現役医師として命と向き合い続けた著者が到達した、「人の幸せ」とは。
380万部のベストセラー『神様のカルテ』を凌駕する、新たな傑作の誕生!
その医師は、最期に希望の灯りをともす。
【あらすじ】雄町哲郎は京都の町中の地域病院で働く内科医である。三十代の後半に差し掛かった時、最愛の妹が若くしてこの世を去り、 一人残された甥の龍之介と暮らすためにその職を得たが、かつては大学病院で数々の難手術を成功させ、将来を嘱望された凄腕医師だった。 哲郎の医師としての力量に惚れ込んでいた大学准教授の花垣は、愛弟子の南茉莉を研修と称して哲郎のもとに送り込むが……。
●著者より 読者の皆さまへメッセージ
医師になって二十年が過ぎました。
その間ずっと見つめてきた人の命の在り方を、私なりに改めて丁寧に描いたのが本作です。
医療が題材ですが「奇跡」は起きません。
腹黒い教授たちの権力闘争もないし、医者が「帰ってこい!」と絶叫しながら心臓マッサージをすることもない。
しかし、奇跡や陰謀や絶叫よりもはるかに大切なことを、書ける限り書き記しました。
今は、先の見えない苦しい時代です。
けれど苦しいからといって、怒声を上げ、拳を振り回せば道が開けるというものでもないでしょう。
少なくとも私の心に残る患者たちは、そして現場を支える心ある医師たちは、困難に対してそういう戦い方を選びませんでした。
彼らの選んだ方法はもっとシンプルなものです。
すなわち、勇気と誇りと優しさを持つこと、そして、どんな時にも希望を忘れないこと。
本書を通じて、そんな人々の姿が少しでも伝われば、これに勝る喜びはありません。
(夏川草介)
●著者プロフィール
夏川草介(なつかわ・そうすけ)
一九七八年大阪府生まれ。信州大学医学部卒業。⻑野県にて地域医療に従事。二〇〇九年『神様のカルテ』で第十回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同書は二〇一〇年本屋大賞第二位となり、映画化された。他の著書に、世界数十カ国で翻訳された『本を守ろうとする猫の話』、『始まりの木』、コロナ禍の最前線に立つ現役医師である著者が自らの経験をもとに綴り大きな話題となったドキュメント小説『臨床の砦』など。
とても良かった…!
キャラ一人一人に個性があって映像で思い浮かべても楽しい(楽しい内容と言っていいか分からないけど)
読んでるだけでもマチ先生がいることの安心感がこっちにまで伝播してくるからすごい
准教授とのコンビも清々しくていいな、、
エピクロスの処方箋も続けて読むぞ
医療物ってドロドロして嫌な気持ちになるが、これは温かい優しい物語だった。
人は皆死が必ず訪れるが、マチ先生は淡々としているけど、それに向き合い考えてきた本心が滲み出てて温かい。
映像化するらしいので…公開されたらみたいな
続編も読みます
『スピノザの診察室』を読んで、派手な展開や強く泣かせるような場面があるわけではないのに、読み進めるうちにじんわりと心が動かされ、気づけば目が潤んでいるような、静かな感動を覚えた。
この作品で印象に残ったのは、主人公が必要以上に前に出ないことだと思う。物語を引っ張っていくというよりも、周囲の人や出来事に寄り添いながら、その場にいる一人として存在しているように感じられた。そのため、読んでいる自分も主人公と同じ位置に立って、病院や街の風景を見ているような感覚になった。地域医療の現場の空気感や、人と人との距離の近さが、途切れることなく頭の中に流れ続けていたのがとても印象的だった。
また、主人公の語りや会話の自然さも、この作品の魅力の一つだと感じた。作られた言葉というよりも、本当にその場で交わされている会話を聞いているような感覚があり、無理なく物語の中に入り込むことができた。こうした自然な表現があるからこそ、大きな出来事がなくても、一つ一つの場面が静かに心に残っていくのだと思う。
この作品は、強い刺激や展開で読者を引き込むタイプではなく、日常の中にある医療の現実や、人の生き方に寄り添いながら、ゆっくりと心に染み込んでくるような作品だった。読み終えたあとも余韻が残り続ける、落ち着いた良さのある一冊だと感じた。
静かな場所で時間をかけて読むべき一冊。考え続けながら生きていく主人公。去りゆく人の最後に向ける思いやりに涙した。人生には哲学が必要という部分もすき。
終末医療について知りたいと思い、この本を読み始めた。重いテーマの物語かと思っていたが、全体を通してとても穏やかで心地よい文章で書かれており、静かな余韻が残る作品だった。
物語の中では京都の街並みや季節の移ろいが丁寧に描かれていて、その情景が目に浮かぶようで美しいと感じた。町家や路地、静かな空気感など、京都ならではの雰囲気が物語の魅力をより深めているように思う。
また、作中に登場する京都の老舗の和菓子も印象的で、どれも上品でおいしそうに描かれており、実際に京都を訪れて食べてみたくなった。
主人公のマチ先生が自転車で京都の街を往診して回る姿も目に浮かび、患者一人ひとりに寄り添う姿から、終末医療とは人生の最後の時間を大切に支える医療なのだと感じた。静かで温かい物語だった。
医療ものですが、無類の甘い物好きな主人公のキャラクターと京都の美しい街並みの描写が物語の雰囲気をやわらかくしています。
筆者が医師ということで、命と向き合う言葉に重みがあり心に沁み入りました。医療現場で働く全ての方々に感謝。
良い小説でした!
