現役医師として命と向き合い続けた著者が到達した、「人の幸せ」とは。
380万部のベストセラー『神様のカルテ』を凌駕する、新たな傑作の誕生!
その医師は、最期に希望の灯りをともす。
【あらすじ】雄町哲郎は京都の町中の地域病院で働く内科医である。三十代の後半に差し掛かった時、最愛の妹が若くしてこの世を去り、 一人残された甥の龍之介と暮らすためにその職を得たが、かつては大学病院で数々の難手術を成功させ、将来を嘱望された凄腕医師だった。 哲郎の医師としての力量に惚れ込んでいた大学准教授の花垣は、愛弟子の南茉莉を研修と称して哲郎のもとに送り込むが……。
●著者より 読者の皆さまへメッセージ
医師になって二十年が過ぎました。
その間ずっと見つめてきた人の命の在り方を、私なりに改めて丁寧に描いたのが本作です。
医療が題材ですが「奇跡」は起きません。
腹黒い教授たちの権力闘争もないし、医者が「帰ってこい!」と絶叫しながら心臓マッサージをすることもない。
しかし、奇跡や陰謀や絶叫よりもはるかに大切なことを、書ける限り書き記しました。
今は、先の見えない苦しい時代です。
けれど苦しいからといって、怒声を上げ、拳を振り回せば道が開けるというものでもないでしょう。
少なくとも私の心に残る患者たちは、そして現場を支える心ある医師たちは、困難に対してそういう戦い方を選びませんでした。
彼らの選んだ方法はもっとシンプルなものです。
すなわち、勇気と誇りと優しさを持つこと、そして、どんな時にも希望を忘れないこと。
本書を通じて、そんな人々の姿が少しでも伝われば、これに勝る喜びはありません。
(夏川草介)
●著者プロフィール
夏川草介(なつかわ・そうすけ)
一九七八年大阪府生まれ。信州大学医学部卒業。⻑野県にて地域医療に従事。二〇〇九年『神様のカルテ』で第十回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同書は二〇一〇年本屋大賞第二位となり、映画化された。他の著書に、世界数十カ国で翻訳された『本を守ろうとする猫の話』、『始まりの木』、コロナ禍の最前線に立つ現役医師である著者が自らの経験をもとに綴り大きな話題となったドキュメント小説『臨床の砦』など。
医療ドラマってかなり避けていたのですが(重すぎて耐えられないので)、これはそういう重苦しさを包含しつつ、ずっと爽やかな風が吹くような感じがして、一気読みしてしまいました。上からみたいになって恐縮ですが、本当にすばらしい本。
お医者さんになるくらい勉強をして、研究をして、たくさんの人間の人生に向き合ってもなお、世界って分からないことだらけだし、そういう態度こそ自然なのだと思わされた。読んだ直後に健康診断があったので、いつもより背筋を伸ばして診察を受けてしまった。ちょっと体重が引っ掛かりますね。軽い運動とかやってみましょうか。まだまだ若いので頑張れますよ。はい。すみません。わかってはいるのです……。
おいしそうな和菓子がいっぱい出てきてよかったー。あとなんか突然萌える三角関係(?)が出てきて熱かった。西島先生ってかなり萌えキャラの予感がするのですが、そこのところ、続編に期待してよろしいのでしょうか。
医療小説でありながら、哲学も同居する不思議な読後感の一冊だった。
主人公は雄町哲郎(マチ先生)。大学病院で将来を嘱望されながら、妹を亡くし、甥を引き取ったことをきっかけに京都の町医者としての道を選んだ人物である。
奇跡的な展開も、緊迫した場面もない。それでも読み進めるうちに、静かに何かが満たされていくような感覚があった。
「我々には未来を変える力はない。変えられないということは、虚しいことのように思えるけど、実はそうじゃない。目の前の哀しい出来事は、誰のせいでもないということだ」
昨年、父を亡くした自分にとって、この言葉はしばらく支えになっていた。手を尽くしても、大切な人を失ったときには「もっと何かできたのではないか」と思ってしまう。その消えない後悔に、この一文がすっと線を引いてくれたように感じた。
そして、物語の余白として京都の風景と和菓子の描写もすごくいい。
このあたりが、この物語が多くの人に愛されているポイントなんじゃないかなと思う。
