【感想・ネタバレ】スピノザの診察室のレビュー

現役医師として命と向き合い続けた著者が到達した、「人の幸せ」とは。

380万部のベストセラー『神様のカルテ』を凌駕する、新たな傑作の誕生!

その医師は、最期に希望の灯りをともす。

【あらすじ】雄町哲郎は京都の町中の地域病院で働く内科医である。三十代の後半に差し掛かった時、最愛の妹が若くしてこの世を去り、 一人残された甥の龍之介と暮らすためにその職を得たが、かつては大学病院で数々の難手術を成功させ、将来を嘱望された凄腕医師だった。 哲郎の医師としての力量に惚れ込んでいた大学准教授の花垣は、愛弟子の南茉莉を研修と称して哲郎のもとに送り込むが……。

●著者より 読者の皆さまへメッセージ
医師になって二十年が過ぎました。
その間ずっと見つめてきた人の命の在り方を、私なりに改めて丁寧に描いたのが本作です。
医療が題材ですが「奇跡」は起きません。
腹黒い教授たちの権力闘争もないし、医者が「帰ってこい!」と絶叫しながら心臓マッサージをすることもない。
しかし、奇跡や陰謀や絶叫よりもはるかに大切なことを、書ける限り書き記しました。
今は、先の見えない苦しい時代です。
けれど苦しいからといって、怒声を上げ、拳を振り回せば道が開けるというものでもないでしょう。
少なくとも私の心に残る患者たちは、そして現場を支える心ある医師たちは、困難に対してそういう戦い方を選びませんでした。
彼らの選んだ方法はもっとシンプルなものです。
すなわち、勇気と誇りと優しさを持つこと、そして、どんな時にも希望を忘れないこと。
本書を通じて、そんな人々の姿が少しでも伝われば、これに勝る喜びはありません。
(夏川草介)

●著者プロフィール
夏川草介(なつかわ・そうすけ)
一九七八年大阪府生まれ。信州大学医学部卒業。⻑野県にて地域医療に従事。二〇〇九年『神様のカルテ』で第十回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同書は二〇一〇年本屋大賞第二位となり、映画化された。他の著書に、世界数十カ国で翻訳された『本を守ろうとする猫の話』、『始まりの木』、コロナ禍の最前線に立つ現役医師である著者が自らの経験をもとに綴り大きな話題となったドキュメント小説『臨床の砦』など。

オーディブル読書。
2026年本屋大賞作品の前作ということで読んでみた。
表紙の通り、最後まで穏やかでやさしい物語だった。オーディブルの朗読も穏やかで聴きやすく、物語にもすんなり入り込めた。
一番印象に残ったのは、マチ先生の落ち着いた人柄。患者さんや家族にかける言葉によくこんな返しができるなと何度も感心したわ。
がんばってじゃなくて、急がないでって言えるってすごいよね。
登場人物もみんないい人たちばかりで、ずっと心地いい。
ただ、9歳の男児の手術のとこでいい子?と聞いて、悪ガキですと返されたときマチ先生なら何て返すんだろうと思った。それバージョンも見たかったな〜。

2026年06月25日

スピノザ(1632〜1677)とは、17世紀オランダの哲学者で、神と自然を同一視する「汎神論」を唱え、一切の存在は神という一つの無限の実体の現れであると主張したとのこと。

イノダコーヒのアラビアの真珠は自分に買うには高級なので、誰かにプレゼントしようかな。とか、矢来餅と阿闍梨餅と長五郎餅は死ぬまでに京都に食べに行かねばな。 などと考えながら読んでたら読み終わってしまってました。

2026年06月24日

「スピノザの面白いところは、人間の努力というものを肯定した点にある。すべてが決まっているのなら、努力なんて意味がないはずなのに、彼は言うんだ。“だからこそ”努力が必要だと」
「難しいです…」
「難しいさ。けれど存外重要なことを言っているんじゃないかと思うんだ。人間にできることはほとんどない。それでも努力をしなさいってね」
「それって、とても辛い話じゃないですか」
「私は、希望に溢れた論理展開だと感じるんだよ。…」

ここのくだりが、私にとっても、励まされているようで好き。マチ先生のように流されず、いつでも平常心で、どっしり構えていたい。
こんな哲学の話をしたり、言葉の裏に込められた思いを読み取ったりといった賢さ、少しのことで動じない大きな器、余裕、そんな世界に行きたい、生きたい。

