小説・文芸の高評価レビュー
コロナ禍の中、夫56歳のいる中国北京へ行く。
隔離期間を経て北京を堪能する菖蒲(あやめ)36歳の話。
夫は3年も北京にいるのにいまだに馴染めず、憔悴。
菖蒲は観光、ショッピング、夫婦ともコロナになりヨロヨロだったり、春節を遊び尽くしたり、珍しい食を楽しんだり、大学院生の男の子にちょっかいだしたり、と忙しい。
菖蒲は自由で、何にでも慣れて、すぐに順応するし、何でも受け入れる懐の深さがあるし、観察眼もあって、言うことは言うけど、簡単に怒らない忍耐強さも持ち得てて、なんか勇ましくて痛快。読んでいておもしろかった。
北京話がちょうど良いいい塩梅で繰り広げられているのもよかった。
私は菖蒲のよ -
これは、想像の上を行く展開でした。
ライムが追うウォッチメイカーの事件と、サックスが追う腐敗警官の事件。
この二つが交差することは予想できましたが、思った以上に正面から交じり合っていました。
ウォッチメイカーとその相棒。
最初から、完璧主義の犯罪者が相棒には選ばないような人だったので、そのうち分裂するだろうとは思ったものの、その破局は早めに訪れ、早々にウォッチメイカーの正体は割れ…と思ったら、あんな展開になり…。
確かにいつもの展開から考えると、ああなってこうなるよね、と思ったら、ああなってこうなった後さらにそうなるわけですか!
でも、それはまだ本命というわけではなく。
北欧のミステリな -
面白い。
短編って短い頁に起承転結がギュっと詰め込まれるので普通は長編より読みにくいんだけど、本作はすこぶる読みやすかった。プロットもバラエティ豊かで引き出しが多い。ほっこりするラストが多くて読後感も良い。まだあまり知られてない新人作家さんなので、もっと読まれてほしい。いつか長編も書いて欲しいな。
◆各停十三駅分の帰り道
少年はなぜ急行から各駅停車に乗り換えたのか?
この謎に対して女子大生二人が様々な推理をしてはロジカルに打ち消していく。このやりとりがとても楽しい。
◆悲運の死
もしも家族の死をキッカケに、家族が陰謀論や新興宗教にハマっておかしくなったら?
現実に起きた某事件を思い出した。 -
乱世の片隅で草庵に隠棲していた青年・諸葛孔明は、劉備玄徳の「三顧の礼」に応えて出廬し、「天下三分計」を掲げて歴史の表舞台に立つ。赤壁の戦いにおける神がかり的な知略、蜀の建国、そして劉備の死――。幼い後主・劉禅を託された孔明は、丞相として国家の屋台骨を一手に支え、先帝の宿願である漢王朝復興のため、六度に及ぶ過酷な「北伐」へと軍を進める。強大な魏の宿敵・司馬仲達との熾烈な知恵比べを繰り広げながらも、味方の兵站不足や後方の政治的足並みの乱れ、自らを継ぐべき後継者の不足に苦悩する孔明。すべての実務と軍務を自ら背負い込み、心身をすり減らしながら五丈原の陣中にて五十四年の波乱に満ちた生涯を閉じる -
この作品を読んで私が考えさせられたのは、本の主題と言える「噂」というものの恐ろしさだった。
噂という、根拠のない軽薄な娯楽によって人の行動も変わる。
その割には、噂を広めた人達にはそのような記憶は残らないということも多い。それほど、噂は軽薄な娯楽。
人は人間性、倫理観、またはそれざれの価値観といったものなどから噂を生み出す。そしてさらに噂が噂を呼び、人々はそれぞれ別の噂を信じ込む。
噂はグループとなっているわけではなく、個人がそれぞれに違った解釈をして、それを繰り返すことで、いつの間にか事実とは異なる妄想になっていく。
人が人を批判した時、批判された側は、いい評価より悪い評価を見てしま -
もっと早く読めばよかった…
沢辺雪祈の視点で描かれた、もう一つの『BLUE GIANT』。
『BLUE GIANT』が好きな人には、絶対にお薦めの物語だと思います。
、、、実はまだ読了してないんですが。
でも、途中までしか読んでない今でも、前より『BLUE GIANT』が好きになってる。
もっかい読み返したい!
あの時の雪祈の表情、大の演奏、玉田の絆創膏を見たくて仕方なくなってる。
残りだいたい2/5位かな。
一気に読もう!、イケる!!、って思ってても、つい所々で立ち止まっちゃってて。
読み終わったら、もっかい漫画を読み返すんだ!
映画も観るんだ!!
今見たら、カバー絵もいいス!!!笑
表示されていない作品があります