エピクロスの処方箋を読んでから読んだ。
むしろこの順番が良かったんじゃないか?
スター・ウォーズみたいな(笑)
やっぱり本作も哲学書、マチ先生の金言の数々に心打たれる。
2回泣きました。
凍えてる人にそっと外套をかけてあげる。
マチ先生を現す本当に素敵な言葉でした。
大学病院で内視鏡手術でトップクラスの腕を持つ医師が妹を亡くしその息子を育てる事を決心し退局する。今は京都の町中にある病院勤務で定期的に往診する患者さんの所へ自転車で行く内科医だ。大学病院にいた時は最新の医療機器に囲まれ難しい症例を面白い症例と言う准教授の元で研究をしていたのだが、その准教授はなぜか今も会いに来る。往診に行く患者さんにしてあげられる治療はもう無いが痛みを和らげ気持ちを落ち着かせる言葉かけをする。
『スピノザの診察室』
はじめまして⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 夏川草介さん
この本は…
Super8さん、ultraman719さんの本棚より
いつも ありがとうございます (⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
実を言うと 私は 純粋な医療系の小説を
読んだことがないんです
医療系ミステリーはあるんですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
純粋な医療系小説は…
お涙頂戴系(失礼でごめんなさい)?
って 、思ってしまうからなのかなぁ…
自分でもわからないんです ( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )
なぜ…読まないのか???
きっと ただただ…
切なくなってしまうからなのかも…
でもね…もうそういう読書は改めなくっちゃ
ってね 思い始めてるんです!
あまり制限しないことにしなきゃってね!
そう考えたら…
時代物、ホラー、エッセイ、SPY関連、文豪系や
そのうち新書だって
読めんじゃね♥ってね
スラスラ 読めんじゃね♥ ってね ……
思ってしまう 今日この頃 です……………はい?
そんなんで 今回は純粋医療小説です!
本屋大賞ノミネート作品の
『エピクロスの処方箋』…これを読むなら
是非とも 前哨戦として 読まなきゃ!
『スピノザの診察室』
素敵な作品でした♡
静かに ゆっくりと 派手じゃないんです
でも…しっかりと余韻を残してくれる作品
読んでいて映像が浮かぶんだよなぁ…
医療に対してだったりもそうだし、
患者さんや その ご家族だったり、
職場の仲間だったり…甥っ子にまでも
すべての人に対して真摯に向き合う姿が
じーーーーーん ってきちゃう… ( ¯꒳¯̥̥ )
そんな感じで読みすすめて
こういう感じね……なーんて思っていたら
涙が…とまらなくなりました… :(˘•̥ㅁ•̥˘ ):
矢来餅、阿闍梨餅、長五郎餅
食べたくなっちゃうし……
決して派手じゃないんだけど
いいお話だったなぁ
スピノザのことも知らなかった( ・᷄ ᴗ・᷅ )ゝ
けど…いいお話だったなぁ♪
純粋な医療系小説 最高でした!
読まず嫌い なおさなくちゃ (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
これからは嫌がらずに読めそうです♡
あぁ…それにしても
エピクロス…はやく読みたい♪
65人待ちですって( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )
待てるのか……( °▽°)/オイッ
どんな理由なら生活保護を受けるに値するのか、延命治療をどこまでするのか、しないのか。医療についてくるこういった岐路にたつ場面では、医者はまさしく科学者であり哲学者でもあると思った。
期限切れの免許証にあった、たった6文字に思わず涙が溢れた
ほんとうのしあわせとは何か。
考えながら読みました。
終末期の患者さんに寄り添う家族や医師の苦悩と温かさが伝わってきました。
美味しそうな和菓子が出てくる度に検索!