矢来餅と阿闍梨餅と長五郎餅、そして濃茶味の金平糖が食べたくなりますね。それらがあれば大丈夫なんじゃないか、と思えます。

「生きてさえいれば、いずれいいことがある。よくそんな言葉を耳にします。
もちろん大多数の人にとっては事実かもしれません。けれどもそうでない人も確かにいるのです」
「以前にいた職場で、僕は狂気の瀬戸際に立つ人々をたくさん見てきました。いえ、実際に狂気に呑まれた人も目にしました。もう死んでもいいんだよ、そう言ってあげたくなるような人々です」

とにかく読んでよかった本。

2026年06月22日

マチ先生もすてきだけど、原田病院のみなさんがとってもすてき!
こんな病院が世の中に多いといいのだけど。
次回作も読んでみたい。

2026年06月21日

神様のカルテ以来久しぶりの夏川草介。

相変わらず主人公がいい人すぎるけど面白かった。

周りの人もいい人ばかりで気持ち良く読み終わりました。
さすが現役の医師なのでリアリティのある描写も良かった。
次作も楽しみ。

哲郎先生の生き様カッコいい
思いやり、人の為、利他の心、謙虚
辻さんの『おおきに 先生』にジンときました

2026年06月21日

「京都で体調を壊したら原田病院で診察を受けたい」
そんなことを思った。
この物語に登場する原田病院の魅力的なドクター&看護師さんたちに会ってみたいのだ。

主人公・マチ先生の「人間の生と死」に対する思想というか距離感がとても素敵だ。
いろいろな親族事情でちょっと揺らいでいた僕の気持ちをスーっと静めてくれた。ありがとうマチ先生。

オーディブルで聴いていたらナレーションも見事でどんどん引き込まれた。そして、オーディブルに導かれるままに続編も聴き始めている。

「実際に存在してそうだよね」と思いネットで調べてみると、実際に京都市内に原田病院は存在していた。

2026年06月20日

夏川草介先生の本は避けてました
ごめんなさい

でもこの本に出会って考えが変わりました

このお話に出てくる 哲郎先生が素敵で
続編を読みたくなりました

2026年06月17日

初読みの作家さん。
期待値高めだったけど、それ以上!
やっぱり、主人公が好きになれるかどうか大事。
人情派の天才ドクターなんてありがちな設定かもしれないけど、実際はほとんど出会えることのないドクターだろうな。

思わず銘菓を検索したり、京都の街並みや季節感を堪能しながらガイド本のようなゆるりとしたペースから、本業発揮の専門的な医療シーン、患者さんや同僚ドクターとの日常、思わず南先生との仲を期待したくなるようなキュン場面や、とにかく飽きない、もっとこの世界に触れていたい、贅沢な読書時間。

何がその人にとって必要か、必ずしも最先端の医療を受け生きることが全てではない。
追加治療のための生活保護の導入の拒否、自宅での看取り、考えさせられる内容も。

続編もあるみたいなので、嬉しい!
楽しみが増えた!!

2026年06月16日

これまで読んできた本の中で、一番深く引き込まれる作品でした。

現役の医師だからこそ描ける、患者との接し方や葛藤、リアルな医療処置の描写。それらが専門知識のない読者にもすっと伝わる言葉で表現されており、一気に読み進めてしまいました。その一方で、甘党の主人公・哲朗が堪能する京都の銘菓たちの描写も魅力的で、次に京都を訪れた際はぜひお店を巡ってみたいと思います。

特に心に残ったのは、「人は病気を治すことで幸せになれるのなら、治らない病気を抱える人は一生不幸せのままなのか」という問いかけです。完治を目指すだけではない医療との向き合い方は、実際に現場で命と向き合ってきた著者だからこその視点であり、深く考えさせられました。

