ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• アクトレス

タイトルに惹かれて買った。うん、面白い。
    何度かでてくる「殺人事件の半数以上は、実は親族による犯行』。実際の事件を想像して「なるほどな」と思った。個人的には、漢字も含めて自分の名前と全く同じ人名が出てきたのが初体験だったので、軽く感動した。

• ディア・オールド・ニュータウン

これも蜜葉市みつばの話。みつばの郵便屋さんの頃から10年以上の時がたっていて、「ホケツ!」「みつばの郵便屋さん」シリーズにも登場する宮島大地くんが、市役所に勤めていることを知り、何だかうれしくなった。
    お客で登場した「本日も教官なり」の益子豊士さんのラストシーンのエピソードはにやけてしまう。
    草庵のお二人もよき。
    小野寺史宜さんファンにはうれしいしかけがたっぷり。
    「みつばのお蕎麦屋さんじゃん。」と思っていたら、作中にも、「みつばのおそば屋さん」というフレーズが出てきてよい。

• 生きとるわ

岡田さんが1番まともだと思いながら読み進めるけど、実はとても弱いところがあって。横田に引きずられるなよーそっちいくなよーって何度も思うけど、毎回横田に憎らしさと温もりを感じてしまうところに人間味を感じた。あと有希さんとてもいい、又吉さんのタイプの人かな?って思った。

• かがみの孤城 上

児童向けで読みやすく、大人なら数時間で一気に読める感じ。

ファンタジーで登場人物も中学生、正直大人の自分が読んでも面白いのか不安だった。
    全然そんなことなかった。普通に引き込まれて最後まで一気。

展開はわりと読めるところもあるけど、それでもちゃんと面白いし、読後感もいい。

これは子どもに読ませたいなって素直に思える本!

2026年04月18日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでしたEX

思ってたより良い!

いや、高槻シリーズではくどいくらいにEXを出しまくっていて、いい加減に本編を進めてくれよ…て気分の内容だったので、憧れのEXにも期待していなかったのですが、初めてなだけあって新鮮で良かったです!

脇キャラの思いや人物像が知れて良かったですし、そのキャラ視点の御崎先生やあさひちゃんが見れるのも良かったです!

もちろん御崎先生とあさひちゃんのその後が見られて大満足でした!
    御崎先生が毒舌なのがまた好き…。
    EXなので怪異はあっさり終わってしまいましたが、あさひちゃんがあさひちゃんで良かったです。

良かったので…。これ以上のEXはいいかな…。出すなら本編が良いです…。

• AI法廷の弁護士

まったく事前情報なく書店で偶然見つけたので購入しました。本書では4つのケースが収録されていたので、最初は短編集かと思いましたが、実はすべての話がつながっていて、最後にクライマックスとして大きな謎解きがされており、それはそれで面白かったです。

ネタバレになりますので深くは書きませんが、本書の前提として裁判官がAIになった世界が描かれています。裁判数が激増し、かつ裁決までの時間がかかるという状況で、裁判官をAIにすることでその効率化を図ったわけです。主人公は人間の弁護士ですが、本のオビにも書いてあるように、アルゴリズムの穴をついてでも(汚い手を使っても)勝訴を勝ち取るという凄腕弁護士です。

2026年04月18日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

オススメする方↓
    ・建築や不動産を学んでいる人
    ・ホラーは苦手だけどミステリーは好きな人
    ・謎解きが好きな人
    ・これから家を建てようと思っている人

ノンフィクションのように語られながら、気がついたら筆者の狙い通りどっぷりと世界観にはまってしまう。
    ホラーのようできちんと謎解きがあるこのシリーズ。

最後の謎解き編でも、「なるほど!」と膝を叩きたくなるトリックが明かされる。
    明かされる真実は、かなりヘビーだ。
    それだけ人間の業の深さの描写も圧巻である。

次回作に期待したい!

あ、そういえば近所に気になる間取りの家があるんですけど…

• 天子蒙塵 4

満洲国の皇帝に溥儀が即位し、堂々たる完結を迎える。

張学良や馬占山、張景惠、蒋介石、関東軍にいたるまで、各々が最善であると判断して行動しており、その行動には首肯せざるおえない大義があったことがわかった。

ただ、各々の大義に沿って動いた結果、このような悲しい現実をもたらしたことはとても残念であり、このことこそ、私たちが歴史学習で学ぶべきことなのではないかと思った。

2026年04月18日
  • 世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド(下)(新潮文庫)

うわぁ〜凄かった…。何この世界観。
    すっごく面白かったです。
    今活躍している小説家さんたちって、残らず村上春樹を読んでいて、かつ強い影響を受けてるんじゃないかとさえ思う。これを40年も前に書かれていたなんて。

物語は下巻。博士に会えてからようやく、一気に種明かしが始まる。二つの世界が一体何で、どのように交錯していくのか。
    ところが仕組みは分かったものの、物語がどう行き着くのか最後まで全く予想が付かないまま駆け抜ける。そして膨大な想像力で描かれたストーリーが、大きく余白を残して幕を閉じる、といった感じです。私たちの想像力まで試されているような。この余韻まで計算し尽くされているんだろうな。

