【感想・ネタバレ】ケモノの城のレビュー

誉田哲也さんが書くものがたりは、相変わらずグロいですね。
何とかして、生き延びる。主犯格を表へ引きずり出すまで、本当にハラハラドキドキです。
元々あった、本当の事件を元にしてるのを知っていたのですが、それにしても凄惨です。

2024年01月13日

面白かった!
結構序盤の方で、「この小説って、かの有名な北九州一家殺人事件を参考にして書かれてるのでは...?」って気づいたけど最後まで面白く読めた!参考文献に北九州一家殺人事件関連の書籍あったからやっぱり!とも思った!

登場人物たちがどう繋がってくるか最後まで分からなくてドキドキハラハラしながら読んだー!三郎のまさかの正体!
結末は少しスッキリしないけどでもそれでも十分面白かった!

2024年03月20日

監禁描写の生々しさがキツい。また、実際の事件を基にした点さらに気持ち悪くなる。
ただ、一気に読みたくなるペース感と、取り調べの緊迫感が好きだった

2023年02月27日

内容は、もう二度と読みたくない。実話が元になっているのを知らずに手にとって読み進めていたが、これが実話だとしたら尚更もう読みたくない。ただ、自分が現場にいるかのような臨場感、臭わないはずなのに異臭すら感じさせるような表現力に圧倒され、結局読む手が止まらなかった。

2023年09月14日

こんなに読んでて辛かった小説は久しぶり。
読み終わった時、もう読まなくていいんだーってホッとした。笑
内容を知らずに読み始めたけど、まさかの実話を元にした話。
きつい、きつすぎる。人間がこんなに残酷になれるとは。
ヨシオはいわゆるサイコパスであり、普通の人とは違うのだろうけれども、怖いのはその他の人たちがみんな普通の人間であること。
人は慣れる、恐怖にも傷付けられることにも傷付けることにも。慣れてはいてないはずなのに、慣れないと精神がもたないのだろう。
慣れる前にどうにか逃げてほしい。周りが気がついて通報してほしい。こんな事件はあってはいけない。子供まで巻き込まれるなんて…
この人の小説は面白いけれども、残酷さが群を抜いていて、読んでしばらく落ち込む…
えぐい部分は必死で斜め読みしたけど、最後の方は純粋に続きが気になった。
せめてすっきりとした終わり方にしてほしかったけど、題材が題材なだけに、仕方がないのかなといった感じ。

2021年08月07日