【感想・ネタバレ】スピノザの診察室のレビュー

現役医師として命と向き合い続けた著者が到達した、「人の幸せ」とは。

380万部のベストセラー『神様のカルテ』を凌駕する、新たな傑作の誕生!

その医師は、最期に希望の灯りをともす。

【あらすじ】雄町哲郎は京都の町中の地域病院で働く内科医である。三十代の後半に差し掛かった時、最愛の妹が若くしてこの世を去り、 一人残された甥の龍之介と暮らすためにその職を得たが、かつては大学病院で数々の難手術を成功させ、将来を嘱望された凄腕医師だった。 哲郎の医師としての力量に惚れ込んでいた大学准教授の花垣は、愛弟子の南茉莉を研修と称して哲郎のもとに送り込むが……。

●著者より 読者の皆さまへメッセージ
医師になって二十年が過ぎました。
その間ずっと見つめてきた人の命の在り方を、私なりに改めて丁寧に描いたのが本作です。
医療が題材ですが「奇跡」は起きません。
腹黒い教授たちの権力闘争もないし、医者が「帰ってこい!」と絶叫しながら心臓マッサージをすることもない。
しかし、奇跡や陰謀や絶叫よりもはるかに大切なことを、書ける限り書き記しました。
今は、先の見えない苦しい時代です。
けれど苦しいからといって、怒声を上げ、拳を振り回せば道が開けるというものでもないでしょう。
少なくとも私の心に残る患者たちは、そして現場を支える心ある医師たちは、困難に対してそういう戦い方を選びませんでした。
彼らの選んだ方法はもっとシンプルなものです。
すなわち、勇気と誇りと優しさを持つこと、そして、どんな時にも希望を忘れないこと。
本書を通じて、そんな人々の姿が少しでも伝われば、これに勝る喜びはありません。
(夏川草介)

●著者プロフィール
夏川草介(なつかわ・そうすけ)
一九七八年大阪府生まれ。信州大学医学部卒業。⻑野県にて地域医療に従事。二〇〇九年『神様のカルテ』で第十回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同書は二〇一〇年本屋大賞第二位となり、映画化された。他の著書に、世界数十カ国で翻訳された『本を守ろうとする猫の話』、『始まりの木』、コロナ禍の最前線に立つ現役医師である著者が自らの経験をもとに綴り大きな話題となったドキュメント小説『臨床の砦』など。

医療小説でありながら、哲学も同居する不思議な読後感の一冊だった。
主人公は雄町哲郎(マチ先生)。大学病院で将来を嘱望されながら、妹を亡くし、甥を引き取ったことをきっかけに京都の町医者としての道を選んだ人物である。
奇跡的な展開も、緊迫した場面もない。それでも読み進めるうちに、静かに何かが満たされていくような感覚があった。

「我々には未来を変える力はない。変えられないということは、虚しいことのように思えるけど、実はそうじゃない。目の前の哀しい出来事は、誰のせいでもないということだ」
昨年、父を亡くした自分にとって、この言葉はしばらく支えになっていた。手を尽くしても、大切な人を失ったときには「もっと何かできたのではないか」と思ってしまう。その消えない後悔に、この一文がすっと線を引いてくれたように感じた。

そして、物語の余白として京都の風景と和菓子の描写もすごくいい。
このあたりが、この物語が多くの人に愛されているポイントなんじゃないかなと思う。

2026年07月19日

良かった。本買おうかな。

主人公の紡ぐ言葉の
一つ一つが
思いやりに溢れていて、
かと思えば世界を、人を憂えている。

小さな人間と
大きな世界

両方をいったりきたりして悩む
それでも考え抜いた答えの先に
希望を失わない

もう一度読み直して、
おまち先生の語集を作りたい

2026年07月18日

こんなに患者寄り添ってくれるお医者さんに出会えたら幸せだろうなと感じました。持病があっても笑顔で生活出来るのはお医者さんのお陰様です。これからも感謝して通院しようと思います。