京都の街並みや鴨川、糺の森に想いを馳せる。いつか行ってみたいな。お餅、食べたい♡
一人一人登場人物が愛おしい。地獄を見てきた人たちから成り立っているからか、世界はこの上なく静謐だ。にもかかわらず、甘いものやテレビゲームなど可笑し味もある。医療ドラマを医師が書くのだから、描写は詳しい。そして、これは医師だからうまくいくわけではないが、人間への洞察が深い。
・終盤の少年のオペに臨むやり取りは胸が熱くなる。
・「おおきに、先生」
この二つの最後のエピソードに涙が止まらなかった。
医療ものの小説は初めて読んだかも。
映画化したときのマチ先生は坂口健太郎だとちょっと若すぎるかな?と思ってたら、高橋一生という意見を見つけて、膝を打ちました。
諦めることと達観することは違う
できないことを知ることと無力感を覚えることは違う
そこを履き違えずにできることに努めることの大切さ
そんなことを教えてくれた気がする
マチ先生の温かさが伝わってくるようでした
できるのであればこのような人柄になりたい
そして、医師のような立派な職業に就いているわけではないが、プライドを持って、接した人が幸福になれるような働き方、生き方をしていきたい
仕事をしながら
漠然と考えたり、
文字にならなくて感じるだけだったモヤっとしたものを主人公がつぶやいてくれていて
そうなんだよなぁと。
「医療の力なんて、本当にわずかなものだ」と私もおもう。
「それでもできることはある」
そうなんだよな。
だから一つ一つに向き合って行くんだよね
時に涙しながら読んだけど
甘味の話にクスリと和んだ。
今度京都に行ったら3つの餅は食べなきゃと思う
その人の人生や想いに寄り添うのも、
医療としてのあり方だと思いました。
例え、医療が進歩していても、思い通りにはならないし、正解がない。その人が歩んだ道の中で、どう助けていくのか正しのか、向き合うって簡単そうで難しいですね。
マチ先生みたいな先生に出会いたいものです(*´ω`*)
どの章でも、後半くらいから涙が止まりません。
読みやすくて、次の2作目も楽しみたい、です。
※ネタバレあり
心温まる物語が好きな方、哲学的思考性のある方、京都が好きな方、甘いものが好きな方におすすめ。
最先端の技術で命を救うことが使命だった凄腕医師が、地域の町医師に転職し、多くの高齢患者の避けられない死と向き合う中で、医師にできることは何なのかを見つめなおす物語。
"たとえ病が治らなくても、仮に残された時間が短くても、人は幸せに過ごすことができる、できるはずだ、というのが私なりの哲学でね。そのために自分ができることは何かと、私はずっと考えているんだ"
本作の魅力は何といっても全体に漂う温かい空気感。
主人公の哲郎をはじめ、登場人物みんないいやつで言葉のひとつひとつが丁寧。死という少し重めなテーマを扱いながらも京都という舞台も活かし、美しくて上品な物語に仕上げてくれています。
"あっちの世界への道は基本的に一方通行です。(中略)となると、この端正な庭もあの美しい東山も、好きなときに眺めることができません。せっかくこちらにいるのですから、あまり急ぐのも、もったいないと思います"
「いっそのこと、早くあの世へ行ってしまった方が楽ではないか」とこぼす患者さんに、哲郎がかけた言葉。
なんと美しい言葉でしょうか。
「頑張って生きなさい」と背中を押すのではなく、「急ぐのはもったいない」と寄り添う姿に心をふるわされました。
心温まる系が好きな方、死とは何か、哲学的な思考性がある方はハマると思います。
大学病院で最先端医療をバリバリ勉強して難しい症例をこなすことだけが医師の仕事ではない。雄町先生のように少数の患者と向き合っていく医療っていいなあと感じた。 あと京都のお餅が美味しそう。
終末医療をテーマとしたこの作品、やっぱり命と向き合う仕事っていうのは体力的にも精神的にもきつい仕事のようですけど、だからこそ感じる何かがあるのだと思いました。心温まる作品でした。
京都の小さな病院の話。それも大学病院から来た凄腕の先生が地域医療を携わっていく。手術で患者を治療するというものではなく、高齢者医療で看取りをテーマに人間性や終末期について考えさせられる話であった。主人公の淡々とした感じが何とも不思議な感じにさせられる。
続編である「エピクロスの処方箋」が本屋大賞ノミネートされた為、未読の本作を手に取ってみた。
大学病院に勤めていた優秀な医師が、家族の事情で小さな地域密着型の病院に勤めることになり、様々な患者を診ていく話。
