小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ20年目の続編にして最終話⁈そりゃ色々忘れてるわ
でも確実に奇想天外で面白い!
何故そんな展開?どこで思いつく??の連続
今回は3話収録
京都の2人、社会人ホルモーは東京タワーで!最後は西高茶道部を参考に埼玉女学院高等学校の2人の生徒、とバラバラなそれぞれが落語家『曲亭青龍』や『雲龍釜』もとい雲蛇釜(笑 ノッキー先生…が実は楠木さん、とゆる〜く繋がるベースにはべろべろばあの店長交代で高村になっているところから始まり、終わる…
もう続かないと思うととても寂しい
また鴨川ホルモーから読み直したい!
薪の上に臥し、その痛みを感じることで毎夜、雪辱を果たす決意を新たにしたという、呉王夫差の「臥新嘗胆」の故事に倣ってのことである
大文字山の頂上にホルモーでしのぎを削り合う五チーム…すなわち京都産業大学玄武組、立命館大学白虎隊、龍谷大学フェニックス、京都大学青竜会、同志社大学黄竜陣が一同に会し、そこで「大文字山ホルモー」なるイレギュラーなホルモーを開催することが決定したからだ。
ホルモーを競い合う五大学には、それぞれ氏神社と言うべきものがある。すなわち、同志社大学なら上御霊神社、京都産業大学なら上賀茂神社、立命館大学なら北野天満宮、龍谷大学なら伏見稲荷大社ー、そして京都大学なら吉田神社。
ホルモーが開催されるとき、それぞれの氏神社には一千匹オニが待機、そのオニを引き連れ、各大学の面々は勇躍、戦場として指定された場所へ向かう。
陰陽五行説によると東西南北の各方角には、それぞれ四神が配置される。すなわち四神相応
東の青竜、南の朱雀、西の白虎、北の玄武ー、真ん中に黄竜を置いて五神とも言う
「わんふぉーおーる、おーるふぉーわん」
アレクサンドル・デュマの『三銃士』に由来するこの有名なフレーズ
落語『テンシキ』
青い空、広く澄んだ海、私はいいなぁと思う、でも島の人々はそれが当たり前なのでしょう。
生活の不便さも、みんなひっくるめてそれぞれに、良さがあるのかも知れません。
主人公は、4人の高校生。
4人は本土の高校へと、フェリーで通学している。
だから、部活はできない。
島の大人たちは、様々な人間模様を繰り広げる。
修学旅行の場面も、また面白い。途中で抜け出して・・・・そんなことできる?と思うが、4人には訪ね人がいた・・・・
島の子どもは、学校を卒業するとほとんどが島を旅立つ。だから、親の子育てはそれで終わりだという。親はそれを承知で、可愛い我が子を育てあげる。
・・・・私には考えられない。
ただ一つ、網元の子供は島を出てはならない、という決まりがあった。
4人の中に、網元の娘がいた。
それぞれ皆将来について、悩み、迷い、大学のこと等を話し合う。網元の娘は自分の立場を思い、葛藤する。
さぞかし、島を出て自分の可能性を試してみたかったのではないだろうか。
そして、とうとう皆の前で感情を爆発させ号泣してしまう・・・・・
この場面で、涙してしまった。
丁度、息子が高校生の時に読んだ本でどこの大学に進むか、将来はどういう職種に進めるか、などを考え始めた頃だった記憶がある。
ラストはとてもびっくりさせられ、「え~っ」と声に出してしまった。この言葉は、嬉しさの籠もった「え~っ」で同じ場面を何度も繰り返し読んでしまいました。
さわやかで、読者にとってうれしくなる終わり方でした。
辻村深月さん、ありがとう!
この本は辻村深月作品の中で、
私の一番のお気に入りです。 -
昔も今も遅読だ。
自分の脳が健康でいられる時間と、家に積まれたままの本や発行され続ける本、その両方から速くいっぱい読めたらいいのにと思っていた。
そんな私に、深くじっくり読むことの大切さや、本の世界の醍醐味を改めて気づかせてくれた。
中でも森鴎外の「高瀬舟」の解説は圧巻だ。
振り返れば、本を読み始めた中学生の頃は、辞書や注釈で確認するのを厭わなかったし、作者の生涯や年譜を読み作品の背景を想像するのも好きだった。
今は丁寧に読むことを面倒くさがり、わからないこともそのままにして諦めている。最近読んだSFは理解の領域外だと逃亡した感があり、自分が不甲斐なかった。
平野さんの文章はわかりやすく納得でき、実践してみようという気にさせてくれる。
丁寧にじっくりと、俯瞰で見つつも作者の術中にはまりながら読んでいこう。 -
館シリーズ5作目。
大変面白かったです。
ランキングの上位に入っていたけど、これを読むために水車館、迷路館、人形館と読み進めてきて、無事今年中にたどり着くことができた。
(迷路館は読んでてよかった。)
面白かったとかそういうレベルの感想で良いのか、とにかくすごかった。
多分こうなんじゃないかな?という部分もあるものの、論理を組み立ててそこに辿り着くことはできず、読み返してみると、確かに確実な伏線が張り巡らされてもいて、思わず声が出る。
どうやったらこんな館(の小説)が構築できるのか。
十角館とは別の意味で映像化が難しそうなので、Huluで配信されているドラマも後日観てみたいな。
表示されていない作品があります