【感想・ネタバレ】スピノザの診察室のレビュー

現役医師として命と向き合い続けた著者が到達した、「人の幸せ」とは。

380万部のベストセラー『神様のカルテ』を凌駕する、新たな傑作の誕生!

その医師は、最期に希望の灯りをともす。

【あらすじ】雄町哲郎は京都の町中の地域病院で働く内科医である。三十代の後半に差し掛かった時、最愛の妹が若くしてこの世を去り、 一人残された甥の龍之介と暮らすためにその職を得たが、かつては大学病院で数々の難手術を成功させ、将来を嘱望された凄腕医師だった。 哲郎の医師としての力量に惚れ込んでいた大学准教授の花垣は、愛弟子の南茉莉を研修と称して哲郎のもとに送り込むが……。

●著者より 読者の皆さまへメッセージ
医師になって二十年が過ぎました。
その間ずっと見つめてきた人の命の在り方を、私なりに改めて丁寧に描いたのが本作です。
医療が題材ですが「奇跡」は起きません。
腹黒い教授たちの権力闘争もないし、医者が「帰ってこい!」と絶叫しながら心臓マッサージをすることもない。
しかし、奇跡や陰謀や絶叫よりもはるかに大切なことを、書ける限り書き記しました。
今は、先の見えない苦しい時代です。
けれど苦しいからといって、怒声を上げ、拳を振り回せば道が開けるというものでもないでしょう。
少なくとも私の心に残る患者たちは、そして現場を支える心ある医師たちは、困難に対してそういう戦い方を選びませんでした。
彼らの選んだ方法はもっとシンプルなものです。
すなわち、勇気と誇りと優しさを持つこと、そして、どんな時にも希望を忘れないこと。
本書を通じて、そんな人々の姿が少しでも伝われば、これに勝る喜びはありません。
(夏川草介)

●著者プロフィール
夏川草介(なつかわ・そうすけ)
一九七八年大阪府生まれ。信州大学医学部卒業。⻑野県にて地域医療に従事。二〇〇九年『神様のカルテ』で第十回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同書は二〇一〇年本屋大賞第二位となり、映画化された。他の著書に、世界数十カ国で翻訳された『本を守ろうとする猫の話』、『始まりの木』、コロナ禍の最前線に立つ現役医師である著者が自らの経験をもとに綴り大きな話題となったドキュメント小説『臨床の砦』など。

登場人物が、全員魅力的。
京都の風景や四季の移ろいが、細かく描写されているところも大きな魅力の一つ。
哲学をもっと学びたくなる。
深い哀しみを知ると、人は強くなる。
こんな温かい医療現場があればいいな。

2026年02月08日

人の幸せとはなにか、京都の小さい病院で働く内科医が患者の病気や死を通して考えを深め、哲学的に考えさせられる小説だった。
この作者の作品は初めて読んだが、過去に映像化もしていて有名な作品も読んでみたい。
また、京都のお菓子がたくさん出てきて、知らないお菓子もあったので、ぜひ食べてみたいと思った。

2026年02月05日

とても魅力的な医師雄町哲郎。こんな医師にかかりたい。
登場人物が生き生きと書き分けられているが、筆者の静かな筆致で騒がしくない。京都という舞台もよく似合っている。

2026年02月04日

マチ先生は医師と患者の間に「神」を見たのかな。エチカでいう汎神論のように。スピノザの思想ってどこか東洋哲学に感じる。

2026年02月03日

本屋大賞にノミネートされた時から気になってたんだけど、映画化と続編(エピクロスの処方箋)を知って読まなければ!と使命感に駆られて読み始めた作品。気づけば一気読み!

