【感想・ネタバレ】ケモノの城のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月13日

誉田哲也さんが書くものがたりは、相変わらずグロいですね。
何とかして、生き延びる。主犯格を表へ引きずり出すまで、本当にハラハラドキドキです。
元々あった、本当の事件を元にしてるのを知っていたのですが、それにしても凄惨です。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

信じられないほど淡々と語られる虐待の状況。ノンフィクションだなんて信じられない恐怖。ケモノっているんだ!怖すぎてグロ過ぎて読むのが止まらなくてそれもまた怖い。

Posted by ブクログ 2023年06月02日

何なんだろう…読むのが辛いのに読むのをやめられない
すごく気持ち悪くて読んでて吐きそうになったけどそれでも続きが読みたくなるそんな不思議な本だった。
それぞれの物語が最後にはひとつに纏まるのがすごい。
全然すっきりしないし謎は沢山残ってるんだけど…
読んでよかったって思える作品だった。
知り合いには...続きを読む絶対におすすめ出来ないからここでおすすめする。

Posted by ブクログ 2023年01月27日

こんなにも現実離れした内容は怖くて気持ち悪くてたまりませんでした。途中、気分が悪くなり文字を追うことができなくなったり、何度も中断して、やっとの思いで読みきった本でした。でもその凄さに、誉田哲也さんの本をもっと読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2022年08月03日

ものすごい作品。文章の表現力だけでここまで心を滅多撃ちの瀕死状態にできるとは…
僅かな光が見えたと思ってもすぐに消されていく救いのない話。私は大好きです。

Posted by ブクログ 2022年05月06日

物語は全身に暴行の痕が見られる17歳の女性が保護されるところから始まり、監禁されていた部屋を調べた結果、無数の血痕と数名の殺人の痕跡が見つかる。猟奇的な殺人事件の全容がまるでテレビで刑事ドラマを見ている様に描写され、想像力を超えもはや見えて来るように感じられた。久しぶりにゾクゾクさせられたサスペンス...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年02月27日

面白かったけど…
もう一生読まない
描写が凄すぎて…
私はついていけない
これが事実とは…信じられない

Posted by ブクログ 2021年04月16日

エグい。エグすぎる。
あまりに残酷で残忍な犯罪描写に読んでいて吐き気が止まらなかった。
でもページを捲る手も止まらない圧倒的な文章力。
これが本当にあった事件を題材にしていると思うとこんな地獄があっていいものかと思う。
誉田哲也は武士道シリーズで好きになった作家なのであまりに真反対の世界観にびっくり...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

面白かった!
結構序盤の方で、「この小説って、かの有名な北九州一家殺人事件を参考にして書かれてるのでは...?」って気づいたけど最後まで面白く読めた!参考文献に北九州一家殺人事件関連の書籍あったからやっぱり!とも思った!

登場人物たちがどう繋がってくるか最後まで分からなくてドキドキハラハラしながら...続きを読む読んだー!三郎のまさかの正体!
結末は少しスッキリしないけどでもそれでも十分面白かった!

Posted by ブクログ 2023年11月25日

高校最後の年に友達が貸してくれた本。
特に勉強も資格取得にも力を入れなくて冬にずっと読んでいた。ノンフィクション小説という事もあって世の中の現状や実情を突きつけられている気分になって知識欲の高い私はどんどん引き込まれていった。本の内容自体は痛々しいしくグロい描写が多いけどこの事件を知れたことは良かっ...続きを読むたなと思う。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

北九州監禁殺人事件をそのまま小説にしたような作品。
手に取った時に思ってたのと違いすぎて、驚いた。
読むのはつらいが、知っておいた方がいい。
あまりにひどすぎる事件で、メディアに出せないと言われた事件の全てではないだろうが、参考にして書かれていて、本当にこんなことが実際に起きたかと思うと、怖い。しか...続きを読むし、本当に犯人がいるのか?