2026年07月16日

マチ先生が本当に京都にいらっしゃるのなら、私は京都に引っ越して主治医になってもらいたいです。
マチ先生を取り巻く原田病院の先生やスタッフの方たちや、花垣先生や南先生なども、みんないい人たちばかりでした。
単なる医療系小説ではなく、読み終わって、温かく豊かな気持ちになりました。
下鴨神社、賀茂川などの京都の街の風景や、マチ先生が好きな阿闍梨餅、長五郎餅、出町ふたばなどがでてきて、まるで京都を旅しているようにも思えました。
映画化決定したそうで、誰がマチ先生を演じるのでしょう。とても楽しみです。

「エピクロスの処方箋」もすぐに読みたいです。

2026年07月14日

マチ先生の、妹の死を経て辿り着いた哲学。何気ないように見える一言一言が染み渡ってくる。

人は無力だし、医療の力に大した希望を持っていない。治る見込みのない、余命が残されていない患者を救い出すことはできないかもしれないが、幸せな時間を過ごしてもらうことはできる。そのためにできることをしていきたいという信念。苦しみや悲しみを超えた末の、綺麗事ではない強さを感じる。

自分も別れ際、おおきにと言い合えたらいいなぁと単純に思う。

今は対極の最先端医療の世界にいる花垣、精神科の絶望の淵を見てきた秋鹿など、脇を固めるマチ先生の理解者たちの言葉が、その哲学に深みを与えてくれる。そんな深いテーマが掘り下げられる一方で、物語は、京都の季節の移り変わりや数々の和菓子に彩られながら穏やかに進んでいく。深い感銘を受けて、読後感は爽やかという、まさに傑作という一冊でした。

2026年07月12日

マチ先生は問う。
幸せとは何か。
医師として、病を治すことは患者にとって幸せであるはずだ。しかし、治らない病を得た人でも幸せに過ごすことはできないのか?
できるはずだ。そしてそのために自分ができることは何かと。

マチ先生は優しく、思慮深く冷静でそれでいて大きな人である。

彼は言う
人は無力である。しかし、互いに手を取り合わないと無慈悲な世界に飲み込まれてしまう。
手を取り合っても世界はかわらないかもしれないけど、少しだけ景色は変わる。
真っ暗な中に小さな明かりが灯る。
その明かりが真っ暗な中にいる人を勇気づけると。
そのように生み出された勇気と安心のことを
「幸せ」と呼ぶのではないかと。

医療が進歩しても、人間が強くなると言うことではない。勇気と安心を処方できるわけでもない。

暗闇で凍えている人に外套をかけてあげること
それが幸せにつながることだと。

彼の哲学の行き先は、どのような人でも幸せを見つけられると言うこと、見つけることの助けになりたいと言うことなのだろうか。

友人が若くして認知症になった。
彼女がこの先にも幸せが手元にあることを
私は願ってやまない。
そして、少しでも外套をかけてあげられるような人にもなりたいと思う。
彼女が小さくても勇気と安心を得られるように。

良い作品を読んだと思う。
マチ先生みたいな人に出会いたい。
だから、続編も楽しみにしている。

2026年07月09日

爽やかな読後感。こういう医者にかかりたい。暗闇で凍える隣人に外套をかけてあげること。素晴らしい言葉。京都の和菓子も食べたくなった

2026年07月05日

主人公の「マチ先生」。おそらく医者としてすごい腕の持ち主なのでしょうに飄々としたイメージが伝わる文体が好きです。

そして、心に残るフレーズも多い。

「地位も名誉も金銭も、それが単独で人間を幸福にしてくれるわけじゃない。人間はね、一人で幸福になれる生き物ではないんだよ」

「患者の顔が見えるということは、共感するということです。共感というのは、心にとってはなかなかの重労働でしてね。とくに悲しみや苦しみに共感するときには、十分に注意が必要です。度が過ぎると、心の器にヒビが入ることがあります。ヒビだけなら涙がこぼれるのみですが、割れてしまえば簡単には元に戻りません。それを、精神科の世界では発病と定義づけるのです」

―これで良かったのか…。
 そんな問いかけを、哲郎はしないことにしている。
 良かったか悪かったかは、突き詰めれば結果論でしかない。結果から見れば、読み違えることもあり、力の及ばなかったことも目に見えてくる。つまり完璧な医療以外は、すべて誤りを含んでいることになってしまう。反省も検証も無論大切だが、あくまでそれは生者の領分で、死者に手向ける言葉にはならない。
 ゆえに哲郎は、戸口に向き直って一礼する。
 ―お疲れ様でした。
 それが、旅立った者に送る唯一の言葉である。

