2024年2月公開!

W主演:松村北斗 上白石萌音
監督:三宅唱

PMS(月経前症候群)で感情を抑えられない美紗。パニック障害になり生きがいも気力も失った山添。
友達でも恋人でもないけれど、互いの事情と孤独を知り同志のような気持ちが芽生えた二人は、自分にできることは少なくとも、相手のことは助けられるかもしれないと思うようになり、少しずつ希望を見出していくーー。
人生は苦しいけれど、救いだってある。
そんな二人の奮闘を、温かく、リアルに、ときにユーモラスに描き出し、誰もが抱える暗闇に一筋の光を照らすような心温まる物語。

2019年に『そして、バトンが渡された』で本屋大賞を受賞し、映画の大ヒットも記憶に新しい瀬尾まいこの、本屋大賞受賞後第一作。水鈴社創立初の単行本。

●『夜明けのすべて』刊行にあたって
人生は想像より厳しくて、暗闇はそこら中に転がっていて、するりと舞い込んできたりします。でも、夜明けの向こうにある光を引っ張ってきてくれるものも、そこら中にきっとあるはずだと思いたいです。
いつも本が完成して思うことは、「楽しく読んでもらえることが一番だ」です。その思いは今回も変わりませんが、『夜明けのすべて』を読んでくださった方が、ほっとできる一瞬を味わってくださるのなら、明日を待ち遠しいと思っていただけるなら、幸いです。
瀬尾まいこ

【著者プロフィール】
1974年、大阪府生まれ。大谷女子大学国文科卒。2001年、「卵の緒」で坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、翌年単行本『卵の緒』で作家デビュー。2005年『幸福な食卓』で吉川英治文学新人賞、2008年『戸村飯店 青春100連発』で坪田譲治文学賞、2019年『そして、バトンは渡された』で本屋大賞を受賞。他の作品に『図書館の神様』『強運の持ち主』『優しい音楽』『あと少し、もう少し』『傑作はまだ』『私たちの世代は』など多数。

ふとした瞬間に自分をコントロールできなくなって、
「自分が自分じゃないみたいだ」と、焦りや不安に襲われた経験はありませんか?
この作品を読めば、行き場のない焦燥にも希望を見出せるようになるはずです。

本作は、月にたった一度のPMS(月経前症候群)で人生と人間関係がうまくいかない美紗と、パニック障害で順風満帆な人生を手放すことになった山添の、「夜明け」までのお話です。
同僚のふたりは親しくもない関係でしたが、あるものをきっかけに、それぞれがPMS・パニック障害と戦っていることを知ります。
山添は当初、PMSよりパニック障害の方が大変だと、自分を気遣う美紗を軽蔑していました。
しかし、美紗が彼を楽しませようと突飛な行動を起こし続けたことで、山添も徐々に心を開き、彼女を見つめ返すようになっていきます。

病名は違っても、同じ不安を抱える仲間として助け合い、生きようとする姿の力強さに、気づけば涙が止まりませんでした。

友人でも恋人でもない、人間たちのちいさな反抗の物語。
ふたりの夜明けを、ぜひ見届けてください。

PMSの美紗とパニック障害を抱える山添くんの日常の物語。恋愛感情ではなく、ただ力になれるかもしれないと思って互いのために助け合う心優しい物語だった病気になったことで気づくことがたくさんあり、(例えば自転車が好きだったとか)
お互いの存在が、自分の好きだったことを思い出せてくれたり、できるかもしれないと少しの希望を持てたりするようになってよかった
読みやすい文章で心が温かくなる

2026年08月30日

PMSに悩む藤沢さんと、パニック障害を抱える山添くんの話。
互いのことを知っていくうちに、生きづらさを少しずつ共有し、直接的とか分かりやすくとかではなく
気付いたら助け助けられている、そんな関係性

山添くんは最初、穏やかな職場の中で周りと距離を取っている。パニック障害故に、それまで勤めていた会社を辞めざるを得なかったからだ。
「ほんとはこんな職場に来るはずじゃなかったんだ」という気持ちがひしひしと伝わってくる描写が辛かった。

私には、山添くんよりも藤沢さんの方が今の現状を受け入れつつある人なのかなと思っていて、(もちろん罹患してからの時間もあると思うが)
そういう山添くんを藤沢さんがそっと見守り、人に助けられることに素直になった山添くんが今度は藤沢さんを知ろうとする。

物語に大きな波があるわけではないが、本当に読んで良かった。
ひとと関わることの素晴らしさを教えてくれる

2026年08月20日

「夜明けの前が一番暗い」その言葉に励まされた。
瀬尾まいこの本を読むのは初めてだ。この話は、本当に大きな事件らしい事件も起きず淡々と進んでいく。お守りの謎も最後まで引っ張ることなく、あるときすんなり送り主がわかる。最初はそれに少しの不満もあったが、なぜか読めば読むほど引きつけられる。
最後には、自分の気持ちがとても前向きになっていることに気づいた。私も精神疾患を患っているが、それだっていつかなんとかなる、少しずつ試せることは試してやっていけばいい。そんな気分になってきて、読み終えた満員電車の中で安心感に包まれた。自転車に乗れた山添くんのように。
自分のことで気づかされたことも多かったし、本当に薬のような物語だった。たまにはこういう読書もいいなと思う。

2026年09月13日

読んでる途中までは自分も病気みたいな気分になったけど、読み終わった今は「今からでも自分は好きなことができる」という可能性で気持ち良くなれる。読みやすいから一気に読んでしまったし登場人物もみんな良い人たちなので人に勧めやすい気がする。それでいて一生付き合わなければいけない体の不具合というのは人によってあり、その重さや大変さの違いはあれど、「完全健康体」な大人なんてそんなにいないはずで、その想像力を働かせることの大事さや、配慮すること、お節介にならないこととかの大事さも考えさせられる。髪切りに行っちゃうのも、切られて爆笑しちゃうのもちょっと面白い。私も自転車を日常的に乗ったら健康的になれるかな。

2026年08月16日

「小説」ランキング