病気を抱えながらの幸せとはなんなのか。
この答えは人それぞれ違うし、正解なんてないんだなってことを改めて感じた。
こう聞くと重く感じるかもしれないけど、読んでて心が温かくなったし、何回か泣いてしまった。
(個人的に第二話のマチ先生と南先生のところが好き)

マチ先生の人柄が素敵だし、周りの先生方との関係性も良すぎた〜◎

2026年01月31日

『神様のカルテ』しか読んだことがなかった夏川草介さんだけど、
この本もまた面白かった

医者だからこそ医療現場の緊張感とかリアルさがより伝わってくる気がする

高度な最新医療の研究と、患者に寄り添う思いやりの心と、親族を引き取り育てること
どれも想像できないほど荷が重い状況に置かれているにも関わらず
淡々と冷静に最善を尽くすマチ先生が輝いてみえた

そういう人の元で刺激を受けて変わっていく南先生の様子もすごく良かった

手術とか入院とか、前に自分の身にも起きたからこそ
医療系の本を読むと他人事ではないなと考えさせられる

2026年01月26日

医療ものを読むのは初めてで、暗いストーリーを勝手にイメージしてましたが最後は全然違う景色を見られました。

もし、自分が余命宣告をされていたとしたらと考えると真っ暗闇に独り放り出されたような感覚になるだろうと思いました。
そんな患者への寄り添い方や向き合う姿勢が温かさを感じた。

「暗闇で凍える隣人に、外套をかけてあげることなんだよ」というフレーズも優しくて素敵だなと思った。

ストーリーだけじゃなく、登場人物も個性的で好きな作品だなと思いました。

2026年01月25日

医療の現場で交差する生と死を淡々と描きながら、その奥に命の尊厳への深いまなざしがある物語だった。現役医師だからこそ書ける、現実に寄り添った問いかけの数々が印象的。患者たちの選択や最期の姿を見つめるうちに、「自分の生き方や死に方を自分で決めること」もまた幸福の一つなのだと気づかされる。 「医者は科学者でもあり哲学者でもある」「人は一人で幸せになれない」という言葉が静かに心に響いた。

2026年01月21日

とにもかくにもマチ先生が素敵な人すぎて最高。
小説だけじゃなくて色々な物語に触れてきたけど、自分にとっての憧れる人物NO.1かもしれない。
ほぼ日の糸井さんが言う「やさしく、つよく、おもしろく」というフレーズが好きなんだけど、まさにそれを体現している人なんじゃないかなって思う。
マチ先生の土台には果てしないやさしさがあって、やさしさを大切にするために才能と努力で手に入れた圧倒的な強さ(技術)があって、そしてその上に相手に受け入れてもらうためのユーモアまで持ち合わせている。
でも、完全無欠のパーフェクトマンかと言えば、そうじゃない。
目の前の一人ひとりであったり、目の前で起こる事象にとにかく真剣に向き合う。その中で自問自答を繰り返し、ぐるぐると思考を回し続ける。慢心ではなく、疑いを内包する。疑い続けて自信を無くすわけでもなく、自分の現在地や実力や精神性を正確に評価する。
マチ先生は「世界に対して、自分に対して、他人に対してフラット」なんだよなぁ。
これが一番好きなところかも。
自分のロールモデルのような人が見つかってとても幸せ。明日からがんばろう。
エピクロスの処方箋も早く読みたいな。

2026年01月20日

タイトルのスピノザは哲学者の名前なんだ。「無力でできないとわかっていても、なお努力しらなければならない。」マチ先生の優秀さは人への思いやりへと。本屋大賞いいところまで行きそう。

2026年01月20日

穏やかに、真摯に人間に向き合う。
看取りの最後に「お疲れ様でした」と送る哲郎先生の姿に引き込まれました。
最終章、患者さんからの「おおきに、先生」で涙腺崩壊。
読んでよかった、と思えた1冊でした。
続編も間違いなく手に取りたくなります。

2026年01月19日

めちゃくちゃ良い話じゃないか!現実は厳しいものであっても、絶望して立ち止まるのではなく、目の前にある事をやり続けることの大切さを教えられた。
P210:理屈の複雑さは、思想の脆弱さの裏返しでしかない。突き詰めれば「生きる」とは、思索することではなく行動することなのである。

2026年01月21日

舞台は、京都の町の小さな病院。
人の死、治ることはない病を抱えた患者たち…

重いテーマのはずなのに、個性豊かな登場人物たちによって繰り広げられる物語は、ずっと温かみがあり、安心して読めました。

中でも、主人公のマチ先生が魅力的!
医者としての腕前は凄いのに、全く鼻にかけることなく、ゆったりと構えている姿がかっこいい!
和菓子大好きなギャップも素敵です。

幅広い年齢、性別の方におすすめできる一冊でした!