医療技術が発達し、科学が万能に見える現代において、私たちはどこかで医師に「神」のような全能さを求めてしまうことがあるのかもしれない。
しかし本作が静かに伝えてくるのは、「医者もまた、限られた力しか持たない一人の人間である」という、少しほろ苦くも温かな現実だった。
大学病院で高度な技術を駆使し、少年の命を救おうとする姿も、街の診察室でアルコール性肝硬変の患者の意志と向き合い、治療の限界に悩む姿も、主人公・雄町哲郎にとっては、どちらも目の前にいる患者と向き合うという同じ仕事なのだろう。
スピノザが黙々とレンズを磨き、世界をありのままに理解しようとしたように、雄町もまた「救える命には限界がある」という現実を静かに受け入れていく。
自分は命を支配する神ではない。ただ、患者の人生という暗闇の中で、足元をそっと照らす一本の「街灯」でありたい。
そんな医師としての姿勢が、物語全体から感じられた。
どんな環境に置かれても、自分にできる範囲の仕事を誠実に積み重ねる。そこには、医療の限界と、だからこそ生まれる人間らしい優しさがあった。
派手な奇跡を描く作品ではない。しかし読み終えた後、静かに心に残り、「人は限られた力の中で、どのように誰かを支えることができるのか」を考えさせてくれる一冊だった。
マチ先生の哲学感のある医師像が、読んでいて温かく感じる物語でした。特に、花垣先生との対比があるから余計にそう感じるのかもしれませんが。
原田病院の患者達も個性的で大好きでした。
高齢だからこその、死への向かい方。みたいな。
また、気になるところはあるけれど、敢えて全てを伏線回収しない辺りも、医療の未熟さにフォーカスが当たっていて良かった。
(妹さんの死がどんなものだったのか、龍之介との関係は最低限に、南との関係も進みすぎない点など)
本屋大賞ノミネート作品を読み、その前日譚にあたるこちらを読みました。
医者というより哲学者。マチ先生の話、たくさん読みたいです!
以下は気になった文の引用です。
「「野心はなくても矜持はある。そうだろ?」含蓄のある言葉であった。」
「度が過ぎると、心の器にヒビが入ることがあります。ヒビだけなら涙がこぼれるのみですが、割れてしまえば簡単には元に戻りません。それを、精神科の世界では発病と定義づけるのです」
「がんばらなくて良いのです。(略)がんばらなくても良いのです。ただ、あまり急いでもいけません」
「俺はもう酒をやめることはできまへん。こないな寂しい世の中を素面ではおれんのや。」
「すべてが決まっているのなら、努力なんて意味がないはずなのに、彼は言うんだ。“だからこそ”努力が必要だと」
「願ってもどうにもならないことが、世界には溢れている。意志や祈りや願いでは、世界は変えられない。そのことは、絶望なのではなく、希望なのである。」
『過酷な肝移植だって乗り切ってきた少年なんだ。こんなところで斃れて良いわけがない』
『頼んだぞ、相棒』
「おおきに、先生」
「そんな風にして生み出されたささやかな勇気と安心のことを、人は『幸せ』と呼ぶんじゃないだろうか」
★4.5
胸熱くなったー。
ふと手に取った本だったのだけれど正解。大正解。大当たり。
先日父が心筋梗塞で倒れて、医療現場とか、ICUの雰囲気とか、いまでも生々しくて、忘れたくても忘れられない絶望感と緊張感が、蘇ってくるようで、それも含めて、なんか、刺さった本。
命を救う医者の話。
マチ先生がとにかく凄腕の医者で、でも若くして死んだ妹のため、甥のために、大学病院の医局長という立場を捨てて、小さな病院に転籍する。
生と死の狭間で生きる人々との出会いと別れ。生かすことが医者の役目だと言い切れない難しさがじんわり伝わってきた内容だった。
マチ先生と花垣先生(准教授)の凸凹コンビの信頼関係があつい。性格が正反対なのに、目指しているゴールが同じってのが痺れた。
花垣先生からの以来で、超激ムズ手術のいざとなったときのサポートにマチ先生を大学病院に送り込むシーン。かっこよすぎた。
医者は科学者と哲学者の2面を持っているらしい、医者の分解要素としてこの2つをあげてくるか、って心にキタ。スピノザは人は世界の流れに抗えない流木と同じだけど、だからこそ努力が必要っていってる哲学者っぽい。達観だね。