医療の知識が少しでもあると、現場の緊張感や描写がより鮮明にイメージできて、さらに作品の世界に没頭できる一冊だと思います。

2026年06月13日

登場人物がみんな優秀で優しくて、
平和な空気が漂っていて、好きな作品だった

終末医療もトピックの1つだから
考えさせられる場面もあって
ただただほっこり、
というわけにはいかなかったけど

人の生死から少し距離を取って
仕方のないこと
前向きに取り組むこと
いろいろな角度から人の人生を見つめること
不思議と安心感を与えてくれた

マチ先生、ステキだなぁ
安心感を与えてくれる先生っていいなぁ

2026年06月14日

前半は地域医療に携わる医師の話しで、後半になるにつれて医療とはそもそも何を目指すものなのか、みたいな内容に。
花垣先生が言う「科学者か哲学者か」もいい。辻さんの旅立ち方がいいわよね。

ところどころに差し込まれる甘味が気になりすぎるー。

2026年06月11日

久々に大好きな本に出会った。
 自分が病気になったとき「マチ先生」が主治医ならいいのにと心から思った。「マチ先生」という音の響きも好きだ。
 マチ先生は聖人君主ではなくて、自分が離れた大学の先生方の活躍を見て心がざわつくこともある。それでも目の前の患者さんに自分ができることをする、そのことに迷いがない。妹さんの死によって彼の世界を見る角度が変わったのだ。
 「人は努力して研鑽を積み、社会のために役立てる」そんなあたりまえのことを思い出させてもらった気がする。さて、自分は何ができるのだろう?

2026年06月07日

治る見込みのない病気を持つ人でさえも、誰もが幸せに生きて行くことができるはず という哲学をもって患者と向き合う医師哲郎物語。医師として人間として他人の人生に真摯に向き合うとはどういうことか、ということを考えさせられた。哲郎の心の底にある哲学者スピノザの哲学が染み入る。

2026年06月07日

私もマチ先生のような医者に出会いたいと思った。患者さんが辛く苦しい状態の時も、薬だけでなくマチ先生の言葉が痛みを緩和してくれるのだろうと感じ、家族もまた救われているのがいい。

2026年06月05日

QM

大学病院で最先端医療をバリバリ勉強して難しい症例をこなすことだけが医師の仕事ではない。雄町先生のように少数の患者と向き合っていく医療っていいなあと感じた。 あと京都のお餅が美味しそう。

2024年10月10日

いいお話だった
ただ…恋愛要素はいらない。
南先生との事、なんでだろう
応援できないんだな〜

病院の先生方は素敵な人ばかりで、龍之介と町先生の関係性も好き。

2026年06月26日

主人公マチ先生の飄々としながらも心の中の葛藤、医者として、幸せとは何かについて、ゆっくりと語られます。
私は、マチ先生と秋鹿先生がインベーダーの筐体のあるお店での会話が心に残りました。
お医者さんも人間、勇気が必要なんだと気付かされました。
スピノザの本も読んでみたいと思いました。

2026年06月26日

マチ先生の性格がすごく良い。 神様のカルテのようにスイスイ読みました。 アルコールをたしなみ、心不全の診察に通う当方としては、大変参考になりました。 南先生とは、どうなるの?
続編は出ないのかなー!

2026年06月22日

面白かった。
医療に携わっている自分として、このような医者の姿は良いと感じた。
医療にはたいした期待や希望を持っていなくても「それでもできることはある」と思うマチ先生が素敵であると感じた。
「暗闇で凍える隣人に外套をかけてあげる」ような人間、医師になりたいと感じた。

2026年06月15日

初めて夏川草介さんの本読んだ。
200ページちょっと過ぎた辺りからなんかよかった。
私も原田病院で働きたいなと思った。
書かれてる目線が主人公目線のところもあれば、違う人目線のところもあって、色んな人の気持ちが分かる書き方もよかった。
京都ならではの方言や和菓子も出てきて、特に金平糖食べたくなった。
来週は、エピクロスの方読む!