作中に出てきた「たとえ病が治らなくても、仮に残された時間が短くても、人は幸せに過ごすことができる。」というフレーズに深く共感した。
私自身、専門職ではないが難病患者がたくさんいる職場に勤めている。傍から見れば「ただの延命治療で本人のためではない」と言われることも多い職場だ。
ただ、もう治すことの難しいがん患者たちが余生をいかに長く、幸せに生きられるように助力している仕事でもある。自らの仕事の重要性に気づくことができたフレーズであった。
実際、ここ3年のうちに祖母が2人とも他界した。病でゆっくり亡くなったのと、急死を両方経験した。
これを決めるのは遺族ではなく本人であるが、それでも祖母達は幸せだったのだなと感じている。
辻さんが最後自身の満足いく形で亡くなったのを見て、良くも悪くも「死期がある程度わかる方が幸せなのかもな」も感じる時もある。その時に向けて身辺整理然り、心の整理も然り、準備ができるから。
もちろん自分ごととなれば怖いのだろうが・・・
自身の環境にも重なりとても感動した本作だった。このまま続編も読んでみようと思う。
マチ先生が話す言葉の一つ一つが心に残る本でした。
こんな先生が自分の最期に寄り添ってくれたらいいなと思える作品でした。
それぞれの「幸せ」というのを考えさせられた。
『矢来餅、阿闍梨餅、長五郎餅』
餅好きの私としてはぜひ食べてみたい!
医療ものです。こんな先生に診てもらいたいと思わせる素敵な先生が主人公。
大学病院で出世できる確かな腕がありながら、大学病院を辞めて地域の小さな病院に勤務している内科医のマチ先生。
そこでの医療は大学病院にはなかった人に寄り添うもので、マチ先生の人柄も相まって、血の通った医療ってこういうことなんだろうなと思わせる。
医者の仕事は病気を治すこと。でもマチ先生は、治らない病気や余命が限られている人が不幸なままなのか、幸せに過ごすことはできないのか、ということを日々考えていて。
人の力、医療の力で変えられることは限界がある。
思想家スピノザの言葉「人間は無力な生き物で、大きなこの世界の流れは最初から決まっていて。人間の意志ではなにも変えられない」「だからこそ努力が必要だ」。矛盾しているようだけれど、これを体現しているのがマチ先生なんだろうな。努力することで灯る小さな明かり。ささやかな勇気と安心をくれる。ひとりひとりの生活や想いを尊重して最後まで寄り添ってくれる。患者や家族にとってこんなお医者さんに見守ってもらえたらどんなにいいか。マチ先生の飄々として穏やかな雰囲気も素敵(実は凄腕なのだけど)。
現在の医療は分業が進み過ぎていて、ひとりの人を同じ医者が最後まで診るということが難しいんだそう。大学病院の花垣先生ように最先端で引っ張る医師も必要で、でもマチ先生のように地域でひとりひとりに寄り添う医師がいたらこんなに心強いことはない。
著者の夏川草介さんは現役のお医者さんで、それだけに説得力がありました。
地域に住んでいる高齢者を淡々と冷静に診察しながら、かつ心は患者や家族の思いに寄り添っている姿勢に、こんなお医者さんに最期を看取られたいなと思った。哲郎の人生を達観しきった素振りは神を連想させるが、無類の甘いもの好きなところが一気に人間味を呼び戻させる。技術もあって、人間的にも魅力的で、ユーモアもあって、理知的な人、現実世界ではお目にかかれないんじゃないだろうか。まつりさんとの関係性にも乞うご期待である。
運命は変えられないけど、だからこそ努力が必要なんだというエピソードには、生きていくことの核のようなものを感じてハッとする。自分ができることをできる範囲で頑張る、その結果として、点と点が繋がって線になる、そんな風に生きていくことは連続しているんじゃないかと思った。
静かなのに緩急があって、穏やかなのに高揚がある。もっとこの世界を深掘りしたいと思わせてくれる、いい話だった。人に勧めたい一冊。
医師が治療拒否をする患者を叱っている場面をよく見るが、治療に消極的な人を諌めて前向きにさせるのは大事なことだとは思うけど、頭ごなしに叱りつけるのは違うと思っていた。
本作を読んで改めてそう思ったし、人にはそれぞれの幸せがあると感じた。
だからと言って生きることを諦めていいわけでもなく、「せっかくこちらにいるのだから、急ぐのはもったいない」という言葉の通り、それくらいの気持ちで生きるのが楽なのかもしれない。
⭐️3.5
エピクロスの処方箋を読むための前段階として読んだけど、とてもよかった