Posted by ブクログ 2023年01月25日

暴力で他人を支配し、ここまでマインドコントロールで残虐な行為に及ばせるのか、という衝撃。秀逸な文章表現でむごたらしい描写が鮮明に頭に描かされる。これを読み、心が痛んだことにより自分がまだまともな人間だと再認識できた。何も感じないあなたはサイコパス。

またこれが実在の事件を基に書かれたフィクションと...続きを読むいうことを知り、言葉が出ない。こんな小説、初めて出会った

最後がササッと有耶無耶な気がしたので星4つ

Posted by ブクログ 2022年09月03日

実在する事件である『北九州監禁殺人事件』の存在を知り、この事件をもとに書かれた本書に出会った。

読み進めながら、Wikipediaやまとめ記事に載っていた『北九州〜』の実話よりも遥かに酷く恐ろしく、そして悲惨な描写に鬱になりかけた。
本書はフィクションでもあるのでどこまでが実際にあったことなのかは...続きを読む分からないが、これに近いことが行われていたんだと考えたら…言葉にできない。

目を背けたくなるような描写が多いにも関わらず最後まで読んでしまったし、面白かった。
ただ、私は二度とこの小説を読むことはないだろう。

Posted by ブクログ 2022年03月19日

面白かったという表現が合ってるのかと思うけども読後のなんとも言えない感じ。モヤモヤ、ぞわぞわってかんじ
内容の重たしんどい気持ち悪いにも、ドン引き

人間の皮をかぶってるだけで中身は化け物でしかない
そんな人が世界中にはたくさん居てると思ったら
本気で怖い。人間嫌いに拍車がかかる。
怖すぎてホラー小...続きを読む説よりホラーすぎて刺激強

元気がある時に読むべき、
再読はしないし心臓に悪いから出来ないし、
記憶に焼き付くから再読いらない

サイコパスと一括りにされる人たちの中でもそんな人から感染というより意識が支配されたり
少しでも持ってるものが出てきたり様々なんやろうけど、残酷性、残虐性が
理解できないことばかりで、、
共感なんて一切できないけどホラーミステリーとしては完璧
もうゾンビ映画みたい、ゾンビにびくびくするくらいなら死にたいってなる心理とおなじ

Posted by ブクログ 2022年01月16日

読み始めてすぐ北九州の監禁事件を思い出した。
結末は勿論違うけどスゴく似てる。参考にしたのかな。
ちょっと結末に向けての部分で、有り得なすぎて
冷めてしまったけど、展開は面白い。
終わりに向けて引き込まれていった。

Posted by ブクログ 2023年02月27日

監禁描写の生々しさがキツい。また、実際の事件を基にした点さらに気持ち悪くなる。
ただ、一気に読みたくなるペース感と、取り調べの緊迫感が好きだった

Posted by ブクログ 2023年11月04日

怖いところは読み飛ばすしかなかった。

2つのストーリーの時系列が気になって最後まで読めた。

ひとの心の弱さをまざまざと見せつけられ、「ヨシオが感染する」のは特に弱い人間だからではなく、誰の心にもありうると思えて怖かった。

Posted by ブクログ 2023年09月14日

内容は、もう二度と読みたくない。実話が元になっているのを知らずに手にとって読み進めていたが、これが実話だとしたら尚更もう読みたくない。ただ、自分が現場にいるかのような臨場感、臭わないはずなのに異臭すら感じさせるような表現力に圧倒され、結局読む手が止まらなかった。

Posted by ブクログ 2023年08月28日

グロ過ぎて気持ち悪いけど、最後まで読めました。

内容は非現実的なものだと思うくらい残酷な話ですが、こんな事件確か実際にありましたね…

人間の洗脳や極限状態ってやっぱり凄い怖いですね。

Posted by ブクログ 2022年08月19日

明るい農村 ( 幸せの条件)を読んだ後に、一転してダークな本書を読んだ。同じ作家でありながら180度違った内容。
内容はエログロが激しい。暴力と言葉で相手を支配する。相手が親だろうが甥っ子であろうが、殺さざるを得なくなる。死体の処理も、そこまでやるのかと言うほど目を背けたくなるやり方。あり得ない内容...続きを読むと思ったが、解説を読むと北九州市の事件を元にしているとのこと。実際の事件を調べて見ると、主犯は無罪を主張していたとか。あり得ないと思う。
事件と二人のカップルの話が並行して書かれていて、時系列が同じに見えて混乱する。最後の結末も数名の行方がはっきりせずモヤモヤする。ただ、一番終わりにたった一人の生存確認がホッとする。
凄惨な場面が多く、人によっては評価が分かれると思う。。

Posted by ブクログ 2022年07月02日

ちょっとグロすぎ。実際にあった事件から想起されたんだろうから、受け入れなければいけないのかもしれないけど、人がどうしてケモノに化すのか。ケモノに化すことを受け入れるなら代わりにいつ人になるのかを考えるべきかも。幼児体験?愛情?親子関係?