2026年06月14日

マチ先生のように、考え、語り、人を助けられる人でありたい。医師である著者もきっとそう考えたのだろうな。「ちょっと説教臭い」ってセリフ。確かにね。著者の照れかな。

2026年06月10日

夏川さんの医療への哲学を色濃く感じた気がする。
神様のカルテが大好きなので、どうしても比較対象になってしまうのだが、神様のカルテは心温まる物語という感じだったのに対して、本作スピノザの診察室は心休まる物語という感じ。 神様のカルテは海から昇る朝日を見るようで、スピノザの診察室はひたすら穏やかな波を見ているというイメージ。温度は低いんだけど、心地いいみたいな。

スピノザに辛さじゃなくて希望を見出すマチ先生の考え方に個人的に共感できた。限界を知っているからこそ、希望がないからこそ、湧いてくるやる気があるというか。変えられないことが寧ろ希望なのが個人的に非常に分かるなと思っていた。

「なけなしの勇気はすぐに枯渇してしまいますから、役立たずの臆病者にならないように、ここに来て、たびたび勇気を分けてもらっているんです」

「狂気も死も、人間という存在が成立するぎりぎりの外縁に漂う宇宙ですよ。迂闊に近づけば、戻って来れなくなる。いや、戻って来る意味さえ見失います。」

マチ先生も好きだが、秋鹿先生が個人的に気になる人物であった。エピクロスの処方箋も購入したが、秋鹿先生の過去は描かれるんだろうか?知りたいようで、知らないからこそ良いのかもしれない。

2026年06月06日

主人公のマチ先生といい、花垣先生といい、できすぎの人物ばかりで、ちょっと鼻白む。でも、終末期の患者の看取りを医師の立場から見ることは勉強になる。

「がんばらなくて良いんです。ただ、あまり急いでもいけません。」
こう言われると楽だろうなあ。

ある意味筋の通った理由で生活保護を拒み、お金がなくて、できる治療を拒んで、亡くなった辻さん。その生き方を受け止めるしかなかったマチ先生。最後におおきにと感謝されたのだから、それでよかったのか。たしかに、最期に、良い(納得できる)人生を送らせてもらってありがとうと、周りに感謝できればいいなとは思った。

2026年06月28日

読み終わった今日、美輪明宏さんの訃報があった。美輪さんの最後の言葉は「ありがとう」だったとのこと。
辻さんの最後の「おおきに先生」のメッセージを見て、やはり「ありがとう」で終われる人生っていいなと思った。

それはそれとして。映画のキャスト発表前なので気になりながら読んでいた。

知人はマチ先生は松坂桃李がいい!と言っていたけど、中村倫也説も見て、あー!めっちゃわかる…
南先生は福原遥か小芝風花か…今田美桜もあるな…
中将先生は仲里依紗かな…花垣先生の小栗旬説も納得…など…
すいません…あまり集中して読めてないです…

2026年06月28日

医療現場の様子がとてもよく描かれていた。人の臨終に向き合うということの重さ。ところどころ京都の銘菓が出てくる。哲学書からヒントを得ているお医者さんの話。

2026年06月25日

まず、京都を舞台に描かれる夏の穏やかな情景が癒される。登場人物もやさしい人達ばかりで良い。
医学に疎くて難しく感じる箇所もあるけれど、そこまで読みにくくはない。
それと、やっぱり「Dr.コトー診療所」を彷彿とさせてしまう。コトー先生とか世界観とか笑

2026年06月24日

生きてるだけで何かいいことがあるという考え方もある。
けど必死に生きている人、それが辛いという考え方もある。
でも人間スイッチが切れたみたいにそう簡単には死ぬことはできない。
その人にとっての良い最期って人それぞれなんだろうな。
確かに寝たきりで世話される状態でどれだけ生きる意味を見出せるんだろう。

2026年06月17日

小さな病院で働く、凄腕消化器内科医のマチ先生の話。
症例ではなく人間を診察し、淡々と見える描写が多いが、実は愛に溢れた人物。

スピノザのように、医療に対して期待も希望も持たず、医療にはわずかな力しかないと考えているマチ先生。
しかし、無力でありながらも努力をすることに意味がある。先生と患者の人と人としての関わりの中で、手を取り合いながら小さな幸せを感じることができる。
医療に限らず、生きていく上で大切なことだと思った。

2026年06月08日

穏やかな雰囲気の中に生きること、医者として患者の命を背負うこと、最期をどう受け止めるかなど深く考えさせられた。努力なんて意味がないからこそ必要で、そして病が治らなくても残された時間が短くても人は幸せに生きることができるんだって改めて思えた。

2026年06月08日

神カルから15年、自分が年をとったせいかあの時ほどの感動がなかった。確かあの時は『草枕』で、今回は『スピノザ』。哲学を絡めるのは嫌いではない。シリーズ化するつもりなのかな?

2026年06月02日

「小説」ランキング