「医者がこんなことを言ってはいけないのかもしれないが、医療の力なんて、本当にわずかなものだと思っている。人間はどうしようもなく儚い生き物で、世界はどこまでも無慈悲で冷酷だ。そのことを、私は妹を看取ったときにいやというほど思い知らされた」

「だからといって、無力感にとらわれてもいけない。それを教えてくれたのも妹だ。世界にはどうにもならないことが山のようにあふれているけれど、それでもできることはあるんだってね」

いつまでも心に残しておきたいフレーズです。

2026年07月04日

オーディブル読書。
2026年本屋大賞作品の前作ということで読んでみた。
表紙の通り、最後まで穏やかでやさしい物語だった。オーディブルの朗読も穏やかで聴きやすく、物語にもすんなり入り込めた。
一番印象に残ったのは、マチ先生の落ち着いた人柄。患者さんや家族にかける言葉によくこんな返しができるなと何度も感心したわ。
がんばってじゃなくて、急がないでって言えるってすごいよね。
登場人物もみんないい人たちばかりで、ずっと心地いい。
ただ、9歳の男児の手術のとこでいい子?と聞いて、悪ガキですと返されたときマチ先生なら何て返すんだろうと思った。それバージョンも見たかったな〜。

2026年06月25日

スピノザ(1632〜1677)とは、17世紀オランダの哲学者で、神と自然を同一視する「汎神論」を唱え、一切の存在は神という一つの無限の実体の現れであると主張したとのこと。

イノダコーヒのアラビアの真珠は自分に買うには高級なので、誰かにプレゼントしようかな。とか、矢来餅と阿闍梨餅と長五郎餅は死ぬまでに京都に食べに行かねばな。 などと考えながら読んでたら読み終わってしまってました。

2026年06月24日

「スピノザの面白いところは、人間の努力というものを肯定した点にある。すべてが決まっているのなら、努力なんて意味がないはずなのに、彼は言うんだ。“だからこそ”努力が必要だと」
「難しいです…」
「難しいさ。けれど存外重要なことを言っているんじゃないかと思うんだ。人間にできることはほとんどない。それでも努力をしなさいってね」
「それって、とても辛い話じゃないですか」
「私は、希望に溢れた論理展開だと感じるんだよ。…」

ここのくだりが、私にとっても、励まされているようで好き。マチ先生のように流されず、いつでも平常心で、どっしり構えていたい。
こんな哲学の話をしたり、言葉の裏に込められた思いを読み取ったりといった賢さ、少しのことで動じない大きな器、余裕、そんな世界に行きたい、生きたい。

矢来餅と阿闍梨餅と長五郎餅、そして濃茶味の金平糖が食べたくなりますね。それらがあれば大丈夫なんじゃないか、と思えます。

「生きてさえいれば、いずれいいことがある。よくそんな言葉を耳にします。
もちろん大多数の人にとっては事実かもしれません。けれどもそうでない人も確かにいるのです」
「以前にいた職場で、僕は狂気の瀬戸際に立つ人々をたくさん見てきました。いえ、実際に狂気に呑まれた人も目にしました。もう死んでもいいんだよ、そう言ってあげたくなるような人々です」

とにかく読んでよかった本。

2026年06月22日

マチ先生もすてきだけど、原田病院のみなさんがとってもすてき!
こんな病院が世の中に多いといいのだけど。
次回作も読んでみたい。

2026年06月21日

神様のカルテ以来久しぶりの夏川草介。

相変わらず主人公がいい人すぎるけど面白かった。

周りの人もいい人ばかりで気持ち良く読み終わりました。
さすが現役の医師なのでリアリティのある描写も良かった。
次作も楽しみ。

2026年06月21日

マチ先生のように、考え、語り、人を助けられる人でありたい。医師である著者もきっとそう考えたのだろうな。「ちょっと説教臭い」ってセリフ。確かにね。著者の照れかな。

2026年07月19日

人の命は終わっても、その生き様は終わらない。私が惹かれたのは、完璧な名医ではなく、迷いながらも患者一人ひとりの人生に誠実に向き合い続けるマチ先生の生き方だった。読み進めるほどに、登場人物たちが「マチ先生なら」と人生を託す理由が自然と心に落ちてくる。そして気づけば、私も同じようにマチ先生に寄り添いたいと思っていた。答えを示してくれる人ではない。それでも悩みながら人と向き合い続ける姿は、私自身の生き方まで静かに問いかけてくる。だから、この物語が好きなんです。