• ヴァイタル・サイン

医療物が好きで良く読むのだけど、この本は看護の医療現場が切実に描かれているんじゃないかと感じた。
    看護師さんって、いつも笑顔で平常心で接してくれて、なんでもできてなんでもこなせる素晴らしい、まさに天使のような存在だと勝手に勘違いしていたらしい。
    背負う命の重さ、限られた人数でこなす膨大な業務。看護師さんも一人の人間で、その人の人生があって、山あり谷ありはほかの人と一緒で、感情もあるわけで。
    そんな当たり前のことを主人公の日々から再認識。
    小説ということを忘れ、改めて看護師さんに感謝したくなった。

• なれのはて

加藤さんの作品にはいつも心をつかまれる
    ハードカバーを通勤時に読んでたんですが、重かった(笑)。
    それを加味しても、長編ですがはありますが、ぜひ手に取っていただきたい作品です。

最後ほんとよがっだ(T_T)(T_T)(T_T)
    HappyEnd&Startがいっぱいです\(^o^)/

2026年04月18日
  • 神の目の小さな塵 下

しょっぱなから怒涛の展開。上下巻ある作品って基本こういう構成になってるのかな?
    あんまり詳しく話せないけど、モード人の真の目的、隠された種族の存在などなど、上巻で描かれなかった新要素が盛りだくさん。
    結末もなかなか巧妙で、自分が執筆してもこの終わり方は、逆側?に攻めてて絶対できないなと感心した。

• 「ゴジラ」東宝特撮・SF映画史 昭和編

岩畠寿明『「ゴジラ」東宝特撮・SF映画史 昭和編』講談社文庫。

極めて真面目にゴジラ映画を中心とした東宝特撮・SF映画史が紹介される。

ゴジラ映画の初作が1954年ということは自分の生まれる前のことで、この時代にこのような特撮映画が誕生していたことは驚きである。当初のゴジラ映画は怪獣スーツを着た俳優が演じていたが、最近の『シン・ゴジラ』、『ゴジラ -1.0』となるとCGが多用される。勿論、CGの方がリアリティがあって完成度は高いが、怪獣スーツは味わいがあったように思う。

映画館で初めて観たゴジラ映画は『ゴジラ対モスラ』であったのだが、『ゴジラ対モスラ』の初上映年を確認すると1964年とな

2026年04月18日
  • 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

表紙と帯のフレーズに惹かれて購入。
    最後の方で珍しく涙ぐんでしまい、自己肯定感が低い私のお守りのような本になった。

出てくる料理と名前も個人的に好き。
    話の終わりにレシピも載ってるのがいいなぁと思った。

2作目と知らず読んでしまったので、前作も早めに読もうと思う。

• 砂漠

ばかおもろかった。
    俺の細胞が好きだと言っている。登場人物が良いんかな。
    俺の人生ベストブックになるだろう。

2026年04月18日
  • 咲良は上手に説明したい!

王様のブランチで紹介され、テクニカルライターのお仕事小説ということで、テクニカルライター自体に興味を持ち手に取った。

台風で各路線が運休し、混乱する横浜駅。運行状況が書かれたホワイトボードは何度読んでもわからない。乗客対応に追われるアルバイト駅員・石川咲良の前に一人の女性・浅倉響が現れる。浅倉が唐突にホワイトボードを消したかと思うと、端的でわかりやすい説明に書き直した。その説明を見て乗客たちが納得していく姿に衝撃を受けた咲良は、浅倉と同じ「テクニカルライター(電化製品・精密機器などの取扱説明書を作成する職業)」になるべく、彼女が働く老舗マニュアル制作会社FTCに入社することに…

物語を通し

2026年04月18日
  • 怪異は存在せぬものなり

多分自分は男性2人という設定が好きかも。それか同性で難事件を解決させるという設定。
    同じような内容を2冊読んだので頭がごちゃ混ぜになっているけどこちらも追いかけていきたい作家。

• 本所深川奉行所 お美世のあやかし事件帖 猫又と四つの謎

一作目よりも興味深く読めた。全部人間が起こした事だけどよくかんがえつくなぁと思う何事件。そして医師の登場で今後の展開も気になる。

• にじいろガーデン

ザ小川糸の本、て感じだった。二人の関係も、そこにできた家族も素敵。宝が母親二人を疑ってなかったことが何よりの証拠だよね。素敵なオハナ畑だった。LGBTや同性婚の理想的な形の一つなのかな?

• カインの傲慢 刑事犬養隼人

感想書く暇なくいくらい、シリーズを続けて読んでいます。
    どんでん返しは面白いですね。
    中山七里さんの頭の中はどうなっているのだろう。

カインの末裔とか、小タイトルで出てきますが、聖書も、面白いですね。今度、読んでみようかと思います。海外ドラマや本でもたまに、話題に登るし、興味のあるところだけでも、読んでみるのも、楽しそうですね。

ここでは、罪を犯したモノ、または、どのように生きたとしても、人に受け入れられない人たち、排除されてしまう人たち、そんな感じだったのかな。

正義とは何なのか?
    考えさせられますね。

誰かにとって正しいことと
    自分にとって正しいことは違うし。
    その矛盾の中
    自分は