ページをめくるのが辛い、、

2022年05月15日

グロテスクや残酷な描写は慣れていて大丈夫だろう。と購入してみましたが、思ったより過酷。
話の展開は面白かったですがページをめくるのが辛くすごく時間がかかってしまいました。

#ダーク #怖い

Posted by ブクログ 2022年04月13日

甘い囁きで近付いて、知らぬ間に暴力によって支配されている。
サイコパスによる終わらない続いていくマインドコントロール。
恐ろしい、悍ましい。

Posted by ブクログ 2022年02月22日

最後は少しモヤっとした感情が
残りました。
到底普通の人間には理解できない
描写がズラリと
ケモノの話の件はなるほどと思いました
残虐描写は私は大丈夫でした
実際に起こった事件を、元にしてる
本だったので現実世界でこれを
してたケモノは到底理解できませんね

Posted by ブクログ 2022年02月13日

猟奇連続大量殺人ではあるが、現実にニュースで見たことがあるような事件。
バッドエンドではあるが、切ないし、これでよかった、と言えない後味の悪さや、残る不気味さは、はっきり事件というか事件の温床となった家族の変性が事件該当者だけではない、終わっていないんだと考えをポコンと投げかけてくる。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

暴力.監禁.マインドコントロール。
終始 顔をしかめながら読み切った(>_<)辛いお話。
「楽しいことにも、苦しいことにも、優しさにも、憎しみにも、人を傷つけることにすら、人間は慣れていくのだ」

Posted by ブクログ 2021年12月03日

死体や、虐待の描写が生々しくて久々に読むのに時間がかかった。初めてのノンフィクションだったから読む怖さと興味もあった。
話的には、初めは2つの別々の話が続いていくんだけど、最後に一緒に伏線になるようになってて誰がヨシオなのかと、あまりにももう1つの話の方が幸せな、日常にありそうな話だからこそ怖か...続きを読むった。
何度も何度も、読むのが嫌になって1ヶ月くらいかかって読み切った。どうしても現実にあった事だと認めたくないんだけど、あるかもしれない。と思わせる描写で鳥肌がたった。これは読み切って2日は引きずる。それぐらいやばい本だった。

Posted by ブクログ 2021年08月24日

一気に読みました。
内容は衝撃的でしたが、実話をモデルにしているということでしたので、世の中には「けもの」の様な人間がいるということを知ることが出来て良かったです。

Posted by ブクログ 2021年08月07日

こんなに読んでて辛かった小説は久しぶり。
読み終わった時、もう読まなくていいんだーってホッとした。笑
内容を知らずに読み始めたけど、まさかの実話を元にした話。
きつい、きつすぎる。人間がこんなに残酷になれるとは。
ヨシオはいわゆるサイコパスであり、普通の人とは違うのだろうけれども、怖いのはその他の人...続きを読むたちがみんな普通の人間であること。
人は慣れる、恐怖にも傷付けられることにも傷付けることにも。慣れてはいてないはずなのに、慣れないと精神がもたないのだろう。
慣れる前にどうにか逃げてほしい。周りが気がついて通報してほしい。こんな事件はあってはいけない。子供まで巻き込まれるなんて…
この人の小説は面白いけれども、残酷さが群を抜いていて、読んでしばらく落ち込む…
えぐい部分は必死で斜め読みしたけど、最後の方は純粋に続きが気になった。
せめてすっきりとした終わり方にしてほしかったけど、題材が題材なだけに、仕方がないのかなといった感じ。

Posted by ブクログ 2021年06月26日

おすすめされて久しぶりの誉田さん。
怖かった〜〜めちゃ怖かった……こういうの大人になってから意識的に読まないようにしてたけど本当に胸糞悪くなった……催眠系とか本当怖い。
すごい怖くて、ウエエってなる文章力がすごいの一言に過ぎる。サイコパス系が好きなら好きなのかも。犯罪者の心理っていうのはわからない。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

何故ここまで追いつめられなければならなかったのか。
余りにも残酷で酷い仕打ちを受けながら、何故逃げることが出来なかったのか。

実際にあった事件をモデルにしたものだというが、とても信じられない。
とても再読したいとは思えない。