2026年07月10日

QM

大学病院で最先端医療をバリバリ勉強して難しい症例をこなすことだけが医師の仕事ではない。雄町先生のように少数の患者と向き合っていく医療っていいなあと感じた。 あと京都のお餅が美味しそう。

2024年10月10日

この本を読み終わった際、続編となるエピクロスの処方箋も読むと決めました。

小さな病院にいる天才医師!

的な、ヒーロー物語のような話かと思ったら、違った。
天才の片鱗もあって、それも面白いが、個人的には、死ぬ間際の患者やその家族とのやり取り、言葉選びが面白かった

2026年07月18日

『スピノザの診察室』を読み終え、心の中に涙をいっぱい吸い込んだスポンジを優しく詰め込まれたような、ずっしりとした重みと、それと同時に少しの救いを感じました。

緩和ケア病棟でカウントダウンを迎える命を前に、私たちはつい「頑張って」「きっと良くなるよ」という言葉で無力感をごまかしてしまいます。しかし、雄町医師はスピノザの哲学を通して教えてくれます。「泣くな、怒るな、ただ理解せよ」と。

命が消えゆくのは必然だと理解すること。患者の恐怖や心残りを理解すること。そして、一見治療を諦めたように見える選択の裏にある尊厳を理解すること。この本には奇跡的な治癒はありません。あるのは、人生の最終コーナーにおける、人と人との最も誠実な寄り添いと和解だけです。

時には「抗わないこと」も、命に対する究極の優しさなのだと気づかされました。とても切ないけれど、とても温かい作品です。

2026年07月15日

自分も相手もこれでよかったのか?とか、
これがよかったんだという選択に疑問や答えを求めない優しさを感じた。
医療の現場の中で選択に迫られる場面は常にあると思っている。
どの選択がよかったのか。ではなく、自分はどうして生きていくのか。続ける。止める。何もしない。別の道を探る。そのどれを選ぶのかは誰かではなく、自分であること。そのそばにいつでも頼れる人、仕組みがあることを忘れずにいようと思う。
あと、京都っていいね。
和菓子巡りをしたくもなる作品でした。

2026年07月15日

★4.5
胸熱くなったー。
ふと手に取った本だったのだけれど正解。大正解。大当たり。
先日父が心筋梗塞で倒れて、医療現場とか、ICUの雰囲気とか、いまでも生々しくて、忘れたくても忘れられない絶望感と緊張感が、蘇ってくるようで、それも含めて、なんか、刺さった本。

命を救う医者の話。
マチ先生がとにかく凄腕の医者で、でも若くして死んだ妹のため、甥のために、大学病院の医局長という立場を捨てて、小さな病院に転籍する。
生と死の狭間で生きる人々との出会いと別れ。生かすことが医者の役目だと言い切れない難しさがじんわり伝わってきた内容だった。
マチ先生と花垣先生(准教授)の凸凹コンビの信頼関係があつい。性格が正反対なのに、目指しているゴールが同じってのが痺れた。
花垣先生からの以来で、超激ムズ手術のいざとなったときのサポートにマチ先生を大学病院に送り込むシーン。かっこよすぎた。
医者は科学者と哲学者の2面を持っているらしい、医者の分解要素としてこの2つをあげてくるか、って心にキタ。スピノザは人は世界の流れに抗えない流木と同じだけど、だからこそ努力が必要っていってる哲学者っぽい。達観だね。

2026年07月08日

神様のカルテ以来、医師としての日常を経て紡ぐ、患者の方々との繁忙の中で触れる機微のやり取り、医師としての仕事と日常の綱渡り、に惹かれ読ませて頂いてます。主人公が医師の設定の経糸に加えて、妹のお子様を引き取るという、難しい横糸を加えて進む物語。”野心はなくても矜持はある”の言葉の表面だけでは量れない想いが、ぎりぎりの日常と真摯に向き合う患者の方々への人生への処方が、日常に忙殺されている視点を変えるきっかけになるような作品。