2026年01月18日

京都の地域病院で働く内科医の雄町哲郎(マチ先生)の話。将来を期待されていたものの理由があり、大学病院をやめたマチ先生だが、新しい勤め先の原田病院で患者の幸せや生き方について深く向き合っていく。大学病院と地域病院では求められるものが異なるが、常に達観していて安心感があった。また、原田病院の鍋島院長、中将先生、秋鹿先生や医療スタッフの人柄も素敵で、それぞれの関係性の良さが伝わり、温かさも感じられた。阿闍梨餅は食べたことがあるが、チャンスがなくて出町ふたばの豆大福を食べたことがないので、死ぬまでに食べてみたい。

2026年01月15日

QM

大学病院で最先端医療をバリバリ勉強して難しい症例をこなすことだけが医師の仕事ではない。雄町先生のように少数の患者と向き合っていく医療っていいなあと感じた。 あと京都のお餅が美味しそう。

2024年10月10日

医療者ゆえの倫理的ジレンマや死生観について上手く言語化、物語化されている
終盤の哲朗の言葉、妹が教えてくれたこと、だからこそのスピノザなんだな…!
本屋大賞ノミネートということでエピクロスの処方箋を読むために前作読んでおくか程度の気持ちだったが、読んでよかった

2026年02月09日

プロローグ

目の前には、網代笠をかたどった形のソレがある

モッチリとした食感のそれと、アッサリとしたアン
とのマリアージュはサイコーだ

食すまえから、舌鼓を打ってしまう

柔らかいアレを触るように、大事にソレを手に取ると、ゆっくりとそしてほくそ笑みながらソレを頬張った!

本章
『スピノザの診察室』★4

「おおきに、先生」

主人公の人となりと、本作の内容を煎じ詰めたら
この一言に尽きるだろう

素晴らしい物語だ

患者の顔が視える診療
大きな病院では、決して得られることのない
安心感が得られる、小さな街の病院の大先生だ!

主人公の雄町さんは、何となく成瀬に似てるし、
南さんとの関係、龍之介の行く末も気になるから

『エピクロスの処方箋』も読もう

そう思った!!!

エピローグ

柔らかい“アレ”の正体は想像に任せるが
網代笠の形の“ソレ”の正体は、勿論、阿闍梨餅だ!
本書を読むと、阿闍梨餅が無性に食べなくなる

触感も食感も甘い感じも“アレ”そっくりじゃないか

そう思った(¯―¯٥)8v♪

本日は、東京も吹雪、本書の舞台でもある京都は、
恐らく盆地気候ゆえの底冷えであろう
そして、ブク友の女性陣からの冷たい目線も
感じられるので、そろそろ退散しよう

更にそうも思ったm(_ _;)m8v♪

完

2026年02月08日

主人公の仕事に対するプロとしての向き合い方がかっこよくて憧れる。
医療は理系で科学に近い領域だと思っていたが、突き詰めていくと哲学に近づいていく。
死を目前にする人たちがどんな生き方をするのがその人にとって良いかは、科学で答えを出すことができないと思う。また、科学的な発想で考えるなら医療には無限の可能性があって医療が進歩すれば問題を全部解決できると思うかもしれない。でも、どれだけ医療が進んでも人が死ぬということには抗えない。むしろ、最終的に死んでしまうのならば今、自分に何ができるか。その人がどんな生き方を望み、どうすればサポートできるか。答えを出すのではなく、考え、行動し続けることが大切だと知った。

「世界には慈悲も慈愛も存在しない。努力も忍耐も役に立たない。無数の歯車ががっちり組み合って、延々と果てしなく回り続けているような冷たい空間が広がっているだけだと。」

この表現を最初読んだ時、諦めているような考え方なのかなと思ったが実は違った。この前提に立つことが大事なのだ。世界はただ時間が流れ、そこに自分の体があって生きているだけだということ。それは終わりではなく、そこからはじまる。じゃあ、「自分は何をしよう」と。読み進めていく中で、この考え方がなんとなく理解できてきたとき、主人公の終盤の言葉がとても心に残った。

「人は無力な存在だから互いに手を取り合わないと、たちまち無慈悲な世界に飲み込まれてしまう。手を取り合っても世界を変えられるわけではないけど、少しだけ景色は変わる。真っ暗な闇の中につかの間、小さな明かりがともるんだ。その明かりは、きっと同じように暗闇で震えている誰かを勇気づけてくれる。そんな風にして生み出されたささやかな勇気と安心のことを人は「幸せ」と呼ぶんじゃないだろうか。」