緊張感とゆったりした雰囲気のギャップがいい
患者1人1人と向き合うマチ先生に心あたたかくしてもらったし、登場人物みんな個性的なキャラクターで読み進めるのがおもしろい
緑寿庵の金平糖食べてみたい
この小説の主人公「雄町哲郎」が問いかけた言葉「治らない病気の人はみんな不幸なままなのか。治らない病気の人や、余命が限られている人が幸せに日々過ごすことはできないのか」。この言葉がこの小説の主旨なのだろうと思う。以前、有名大学附属病院に勤めていて医局長の地位にあった「雄町哲郎」が、妹の死をきっかけに附属病院を辞め、町の小さな総合病院「原田病院」に移った後に思い悩み手探りでさぐってきた問い。老人や若い人でも治らない病気にかかっている人が多くいる「原田病院」だからこそ見えてきたものかもしれない。それは、本当の終末医療のあり方とは何か?と言う問いかもしれない。どういうあり方が正解なのかは分からないが、人それぞれの考え方、やり方があるだろう。
ただ、この小説の最後の方にあった患者からの言葉。
「おおきに、先生」
亡くなった患者からこう言われたら、それこそ最善の終末医療ではなかろうか。それは単に医者に対してだけでなく、「おおきに、父ちゃん」「おおきに、母ちゃん」
と言うような医者でなくとも誰かに対して、そんな言葉を聞くことが出来たとしたら、それは最善の終末医療と言えるのではないか。重いテーマを扱っている小説だなと思う。にも関わらず、なんとなく軽快なリズムで進むストーリーで、読みやすい。それは魅力的な登場人物が多いことと、時たま軽いユーモアが散りばめられているからかもしれない。
ともあれ「原田病院」の医師たちがみんな魅力的で、かつ患者の人たちもまた魅力的な人達が多い。心暖まる小説で、読んでいて楽しい作品と思う。さすが、本屋大賞の候補になった小説だ。
勤めていた大学病院を辞め、地域病院で命と向き合うことを選んだ内科医の物語。
作者が医師であることから現場のリアルさも感じながら小説らしい人情味のある主人公が描かれていると思いました。
嫌な奴が出てきたりして読んでいてストレスがかかるようなこともなかったのですが、皆さんが評価されているほどでもなかったかなぁという印象です。
まず、良い小説である。そして、この本が高評価を得ていることも、良いことである。そう断ったうえで、ちょっと厳しめの感想を書く。厳しめになるのは、私が同業者だからである。元来私は、医療系のドラマにしても小説にしても、どうにもむずむずした気持ちになってしまうので、普段見ないし読まない。今回これを読んだのは、このマチ先生に非常に近しい立場に私がいるからだ。
まず純粋に客観的な意見として、私としては展開が中途半端だと思う。マチ先生の特異なアイデンティティは、科学と哲学の両方を心に持つ医師という職能の、そのどちらともに抜きん出たものがある、というところだと思うが、結局、「難しい手技を涼しい顔でこなす天才医師の活躍」という典型的な科学的ヒロイズムにオチていて、結局これまで数多と書かれてきた伝統的医療ドラマのパターンとなんら変わらない。もちろん、多少の「哲学」の重心も描かれてはいるが、どうにもインパクトが強いのは「9歳男児右葉グラフト繰り返す胆管閉塞」という困難症例を華麗なるERCP捌きで見るものを魅了する描写であり、結局「科学」の構図にきれいきおさまっている。それに、「哲学」の要素にしても、これまた絵に描いたようなヒール医師の中島との対比で描かれるところも多く、これもありきたりである。私としては、「変わり者の医師ばかり」な原田病院の医師たちを中心に据えた展開のほうが、本作の設定をよっぽど活かせたように思われる。
次に同業者としての視点で述べたい。南という新米医師の人物像について。こういう研修医、私見たことないです。あらゆる医療ドラマで出てくるような、何かモデルをなぞったような研修医像。いい加減こういう定型描写は、特に筆者が医師なら、やめてはいかがかと思う。基本研修医って、こんなうぶじゃないです。自分が知らなかったことを素直に自分の腹の底に落とし込んで頬を赤らめたりしないです。
それから、結局この小説も「大学病院>>療養型の中小病院」という固定された誤解をただ肯定しているにすぎない。地域医療に従事した医師が書いた小説として、それが何より残念でした。
面白かったです。が、才能がありながら大学病院を出て(マチ先生の場合は甥を引き取るためだけど)町の病院の医者になるって設定はありがちかなーと、つまらないことが気になってしまいました。