2026年07月06日

いいお話だった
ただ…恋愛要素はいらない。
南先生との事、なんでだろう
応援できないんだな〜

病院の先生方は素敵な人ばかりで、龍之介と町先生の関係性も好き。

2026年06月26日

主人公マチ先生の飄々としながらも心の中の葛藤、医者として、幸せとは何かについて、ゆっくりと語られます。
私は、マチ先生と秋鹿先生がインベーダーの筐体のあるお店での会話が心に残りました。
お医者さんも人間、勇気が必要なんだと気付かされました。
スピノザの本も読んでみたいと思いました。

2026年06月26日

マチ先生の性格がすごく良い。 神様のカルテのようにスイスイ読みました。 アルコールをたしなみ、心不全の診察に通う当方としては、大変参考になりました。 南先生とは、どうなるの?
続編は出ないのかなー!

2026年06月22日

「2025年読みたい本3冊」として、年始にこの本を選んでおいて、読めないまま12月になってしまった。危うく丸々1年過ごしそうだったなんて…時が過ぎるのが早くて困る_(┐「ε:)_
「神様のカルテ」も「本を守ろうとする猫の話」も、だいぶ前に読んだ記憶があり、そこから久々の夏川草介先生の作品でした。

『「世の中には死ぬまでに絶対食べておくべきうまいものが三つあるんだ。知ってるかい…矢来餅と阿闍梨餅と長五郎餅だ」「全部餅じゃないですか」甥の抗議の声に、哲郎の方はむしろ満足げだ。「辛い時や頑張っている時には甘いものを食べるに限るんだよ」-第二話 五山-』

最先端の医療・並々ならぬ技術で難症例を鮮やかに解決するのも好きなんですが、終末緩和ケア・哲学の側面から切り込んでいくマチ先生もとても良かった。甘いものに目がないところがお茶目。続編が出たと聞いたので、こちらもいずれ読んでみたい。

2025.12

2026年07月16日

突出した腕前をもつマチ先生だからこそ、発言に深みがでるんだろう。
「これで良かったのか‥、とはわたしは考えないいようにしているんだ」275
慌ただしい日々の底に、不思議な静けさのある作品。875

2026年07月05日

患者一人ひとりに寄り添う医師の姿に感銘を受けるとともに、医療の限界や人間の無力さを考えさせられる一冊でした。
終末期医療を通じて「幸せとは何か」を深く問いかけられましたし、自分自身や家族のこと未来についても考えさせられました。
なかなか重いテーマでしたが、京都の情景描写が柔らかさをアクセントとしていたので、読み終わった後は意外とスッキリしました。

2026年07月03日

スピノザという哲学者を認知することができた。
医療が自然に勝るわけがない、それはそうだ。
でもその間にいる医療者の葛藤をうまく描いていた。
驕らない姿勢の主人公、緊迫した医療現場とのギャップがエンタメとしてとてもよかった。
京都と自然の描写が美しかったです。

2026年06月30日

読み終わった今日、美輪明宏さんの訃報があった。美輪さんの最後の言葉は「ありがとう」だったとのこと。
辻さんの最後の「おおきに先生」のメッセージを見て、やはり「ありがとう」で終われる人生っていいなと思った。

それはそれとして。映画のキャスト発表前なので気になりながら読んでいた。

知人はマチ先生は松坂桃李がいい!と言っていたけど、中村倫也説も見て、あー!めっちゃわかる…
南先生は福原遥か小芝風花か…今田美桜もあるな…
中将先生は仲里依紗かな…花垣先生の小栗旬説も納得…など…
すいません…あまり集中して読めてないです…

2026年06月28日

医療現場の様子がとてもよく描かれていた。人の臨終に向き合うということの重さ。ところどころ京都の銘菓が出てくる。哲学書からヒントを得ているお医者さんの話。

2026年06月25日

まず、京都を舞台に描かれる夏の穏やかな情景が癒される。登場人物もやさしい人達ばかりで良い。
医学に疎くて難しく感じる箇所もあるけれど、そこまで読みにくくはない。
それと、やっぱり「Dr.コトー診療所」を彷彿とさせてしまう。コトー先生とか世界観とか笑

2026年06月24日

「小説」ランキング