なるほど。幸せの定義って今までいろんなものを目にしてきたけど、これはとても良い考え方だと思った。
「幸せは身近に溢れているのよ」といったよくある言葉はあまり好きではない。身近な幸せに気付けなければ一生幸せになれないではないかと感じてしまうからだ。
でも、この主人公の言葉は違う。どんなに頑張っても変わらない現実や世界を目の前にして、そんな弱い自分を受け入れる。だからこそ、人は他者と支え合うのである。そして、支え合う中で生まれる、「自分はここにいても良い」と思える感覚が、幸せなのだと思った。特別、何かに気付かないといけないのではない、何にも気付かなくてもいいのだ。人との関係の中で自分の存在を認められること。それが大切だと感じた。

2026年02月06日

夏川草介さんの作品、初読みです。
2026年初作家、12人目です!

考えてみたら、医療もののドラマや漫画は大好きなのに、小説はほとんど読んだことがありません。

小説で、医療ミステリーは読んだ事はあるんですけど。

すごい奇跡的な治療で命が救われたり、画期的な術式で手術が行われたりといったエンタメ的な話ではないです。

高齢者の末期癌患者を往診して、頑張れとかあきらめるなとか励ますのではなく、そんな急がなくっていいというマチ先生がすごく良かったです。

スピノザが哲学者だということも知りませんでしたが、生きるということ、死ぬということ、幸せということ色々と考えさせられるお話でした。

2026年02月05日

死をドラマチックに演出せず、一つの自然な事象として描く。その装飾を排した記述が、妙にしっくりくる。

舞台となる京都の静謐な風景は、主人公・雄町哲郎の穏やかな姿勢とよく似合っている。彼が発する言葉は、死を目前にした患者やその家族の隙間に、静かに染み入っていく。それは彼が好む甘味のように、過酷な現実のなかでふと心をほどく「しあわせな生き方、死に方」への問いかけのようにも感じた。
医療の現場で、どこまでも誠実で、哲郎のような地に足のついた医師が淡々と、けれど確かにそこに居てくれることが、どれほどの救いになるかと思わずにはいられない。

安易な感動に逃げず、事実をあるがままに見つめること。その潔い静寂の中に、この物語の真実があると感じた。

2026年02月05日

はじめはなかなか話が進まなず、読み進めるのに時間がかかったものの、文章はとても読みやすい。さらさらと読める文体はまるで水のようだと思った。
秋鹿先生の、「勇気をもらう」件に共感。
日々擦り減っていく毎日に力を注ぎ足すこと、いるよね、人って、そんな強くないもんね、って思った。

2026年01月31日

京都のお医者さんと患者さんや周りの人の話。
心温まる話が多く、本の中に出てくるお菓子もとても魅力的だった。

2026年01月28日

夏川草介著の医療小説は読んでいて心がぽかぽかする。狂気の世界で戦い続ける医者というのは、花垣のように科学をひたすらに追求していくような医者か、マチ先生のように死について考え続けることのできるような医者でないと精神が追いついていかないんだろうな。
矢来餅 阿闍梨餅 長五郎餅、京都にいる間に食べに行こう

2026年01月23日

登場人物がみんな個性的なのに、温かな人間模様が何ともほっこりする。医療に関して知識がなくても読みやすいし、手術の描写もあるがそれほど気持ち悪くもない。死に対してどう考えるのか、医者として本当の意味で患者に寄り添ってくれる、どこを読んでも温かさを感じる本だった。最後の亡くなった人からの言葉には思わず涙が出そうになった。京都の和菓子も食べてみたくなった。

2026年01月22日

京都が舞台のドクターの話。
初めて聞く難しい言葉も、知ることもなかった病気も情景が浮かんで、涙し、私は医者か?と大きく勘違いさせてくれてくれました。

2026年01月21日

たとえ病が治らなくても人は幸せに過ごすことができる。

スピノザは哲学者
人間は無力だが努力をすることは大切

マチ先生がいたらとても心強いな
患者も医者も
甘党だという設定がよかった
妹が亡くなりその息子と暮らして行くため
大学病院は辞めてこじんまりとしている病院で働く

世の中は残酷だと知りながらも生きて行く

京都が舞台

2026年01月24日

人の命と向き合う難しさや尊さが淡々とした日常から伝わってきた。

「すべてが決まっているのなら、努力なんて意味がないはずなのに、彼はいうんだ。〝だからこそ″努力が必要だと」
「世界にはどうにもならないことが山のようにあふれているけれど、それでもできることはあるんだってね」

哲学は難しそうだけどいつか触れてみたいと思った。

2026年01月18日

雄町哲郎(おまち てつろう)38歳。内科医。
京都市内にある病床48床の原田病院で、午前中は外来を診て、午後は自転車で京都の町の在宅の患者も往診して回る。
自転車、というのが良い。京都の街に合っている。

実は洛都大学の医局で内視鏡の腕を振るっていたが、難病で他界した妹の息子を引き取るために、拘束時間の長い大学病院から、個人の病院に移ったという経歴がある。中学生になった甥の美山龍之介は、哲郎が自分のために、大学病院での華々しい地位をあきらめたのではないかと気にし始める。
「私なりの哲学にしたがってお前を引き受けた」というのがそれに対する答えである。
そして、町の病院で目にしたものが、医療に対して、患者との向き合い方に関して、哲郎の多角的視点を育てて行ったとも思われる。
最先端医療の世界に未練がないとも言い切れない、と認めるところも人間らしい。
哲郎は自分をも、俯瞰して見ることができるようだ。

スピノザの哲学書を愛読し、その「人間の行動と感情を嘆かず笑わず嘲らず、ひたすら理解しようと努めた」という姿勢が彼に影響を及ぼしているようだ。
無類の甘党でもある。

どう生きるか、どう死ぬかと悩むのは、生き物の中では人間だけ。
だからと言って、人間だけが偉いわけではない。
人間は小さいもの、そして弱いもの。
医療が何もかも治すことはできない、と哲郎は考える。

達観した患者にも、驚きと感動。生き方を選ぶように、死ぬ時が来れば死に方も選びたい。

2026年02月06日

人の生死や、切迫した医療現場でも、冷静であることにはとても意味がある。

自分の人生においても、感情的になること、焦ること、慌てることは良い結果を生まないのかもしれないと思った。

そして、基礎基本を大事に、自分と患者と向き合う姿勢は、私の心をスッと静かにしてくれた。

治らない病気を抱えても、幸せに生きることはできる。治る=幸せ、治らない=不幸せではないという主人公の信念、願いにはとても元気づけられた。

2026年02月09日

医療物語
大学病院を辞めて小さな病院へ移った
マチ先生の医療物語
京都が舞台なので楽しい
甘党のマチ先生のおかげで
京都のお菓子も出てきてほっとする
マチ先生と同居する甥の龍之介くんとの
これからの関係が楽しみ
病院の話にしては淡白さを感じました

2026年01月25日

あたたまりましたぁ。
雄町哲郎先生。原田病院のマチ先生のお話。

マチ先生の語り口。
力は抜けているのだけど…。
その覚悟、信念、姿勢に読み手が問われ、考えこまされる。引きずりこまれ、る。

「野心はなくても矜持はある。そうだろ」
花垣准教授にかけられたマチ先生への、ニクイ投げかけ。
アタシは、信念と矜持について、思いますが…。

〜マスメディアの品性と、国民の知性〜
〜あまり、急いでもいけません〜
〜訳がわからないということがわかるだけでも大切だ〜
〜それで、良かったんですよ〜
〜人の幸せはどこから来るのか〜
〜本物の勇者〜

登場する京の甘いもの、と景色。
「矢来餅と阿闍梨餅と長五郎餅」「緑寿庵金平糖」
秋鹿先生の通う『Bar インベーダー』に行ってみたい。
シャルロッカ

だからこその努力

『おおきに 先生』に、尽きる、かな。

「たとえ病が治らなくても、残された時間が短くても、人は幸せに過ごすことができる。できるはずだ」
スピノザを愛読するマチ先生の哲学で、いーのかな⁉︎

〜そんな風にして生み出されたささやかな勇気と安心のことを、人は『幸せ』と呼ぶんじゃないだろうか〜

「小説」ランキング